gay-636686_640Прежде всего хочу уточнить, что с жанром «слэш» я знаком крайне поверхностно. Читал один раз в жизни («Гилморн» Тиамат), смотрел — столько же («Аи но кусаби», 1 часть). Как убежденный гетник, повального увлечения им не понимаю. Как гетеросексуал, не имею ничего против ЛГБТ движения. Отсюда и будем плясать.

Если на фикбуке отметить слэш как нежелательный жанр, половина произведений на данном ресурсе приобретает унылый серый оттенок. Возможно, эта формулировка и навела меня на неожиданную мысль.

Большинство слэшеров, как мне представляется, девушки. Возможно, все они — отчаянные фанатки анального секса. Но ведь необходимый орган имеется и у женщин! Так с чего бы вдруг им мечтать о слэше? Если говорить о разнообразии и вариативности, то мальчик с девочкой имеют куда больше возможностей. Добавьте туда еще одного мальчика, и у вас на руках все козыри. Так что дело тут не в физиологии и бурном воображении.

<повод для холивара>
В слэше очень четко разграничиваются роли: «верхний» и «нижний». Это отражается как в постельных сценах, так и в поведении героев вне спальни (если они из нее хотя бы иногда выбираются). Кроме того, довольно часто присутствуют насилие, грубость, нецензурная лексика… В общем, обычная такая мужская дружба, как ее видит юная фиалка. Мальчик вполне может обидеть, оскорбить и принудить к соитию другого мальчика. Но вот те же самые действия в отношении девочки — табу.

Да что там с принуждением! Сама идея доминирования одного из партнеров (читаем — мужчины) противоречит основному постулату феминизма. Современные девочки приучены смотреть на мальчиков как на равных или низших. Это очень хорошо прослеживается в не-слешевых жанрах (из наиболее ярких примеров: «Дом Ночи» Каст). Но то ли культивировавшаяся тысячелетиями женская природа вылезает, то ли просто надоели однообразные «Зены» и душа просит иерархии. Вот тут на помощь и приходит слэш.

Ничего нового жанр не несет: те же гетные отношения, только в профиль. Если верить рубрикации фикбука, народ уже и мужскую беременность изобрел и часто использует.

Но девочка (точнее, автор, которая себя с ней ассоциирует) не может стерпеть подобного пейринга, а мальчик может. Та же гренка, но зовется крутоном.

Вот отсюда, господамы, я и делаю вывод, что «50 оттенков серого» написаны в жанре «слэш». По тем же законам. Но только «Оттенки» честнее, что ли…
</повод для холивара>

Может быть, кто-нибудь возьмется прочитать кучу слэша, чтобы выделить основные его черты и опровергнуть/подтвердить эту идею. Барабан ему на шею. Это будет интересным исследованием.

 

Автор: Андропов Владислав

 

Подпишитесь на Рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях:

Почему «50 оттенков серого» — это слэш, или Принцип крутона

Почему «50 оттенков серого» — это слэш, или Принцип крутона: 3 комментария

  • 26.02.2016 в 16:51
    Постоянная ссылка

    вообще-то брались 🙂 в книге «На перепутье: методология, теория и практика ЛГБТ и квир-исследований» (пдф: http://cisr.ru/files/publ/Na_pereputye-book.pdf) есть статья «гомосексyальность как прием: гендерная специфика рyсскоязычного фанфика», где на yдивление подробно этот вопрос разбирается.

    Kроме того, я слышал, что 50 оттенков начинались, как фанфик по сyмеркам, но полyчилось немного иначе. Впрочем, автор, имея продажи большие, чем Джоан Роyлинг, явно не жалyется 🙂

    Ответить
    • 26.02.2016 в 17:16
      Постоянная ссылка

      Вот я знал, чувствовал, что должно быть где-то такое исследование!
      Теперь выясню, правильна моя теория или нет. А то я, как уже говорил, не специалист по слэшу, могу сильно заблуждаться. Но со стороны выглядит похоже.

      А автор.. на что ему, то есть ей, жаловаться? Это только снобы по всему миру рыдают кровавыми.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.