Черноплодная рябина, кусты которой выращиваются в декоративных целях, а плоды используются как пищевой продукт и лекарственное средство, в ботанике имеет другое название? арония Мичурина.
Плоды растения, которые для профилактики недугов и борьбы с болезнями употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, сохраняют свои целебные свойства и после переработки в джем, варенье, желе, сок и вино.
Созревание плодов кустарника приходится на сентябрь? начало октября. Хранятся плоды?черноплодки? в прохладном помещении не более 3 суток, а при температуре, не превышающей 5 гр., до 2 месяцев. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется при температуре, не превышающей 60 гр.
В состав плодов черноплодной рябины входят:
Благодаря такому широкому ассортименту полезных веществ в составе ягод, черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств:
Прежде чем приступить к изготовлению вина на основе ягод черноплодной рябины, необходимо будет подготовиться? сделать закваску, которые специалисты называют?дикими дрожжами?.
Для приготовления такой закваски понадобятся 50-100 г ягод немытого винограда или замоченного в теплой воде изюма. Ягоды надо положить в баночку, накрыть сосуд тканью и поставить в теплое место, доступное свету. Через 2-4 дня закваска для вина будет готова. Можно обойтись без внесения?диких дрожжей? в материал, но тогда процесс брожения может не пройти, ягоды просто покроются плесенью.
Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления
такого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:
Рецепт приготовления
Такой рецепт, позволит изготовить крепкий алкогольный напиток на основе черноплодной рябины и листьях вишни в сжатые сроки. Для изготовления напитка быстрого приготовления будут необходимы:
Рецепт приготовления
После того как настаивание закончится, крепкое вино, изготовленное из черноплодной рябины и листьев вишни готово к употреблению.
Рецепт приготовления вина на основе аронии Мичурина и яблоках, достаточно простой. Для приготовления вина таким способом, понадобятся:
Рецепт приготовления
Для того чтобы напиток дозрел, жидкость в бутылках должна созревать три месяца? после такой выдержки, вино будет готово.
Это рецепт быстрого приготовления наливки. Для приготовления крепкой?черноплодки?, будут необходимы:
Приготовление наливки
Найти в наших широтах черноплодную рябину просто, она растет в садах, лесах, посадках. Ее редко применяют для домашнего виноделия из-за отличительной горечи и терпкости. С другой стороны, черноплодка отличается особой пользой для организма. Правильный рецепт поможет сделать вкусное домашнее вино из этой ягоды. Вино из черноплодной рябины в умеренном количестве может решить много проблем со здоровьем.
Арония (черноплодная рябина) – плодовый кустарник или дерево около 2 м высотой. Листья на фото можно спутать с вишней. Блестящие ягоды черноплодки имеют черно-пурпурный или черный цвет с сизоватым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус с вяжущей терпкостью. Последняя сильно выражена, если ягоды недозревшие. Выращивать растение можно на собственном участке как декоративное, лекарственное или пищевое. Созревают ягоды в августе-сентябре.
Домашнее вино из черной рябины очень полезное. Ягоды аронии содержат богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. В составе плодов – бор, фтор, железо, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза и множество витаминов. В черноплодке содержится в 2 раза больше витамина Р, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике, малине и крыжовнике.
Благодаря особым свойствам плоды используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Большую пользу черноплодка приносит при гастрите с пониженной кислотностью. Советуют употреблять плоды растения при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются ломкостью сосудистой стенки, высокой проницаемостью. К таким болезням относятся:
Пектиновые вещества выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, различные патогенные микроорганизмы. Пектины благополучно влияют на функционирование ЖКТ, снимают спазмы, выводят из организма лишнюю желчь. Черноплодка способна укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными и упругими. Домашнее вино из аронии нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.
Черноплодку советуют употреблять при пониженном содержании тромбоцитов в крови, кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергиях. Исследования врачей показали, что черноплодная арония улучшает работу печени. Регулярное употребление плодов приводит к укреплению иммунной системы, улучшает функционирование эндокринной системы.
Домашние вина всегда лучше и полезнее, чем магазинные аналоги. Виноделы вывели 3 техники приготовления напитка из черноплодной рябины:
Классическая методика проста. Сок получают из свежих ягод черноплодки, мезгу не подвергают тепловой обработке. Потом к мезге добавляют сахар с дрожжами. Большой недостаток такой технологии – сок ягод используется не эффективно. Много сока и полезных веществ остается в кашице. Многие хозяйки не выбрасывают мезгу при использовании этой технологии, а готовят из нее джем и другие сладости.
Методика подбраживания – самая популярная у тех, кто делает домашнее вино из аронии. Ягоды тщательно разминают и выдавливают из них сок. Жидкость наливают в чистую емкость и отправляют на холод. Мезгу заливают водой, оставляют для процесса брожения. Смесь часто перемешивают, чтобы заготовка не испортилась. После этого мезгу отжимают, полученную жидкость соединяют с ранее отжатым соком. Далее процесс идет классическим путем. Единственный недостаток такой техники – мезга капризна, требует постоянного контроля.
Известна и технология кагора. Домашнее вино из черноплодки таким способом могут делать даже новички. Из размятых ягод следует отжать сок. Оставшуюся мезгу сразу заливают горячей водой – около 80 градусов. Смесь должна настояться сутки – до набухания. По истечении времени нужно отжать мезгу и смешать жидкость с ранее полученным соком. Термически обрабатывать мезгу можно до 3-х раз.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится часто, хоть и вызывает некоторые сложности при изготовлении. Проще всего заставить черноплодку отдать сок путем брожения. Процесс должен протекать 7–9 дней, перемешивать мезгу нужно 2 раза за день. Еще одна возможная сложность – любое питье из черной рябины может горчить. Избежать этого просто: собирайте ягоды после того как ударят морозы, тогда ягоды рябины утрачивают излишки горечи.
Домашнее вино из черной рябины будет прозрачным, если переливать его при брожении в чистую емкость 1 раз в неделю. Для активации брожения можно добавить изюм. Старайтесь при этом не трогать осадок. Проделывайте процедуру до полного окончания брожения. Потом разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать. Если заметили, что домашний напиток мутнеет, слейте его в чистые бутыли.
Такой рецепт является самым простым, практически базовым. Домашнее вино из черноплодки с водкой не имеет никаких лишних ингредиентов. При желании можно поэкспериментировать с количеством сахара для достижения приятного вкуса. Полученное крепленое вино имеет приятный древесный цвет и характерный запах рябины. Крепость не мешает наслаждаться вкусом, домашний напиток хорошо согревает зимой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вина из черной аронии ценятся своими особыми ароматами и терпким привкусом. Вишневые листья способны усилить аромат и вкус напитка. Такой рецепт вина из черноплодки позволяет сделать лечебный напиток максимально быстро. Готовить домашний напиток настолько просто, что с этим справится даже неопытная хозяйка. Вы можете сделать напиток вечером, подавать на стол уже на следующий день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленное черноплодное вино в домашних условиях отличается особым вкусом и ароматом. Главное – четко следовать инструкциям до окончания процесса брожения. Вы поймете, что процесс закончился, когда вино посветлеет, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Полностью созревание закончится через 6 месяцев. Вкус напитка по этому рецепту напоминает сироп благодаря специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напрасно многие считают черноплодную рябину бесполезной ягодой. В ней содержится достаточно большое количество полезных свойств, веществ и витаминов. Употребление рябины помогает повысить иммунитет, бороться с депрессией и повышенным давлением, оказывает положительное влияние на эндокринную систему. Из ягоды можно приготовить множество полезных напитков, например: сок, компот, вино, ликёр, получится очень вкусно и полезно.
Главное – соблюдать ряд основных правил. Только тогда вино из черноплодной рябины не будет уступать другим алкогольным напиткам.
Чтобы сделать вино, необходимо знать о некоторых особенностях ягоды. Во-первых, перед применением её нельзя мыть, так как на коже присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым напиток забродит. Во-вторых, ягода не должна переспеть, в противном случае напиток будет сомнительного качества. В-третьих, мнут черноплодную рябину своими руками. В-четвёртых, нельзя собирать и использовать в виноделии аронию после дождя. И, наконец, в-пятых, для изготовления вина нельзя использовать металлическую посуду. Лучше всего для этих манипуляций подходят деревянные или стеклянные ёмкости.
Приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне возможно, если знать основные технологии. Итак, рассмотрим их на примере классического рецепта. Для приготовления вина потребуется 5 килограмм немытой аронии, 2 килограмма сахара, 100 грамм немытого изюма и 1 литр кипячёной воды комнатной температуры. Если вы не любите изюм, его можно исключить из рецепта.
Сначала необходимо приготовить ягодное пюре. После того как получится однородная масса, похожая на кашицу, нужно переложить её в другую тару, которая должна быть вместительной как минимум 10 литров. В бутыль засыпают сахар (половину, то есть, 1 килограмм) и изюм, тщательно все перемешивают с кашицей. Масса накрывается крышкой и убирается в тёплое место на хранение сроком в одну неделю. Однако напиток следует ежедневно перемешивать.
Через 7 дней приступают к виноделию, за это время как раз сок отделяется от жмыха и осадка. Сначала необходимо взять мезгу и отжать из неё оставшийся сок. Удобно это делать при помощи сита или марли. Сок необходимо профильтровать и переместить в ёмкость, где будет бродить вино. Поверх бутылки нужно будет установить гидрозатвор или надеть на горлышко резиновую перчатку.
Жмых следует залить кипячёной водой и добавить в массу оставшийся сахар, все тщательно перемешать. Кашицу нужно переложить в банку или любую другую ёмкость и закрыть, поставить в тёмное тёплое место ещё на неделю. Нельзя забывать о перемешивании массы. Спустя неделю жмых процеживают. Жидкость необходимо залить в бутылку, где идет процесс брожения. Чтобы это сделать, необходимо снять перчатку, а затем плотно закрыть бутылку снова.
Последние действия по приготовлению вина заключаются в том, что напиток нужно будет фильтровать раз в два дня, используя резиновый шланг. С его помощью жидкость переливают в чистую ёмкость, закрывают горлышко и снова убирают. Процесс повторяется столько раз, сколько это будет необходимо. Домашнее вино из черноплодки будет готово тогда, когда оно перестанет бродить и в бутылке не останется осадка. Напиток разливают в бутылки, закрывают и убирают в тёмное и тёплое место. Вино должно созреть в течение 3–4 месяцев, после чего оно полностью готово к употреблению.
Технология приготовления вина из черноплодной рябины с корицей схожа с классическим рецептом. Единственное, меняются ингредиенты. Для того чтобы получить напиток, похожий на ликёр, необходимо:
Вино необходимо делать по классическому рецепту, а когда оно будет готово, смешать его с водкой. На созревание может уйти полгода. Такое вино будет довольно крепким, и отличаться по вкусу от тех, которые готовятся без добавления алкоголя. Обязательно попробуйте данный рецепт, вино получается очень вкусным и не похожим на те, что продают в магазине.
Получить лёгкое, ароматное и приятное на вкус вино можно и из замороженных ягод. Для этого потребуется:
Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, надо приготовить для него сок и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы он немного нагрелся. Затем следует смешать сок с сахаром и водой, перемешать. Добавить немытый изюм, перелить напиток в тару и закрыть перчаткой или гидрозатвором. Необходимо дождаться, когда вино перебродит, освободить его от осадка. Потом вино следует перелить в чистые бутылки и закрыть их крышками. Созревает вино в течение 3–4 месяцев в прохладном тёмном месте.
Ингредиенты:
Для того чтобы сделать вино с добавлением винограда, потребуется воспользоваться классическим рецептом. Технология та же самая, только вместо изюма раздавленную ягоду смешивают с виноградом.
Яблоки можно использовать свежие или сушёные, от этого вкус не пострадает. Для приготовления потребуется:
Готовится вино опять же, по классическому рецепту, но после окончания брожения, и после отжима мезги, в вино добавляется алкоголь. Если используется спирт, то его разбавляют в равных пропорциях 1:1. После этого напиток разливают по бутылкам и убирают созревать в тёмное место на несколько месяцев.
Такое вино готовится двумя способами. В первом используют свежевыжатый сок апельсина, а во втором – проворачивают фрукт с цедрой через мясорубку. В первом случае потребуется 300 грамм сока, его добавляют сразу к мятым ягодам. Во втором – берут 3 средних апельсина, моют, режут на дольки и пропускают вместе с кожей через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с мятыми ягодами аронии, их нужно 1,5 килограмма. В смесь необходимо влить 1 литр воды и добавить 1 килограмм сахара, все тщательно перемешать и уложить массу в ёмкость для брожения. Затем всё делается по классическому рецепту.
На ней настаивают вино, которое потом даст очень приятный цитрусовый аромат и вкус. Самодельное вино можно готовить с мёдом малиной, крыжовником, клубникой, смородиной и другими ягодами. В любом случае, если соблюдать технологию, оно получится очень вкусным.
Обычное вино имеет крепость 10–12 градусов, но можно приготовить креплёное вино, которое оценят настоящие гурманы. Способ приготовления простой, но зачастую виноделы рекомендуют добавлять в рецепт специи в небольших количествах, таким образом можно заглушить запах водки. Дрожжи в данном методе не используются.
Понадобится:
Рябину высыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить варить полчаса на слабом огне. Не смывать дикие дрожжи с поверхности ягоды. После отвар оставляют на 12 часов отстояться, фильтруют, используя сито. По истечении времени, жидкость снова поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Через 5 минут можно выключить газ. Когда вино остынет, его можно переливать в стеклянную тару. Такой напиток готовится быстро, его можно употреблять сразу же, он понижает давление и нормализует обменные процессы в организме.
Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях, не приносит вреда, если его употреблять в умеренном количестве. Рекомендуется выпивать по столовой ложке напитка перед приёмом еды. Чрезмерное употребление слишком опасно и может вызвать детоксикацию организма. Это может быть десертное, креплёное вино или настойка. Главное, чтобы оно было приготовлено правильно и из спелых плодов.
Можно выбрать для приготовления любой пошаговый рецепт. Вино порадует изысканным вкусом, приятным ароматом и красивым темно-бордовым оттенком.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Черноплодная рябина (или арония) – маленький, неприметный кустик, с терпкими на вкус плодами. Мало кто из «дачников» знает, что это растение годиться на что-то большее, чем «декорации» в саду. А ведь из него получается вкусное и ароматное вино! В этой статье мы расскажем вам как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях.
Благодаря богатству своих полезных свойств, эта ягода еще издавна применялась в народной медицине в качестве лекарства от гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Черноплодная рябина – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине и в 20, чем в апельсинах и яблоках. Эта ягода также славиться насыщенностью йода, содержание которого в ней больше, чем в землянике и крыжовнике.
Плоды рябины, помимо прочего включают в состав пектины и дубильные вещества, очищающие организм и выводящие из него токсические вещества. Благодаря им же, регулярное употребление плодов рябины в домашних условиях простой способ, который понижает уровень холестерина в крови.
Поспевают ягоды этого замечательного растения в сентябре, собственно, в этот период и делают вино. Все рецепты приготовления очень простые, основные ингредиенты, которые понадобятся: плоды, сахар и вода.
Обратите внимание! Промывать под водой рябину не нужно, поскольку на ее шкурке находится налет с естественной бактериальной средой, необходимой во время брожения будущего напитка.
Тары, в которые вы в последствии будете заливать напиток, предварительно простерелизуйте. Хранить будущее вино лучше всего в стекле. Виноделие – штука хитрая, поэтому будьте внимательны и относитесь к своему творению с любовью!
Как приготовить напиток? Для него понадобиться:
Рассмотрим пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодки, или правильнее сказать, поэтапный процесс.
Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, все ягодки поместите в тару и тщательно разомните их в кашицу руками или с помощью специального приспособления. После того, как получили однородную смесь, добавляем к сахар в пропорции из расчета 10 к 1. Хорошо перемешиваем.
Секрет! Сахар – не обязательный компонент вина, его можно не добавлять. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Однако позволим себе отметить, что без сахара вино будет дольше бродить, а вкус на выходе получится сухим и терпковатым.
Первый этап приготовления завершен! Накройте тару крышкой и дайте отстояться дней 7-10, в темной помещении, при температуре не больше, чем 25 градусов. Не забывайте каждый 30-40 часов помешивать бражку, чтобы не образовалась плесень.
После того, как жидкость пробродила, переходим ко второму этапу. Убедиться в завершенности первого можно по всплывшим остаткам ягод и пене, появляющейся при погружении руки или ложки в смесь.
Теперь отжимаем чистую жидкость. Это можно сделать двумя способами: руками доставая и выжимая мезгу или профильтровав через марлю, сложенную в 3-4 раза. Соковыжималкой профессиональные виноделы пользоваться не рекомендует.
Важно! Не выкидывайте мезгу, отложите ее в отдельную посудину, она еще понадобиться.
Полученный сок разливаем по стеклянным тарам. Вот здесь нам и понадобиться отложенная мезга. На этом же этапе можно добавить в напиток воды, тем самым отрегулировав кислоту будущего вина.
Делая, как профессионалы:
0,5 кг мезги смешивают с литром прокипяченной охлажденной воды и 160 г сахара, тщательно перемешивают, сверху кладут пресс, тару закрывают крышкой и отправляют бродить еще на неделю. В это время уже отжатый сок необходимо «Оборудовать» гидрозатвором. На первых порах для этого подойдет медицинская перчатка с проколотым пальцем. Пока все смеси настаиваются, не забывайте следить за мезгой! Каждый день помешивайте ее, утапливая всплывающие ягоды. Эта процедура позволит избежать появления нежелательной плесени.
После окончания второго этапа брожения, отжимаем мезгу в отдельную тару через сито или мелкий дуршлаг. В это время проверяем нашу банку с соком, убираем с нее гидрозатвор и снимаем появившуюся пенку. Вторую порцию сока смешиваем с первой и полученную смесь разливаем по простерилизованным баночкам. Снова ставим гидрозатвор и отправляем в прохладное темное помещение на 14 дней.
Первые дни раз в неделю готовящийся напиток нужно проверять и убирать образовавшуюся пену. Спустя первые 7 дней необходимо провести первую фильтрацию путем переливания вина в другой сосуд. Во время этого процесса старайтесь не взбалтывать жидкость, чтобы не поднимать осадок. Во второй раз проводится более «тонкая» фильтрация с помощью переливания напитка через шланг.
Секрет! На протяжении всего периода брожения, для ускорения и повышения интенсивности процесса рекомендуется «прикармливать» смесь. Например, хорошо подходит нашатырный спирт, одна капля которого добавляется на 1 литр вина.
Оставляем вино бродить еще на месяц, фильтрацию на этом этапе можно проводить уже раз в 2 недели. Пенка каждый раз снимается, а осадок удаляется. Чем ближе вино приближается к готовности, тем светлее оно становится. По прошествии месяца проводится первая дегустация напитка. Именно на этом этапе во вкус будущего вина можно внести коррективы: подсластить, например. Сахар добавляется в жидкость определенным образом: заворачивается в стерильную марлю и опускается в тару, фиксируясь у самой горловины таким образом, чтобы вино полностью покрывало его. Вынимается мешочек после полного растворения сахара (по времени занимает 5-7 дней).
Молодое вино готово! Теперь его можно закрыть в баночки при помощи крышки/пробки или подавать к столу! Лучшее место для хранения напитка, конечно же, винный погреб!
Важно! Молодой напиток часто может еще дображивать и плотное закупоривание бутылки может привести к ее взрыву. Поэтому закрывайте плотно закрывайте тару только после того, как убедитесь, что жидкость полностью «выбродила».
На этот простой рецепт нам понадобится:
Пропорция ингредиентов в кг: 5:1:0,05
Вино из черноплодки в домашних условиях с изюмом готовится по схеме, описанной выше, но с небольшим коррективом. На первом этапе, после засыпания к раздавленным плодам сахара, мы добавляем небольшое количества немытого изюма. В данном случае высушенный виноград послужит стимулятором процессов брожения.
Традиционно домашнее вино из черноплодной рябины подается к легким десертам или сыру. Приемлемым также считается выпить один другой бокал за обедом или ужином. Красное вино лучше всего сочетается с тяжелыми, острыми или жирными блюдами, которые можно сварить из мяса, рыбы, картофеля или грибов.
В этой статье мы подробно рассмотрели приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Процесс нельзя назвать сложным, однако он требует от винодела определенной внимательности и терпения. Секреты, встречающиеся в тексте, подскажут вам, как правильно поступать на каждом из этапов. Поверьте, потраченные время и усилия стоят того, чтобы вкусит насыщенный, ароматный домашний напиток!
Называемая еще аронией - это ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, именно поэтому она применяется в народной медицине и кулинарии: так, в домашних условиях может быть и угощением, и микстурой. Этот напиток готовится из созревших, прошедших подготовку ягод, а за основу берется спирт либо качественная водка.
Как уже упоминалось, настойка может использоваться как лечебный продукт, так и в виде спиртного напитка. Особенно полезна она гипертоникам и людям, страдающим от Для приготовления этого универсального средства понадобятся ягоды, которые достигли пика созревания. Это важно, так как плоды черноплодки небогаты соком, а в недозревших его и вовсе нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод. За основу лучше взять высококачественную водку, которая изготавливается из спирта высшего сорта (достаточно 0,5 литра). Также потребуется сахар 0,5 кг, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой.
Большую часть времени занимает ее отстаивание. Итак, промытые и просушенные ягоды нужно сложить в предварительно подготовленную (простерилизованную) бутыль объемом 3-5 литров и тщательно их растолочь, влив стакан воды. Жидкость добавляется для получения сока, да и чтобы сама настойка не была слишком густой. Затем добавляем сахар и еще раз перемешиваем. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко бутыли завязываем марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляем на двое суток при комнатной температуре. Следующий этап - это добавление водки. После ее вливания смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы растворились остатки сахара, закрыть крышкой и настаивать 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Спустя два месяца в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция. Она будет прозрачной, насыщенного янтарного цвета. Ее разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Для любителей менее крепких спиртных напитков есть несложный рецепт вкусного и полезного Если с точностью придерживаться технологии приготовления и пропорций, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятным на вкус напитком. Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.
Важно не мыть их перед применением, так как на их кожице есть бактерии, способствующие брожению, и не использовать металлические ёмкости. Ягоды необходимо тщательно размять руками до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить по полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно всыпать и больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10-ти литровую ёмкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте. Все это время один раз в день нужно перемешивать мезгу, чтобы она не покрылась плесенью. Если при погружении руки в смесь появится пена, пора заняться выжимкой сока. Для этого мезгу собирают руками и тщательно отжимают. Жмых складывают отдельно, он пригодится, а получившийся сок процеживают через дуршлаг и сливают в пятилитровую бутыль. Собранную и отжатую мезгу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1, прессуем руками и оставляем для брожения еще на 5-7 дней, а затем отжимаем и сливаем. Таким образом, у нас получилось два типа сока, которые смешиваем, устанавливаем на бутыль гидрозатвор и оставляем. Каждые 2 дня нужно делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и напиток переливать в другую ёмкость с помощью шланга, не задевая осадка. Когда не будет появляться на дне, а сама жидкость станет прозрачной - ваше вино готово. Его разливают по бутылкам. Как вино, так и настойка из черноплодной рябины, в домашних условиях хранится в прохладном месте, например, холодильнике или подвале.