Главная » Десерт » Полезные свойства и рецепты ячменного кофе. Ячменный кофе: польза и вред

Полезные свойства и рецепты ячменного кофе. Ячменный кофе: польза и вред

- Очень вкусно и полезно!

Достоинства: натуральный состав, содержит витамины, содержит микроэлементы, успокаивает нервную систему

Недостатки: нет

Всем доброго времени суток. Я, как и большая часть населения нашей планеты, очень люблю такой бодрящий и прекрасный напиток, как кофе. Некоторое время назад я и представить себе не могла, что когда-нибудь мне придется начинать утро без чашечки моего любимого, свежезаваренного ароматного натурального черного кофе. Конечно, но очень тонизирует и бодрит, это бесспорный факт. Но от натурального кофе, на самом деле, не меньше вреда, чем пользы. Например, его абсолютно противопоказано пить людям с высоким давлением. А у меня как раз недавно обнаружилось подозрение на гипертонию. Неприятная, конечно, ситуация. Но отчаиваться не стоит, ведь даже такому прекрасному напитку, как кофе, вполне можно найти не менее прекрасную альтернативу. В моем случае такой альтернативой натуральному стал ячменный кофе.

На самом деле, кофе из ячменя лишь отдаленно можно сравнивать с настоящим натуральным кофе. Но зато его можно пить всем: начиная страдающими от повышенного давления, заканчивая даже детьми. Если отвечать на вопрос, наносит ли ячменный кофе какой-нибудь вред здоровью, то ответ будет простым и лаконичным: нет, не наносит. Этот кофе можно пить ежедневно, даже в очень больших количествах, так как вредных для здоровья человека веществ в ячмене попросту нет.

Зато пользы от ячменного кофе действительно очень много! Когда я узнала про все его полезные свойства, то сразу поняла, что не зря отказалась от натурального кофе в пользу ячменного. Ячмень способен лечить болезни желудочно-кишечного тракта из-за своих полезных свойств:

Мочегонного эффекта;

Ячмень - это клетчатка. А клетчатка способно очищать и способствовать выводу из организма шлаков и токсинов;

То, что в ячмень входит добрая половина таблицы Менделеева, уже наводит на мысль о пользе этого продукта.

Так что ячменный кофе полезен и обычного зернового кофе, и кофе без кофеина, и растворимого кофе. Вот перечень его положительных свойств, которые ячменный кофе оказывает на организм человека:

Положительное (успокоительное влияние на центральную нервную систему);

Помощь в устранении вредных для работы сердечно-сосудистой системы факторов;

Нормализация работы пищеварительной системы;

Очищение организма от шлаков;

Очищение крови, вывод из крови токсинов;

Стабилизация гормонального фона за счет нормализации работы желез внутренней секреции.

По сути, ячменный кофе является именно кофейным напитком, так как истинный кофе должен быть продуктом переработки плодов кофейного дерева. За поиском кофейного напитка на замену привычному кофе я отправилась в обычный супермаркет, где остановила свой выбор на кофейном напитке «Здоровье». Что уж тут скрывать, меня привлекло именно название.

Стограммовая упаковка кофейного напитка на основе ячменя «Здоровье» обошлась мне всего в тридцать девять рублей. Вот еще одно преимущество ячменного кофе - его выгодная цена. На вид молотый порошок кофейного напитка напоминает обычный растворимый кофе, разве что оттенок немного светлее. И запах отличается. Пахнет ячменный кофе травами, но запах этот очень слабовыраженный.

Для приготовления ячменного кофе одну чайную ложку кофейного порошка следует заварить в двухсот миллилитрах кипятка. Кофе нужно дать немного покипеть, а после этого дать немного настояться. По вкусу ячменный кофе лишь отдаленно напоминает обычный. Но зато вкус у него очень мягкий и приятный. Я предпочитаю добавлять в чашечку с ячменным кофе немного цикория и ложечку меда вместо сахара - получается просто потрясающий на вкус, а главное, полезный кофейный напиток!

Видео обзор

Все(22)
Ячмень. Полезные свойства и противопоказания. Рецепт КОФЕЙНОГО напитка из ЯЧМЕНЯ Ячмень | Польза, вред и как приготовить Заменитель кофе! Сoffee substitute Как приготовить Деревенский Кофе по рецепту Бабушки. Чем заменить кофе ПОЛЕЗНЫЕ напитки заменяющие кофе ЯЧМЕНЬ - волшебный и омолаживающий! 129 Ячмень – восстановит силы после болезни Ячменный напиток Ячменный коктейль Jade GreenZymes® Кофені пайдасы мен зияны А Вы Знаете ПОЧЕМУ Кофе НАДО Запивать ВОДОЙ, Всегда и ОБЯЗАТЕЛЬНО.. Вот причина... КОФЕ! ЛУЧШИЙ В МИРЕ РЕЦЕПТ!!! Куркума, кофе, перец. Ячменный эль Питание - Ячменный коктейль КОФЕ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА! Почки! Печень! Селезенка! Лимфа. Желчный. ЛАЙФХАК. Ю.Корея 101 Ячменный чай ПОЧЕМУ - БЕЗФОРМЕННЫЕ БЁДРА, ОБВИСЛЫЙ ЖИВОТ И СЕТКА ВЕН! ЯЧМЕННОЕ МОЛОКО, ФИЛЬМ 2 - ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. Цирроз излечим! Сок ячменя. Ячменная каша польза и вред. Как правильно варить, готовить, выбирать Ячмень недоступный для ГМО. от Рязанцева В.В. НАПИТОК-МОЛОЧКО ЖИЗНИ 100% ОТРУБНОЙ. Из пророщеннего зерна ржи.

Натуральный кофе имеет много поклонников. Но со временем по целому ряду причин некоторым приходится отказаться от любимого напитка. Альтернативой может послужить кофе из ячменя. Он не настолько ароматен и отличается вкусовыми характеристиками от черного кофе, но полезен и обладает своим собственным приятным вкусом.

Ячменный кофе обладает целым рядом достоинств, благодаря культуре, из которой он готовится. В злаке содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что переоценить его пользу для организма человека просто невозможно.

Не случайно блюда из ячменя занимали значительное место в питании римских гладиаторов и русских воинов. И в наше время перловая каша, приготовленная из очищенных ячменных зёрен, рекомендуется всем поклонникам здорового образа жизни.

Что касается кофейного напитка, то его придумали европейцы в качестве заменителя натурального кофе. Правда, варили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт был очень дорог, и его не всегда можно было достать.

Итак, среди полезных свойств напитка, приготовленного из ячменя, можно назвать следующие:

  • Благодаря большому содержанию углеводов и белка, он способен быстро восстановить силы после тяжёлой работы.
  • Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах.
  • Клетчатка, из которой по большей части состоит злак, очищает кишечник от вредных веществ и шлаков.
  • Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору ЖКТ и приносят пользу при лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Стабилизируется уровень глюкозы в крови, поэтому напиток не вреден при диабете.
  • Способствует снижению избыточного веса.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящему в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D.
  • Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
  • Рекомендуется для борьбы с вредными бактериями при инфекционных и простудных заболеваниях.

Поскольку ячменный кофе не несёт организму никакого вреда, для его употребления нет абсолютно никаких противопоказаний. Хотя, к сожалению, недостатки у напитка всё-таки имеются.

  • Натуральный кофе злаковый заменитель напоминает очень отдалённо.
  • Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него утром будет проблематично.

Виды напитков на основе ячменя

В настоящее время в торговой сети можно приобрести различные готовые напитки, приготовленные на основе ячменя. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми, содержать только злаки или иметь в своём составе дополнительные компоненты.

Среди быстрорастворимых можно назвать следующие продукты:

Состоящие только из злаков:

  • «Здоровье»;
  • «Ячменный колос»;
  • «Старая мельница»;
  • «Золотой колос».
  • «Кубанский» со злаками и натуральным кофе;
  • «Утро» с ячменём, шиповником, цикорием;
  • «Курземе» с цикорием и злаками;
  • «Аромат» с ячменём, кардамоном, цикорием;
  • «Тонус» с эхинацеей и злаками.

Примером нерастворимых злаковых напитков могут служить:

  • «Золотой колос»;
  • «Народный»;
  • «Курземе»;
  • «Детский»;
  • «Ячменный любительский»;
  • «Утро».

Рецепты приготовления

Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.

Кофейный напиток «Классический»

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
  • 150-200 мл воды.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
  2. Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
  3. Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
  4. Смолоть злак в кофемолке.
  5. Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.

Ячменный кофе с рожью

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
  • 2 ст. ложки ржи;

Процесс приготовления:

  1. Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
  3. Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
  4. Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
  5. Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
  6. Культуры обжарить и смолоть.
  7. Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.

Ячменный напиток «Ароматный»

В его состав входят:

  • 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
  • 2 ч. ложки молотой ржи;
  • 1 ч. ложка цикория в порошке;
  • 2 ч. ложки натурального мёда;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
  3. Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
  4. В готовом кофейном напитке растворяют мёд.

Кстати, существуют различные рецепты и .

Ячменный кофе «Нежный»

Для него нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 4 ч. ложки ячменного порошка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные зёрна смолоть.
  2. Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
  3. Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.

Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.

фото: depositphotos.com/lenyvavsha, [email protected], Alexsseika

Огромное количество людей совершенно не представляют себе своей жизни без ароматного и бодрящего кофе. Однако в некоторых случаях потребление такого напитка категорически противопоказано ввиду определенных индивидуальных особенностей человека. И неплохой находкой для таких людей могут стать разные кофейные напитки, которые не только безопасны, но и очень полезны для организма. Они готовятся на основе разных природных компонентов, и могут применяться для оздоровления. Как раз к такой группе продуктов относят кофейный напиток ячменный колос, давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, какая польза и вред могут быть от его потребления.

О том за что ценится кофейный напиток, польза от него организму человека какая

Ячмень – это удивительно полезный продукт сам по себе. Он способствует излечению недугов почек и пищеварительного тракта. Кофе на основе ячменя характеризуется многими уникальными качествами. Такой напиток оказывает неплохое мочегонное воздействие. В его составе находится довольно много клетчатки, которая быстро и эффективно очищает пищеварительный тракт от разного рода шлаков и токсинов.

Специалисты утверждают, что ячменные зерна имеют в своем составе практически половину таблицы Менделеева. Только поэтому ячменный кофе уже может считаться полезным для человека.

Кофейный напиток Колос способен успокоить центральную нервную систему и оптимизировать ее деятельность. Потребление ячменного кофе нейтрализует все факторы, способные агрессивно воздействовать на сердечнососудистую систему. Данное питье способно оптимизировать работу всех органов пищеварительного тракта. Кроме того есть данные, что ячменный напиток эффективно улучшает деятельность желез эндокринной системы, что в свою очередь помогает стабилизировать гормональный фон.

Кофе из ячменя положительно сказывается на обменных процессах, активизируя их. Такой напиток является источником витаминов группы В, а также витамина Е, А и D. Также в его составе присутствует масса минеральных веществ, представленных магнием, кальцием, калием, йодом, фосфором и пр.

Считается, что кофе из ячменя помогает оптимизировать водно-солевой баланс и улучшить процессы кроветворения.

Специалисты народной медицины утверждают, что кофейный напиток на основе ячменя обладает отхаркивающими, кровоочистительными, противодиабетическими и противовоспалительными качествами. Его потребление помогает справиться с недугами горла, а также носоглотки. Также такое питье эффективно устраняет тошноту и головные боли. Считается, что кофейный напиток из ячменя способствует лечению запоров. Кроме того он обладает свойством снижать выраженность болезненных ощущений при ревматизме либо артрите.

Ячменный кофе не возбуждает нервную систему, поэтому его вполне можно пить во второй половине дня. По утрам такой напиток добавляет бодрости, а по вечерам – обеспечивает качественный и крепкий сон.

Даже ежедневное потребление ячменного напитка не может нанести вреда здоровью. Такое питье помогает справиться со многими недугами почек, селезенки, а также печени.

Как приготовить кофейный напиток «ячменный колос»?

Такое питье готовится очень просто: нужно всего лишь засыпать одну-две чайных ложечки сухой смеси в чашку. Залейте такое сырье горячей водой и перемешайте вплоть до полного растворения. В готовый напиток можно добавить некоторое количество сахара, молока либо сливок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как приготовить кофейный напиток из ячменя своими силами?

Для приготовления такого полезнейшего питья нужно запастись обжаренными и перемолотыми ячменными зернами. Их можно приобрести в магазине и приготовить как обычный натуральный кофе – в турке.

Полезнейший ячменный напиток можно создать и с нуля. С этой целью необходимо купить крупные зернышки ячменя, перебрать их, промыть и обсушить. Далее выложите такое сырье на кухонную сковороду (сухую) и хорошенько обжарьте при постоянном помешивании. Готовые зернышки должны быть не пережаренными, кроме того они не должны подгореть. Измельчите зерна ячменя в кофемолке, после чего отварите их как обыкновенный кофе. На чашку напитка вам понадобится пара-тройка чайных ложек зерен и двести-триста миллилитров воды.

О том кому может быть опасен кофейный напиток, вред от него какой организму человека

Считается, что ячменный кофе неспособен навредить организму. Однако, несмотря на все его полезные качества, не нужно потреблять его в чрезмерном количестве. Двух-трех чашечек на день будет вполне достаточно.

Юлия Верн 18 188 0

С давних времен ячменный кофе считался полезным, крестьяне варили из него целебный напиток и пили его, когда заболевали. В перечень блюд традиционной русской кухни входили также кисель и солод из ячменя. В Японии напитки из данного злака очень популярны. Они продаются в магазинах, предлагающих натуральные продукты под названием чай «муги».

Полезная клетчатка и пищевые волокна оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. В богатый химический состав зерен входят:

  • витамины групп А, В, D, Е;
  • углеводы;
  • белки;
  • фосфор, магний, калий, йод, кальций.

Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.

Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему.

В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки - обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.

Быстрорастворимые продукты:

  • Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен компанией «Столетов». В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
  • «Здоровье». Производитель - ООО Кофейная компания «Вокруг света». Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
  • «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
  • «Старая мельница». Продукт произведен российской компанией «Русский продукт», не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
  • «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.

Нерастворимые злаковые напитки:

  • «Курземе»;
  • «Народный»;
  • «Утро»;
  • «Детский»;
  • «Ячменный любительский».

Приготовление ячменного напитка

Несложно сделать кофе из ячменя в домашних условиях самостоятельно. Зерна можно купить на рынке, у фермеров, в интернет-магазинах, продающих экологические продукты. Сельские жители могут собрать колосья прямо на поле.

Популярные рецепты:

  1. «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  2. «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
  3. «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

Достоинства и недостатки напитка

Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Полезные свойства:

  • восстанавливает силы после утомительной работы;
  • успокаивает при нервных расстройствах;
  • очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
  • лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает избыточный вес;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.

Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:

  1. Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
  2. Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.

Общественное мнение

Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:

Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».

Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель - ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».

Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более - мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».

Включив ячменный напиток в свой ежедневный рацион, можно обновить свой организм, очистить его и приобрести отличное здоровье.

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.

Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы - растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.

Ячменный кофе - это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.

Обжаренное ячменное зерно

Полезные свойства

Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.

Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.

Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.

Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.

Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы - вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Молотый ячменный кофе

Вред для человека

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления кофе из ячменя.

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел - снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд - половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Вкус напитка

По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.

Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта