Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.
Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.
Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.
Состав (на 9 л):
Способ приготовления:
Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.
Способ приготовления:
После остывания банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Помидоры по-армянски - пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.
Чем хороша национальная кухня географически близких народов: продукты практически те же самые, вкус необычный, но не отталкивающий непривычностью. Знакомое, но новое. Не этого ли хотят хозяйки и хозяева, чтобы разнообразить стол?
Лучшие помидоры по-армянски получаются из бурых помидоров. Главные составляющие – чеснок и много зелени. Если вы когда-нибудь делали квашеные помидоры, процедура приготовления будет вам знакома.
Все расчеты мы будем делать на 2 кг помидоров, это количество как раз заполнит довольно большую посуду, в которой удобно их засаливать.
Приступим?
Несмотря на то, что уксуса тут нет, эти помидоры по-армянски будут довольно острыми, и к тому же – заметно солеными. Не совсем диетическое блюдо, будьте внимательны.
Нам понадобится:
Количество рассола зависит от посуды, в которой вы будете готовить. Может потребоваться и литр, и два. На 1 л. воды мы возьмем:
В виде посуды отлично подойдет большая кастрюля. Также нам понадобится что-то, чтобы накрыть помидоры сверху (тарелка или деревянный круг) и гнет. В виде гнета отлично идет наполненная водой банка.
1. Хорошенько моем посуду.
2. Моем и оставляем обсохнуть помидоры. Зелень промываем, чеснок очищаем, перчики избавляем от семян.
3. Зелень, чеснок и перцы мелко рубим, перемешиваем. Это наша начинка.
4. Помидоры надрезаем не до конца, оставляя примерно сантиметр. Тут существует два варианта: надрезать пополам или снять «крышечку». Делайте, как вам красивее.
5. Плотно начиняем разрезы помидоров зеленью с чесноком и перцем.
6. Укладываем помидоры в посуду.
7. Готовим рассол: разводим в воде соль, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, помешивая, пока соль не растворится.
8. Даем рассолу остыть и заливаем помидоры так, чтобы жидкость их покрывала. Укладываем сверху тарелку, ставим гнет и убираем в прохладное место.
Помидоры по-армянски будут готовы через 2-3 дня.
Совет : помидоры покрепче укладывайте на дно емкости, чтобы они сохранили форму. Помидорам помягче место повыше.
Эти помидоры будут больше похожи по вкусу на маринованные, чем предыдущие: в составе заливки уксус, соль и сахар.
Мы возьмем:
Для заливки на 1 литр воды нам нужно:
1. Подготавливаем посуду, старательно ее промыв. С тарелкой или кругом, которым будем накрывать, поступаем так же.
2. Помидоры моем и даем обсохнуть. Зелень тоже моем, чеснок и перцы чистим.
3. Чеснок, перцы и зелень измельчаем в блендере или мясорубке.
4. Помидоры надрезаем– как и в рецепте выше, либо пополам, либо частично снимаем «крышечки» сверху.
5. Наполняем помидоры начинкой.
6. Укладываем помидоры в подготовленную посуду.
7. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, помешивая до растворения. Снимаем с огня и добавляем уксус.
8. Даем заливке остыть и заливаем ею помидоры.
9. Накрываем тарелкой, ставим гнет и оставляем в покое в прохладном месте.
3-4 дня – и помидоры готовы! Похожий рецепт маринованный помидор есть в .
Совет : не нужно пихать начинку в помидоры, если она уже не лезет. Осталась – добавьте соевого соуса и растительного масла, и у вас получилась прекрасная заправка для овощей.
Невозможно квасить что-либо без того, чтобы где-то рядом не образовалась капуста. Она и квашение созданы друг для друга. Ничего удивительного, что и в помидоры она проникла. По этому рецепту у вас получится закуска в квадрате – соленая и хрустящая!
Нам будет нужно:
Для рассола понадобится:
1. Посуду подготавливаем, помыв и высушив. Тарелка для накрывания и гнет пусть будут под рукой.
2. Помидоры моем и даем высохнуть. Овощи очищаем.
3. Чеснок так же чистим, давим в чесночнице и пока отставляем. От каждого пучка зелени отделяем половину.
4. Капусту нарезаем тонкой соломкой, так же – болгарские перцы. Острый перчик мелко рубим, морковь трем на крупной терке.
5. Половину зелени мелко рубим и смешиваем с капустой, морковью и перцами. Начинка готова.
6. Помидорам срезаем верхушки, сердцевину удаляем (но не выбрасываем!). Натираем внутри солью, плотно фаршируем овощной начинкой и закрываем «крышечками».
7. В посуду укладываем лист хрена, на него – слой помидоров. Посыпаем их чесноком, выкладываем веточки зелени. Сверху – снова слой помидоров, посыпаем чесноком, кладем зелень и так далее. Чеснока должно немного остаться.
8. Готовим рассол: в воду добавляем соль и доводим до кипения, мешая до растворения.
9. Рассол снимаем с огня, добавляем в него мякоть помидоров и оставшийся чеснок, мешаем и заливаем помидоры, пока он не остыл.
10. Накрываем помидоры тарелкой, ставим гнет и держим при комнатной температуре сутки. Потом убираем в холодильник.
Через 4 дня в холодильнике помидоры по-армянски можно пробовать.
Совет : такие «капустные» помидоры хорошо подавать с растительным маслом.
Вкусных вам закусок!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для зимних овощных заготовок подходят как обычные красные, зрелые помидорчики, так и зелёные. Особенно любят в моей семье «Зеленые помидоры по-армянски на зиму» - самый вкусный рецепт из зеленых помидор. Для всех зимних праздников и посиделок они подходят как раз в самый раз. Из них также получается самая вкусная закусочка. Помидорчики выходят остренькими, слегка кисленькими и в меру мягкими, не раздавленными. Также такие зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт ждет вас ниже, еще и выглядят очень достойно и эффектно, так что они еще и украшением послужат. Надеюсь вам пригодится мой рецепт. Обратите внимание и на этот .
Ингредиенты для такого рецепта:
- 800 грамм зелёных помидоров;
- 5-6 долек чесночка;
- 300 грамм сладкого, красного перца (возможно ратунда);
- 3-4 перчика чили;
- 1 таблетка аспирина;
- 25 грамм поваренной соли;
- 15 грамм сахарного песка;
- 600 грамм воды;
- 1 столов. л. 9% уксуса;
- любая свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).
Рецепт с фото пошагово:
Для армянских помидор мне нужны сладкий перец, дольки чеснока, вся имеющаяся зелень и перчик чили. Все овощи чищу, мою и прокручиваю через мясорубку. Получается такая сочная, яркая и острая начиночка.
Зеленые помидоры не до самого конца надрезаю ножном, чтобы получился крестообразный разрез. В него укладываю всю овощную начинку.
Теперь помидоры плотненько друг к дружке укладываю в банки. Начинка никуда не денется, так как в разрезах она будет плотно находится. Помидоры, когда они зеленые как здесь по рецепту, сами по себе плотные и хорошо держат форму. Очень вкусными получаются и эти .
В банку закладываю таблетку аспирина. Она сохранит заготовку всю зиму, и вы не будете переживать, что помидоры долго не простоят в кладовой.
Для заливки в горячую, подогретую воду всыпаю соль, сахарный песок.
Вливаю столовый, 9% уксус и кипячу весь маринад.
Заливаю до самой верхушки банки, чтобы помидоры по-армянски были покрыты полностью и ставлю стерилизоваться на 15 минут. Уверена, вас приведет в восторг и такой .
После стерилизации банки закатываю и ставлю остывать под плед.
Остывшие баночки отправляю на хранение. Темная кладовая подходит для таких целей. Если у вас есть подвал или погреб, то вообще отлично. Моя бабушка всегда хранила зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт надеюсь вам понравится, в погребе.
Фаршированные помидоры по-армянски «Острые»
Острым пряным вкусом быстрых помидоров по-армянски можно насладиться уже через четыре дня. Рецепт понравится сторонникам правильного питания, ведь уксус использовать не придется. Если двух жгучих перчиков кажется много, можно взять один или вообще половинку.
Ингредиенты:
Полтора килограмма спелых томатов;
Два стручка жгучего перчика;
Крупная головка чеснока;
Пучок кинзы и петрушки;
Веточка базилика;
2,5 литра чистой воды;
Два лавровых листочка;
Полстакана соли.
Способ приготовления:
Для начинки мелко нарезать жгучий перец, зелень, чеснок, перемешать.
Помидоры разрезать вдоль: в разрез нужно будет поместить начинку.
Сварить маринад из воды, соли и лаврушки. Остудить.
Нафаршировать помидоры зеленой смесью.
Плотно уложить в емкость для засолки.
Залить помидорки рассолом полностью.
Установить поверх груз. Если помидоры засаливаются в банке, притопить их деревянными палочками, установленными крест-накрест.
Снимать пробу можно через четыре дня.
Помидоры можно разложить по банкам, залить рассолом, но хранить придется в холоде.
Фаршированные помидоры по-армянски «Малосольные»
Вариант предыдущего рецепта с меньшим количеством соли и без жгучего перца. Помидоры по-армянски, нафаршированные зеленью и чесноком, можно попробовать очень быстро.
Ингредиенты:
Полтора килограмма красных томатов;
Большая головка чеснока;
Пучок петрушки;
Зелень сельдерея (если нравится);
15 граммов соли;
Литр воды;
Две ложки соли (30 граммов).
Способ приготовления:
Вырезать из помидоров сердцевину, плодоножки отложить.
Зелень и чеснок очень мелко нарезать.
Сердцевины помидоров, зелень и чеснок смешать в виде зеленого фарша.
Начинить помидорки фаршем.
Плотно уложить помидоры в емкость для засолки, так, чтобы они не перевернулись после заливки рассолом.
Для рассола в литр воды засыпать соль, вскипятить.
Остывшим рассолом залить помидорчики.
Установить груз.
Пробу снять через три-четрые дня.
Квашеные помидоры по-армянски
Прелесть этого рецепта – свободное соотношение указанных ингредиентов. Вариант подойдет для опытных хозяек. Необычный вкус квашеных помидоров по-армянски можно оценить через месяц.
Ингредиенты:
Помидоры (сколько войдет в трехлитровку);
Шесть долек чеснока;
Укропный зонтик;
Маленький корешок хрена (или 3-4 см толстого корня);
Базилик, кинза (сколько захочется);
Жгучий перчик (по желанию);
Полтора литра воды;
30 граммов сахара;
60 граммов соли.
Способ приготовления:
Положить на дно банки чеснок, хрен, зелень, перец.
Набить банку твердыми малосочными помидорами.
Сварить рассол из воды, соли, сахара. Остудить.
Залить банки с помидорами остывшим сладко-соленым рассолом.
Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в холодное место.
Помидоры полностью будут готовы спустя один месяц.
Хранить их в рассоле можно не дольше четырех месяцев.
Помидоры по-армянски с луком
Острый, пряный вкус помидоров по-армянски с большим количеством лука приятно удивит. Уксус придаст дополнительную остроту, причем количество его можно менять по собственному вкусу. Вкус очень приятный, сладковатый, уксусная острота не заметна. Количество овощей и приправ произвольное.
Ингредиенты:
Помидоры;
Петрушка;
Растительное масло;
Столовый уксус (9%) одна столовая ложка;
Литр воды;
Соли столовая ложка;
Сахара две столовые ложки;
Горошинки черного перца;
Лавровый лист;
Чеснок.
Способ приготовления:
Твердые плотные помидоры разрезать на половинки, крупные плоды – на четвертинки.
Лук нарезать толстыми колечками или (если луковица крупная) полукольцами.
Зелень оставить цельной или крупно нарвать.
Стерилизовать банки.
На дно банки укладывать лук, зелень, слой помидоров.
Повторять слои лука, зелени, помидоров до горлышка банки. Верхний слой – помидоры.
Вскипятить воду с солью, сахаром, после закипания влить уксус, бросить перец и лавровый лист. Остудить.
Залить помидоры маринадом.
Стерилизовать наполненные банки в кипящей воде, прикрыв крышками. Банки должны стоять в кипящей воде по горлышко. Поставить их нужно на деревянный круг, полотенце либо сложенную в несколько слоев ткань.
Вынуть банки из кипятка, влить под крышку по ложке растительного масла, закатать.
Помидоры по-армянски «Овощной рай»
Быстрый, оригинальный вариант помидоров по-армянски с овощами обладает волшебным вкусом. Такие помидорчики будут очень хороши к отварному картофелю. Сочный, густой маринад получается нежным, в меру острым и очень вкусным.
Ингредиенты:
Два килограмма помидоров;
Небольшой кочан капусты;
Четыре болгарских перца;
Две крупные морковки;
Один жгучий перчик;
Крупная головка чеснока;
Укроп, сельдерей, кинза (по вкусу);
Литр воды;
Лист хрена.
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать.
Посолить капусту, помять руками.
Перец нарезать маленькими ломтиками.
Зелень мелко нарубить.
Морковь натереть на крупной терке.
Капусту смешать с морковью, перцем, зеленью.
Нарубить чеснок.
У помидоров срезать «крышечки» и выбрать сердцевинки.
Помидоры натереть солью и сахаром, набить овощным фаршем.
На дно кастрюли положить лист хрена, затем слом помидоров.
Укрыть помидоры зеленью, распределить измельченный чеснок.
Повторять слои до верха кастрюли.
Сварить рассол из литра воды и двух столовых ложек соли.
Вырезанные сердцевинки помидоров мелко нарезать, перемешать с измельченным чесноком, влить рассол и хорошенько перемешать.
Помидоры залить маринадом, не дожидаясь его остывания.
Положить гнет, мариновать сутки.
Переставить емкость с помидорами в холодильную камеру.
Пробовать готовый продукт можно через четыре дня.
Бурые помидоры по-армянски «Острые»
Засолить бурые помидоры по-армянски очень просто. Никакого уксуса и сахара: изредка баловать себя потрясающе вкусным блюдом можно даже на диете.
Ингредиенты:
Два килограмма бурых помидоров;
Два стручка жгучего перчика чили;
Крупная головка чеснока;
Лавровый лист;
Пучок кинзы, базилика, петрушки:
Пять литров воды;
Стакан соли.
Способ приготовления:
Приготовить зеленый фарш из мелко нарубленной зелени, чеснока и перца.
Помидора глубоко, но не до конца разрезать.
Поместить начинку внутрь помидоров.
Плотно уложить нафаршированные плоды в глубокую кастрюлю.
Приготовить рассол из воды и соли.
Залить помидоры остывшим рассолом, установить груз.
Кушать готовые помидоры можно через три дня.
Зеленые помидоры по-армянски фаршированные
Оригинальный рецепт зеленых фаршированных помидоров по-армянски понравится любителям острых, пряных, кисловато-сладких блюд. Особую прелесть придаст помидорчикам мятная нотка. Количество ингредиентов берется на глазок. Пользоваться мясорубкой для приготовления начинки нельзя. Хранить такую засолку можно при комнатной температуре не меньше года.
Ингредиенты:
Плотные малосочные помидоры;
Зелень: тархун, кинза, петрушка, мята, сельдерей;
Острый перец;
Чеснок;
Для маринада: литр воды, по одной столовой ложке сахара, уксуса, соли.
Способ приготовления:
Приготовить фарш из мелко нарезанной зелени, чеснока, перца.
С помидоров срезать верхушки.
Осторожно вычерпать мякоть.
Серединки помидоров нарезать и смешать с фаршем.
Нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечками» и плотно уложить в стерилизованные банки.
Сварить маринад и кипящим разлить по банкам.
Укупорить.
Зеленые помидоры по-армянски с кинзой
Очень острая консервированная закуска порадует любителей острой пищи. Зеленые помидоры, ароматный чеснок и жгучий перчик – лаконично и вкусно. Уксус позволяет держать банки с помидорами не в холоде, а при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты:
Полкило зеленых, с легким бурым налетом помидоров;
30 граммов очищенного чеснока;
Один перчик чили;
Пучок кинзы;
Литр воды;
Ложка соли;
Ложка уксуса.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
Бодрую, не вялую зелень нарубить мелко или нарвать руками.
Жгучий чили, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
Смешать помидоры, зелень, измельченный жгучий перчик и ароматный чеснок.
Выложить помидоры с овощами и травами в стерилизованные банки.
Сварить маринад.
Осторожно залить кипящим маринадом помидоры.
Прикрыть банки ошпаренными кипятком крышками и стерилизовать 10-15 минут.
Укупорить банки, остудить в перевернутом состоянии.
Помидоры по-армянски – хитрости и полезные советы
Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом – все это сказывается на вкусе блюда.
Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру.
Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет – идеальная зрелость для зеленых помидорчиков.
В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры. Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво.
Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся.
Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях. На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.
Выбираем плотные помидоры одинакового размера и степени зрелости, чтобы томаты одновременно просолились. Обрываем плодоножки, промываем под проточной водой.
Делаем с одной стороны глубокий крестообразный надрез, прорезая помидоры больше чем наполовину по высоте.
Зелень выбираем на свой вкус: можете взять больше базилика или добавить веточку тархуна, убрать сельдерей или кинзу, заменив эти травы привычным укропом и петрушкой. Всю зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко режем.
Острым ножом мелко рубим чесночные дольки (или трем на терке). Отрезаем два-три колечка жгучего перца, семена выбрасываем. Режем перец мелкими кусочками. Добавляем к зелени, перемешиваем.
Готовим заливку для помидор. В закипевшую воду добавляем поваренную соль (не йодированную) и листик лаврушки. Даем закипеть, выключаем. Ставим в емкость с холодной водой, остужаем рассол до комнатной температуры.
Помидоры наполняем приготовленной острой смесью, плотно набивая разрезы. Складываем в миску или кастрюльку подходящего размера.
Заливаем томаты остывшим рассолом. Сверху кладем перевернутую тарелку, чтобы помидоры оставались в рассоле и равномерно просаливались.
Оставляем помидоры при комнатной температуре на два дня, затем убираем в холодильник. Если хотите чтобы помидоры были не малосольные, а соленые, выдерживайте дня три-четыре, после чего переставляйте в прохладное место. Приятного аппетита!