Помидоры резанные, маринованные с базиликом получаются очень вкусными! Вдохновленные двумя ведрами помидоров, завернувшись в фартук и закатав рукава, мы беремся за дело. Большие дела ждут нас на кухне. Также ждут и наши родные. Без нас никак. Мы - это супер-машины, которые без поломок, 24 часа в сутки закатывают в банки овощи и фрукты, чтобы семья зимой не осталась без домашних консервов. Чтобы картошка и каша, и водка были сдобрены хрустящими огурчиками и маринованными помидорами, салатами из баклажан и кабачковой икрой. Ну, а на десерт конечно компот.
Итак, мы принимается за новый рецепт. За плечами, на полках в подвале или где-нибудь еще уже закатаны помидоры по 5 разным рецептам, чего там только нет. Но вот сегодня Бог с соседкой послал нам букет базилика и новый рецепт. Соседка, подмигивая и чуть не облизывая пальцы, рассказала как это вкусно… Кстати, очень вкусно получаются и
Вдохновленные соседкой сегодня мы закатываем помидоры с базиликом на зиму. Не только укроп и петрушка будут красоваться на дне, но и базилик! Весь его аромат должен перейти в маринад и в помидоры. В голове все еще звучат слова соседки: «Это должно быть очень вкусно».
Помидоры с базиликом на зиму: рецепт.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
Зелень на дно:
- помидоры,
- базилик 3 веточки,
- перец черный горошком - 6 шт.,
- душистый перец горошком - 6 шт.,
- лук репчатый 1/3 на банки.
Маринад:
- 2 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан уксуса,
- 3 столовые ложки соли.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, как приготовить маринованные резанные помидоры с базиликом.
Начинаем с зелени. Ее нужно просто помыть. Дальше чистим лук и режем его кольцами.
Отмываем также помидоры, оставляем, чтобы ушла лишняя вода, и режем пополам.
В чистые банки бросаем зелень, лук и перец горошком по 5 штук каждого.
Следующим слоем укладываем помидоры.
Берем кастрюлю, которая по высоте такая же, как банки или чуть-чуть меньше. На дно укладываем кусок ткани и ставим банки. Исходя из размеров своей кастрюли, можно разместить 1, 2, 3… банки.
Теперь стерилизация.
Отправляем кастрюлю на плиту, банки закрываем крышками и греем, до тех пор, пока вода не закипит. Стерилизуем помидоры с базиликом на зиму 15 минут.
Потом закатываем, используя ключ, или просто завинчиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым.
Посмотрите так же и другие
И на праздничный обед, и на семейный ужин хозяйкам хочется подать на стол оригинальную овощную закуску. Настоящие кулинарные шедевры получаются из томатов. Многие женщины интересуются рецептами помидоров с базиликом на зиму. Пряное растение, пришедшее из Индии, обладает удивительным ароматом. Рассол, в который добавляется эта трава, придает томатам неповторимый вкус. В нем свежесть полей сочетается с остротой и пряным запахом Востока.
Овощи маринуют, используя уксус, консервируют, солят. Фиолетовый оттенок травы оригинально выделяется среди красных цветов. Помимо этих 2 ингредиентов, в томаты дополнительно добавляется чеснок и лук, лавровые или вишневые листья, пряности и морковь, алыча и яблоки. В каждом варианте маринованные или соленые помидоры приобретают новые нотки во вкусе.
Для консервации годятся томаты с плотной кожицей. Если плоды крупного размера, их разрезают на половинки, но лучше подыскать небольшие помидоры и обязательно без вмятин. Перед закладыванием в банку томаты моют и освобождают от плодоножек и прокалывают шкурку в нескольких местах иглой или зубочисткой.
Свежие веточки фиолетового базилика опускают в воду и просушивают так же, как и листья вишни и смородины. При консервировании или мариновании помидоров эти ингредиенты помещают на дно стерильной банки или перекладывают ими каждый слой овощей.
В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти разные варианты заготовок на зиму кисло-сладких плодов. На свой вкус хозяйки подбирают и рецепты, и дополнительные ингредиенты для засолки помидоров. Одним нравится более острая закуска, другие предпочитают нежный продукт с едва заметным ароматом.
Неповторимый запах пряной травы хорошо чувствуется зимой, если открыть банку, в которой закатаны соленые помидоры с лимонной кислотой и пряностями. Для приготовления овощей по традиционному рецепту понадобятся:
В качестве консерванта вместо укуса берется лимонная кислота. Из всех этих ингредиентов получится 2 банки овощей емкостью по литру. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но занимает не очень много времени:
Банки закатывают металлическими крышками, накрывают пледом. Через время овощи выносят в подвал.
Если помидоры съесть за несколько дней или хранить их в холодильнике, стоит воспользоваться другим рецептом. Они получаются малосольными и очень вкусными. На 1,5 кг томатов нужно взять:
Помидоры промывают под краном и помещают в кастрюлю, где перекладывают специями и травой. В воду, количество которой должно быть не менее 2 литров, высыпают соль и сахар и кипятят ее минуты 2–3. Горячим маринадом заправляют овощи. Поверх кастрюли ставят тарелку с гнетом. Томаты просаливаются в течение трех суток.
Миниатюрные плоды ярко-красного цвета интересно и красиво смотрятся в банках. Наверное, поэтому в конце прошлого столетия израильские селекционеры вывели черри, размер которых не превышает 3 см. Многие женщины закрывают на зиму именно эти томаты. На 1 кг таких маленьких овощей хозяйки берут:
Помидоры моют, удаляют веточки, чтобы они быстрее просаливались, прокалывают кожицу. Затем плоды складывают в кастрюлю, туда же помещают специи, зелень и измельченный чеснок, заполняют все компоненты кипятком, оставляют под крышкой.
Остывший маринад сливают в отдельную посуду и проваривают снова, а черри расфасовывают по банкам, между ними размещают фиолетовые листья базилика, добавляют мед и уксус. Свободное пространство заполняют горячим рассолом.
Такая заготовка под металлическими крышками хорошо хранится в подвале или в холодильнике.
Хотя после термической обработки томаты не теряют полезные свойства, процент витаминов и микроэлементов все же уменьшается. Чтобы овощи не утратили основные компоненты, на зиму их закрывают, не стерилизуя. Для приготовления 2 кг маринованных томатов используется:
На дно прогретых паром банок размещают помидоры, траву и чеснок. Для получения маринада в воду насыпают сахар и соль. Закипевшим раствором покрывают овощи, через 5 минут его убирают, проваривают и снова заливают томаты, добавляют уксус. Банки закатывают и переворачивают.
Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску к мясу, заправку к борщу, особых знаний в кулинарии иметь необязательно. Если есть в доме килограмм небольших томатов, пара веточек базилика и укропа, листья хрена, получатся малосольные и ароматные помидоры.
Чтобы приготовить закуску, овощи промывают и складывают в кастрюлю вместе с зеленью и зубчиками чеснока. В воде, а ее понадобится 1,5 литра, растворяют 1,5 стакана соли и выливают состав в емкость с томатами. Поместив сверху крышку, ингредиенты оставляют настаиваться на трое или четверо суток.
Для ускорения процесса подготовки плоды разрезают на 2 части. Чтобы помидоры были острее, добавляют несколько горошин черного перца. Помимо базилика, можно использовать петрушку или кинзу.
В домашних условиях долго не портятся консервированные и маринованные овощи. Сколько недель или месяцев можно употреблять помидоры, зависит от технологии приготовления.
Нельзя изменять время стерилизации, указанное в рецепте, и количество консервантов. При их недостатке томаты быстро приходят в негодность, при избытке ухудшается вкус.
В погребе и даже при комнатной температуре закатанные помидоры не теряют ни аромата, ни свойств более года при обеспечении герметичности упаковки. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а влажность - 75%.
Соленья из овощей с пахучими травами хранятся около 6 месяцев при 0…+4 °С, поэтому относятся в подвал или оставляются в холодильнике. Заготовка на зиму таким способом выполняется без стерилизации, а с использованием большого количества соли, благодаря чему происходит ферментация, и микрофлора прекращает развитие.
Начало сентября - для хозяек самое время перерабатывать урожай со своих дачных участков и наполнять кладовки, погребки и холодильники. на зиму - это, пожалуй, одна из самых распространённых домашних заготовок. Они всегда кстати окажутся на столе. Приготовить такие помидорки можно различными способами. Здесь представлен рецепт маринованных помидоров на зиму с базиликом, вырастить который легко можно на участке или даже на подоконнике в горшке. Чудесная травка придаст маринованным томатам очень приятный вкус и аромат. Если использовать фиолетовый базилик, то и рассол в баночке приобретает красивый розоватый оттенок.
Рецепт маринованных помидоров на зиму (с базиликом)
Потребуются:
— мелкие спелые помидорки
— веточки и листики базилика
— перец сладкий
— чеснок
— укроп
— перец душистый горошек
— гвоздика
— соль для засолки
— сахарный песок
— уксус
Порядок приготовления
— Помидоры, сладкий перец, базилик и укроп хорошенько промыть и обсушить.
— Чеснок почистить и разделить на зубчики.
— Из сладкого перца вынуть семена, порезать его пополам или кольцами.
— Стеклянные банки промыть и простерилизовать.
— На дно баночек положить по веточке базилика, по зонтику укропа, по нескольку зубков чеснока, порезанный перец, а также гвоздику и перец горошком.
— Наполнить баночки , в середину и сверху тоже добавить веточки базилика.
— Поставить кипятить заливку. Для её приготовления на литр воды потребуется по две стол. ложки крупной соли и по одной столовой ложке сахара. Общий объём заливки рассчитать, разделив на два общий объём банок. Например, на три литровые баночки надо полтора литра заливки.
— Когда заливка закипит, аккуратно залить ею помидоры в банках, в каждую банку (объёмом 1 литр) добавить по одной чайной ложке уксусной 70% эссенции и сразу же завинтить герметично крышками.
— Банки перевернуть и хорошо укрыть. Оставить их так, пока они не остынут, после чего маринованные помидоры на зиму можно убирать на хранение.
Вот такой несложный способ приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму с добавлением ароматного базилика, придающего заготовкам особый вкус, наверняка придётся по душе многим хозяйкам. Приятного аппетита!
В этом году я закрыла помидоры на зиму по нескольким рецептам, так как люблю открывать для себя новые вкусы. И одним из них являются помидоры с базиликом без стерилизации. Количество ингредиентов указано на 2-литровую банку. Так как я закрывала сразу несколько банок, то и описание рецепта будет во множественном числе. Если вы будете консервировать в литровых либо трехлитровых банках, просто рассчитайте пропорцию. Вес помидоров будет немного меняться в зависимости от размера самих овощей.
Ингредиенты для консервации помидоров:
Банки хорошо вымыть с пищевой содой, а крышки прокипятить несколько минут. На дно банок положить вымытые листья либо небольшие веточки базилика.
Томаты хорошо помыть и уложить в банки. Лучше всего покупать помидоры разных размеров, чтобы в банках не получались большие просветы и их можно было заполнить маленькими помидорчиками.
Залить кипятком.
Накрыть крышками и оставить на 15 минут. За это время банки и помидоры простерилизуются.
Затем слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив поваренную соль и сахарный песок. Вода должна закипеть, и сахар с солью полностью растворятся. Когда маринад готов, насыпать в банки лимонную кислоту и залить маринадом.
Закатать винтовыми либо жестяными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать в теплое одеяло. Оставить в таком виде на сутки.
Банки хранить в подвале или кладовой. Зимой открывайте и наслаждайтесь с удовольствием.
Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже.
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 1 л:
Приготовление
Помидоры для консервирования с базиликом споласкиваем холодной водой, обсушиваем и прокалываем в области плодоножки деревянной зубочисткой или иглой. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и разрезав на несколько частей. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек и нарезаем на фрагменты. Веточки базилика моем и промакиваем бумажным полотенцем.
Укладываем томаты в стерильные банки, чередуя с веточками базилика, ломтиками чеснока и острого перца. Заливаем теперь содержимое банки кипятком, через десять минут воду сливаем и снова даем ей закипеть. В банку наливаем уксус яблочный и всыпаем каменную не йодированную соль. Заливаем помидоры в банке с базиликом закипевшей жидкостью, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Помидорки черри снимаем с веточек, споласкиваем и накалываем в районе плодоножки зубочисткой и иголочкой. Помещаем томаты в кастрюлю, добавляем горошины перца, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы, промытые веточки укропа, всыпаем соль и сахарный песок и заливаем все кипящей водичкой. Оставляем черри до полного остывания, прикрыв емкость крышкой, после чего перекладываем их вместе с пряностями в стерильные банки.
Кастрюлю с оставшимся маринадом располагаем на плите и прогреваем содержимое до кипения. Бросаем в емкость листики базилика, закладываем мед и вливаем яблочный уксус. Даем маринаду хорошо закипеть, разливаем по сосудам с томатами черри, укупориваем их и оставляем в перевернутом виде остывать, укутав дополнительно хорошенько.
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 3 л:
Приготовление
Данный рецепт засолки помидорок прекрасно подойдет для тех, кто с опаской относится к блюдам с уксусом или вовсе его не употребляет. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту.
Свежие помидоры споласкиваем и укладываем в чистую банку. Туда же засыпаем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, отмеряя необходимое их количество. Помещаем прикрытые крышками банки в посудину с водой, и после ее закипания заливаем томаты подогретой в отдельной кастрюле до кипения чистой водичкой. Стерилизуем емкости в течение двадцати минут. При использовании литровых баночек будет достаточно и семи минут стерилизации. Теперь укупориваем сосуды крышками, даем им остыть и помещаем на хранение к другим заготовкам.