Главная » Рецепты прочие » Полезные свойства кипрейного меда. Кипрейный мед

Полезные свойства кипрейного меда. Кипрейный мед

Всем известно о полезных свойствах меда. Существует около 20 сортов этого полезного продукта пчеловодства. В их число входит редкий мед кипрейный белый , о котором мало кто слышал. Что представляет собой такой мед, в чем его польза и какие противопоказания?

Этот сорт непохож на другие сорта меда. Он отличается белым цветом и своеобразным ароматом. Название свое он получил, поскольку пчелы собирают его из растения кипрей (Иван-чай). Это красивая и яркая лечебная трава растет на Алтае, в Сибири и других регионах вдоль полевых дорог, лугах. Иван-чай также используют в качестве целебного растения, чтобы избавиться от различных недугов. Растение приносит много пыльцы, которую и собирают пчелы. Из 1 килограмма пыльцы пчелы дают 700 гр полезного меда.

Как видно на фото, мед из кипрея чаще всего имеет белый цвет. Нектар, пригодный для сбора пчелами отличается светло-зеленым цветом. Белый цвет продукт пчеловодства приобретает после кристаллизации. По своей консистенции он напоминает сало или сливки. Когда его перемешивают, появляются небольшие сгустки. При нагреве нектар теряет белый цвет и становится обычного желтого оттенка, но своих ценных свойств не теряет от этого.

По мнению многих людей, пробовавших на вкус мед кипрей (Иван-чай), он имеет необычайно деликатный вкус. По своим целебным и вкусовым свойствам, калорийности он считается самым лучшим.

Галерея: кипрейный мед (25 фото)



















Что входит в состав кипрея?

Заросли Иван-чая очень сильно привлекают пчел своим сильным ароматом. Сильно пахнущее растение позволяет получить после сбора нектара чудесный продукт пчеловодства. Он отличается непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Несмотря на то что продукт белый, он абсолютно прозрачный. Мед (Иван-чай) очень быстро кристаллизуется, причем его крупинки по внешнему виду напоминают белые хлопья. Зернышки в процессе образования меняют свой оттенок на молочно-белый цвет. Такие признаки являются характерными для кипрея, поэтому его часто называют «снежным».

Кипрей отличается богатым составом самых полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, Е, С;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества, включая танин .

Кипрей полностью усваивается организмом. Это обеспечивает заряд энергии и прекрасное самочувствие. Белый цвет нектара объясняется его богатым на различные элементы составом.

Кипрейный мед: польза для здоровья

Этот продукт пчеловодства является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам. У него очень много особенностей, поскольку добывается он из лечебного растения. Лакомство белого цвета помогает бороться с различными недугами, оказывая на организм следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное.

Благодаря своим лечебным и полезным свойствам , кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:

  • при простуде убирает ломоту в суставах, снижает болевые ощущения в горле ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу, чувство дискомфорта в области живота;
  • благотворно влияет на кровообращение, состав крови, помогает при анемии;
  • помогает при бессоннице, нервных расстройствах, если принимать его регулярно перед сном;
  • повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию, лечит простатит;
  • благотворно влияет на состояние суставов, помогает избавиться от судорог;
  • антибактериальное действие меда помогает при фурункулезе, кожных болезнях, устранить язвы на слизистой оболочке;
  • болеутоляющие свойства помогают унять боль различных происхождений .

Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях. Продукт наносили по всему телу и затем смывали. Кожа после таких процедур становится подтянутой, исчезает целлюлит .



Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства и уникальный состав, мед из кипрея имеет противопоказания. Его необходимо принимать с осторожностью , если есть следующие проблемы:

  • повышенное артериальное давление, поскольку кипрей повышает давление;
  • плохо сказывается при ожирении, поэтому при лишнем весе его лучше есть немного, ведь кипрей быстро усваивается с большим количеством углеводов;
  • если его употреблять регулярно и в больших количествах, повышает уровень сахара в крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с врачом;
  • индивидуальная непереносимость может вызвать аллергию с резким кашлем , ринитом, кожными высыпаниями;
  • дети до 3-х лет, кормящим мамам, поскольку продукт является сильным аллергеном.

Кипрейный мед полезно принимать беременным женщинам , но только в малых дозах. Для пользы здоровья его пьют с чаем, но не горячим, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Рекомендуется съедать по чайной ложке натощак меда кипрей. Полезные свойства при регулярном употреблении можно ощутить очень быстро.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Очень важно, чтобы любой мед был натуральным, поскольку иногда подделку выдают за натуральный продукт. Опытные пчеловоды, зная особенности многих сортов меда, советуют при покупке обращать внимание на следующие характерные признаки:

  • хороший и качественный продукт пчеловодства с ложки должен не капать, а стекать тонкой струйкой;
  • вызывает небольшое жжение во рту;
  • имеет характерный янтарный оттенок;
  • не имеет хруста.

Все перечисленные особенности несвойственны кипрею. Он отличается белым цветом, и пчеловоды продают его только в засахаренном виде. По этой причине он может хрустеть во время еды.

Настоящий кипрей имеет сильный цветочный аромат. По своему вкусу он сладкий и очень нежный, слегка терпкий. Имея кипрейный мед дома, можно проверить его натуральность. Для этого необходимо смешать белый нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Затем взять небольшое количество смеси и добавить к ней несколько капель нашатырного спирта. Если продукт низкого качества или подделка, тогда у него появиться осадок либо он станет буро-грязного цвета.

Еще один способ — прикоснуться к капле меда химическим карандашом. Если пятно стало синего цвета, значит, в продукте присутствует крахмал.

У свежего кипрея легкий аромат Иван-чая и характерный зеленоватый оттенок. Чтобы мед был готовым к употреблению он должен стать достаточно вязким. Зрелость продукта можно проверить с помощью теста.

Необходимо взять ложку и обратной плоской стороной взять немного меда. Он должен задержаться на плоской поверхности какое-то время. Если провернуть несколько раз ложку, мед будет накручиваться и не стекать вниз. На поверхности должна оставаться небольшая горка из меда.

Натуральный продукт точно принесет пользу для здоровья при умеренном и контролируемом применении. Он укрепит иммунную систему и здоровье в целом, избавляя от многих заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С уверенностью можно утверждать, что большинство людей никогда не слышало о существовании кипрейного меда и даже не подозревает о его интересных целебных свойствах.
Тем не менее при регулярном применении кипрейный мед помогает существенно улучшить состояние организма и омолодить его.

Что это такое?

Очень часто на луговых просторах или даже вдоль автомобильных трасс можно встретить заросли интересного растения кипрей, известного в народе, как иван-чай.
Это незамысловатое растение источает сильный, выраженный аромат, который как магнит притягивает пчел. Поэтому лакомство с интересным названием, непревзойденным цветочным ароматом и изысканным, приятным вкусом, по сути, представляет собой мед из иван-чая.

Важно: по внешнему виду этот продукт пчеловодства во многом похож на сливки желтого или зеленоватого цвета, при этом он абсолютно прозрачен. Он склонен к быстрой кристаллизации, причем сами крупинки больше напоминают снежные хлопья, а процесс образования зерен сопровождается изменением оттенка на молочно-белый.
Безусловно, подобные признаки могут смутить даже опытных любителей меда, что уж говорить о рядовом покупателе! Но таковы особенности настоящего кипрейного меда, за что он еще получил прозвище «снежного».

В его состав входят:

  • сахара;
  • дубильные вещества, в том числе и танин;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • витамины, в частности С, В1, В2, В3, Е, РР.

Полезные свойства

Поскольку кипрей или же иван-чай является лекарственным растением, полученный из него мед также обладает целительной силой.
Он:

Применение в косметологии

Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии.
Например, маски, приготовленные на его основе, помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • разгладить морщины;
  • придать коже шелковистость и бархатистость;
  • очистить поры;
  • повысить качество питания кожи и т.д.
  • Важно: наносить любые маски лучше на распаренную кожу.

Для очищения проблемной кожи рекомендуется использовать медовую воду для умывания лица или принимать медовые ванны с целью оздоровления кожи всего тела. Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л. кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике.
Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда. Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее. Много отличных рецептов из меда для очищения кожи и борьбы с воспалениями вы найдете в статье:

Внимание! Прежде чем наносить любое средство на лицо или крупные участки кожи необходимо проверить, насколько оно хорошо переноситься. Для этого его наносят на кожу сгиба локтя, реакцию оценивают через 12 часов.

Противопоказания

В целом полностью отказаться от кипрейного меда придется тем, кто страдает от аллергических реакций на продукты пчеловодства. Во всех остальных случаях можно его принимать, но только в умеренных количествах.
С особенной осторожностью к нему стоит относиться гипертоникам, поскольку смешивание кипрейного меда с такими растительными экстрактами, как элеутерококк и прочие может привести к повышению давления.

Как выбрать?

Таким образом, уже стало понятно, что кипрейный мед имеет характерный внешний вид, из-за чего многие принимают свежий продукт за сахарный сироп или подделку другого рода. Поэтому очень легко отказаться от чрезвычайно полезного и малоизвестного широким кругам, но в то же время одного из самых популярных в России продукта, ведь заросли иван-чая и до сих пор поражают своей густотой и распространенностью.

Таким образом, как отличить подделку кипрейного меда не может сказать практически никто. В этом деле обычно стоит полагаться на собственную интуицию. Хотя все же убедиться в его натуральности можно с помощью нашатырного спирта. Его необходимо добавить в разведенному пополам меду. Если после этого раствор сразу же не окрасится в грязно-бурый цвет или в нем не выпадет осадок, мед считают натуральным.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что представляет собой мёд из кипрея (иван-чая), в чем его особенности и лечебные свойства и, почему его так назвали? Читайте в нашей статье!

Любой мед, если он настоящий, является одним из самых ценных подарков природы, добытых когда-либо человеком. Не будем перечислять всех полезных свойств этого продукта – их не счесть.

Каждый его вид имеет свои преимущества:

  1. Липовый сорт хорош от простудных заболеваний;
  2. Акациевый – при проблемах с давлением;
  3. Кипрейный мед – первый, который придет на ум апитерапевту, если человек страдает бессонницей или нервными срывами. Он имеет белый цвет и придется по вкусу даже самому привередливому человеку.

Растение Иван-чай (кипрей)

Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.

Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.

Пчелы на иван-чае (видео)

Полезные свойства

Кипрейный мед включает в себя много полезных витаминов:

  • В1, В2, В3, Е;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота, которой здесь больше, чем в цитрусовых фруктах.

Все полезное, чем насыщено растение кипрей, взял от него и кипрейный мед.

Этот сорт полезен

  • при ОРВИ, гриппе, ангине: кипрейный мед снимет ломоту в теле, поможет снизить боль в горле;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях: укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу;
  • для органов пищеварительного тракта, когда человек страдает хроническими расстройствами, запорами, изжогой из-за повышенной кислотности: благодаря своим обволакивающим частицам, снимет весь дискомфорт;
  • при анемии и других заболеваниях, связанных с кроветворением, которое стимулирует кипрейный мед;
  • если у человека нервы не в порядке, он страдает бессоницей: стоит принять приятный на вкус кипрейный мед, всего лишь одну чайную ложку, и запить его теплой водой, как беспокойство уйдет, и вы погрузитесь в крепкий сладкий сон;
  • при простатите для снятия неприятных симптомов;
  • если вы страдаете постоянными головными болями;
  • как средство против судорог: конечно, если человек страдает ими хронически, он от них не избавит, но при длительном применении вполне может случиться, что судороги буду менее частыми и более слабыми.

Для кормящих мам

Кипрейный мед следует есть кормящим мамам. Стоит также отметить, что этот пчелиный продукт привлек к себе особое внимание косметологов.

В косметологии

Именно кипрейный мед добавляют в многие кремы и скрабы для тела, которые делают кожу мягкой, шелковистой. То, что он хорошо влияет на кожу, подтверждают рецепты наших предков. Оказывается, медом из кипрея обмазывались в бане, а потом смывали его. Так делали для того, чтобы сберечь красивую фигуру. Стоит помнить, что особенно в косметологии полезен кипрейный мед с маточным молочком.

Кипрейный мед полезен для кожи и как антимикробное и противовоспалительное средство. Он лечит фурункулы и нарывы.

Как выглядит?

Мед из кипрея имеет особенный цвет и вкус. Не каждому он придется по душе, но апитерапевтами именно этот вид нектара очень ценится, благодаря своим полезным свойствам.

Почему он белого цвета?

Только после сбора кипрейный мед в банке имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет – ну очень необычный. Пройдет несколько месяцев и вы не узнаете ту же банку – ее содержимое стало белым и кристаллизовалось. Этот цвет и делает его похожим некоторым людям на сало, другим – на сливки. Если его перемешать, можно увидеть сгустки наподобие снежинок. При нагревании кипрейный мед меняет цвет с белого на желтый.

Фото нектара

Вкус

Что касается вкуса этого лакомства, то большинство людей, которые его пробовали, сходятся на том, что кипрейный мед нежный, деликатный. Именно по причине приятного ненавязчивого вкуса этого пчелиного продукта его прозвали «детским». Кипрейный мед можно добавлять в выпечку и напитки – он ни в коем случае не испортит вкус еды. Когда-то из него даже чай заваривали.

Как отличить от подделки?

Кипрейный мед очень легко спутать с подделкой.

Все потому что распространено мнение о том, как должен выглядеть настоящий мед:

  • Спадать с ложки тонкой непрерывающейся струйкой;
  • Чуть печь на языке;
  • Иметь насыщенный янтарный оттенок;
  • Ни в коем случае не хрустеть на зубах.

Все это прямо противоречит всему, что связано с кипрейным медом. Ведь он белого цвета, часто купить его удается в виде, когда уже кристаллизовался, из-за чего также может хрустеть. Но это и есть натуральное пчелиное лакомство, ведь все вышеперечисленные особенности якобы настоящего продукта на самом деле можно подделать, добавив патоку, перец и красители-разбавители.

Единого метода, как отличить подделку, пчеловоды подсказать не могут, советуют довериться инстинкту. Этот сладкий продукт должен пахнуть цветочным ароматом, на вкус – чуть терпковатый.

Способы, как можно проверить мед на натуральность:

  • Смешать мед и воду один к одному;
  • Отлить от этого раствора 2 мл
  • Добавить 2 мл нашатырного спирта.

Если раствор не станет грязно-бурым и не будет никакого осадка, значит кипрейный мед натуральный и полезный.

Мед, сделанный пчелами из нектара кипрея, который иначе именуют иван-чаем, при своем невзрачном внешнем виде обладает по настоящему большим спектром полезных свойств. Ежедневное употребление этого натурального продукта пчеловодства позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. О всех свойствах и особенностях кипрейного меда подробно расскажем далее.

Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.

В кипрейном меде содержатся:

  • Витамины В группы
  • Витамин Е, Р и РР
  • Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
  • Дубильные вещества,
  • Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
  • Флавоноиды, пектин, алкалоиды

Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
  • Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
  • Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
  • Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
  • Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
  • Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
  • Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее

К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:

  • Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
  • Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.

Разумеется, эффект от кипрейного меда только косметический, с причиной дерматологических проявлений все же стоит бороться.

Кипрейный мед: противопоказания

Хоть вкус кипрейного меда явно понравится сластенам, вес же его употребление должно быть ограниченным. Не стоит воспринимать этот продукт как сладость — это прежде всего лекарство. При употреблении такого меда необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций, поэтому следует употреблять его с осторожностью тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.

Людям с гипотонией желательно не увлекаться употреблением этого лакомства из-за сосудорасширяющего свойства меда (что приводит к понижению давления). В меде содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Потому диабетикам следует ограничивать его потребление.

При этом, кипрейный мед в небольших дозах даже рекомендован к употреблению, более того он даже показан беременным женщинам.

Как выглядит кипрейный мед?

У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.

Свежий продукт обладает очень тонким ароматом, напоминающий запах иван-чая. Но запах этот не настолько силен, как запахи других видов меда.

Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.

Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться - все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.

Как делают кипрейный мед?

Мед из кипрея получают ровно так же, как и все остальные виды меда. Разве что пчелы собирают нектар именно с опушек, где произрастает иван-чай.

Все лето пчелы наполняют соты своим продуктом, раз за разом пролетая сотни километров. По мере отцветания медоносов (тех видов растений, чей нектар собирают пчелы) пасечники начинают откачивать мед. Самый первый - майский - мед получают уже в конце мая и июне. Начало сбора меда зависит от климатических условий региона.

Кипрей обычно цветет с конца июня до конца июля, приблизительно 4-5 недель. Поэтому сбор меда из иван-чая начинается в конце июля начале августа.

Процесс откачки меда имеет свою специфику в зависимости от оборудования, но общий принцип один:

  • Нейтрализуются пчелы;
  • Из улья вынимаются рамки с полными сотами;
  • Уже в специальном помещении срезается запечатывающий соты воск;
  • Рамки вставляются в устройство откачки, которое работает по принципу центрифуги;
  • На дне устройства откачки остается мед, который сливают емкости для перевозки или хранения, предварительно процедив от всего лишнего.

Часто пчеловоды в очищенный мед добавляют маточное молочко для усиления полезных свойств.

Когда садится кипрейный мед?

Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.

Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.

Как отличить настоящий мед из кипрея?

Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:

  • Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
  • Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
  • В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
  • Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться - перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом - еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
  • Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.

Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.

Как отличить мед из иван-чая от остальных:

  • Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
  • У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.

Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:

  • Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
  • В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел - есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
  • Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
  • Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок - это может быть мел, крахмал, мука - то перед вами фальсификация.

Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.

Для проверки зрелости есть довольно простой тест:

  • Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
  • Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
  • Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
  • На поверхности должна образовываться горка
  • Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх

Вязкость меда - это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск - незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.

Для напырска характерны:

  • жидкая консистенция
  • мелкие пузырьки
  • слегка ощутимый запах уксуса

Мед кипрейный белый: фото

Для того, чтобы вы могли определить настоящий ли перед вами кипрейный мед необходимо хорошо знать его внешний вид. Предлагаем подборку фото, которые раскроют его визуальные характеристики:

Видео: Мед кипрейный из Иван-чая: полезные свойства

Мёд, несомненно, является любимым лакомством многих, особенно если этот мёд – кипрейный. Что это за мёд такой и какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете далее.

Иван-чай, кипрей и мёд

Что вам известно об «Иван-чае»? Наверняка, многое. Данное лекарственное растение произрастает повсеместно практически на всей территории России. Однако какая вообще может быть связь между всем известным Иван-чаем и статьёй под названием «Кипрейный мёд»?

Для людей неосведомлённых такой вопрос может показаться вполне актуальным, однако для остальных всё предельно ясно и понятно. Ведь на языке не простонародном, а научном Иван-чай именуется кипреем.

Кипрей является замечательным медоносным растением. Именно поэтому оно столь любимо пчёлами. Помимо отличной медоносности, растение кипрея привлекает полосатых тружеников своим ярким видом. Порой целые заросли лилово-красных цветов простираются на полях нашей страны. Поэтому, пчеловодам не приходится целенаправленно засаживать растения, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Наиболее частым фактором выбора цветков кипрея пчёлами является не только его красочный оттенок, но и исключительно яркий и манящий запах. Из нектара, добытого из цветков растения, получается удивительно ароматный кипрейный мёд. Он признан не только среди народа благодаря прекрасным вкусовым качествам, но также и в медицине, и в косметологии.

Целый набор полезных и целебных свойств собрало в себе это «райское наслаждение». Более того, Иван-чай является любимчиком пчёл. Так как из килограмма исходного «материала» — пыльцы — пчёлы способны изготовить чуть больше полкилограмма конечного продукта — готового мёда, нет нужды подвергать сомнению такое пчелиное предпочтение.

Как распознать мёд кипрей?

Кипрейный мёд — мёд особенный! Вам не составит большого труда «вычислить» его среди большого разнообразия других сортов. В свежем виде он отличается от других сортов мёда своим особенным цветом: желтоватым, иногда даже зеленоватым. Масса кипрейного мёда часто напоминает людям сливки по своей густоте. Вот, как он выглядит.

Есть и другой вид, в котором может предстать перед вами кипрейный мёд. Это тот самый вид, когда мед кристаллизуется. После нехитрого процесса он становится немного гуще, появляются сгустки и мед становится белым.

Полезные свойства

Как было замечено раньше, ввиду того, что растение кипрея лекарственное, то и мёд, из него полученный, наследует все его полезные и лечебные свойства. Поэтому ровно так же, как и само растение, мёд обладает способностью укрепления иммунитета и насыщения человеческого организма витаминами.

Людям свойственна привычка преувеличения некоторых вещей и событий. Возможно, поэтому без преувеличения мало кто может обойтись, когда дело касается полезных свойств мёда из Иван-чая. Тем не менее, они у него имеются, и их немало.

В медицине

Дополнительным средством для лечения гастрита на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности является мёд из Иван-чая. Проверенным средством можно считать следующий раствор, получаемый из двух ингредиентов: воды и кипрейного мёда.

В одном стакане тёплой кипячёной воды растворяют чайную ложку мёда и принимают натощак. Такое лечение помогает при повышенной кислотности. Для иного случая кислотности необходимо использовать стакан холодной воды.

Ещё одним немаловажным полезным свойством мёда кипрея является его способность помогать человеку адаптироваться к новой и разнообразной пище. Организм становится более устойчивым к внешним факторам после некоторого продолжительного употребления мёда в ежедневном рационе.

Улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов и благоприятно повлиять на кровяное давление – все эти действия может выполнить мёд из Иван-чая.

Вдобавок, он отлично помогает при бессоннице. Достаточно принять небольшое количество мёда прямо перед сном, запить его тёплой водой, и он начнёт делать своё «дело». Важно убедиться, что вы используете именно тёплую воду, а не кипячёную. Это следует из того, что высокие температуры влияют на состав мёда, лишая его полезных веществ.

В косметологии

Ранее говорилось о применении мёда кипрея в сфере косметологии. Это действительно так: его часто добавляют в скрабы и крема. Подобные средства из этого мёда придают коже натуральную мягкость и шелковистость.

На самом деле, свойства мёда из Иван-чая до сих пор изучаются. Однако, наши предки ещё с древних времён пользовались когда-то неизведанными свойствами этого мёда.

К примеру, перед самим процессом мытья в бане тело обмазывали мёдом, затем мёд счищали. Только после этих действий приступали к мытью тела. Подобная еженедельная процедура помогала девушкам и женщинам выглядеть молодо и свежо.

Такие кожные заболевания, как фурункулы, нарывы и некоторые другие поддаются лечению кипрейным мёдом. Он убивает патогенную микрофлору, таким образом очищая кожу. В конце концов, болезнь отступает.

В целом, данный мёд ни в коем случае нельзя считать панацеей, т. к. он не может устранить многих внутренних причин заболеваний. Помните, что вам следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать практиковать медовую терапию.

Мёд — это лекарство, и в повышенных дозах может оказаться вредным для организма, даже опасным. Придерживайтесь рекомендованных норм, и ваше здоровье не пострадает.

Противопоказания

Важно отметить, что мёд, как и некоторые другие продукты, является аллергеном. Поэтому в случае непереносимости пчелиных продуктов, кипрейный мёд для вас, к сожалению, нежелателен.

Однако всем тем, кого аллергия на мёд прошла стороной, ни в коем случае не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мёда. Будьте уверены: поедая мёд банками, вы не сможете вылечить себя от болезней.

В лучшем случае, мёд в таких дозах не принесёт абсолютно никакой пользы, а в худшем – ваш организм «взбунтуется».

Как и любой другой мёд, кипрейный стоит с осторожностью принимать всем диабетикам и инсулинозависимым, так как его основную часть составляют различные моносахариды.

Белый кипрейный мёд

Вас можно считать счастливчиком, если вам удалось приобрести кипрейный мёд в жидком состоянии, когда он имеет зеленовато-жёлтый оттенок. В целом, мёд в подобном, крайне уникальном состоянии возможно приобрести только в первые пару месяцев после его сбора.

Так или иначе, если вы не «медоед», то в скором времени ваше приобретение совершенно преобразится. Из тягучей жидкости зеленоватого оттенка получится плотная масса белого цвета — результат процесса кристаллизации.

В «преображённом» виде мёд очень похож на сало по своей консистенции. После нагревания кристаллизовавшийся мёд становится жёлтым. Узнайте больше о белом мёде .

Где и как купить кипрейный мёд?

Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.

Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!

Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников. При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта