Главная » Салаты » Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму. Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму. Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров - 1,2 кг
  • томаты крупные - 1,8 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.


Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.


В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


Ингредиенты:

  • цельные плоды - 1,5 кг
  • томатная паста - 200 гр.
  • вода - 2 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.


Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты - сколько поместятся в банке
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев - 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку - сколько поместятся
  • помидоры на сок - 1,5 кг
  • хрен- 1 ст. л.
  • чеснок - 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль - 5 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус - 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Сахар 10-12 Чайных ложек
  • Соль 4 Чайных ложки
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Специи По вкусу

лавровый лист, семена кориандра, перец горошком

  • Вода 2 Литра

Для заливки помидоров

  • Томатная паста 1/2 Литра

Помидоры вымойте и переберите, сделайте пару проколов зубочисткой. Разложите их по стерилизованным баночкам.

Доведите до кипения воду, залейте ею помидоры до самого верха баночки. Прикройте крышками и оставьте на 8-10 минут.

В кастрюлю отправьте воду и томатную пасту. Поставьте на огонь. Добавьте специи, соль, сахар и чеснок. Доведите до кипения и проварите минут 5.

Воду с помидоров аккуратно слейте, вместо неё залейте горячий соус. Закатайте банки, переверните их и оставьте вверх дном до полного остывания.

Помидоры на зиму в томатной пасте - пошаговый рецепт с фото на


Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

Время приготовления: Не указано

На одну литровую банку вам понадобятся:

– 4 ст.л. томатной пасты,

– ½ ч.л. уксусной эссенции,

– 2 ч.л. сахарного песка,

– 5 зубчиков чеснока,

– 2 лавровых листика,

– пару горошин душистого перца,

– несколько веточек петрушки.

Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.

Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.

Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.

Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.

Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.

Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.

Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти

минут в кипящей воде для этого достаточно.

Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.

Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт хреновины с помидорами и чесноком.

Помидоры в томатной пасте на зиму


Рецепт заготовки на зиму помидоров в томатной пасте. Плоды остаются крепкими с кисло-сладким вкусом и легкой отдушкой чеснока и лавра. Готовится просто и быстро

Консервированные помидоры в томатной пасте

Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Помидоры - 6-10 штук, в зависимости от размера;
  • томатная паста - 4 столовые ложки;
  • перец душистый - 3 штуки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция - 0,5 чайной ложки;
  • укроп по вкусу;
  • чеснок - 5 зубков;
  • вода - 700 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте

  1. Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
  2. Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
  3. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
  4. Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
  5. Укутайте до полного остывания.

Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!

Консервированные помидоры в томатной пасте


Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: “Эх, какая красота”.

Помидоры в томатной пасте

Добавление подборки

Добавление статьи в новую подборку

Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
  2. Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.
  3. Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.
  • Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
  • Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.

Добавление подборки

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка

    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

    © 2015-2018 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

    и без регистрации

    Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

    Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

    Помидоры в томатной пасте, Дачная кухня ()


    Простой и быстрый рецепт заготовки из помидоров, которую так приятно открыть зимой и предложить гостям. Обязательно поделитесь им со своими знакомыми!

    Помидоры в томате на зиму – рецепты

    Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто замечательный! Открыв такую баночку консервации зимой, вы порадуете гостей оригинальной и вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к отварной картошке или рису.

    Помидоры черри в томате на зиму

    • помидорки черри – 455 г;
    • помидоры спелые – 555 г;
    • специи – по вкусу.

    Помидоры черри тщательно перебираем, промываем и выкладываем в глубокую миску. Крупные томаты тоже ополаскиваем, разрезаем на дольки и перекручиваем через соковыжималку. Готовый томатный сок переливаем в кастрюлю и, установив на среднем огне, кипятим, прикрыв сверху крышкой. Появившуюся на поверхности пену осторожно удаляем при помощи шумовки.

    Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем и переворачиваем на полотенце. Закипевший сок подсаливаем по вкусу, уменьшаем нагрев и томим еще 10 минут.

    В стерилизованные баночки выкладываем помидорки черри, заливаем томатным соком и устанавливаем в широкую кастрюлю. Прикрываем сверху крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду почти до горлышка банок. Ставим посуду на огонь и стерилизуем консервацию минут 8-10. После этого осторожно закатываем их и переворачиваем до полного остывания вверх дном.

    Помидоры в томатной пасте на зиму

    • помидоры средние – 620 г;
    • соль – 10 г;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • томатная паста – 220 г;
    • вода – 545 мл;
    • чеснок – 5 г;
    • острый перец – по вкусу.

    Итак, перед тем, как закрыть помидоры на зиму, томатную пасту выкладываем в кастрюлю с водой и перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до закипания и подсаливаем по вкусу. Провариваем сок 15 минут, снимая шумовкой пену.

    Не теряя времени, подготавливаем банки: моем их, держим над паром и выкладываем на дно каждой чеснок, чуть-чуть перчика, специи и небольшие помидоры. Томаты предварительно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10, прикрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, заливаем помидоры горячим соком, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем консервацию в погреб или другое прохладное темное хранилище.

    Помидоры в томате дольками на зиму

    • помидоры – 7,5 кг;
    • томатный домашний сок – 2 л;
    • соль йодированная – 10 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • сельдерей (листья) – 2 шт.

    Помидоры очищаем, обрабатываем от хвостиков и промываем. Нарезаем их кусочками и выкладываем в чистые заранее подготовленные баночки. Бросаем в каждую измельченный пластинами чеснок и веточку сельдерея.

    В кастрюлю выливаем домашний сок, подсаливаем и кипятим. Затем разливаем его по банкам до самых плечиков. Далее опускаем банки в горячую воду и стерилизуем минут 10, а потом закатываем крышками.

    Зеленые помидоры в томате на зиму

    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • сок томатный – 1 л;
    • сахар и соль – по вкусу;
    • стручковый перец жгучий – 2 шт.;
    • чеснок – 10 г;
    • уксус 9% – 115 мл.

    Для приготовления помидоров на зиму без стерилизации, томаты ополаскиваем, обсушиваем и разрезаем на части. Далее выкладываем дольки в кастрюли и заливаем томатным соком. Жгучий перец вместе с семенами измельчаем, а чеснок выжимаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое в течение 7 минут. Далее всыпаем сахарный песок, солим и тушим минут 10. В самом конце вводим уксус, перемешиваем и провариваем после закипания еще минут 10. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.

    Помидоры в томате на зиму


    Помидоры в томате на зиму – рецепты Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто

Помидоры в томатной пасте – заготовка, подходящая для всех жизненных случаев.

Застолье – пожалуйста, вазочка с восхитительными томатами в томатной же заливке; нежданные гости – и тут, на столе тарелочка с помидорчиками в томатной пасте придутся к месту; семейный обед – чаша с ароматными томатами задаст настроение и превратит стандартную трапезу в уютные и теплые посиделки с родней.

Так что, если у вас удался урожай помидоров или вы знаете, где приобрести красивые сочные плоды, вперед на кухню – творить чудо-заготовку: помидоры в томатной пасте.

Помидоры в томатной пасте – общие принципы приготовления

Для приготовления этой консервации потребуются спелые хорошенькие томаты и томатная паста, а также такие дополнительные ингредиенты, как соль, сахарный песок, перец, зелень, лавр и другие специи по вкусу.

Пасту можно купить или сделать самостоятельно по этому несложному рецепту.

Рецепт самодельной томатной пасты

Ингредиенты: три килограмм спелых, мясистых, твердых томатов (желательно сорт «Сливка»); две крупные луковицы;120 грамм сахара; полстакана 6% уксуса; соль.

Приготовление:

Чисто вымытые помидоры нарезаем на две части, складываем в большую эмалированную кастрюлю. Туда же выкладываем очищенную луковицу, вливаем полстакана воды. Закрываем емкость крышкой, доводим до кипения, после чего убавляем газ, тушим четверть часа – за это время томаты смягчатся и пустят сок. Получившуюся массу перетираем через мелкое сито – вся сочная мякоть плодов должна выйти, останутся лишь плодоножки, кожица и семена, которые больше не понадобятся. Томатную массу смешиваем с солью и перцем и увариваем до того момента, пока она не уменьшится в пять-шесть раз. В готовую томатную пасту вливаем уксус, перемешиваем и закатываем.

Такая домашняя томатная паста может храниться в прохладном месте до полутора лет. Помидоры в домашней томатной пасте получаются особенно вкусными и сочными.

Рецепт 1: Помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

Три килограмм маленьких, упругих помидоров;

Около 20 штук крупных томатов;

100 граммов соли;

50 граммов песка сахарного;

Перец душистый;

100 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Маленькие помидорчики промыть, обсушить. Проколоть в двух-трех местах зубочисткой, плотненько уложить в стерильную тару. Посыпать сверху несколькими горошинами перца.

2. Крупные томаты бланшировать, нарезать и пюрировать.

3. Выложить томатное пюре в кастрюлю, добавить пасту, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать.

4. Довести массу до кипения. Тушить, помешивая, пять минут.

5. Залить помидорчики в таре ароматным пюре с томатной пастой.

6. Стерилизовать заготовку 25 минут в духовке, закатать.

Рецепт 2: Помидоры в томатной пасте «Пряные»

Ингредиенты:

100 грамм томатной пасты;

Восемь долек чеснока;

Несколько бутонов гвоздики;

Перец горошком;

50 граммов соли;

25 граммов сахара;

Лавровые листья;

50 мл масла;

Сушеный укроп;

Небольшие помидоры.

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю литр воды, согреть, выложить специи: перец, лавр, гвоздику.

2. Дать жидкости закипеть, положить томатную пасту, соль и сахарный песок. Варить, помешивая, десять минут.

3. Влить около 50 мл масла, перемешать. Соус из томатной пасты для помидоров готов.

4. Небольшие помидоры ополоснуть, уложить в банку.

5. Добавить дольки чесночка очищенного, посыпать укропом, по желанию можно также положить смородиновые и вишневые листочки.

6. Залить ингредиенты в банки горячим томатным соусом, закатать.

7. После того, как заготовка остынет под одеялом, убрать на хранение.

Рецепт 3: Салат из помидоров в томатной пасте с чесноком и сладким перцем

Ингредиенты:

500 граммов помидоров;

Головка чеснока;

Пучок укропа;

Два перца;

50 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Укроп промыть, встряхнуть для избавления от лишней влаги, измельчить.

2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.

3. Помидоры помыть, срезать плодоножку, нарезать не слишком крупными дольками.

4. Перец очистить от семян, порезать полукольцами.

5. Томатную пасту развести в 120 мл воды. Подсолить по вкусу.

6. Уложить в стерильную баночку в несколько слоев томаты, чеснок, перчик, укроп.

7. Залить овощи разведенной пастой.

8. Поставить прикрытую крышкой банку с помидорами на пятнадцать минут в кастрюлю с кипящей водой.

9. По истечении времени, заготовку закатать, остудить и убрать в холодильник.

Рецепт 4: Помидоры в томатной пасте с хреном

Ингредиенты:

Два килограмм некрупных помидоров;

Два стебля сельдерея;

300 грамм сладкого перца;

Два килограмм перезрелых томатов;

100 грамм измельченного хрена;

60-70 граммов соли;

100 граммов сахара;

80 граммов томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Выложить в стерильную тару тщательно промытые небольшие томаты.

2. Перезрелые помидоры промыть, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

3. Довести помидорную нарезку до кипения, варить до смягчения.

4. Охладить, перетереть через сито.

5. К получившемуся томатному пюре добавить соль, пасту и сахарный песок.

6. Тщательно перемешать массу, снова выставить на огонь.

7. Как только помидоры в пасте начнут закипать, добавить перец, порезанный ломтиками, измельченный хрен. Томить 10 минут.

8. Залить помидорчики, уложенные в банки, томатной пастой с овощами.

9. Стерилизовать прикрытые банки с заготовкой в духовке от 15 до 20 минут.

10. Закрутить крышкой, охладить.

Рецепт 5: Помидоры с овощами в томатной пасте

Ингредиенты:

Десять средних томатов;

Один баклажан;

Несколько соцветий цветной капусты;

Один молодой кабачок;

Луковица;

50 граммов соли;

50 граммов сахара;

20 мл уксуса;

300 грамм томатной пасты;

Примерно литр воды;

Стручок чили;

Горошины перца;

Листья смородины.

Способ приготовления:

1. Все овощи промыть.

2. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, у томатов сделать у плодоножки надрезы, лук нарезать полукольцами.

3. Выложить в стерильную тару листья смородины, горький перец, листья лавра.

4. Поверх уложить в разнобой кабачки, томаты, баклажаны, лук, капусту.

5. Сварить из воды, томатной пасты, соли, сахара и уксуса маринад.

6. Залить горячим маринадом все компоненты в банке.

7. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.

Рецепт 6: Очищенные помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

800 мл воды;

250 граммов томатной пасты;

Два с половиной килограммов плотных помидоров среднего размера;

Треть стакана сахара;

30 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Банки промыть и стерилизовать.

2. Помидоры тщательно ополоснуть, сделать в районе плодоножки надрез крест-накрест. Залить на пять минут кипящей водой, после чего окунуть на такое же время в холодную.

3. Аккуратненько подцепить кожицу в месте надреза, стянуть вниз, не повреждая мякоть томатов.

4. Уложить очищенные томаты в подготовленные банки.

5. Развести в кастрюле воду и томатную пасту, добавить сахарный песок и соль.

6. Дать томатной массе вскипеть и сразу же залить ею помидоры в банке.

7. Заготовку закрыть крышками и остудить под покрывалом, перевернув вверх дном.

Рецепт 7: Помидоры в томатной пасте «По-бразильски»

Ингредиенты:

750 мл воды;

300 граммов томатной пасты;

2.3 кг помидоров;

Десять горошин перчика черного;

35 граммов соли;

Небольшой пучок укропа;

Лавровые листья (10-12 штук);

20 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Зелень укропа мелко нарезать.

2. Томаты помыть, нарезать ломтиками, удалив плодоножки и при необходимости подгнившие места.

3. Уложить на дно стерильных банок укроп и лавровые листья. Сверху утрамбовать нарезанные томаты.

4. Смешать воду с томатной пастой, добавит соль и горошины перца.

5. Довести смесь до кипения, залить ею дольки помидоров.

6. Стерилизовать заготовку 7-9 минут, после чего сразу же закатать.

Рецепт 8: Зеленые помидоры в томатной пасте «Огонек»

Ингредиенты:

Два килограмма небольших зеленых помидоров;

Шесть долек чеснока;

По пять-шесть штук листьев смородины и вишни;

Один лист хрена;

Три зонтика укропа;

Десять листочков лавра;

Пятнадцать горошин перца;

Килограмм красных томатов;

320 грамм томатной пасты;

Смешанный чеснок и хрен (измельченные);

50 граммов сахара;

100 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Выложить в стерильные банки хорошенько промытые зеленые помидорчики.

2. Добавить дольки чеснока, листья лавра, смородины, хрена, вишни, укропные зонтики и перец горошком.

3. Красные томаты помыть и пропустить через мясорубку.

4. Перемешать пюре из помидоров с томатной пастой, измельченным чесноком и хреном, солью и сахарным песком.

5. Подготовленное пюре вскипятить и залить им зеленые помидоры со специями.

6. Стерилизовать банки в духовом шкафу 20 минут, закатать.

Рецепт 9: Фаршированные помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

Две головки чеснока;

Среднего размера томаты (2 кг);

По пять-шесть горошин душистого и черного перца;

Два сладких перца;

Один горький перчик;

Некрупная луковица;

Лавровые листья, корень и листья хрена;

По 60 граммов соли и сахара;

Листья петрушки и укропа.

Зонтики укропа;

450 граммов томатной пасты;

Литр воды.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть, разрезать на две части, но не до самого конца, т.е. половинник разъединять не нужно.

2. Половину очищенного чеснока нарезать тонкими пластинками.

3. Зелень тщательно промыть.

4. Нафаршировать каждый помидор чесночком и зеленью.

5. Корень хрена и горький перец измельчить.

6. Выложить на дно стерильных банок измельченный корень хрена, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, полукольца лука, горький перец.

7. Уложите плотненьким рядком фаршированные помидоры.

8. Перцы нарежьте соломкой и положите в пространстве между томатами.

9. Сверху выложите оставшуюся зелень.

10. Вскипятите разведенную в воде томатную пасту, добавьте соль и сахар. Залейте аппетитной массой фаршированные помидоры и другие ингредиенты.

11. Закатайте, охладите.

В любую заготовку помидоров в томатной пасте можно добавлять свежие смородиновые, дубовые, вишневые листочки. Они придадут консервации особый аромат. Главное, перед консервацией их тщательно промыть. Можно даже на пять минут залить кипятком, затем ополоснуть в холодной воде и отряхнуть от влаги.

Не ленитесь и пренебрегайте процессом стерилизации – ваша заготовка простоит гораздо дольше. Перед стерилизацией тару надо тщательно промыть.

Если рецепт помидоров в томатной пасте подразумевает нарезку овощей, лучше всего выбирать мясистые томаты с упругой и толстой кожицей. Нарезать их будет гораздо легче и вероятность вытекания сока во время нарезки минимальна.

Помидоры в томатном соке хороши в холодном виде, поэтому перед подачей их лучше поставить на пару часов в холодильник.

Маринад от помидоров можно использовать для приготовления супов, гуляшей.

Из томатов, выращенных на огородах, получается особенно вкусные помидоры в томатной пасте. Привозные овощи проигрывают садовым помидорам и по вкусовым качествам, и по длительности хранения.

Для того чтобы помидоры пропитались ароматами трав, пряностей и специй лучше, следует сделать пару надрезов у основания.

Помидоры в томатной пасте хранят, как и любые другие заготовки, в затемненном прохладном месте. Также можно хранить заготовку на верхней полке холодильника.

Заготовку обязательно остужают в безветренном помещении или, закутав в плед, перевернув вверх дном. Перевернув тару, вы сможете удостовериться, что консервация закрыта герметично и не протекает, а значит простоит долго. Одеяло же нужно для того, чтобы не было резких перепадов температуры, и, чтобы консервация остужалась медленно, так помидорчики не лопнут и получатся более вкусными.

Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

Ингредиенты:

На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

Рецепт приготовления:

Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта