Что быстро и вкусно приготовить на ужин
1 ч
220 ккал
4.8/5 (5)
Блюдо это чрезвычайно давнее, потому что первые сведения о нем можно найти начиная со ІІ – ІІІ века нашей эры. Повара, придумавшие его, жили в Индии и на Ближнем Востоке.
Изначально делался он из риса, который после специальной обработки с добавлением ароматных приправ чудесным образом превращался в вегетарианское блюдо. Добавить в него мясо додумались в Персии. Кстати, именно там плов стал желтого цвета . Такую приятную окраску он приобрел за счет куркумы и шафрана , который и в наши дни пользуется огромной популярностью в качестве приправы к многим блюдам.
Традиционными кулинарами, готовящими повседневный плов, считаются женщины. Однако при желании приготовить что-то особенное для свадьбы, поминок, дней рождений, это ответственное дело доверяют только мужчинам, а в некоторых случаях приглашают даже квалифицированных поваров. Ведь плов – главное блюдо во многих странах на праздничном столе .
На первый взгляд может показаться, что это блюдо под силу сделать даже ребенку. Однако приготовить его действительно вкусно удастся только в том случае, если знать некоторые особенности и секреты его создания.
Итак, прежде всего, конечно же, нужно подумать о главном ингредиенте – рисе. Как говорит моя мама: «Никакие приправы не помогут улучшить вкус, если сам рис будет неподходящий».
Как выбрать рис для плова? Наиболее удачно подходит для плова длинный рис твердых сортов . Предпочтение нужно отдать белому цвету этого злака. Купив шлифованный или дробленый рис, удастся сделать плов только истинному кулинару, но чаще всего из него получается каша, мало чем схожая с тем, что планировалось сделать изначально.
Готовить плов с курицей нужно в казане или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно . Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят.
У нас дома такой посуды никогда не было, поэтому в свое время мама купила чугунную кастрюлю. Обычная алюминиевая или эмалированная посуда будет способствовать подгоранию риса, что испортит вкус, запах и цвет блюда.
Особенности подготовки компонентов плова:
В один прекрасный день я тоже захотела приготовить рассыпчатый плов с курицей, который бы удивил и порадовал моего мужа. Позвонив маме, узнала перечень ингредиентов, которые смогли бы мне для этого понадобится.
Плов с курицей, рецепт
Как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото. Готовим вкусный плов с курицей . Рассыпчатый плов с курицей в казане . Плов из курицы в домашних условиях.
Слово "плов" вызывает у многих хозяек оторопь и ассоциацию с грозным бородатым мужиком, который сидит у костра в большой папахе и колдует над казаном. Все не так страшно, варить плов не сложно, главное соблюсти несколько правил и выбрать хороший рис. Мы сейчас приготовим плов с курицей , приготовление этого блюда не сильно отличается от приготовления плова с мясом барана, но тем не менее плов с курицей готовить проще и хорошего результата добиться не сложно. К этому, могу сказать, что плов с куриным мясом довольно диетическое блюдо и его можно без опаски давать детям.
О некоторых особенностях приготовления плова мы расскажем ниже.
Нам понадобится:
Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный, с таким рисом плов получиться рассыпчатым. Если взять круглозерный рис типа "Кубанский", то плов будет кашеобразным. Успех и вкус плову принесут много лука, морковь и чеснок.
Курицу хорошенько промываем, удаляем куриный жир и снимаем с курицы кожу.
Теперь нужно срезать куриное мясо с костей. Некоторые рубят курицу в плов с костями, но это не правильно, тем более что мы хотим чтобы это блюдо ели дети.
Куриные кости можно не выбрасывать, а заморозить, пригодятся для бульона.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
Лук режем четвертинками колец.
Рис промываем под струей холодной воды.
Начинаем готовить. Для приготовления плова с курицей, я обычно использую чугунный казан или чугунную кастрюлю с толстым дном. Если в арсенале нет кастрюли с толстым дном, то приготовить плов будет сложно. Смешиваем растительное и кунжутное масла, разогреваем. Бросаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Когда готовят бараний плов, то мясо опускается в так называемый "зирвак" - смесь курдючного жира, лука и специй. Здесь мы поступим чуть по другому. К обжаренному луку добавим куриное мясо.
Обжарим мясо с луком, огонь большой.
Теперь добавляем приправы, солим. Обжариваем курицу с приправами еще немного. Курица даст сок - это хорошо, стараемся его удержать.
Морковь режем длинными тонкими полосками или натираем на крупной терке.
Выкладываем морковь ровным слоем поверх куриного мяса.
Кипятим в чайнике воду. Высыпаем рис.
Лопаткой распределяем рис ровным слоем по моркови.
Теперь самый тонкий момент: "Сколько наливать воды в плов?" Я наливаю по ощущениям. Для ориентира, наливайте воды примерно на 1-1,5 см выше риса. Воды лучше пусть будет чуть больше, чем меньше.
Вода должна быть кипятком, наливаем аккуратно, небольшой струйкой по стенке.
Включаем сильный огонь, дожидаемся пока закипит. Вкладываем в рис очищенные зубки чеснока (целиком).
Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. будет томиться еще около 30-40 минут. Мешать плов нельзя. Готовим плов до тех пор пока рис не будет готов. Можно тонким ножом проделать в рисе отверстия чтобы видеть всю ли воду рис забрал или нет. Если не угадали с водой, то долейте немного кипятка, хрустящий рис никто есть не будет. Особо внимание уделяйте рису, который находится у краев казана.
Готов, плов получился рассыпчатым, рис хорошо сварился. Для плова всегда полезно постоять немного после готовки. Накрываем казан полотенцем, пусть немного дойдет.
Плов с курицей - блюдо самодостаточное.
Плов - древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей , достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.
В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира . Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис , шалфей , паприка или шафран . Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец - уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!
Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати . Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса - было очень вкусно!
Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка - это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни - отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.
Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.
Курицу надо помыть , обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо .
Разделите курицу на кусочки , посолите и поперчите .
Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.
Вам так же понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.
Обжарьте кусочки курицы
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук 10 минут .
обжаренные лук, морковь и растительное масло .
Сверху уложите и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком 1-1,5 часа , до размягчения мяса.
Для плова я обычно использую молотый тмин , молотый кориандр , шалфей или смесь итальянских трав , а также барбарис .
Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.
Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.
Пока курица тушится, переберите, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.
Вымытый (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.
Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.
Плов должен быть сочным
. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!
Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!
Чесночок съешьте, а жгучий перчик - для украшения! Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Курицу помойте
, обсушите
бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо
. Разделите на кусочки, посолите и поперчите.
Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.
Обжарьте кусочки курицы
на раскалённом растительном масле.
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь
2 минуты.
Добавьте к моркови лук
, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь
и растительное масло
.
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист
и душистый перец-горошек
, добавьте остальные специи.
Залейте всё кипятком
(7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа
, до размягчения мяса.
Переберите и помойте
Когда курица сварится,
добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль
. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте
рис ложкой. Перемешивать не надо
.
Готовьте плов на маленьком огне
под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой
, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.
Вконтакте
Рецепты плова с курицей удивляют разнообразием. Помимо традиционного риса, моркови, специй, лука и чеснока, в него добавляют грибы, яйца и помидоры. Среди существующих способов и методов можно встретить рецепты с добавлением алычи, гранатового сока, изюма и морепродуктов. Каждый найдет тот способ, который придется по вкусу всем членам семьи. Такое блюдо подают к обычному семейному ужину или на праздничный стол.
Предварительно его следует украсить мелко нарезанной зеленью или разложить на листы салата. Такое угощение точно придется по вкусу гостям. При приготовлении необходимо точно соблюдать рецепт, чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался. Для этого важно внимательно следовать рекомендациям, выдерживать указанные пропорции, температуру и время тепловой обработки. Справиться с такой работой может даже новичок. Такую пищу готовят на плите или используют для этого мультиварку, на вкусовых свойствах и аромате это не отражается.
Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.
Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.
С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.