Главная » Заготовки » Овощи гриль на решетке. Рецепт - овощи гриль на мангале

Овощи гриль на решетке. Рецепт - овощи гриль на мангале

Овощи тщательно промывают, дают стечь воде и дожидаются, пока они высохнут, или хорошо протирают салфеткой.

Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются.

Поэтому нарезают овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль или тонкими кругами, предварительно отрезают хвостики и плодоножки.

Готовим маринад - подсолнечное масло смешивают с соевым соусом, выдавливают сок из половинки лимона. Маринад размешивают ложкой до однородности, для этого нужно приложить некоторые усилия, так как масло неохотно соединяется с соевым соусом.

Нарезанные овощи солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать).

Оставляем на 20-30 минут. Обычно овощи запекают на мангале сразу после шашлыков, когда древесные угли уже отдали свой основной жар. На небольшом мангале запекают в два или три приема, раскладывая нарезку овощей на решетке.

При сильном жаре овощи запекаются быстро: на одной стороне - 5 минут, на другой стороне - 6-7 минут, и сразу можно снимать. Если хочется добиться суховатой корочки, можно увеличить время.

Снимаем с решетки. Если вам кажется, что для баклажанов времени нужно больше, это может быть ошибочным мнением, если баклажаны после указанного времени остаются жесткими, то горячими их рекомендуется убрать в кастрюлю и закрыть крышкой, через некоторое время они станут мягкими.

При длительном нахождении над углями баклажаны легко подгорают. Экспериментируйте с овощами и временем тепловой обработки в зависимости от температуры раскаленных углей.

Запеченные овощи на мангале - невероятно вкусная закуска. Вкусные, сочные овощи на мангале имеют легкий запах дыма и является отличным дополнением к шашлыку

Приготовленные овощи на мангале складываем в посуду, накрываем крышкой и даем немного постоять, после чего они станут еще сочнее и мягче. Подавать можно как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к шашлыку.

Теплые сочные мягкие ломтики пахнут костром. Особенно интересный аромат получается, когда используют древесину фруктовых деревьев: вишни, яблони. Горячие баклажаны и помидоры обильно посыпают семенами льна, эти семена легко приклеиваются к мякоти овощей. А ломтики болгарского перца можно обмакивать в плошку с насыпанными семенами.

Лен чрезвычайно богат микроэлементами и полезными кислотами, конкурентом для него может стать только жирная форель. У семян льна будет легкий ореховый вкус, и запеченные овощи сразу преобразятся.

Запеченные овощи на мангале можно подавать с мягким несоленым сыром. Жирные соусы и майонез противопоказаны для таких овощей, они сразу разрушат уникальный вкус приготовленного на огне блюда. Единственным уместным дополнением станет добавочная порция лимонного сока.

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат! Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.

Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы - это просто наслаждение.
Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад.

Овощи гриль в классическом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 лимон
пару веточек базилика
розмарин
3–4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль по вкусу

Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
4–5 ст. л. мёда
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. горчицы
3–4 соцветия гвоздики
3–4 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 стакан белого сухого вина
2 луковицы
2–3 лавровых листа
2–3 ст. л. растительного масла
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай - и маринад готов.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Для того чтобы приготовить овощи на мангале сочными и пряными, нам нужен маринад. Для его приготовления я использую оливковое масло, репчатый лук, соль и специи. Репчатый лук можно потереть на крупной терке или просто мелко порубить. Чеснок также будет хорош в маринаде. Лук и чеснок могут быть и в сушеном виде. Подойдут специи для овощей и вообще все те, которые любите именно вы. Смешиваем лук, специи и соль с оливковым маслом.

Перед тем как начать коптить овощи, нужно их залить получившимся маринадом. Пусть они постоят хотя бы пару часов, промаринуются. Когда дело дойдет до костра, они уже должны хорошо пропитаться. Я буду тушить овощи на решетке. Сначала приступаю к шампиньонам. Закладываю их на решетку и прикрываю.

Грибы обжариваем с двух сторон (по 15 минут с каждой). Опять же: время приготовления зависит от жара углей и расстояния от решетки до них. Когда грибы зарумянятся и перестанут сильно выделять сок, снимаем их с костра. Теперь настала очередь запекать баклажаны. Я их разрезала вдоль, так они лучше держатся над костром. Кладу решетку опять на мангал. Обжариваю баклажаны с обеих сторон по 10 минут.

Теперь настало время болгарского перца. Я просто разрезала его на 2 части (еще когда мариновала). У меня получилось баклажанов больше по количеству, поэтому перец я буду тушить вместе с оставшимися синенькими. Оставшиеся грибы тоже доложила, разрезав их пополам. Также закладываем все в решетку и печем с двух сторон по 10 минут.

Многие люди часто задумываются над тем, что можно приготовить к шашлыку на природе. Самый простой и доступный вариант – овощи-гриль. Не стоит думать, что это банально, поскольку, используя разные маринады и специи, можно получить полноценное и очень вкусное блюдо.

Готовить можно на шампурах или на решетке, что более удобно. В рецептах можно использовать разные ингредиенты, к примеру, баклажаны, помидоры, перец, лук, синие и др. Их можно есть отдельно, а также использовать в рецептах других блюд.

Рецепт приготовления овощей-гриль на решетке на углях

Многие любят готовить на мангале из-за того, что продукты сохраняют свой природный вкус, но при этом приобретают аромат дымка. Стоит отметить и сочность итогового блюда.

Для готовки овощей на решетке на костре следует взять такие ингредиенты : 3 сладких перца, 2 луковицы, 3 помидора, баклажан, 100 мл соевого соуса, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла и 2 дольки чеснока.

Пошаговая инструкция :

  1. Все овощи помойте и обсушите. Перец разрежьте на две части, удалите семена и прожилки. Баклажан, лук и томаты порежьте колечками толщиной не больше 1 см.;
  2. Приготовьте маринад, для которого в миске смешайте измельченный чеснок, соевый соус, масло и уксус. Все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите обычный пакет, проверьте, чтобы не было дырочек, положите туда ингредиенты и влейте маринад. Заверните край и хорошенько потрясите в течение нескольких минут, чтобы жидкость покрыла компоненты со всех сторон. После этого оставьте все на 5 мин.;
  4. По истечении времени выложите ингредиенты на решетку и запекайте на костре. Готовьте примерно по 10 мин. с каждой стороны до румяности. Следите, чтобы ничего не пригорело.

Как на костре на решетке приготовить овощи в остром соусе?

Этот рецепт предназначен для любителей пикантных блюд. Острая закуска станет прекрасным дополнением к мясу, приготовленному на мангале. При желании можно изменять состав маринада, чтобы получить более или менее острый вариант.

Для готовки овощей на решетке на мангале следует взять такие продукты : баклажан, чили, кабачок, по 4 ст. ложки оливкового масла, сока лимона и соевого соуса, 2 дольки чеснока, 6 шампиньона, морковку, 250 мл томатного сока, луковицу, 20 г сливочного масла и соль.

Пошаговая инструкция :


  1. Начинаем с приготовления маринада для овощей, для которого очистите и нашинкуйте лук, чеснок и чили. Сразу стоит сказать, что если вы ни хотите получить очень жгучее блюда, то предварительно с острого перца удалите семечки и прожилки. Сложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавьте туда соль, соус, томатные и лимонный сок и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте до однородности;
  2. Дары природы помойте, обсушите и почистите, а затем, порежьте крупными кусочками. Залейте их маринадом и оставьте на 2,5 ч. По истечении времени выложите ингредиенты на решетку и готовьте на мангале. Маринад, который остался, может стать основой для приготовления вкусного соуса, для чего добавьте масло, поставьте на огонь и кипятите все в течение 10 мин. Подавайте приготовленное блюдо с соусом.

Рецепт приготовления шашлыка из овощей на решетке с салом

Благодаря использованию сала блюдо получается очень сочным и оригинальным на вкус. Подавать его можно просто с зеленью и лавашем. Готовится все предельно просто.

Для этого блюда следует взять такие продукты : 250 г сала, 6 баклажанов, зиру, перец и соль. Можно использовать и другие овощи.

Пошаговая инструкция :

  1. Баклажаны порежьте поперек, но не до конца, причем с каждого края. Посолите со всех сторон, в том числе, и в надрезах. Оставьте на 20 мин., а затем, протрите салфетками;
  2. Сало для шашлыка рекомендуется подморозить и нарезать прямоугольниками, толщина которых не должна быть больше 7-ми мм. Обязательно добавьте перец, зиру и перемешайте. Кусочки сала вложите в надрезы баклажанов. Затем их нужно нанизать на шпажки, выложить на решетку и поставить на мангал. Готовьте до потемнения кожуры. Подавайте в горячем виде.

Рецепт овощей-гриль на решетке в духовке

Если нет возможности сходить на пикник, тогда вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить и дома в духовке.

Чтобы приготовить овощи следует взять : по 3 баклажана и сладких перца, 5 помидоров, 2 луковицы, 325 г шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 ст. ложке итальянских трав, яблочного и бальзамического уксуса, сахарный песок, соль и перец.

Пошаговая инструкция :


  1. Начнем с приготовления маринада, для которого соедините два вида уксуса, добавьте сахар, соль, специи и масло. Все тщательно перемешайте. Мытые баклажаны, перец, томаты, лук и грибы при надобности очистите, и порежьте их кусочками толщиной около 1-1,5 см. Поместите их в маринад, перемешайте руками и оставьте на 20 мин.;
  2. По истечении времени возьмите решетку, выложите туда продукты и готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время запекания – 30-40 мин. Подавайте блюдо в горячем виде.

Рецепт маринованных овощей-гриль

Этот вариант больше подходит для любителей пикантных блюд, поскольку используется маринад из чеснока. Такая закуска идеально подходит к шашлыку.

Для простого приготовления вкусного блюда, следует взять такие продукты : 4 веточки петрушки, соль, 5 долек чеснока, 10 шампиньонов, белую часть лука-порей, большую морковку, 100 мл оливкового масла, лук-шалот, цуккини, клубень молодого картофеля.

Пошаговая инструкция :


  1. Мытый картофель порежьте кружочками толщиной примерно в 1 см. Положите в кипяток и проварите в течение 3-х мин. Выкладывать рекомендуется на лед, а после того, как картофель станет холодным, обсушите его;
  2. Оставшиеся ингредиенты помойте, при надобности очистите, а затем, порежьте крупными дольками. В чашу блендера отправьте рубленую петрушку, масло и чеснок. Взбейте составляющие до однородности. Полученной смесью залейте овощи и грибы, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 5 ч.;
  3. По истечении времени выложите все на решетку и готовьте на углях с обеих сторон до румяности. Выложите на тарелки, добавьте по вкусу соль, перцем и полейте оставшимся маринадом.

Как приготовить запеченные овощи по-итальянски?

Оригинальный заморский рецепт позволит приготовить вкусную закуску, которая понравится и взрослым, и детям. Готовить будем на мангале в фольге.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : 5 больших помидоров, 2 луковицы, 2 сладких перца, 175 г овечьего сыра, а еще измельченный тимьян и розмарин.

Пошаговая инструкция :

  1. Все помойте и нарежьте: помидоры – на восемь долек, перец – ломтиками, а лук – крупными кусочками;
  2. Соедините ингредиенты, добавьте измельченный на терке сыр и положите травы. Из фольги сверните импровизированную тарелку, выложите подготовленное блюдо, прикройте еще одним листом фольги и поставьте на гриль. Подавать можно прямо в фольге, что позволит дольше сохранять температуру или же выложите на тарелку.

Как приготовить пряные запеченные овощи-гриль?

Напоследок рассмотрим еще один простой рецепт, с которым справится и мужчина и, женщина. Используются в рецепте вполне доступные ингредиенты.

маринованные овощи на мангале

Рецепт для любителей готовить на мангале. Ведь на углях можно приготовить не только мясо, но и рыбу, птицу, картофель, овощи, да все, что угодно. Овощи гриль на углях вкусные, сочные и ароматные не оставят вас равнодушными.

Состав

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 2-3 сладких перца
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 яблока
  • 1 головка чеснока
  • соль, приправы и зелень по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса

Приготовление

Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена,

отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны — ломтиками или толстыми кольцами,

помидоры — половинками или четвертинками в зависимости от размера, лук — толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки — дольками, удалив семечки.

Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень

залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.

Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля

запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.

Примечание

Состав маринада и приправ вы можете выбирать сами, руководствуясь своими вкусами. То же самое о наборе овощей, к тому, что я указала, можно добавить шампиньоны, брокколи, лук-порей. Некоторые жарят овощи по-отдельности и лишь подают вместе, можно и так. Экспериментируйте! Удачи вам!
Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта