Главная » Вторые блюда » Печенье морковное постное с изюмом. Как сделать печенье из морковного жмыха? Морковное печенье с творогом

Печенье морковное постное с изюмом. Как сделать печенье из морковного жмыха? Морковное печенье с творогом

Печенье из цельнозерновой муки с мягким медовым вкусом - удивительно вкусный продукт здорового питания, который несложно приготовить самостоятельно. Простой рецепт на основе морковной стружки, смешанной с растительным маслом, позволяет извлечь максимальную пользу из сочной мякоти.

Яркий овощной сок и апельсиновая цедра придадут каждому колобку с хрустящей корочкой аппетитный янтарный оттенок. Морковь и цедру следует натереть помельче.

Поскольку рецепт не содержит сахара, при покупке надо выбирать корнеплоды сахаристых сортов моркови ярко-оранжевого цвета с тупыми кончиками.

Ингредиенты

  • морковь - 200 г
  • масло растительное без запаха - 50 г
  • цедра апельсина - 1 ч. л.
  • мука цельнозерновая - 200–230 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • мед - 1–2 ст. л.
  • соль – 1 щепотка

Приготовление

1. Очищенную морковь измельчите на мелкой терке, переместите в глубокую миску.

2. Добавьте щепотку соли, перемешайте, добавьте по вкусу мед.

3. Хорошо перемешайте ложкой 3–5 минут, нажимая с силой на тертую морковь, чтобы она пустила сок.

4. Добавьте масло, перемешайте.

5. Приготовьте цедру апельсина или же лимона. Облейте фрукт кипятком и обсушите полотенцем. Используя мелкую терку, снимите верхний слой кожицы. Добавьте к морковной массе, перемешайте.

6. Добавьте разрыхлитель и частями подсыпьте цельнозерновую муку. После каждого добавления сухих ингредиентов перемешивайте. После того как морковная масса станет очень густой, подмесите на рабочей доске до образования не липнущего к рукам теста, по чуть-чуть подсыпая муку.

7. Тесто раскатайте колбаской и нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочка скатайте небольшую круглую заготовку.

Во время Великого поста было бы неким кощунством с моей стороны не написать хотя бы один рецепт на тему постной кухни.
Честно говоря, я никогда не постилась и не собираюсь, а вот иногда вкусной выпечкой не прочь побаловать свое семейство, поэтому речь пойдет о невероятно вкусном хрустящем морковном печенье, рецепт которого взят из вегетарианской кухни.
Нам понадобятся следующие продукты, которые, наверняка, найдутся под рукой на кухне у большинства хозяек: растительное масло, морковь сладких сортов, сахар, мука, изюм, соль, разрыхлитель (или сода с уксусом).

Самое первое, что следует сделать - это подготовить изюм к использованию, а именно, залить его кипятком.

Пока он будет набухать, натираем на самой мелкой терке морковь:

К ней добавляем сахар


и растительное масло:

Все тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сахара.
Изюм, который простоял, залитый кипятком, 15-20 минут, сливаем и немного подсушиваем бумажным полотенцем. Отправляем его к морковной массе, вместе с разрыхлителем и солью.

Перемешав, начинаем понемногу добавлять муку и замешивать плотное пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Для достижения нужной консистенции я потратила чуть больше 2,5 стаканов муки. Ее количество будет зависеть от сочности Вашей моркови.
Теперь все тесто делим на небольшие кусочки, у меня их получилось 24 и, придавив немного ладонью, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Печенье стоит выкладывать на некотором расстоянии друг от друга, так как оно будет немного увеличиваться в ширину.
Выпекаем в хорошо прогретой духовке, при температуре 200 градусов 20-25 минут, пока печенье не приобретет нежный румянец.

Вынув печенье из духовки и дав ему немного остыть, выкладываем на тарелку, присыпав сахарной пудрой и подаем к столу.

Такое печенье имеет отличный очень сладкий вкус и придется по душе как детям, так и взрослым. Особенно вкусно есть такое печенье, запивая молоком, но с чаем или кофе тоже неплохо.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить простое, полезное и вкусное лакомство - постное вегетарианское морковное печенье из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, без масла и сахара в составе. Добавление моркови, банана, яблока и изюма придает этому печенью аппетитный фруктовый вкус и естественную сладость, что позволяет готовить печенье без добавления сахара или любых других естественных или искусственных подсластителей. В то же время сочность фруктов и небольшое количество яблочного сока в составе позволяют обойтись в приготовлении теста без использования масла, яиц и молочных продуктов. При таком богатом фруктово-овощном составе печенье получается легким, мягким и сочным и может храниться при комнатной температуре до 5 дней. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разомните 1 крупный спелый банан до состояния пюре.

Добавьте натертые на мелкой терке морковь и яблоко и тщательно все перемешайте.

Поместите изюм, орехи и овсяные хлопья в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки.

Добавьте получившуюся массу к смеси моркови, банана и яблока. Добавьте по вкусу специи: ванильный сахар/ванилин, молотую корицу, имбирь.

Влейте яблочный сок, и добавляя постепенно, вмешайте в смесь цельнозерновую муку и разрыхлитель.

Муку добавляйте по 1-2 ст.л. до получения влажного густого теста.

Разделите тесто на порции по 1 ст.л. и сформируйте из них небольшие лепешки. Печенье можно формировать чуть влажными, смоченными в воде руками или ложкой выкладывать сразу на противень, выстеленный пекарской бумагой. Бумагу при необходимости можно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

По желанию можно присыпать заготовки семенами кунжута.

Подготовленное печенье поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте печенье 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовое печенье полностью охладите, а затем подавайте к столу. Постное морковно-овсяное печенье с орехами и изюмом готово.


Яркое ароматное морковное печенье - вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.

Морковное печенье - классический рецепт

Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.

Необходимые компоненты:

  • 400 г сырой моркови;
  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
  2. Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
  3. Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
  4. Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
  5. Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
  6. Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
  7. Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.

Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).

Вариант приготовления с изюмом

Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.

Потребуется:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл жидкой сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 1 ванилина.

Процесс приготовления.

  1. Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
  2. В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
  3. Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
  4. Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
  5. Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
  6. Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
  7. Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
  8. Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.

Морковное печенье с овсяными хлопьями

Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.

Состав:

  • 160 г муки;
  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 200 г моркови;
  • 60 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 3 г соды;
  • 60 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
  2. Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
  3. Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
  4. От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
  5. В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
  6. Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.

Творожно-морковное лакомство

Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.

Требуемые продукты:

  • 200 г сырой моркови;
  • 180 г творога средней жирности;
  • 300 г рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г меда;
  • 40 г сахара.

Технология приготовления.

  1. Морковку измельчают на самой мелкой терке.
  2. Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
  3. Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.
  4. Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
  5. Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
  6. Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.

Как сделать печенье из морковного жмыха?

После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.

Понадобится:

  • 150 г морковного жмыха;
  • пол-апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • по 3 г соли и соды.

Шаги приготовления.

  1. Сухой жмых размачивают соком половинки апельсина.
  2. Добавляют 20 г апельсиновой цедры.
  3. Масло нарезают кубиками и оставляют на столе для размягчения, а затем растирают с сахаром.
  4. Сладкое масло соединяют с морковью.
  5. Добавляют соду, соль и муку. Замешивают мягкое тесто.
  6. Раскатывают лепешку толщиной 1,5 см и формочками вырезают из нее фигурки.
  7. Печенье из морковного жмыха размещают на противне с бумагой и отправляют в разогретую до 170°С духовку на 25 минут.

Рецепт для тех, кто постится

Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост. Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 2 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 240 г муки;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Этапы готовки.

  1. Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
  2. Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
  3. Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
  4. Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.

С джемом

Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 300 г муки;
  • 5 г соды;
  • 100 г яблочного джема;
  • 20 мл растительного масла.

Процесс приготовления.

  1. Маргарин растапливают на водяной бане, затем остужают.
  2. Корнеплоды измельчают на терке.
  3. Яйца засыпают сахаром и взбивают.
  4. Все продукты соединяют и размешивают до однородной консистенции.
  5. В получившийся состав добавляют соду и постепенно всыпают муку.
  6. Готовят не слишком крутое, но и не жидкое тесто.
  7. Раскатывают небольшие лепешечки.
  8. В центр каждой заготовки кладут пол-ложки джема.
  9. Края лепешки слепляют, как у вареника. По шву изделия ножом делают поперечные надрезы.
  10. Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и готовят 15 минут при 190°С.

С добавлением чернослива

Полезное печенье «с сюрпризом» обязательно понравится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 10 черносливин.

Этапы готовки.

  1. Размягченное при комнатной температуре масло вилкой растирают с сахаром.
  2. Добавляют натертую морковь.
  3. Засыпают муку и разрыхлитель.
  4. Руками замешивают тесто, при необходимости добавляя муку.
  5. От теста отщипывают небольшие кусочки, приплющивают их пальцем, внутрь кладут по половине чернослива и скатывают шарики.
  6. Полуфабрикаты раскладывают на противне, оставляя между ними достаточное расстояние.
  7. Печенье с начинкой выпекают примерно 25 минут при 180 градусах.

Печенье из моркови подают и в горячем, и в остывшем виде к чаю, сокам, молоку. При подаче лакомство можно посыпать сахарной пудрой или дроблеными орешками.

Если, не знаете, чем побаловать себя в пост, то просто испеките постное морковное печенье с изюмом и орехами. Такая выпечка получается особенной: хрустящей, аппетитной, ароматной. Лакомство с выразительной текстурой и насыщенным вкусом придётся по душе всей семье и друзьям. Так что даже в пост можно устроить уютные посиделки с чаем или кофе. Это вкусное печенье просто тает во рту, а готовится — элементарно просто. На «раз-два-три» на вашем столе появится превосходный десерт без яиц, молочных продуктов и сливочного масла. Кстати, по этой же причине такая выпечка вполне может пополнить копилку веганских и вегетарианских рецептов.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления легкого, нежного, необыкновенно вкусного постного морковного печенья с изюмом необходимо подготовить вот такие ингредиенты по списку:

  • тёртая свежая морковь — ½ ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • рафинированное растительное масло – ½ ст.;
  • мука – 2, 5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кокосовая стружка – ½ ст.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • овсяные хлопья – ½ ст.

Как испечь постное морковное печенье с изюмом

Самостоятельно испечь лакомое и аппетитное постное морковное печенье с изюмом – это очень просто. Вам нужно только следовать предложенному пошаговому рецепту с фото.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты для постной выпечки.

На заметку! Стоит сразу же подготовить изюм. Сушеные ягоды надо перебрать и промыть. Отправить их в миску и залить ½ стакана кипящей воды. Изюму надо дать настояться в течение 10-15 минут.

  1. Взять большую удобную миску для замешивания теста. Отправить в неё сахарный песок. Смешать его с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями. Сюда же отправить измельченные грецкие орехи. Морковь следует очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощи нужно натереть на мелкой терке. В результате у вас должно получится ½ стакана овощной стружки. Морковную заготовку отправить в эту же ёмкость. Присыпать смесь щепоткой ванили.

  1. Тщательно перемешать состав. Всыпать в него просеянную с разрыхлителем для теста муку.

  1. Основательно перемешать сухие ингредиенты.

  1. Отправить в смесь изюм. Его нужно добавить в тесто вместе с водой, в которой он замачивался. Именно поэтому так важно предварительно тщательно его промыть.

  1. Разбавить состав рафинированным растительным маслом.

На заметку! Очень важно взять именно очищенный продукт, чтобы готовая выпечка не приобрела неприятные посторонние запахи.

  1. Как следует всё перемешать: сперва – ложкой, потом – вручную.

  1. Из готового теста сформировать небольшое круглое печенье.

  1. Полученное постное морковное печенье с изюмом выложить на противень, который предварительно обязательно покрывается пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Отправить на 20-25 минут в духовку. Запекать лакомство при 180 градусах.

Готово! Получается необычайно вкусно, нежно, аппетитно! Непременно попробуйте и вы испечь такое лакомство во время Великого поста или в любое другое время.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта