Главная » Здоровая еда » Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой. Тыквенная запеканка с творогом, рисом и изюмом

Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой. Тыквенная запеканка с творогом, рисом и изюмом

На днях в магазине я купил 4-х килограммовую тыкву, поэтому в ближайшее время собираюсь приготовить из нее около 5-6 вкусных блюд. К сожалению многие недооценивают или просто не знакомы с этим ценным овощем, а ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная. Пусть запеканка приготовленная из творога с этим замечательным оранжевым овощем будет первым блюдом из тыквы, которым я с вами поделюсь.

Нарезать 400 граммов тыквы и очистить ее от кожуры.

Кусочки тыквы натереть на средней терке.

В глубоком блюде размять вилкой творог со сливочным маслом.

К творогу добавить 2 куриных яйца, сахар, сметану и манную крупу. В чайную ложку с содой добавить немного лимонного сока и также добавить к основе для нашей творожной запеканки. Все перемешать.

Добавить в блюдо натертую тыкву и тщательно перемешать.

У нас получится готовая основа для запекания творожно-тыквенной запеканки.

Наполним форму для запекания приготовленной ранее жидкой основой для запеканки. Духовку разогреем до 200-220 градусов и уберем в нее форму примерно на 50 минут.

Через 50 минут наша запеканка из творога с тыквой готова. Ее можно подавать к чаю со сметаной, вареньем или просто так.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Творожная запеканка с тыквой и изюмом, рецепт с фото которой в этот раз мы предлагаем, получается яркой, аппетитной и действительно очень вкусной. Так и хочется взять один кусочек, а за ним еще один и еще. Сезон тыквы длится долго, и если этот овощ придется вам по вкусу, вариантов запеканки можно придумать десятки. Самый простой – добавить изюм, как в этом рецепте. А еще можно натереть немного апельсиновой цедры для аромата, тогда о присутствии в запеканке тыквы никто не догадается. Детям можно сказать, что приготовили ее с апельсином, и тогда все будет съедено с аппетитом, тарелки быстренько опустеют. А еще ее можно приготовить с рисом и яблоками, как в этом .
Тыкву в запеканку из творога добавляют сырую или запекают в духовке, тушат на сковороде. Затем запеченную или тушеную тыкву разминают в пюре и смешивают с творогом. Именно такой вариант делает запеканку яркой, равномерно окрашенной, и в ней нет привкуса тыквы. Но все же для надежности добавьте ароматизаторы – ванильный сахар, корицу или натрите апельсиновую цедру.

Ингредиенты:

- творог 9% жирности – 200 гр;
- сладкая яркая тыква – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст. л;
- ванильный сахар – пакетик;
- апельсиновая цедра – по желанию;
- сливочное масло – 10 гр;
- манная крупа – 2-3 ст. л;
- соль мелкая – щепоть;
- изюм – горсть;
- сметана, варенье – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезаем тонкий слой кожуры, вычищаем внутреннюю часть от волокнистой серединки. Режем тонкими пластинами или кубиками (для запекания в духовке лучше нарезать пластинами). Форму или сковороду смазываем маслом, тыкву выкладываем в один слой и отправляем в горячий духовой шкаф на 15 минут. Или ставим на плиту на слабый огонь, распариваем под крышкой минут десять, до мягкости. Чтобы тыква не пригорела, во время тушения на плите подливаем в сковороду одну-две ложки воды.




Пока тыква размягчается, растираем творог толкушкой или протираем его через сито.




Яйцо делим на желток и белок. Добавляем желток в творог, всыпаем сахар, добавляем ароматизаторы (ваниль, корицу, тертую цедру). Много сахара не кладите, он быстро тает, и творожная масса становится жидкой. Сделать сладкой запеканку можно при подаче, полив ее вареньем, сгущенкой или другим сладким соусом.




Мягкую тыкву разминаем в пюре. Добавляем тыквенное пюре в творожную массу, перемешиваем до однородности.






Всыпаем манную крупу. Сначала две ложки, если творог остался жидким, добавляем еще одну ложку. После перемешивания оставляем творожную массу минут на десять, чтобы манка впитала жидкость и разбухла. В это время включаем духовку, ей нужно прогреться до 180 градусов.




В загустевший творог высыпаем изюм. Если сухофрукты мягкие, достаточно промыть теплой водой. Сухой изюм нужно залить кипятком на пять минут и затем обсушить.




Яичный белок взбиваем со щепотью соли в плотную белоснежную пену. Белковая масса должна держаться на венчиках, не опадать. Если стекает, значит белок недостаточно взбит, продолжаем взбивать на сильных оборотах до плотности.




Выкладываем взбитый белок в творог. Осторожно перемешиваем, поддевая творог снизу и как бы заворачивая внутрь, в середину. Постепенно белок соединится с творогом, масса получится воздушной.






Форму лучше взять невысокую, запеканка в ней быстрее будет готова. Смазываем сливочным маслом донышко и стенки, обсыпаем тонким слоем панировочных сухарей. Выкладываем творог.




Духовка уже разогрелась до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень, на решетку. Запекаем до румяного верха, по времени 30-35 минут, но точное время запекания зависит и от глубины формы, и от силы вашей духовки. Ориентируйтесь по цвету корочки – как только пропадут мягкие участки и она зарумянится – запеканка готова.




Творожную запеканку с тыквой и изюмом лучше подавать остывшей, она будет намного вкуснее. Чтобы быстрее остыла, достаем из формы и остужаем на решетке или тарелке. Разрезаем на кусочки, поливаем сметаной, вареньем и подаем к столу.




Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления творожно-тыквенной запеканки в духовке с манкой, рисом, крахмалом: варианты творожной запеканки с тыквой и маком, черносливом и изюмом, апельсиновой цедрой

2018-07-30 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1427

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

6 гр.

Углеводов

19 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт воздушной творожной запеканки с тыквой

В качестве наполнителей в традиционных запеканках чаще всего используют крупы белого цвета. Обычно это крупный непропаренный рис или манка. Их отваривают до полной или половинной готовности или как в предлагаемом рецепте используют сырыми.

Ингредиенты :

  • полкилограмма спелой тыквы;
  • сто граммов сухой манки (крупа);
  • четверть кило сухого рассыпчатого творога;
  • 150 граммов сахара;
  • 250 миллилитров пастеризованного молока;
  • три сырых куриных яйца;
  • ломтик масла;
  • щепотка соли;
  • стакан не кислой сметаны, средней калорийности.

Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки

Вскипятив молоко, сварите на нём с добавлением небольшого количества сахара манную кашу. Тыкву очистите от плотной кожуры, семечек и грубых волокон, распустите крупными ломтиками, сложите в отдельную кастрюльку и залейте водой. Конфорку включите на умеренный нагрев, по закипанию немного понизьте температуру и варите тыквенную мякоть в течение четверти часа. Воду слейте, а тыкву ещё горячей перемелите блендером.

К приостывшему тыквенному пюре добавьте кашу, выпустите туда же яйца, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте творог и посолите, перемешайте массу ещё раз. Массу попробуйте, по вкусу досолите или добавьте ещё сахару. Металлическую форму для выпечки натрите маслом и выложите в неё творожно-тыквенную массу, на тридцать минут отправьте в разогретую духовку.

Запеканка будет очень хорошо подниматься, по окончании указанного времени обязательно следите за поверхностью. Как только она достаточно подрумянится, запеканка считается готовой. Подавайте, полив сметаной, для большей сладости можно смешать её с сахаром.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с тыквой и рисом

Пряности в запеканках используются довольно часто. В нашем случае к наиболее распространённой корице добавлен и порошок муската. Как и в случаях с мясными блюдами, по возможности натирайте пряности сами, непосредственно перед добавлением в запеканку.

Ингредиенты :

  • половина стакана рисовой, круглозёрной крупы;
  • триста граммов творога;
  • три ложки манки;
  • яйца, сырые - две штучки;
  • три ложки сахару;
  • триста граммов очищенной мякоти тыквы;
  • соль;
  • пара ложек пшеничной муки;
  • по половине ложечки тёртой корицы и мускатного ореха;
  • двадцать граммов масла, сладкосливочного.

Как быстро приготовить сочную творожно-тыквенную запеканку

Сложив в небольшую миску, несколько раз промойте в прохладной воде рис. Помешивайте крупу и сливайте воду, как только она помутнеет. Когда мука из крупы перестанет вымываться и вода станет прозрачной, вылейте всё содержимое миски в дуршлаг.

Крупу переложите в маленький казанок, влейте стакан воды и чуть подсолите. При минимальном нагреве упаривайте рис, пока крупа не втянет всю воду. Обратите внимание, что зёрнам нужно остаться недоваренными. Остудите рис до температуры воздуха.

Тыквенную мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, в сковороде разогреваем часть масла и тушим на нём тыкву до размягчения. Если мякоть суховата, можно подлить пару ложек воды и прикрыть крышкой, распаренную мякоть разомните в пюре.

Сырые яйца выпускаем в миску, присаливаем и взбиваем венчиком, затем добавляем протёртый на сите творог, посыпаем манкой и перемешиваем, отставляем примерно на четверть часа. Когда крупа чуть набухнет от влаги, добавляем тыквенное пюре и вливаем масло, кладём пряности, сахар и отваренный рис. Тщательно перемешиваем и, если масса вышла жидковатой, подсыпаем немного муки.

Формочки для запекания вымойте и просушите, керамические или стеклянные натрите маслом, силиконовые оставьте сухими. Примерно на половину объёма наполните творожной массой. В самый низ духового шкафа, разогретого до ста восьмидесяти градусов, установите противень и влейте в него около стакана воды. Чуть выше поместите формочки с запеканкой. Если у вас одна форма большого размера на запекание потребуется до 50 минут, маленькие порции будут готовы вдвое быстрее.

Вариант 3: Творожная запеканка с тыквой в духовке

Если блюдо готовится не для диетического стола, к творогу стоит подмешать немного ванилина, ровно столько, чтобы он чуть ощущался в творожной массе до запекания. Изюминки светлого цвета выглядят несколько бледнее, по своему усмотрению можете заменить их тёмными, вкус десерта изменится, но не пострадает.

Ингредиенты :

  • ломтик тыквы, массой чуть более полукилограмма;
  • шесть ложек рафинированного сахара;
  • 50 гр. изюма;
  • ломтик масла;
  • три ложки манки;
  • 150 граммов творога;
  • два свежих куриных яйца (некрупных).

Как приготовить

С тыквы срежьте кожуру, не экономьте на мякоти, захватите и её на пару миллиметров. Удалите семечки и грубые тыквенные волокна, мякоть ополосните, обсушите и нарежьте достаточно крупными кусками.

Обмакнув уголок полотняной салфетки в растительное масло, отожмите его, а затем натрите противень. Разложите по нему куски тыквы и при 180 градусах выдержите 45 минут в духовке.

Тыкве дайте приостыть и при помощи блендера или вручную измельчить в пюре. Выпустите в него одно яйцо, добавьте половину сахара и размешайте, затем введите половину манки.

Творог выкладываем в отдельную мисочку и разминаем, добавляем остаток манки и сахара, всыпаем размоченный в течение четверти часа изюм. Сюда же выпустите второе яйцо и тщательно размешайте массу.

Для запекания выберите форму такого объёма, чтобы все продукты уместились в ней, и заняли не более половины объёма. Натрите ёмкость ломтиком масла и выкладывайте массы слоями, начиная и заканчивая тыквенной, а прослаивая творожной.

Духовку прогреваем, установив регулятор температуры на 180 градусов. Запеканку поместите на 50 минут на среднюю полку шкафа.

Вариант 4: «Тигрёнок» - творожно-тыквенная запеканка в духовке с маком

Симпатичная расцветка на срезе десерта и дала ему название, разноцветные полоски похожи на расцветку тигриного меха. Мак, если вас смущает такое дополнение, можете исключить, но с ним десерт всё же вкуснее.

Ингредиенты в творожную начинку:

  • крахмал (кукурузный) - ложка с горкой;
  • 25 граммов мака;
  • сахар, рафинированный - сто граммов;
  • два сырых куриных яйца;
  • полкилограмма творога.

Тыквенная начинка:

  • цедра одного апельсина;
  • ложка крахмала;
  • сахар - до половины стакана (кладём по вкусу);
  • яйца, свежие - две штучки;
  • 800 граммов тыквы.

Для заливки:

  • одно яйцо;
  • большая ложка сахару;
  • 120 миллилитров среднежирной сметаны;
  • 150 граммов тыквенного пюре.

Пошаговый рецепт

Мак подготавливаем, залив кипятком, и в течение четверти часа проварив при умеренном кипении. Нагрев отключите, дайте жидкости в кастрюле успокоиться и аккуратно слейте, оставляя на донышке мак, переложите его в сито и сцедите остатки влаги. В несколько слоёв сложив хлопчатую тряпицу, рассыпьте по ней проваренные маковые зёрнышки, дайте им обсохнуть. В чашу блендера выложите творог и засыпьте сахар, в течение нескольких секунд разотрите. Затем добавьте крахмал и яйца, засыпьте просушенный мак и снова быстро взбейте.

Тыквенную мякоть очищаем от всех грубых частей, включая волокна и кожуру. Мякоть нарезаем крупно, запекаем в духовке при умеренном нагреве, слегка увлажнив маслом противень. В зависимости от плотности мякоти на это потребуется до 20 минут. Выньте жаровню из духовки, дайте тыкве медленно остыть. Переложите ломтики в марлю, собранную несколькими слоями и тщательно выжмите влагу. Для запеканки необходимо ровно полкилограмма тыквенного пюре, взвесьте и отберите необходимое количество, сложите в вымытый блендер. Влейте яйцо, добавьте сахар и апельсиновую цедру, посыпьте крахмалом и на малых оборотах перемешайте.

Продукты в рецептуре рассчитаны на 22-сантиметровую разъёмную форму. Дно её застелите кулинарным пергаментом, стенки и бумагу густо намажьте маслом. Мисочки с начинками поставьте рядышком с собой, чтобы было удобно накладывать их поочерёдно, в каждую положите по большой ложке. Затем, зачёрпывая ими, выкладывайте начинки слоями, когда обе массы закончатся, в форме образуется высокая горка. Возьмите ёмкость двумя руками и аккуратно постучите донышком об стол, чтобы масса равномерно разошлась по всему объёму.

На пятьдесят минут отправьте запеканку в разогретую духовку. Оставшееся тыквенное пюре смешайте со сметаной, яйцом и сахаром. Когда истечет время, отведённое на запекание, выньте форму из духовки, влейте в неё заливку и верните обратно ещё минут на семь-восемь. Десерту дайте приостыть прямо в форме, только потом её разберите.

Вариант 5: Сочная творожная запеканка с тыквой в духовке с черносливом и изюмом

Пропорции сухофруктов может изменять произвольно, как и состав смеси. Не кладите их больше указанного, всё же тыквенный вкус должен ощущаться. Чернослив, если его резковатый вкус вам не нравится, замените более нежной курагой, так же размочив и нарезав ягодки.

Ингредиенты :

  • половина стакана светлого изюма;
  • 50 граммов чернослива;
  • отборное куриное яйцо;
  • рафинированный сахар;
  • 250-миллилитровый стакан сливок;
  • полкилограмма тыквенной мякоти.

Как приготовить

Срезав с тыквы все грубые части, мякоть распустите крупными дольками и взвесьте. Наберите ровно полкилограмма, залейте в кастрюле водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта на это может уйти от десяти до двадцати минут.

Сухофрукты промойте и залейте минут на пять подогретой водой. Обсушите и кусочками не крупнее изюминок нарежьте чернослив. В мисочку со сливками вылейте яйцо и всыпьте ложку-другую сахара, тщательно перемешайте вилкой.

Ломтики тыквы, не разминая, выложите в жаропрочную форму. Равномерно разложите по ним сухофрукты и залейте сливочной массой. Температуру в духовке поднимите до 200 градусов, на полчаса отправьте в неё жаровню.

Вариант 6: Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Количество корицы немного убавьте, а в белки при взбивании добавьте ванильный сахар. Много его не кладите, но взбитая масса должна иметь стойкий ванильный аромат. Такую запеканку рекомендуется подавать уже остывшей.

Ингредиенты :

  • половина килограмма тыквенной мякоти;
  • пятьсот граммов творога;
  • половина упаковки «Традиционного» масла;
  • цедра с одного небольшого лимона;
  • половина ложечки корицы;
  • сахар - 100 граммов;
  • крахмал - две ложки;
  • четыре яйца;
  • три ложки панировочных сухариков.

Пошаговый рецепт

Половину масла выложите на сковородку и растопите на медленном нагреве. Тыкву распустите маленькими кубиками и обжарьте, выложите в миску и дайте остыть. От оставшегося масла отделите маленький кусочек для формы, а остальное растопите.

Аккуратно разбивая яйца, сразу разделите их, желтки слейте в измельчитель блендера. Туда же выливаем растопленное масло, засыпаем корицу, сахар и цедру. Размешиваем и выкладываем творог с крахмалом, перетираем в однородную массу. Отдельно венчиком взбиваем белки. Творожную массу перекладываем в миску и смешиваем с половиной белков. Чашу блендера моем, измельчаем в ней тыкву.

Разборную форму натираем маслом и присыпаем панировкой. Осторожно выкладываем половину тыквы, поверх неё разравниваем половину творожной массы и присыпаем сухариками. Повторите слои, начиная с тыквенного, присыпьте сухарями. Запеканку на 20 минут отправьте в духовку при нагреве двести градусов, затем покройте взбитыми белками и запекайте ещё минут десять. Нарезают запеканку только после остывания.

Предлагаем Вашему вниманию полезную и ароматную запеканку. Она с успехом заменит торт, да и пользы от нее будет намного больше. Ведь запеканка наша из творога, тыквы, изюма и риса. Сахар в рецепте есть, но совсем немного и его можно вовсе исключить, поливая готовое блюдо тонкими струйками меда.

Вот наша подробная инструкция о то том, как сделать тыквенную запеканку.

Ингредиенты:

  • творог (обычный) – 500 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • яйца крупные – 3 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • изюм – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 – 1,5 ст. ложки.

Как готовить тыквенную запеканку с творогом, рисом и изюмом:

Рис промываем и отвариваем в воде с солью до полной готовности. Затем сливаем воду и даем рису остыть.

Сливочное масло (70 г) растапливаем на сковроде.

Тыкву натираем на крупной терке и слегка пассируем с70 г сливочного масла, пока она не станет мягкой (можно тыкву просто порезать мелкими кубиками).

Если тыкву резали кубиками, ее надо размять вилкой в пюре.

Изюм заливаем кипятком, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, сливаем воду.

Творог для запеканки надо брать самый обычный, который продается на вес на рынке. Если берете обработанный зернистый творог, запеканка может развалиться. Творог соединяем с 2 яйцами, добавляем ваниль, сахар и тщательно перемешиваем.

Затем в творожно-яичную массу вводим изюм, рис и тыкву. Еще раз все перемешиваем до однородной массы.

Дно и бортики формы смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем ровным слоем нашу массу для запеканки, разравниваем поверхность.30 гмасла сливочного мелко режем и посыпаем им запеканку.

Оставшееся яйцо взбиваем и поливаем запеканку.

Запекать наше блюдо надо в духовке 40 – 50 минут при 180 - 200С.

Готовой запеканке надо дать остыть и затем разрезать на порционные кусочки. Если резать запеканку горячей – она развалится.

Более изысканный вариант такой запеканки собирается слоями. Рисовый слой, затем слой из изюма, творожно-яичный слой, тыквенное пюре. Сверху кладем нарезанное масло (30 г) и заливаем взбитым яйцом. Время приготовление и температура духовки такие же.

Подавать блюдо в остывшем виде с чаем или какао.

Приятного Вам аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта