Уж сколько на эту тему писано, - не счесть, и всё-таки я решилась ещё опубликовать, тем более что сама уже не первый год пью заваренную в заварном чайнике шелуху. И скажу, что болеть стала реже, простуде почти не поддаюсь, головные боли почти не посещают, несмотря, что гипертоник. А тут встретила на ОК (пишет Дорожный Посох ) и решилась скопипастить, - вдруг, кто-нибудь ещё решится, из тех, кто до сих пор не решался. Я вам очень рекомендую!!! Заваривайте чай листовой как обычно либо положите в заварной чайник любимый пакетик с чаем, но обязательно горсть жёлтой сухой луковой шелухи, кстати, я также добавляю сухую чесночную шелуху, и, поверьте, вкуса лука или чеснока совершенно нет. Вы сами убедитесь, очень приятный привкус, не более.
Вот что пишет Дорожный Посох : - Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результате прекратились:
Судороги в ногах -100%;
Ежедневные головные боли (последствия менингита 1986) - 90%;
Подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%,
Незначительно понизилось кровяное давление.
Ребята, это работает - проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая - прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли "красные гетры" на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться - очки менял каждый год. Стал пить "луковый чай" - краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год, как не меняю очки.
Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.
Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!
У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали её голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании чёрного или зелёного чая.
Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.
Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить своё здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.
Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из неё способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?
Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида - кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - кверцетин является агликоном рутина.
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зелёным чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.
Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина, уложенные рядами. У луковой чешуи кристаллы игольчатые, бледно-жёлтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.
Именно в 1996 году в журнале Clin.Cancer Res.(1996, 2, 659) была опубликована статья Д. Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определённых уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определённые ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.
Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
. антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
. повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует
клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
. противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
. антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.
Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
. кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
. гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
. иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.
. противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.
Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
. регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
Для замедления процессов старения
Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте
- стоит ли!
Л уковая шелуха - основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая - витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.
Основной ингредиент лукового чая - кладезь витаминов. В состав входят:
Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:
Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:
Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это - научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.
Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.
Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.
Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.
Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.
Луковая шелуха - отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.
Бронхиальная астма - болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.
Для приготовления чая понадобится:
Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней - приём, 1 неделя - перерыв.
Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:
Пользу человеческому организму могут принести самые неожиданные продукты и вещества. За время своего существования человечество научилось применять различные дары природы в повседневной жизни, для оздоровления и для лечения. Даже очистки при правильном подходе могут стать лекарством. Так, существует множество достаточно оригинальных рецептов применения луковой шелухи. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет чай из луковой шелухи, польза и вред какие могут быть от его потребления, а также приведем отзывы о таком напитке.
Ученые выяснили, что луковая шелуха очень полезна. В ее составе находится много биологически активных веществ. Такой продукт является источником витаминов и минеральных частиц, фитонцидов и удивительно полезного флавоноида кверцитина.
Луковый чай - польза и вред организму
Польза чая из шелухи
Напиток, приготовленный из луковой шелухи, способствует активной выработке организмом антител, он помогает защититься от агрессивного влияния самых разных агрессивных факторов окружающей среды. Поэтому луковый чай выполняет функции естественного иммуностимулятора.
Такой лечебный напиток является превосходным противопростудным средством. Его можно принимать и для профилактики таких болезней, и для достижения терапевтического эффекта. Ведь он оказывает отличное противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Кроме того напиток из шелухи, луковый чай обладает антисептическими качествами.
В составе луковой шелухи находится много антиоксидантных веществ. Они способны замедлять процессы старения, которые протекают в различных уголках организма. Именно благодаря таким компонентам луковый чай оказывает выраженное ранозаживляющее воздействие и предупреждает развитие рака.
Напиток с луковой шелухой обладает еще и мочегонными качествами. Его потребление помогает очистить организм от множества токсичных элементов и шлаков, а также от прочих вредных частиц. Мочегонные и противовоспалительные качества лукового чая делают его полезным напитком при различных простудных и вирусных недугах, пиелонефрите, цистите и прочих патологиях почек или же мочеполовой системы.
Есть данные, что луковый чай положительно сказывается на функционировании всей сердечно-сосудистой системы. Такой напиток действительно способен выводить из организма «плохой» холестерин. Еще он неплохо укрепляет сосудистые стенки, добавляет им эластичности и снижает вероятность тромбообразования. Соответственно, его питье способствует профилактике инфаркта и инсульта.
Замечено, что регулярное потребление лукового чая помогает гипертоникам, обеспечивая мягкое снижение показателей артериального давления. Такой напиток пойдет на пользу тем читателям «Популярно о здоровье», которые страдают от стенокардии либо ишемической болезни сердца. Он замечательно поддерживает работоспособность и тонус миокарда (сердечной мышцы), что делает его отличным кардиотоником.
Польза лукового чая и в том, что он помогает активировать процессы кровообращения в различных участках нашего организма. Поэтому его потребление способствует улучшению работы и питания клеток, тканей и мышц.
Есть данные, что луковая шелуха достаточно эффективно предупреждает выработку гистамина и серотонина. А, как известно, именно синтез этих веществ приводит к появлению аллергических реакций разной степени выраженности и разной локализации.
Кроме того луковый напиток обладает противоотечными свойствами. Поэтому его питье позволяет устранить или смягчить проявления аллергии, а также предупредить их возникновение.
Специалисты народной медицины утверждают, что чай, приготовленный из луковой шелухи, способен снимать тяжесть и неприятные болезненные ощущения в ногах. Такой простой напиток оздоравливает ротовую полость, помогает избавиться от стоматита, гингивита и пародонтита, а также от болезней горла, представленных ларингитом, фарингитом и тонзиллитом. Его потребление способствует устранению дискомфорта и даже болей в спине либо животе, которые возникают на фоне менструации.
Принесет ли чай из шелухи вред организму ?
Луковая шелуха на самом деле является довольно безобидным продуктом. Напиток на ее основе нельзя использовать лишь при индивидуальной непереносимости, а также при повышенной свертываемости крови. В этом случае вред лукового чая может проявиться в полной мере.
Луковая шелуха применяется при лечении большинства недугов. Настои на её основе стираются в кожу головы для ускорения роста волос. Отвар из шелухи лука оказывает профилактическое действие в борьбе с инфарктом Миокарда и инсультом. Чаще всего лечебное снадобье обладает желтоватым или коричневатым оттенком, всё зависит от степени настаивания. Оболочка репчатого лука богата рутином - веществом, отвечающим за очищение сосудистой системы.
Шелуха лука богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином. Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний.
Столь впечатляющий список микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм человека.
Луковая шелуха обладает следующими действиями:
Чаще всего луковую шелуху применяют в форме отваров, настоев, мазей, компрессов. Продукт оздоравливает волосы, лечит кожные недуги, освобождает дыхательные пути от слизи. Запрещается применять луковую шелуху в любой форме тем людям, у которых была выявлена быстрая свёртываемость крови.
Как зеленого, так и репчатого. Его применяют в медицине и косметологии. Без него не обойдется и множество кулинарных блюд. Но помимо самого овоща, полезность содержится ещё и в луковой шелухе, которую мы так легко отправляем в мусорное ведро. В состав луковой шелухи входят следующие микроэлементы:
Что касается , то в луковой шелухе присутствуют – А, С, РР и В. Эта шелуха абсолютно не содержит калорий и жиров, поэтому, будет уместным употребление чая на луковой шелухе во время похудения. Для того, чтобы получить эффективный результат от приема целебного чая из луковой шелухи, главное его правильно приготовить.
Для того, чтобы приготовить полезный луковый чай –
Хранить такой чай можно в холодильнике на протяжении шести часов.
Также, отвар подойдет для примочек для кожи вокруг глаз.
Шелуху из лука нужно хорошенько промыть и измельчить. Далее заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой и настаиваем в таком положении на протяжении 10 минут. Процедите чай удобным вам способом. Такой чай нужно пить сразу и желательно на ночь. В этом случае луковый чай будет благоприятно воздействовать:
Во время высокой температуры вам поможет чай из луковой шелухи со следующими ингредиентами –
Чай принимаем по одному стакану три раза на день.
Такой рецепт поможет вам восстановить менструальные дни во время их нарушения.
Данный рецепт поможет вам в борьбе с лишним весом.
Стоит отметить, что у чая из луковой шелухи будет специфический вкус, который не каждый выдержит. Поэтому, рекомендуем разбавлять луковый чай с зеленым в соотношении 1:1 (100мл лукового чая и 100мл зеленого чая – пропорция на один прием). Так же для достижения ожидаемых результатов нужно исключить из своего рациона калорийную пищу и придерживаться диеты.
Давайте повторим, в чем же польза чая из шелухи лука. И при этом " !" описал лишь общепринятые воздействия, которые мы получаем в результате употребления чая на луковой шелухе.
При всей своей полезности, чай из луковой шелухи противопоказан людям, которые страдают гипертонией.
Как известно, при высоком давлении – кровь густая, а при употреблении этого чая кровь сворачивается еще больше, все из-за того, что в шелухе имеется кверцетин, который способствует такому процессу. В остальном - противопоказаний нет.
Употребляйте целебный чай, используя луковую шелуху, и вы будете здоровы даже в период массовых эпидемий простудных заболеваний.