Главная » Закуски » После бани пить чай. Рецепт приготовления кваса

После бани пить чай. Рецепт приготовления кваса

К сожалению, многие люди не задумываются о том, что правильно пить в бане – это так же важно, как и париться в парной. Для нас и нашего здоровья небезразлично, какими мы будем пить напитки – ледяными, холодными, теплыми или горячими.

На что влияют холодные или горячие напитки

Уже давно известно, что регулярное применение слишком холодных напитков и еды отрицательно сказывается на физической выносливости человека, а по утверждениям врачей, увеличивает и склонность к применению алкогольных напитков.

Свое негативное воздействие на организм человека оказывает и горячая пища, часто являясь причиной образования гастрита и язвенных болезней желудка. Исследования ученых показали, что люди, профессия которых связана с приготовлением еды, часто заболевают именно этими болезнями. Связано это с тем, что по роду деятельности им приходиться постоянно пробовать горячую еду на вкус.

Особенно холодные или горячие напитки вредны для детей грудного или раннего возраста. Любая мать может подтвердить, что употребление слишком горячего молока, делает ребенка беспокойным, потливым, часто страдающим бессонницей. Постоянное же применение горячего питья, наоборот, вызывает вялость и бледность. Слишком холодная еда также отрицательно сказывается на здоровье ребенка – появляются рези в животе, рвота или понос.

Конечно, с возрастом такие яркие проявления негативных реакций сглаживаются. Человек становиться более приспособлен к приему горячих и холодных напитков. Однако это еще не значит, что и для взрослых температура еды и питья не имеет большого значения. Холодные или горячие напитки соответствующим образом изменяют температуру тела – понижают или повышают.

Холод, воздействуя на внутренние органы, сужает сосуды. Как следствие этого – учащенное сердцебиение. В то же время продолжительное воздействие низких температур на ткани приводит к замедлению пульса и снижению интенсивности кровотока. Прием слишком горячей пищи или еды вызывает переполнение кровью мелких сосудов. Результатом этого может быть появление нарывов или кровоподтеков на стенках внутренних органов. Жидкость с температурой больше 70 градусов приводит к полному разрушению желудочной ткани, иногда вызывая смертельный исход. Если сразу после горячего напитка выпить холодную жидкость, то она полностью не снимет вредного воздействия высокой температуры. Как правило, остаются негативные остаточные явления.

Так или иначе, но прием холодной или горячей еды и питья изменяет не в лучшую сторону работу , а вместе с ней и функционирование эндокринной системы (обмена веществ). Разумеется, все вышесказанное в большей степени относится к крайним случаям, и у Вас не возникнет желания испытать на себе правильность моих слов. Тем не менее, важно знать общепринятые правила питья в бане.

Как пить в бане или сауне

  • Для лучшего утоления жажды следует пить подкисленную воду или напитки. Клюквенный морс будет отличным выбором.
  • Не надо выпивать залпом. Сок, напиток, квас, чай или обыкновенную воду пейте медленными глотками. Учеными доказано, что питье через соломинку способно утолить жажду в самую сильную жару. Причем, для этого будет достаточно одного стакана жидкости. Кроме того, медленное питье позволяет жидкости нагреться до подходящей для нашего организма температуры.
  • Не следует увлекаться и напитками со льдом. Кроме риска застудить горло, Вы от этого ничего не получите. Для утоления жажды оптимальная температура охлажденной жидкости не должна быть ниже 10 градусов тепла.
  • Не принесет пользу и чрезмерное употребление жидкости. Она только создаст дополнительную нагрузку на весь организм.
  • И последнее напоминание о том, как правильно пить в бане : важно не то, как утолить жажду, а как сохранить необходимое количество воды в организме и не потерять ее ниже критического уровня. Так, ученые утверждают, что потеря воды в пределах трех процентов от массы тела человека, делает жажду неутолимой, а лишение свыше 10% влаги приводит к очень серьезным нарушениям в организме, вплоть до смертельного случая. В первую очередь, это надо обязательно учитывать тем людям, которые решили .

Многим может показаться, что я навел слишком много страхов о питье в бане. Нет, это совершенно не так. У каждого свои привычки и изменять им не стоит. Главное, чтобы все банные процедуры приносили Вам пользу и не теряли свой оздоровительный эффект от неправильного приема, скажем, слишком холодной воды. Ведь никто не хочет получить воспаление органов дыхания или заболеть ангиной!

Приветствую вас, дорогие читатели!

В субботу вызывали “скорую помощь” соседу на даче. Мужику 46 лет. Давление зашкалило за 180/100, при том, что он, со слов жены, гипотоник (давление ниже 120/80). Сначала было непонятно в чем дело: появилась сильная дрожь, головная боль и головокружение.

Доктор, после подробного опроса, пришел к выводу, что причиной стало посещение бани, вернее употребление алкоголя после нее. Я конечно, «перелопатил гору» информации в интернете, чтобы узнать: можно ли пить алкоголь после бани? Чтобы узнать ответ, читайте до конца.

Можно посещать баню после длительного застолья?

Часто после шумных мероприятий (корпоративов, празднования дня рождения), многие продолжают веселье в бане. Иногда люди сознательно это делают, ссылаясь на то, что парилка выгоняет алкоголь из организма в считанные минуты. Скажу сразу, что врачи не рекомендуют принимать алкоголь до бани и париться в состоянии опьянения.

Причины в следующем:

  • В первые часы действие алкоголя и горячего пара на сосуды совпадают – происходит расслабление мускулатуры и расширение сосудов;
  • Рефлекторно учащается сердцебиение;
  • Снижается кровоснабжение головного мозга.

В результате кровь скапливается в периферическом капиллярном русле. Головной мозг испытывает кислородное голодание, что приводит к потере сознания, обморочным состояниям. Есть мнение, что хорошая закуска замедляет всасывание спиртов, но после еды увеличивается объем сосудистого русла желудка, это усиливает обкрадывание мозга. Поэтому до бани нельзя принимать алкоголь, а также медики советуют воздержаться от плотного перекуса.

Полезна ли бутылка в бане?

  1. Во-первых, расширение сосудов мозга на фоне перегревания может привести к разрыву сосуда и вызвать кровоизлияние в мозг.
  2. Во-вторых, резкий перепад температур, который возникает при обливании холодной водой после сауны, приводит к сужению сосудов. Такие действия могут привести к отрыву тромба и вызвать внезапную смерть от тромбоэмболии артерий, инфаркта сердца либо инсульта.
  3. В-третьих, усиленное испарение паров из дыхательных путей повышает концентрацию продуктов распада алкоголя (перегара) в воздухе, оказывая повторное токсическое воздействие.
  4. В-четвертых, алкоголь повышает нагрузку на сердце: усиливается сердцебиение, появляется одышка.
  5. В-пятых, травматизм в бане на почве опьянения приводит к переломам, вывихам и травмам головы.

Теперь давайте разберемся, как алкоголь действует на жизненно важные системы. В условиях сауны влияние имеет свои особенности.

Действие алкоголя на сердце и сосуды

Введение большого объема жидкости в организм повышает нагрузку на сердце, которое и так под воздействием высоких температур работает под нагрузкой. Продукты распада алкоголя нагружают печень, суживают сосуды, в результате повышается давление, появляется тошнота, рвота.

Влияние на дыхательную систему

Расслабляющее действие алкоголя на диафрагму приводит к увеличению легочного объема, количество кислорода в воздушно-алкогольных парах стремительно уменьшается, поэтому возникает одышка, слабость и сонливость, часто возникает икота.

Потенциал дыхательной системы направлен на выведение продуктов распада этилового спирта, а не на снабжение организма кислородом, в результате опять же кислородное голодание всех органов и систем.

Действие на мочевыводящую систему

Жидкость в парилке из организма выделяется вместе с потом через расширенные поры. Почки временно перестают выделять мочу. Продукт переработки этилового спирта (альдегид этила) не выводится, а накапливается в крови, оказывая токсическое действие: головную боль и рвоту.

Все вышесказанное относится и к такому, казалось бы, безвредному напитку, как пиво. Это обусловлено следующими причинами:

  • В пиве содержится этиловый спирт;
  • Небольшой процент алкоголя компенсируется внушительными выпитыми объемами;
  • Пиво вместе с высокой температурой вызывает функциональные расстройства, метеоризм.

Поэтому, собираясь в баню, я хорошо подумаю: нужен ли мне алкоголь в бане, стоит ли испортить себе впечатление от отдыха и причинить вред своему здоровью.

Полезен ли алкоголь после бани?

Известно, что сауна оказывает оздоравливающее действие на организм: раскрываются поры, усиливается потоотделение, выводятся шлаки, улучшается микроциркуляция. В результате организм очищается, кожа приобретает свежесть, упругость и розовый оттенок.

Прием порции спиртного после бани в небольших дозах (30 мл крепких напитков и 200 мл вина) не нанесет большого вреда организму, но превышение количества вызовет интоксикацию, что полностью нивелирует пользу бани.

После бани возникает рефлекторное сужение сосудов, что повышает сопротивление в периферических артериях. Поэтому возможны гипертонические кризы, которые не так просто купировать. Продукты распада алкоголя действуют аналогично: повышают образование адреналина. Это вещество прямо действует:

  • на сосуды, вызывая их спазм;
  • на сердце, учащая сердцебиение;
  • на мозг, повышая потребность в кислороде;
  • почки, нарушая вывод вредных веществ почками.

Организм работает в экстремальном режиме, если существуют хронические болезни, возникает их обострение. Возможно внезапное развитие сердечного приступа, бывают фатальные исходы.

Основной принцип здоровой бани

Большинство из нас посещает баню, чтобы снять нервное напряжение, которое накопилось в течение трудовой недели, очистить организм не только снаружи, но и вывести шлаки с помощью усиленного потоотделения. Оздоровительный эффект не достигается если после бани или до сауны будет употребляться алкоголь.

В бане лучше обойтись без спиртного. Пользу для здоровья принесут напитки на основе натуральных ингредиентов: квас, травяные чаи с медом. Сауну лучше совмещать с контрастным душем, массажем. И тогда по утрам не будет беспокоить головная боль, а наполнит чувство легкости и свежести.

На этом, попрощаемся, до следующих встреч. Используйте целебные свойства бани себе во благо!

С уважением, Дорофеев Павел.

23.03.2016

Задавая вопросами о том, что лучше пить после бани, необходимо определиться, нормально ли функционирует ваша пищеварительная система. Может быть, она все же дает сбои и вы страдаете какими либо заболеваниями в этой области. Каждый волен сам для себя решать, что ему пить до бани, после неё и во время процедур. Тем не менее существуют специальные рекомендации по этому поводу. С ними стоит ознакомиться.

Что можно есть, пить до бани?

В баню не следует, ходит на полный желудок, ведь это только принесёт вред здоровью. Существует старинный лечебник, который в баню рекомендует ходить не раньше чем через 4-5 часов после хорошего приёма пищи. Мой дед говорит так, есть нельзя за 2 часа до бани и раньше чем через 2 часа после бани.

При принятии банных процедур на полный желудок в течение длительного времени. Могут возникнуть плохие последствия. При воздействии на тело высоких температур, кровь из внутренних органов приливается к кожному покрову, соответственно активность внутренних органов несколько снижается. Замедляется пищеварение. Ведь этот процесс требует постоянное снабжение органов пищеварения кровью. Комок пищи остановится, и постоянно будет бродить. Далее не переваренная пища попадает в тонкий кишечник.

Следом в толстый кишечник, и система пищеварения начинает свои мучения. А если человек ещё курит, тогда симптомы болезни увеличиваются ещё и в два раза. В бане курящему человеку в парной тяжело дышать, и у него начинает болеть голова. Но, если в придачу ко всему этому добавить ещё и алкоголь, тогда применения бани из лечебно-оздоровительного учреждения превратиться во вредное в высшей степени заведение.

Пищу не следует применять, которая долго переваривается в желудке. По-иному называют тяжёлая пища. Сюда можно отнести: копчености разного рода, мясные продукты, бобовые, изделия из цельных зёрен, изделия, содержащие большое количество жиров. А так же продукты, напичканные консервантами, красителями, пищевыми добавками, искусственными ароматизаторами и другие. Перед баней и во время её следует по максимум сдержаться от продуктов с пищевыми добавками. А лучше всего есть, то, что приготовлено в домашних условиях.

В целом на употреблении приготовленных продуктов, содержащие пищевые добавки, следует внимательно осторожничать. Ведь банные буфеты своим посетителям предлагают такие продукты как чипсы.

Применяемые пищевые добавки очень вредны для здоровья человека. К ним относятся: антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы и многие другие. Врачи в США рекомендуют: «Все пищевые добавки необходимо избегать везде и всегда, где только можно. Нужно помнить соотношение польза-риск прямо зависит от того, что вы кладёте в рот. Разбирайтесь в продуктах питания. Не пытайтесь убить своё здоровье».

Такие продукты вдвойне опасно применять в бане. Ведь процессы в организме резко меняются, а при определённых условиях добавки в пище могут навредить организму. К этому можно отнести напитки наполненные газами.

Особое внимание необходимо уделить применению таких вод и соков, тем людям, которые страдают ожирением, плохим обменом веществ, или просто заболеванием почек и печени.

Один из самых распространённых напитков в бане – пиво. А так же молодёжь не отказывается от более крепких алкогольных напитков. Это всё несёт большой вред. А для пожилых людей употребление алкоголя в бане может привести к трагическому исходу.

Так же опасно принимать лекарственные препараты. Это связано с тем, что всасывание лекарств при высокой температуре значительно снижается.

Что лучше пить в бане?

После хорошего пропаривания организма, когда кожа ещё горячая от банного веника наступает самое время отдохнуть и возместить организму всю потерянную воду. На наш поставленный вопрос ответить сложнее, легче сказать, чего нельзя пить в бане?

  1. Алкоголь – может привести к трагическому исходу
  2. Искусственные воды («Кока Кола», «Пепси») – плохо скажется на здоровье
  3. Напитки с ароматизаторами, минерализированные, насыщенные подсластителями.

Один известный диетолог сказал, «пищевой», значит в ближайшее время не приносящий вреда организму. Ведь нужно быть внимательнее с напитками, так как соков без консервантов не бывает.

Сок – очень нежная химически активная субстанция.

Газировка – растворённый в ней углекислый газ во время нахождения в бани (при высоком тепле, резкой смены температуры, влажности) включает в себя процессы газообмена, причём далеко не самые полезные для нашего организма.

В природе идеального напитка для бани вообще нет, и не может быть. Напиток – это часть пищи, его необходимо сбалансировать по физическим активным веществам, которые требуются каждому из нас. А значит, напиток, подходящий для нас идеально – это специально лично подобранный. Для кого-то будет морс из лесных ягод, кому-то компот или квас. В бане самым идеальным напитком будет являться – чай, особенно травянистый. Чай сделанный на основе трав будет ценным оздоравливающим средством.

Травянистые чаи не только не уступают настоящему чаю, но и превосходят его во много раз. В смеси растений содержится значительно больше активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма. Чаи, заваренные на ягодах и травах необходимо применять в профилактических и лечебных целях, как больным, так и здоровым людям.

Питьё в бане

Кофе или чёрный чай пить в бане не рекомендовано врачами. Это связано с тем, что кофе и чёрный чай содержит много кофеина. Это очень вредно организма, так как после парилки организм очищается, расслабляется, а тут такая нагрузка на сердце. Большим любителям чёрного чая можно последовать одному способу: в чёрный чай добавлять траву – это будет компонентом для достижения привычного вкуса и цвета чая. Для чёрного чая можно найти множество сочетаний: мята, мать-и-мачеха, ромашка, лист смородины, эвкалипт. Так же сюда отнесём и зверобой (в небольших дозах), чабрец, плоды боярышника, шиповник и многие другие.

Для заварки употребляем следующие смеси растений : липа – цветки, листья; различные виды зверобоя - облиственная часть стебля в цвету; различные виды малины – цветки, листья. Это очень малая часть лекарственных трав. Ведь наша Русская земля богата на целебные растения, только нужны небольшие знания о назначении того или иного растения, так как во многих есть противопоказания.

Для сохранения всех биологических активных веществ и витаминов, для того чтобы чай обладал неповторимым ароматом, а вкус его сохранил все травянистые добавки его нужно правильно заваривать.

Состав чая, чем он полезен до бани, во время, и после бани

Чай в любом случае очень полезный продукт – это своеобразная химическая фабрика. В нём содержится более 300 химических веществ. Соединение их уникальное, так как ни одно растение, тем не менее, химические препараты никогда не дадут такого подобного соединения. В чае содержится более 30 полифенолов (танинов), которые обладают ранозаживающими, противоспалительными, крововосстанавливающими, противоспалительными, вяжущими свойствами. Которые улучшают пищеварение, стимулируют функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды.

Чай – это активный - это активный антиоксидант, то есть в нём содержаться вещества, которые образуют стойкие и безопасный соединения с алкалоидами, вредными белками, тяжёлыми металлами, кислотами и иными шлаками в человеческом организме. Только это способствует более активному выведению шлаков из организма вовремя проведения в бане.

Микроэлементы – это элементы, которые просто незаменимы для организма человека. В чае присутствуют: марганец (нужен для половых желез, нервной системы), калий, цинк (недостаток вызывает ломкость ногтей, волос, дерматиты, снижение иммунитета), никель, йод, селен, фосфор (очень важен для работы мозга) и медь.

В чае присутствуют почти все известные науке витамины. Самыми большими лидерами являются витамины РР и С,В. Вот такой этот интересный напиток, который мы ценим за его удивительные свойства и восхитительный вкус.

Чай является тонизирующим средством, а значит, черезмерное употребление только навредит нашему организму.

Какой же нам пить чай до и после бани?

Горячий или холодный?

Учёные Гарварда выяснили, что после применения холодного чая происходит понижение температуры в области рта. После применения горячего чая понижается температура всего тела человека. Понижение происходит примерно на 1 - 2 °С. Но, стоит заметить, что приблизительно через 18-20 минут температура достигнет опять той отметки, что была до применения чая.

В целом можно сделать вывод, что после душной бани нет необходимости пить холодный чай. Это связано с тем, что через некоторое время нам снова придёт чувство жажды. Значит, следует нам пить горячий чай, не спеша, смакуя. Ведь после бани торопиться нет необходимости. Мы расслабляемся, отдыхаем, в сторону откидываем свои житейские проблемы, хотя бы на то время, когда мы проводим время в бане.

Чай после бани

Принято везде и всегда пить чай с лимоном. Не обязательно пить его горячим. Лимонный сок около 50 грамм смешивают с сахарным сиропом, который сделан заранее. Добавляем в стакан крепкого чая.

Другие напитки после бани

Квас после бани

Такой напиток прекрасен и в жаркую погоду, и в бане. Он замечательно удаляет жажду. Его можно купить готовым из бочек, а можно сделать самому. Конечно, лучше всё пробовать собственного приготовления – это положительно скажется на собственном здоровье. Не только напитки, но и еду в том числе. Просто в продаже мы видим не настоящий квас, а простую сделанную газировку. Поэтому поводу сейчас и поговорим о квасе собственного приготовления.

Рецепт ржаного кваса

Нарезаем ломтиками хлеб и подсушиваем в духовке либо в микроволновой печи. Кусочки хлеба должны слегка подрумянится. Сухари укладывают в кастрюлю и заливают кипяток. Накрывают её и настаивают около трёх – четырёх часов. Необходима эмалированная посуда, а аллюминевая не подойдёт, так как она окисляется.

Настой, который получился процедить через сусло, укладывают туда разведённые в тёплой воде дрожжи, мяту, сахарный песок, и накрывают салфеткой. Дают перебродить ему около 10 -12 часов. Процеживание делают после вторичного появления пены, разливают в бутылки (кидают по 5 чистых изюминок) на бутылку в пол литра. Закупоривают каждую бутылку, выдерживают два – три часа при комнатной температуре, а потом ставят в холодное место.

Через три дня отстоявшийся молодой квас будет готов. На 4 – 5 литра воды кидаем 500 – 700 гр. ржаных сухарей, 100- 150 гр. сахара, 10 -15 гр. дрожжей, 25 гр. – изюма, 10 гр. – мяты.

Клюквенный морс

Такой морс быстро удаляет жажду. В нём содержится витамин «С», который успокаивает жар в теле. Это самый нужный напиток для бани. Так же клюква содержит очень редкий витамин РР, ради которого происходит усвоение аскорбинки, поэтому клюква – это лучшее средство для повышения иммунитета. В клюкве содержится множество флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Так же уменьшает холестерин и предотвращает формирование тромбов и бляшек в сосудах. Сосуды мозга защищает от инсультов.

Не нужно сок пить при обострении язвенной болезни или гастрита. Листья просто употребляются как чай.
Необходимо знать, что витамин С активно разрушается во время кипячения. Значит, если мы готовим морс из клюквы, значит, ягоды лучше не отваривать, дабы сохранить этот витамин целым и невредимым. А ещё полезнее будет сок, который выдавливаем из ягод. Оставшуюся мягкость или кожицу можно сварить с сахаром, а при остывании «сиропа» добавить клюквенный сок.

Для полного приготовления клюквенного морса необходимо 75 гр. сахара/1 литр кипячёной воды, 100 гр. клюквы. Настойку делают от 10 до 15 минут.

При повышенной свёртываемости крови калину категорически нельзя употреблять. Ещё противопоказания существует для беременных женщин или тем, у кого есть склонность к тромбообразованию.

Такой напиток имеет свой специфический вкус и запах. Положительно влияет на желудок, хорошо удаляет жажду.

Рецепт напитка таков: 300 грамм ягоды калины, которые берут в основном замороженные из холодильника или с улицы тронутые морозом. Растираем ягоды вместе с сахаром – 100 грамм. Делаем заливку кипятком, но стоит помнить нужно, использовать не крутой кипяток. Это делается для того, чтобы не разрушить полезный витамин «С». Настойка напитка происходит около 30 минут.

Чай из листьев черной смородины

Такой час отлично улучшает обмен веществ, удаляет жажду и благоприятно влияет на весь организм.

Рецепт напитка таков: на ½ литра кипятка укладываем 1 столовую ложку побегов или измельчённых листьев. Настойка длиться от 15 до 20 минут. Использовать свежие листья не обязательно, можно и сухие.

Чай потогонный

Поровну заготавливают плоды соцветия липы и малины. Для двух стаканов кипятка кладут две столовые ложки смеси. Настаивают 5 минут, и выпиваем в горячем виде, после пребывания из хорошей баньки. Такой чай применяют, когда заболевают простудой.

Грудной чай

При длительном кашле берут листья подорожника, сушёные листья мать-и-мачехи, корень солодки. Столовую ложку смеси заваривают на два стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют. Пьют по две столовой ложки в интервале три часа. В связи с этим мокрота из лёгких будет постепенно отходить.

Этот чай имеет неповторимый аромат, полезные свойства. Душница имеет высокую антибактериальную активность. Пить её надо при душевых недомоганиях (для успокоения души, душевного спокойствия), при головной боли. А в бане пить ещё приятнее. Берём маленькую щепотку цейлонского чая и добавляем маленькую щепотку душницы. Завариваем это в кружечке с ситом.

Чай из мяты

Есть два вида мяты. Лечебная мята бывает перечной. Её легко отличить от иных видов мяты при наличии холодка и запаха. Мята снимает спазмы кишечника, сосудов, служит как обезболивающее, успокаивающее средство, улучшает аппетит. . После добавления одной веточки, веник приобретает духмяный, неповторимый запах. В бане её заваривают, так же как и душницу. В ёмкость добавляем небольшую щепотку мяты и чая. После чего заливаем горячей водой, и настаиваем.

Чай брусничный

Чайная ложка сухих листьев помещается в один стакан и заливается кипятком. Настойка происходит в течение 15 минут. Процеживаем, потом пьём. Но пить чай необходимо тёплым, при необходимости добавляем мёд. Обладает чай вяжущими антисептическими мочегонными свойствами.

Заключение

Итак, нам удалось выяснить все мелочи, о том, какой чай пить в бане, в целом, что можно пить, а что нельзя. И можно сделать один вывод!

Любой алкоголь очень вреден до бани и в процессе. Водку после бани так же вредно употреблять. Ведь всё ведёт к огромной нагрузке на сердце. Так что стоит задуматься над тем, зачем нужен алкоголь в бане? Ведь возможно и жизнь потерять, из-за этих ненужных напитков. Можно и без них обойтись. Тогда принятие банных процедур пройдёт с огромной пользой.

Так же нельзя принимать газированные напитки. Он так же несут вред, но в меньшей степени, чем алкоголь. Хотя употребляя их, мы всё равно не сделаем себе пользу. Лучшим напитком до бани и во время бани является обычный зелёный чай, и то в небольших объёмах. Так что лучше всего берегите своё здоровье, ведь его невозможно купить ни за какие деньги!


Как готовить:

  1. Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
  2. Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
  3. В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.

Совет

Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").


  • 2 пакетика черного чая
  • 80 г крупного изюма
  • 2 апельсина
  • 600 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки

Как готовить:

  1. Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
  2. Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
  4. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Чайный бальзам

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
  • 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
  • 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
  • мед по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
  2. Процедите и подсластите медом.


  • 2 чайные ложки черного чая
  • 2 штуки чернослива
  • 500 мл воды

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
  2. Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
  3. Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.

Чай с сушеным шиповником


  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150-200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см

Как готовить:

  1. В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
  2. Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
  3. Процедите через сито, разлейте по бокалам.
  4. Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.

Морс из черники

  • 150 г черники
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

  1. , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
  2. Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
  3. Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
  4. Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
  5. Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
  6. Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.

Клюквенный морс

  • 500 г клюквы
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки меда

Как готовить:

  1. Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
  2. Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
  3. Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.

  • 1 кг свекла
  • 100 г сахар

Как готовить:

  1. , очистите и нарежьте кусками.
  2. Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.

Белый квас

  • 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
  • 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
  • 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
  • 8-10 штук изюма
  • или бутилированной воды

Как готовить:

  1. Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
  2. Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
  3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
  4. Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
  5. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.

Совет

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.


  • 3 больших лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
  2. Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
  4. Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.

В бане мы теряем много жидкости, которая выходит из организма через потовые железы, очищая наши ткани от скапливающихся в них продуктов жизнедеятельности.

Хорошенько пропарившись в баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Это вес, который уходит с жидкостью из нашего организма.

Поэтому после бани следует восполнить недостаток влаги в организме. Это можно сделать, просто выпив обычной питьевой воды. Но гораздо полезней будет воспользоваться рецептами приготовления полезных травяных чаев, которыми пользовались еще наши предки.

Все эти рецепты очень просты и не потребуют каких-то особенных ингредиентов.


Почему после бани лучше пить травяной чай?

Многие могут задаться вопросом - а почему собственно именно травяной чай? Ведь многие после баньки любят выпить пива, а то и еще чего покрепче.

Ответ здесь очень прост - если не хотите сократить свою жизнь, не притрагивайтесь к спиртному после бани! И тем более во время банных процедур.

Повышенная температура и влажность дают очень большую нагрузку на организм, заставляя сердце биться чаще. Давление повышается, все системы активизируются. И если в добавок к этому нагрузить организм спиртным, то сердце может просто не выдержать. И, если молодые считают все это сказками, то людям после 30 не следует проверять на себе правдивость этой истины.

Поэтому самый лучший напиток в бане - это чай. Причем чай желательно заваривать не привычный черный, а зеленый или еще лучше травяной из самостоятельно заготовленных для этого трав. Также все необходимые травы в сушеном виде можно приобрести в аптеке.


Целебное воздействие трав в бане усиливается за счет активизации кровотока, что позволяет без труда доставить полезные вещества к самым отдаленным уголкам организма. Поэтому заранее запаситесь нужными травками, чтобы в бане побаловать себя, своих друзей и близких ароматным напитком.

Ниже вы найдете популярные рецепты чая из трав. Можете выбрать любой из них, основываясь лишь на своих вкусовых предпочтениях. Все они очень полезны и обладают целебными свойствами.


Рецепты травяного чая для бани

Пожалуй, брусничный чай это настоящий фаворит среди банных напитков. Его можно приготовить из брусничного листа или ягод брусники. Есть несколько рецептов брусничного напитка. Вот лишь три основных, которые более всего популярны среди любителей парной баньки.


2 части измельченных листьев брусники и 1 часть зеленого чая смешать, залить кипятком из расчета 200 мл на 1 ч.л. смеси и настаивать в течение 10-15 минут.

3 части листьев брусники смешать с 1 частью цикория, залить холодной водой из расчета 200-250 мл воды на 1 ч.л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и дать настояться в течение 10-15 минут.

Сушеные ягоды брусники залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку ягод и дать настояться.


Чай из травы душицы

Еще один вкусный и полезный чай можно заварить из травы душицы. Для этого нужно взять измельченные сухие стебли душицы и залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 чайную ложку душицы. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Употреблять такой чай лучше всего с медом. Это усилит его полезное воздействие.


Также очень полезный чай можно приготовить из 1 части душицы, смешанной с 3 частями плодов шиповника и 1 частью сушеных ягод рябины. Для его приготовления смесь нужно залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прогреть в течение 3-5 минут. После чего снять с огня и дать настояться.

Чай с душицей оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает обменные процессы в организме.


Ежевичный чай

Еще одним растением, чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур, является ежевика. Для приготовления полезного ежевичного чая молодые листья ежевики нужно залить кипятком в пропорции 1 стакан воды на 1 ч.л. листьев. Заварить и дать настояться.

К листьям ежевики можно добавить листья других полезных растений - земляники, шиповника или душицы.

Ежевичный чай обладает хорошим потогонным эффектом, а также используется в качестве мочегонного средства. Обладает кровевосстанавливающей способностью и полезным воздействием на пищеварительную систему.


Чай из зверобоя

Зверобой хорошо известен противовоспалительным эффектом и издавна успешно используется в медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, а также при таких заболеваниях, как фарингит, пневмония, гингивит.



Чтобы приготовить чай с травой зверобоя, нужно смешать 1 часть сушеного или свежего зверобоя с душицей и листьями или измельченными плодами шиповника, взятых в равных долях. Смесь залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку смеси и дать настояться в течение 15 минут.

К зверобою можно также добавлять листья черной смородины.

Как следует из названия, этот чай заваривается из листьев земляники, которые можно собрать в теплое время года и заготовить впрок, засушив в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.


На 250-300 мл воды достаточно 1 чайной ложки сушеных листиков земляники, чтобы получить превосходный витаминный напиток.

Листья земляники прекрасно тонизируют и дают новые силы.


Травяной чай из цветков калины

Также рекомендуется после парной бани попробовать полезный калиновый чай из цветков калины. Заваривается он также, как другие травяные чаи и замечательно защищает от простудных заболеваний. Рекомендуется качестве профилактического средства всем, кто склонен к простудам.

Клюквенный напиток можно готовить из листиков растения или из ягод. Пропорции при этом могут быть следующие: 1 стакан воды на 3 столовых ложки сухих листиков клюквы.



Если используются ягоды, то достаточно взять 1,5-2 столовых ложки ягод на стакан воды.

Клюква замечательно помогает при таких заболеваниях, как гастрит, колит, а также эффективно нормализует давление.


Липовый чай

Чай из цветов липы на Руси используется в качестве лечебного напитка на протяжении многих веков. Липовый цвет превосходно справляется бронхитами, борется с вирусными инфекциями и помогает в бане усилить потоотделение, что способствует более эффективной очистке организма от шлаков и токсинов.

Для приготовления этого замечательного напитка нужно стаканом кипятка залить столовую ложку сухого липового цвета и дать настояться.

К цветам липы можно добавить сушеные листья перечной мяты. Это сделает чай более ароматным и прибавит ему полезных свойств.

Чай из высушенных листьев или ягод малины издавна использовался в качестве лечебного напитка, помогающего эффективно бороться с простудными заболеваниями, а также способствующего укреплению иммунитета.


Для приготовления чая достаточно залить горстку сушеных ягод стаканом кипятка, дать настояться, после чего напиток можно пить с медом.


Чай из мяты

Мятный чай - еще один фаворит среди травяных напитков, рекомендуемых для бани.

Листья мяты можно заваривать в чистом виде или в смеси с другими растениями. Как правило, мяту смешивают с листьями черной смородины, зверобоем, душицей.


Мята прекрасно успокаивает нервную систему, противостоит простуде и различным инфекциям, хорошо помогает при расстройстве сна.

Как видите, пользу от банных процедур можно усилить, если в перерывах между заходами в парную и после бани пить полезные травяные чаи, рецепты которых приведены в этой статье.
С легким паром! И крепкого вам здоровья!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта