Главная » Гости на пороге » Польза и вред кокоса для здоровья организма. Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Польза и вред кокоса для здоровья организма. Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

На протяжении столетий кокосовый орех – плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera, лат.) – использовался в качестве универсального сырья. Кокосовый орех можно употреблять в пищу, производить из него масло и молоко, а также использовать в медицине. Поэтому страны, в которых он растет, используют кокосовой орех для получения дополнительного дохода. Сегодня главные производители кокосового ореха - это Индонезия, Филиппины и Индия. Вместе эти страны обеспечивают более 75% от общего объема производства кокосового ореха.

Центр разработки продуктов на основе кокосов Tetra Pak

В 2012 году в Сингапуре был открыт центр разработки новых продуктов на основе кокосовых орехов. Осознавая огромный потенциал переработки кокосового ореха, мы вместе с центром разработки новых продуктов ставим перед собой цель стать главным поставщиком полностью интегрированных решений по производству продуктов на основе кокоса в пищевой промышленности. Благодаря опыту и знаниям в области переработки и упаковки напитков на основе кокосов, накопленным более чем за 20 лет, мы предлагаем различные решения, в т.ч. разработку продукции, знания в области техники и потребительского поведения, инновационную упаковку и решения по переработке.

Представляя собой часть наших маркетинговых услуг, центр разработки новых продуктов является ключевым фактором партнерства для производителей пищевой индустрии. Мы отслеживаем и делимся информацией о ключевых категориях, развитии рынка и тенденциях, освещаем запуск интересных продуктов, определяем возможность создания новых продуктов и открываем новые рыночные возможности, а также производим стратегическое планирование и претворяем планы в жизнь. Данные действия мотивируют наших клиентов и помогают им развивать успешный и прибыльный бизнес.

Таким образом, с помощью данного руководства мы делимся своими обширными знаниями о переработке кокосовых орехов. В справочник включена общая и техническая информация, например, аспекты поддержания качества, информация о переработке и упаковке, а также о роли кокосового ореха в поддержании здоровья и сбалансированного питания.

Руководство по производству напитков на основе кокосов включает следующие главы:

    Питательная ценность и польза для здоровья

  • Культивирование

    Уборка урожая и управление собранным урожаем

    Производство пищевых продуктов на основе кокосового ореха

    Химический состав кокосовой воды

    Химический состав кокосового молока и сливок

    Восстановленные напитки на основе кокосового ореха

    Реология

    Жидкие кокосовые продукты с длительным сроком хранения

    Жидкие кокосовые продукты, требующие охлаждения

    Упаковка

    Параметры и методики контроля качества

    Мойка технологического оборудования

Экзотические плоды нравятся многим людям. Ведь так хочется полакомиться чем-то еще, кроме яблока, груши и винограда. Одной из излюбленных заморских культур является кокосовый орех. Как известно, Так происходит и с кокосом. Хоть он и не запретный, но зато неприступный - открыть его невероятно трудно. А потому насладиться им хочется еще сильнее, чем, скажем, ананасом. К тому же орех этот является неимоверно полезным. В нем ценно все: и мякоть, и молочко, и даже волокна. Отходов от кокосовой костянки практически нет. Это действительно чудесное растение, которое достойно того, чтобы им наслаждались.

Кокос как растение

Кокосовый орех - это плод, принадлежащий семейству пальмовых растений. Растет культура на стройной высокой пальме, обладающей плотными, гладкими и длинными листьями. приносит округлые плоды длиной до 30 сантиметров и массой от полутора до двух с половиной килограмм. Сверху орех покрывает крепкая скорлупа с жесткими волокнами. Внутри костянки находится нежная мякоть белого цвета, а также обладающая сладким вкусом. Созревать плод может около десяти месяцев. Когда орех приобретает коричневый окрас - значит он созрел и его можно срывать. Если же оболочка плода имеет зеленый оттенок, то он еще не созрел и его лучше не снимать с пальмы.

Скорлупа ореха настолько твердая, что даже во время транспортировки продукта по океану он не поддается повреждениям. Он даже после путешествия способен прорастать в новых местах.

Поскольку кокосовая пальма любит песчаный грунт морских побережий, то ее в изобилии можно встретить в Индии, на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в других государствах, где преобладает тропический климат.

Что есть в кокосовом орехе

Состав кокосового ореха чрезвычайно разнообразен. В нем есть множество витаминов группы В (В1-В3, В5, В6 и В9). Также присутствуют в нем и минералы, такие как кальций и калий. Кроме того, в составе плода отмечается вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. В небольших количествах костянка обогащена витаминами Н, Е и С, и такими минеральными веществами, как марганец, магний, медь, железо, натрий и другие.

Кокосовый орех обладает весьма большой калорийностью, составляющей 362 килокалории на каждые сто грамм продукта. Но не следует из-за этого отказываться от употребления плода. Просто есть его нужно не часто и ограниченными порциями.

Свойства экзотического плода

Для человеческого организма свойства кокосового ореха просто неоценимы. В тех странах, где произрастает плод, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства. Кокос помогает урегулировать функционирование практически всех обменных процессов. Он содействует синтезу аминокислот и приводит в норму состояние нервных тканей. Растительная клетчатка, содержащаяся в костянке, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кокосовый орех содержит некоторое количество лауриновой кислоты, подавляющей размножение разных патогенных организмов и наделяющей продукт антимикробными качествами. Вода из кокоса отменно регулирует давление и выводит из сосудов холестерин. Ее можно применять и для понижения жара, и для поддержания солевого равновесия. Сок растворяет камни и лечит почечные заболевания.

Польза плюс вред

Кокосовый которого описываются в этой статье, используется для лечения многих недомоганий. Но и противопоказаний у него также много. Но обо всем по очереди. Свежая мякоть плода налаживает пищеварение, пополняет недостаток энергии, улучшает зрение, укрепляет сердце и предупреждает развитие опухолей. Ароматное и сладкое молочко ореха прекрасно тонизирует и освежает кожу. Кокосовая водичка особенно полезна для возрастной и вялой кожи. А подростки с помощью этого сока могут победить угревую сыпь.

Но несмотря на все свои достоинства, плоды кокосовой пальмы могут приносить и вред. Для употребления костянки существует мало противопоказаний, но они все-таки есть. И в первую очередь необходимо отметить индивидуальную непереносимость и аллергию на продукт. Людям, страдающим от излишнего веса, не рекомендуется кушать кокос из-за его высокой калорийности. Поскольку плод обладает слабительным воздействием, то лучше отказаться от него, если донимает диарея. Гиперфункция щитовидной железы также является противопоказанием к употреблению экзотического лакомства.

Применение в кулинарном искусстве

Благодаря тому, что кокосовый орех обладает потрясающе приятным запахом и вкусом, он нашел свое широкое применение в кулинарном деле. Как правило, используется мякоть плода, которую высушивают, делая из нее хлопья, либо же натирают на терке.

Продукт отменно гармонирует с разными блюдами из мяса, обеспечивая им пикантный привкус. Именно поэтому молочко и сама мякоть костянки - невероятно популярные ингредиенты в гастрономии Восточной Азии. Там их добавляют как во вторые блюда, так и в супы.

Но больше всего востребован орех для приготовления сладких блюд и десертов. Его добавляют в кремы и выпечку, а также смешивают со сладкими кашами и творогом.

Открываем плод

Больше всего читателей интересует, наверное, вопрос, как открыть кокосовый орех в домашних условиях? Ведь дело это совсем не простое и требует необычайных усилий. Если у вас в доме найдется шуроповерт, то процедура пройдет довольно легко и вы при этом не повредите мякоть костянки. Если вы хотите получить две одинаковые половинки ореха, то необходимо точно по линии «экватора» просверлить на расстоянии в два-три сантиметра друг от друга отверстия. Если же необходимо получить половины с острыми краями, то такие же дырочки нужно просверлить в шахматной последовательности по «экватору». После того, как отверстия будут проделаны, следует расколоть кокос, и с помощью кухонного ножа окончательно его открыть.

Открыть костянку можно и обыкновенным ножом, обладающим тяжелой ручкой. По «экватору» плода острием инструмента нужно сделать глубокие зарубки. Потом по этим отметкам следует распилить скорлупу. Если процедура не увенчалась успехом, то рекомендуется подбросить кокос. Но сделать это важно так, чтобы удар при падении пришелся на то место, где было проведено распиливание.

Рассказы людей о вкусном плоде

Кокосовый орех отзывы получает различные. Он принадлежит к тем продуктам, которые либо нравятся с первого «укуса», либо нет. Поэтому люди, которым он пришелся по душе, говорят, что его вкус - это действительно райское наслаждение. Те же, кто не воспринял плод, отмечают твердость его мякоти и непонятный вкус молочка. Но вот о косметологической пользе костянки позитивно отзываются все потребители, утверждая, что на кожу она действует самым чудесным образом.

Такие продукты из кокоса, как молоко, стружка, масло или мука, давно перестали быть редкой экзотикой на наших столах. Кокосовый баттер активно используют в косметическом уходе за кожей и волосами. Стружку добавляют в выпечку. На основе растительного молока готовят питательные коктейли и каши. И всё-таки, несмотря на доступность и многообразие производных продуктов, хочется порой побаловать домочадцев свежим тропическим орехом. Вот тут-то и возникает вопрос, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как устроен кокосовый орех

Кокос – плод пальмы Cocos nucifera, ошибочно называемый орехом. Согласно ботанической классификации, это сухая костянка. Плод кокосовой пальмы округлый. В среднем он достигает 15–30 см в диаметре, весит 1,5–2, 5 кг. Сорванный с пальмы кокос похож на большой зелёный грецкий орех. Верхний слой плода представляет собой толстую, мясистую, пронизанную волокнами оболочку. В процессе первичной обработки её обдирают. Высушенные волокна, называемые койрой, как правило, пускают на изготовление матрасов.

Как же расколоть кокос? Сделать это проще, когда знаешь строение ореха. Под внешней оболочкой находится семечко плода. Именно его продают в магазинах. Сверху семечко покрыто одеревенелой крепкой скорлупой. Она, хоть и кажется монолитной, состоит из трёх долей, на стыке образующих выпуклые грани. На тупом (верхнем) конце кокоса есть три тёмные точки – семяпочки, сквозь которые должен пробиваться росток будущей пальмы. Под скорлупой находится тонкая коричневая кожица. Она покрывает белую маслянистую мякоть (копру) толщиной 6–12 мм. В полости кокоса плещется бесцветная, слегка мутноватая жидкость с характерным сладковатым запахом – кокосовая вода.

Совет. Из кокосовых орехов одного размера выбирайте тот, что тяжелее – в нём больше мякоти. На скорлупе не должно быть плесени и повреждений. Обязательно потрясите плодом у уха: если характерного плеска нет, орех старый и сухой.

Как извлечь кокосовую воду

Если под рукой нет подручных средств, кокос можно разбить сильным ударом о землю. При таком раскалывании орех разлетится на кусочки, а жидкость, естественно, разольётся. Именно поэтому правильнее будет вначале сцедить кокосовую воду. Для этого на скорлупе ореха нужно найти слабое место и продырявить его гвоздём, ножом, ножницами или крестовой отвёрткой. Сделать отверстие легче всего в семяпочке. И хотя тёмных точек на кокосе три, податливой окажется только одна – та, через которую собирался пробиваться росток. Как правило, такое проростковое отверстие находится на самой широкой доле скорлупы.

Это интересно. В природе встречаются кокосы с тремя непроницаемыми семяпочками. Зародыш «слепых» орехов, не сумев пробиться сквозь скорлупу, отмирает. Постепенно вокруг него накапливается известь из кокосовой воды. Так формируется твёрдое образование, по структуре и внешнему виду напоминающее жемчуг.

Сделав отверстие, кокос нужно перевернуть и положить на стакан. Если жидкость вытекает плохо, можно сделать ещё одну дыру в соседней семяпочке. Напиток в стакане будет полупрозрачным, солёно-сладким на вкус. Многие ошибочно думают, что это молоко. Нет, жидкость внутри ореха – вода. Молоко получают искусственно – путём замачивания сухой стружки или свежей тёртой мякоти кокоса.

Как достать кокосовую мякоть

Расколоть кокос дома проще всего молотком. Если разрезать скорлупу нужно аккуратно, лучше воспользоваться ножовкой. Пилить необходимо по всей окружности, стараясь не углубляться в мякоть. Такой способ подойдёт тем, кто хочет сделать из скорлупы поделку: подставку или сувенир. В остальных случаях лучше прибегнуть к помощи молотка.

Инструкция, как правильно расколоть кокос:

  • Положите кокос на разделочную доску и зафиксируйте рукой. В свободную ладонь возьмите молоток.
  • В течение минуты равномерно простукивайте по поверхности ореха. Делайте это легко: ваша задача не расколоть кокос, а отбить от скорлупы мякоть.
  • Время от времени поворачивайте орех, чтобы пройтись молотком по всей поверхности.
  • Потом, отступив треть расстояния от верхушки, нанесите один-два сильных удара, чтобы получилась трещина.
  • Ножом удалите часть скорлупы. Извлеките копру.
  • Овощерезкой или ножом снимите с неё коричневую кожицу. Далее используйте мякоть по назначению.

Не всегда копра полностью отделяется от скорлупы. Как легко извлечь мякоть? В разогретую до 150 градусов духовку поместите разбитый орех. Через 5 минут достаньте его оттуда и без особых усилий уберите скорлупу.

Как быстро разбить орех без молотка? Воспользуйтесь большим кухонным ножом. Постепенно поворачивая орех, простукивайте по всей скорлупе тупой стороной клинка. Через несколько секунд на поверхности кокоса появится трещина, которую нужно будет расширить лезвием ножа. Теперь достаньте мякоть.

Кокос является одним из самых любимых в нашей стране экзотических плодов. Его родиной были Меланезийские острова, расположенные в тропической климатической зоне. Однако на сегодняшний день кокос также выращивается и в Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Филиппинах, Полинезии и других странах Азии и Южной Америки. Как правило, кокосовая пальма произрастает в странах с влажным тропическим климатом. Коксовая пальма представляет собой весьма эффектное и красивое дерево, отличающее быстрым ростом. Она может достигать до 30 метров в высоту, а диаметр ствола может достигать 45 см. Плод кокосовой пальмы – кокосовый орех – представляет собой костянку округлой формы длиной около 25 см и покрытую толстым слоем волокон. Иногда вес плода может достигать 4 кг.

Польза кокоса

В пищу человек употребляет мякоть кокоса, которая называется копра, а также сладкое кокосовое молочко. В свою очередь, мякоть кокоса можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде – кокосовая стружка, применяемая в различных салатах, кондитерских изделиях, супах и многое другое.

Использование кокоса весьма различно. Так, например, молочко – прекрасный прохладительный напиток, позволяющий быстро утолить жажду, обладающий приятным вкусом. Кокосовое молочко можно пить отдельно, а также можно приготовить из него коктейль-смузи с любыми ягодами или сладкими тропическими фруктами. Кокосовое масло используют для приготовления начинки для тортов.

Кокос иногда применяют для . Это обусловлено тем, что в его состав входят полезные масла, которые способствуют сжиганию жировых клеток в организме человека. Таким образом, кокос является неотъемлемой частью многих диет. Но, следует отметить, что при этом калорийность кокоса весьма высока и составляет порядка 380 ккал/100 гр, поэтому есть этот продукт следует очень умеренно.

В состав кокоса входит большое количество разнообразных витаминов – В1-В9, аскорбиновая кислота, биотин, витамин Е. Помимо огромного количества витаминов, в кокосе содержится большое содержание различных макро и микроэлементов, таких как калий, кальций, хлор, фтор, сера, железо, натрий, цинк, селен, медь, йод, марганец.

Следует отметить, что кокос представляет собой , а также он нормализует работу репродуктивной системы. А кокосовое молочко улучшает зрение и восстанавливает силы. Кокосовая «вода» – водная настойка мякоти этого ореха – во многих тропических странах используется в качестве антисептического средства, лекарства от астмы, заболевания легочных путей, расстройства кишечно-желудочного тракта и заболевания кожных покровов. Из скорлупы кокоса производится активированный уголь, являющийся, в свою очередь, абсорбирующим средством.

Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает внешний вид и укрепляет структуру волос;
  • улучшает общее состояние кожи лица (увлажнение, смягчение, тонизирование), способствует разглаживанию морщин;
  • способствует улучшению работы системы пищеварения и работы почек;
  • способствует нормализации функций щитовидной железы;
  • повышает работу иммунной системы в целом, поэтому увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • оказывает лечебное воздействие при проблемах с суставами;
  • является противовирусным, противомикробным, ранозаживляющим средством.

Вред кокоса

Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает кокос, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердца и ЖКТ, почек, печени. Следует отметить, что аллергия на кокос возникает весьма редко. В случае возникновения у человека аллергической реакции на данный продукт, она возможна на все компоненты кокосового ореха, такие как мякоть, молочко, вода, стружка. Как правило, аллергия проявляется следующими симптомами: покраснение кожи, зуд, отеки, либо расстройство пищеварения. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат и как можно раньше обратиться к врачу.

Кокосовый орех – это плод одноимённой пальмы, произрастающей в Бразилии, Малайзии, Шри-Ланке, Таиланде и других тропических странах. На самом деле это не орех, как принято считать, а костянка, которая сверху покрыта волокнами, напоминающими волосы. С виду неприглядный кокос очень ценен. Его можно по праву назвать домашним доктором и косметичкой, поскольку он содержит огромное количество полезных для здоровья веществ, а также способен преобразить тело человека. Итак, чем ценен кокосовый орех, польза и вред, состав и применение его какие? Рассмотрим сегодня ответы на эти вопросы, а также уточним, как открыть кокосовый орех в домашних условиях.

Для чего нам такой орех, состав, калорийность у него какие?

Калорийность кокосовой воды невелика – около 40 ккал на 100 мл, а вот мякоть этих плодов достаточно питательная – на 100 г продукта – 364 ккал.

В мякоти и жидкости кокосового ореха много витаминов:

В1 (тиамин) – 0,06 мг
В2 (рибофлавин) – 0,01 мг
В3 – 0,96 мг
В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг
В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
Фолиевая кислота (В9) – 30 мкг
Аскорбиновая кислота – 2 мг
Е – 0,72 мг

Богат и минеральный состав кокоса. Здесь содержатся почти все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементы. В плодах присутствуют: железо, калий (в большом количестве), йод, цинк, фтор, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, сера и медь. Считается, что даже если полностью исключить употребление любых других продуктов на неделю, а есть одни только кокосы, то организм не испытает недостатка в витаминах и минералах. Незаменимые аминокислоты тоже присутствуют в мякоти и воде кокоса. Это триптофан, лейцин, валин и другие.

Польза кокосового ореха

Польза кокоса как раз и обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Как вода, содержащаяся внутри костянки, так и её мякоть способствуют укреплению иммунной системы, стабилизации кровяного давления и налаживанию работы системы пищеварения. В кокосе есть вещества, благотворно влияющие на качество крови, они очищают её от вредных веществ, выводят токсины и плохой холестерин, а также делают её немного более жидкой. В результате у человека снижается риск возникновения тромбов, а значит, почти не остаётся шансов получить инфаркт или болезнь Альцгеймера. Кокосовая вода угнетает микробы и действует как противовирусное средство, снижает температуру тела. Кушать кокосы полезно при диабете, так как эти плоды стимулируют выработку собственного инсулина и снижают уровень глюкозы в крови.

Вода кокосовых орехов как нельзя лучше утоляет жажду, повышает общий тонус организма, спасает от упадка сил. Её рекомендуют пить спортсменам после изнурительных тренировок, чтобы пополнить в организме минеральный запас, утраченный при выделении пота.

Опасен ли кокоса орех, вред от него какой возможен?

Кокос – удивительный плод, не имеющий абсолютно никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Однако людей, страдающих аллергией на кокос и его производные, не так уж много.

Кокосовый орех – применение для здоровья

Кокосовую воду, которая находится внутри плода, пьют в свежем виде. Отличным оздоравливающим эффектом она обладает, если употреблять её по утрам, на голодный желудок. Мякоть, извлечённую из орехов, кушают как свежей, так и используют её для изготовления кокосового молока, стружки, добавляют в различные блюда.

Известно, что из кокосов делают масло, которое нашло широкое применение в косметологии. Оно также богато по своему химическому составу. Его добавляют в кремы и маски для лица, шампуни, маски для волос, всевозможные лосьоны для тела. Особенно полезно кокосовое масло холодного отжима, поскольку в нём сохранены все витамины и минералы.

Как использовать орех, как открыть его своими руками?

Люди, которые впервые купили на пробу этот плод, в большинстве своём сталкиваются с проблемой, потому что кожура ореха довольно крепкая, расколоть его, не зная, как это делать правильно, сложно. Перед тем как пускать в ход дрель или молоток, рассмотрите плод. Вы увидите, что у него есть три пятнышка или затемнения – два поменьше и одно побольше. Второе нас и интересует. Возьмите ножик с тонким лезвием и проделайте отверстие там, где расположено большее пятно. Из этого отверстия слейте жидкость, заранее подготовив чашку.

Теперь вам понадобится нож с большим и широким лезвием. Переверните его так, чтобы тупая сторона лезвия смотрела на орех. Наносите удары с умеренной силой по центру ореха, постоянно поворачивая плод по кругу. Понадобится 1-2 минуты, чтобы орех треснул. Когда вы услышите треск, стукните ещё 2-3 раза, после чего на скорлупе образуется тещина. Теперь просто раскройте орех. Готово!

Кокосы – плоды, имеющие высокую ценность в странах, где они произрастают. В странах СНГ, конечно, не растут кокосовые пальмы, но всё же их плоды не являются для нас недоступными. В супермаркетах можно найти орехи, а в аптеках кокосовую воду или масло этих плодов. Так что пользу кокосов мы можем прочувствовать на себе. Обязательно побалуйте себя эти тропическим плодом при первой возможности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта