Одними из самых ароматных считаются грушевые пироги. Выпечка с этим фруктом получается просто восхитительной. Груши придают тесту незабываемый вкус и нежность. Вам обязательно стоит попробовать это!
Первым делом вам необходимо сделать песочное тесто для будущего пирога. Для этого в чистую сухую посуду с высокими бортами влейте масло и сметану, всыпьте сахар, ваниль, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте массу венчиком.
Теперь всыпьте в миску просеянную муку. Просеять ее можно при помощи сита, тогда она насытится кислородом, а тесто получится очень мягким. Добавьте соду. Вымесите эластичное и податливое тесто.
Готовое тесто скатайте в комок, накройте крышкой или пленкой и поставьте на полчаса в холод. Затем раскатайте его по форме для выпекания, оставив несколько сантиметров запаса на бортики.
Форму, в которой вы планируете запекать пирог, застелите пергаментом для запекания. Выложите на него раскатанное тесто. Если оно порвется в каком-то месте, то его можно с легкостью “залатать”.
Груши вымойте, очистите от кожуры и от сердцевинки с косточками. Нарежьте фрукт небольшими кубиками. Груши должны быть спелыми, но не переспевшими, иначе они просто развалятся.
Лимон вымойте и измельчите в блендере прямо с кожурой, но, удалив предварительно из него все косточки. Добавьте к лимону сгущенное молоко и нарезанные груши. Тщательно перемешайте начинку. Вылейте ее на тесто. Разогрейте духовку до ста девяноста градусов, выпекайте в ней грушевый пирог сорок пять минут.
Печь сладкие пироги из песочного теста – одно удовольствие, с чем бы они ни были, они обязательно получаются невероятно ароматными, рассыпчатыми и по-домашнему вкусными. Самые популярные, наверное, это с вареньем, творогом и свежими или консервированными фруктами. Самый главный секрет приготовления вкуснейшего песочного пирога – проверенный и надежный рецепт песочного теста. Именно по такому рецепту готовится песочный пирог с грушами, для его приготовления нужно взять такие продукты:
Для песочного теста:
Для сиропа:
Груш нужно взять три штуки среднего размера (отлично подойдет для такого пирога сорт «Конференция»), так же понадобится половина небольшого лимона.
Форму для пирога можно брать большую, до 28 см в диаметре. Если используете форму меньшего размера, то тесто, конечно, останется. В этом нет ничего страшного, его можно положить в морозилку, а затем, при удобном случае достать, разморозить и испечь, например, простое песочное печенье.
Рецепт приготовления песочного пирога с грушами. Начинать нужно, естественно, с замеса теста. Для этого масло нужно растереть с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить яйцо, соль хорошо промешать.
Тесто должно получиться, гладким, однородным и эластичным. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в морозилку. Заранее нужно включить духовой шкаф, температура в нем должна успеть прогреться до 200 градусов.
Теперь нужно сварить сироп. В небольшом ковшике вскипятить воду, всыпать сахар и, не убирая с огня, размешивать сироп до полного растворения сахара.
Сироп можно отставить в сторону, можно заняться грушами. Очистить груши от кожуры, разрезать на четыре части и удалить сердцевину.
Острым ножом нарезать груши на тонкие длинные ломтики и хорошо сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
Форму выстелить пергаментом и распределить тесто по дну формы толщиной около сантиметра, не забыть сформировать бортики, они должны быть достаточно высокими, чтобы при выпекании сироп не выливался. Если есть остатки теста, завернуть их в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.
Кусочки груш выложить на тесто и залить сиропом.
Теперь можно ставить в разогретую духовку, выпекаться он будет примерно 40-50 минут, готовность обычно определяется по бортикам пирога, как только они достаточно зарумянились, пирог можно доставать.
ПОСТ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЗИМНИМ ПИРОГАМ.
Лето прошло. За окном дождь. Надеваем шерстяные носки с начесом и ставим чайник. Сегодня у нас песочный пирог с грушами, корицей, какао и всякими разными штуками…
Прошедшей весной мне настолько приглянулся , что с наступлением яблочно-грушевого сезона я решила непременно вернуться к этому великолепному сочетанию. На сей раз уже по-зимнему — с песочным тестом, в виде закрытого пая в итальянском стиле.
В чем здесь секрет? В начинку песочного пирога с грушами , помимо какао, добавляется какое-нибудь пряное рассыпчатое печенье, типа итальянских амаретти. Я добавила имбирное. Ибо догадывалась, что груша вместе с имбирем очень даже приятно будет смотреться. И не ошиблась.
Короче, формула такая: карамелизованные груши+какао+имбирь = зима пришла
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для начинки:
Ддя смазвывания:
Приготовление:
1. Для песочного теста смешиваем в блендере муку с холодным маслом до однородной консистенции, напоминающей мокрый песок. Или перетираем пальцами.
2. На рабочей поверхности формируем из масла-муки горку с углублением в центре. В это углубление всыпаем сахар, ванилин и яйца. Руками смешиваем все ингредиенты, постепенно вмешивая муку с краев к центру, и быстро замешиваем тесто, чтоб оно не успело нагреться от тепла наших рук. Как только тесто стало однородным, формируем шар и упаковываем его в пищевую пленку. Помещаем тесто в холодильник минимум на 1 час.
3. Тем временем занимаемся грушево-шоколадной начинкой. Очищаем груши от кожуры и сердцевины, и нарезаем небольшими кубиками.
4. На среднем огне в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда масло растает, добавляем груши и припускаем их минуты 3−4. Затем вводим амаретто или другой ароматный алкоголь и тушим еще пару минут, пока алкоголь не испарится.
5. Пока груши тушатся, в блендере измельчаем в муку печенье и какао.
6. Снижаем огонь и добавляем к грушам сахар, смешанный с корицей, и печенье, перемолотое с какао. Перемешиваем все деревянной ложкой и тушим на медленном огне, пока груши не станут мягкими. В зависимости от сорта и зрелости груш, это может занять от 5 до 20 минут. Готовую начинку перекладываем в миску и даем остыть.
7. Разогреваем духовку до 190º. За это время тесто отдохнуло. Отделяем от него 2/3 части (это булет основа) и раскатываем в круглый пласт толщиной около 3 мм. Перекладываем пласт в форму диаметром 23 см, удаляем выступаюшие за края излишки теста и соединяем их с оставшейся 1/3 теста. На основу выкладываем грушевую начинку и смазываем тесто по краям слегка взбитым яйцом.
8. Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем им нижнюю часть с начинкой. Прижимаем верхнюю часть теста к нижней, чтобы хорошо приклеилась, и так же удаляем излишки с краев.
9. Прокалываем вилкой всю поверхность пирога и смазываем яйцом. Из остатков теста можно вырезать какие-нибудь фигурки и приклеить на пирог для пущей ЭффЭктности. Фигурки тоже смазываем яйцом.
10. Выпекаем пирог с грушами в разогретой духовке в течение 45−50 минут до золотистого оттенка.
Если в первые 20 минут пирог уже подрумянился, его можно накрыть фольгой или снизить температуру в духовке до 180º.
А еще, в начинку можно положить шоколадное печенье. В результате получится более насыщенный шоколадный вкус.
Очередная подборка рецептов пирогов, но на этот раз уже с грушами. Всё описано максимально подробно и пошагово.
Одни люди обожают груши, другие – нет. Я, например, не очень их люблю, но от выпечки с грушами никогда не откажусь!
Конечный вкус пирога зависит не только от техники приготовления, вида теста, но и от самих груш, ведь их сортов великое множество. Одни груши кислые, другие сладкие, третьи мягкие, а четвертые хрустящие и сочные.
Среди данных рецептов вы обязательно найдете тот, который подходит под ваши вкусовые предпочтения. Готовьте, пробуйте сами, а затем угощайте своих близких!
Прекрасный творожный пирог с грушей. Хрустящее тесто и творожно-сметанная заливка с сочными кусочками груши не оставят никого равнодушным!
Ингредиенты:
На тесто:
Приготовление
Начнем с теста. Нарезать на кубики охлажденное сливочное масло, потом его перемешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Получилась рыхлая и одновременно плотная масса, которая и является в данном случае тестом.
Ее мы скатываем и укладываем в пакет, а потом закрываем в холодильнике на полчаса.
Тесто подмерзло? Отлично! Достаем его из холодильника, раскатываем на столе как можем. Теперь укладываем в смазанную маслом формочку. Плотно прижать ко дну и оформить бортики.
Творог хорошенько размять вилкой, а потом перемешать с сахаром, яйцами, сметаной и ванильным сахаром. Можно использовать миксер или блендер, чтоб масса была однородней.
Груши помыть, избавить от сердцевин с косточками, а потом нарезать на тонкие ломтики.
Половину ломтиков положить на тесто, затем наложить слой из творога и сметаны, а потом можно украсить финальным грушевым слоем.
На фото, если вы обратили внимание, всю грушу уложили на тесто и просто залили творогом.
Духовку нагреть до 170 градусов и выпекать этот пирог примерно 45 минут в зависимости от высоты формы.
Чудесный пирог с грушами на тесте с добавлением шоколада и украшенный тертыми орехами. Выглядит, согласитесь, потрясно!
Да, этот пирог готовится дольше и сложнее. Хотя, не то чтоб дольше, просто много телодвижений с множеством ингредиентов. Но результат того стоит!
Ингредиенты:
Для теста:
Крем (заливка):
Приготовление
Для начала мы приступим к шоколадному тесту. Соответственно, нужны ингредиенты «для теста».
Смешиваем муку с какао, туда добавляем кусочки холодного масла и засыпаем сахаром. Перемешиваем, вбиваем яйцо и замешиваем снова. В идеале нужно обработать в кухонном комбайне, но, можно и своими мускулистыми руками.
Получилось плотное тяжеленькое тесто.
Это тесто следует тонко раскатать скалкой, а потом уложить в форму, которую предварительно нужно смазать маслом.
Теперь тесто нужно убрать в холодильник, чтоб оно стало плотнее, холоднее, ну и вообще, чтоб всё было у нас круто. Минут 20 хватит.
Теперь приступаем к заливке
По сути, здесь мы готовим снова мучную массу, а только потом заливку.
Смешиваем теплое сливочное масло с сахаром и яйцом. Сахар должен раствориться.
Муку соединяем с разрыхлителем, а потом добавляем к сахарно-яичной массе. Хорошенько перемешали – готово!
Ну, вот и подошли к шоколадному крему.
Наливаем сливки в кастрюльку, ставим на плиту и доводим до кипения на слабом огне. Постоянно помешиваем.
В отдельную глубокую чашу нужно положить разломанный на кусочки шоколад. Залить горячими сливками, аккуратно помешивать, чтоб шоколад растаял.
А теперь нужно активно взбивать венчиком до кремообразной пышной консистенции. Добавляем тертые или молотые орешки.
На этом не всё! Заливаем этим кремом ранее приготовленное тесто (не то, которое в холодильнике!). Снова всё перемешиваем.
Теперь финальный этап – начинка, формовка и выпечка.
Достали охлажденное тесто, выложили на него ровным слоем шоколадно-сливочное тесто.
Груши моем, избавляем от черенков и всяких косточек. Режем на тонкие ломтики или мелкие кубики.
Часть нарезанной груши запрятать в глубь пирога, а сверху желательно укрыть красивыми тонкими пластинками, которые дадут не только вкус, но и эстетику.
Осталось присыпать орехами (миндаль, арахис, да хоть какие!) и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Проверить готовность можно спичкой. Проткнули пирог – тесто прилипло к спичке? Значит еще не готов!
От царского рецепта переходим к более простому – постному. Кто-то хочет вкусной грушевой выпечки в пост? Пожалуйста!
А может у этого человека есть просто какие-то временные предпочтения, например, диета, похудение и прочее-прочее, где хочется сладкое и одновременно низкокалорийное (относительно), да и без животных компонентов. Тогда этот тот рецепт, который нужен!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Какая же подборка рецептов без пирога на дрожжевом тесте? Чаще всего под пирогом мы и представляем что-то, приготовленное на дрожжах. В данном случае у нас дрожжевой грушевый пирог.
Готовить будем из покупного теста. Выбор в магазинах нынче широк, а значит, можно здорово сэкономить время.
Но если вы всё же хотите приготовить всё полностью сами, от и до, то можете перейти на страницу: . Там вы найдете информацию и про тесто!
Ингредиенты:
Приготовление
Не думайте, что получится как-то «бедно» и суховато. Печеная груша даст сок, который в сочетании с сахаром превратится в ароматную карамельную корочку.
Легкий грушевый пирог из теста, приготовленного с добавлением кефира.
Ингредиенты:
Готовим
Пирог-перевертыш с грушами. То есть, пирог испекли, а потом перед подачей перевернули. И обратная сторона в итоге становится лицевой.
Кто-то говорит, что такой рецепт был в передаче Юлии Высоцкой. Ничего не помню и не знаю, знаю только, что этот рецепт великолепен! Пирог просто тает во рту!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Груши промыть, разрезать каждую на 4-5 долек, попутно вытащив сердцевину.
Всыпать сахар (130 г.) в сковороду, нагреть ее, чтоб сахар постепенно растопился.
Теперь туда же положить груши и томить их на слабом огне, время от времени, переворачивая. Они должны стать мягче, а еще покрыться карамелью.
Миндаль измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
Вытащить семечки кардамона и растолочь их в ступке.
Остатки сахара нужно взбить в отдельной чашке с мягким сливочным маслом, солью, кардамоном, разрыхлителем. Можно снова применить блендер, ну или миксер. Сюда же вбиваем яйца, мелкими порциями подсыпаем муку, добавляем миндаль и продолжаем всё перемешивать до однородного состояния.
Форму для выпечки с высокими бортами смазать любым маслом. Уложить на дно груши. Между грушами нужно втиснуть кусочки грецких орехов.
Остатками карамели хорошенько облить груши.
Теперь поверх груш нужно ровно выложить тесто, чтоб оно полностью их скрыло.
Духовку нагреть до стандартных 180-190 градусов, пирог выпекается 40-50 минут.
Потом, когда пирог будет готов, нужно дать ему немного остыть, а потом резко и в то же время аккуратно перевернуть форму над какой-то посудиной, чтоб пирог улегся грушами вверх.
Открытый грушевый пирог из слоеного теста. Тонкий, хрустящий, яркий – просто великолепие! А самое главное, что приготовить этот пирог не составит никакого труда! Что называется, на скорую руку!
Ингредиенты:
Как приготовить слоеный пирог с грушами
Если тесто замороженное, то его для начала нужно разморозить и желательно при комнатной температуре, постепенно.
Потом его нужно раскатать в большой прямоугольный пласт под размеры противня.
Противень застелить пергаментом.
Уложить тесто на противень, поджать края, чтобы получились бортики у будущего пирога.
Груши помыть, избавить от косточек, затем тонко нарезать.
Уложить ломтики груш как на фото, друг на дружку.
Сверху посыпать сахаром, корицей и раскидать по всему пирогу тонкие кусочки сливочного масла. Оно потом растает и в сочетании с сахаром превратится в масляную карамель.
Яичный желток взбить и смазать им бортики пирога, так они станут более румяными и еще приобретут блеск.
Духовку нагреть до 180 градусов, поставим туда пирог и подождем 20-25 минут.
При желании, потом можно сверху украсить небольшим количеством сахарной пудры.
А это рецепт ничем необычным не отличается, потому и назову его просто «заливным».
Ингредиенты:
Начинаем готовить!
Вкусный грушевый пирог с сыром. В нашем случае используется «бри», но при желании можно заменить любым другим сырным продуктом (дор блю, рикотта и прочее-прочее). Главное, чтобы он был нежный, сливочный, подходящий для сладкой выпечки.
Таки да, рикотта в отличие от «сыра» готовится из молочной сыворотки, а не из молока. Но я всё равно ее считаю сыром. Такой я неграмотный! Переходим к рецепту…
Ингредиенты:
Как испечь этот пирог
Сначала готовим тесто. Взбиваем масло с двумя яичными желтками, сахаром, мукой. Кстати, белки, оставшиеся от яиц не выбрасывать, так как они пойдут в заливку!
Тесто на время убрать в холодильник. Минут 20 хватит.
Пока можно подготовить груши: помыть и нарезать.
Форму для выпечки обильно смазать любым маслом. Распределить в нем тесто. Уложить слой из груш, затем идет слой из сыра, а сверху идут оставшиеся груши.
Взбиваем сметану с сахаром и двумя яичными белками, заливаем этим груши.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Можно, кстати, заранее испечь тесто (10 минут при 200 градусах), а потом цельный пирог с заливкой подержать еще минут 15-20 при температуре 180 градусов.
Замечательный грушевый пирог с карамельной заливкой. Пальчики оближешь! Даже на ногах!
Ингредиенты:
На тесто:
Для карамельных груш:
Процесс приготовления
Промыть водой груши, вырезать сердцевины и нарезать на 4-8 долек. Посыпать на них лимонной кислотой.
В сковороде растопить масло, всыпать к нему сахар и «варить» до растворения сахара.
Добавить к ним груши, потом перевернуть, дать немного испариться лишней жидкости, чтобы получилась густая карамель. Потом убрать в сторону и дать немножко остыть. Тем временем нужно быстро-быстро готовить тесто!
Взбиваем масло с яйцами, мускатом, сахаром и мукой с разрыхлителем.
В формочку наложить груши, долить сверху остатками карамели. Теперь выложить тесто и отправить в разогретую духовку (180-190 градусов) на 30-35 минут.
Потом, слегка остывший пирог, нужно аккуратно подковырнуть ножом по краям и резко перевернуть на какую-нибудь посудину. Таки да, это снова карамельный перевертыш.
Вкусненький пирог с грушевый пирог из песочного теста с заливкой на основе сгущенки.
Ингредиенты:
Для теста:
Начинка-заливка:
Приготовление
Кому как, но я считаю, что это самый простой рецепт грушевого пирога! Проще только сходить в магазин за ним.
Ингредиенты:
Готовим быстро и просто
Увидела я на фото очень красивый французский пирог с грушами, даже скорее грушевый тарт: песочный корж, румяная кремовая заливка, а в ней - изящно выложенные веерами половинки груш. Смотрелась сия картина весьма заманчиво, и я стала сочинять такой грушевый пирог!
За основу решила взять песочный корж и заливку из недавно опробованного нами пирога с крыжовником - там вкусное песочное тесто, и заливка из сметаны подходящая. А вместо ягод положим в корж половинки груш. Кстати, по дизайну этот грушевый пирог напомнил мне , который я пекла когда-то - в его рецепте половинки яблок тоже нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на песочную основу такими красивыми веерами. Только заливка там не из сметаны, а из творога - тоже и полезно, и вкусно, попробуйте.
Грушевый пирог удался: рассыпчатое песочное тесто, нежная начинка и печёные груши. Советую брать для этого пирога спелые груши - не такие, что тают прямо в руках, но и не твёрдые. Крепкие неспелые груши будут долго печься: тесто уже готово, а фрукты останутся твёрдыми. Поэтому, чтобы и тесто, и груши испеклись одновременно, берите в меру спелые фрукты. Идеально будет с сортом Бэре - они такие медовые, сладкие, нежные!
Для песочного коржа, форма 24-26 см:
Для начинки и сметанной заливки:
Готовим песочное тесто заранее: его нужно полчаса охлаждать в холодильнике. Просеиваем в миску муку, всыпаем сахар, соль, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками, и растираем всё в крошку руками.
Затем добавляем яйцо и ложку холодной воды, собираем тесто. Если оно рассыпается - вливаем ещё ложку воды. Замешиваем как можно быстрее: для рассыпчатости песочному тесту важны скорость и холодные ингредиенты. Собрали в шар - и хватит, чуть прижимаем, заворачиваем в плёнку и ставим на холод.
Пока тесто охлаждается, можно застелить дно формы пергаментом, смазать её тонким слоем растительного или сливочного масла, помыть груши, разрезать на половинки и очистить их от сердцевинок и кожуры, а духовку включить, пусть разогреется до 180С.
Достав тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем корж чуть больше диаметра формы.
С помощью скалки переносим в форму, выкладываем, делаем бортики 2 см.
Груши нарезаем тонкими ломтиками.
Аккуратно переносим их в форму и выкладываем на корж немного под наклоном, чтобы получился красивый веер.
Посыпаем (по желанию) коричневым сахаром или смесью сахара с корицей.
Для заливки взбиваем яйцо с сахаром с помощью венчика, добавляем сметану, ванилин, крахмал и ещё взбиваем до однородности.
Ложкой выливаем сметанную заливку между грушами и аккуратно ставим форму с пирогом в духовку.
Выпекаем при 180С на среднем уровне или чуть выше в течение 35-45 минут. Пирог будет готов, когда заливка схватится и начнёт слегка румяниться, края коржа станут золотистыми, а груши сделаются мягкими.
Достаём из духовки готовый пирог и остужаем 10-15 минут в форме, чтобы не корж поломался при перемещении. А когда немного остынет, можно форму раскрыть, переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Нарезаем пирог с грушами на порции и пробуем.