Главная » Закуски » Горох нут как приготовить. Рецепты с нутом

Горох нут как приготовить. Рецепты с нутом

Блюда из нута, характерные для восточной кухни, постепенно входят в славянский рацион. Бобовый продукт обладает огромным запасом полезных веществ и употребляется в жареном или вареном виде. Примером тому - популярный израильский фалафель, вкуснейший тофу и арабский хумус - питательная еда с высокими пищевыми свойствами.

Что приготовить из нута?

Рецепты из нута отличаются особой «пластичностью», так как этот продукт прекрасно уживается с пряностями, морепродуктами, овощами и макаронными изделиями. Благодаря ореховому вкусу, его используют не только в обработанном, но и в пророщенном виде, добавляя в супы и паштеты. Блюда из него сытны и содержат огромный запас белка и клетчатки.

  1. Чтобы приготовить постные блюда из нута следует замочить его на 12 часов. После чего проварить в течение 2-х часов без добавления соли и специй. В таком виде нут пригоден для любого блюда.
  2. Можно приготовить легкую закуску: приправить отваренный нут кориандром, чили, мускатным орехом и добавить свежие листья салата.
  3. Спагетти с сыром фета и вялеными помидорами приобретут пикантный вкус, если добавить сваренный нут.
  4. Если потушить сваренный нут с томатами и грецкими орехами - получится отличное горячее блюдо.


В разрез с распространенным мнением, не является соусом или приправой, а представляет насыщенную закуску. Кроме специфического вкуса, она богата белком, клетчаткой и очень питательна. Благодаря быстрому и легкому приготовлению с помощью блендера, ароматным специям и травам, блюдо стало невероятно популярным не только в восточной, но и в мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 300 г;
  • кунжут - 80 г;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • зира - 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сок лимона - 40 мл;
  • оливковое масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов, проварите 2 часа до мягкости.
  2. Воду слейте в отдельную емкость.
  3. Нут очистите и измельчите в блендере.
  4. Добавьте чеснок, зиру, кунжут, лимонный сок и масло.
  5. Взбейте блендером, влейте отвар, доводя массу до нужной консистенции.
  6. Закуска из нута – хумус – заправляется маслом и украшается паприкой.


Суп из нута имеет различные версии: он может быть легким овощным, а может стать сытным, если добавить мясо. Традиционно используются нежирные сорта, такие как говядина или баранина. Последний сорт обладает диетическими свойствами и не «утяжелит» блюдо, а нут, способный впитывать соседствующие ароматы, добавит особый вкус.

Ингредиенты:

  • нут - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • баранина - 650 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • корень сельдерея - 150 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • растительное масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов.
  2. Баранину сварите.
  3. Всыпьте нут и час томите.
  4. Добавьте картофель.
  5. Морковь, перец, сельдерей и чеснок обжарьте.
  6. Положите в суп и готовьте еще 20 минут.
  7. Подача блюда из мяса и нута осуществляется через 15 минут.


Фалафель из нута - популярное израильское блюдо, которое готовится из сваренного нута и различных специй. Бобовые перетирают в пасту, приправляют, придают форму шариков и обжаривают до румяности в масле или запекают в духовке, что полезней. Традиционно, закуску заворачивают в лаваш и подают с овощами, маринованными огурцами и соусами.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 200 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • мука - 70 г;
  • тмин - 10 г;
  • оливковое масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов. Проварите до мягкости. Измельчите в блендере.
  2. Добавьте лук, чеснок и специи.
  3. Еще раз перекрутите и скатайте смесь в шарики.
  4. Обваляйте в муке.
  5. Обжарка этого блюда из нута проводится в разогретом масле до румяности.


Шарики из нута - традиционная форма подачи фалафеля. Исконно арабское блюдо, невероятно популярное в израильской кулинарии, создается из измельченного нута. Однородная масса приправляется восточными специями, формуется и обжаривается во фритюре. Кремообразные внутри и хрустящие снаружи, пряные шарики готовятся исключительно на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • кориандр - щепоть;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 50 г;
  • пучок петрушки;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • оливковое масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 12 часов. Взбейте в блендере. Добавьте зелень, специи, лук, чеснок и яйцо, после еще раз прокрутите.
  2. Отставьте на 30 минут.
  3. Добавьте муку, сформуйте шарики.
  4. Обжарка блюда из пряного нута происходит в кипящем фритюре.


Пюре из нута - сытная и питательная еда, которая станет альтернативой привычным гарнирам. Блюдо, приготовление которого схоже с картофельным пюре, готовится из молока, масла и самого бобового, при этом блендер не используется, чтобы сохранить текстуру и не превратить изделие в жидкую вязкую массу. Данный рецепт прост и доступен даже новичкам.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 200 г;
  • молоко - 150 мл;
  • масло - 30 г;
  • паприка - щепоть;
  • кориандр - щепоть.

Приготовление

  1. Замочите нут на 12 часов. Проварите до размягчения.
  2. Разомните до состояния добавьте молоко, масло.
  3. Приготовление этого блюда из нута завершено, заправьте пюре специями.


В духовке составят конкуренцию блюдам из мяса, для всех, кто отдал предпочтение меню без животных продуктов. Фарш из нута можно приготовить без яиц (он отлично держит форму сам по себе), добавив овощи и пряности, и ежедневно менять компоненты, добиваясь новых вкусов. Не забудьте сопроводить их любимым соусом во время подачи.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 90 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Нут замочите в воде на 10 часов, проварите до мягкости.
  2. Измельчите в мясорубке с луком, чесноком и томатами.
  3. Обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.


Сладости из нута питательны, вкусны, малокалорийны и, в отличие от большинства других лакомств - полезны. Их делают из отварного пюрированного нута, добавляя сухофрукты, арахисовую пасту, орехи, мед и другие природные компоненты. Чтобы придать конфетам праздничный вид, готовое изделие украшают какао, кокосовой стружкой или поливают глазурью.

Ингредиенты:

  • нут - 100 г;
  • курага - 20 г;
  • инжир - 20 г;
  • мед - 20 г;
  • апельсиновый сок - 30 мл;
  • какао - 50 г;
  • кокосовая стружка - 60 г.

Приготовление

  1. Нут замочите и сварите.
  2. Сухофрукты пропитайте соком.
  3. Перекрутите в мясорубке с нутом. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Шарики обваляйте в какао и кокосовой стружке.

Пирожное «картошка» из нута - рецепт



Из нута выгодно отличается от традиционного, и может пополнить меню худеющих сладкоежек. Данный рецепт малокалориен и, кроме белков и клетчатки, содержит массу полезных микроэлементов. Лакомство просто и легко готовится: нужно взбить все компоненты в блендере, испечь из массы корж и придать ему форму пирожного.

Ингредиенты:

  • нут - 150 г;
  • миндаль - 50 г;
  • йогурт - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • кофе - 20 мл;
  • какао - 40 г;
  • кокосовая мука - 40 г.

Приготовление

  1. Нут сварите и измельчите в бледере, добавив миндаль, яйца, банан, йогурт и часть какао.
  2. Сформуйте корж и испеките его за час при температуре 180 градусов.
  3. Разомните, добавьте кофе, какао и муку.
  4. Сформуйте пирожное.


Выпечка из нута отлична для любого диетического меню, поскольку содержит минимум углеводов, но надолго утоляет голод. Популярный американский десерт - «опасен» для фигуры, а приготовленный из нута, превращается в диетическое лакомство, с половинной нормой килокалорий.

Блюда из гороха любят не все, считая такую пищу неизысканной. А вот нут многие хозяйки готовят с удовольствием. Некоторые даже не знают, что нут - это горох, только турецкий. Он очень полезен и содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить нут.

Правильное питание - залог здоровья

На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.

Теперь вы знаете, что нут - это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.

Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:

  • Перед приготовлением нут тщательно промывают, пока вода не станет кристально чистой.
  • Термической обработке нута предшествует обязательно вымачивание в течение 4-5 часов.
  • Соблюдайте пропорции: 1 стакан турецкого гороха заливается 1 стаканом отфильтрованной воды.
  • Традиционно из нута готовят еврейское блюдо хумус. По своей консистенции хумус напоминает пасту, то есть отварной нут измельчают до консистенции пюре и приправляют пряностями и специями.
  • Чаще всего в гарниры из турецкого гороха добавляют измельченный чеснок, кунжутные семечки, паприку, петрушку, кориандр, тмин.
  • Варить нут нужно в среднем 50-60 минут.
  • Если вы планируете в дальнейшем измельчать турецкий горох до консистенции пюре, солить во время варки нут не нужно.
  • Если вы будете подавать нут в отварном первозданном виде, за полчаса до окончания процесса приготовления добавьте по вкусу мелкозернистую соль.
  • Из нута получаются очень вкусные супы. Вы можете добавлять привычный набор овощей, а также копчености, мясное филе, грибы и пр.

Заморское блюдо на русском столе

Нут еще не слишком популярен в славянской кухне. А вот хозяйки, которые уже опробовали вкус турецкого гороха, с удовольствием готовят его вновь и вновь и изыскивают абсолютно новые оригинальные рецепты блюд. Отдельно ценность, вкус и аромат нута оценили хозяйки, которые готовили бобы в мультиварке. Вы не знаете, как приготовить нут в мультиварке? Тогда внимательнее изучите рецепт. Нут сыграет роль гарнира, а нежные обжаренные и сочные куски мяса придадут блюду пикантный вкус.


Состав:

  • 2 ст. нута;
  • 6 ст. отфильтрованной воды;
  • говяжье или свиное филе - 0,5 кг;
  • по вкусу хмели-сунели, листики лавра, красный перец, соль;
  • подсолнечное рафинированное масло - 3-4 ст. л.

Приготовление:



Гости из Египта: готовим фалафель

Традиционным арабским блюдом считается фалафель из нута. Из приготовленной смеси делают вегетарианские котлеты, а подают к столу их под йогуртом тахини. Вы думаете, что это деликатесный продукт? Совсем нет. Измельчаем кунжутные зерна, добавляем жирную сметану и чесночную массу. В итоге получаем пикантную заправку, имеющую египетское происхождение. Теперь вы не только знаете, что такое нут, но и можете смело рассказать друзьям лучшие рецепты его приготовления.


Состав:

  • 2 ст. турецкого гороха;
  • 0,5 ст. измельченной петрушки;
  • 6 шт. чесночных зубчиков;
  • ½ луковицы;
  • 0,5 ст. кориандра;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. кунжутных семечек;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • перцевая смесь и соль - по вкусу.

Приготовление:



Нут - это продукт, содержащий комплекс различных витаминов и минералов. Он используется для лечения и профилактики разных заболеваний, в косметологии. А благодаря специфическим вкусовым характеристикам турецкий горох очень популярен в восточной кухне.

Содержание:

Одной из наиболее ценных сельскохозяйственных бобовых культур является нут. Его также называют бараньим или турецким горохом. В российской кухне этот продукт еще не особо распространен, а вот на Востоке его выращивают уже очень много столетий. Нут - это уникальное растение, которое используется не только для приготовления блюд, но и в лечебных целях.

Характеристика и свойства нута

В этом продукте содержится масса полезных витаминов и минералов. Из-за этого его рекомендуется включать в рацион людям всех возрастов. Он состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Первые способны образовывать в желудке и кишечнике гелеобразную жидкость, которая включает в себя продукты отходов, желчь и холестерин, выводя из организма шлаки и токсины. Что касается нерастворимых элементов, то они устраняют запоры.

Состав и калорийность нута



В нуте содержится более 80 полезных веществ и растительная клетчатка, потому его желательно включать в диетическое питание.

Пищевая ценность сырого растения на 100 грамм составляет 309-320 кКал (в зависимости от сорта), а вареного - 120-140 кКал, из них:

  • Белков - 82 кКал (20,1 г);
  • Жиров - 40 кКал (4,3 г);
  • Углеводов - 188 кКал (46,15 г);
  • Ненасыщенных жирных кислот - 3 г;
  • Насыщенных жирных кислот - 0,65 г;
  • Моно- и дисахаридов - 3 г;
  • Воды - 14 г;
  • Крахмала - 43,3 г;
  • Пищевых волокон - 10 г;
  • Золы - 3 г.
Кроме того, в состав продукта входит множество витаминов:
  • А (РЭ) - 15 мкг;
  • В1 (тиамин) - 0,08 мкг;
  • Бета-каротин - 0,09 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) - 3,3366 мг.
Нут содержит компоненты различных макро- и микроэлементов:
  • Калий - 968 мг;
  • Фосфор - 444 мг;
  • Сера - 198 мг;
  • Кальций - 193 мг;
  • Магний - 126 мг;
  • Кремний - 92 мг;
  • Натрий - 72 мг;
  • Хлор - 50 мг;
  • Цинк - 2,86 мг;
  • Железо - 2,6 мг;
  • Марганец - 2,14 мг;
  • Медь - 660 мкг;
  • Бор - 540 мкг;
  • Титан - 228 мкг;
  • Никель - 206,4 мкг;
  • Молибден - 60,2 мкг;
  • Селен - 28,5 мкг;
  • Кобальт - 9,5 мкг;
  • Йод - 3,4 мкг.

Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.

Польза нута для организма



Турецкий горох чрезвычайно полезен для здоровья. Он способствует очистке организма и общему укреплению иммунной системы.

К целебным свойствам также относят:

  1. Предотвращение ожирения;
  2. Понижение уровня холестерина;
  3. Профилактику катаракты;
  4. Повышение гемоглобина;
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  6. Борьбу с стоматологическими проблемами;
  7. Успокоение аритмии;
  8. Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
  9. Улучшение работы мозга;
  10. Лечение анемии;
  11. Растворение и вывод песка и камней из почек;
  12. Понижение уровня сахара в крови.

Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин - аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.

Полезные свойства нутовой муки



Кашицу из муки турецкого гороха используют на Востоке для изготовления специальной мази. Это средство отлично помогает при ожогах, чесотке и различных кожных заболеваниях.

Нутовую муку также применяют в косметологии. Она придает коже мягкость, шелковистость и упругость. Умывание лосьонами на ее основе позволяет избавиться от черных точек. Питательные маски с нутовой мукой готовят с добавлением яичного белка, кунжутного или оливкового масел.

Польза пророщенного нута



В ростках растения содержится большое количество витаминов, а также цистеин и метионин. Употребление их в пищу регулирует и восстанавливает жизнедеятельность основных внутренних систем, укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Пророщенный турецкий горох - низкокалорийный, отличается высокой пищевой ценностью.

Проращивать его нужно в таком порядке:

  • Промываем бобы, очищаем от мусора.
  • Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
  • Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
  • Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
  • Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
  • Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.

Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.

Вред нута для организма



Включать в рацион этот продукт следует с особой осторожностью. Как и все бобовые, он повышает газообразование в кишечнике. Обычно это случается на начальном этапе употребления. Лучшему отхождению газов способствует прием отваров из семян укропа или фенхеля. Предварительное замачивание гороха в холодной воде на 12 часов и добавление в блюдо майорана и тмина позволят уменьшить это побочное действие.

Нежелательно одновременно принимать в пищу нут с фруктами, которые содержат пектин, для предотвращения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, не рекомендуется совмещение в рационе нута и капусты любого вида.

Если блюдо из нута запивать большим количеством воды, это может стать причиной желудочного спазма. Не стоит также употреблять его при индивидуальной непереносимости. К основным противопоказаниям относятся:

  • Тромбофлебит;
  • Язва мочевого пузыря;
  • Цистит;
  • Подагра;
  • Воспаления в пищеварительной системе.

Особенности приготовления нута

В восточной кухне этот продукт очень популярен. Он используется как в сыром, так и в консервированном виде. Его можно не только отваривать, но и жарить. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, соусы, закуски и даже десерты. Из нутовой муки пекут домашнюю выпечку. Постепенно этот продукт входит в рацион жителей европейских стран. Нут гармонично сочетается с рисом, потому его часто добавляют в плов. Кроме того, существует много других оригинальных рецептов с мясом и овощами.

Выбор и хранение нута



Каждая горошина должна быть светлой, гладкой, сухой и не сморщенной. На ней не должно присутствовать темных точек и механических повреждений.

Бобы должны быть примерно одного размера и не источать посторонних запахов. Это растение иначе называется «бараньим» горохом из-за легкого аромата баранины.

Если нут неправильно хранится, то горошины начинают покрываться белым налетом. Это признак испорченного продукта, который употреблять нельзя.

Чтобы горох долго сохранял внешний вид и полезные свойства, его нужно поместить в плотно закрытый контейнер или полотняный мешочек. Нут способен впитывать запахи, а потому сберегать его лучше в вентилируемом помещении.

Как варить нут правильно



Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около 12 часов. Пропорция гороха и воды должна соответствовать 1 к 4. Ни в коем случае не заливайте его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.

Варим горох в такой последовательности:

  1. После замачивания промываем горошины и заливаем холодной водой.
  2. Доводим до кипения, снимая периодически пенку.
  3. Сливаем первый навар и заливаем нут горячей водой.
  4. Оставляем вариться до полной готовности. Обычно это занимает один-два часа.
После варки можно откинуть турецкий горох на дуршлаг и использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт салата из нута и томатов



Это блюдо готовится в течение 15 минут. Для его приготовления понадобится: отварной нут - 200 грамм, томаты - 3 шт., яйца - 2 шт., лук - 1 шт.

Готовим в таком порядке:

  1. Нарезаем помидоры небольшими кубиками и перемешиваем с отварным нутом.
  2. Измельчаем лук и добавляем к смеси.
  3. Отвариваем яйца, режем и добавляем к остальным продуктам.
  4. Отдельно смешиваем оливковое масло, винный уксус и соль. Заправляем салат.
При желании в блюдо можно добавить зелень по своему вкусу.

Нутовый паштет



Это блюдо широко распространено в арабской и еврейской кухнях. Для его приготовления нужно взять: турецкий горох - 400 грамм, сок лимона, зелень, специи, чеснок - по вкусу.

Следуем такой инструкции:

  • Замачиваем нут на 12 часов, затем сливаем воду и заливаем чистую.
  • Варим 2 часа, постоянно удаляя пенку.
  • Готовый горох сбрызгиваем соком лимона и солим по вкусу.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его со специями и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Перемешиваем все и измельчаем в кухонном комбайне.
  • В блендере взбиваем кунжутные семена и масло. Добавляем получившуюся пасту в паштет и повторно взбиваем до получения пышной консистенции. Кунжутную пасту при необходимости можно заменить смесью грецких орехов и оливкового масла.

Нут с тушеной говядиной



Для приготовления блюда понадобится: отварной нут - 400 грамм, говядина - 400 грамм, томаты средние - 3 шт., лук красный - 1 шт., перец красный болгарский - 1 шт., базилик и другая зелень - по вкусу.
  1. Шинкуем перец, лук и помидоры полосочками.
  2. Тушим на сковороде с овощным бульоном.
  3. Нарезаем таким же образом говядину и добавляем к овощам.
  4. Доводим до готовности мясо и отправляем ко всем ингредиентам отварной нут.
  5. Тушим еще 6-7 минут до прогревания гороха.

Блюдо подается в теплом виде и украшается зеленью.

Конфеты из нута



Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять такие ингредиенты: нут отварной - 100 грамм, шоколад - 10 грамм, семена кунжута - 4 ст. л., растительное масло - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., корица, ванильный сахар - по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  • Измельчаем блендером нут в пюреобразную консистенцию.
  • Делаем кунжутную муку из зерен.
  • Добавляем к муке кунжутное масло и воду. У нас должна получиться сухая тахинная паста.
  • В пюре вливаем мед и щепотку соли.
  • Перемешиваем с тахиной, добавляем по вкусу ванильный сахар, корицу и другие специи.
  • Скатываем из смеси шарики размерами с грецкий орех и помещаем в них зубочистки.
  • Отправляем на 45-50 минут в морозилку.
  • Топим плитку шоколада на водяной бане и даем ему немного остыть.
  • Каждый шарик обмакиваем в шоколад и выкладываем на пергамент.

Нутовая смесь - очень холодная, потому шоколад быстро застынет, и попробовать первую конфету можно будет уже через 5-10 минут.

Вегетарианские блюда из нута

Этот продукт содержит необходимые организму белки и аминокислоты, потому его довольно часто включают в рацион питания вегетарианцы. Кроме того, он очень питательный и имеет своеобразный оригинальный вкус.

Нутовый вегетарианский суп-пюре



Для приготовления этого блюда понадобится: отварной нут - 300 грамм, вода - 2,5 литра, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., корень сельдерея - 50 грамм, паста из кунжута (тахини) - по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  1. Режем овощи средними кубиками.
  2. Кладем их в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Добавляем отваренный нут к остальным ингредиентам.
  4. Измельчаем все с помощью блендера до консистенции пюре.

Чтобы приготовить это популярное арабское блюдо, нам понадобится нут, любое растительное масло, зелень и специи по вкусу.

Готовим таким способом:

  1. Отвариваем предварительно вымоченный нут.
  2. Взбиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Добавляем оливковое масло, зелень и специи.
  4. Подавать закуску можно к лепешкам или свежему хлебу.

Как приготовить нут в мультиварке

Чтобы приготовить оригинальные блюда в мультиварочной машине, горох предварительно замачивается на 12 часов. После этого его промывают проточной водой. Некоторые промачивают нут в течение 4 часов, утверждая, что так он получается менее жестким. Также можно вовсе не замачивать продукт, а варить его 1,5 часа, подливая периодически воду.

Рис с нутом



Для приготовления этого блюда нужны: нут - 200 грамм, рис коричневый - 400 грамм, овощной бульон - 300 грамм, кунжутное масло - 1 ст. ложка, корень имбиря, куркума, кардамон, кунжут, зира - по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  • Замачиваем рис и нут.
  • Отвариваем их до полуготовности в мультиварке.
  • Выкладываем зерна из емкости.
  • В соответствующем режиме обжариваем овощи со специями.
  • Отправляем в чашу смесь нута и риса.
  • В режиме тушения готовим еще 35-40 минут до полной готовности.

Блюдо подают горячим и украшают зеленью.

Болгарский фаршированный перец с нутом



Для приготовления понадобятся: крупные болгарские перцы - 5 шт., нут отварной - 200 грамм, брокколи - 200 грамм, морковка средняя - 1 шт., луковица большая - 1 шт., кунжутное масло - по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Чистим перец от семян, срезая верхушку.
  2. Готовим в мультиварке морковку и брокколи, измельчаем и взбиваем в пюре.
  3. Добавляем в получившуюся смесь отварной нут.
  4. Начиняем этой овощной кашицей перец и готовим в мультиварке около получаса.

К блюду можно приготовить соус на основе кунжутного масла или подсоленной сметаны.


Как приготовить нут - смотрите на видео:


Нут - полезный продукт, которым можно разнообразить будничное и праздничное меню. Его уникальные лечебные свойства и вкусовые качества - это далеко не все причины, по которым стоит ввести его в рацион. Если правильно употреблять нут, то можно пополнить организм различными витаминами и минералами.

Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой гарнира, самостоятельного блюда, выпечки и даже конфет. Варить его не так сложно, как кажется многим, нужно только придерживаться простых правил. Особое внимание стоит уделить процессу замачивания компонента, благодаря которому бобы удается довести до оптимального состояния. После того, как предварительная подготовка будет завершена, зерна останется обработать в мультиварке или применить традиционный подход.


Правила вымачивания турецкого гороха

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается. Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.


Как отваривать бобы в кастрюле и мультиварке?

Чтобы правильно приготовить нут традиционным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Горох промываем в нескольких сменах воды, после чего замачиваем на 4 часа. Опять промываем компонент, сливаем жидкость вместе с отошедшими с некоторых зерен пленками и откидываем на дуршлаг, избавляясь от излишков жидкости.
  • Бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой (она должна покрывать нут минимум на пару сантиметров) и ставим на огонь. Доводим массу до кипения.

Совет: Некоторые сорта нута содержат компоненты, которые медленно развариваются. Чтобы этот момент не испортил блюдо, через 5-7 минут после закипания продукта воду нужно слить, налить новую и еще раз начать процедуру отваривания.


  • Как только состав закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и варим блюдо 30-40 минут. В зависимости от того, сколько длился процесс вымачивания, продолжительность воздействия может увеличиться (если горох был замочен на ночь, то варить его придется не менее 1,5 часов) .
  • Готовый продукт солим, приправляем растительным маслом и зеленью, можно даже слегка потолочь его толкушкой. Если посолить состав еще в процессе варки, то время приготовления компонента заметно увеличится.


Неплохой нутовый гарнир в домашних условиях получается в мультиварке. Главное, понимать, сколько нужно обрабатывать компонент. Сначала его как обычно промываем, вымачиваем в течение 4 часов и еще раз промываем. Заготовку выкладываем в чашу прибора, заливаем чистой холодной водой, чтобы она на 3 см покрывала плотную массу. В данном случае нут лучше изначально посолить. Варить турецкий горох в мультиварке рекомендуется на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 40-60 минут. Через указанное время проверяем состояние продукта и далее действуем по ситуации. Кстати, если хочется сварить не просто питательное, а еще и ароматное кушанье, за 5 минут до выключения прибора в состав стоит добавить куркуму, немного измельченного чеснока и растительного масла.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства. Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:


  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.


Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой!

Нут является одной из древнейших зерновых культур. В давние времена рецепты вкусных блюд из этой разновидности гороха попали из стран Ближнего Востока в Древний Рим и Грецию. В настоящее время данный представитель бобовых также имеет неофициальное название «турецкий горошек». Из него можно приготовить что угодно: пюре и каши, котлеты, супы и даже сладости. А в жареном виде можно получить неплохую пивную закуску! Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов, как приготовить нут.

Рецепт №1 – гороховый суп из нута

Список продуктов:

  • Нут – 200-250 г (нутовая крупа)
  • Мясо (говядина, свинина или баранина) – полкило
  • Репчатый лук – 1-2 средние головки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат-паста – 2 столовые ложки (можно заменить тремя средними помидорами)
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Горошек замочите в воде, в которую заранее добавьте немного соли (буквально 1 чайную ложку).
  2. Мясо нарежьте на небольшие куски и положите в кастрюлю с кипящей водой, сварите, уберите пену.
  3. В то время, пока будет вариться мясо, очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Сладкий перец и морковь также нарежьте, а чеснок очистите от кожуры.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, выложите овощи (лук, перец, морковь) и обжарьте в течение 5-8 минут без крышки. После добавьте помидоры или томат-пасту, перемешайте овощную массу.
  5. К мясу добавьте нут и проварите в течение 50-60 минут на слабом огне. Выложите овощи и варите еще минут 5-7. Добавьте соли, перца, приправы и дайте настояться минут 12-15. Суп готов!


Рецепт №2. Нутовые котлеты

Ингредиенты:

  • Сухой горох нут – 200 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук – 1 головка
  • Укроп – пучок
  • Тмин, кардамон – пара чайных ложек семян
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное


Приготовление:

  1. Замочите нут в воде (желательно оставить на ночь) комнатной температуры. Затем слейте воду и залейте свежую. Поставьте горошек на плиту и варите примерно полчаса. Откиньте на дуршлаг и дайте кипящей воде стечь.
  2. Разомните семена тмина и кардамона с помощью ступки.
  3. Нут, чеснок, лук и приправы измельчите в блендере. В полученный фарш добавьте измельченный укроп.
  4. Сформируйте котлеты (руки следует смочить) и выкладывайте их на противень, заранее смазанный маслом. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Подавайте с овощами и зеленью.


Нут с помидорами и сыром

Продукты:

  • Стакан нута
  • Пара помидоров
  • Сыр (адыгейский) – 180-200 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы – половина чайной ложки

Как готовить:

  1. Горошек хорошенько промойте и замочите в воде на 6-8 часов. После чего слейте воду и вновь промойте нут.
  2. Залейте снова горох чистой водой и поставьте кастрюлю с ним на плиту. Варите до мягкого состояния зерен. На варку уйдет приблизительно 50-60 минут. Примерно за 10-12 минут до окончания варки добавьте по вкусу соль.
  3. Сыр нарежьте и обжарьте с приправами и перцем на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки.
  4. Теперь добавьте помидоры к сыру и слегка обжарьте около минуты.
  5. Слейте воду с нута и выложите его в сковороду, закройте крышкой и тушите примерно 10 минут.
  6. Снимите с огня и посыпьте зеленью.
Приготовить блюда из нута совсем несложно, а польза от него огромная. Приятного вам аппетита!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта