Я готовлю постные манты из тыквы. Тесто: на стакан чуть тплой воды неполную чайную ложку соли, чайную ложку лимонной кислоты выливаем это в муку, добавляем туда 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем не очень крутое тесто, даем ему отстояться 30 минут, накрыв чашкой. Готовим начинку: режем мелкими кубиками тыкву, кольцами лук, лука должно быть много, столько же как тыквы или больше, добавляем чрный перец, по вкусу можно и другие специи, соль, растительное масло. Делаем манты, есть разные способы как их завернуть. Варим на пару в мантышнице 40-45 минут. Можно тыкву просто запечь в духовке. Некоторые варят постную кашу из риса или пшена с тыквой.
Порезать на ломтики, положить на сковородку, немного воды налить, сверху положить фрукты и запечь.
Суп-пюре. Тыкву порезать кубиками, бросить в кипящую воду, туда же порезанный лук. Сварить до мягкости. Добавить томаты или томатную пасту, соль по вкусу. Пряности и зелень тоже по вкусу.
Можно ещ в процессе варки добавить картошку и морковь.
Измельчить в блендере.
Есть очень много хороших блюд из тыквы, которые делаются постными. Это начиная от запеченной тыквы супы и вторые блюда, тыквенная каша и ризотто, булгур с тыквой, плов с тыквой, тыква, тушенная с грибами, тыквенные оладьи и манты, постные блины с тыквой, вареники с тыквой, салат с тыквой, фаршированная тыква в духовке, маринованная тыква, варенье из тыквы, тыквенные напитки, а также всевозможная выпечка, вроде пирогов, пирожков, даже постные тыквенные маффины.
Есть большое разнообразие постных блюд из тыквы, которые можно найти на сайте , или на сайте , еще на этом сайте .
Например, приготовим тушеную тыкву .
Для двух порций такие продукты :
тыквы - 400 г, помидор одна штука, лук репчатый одна головка, лавровый лист одна штука, немного растительного масла, чтобы обжарить, соли и перца черного молотого, паприки по вкусу.
Готовит тушенную тыкву не сложно.
Первым делом почистим и шинкуем лук, слегка обжарим на сковороде с растительным маслом. Далее к нему добавим томат, тертый на терке без кожуры, специи, лавровый лист.
Затем на сковороду добавим очищенную и порезанную кусочками тыкву. Все вместе тушим примерно 15 - 20 минут. Тушенная тыква готова.
Приятного аппетита!
Можно сделать макароны с тыквой.
Тыкву почистить и нарезать кубиками.
Взять масло растительное(можно оливковое, если есть), две-три помидорки свежие или мороженые, зубок чеснока.
Масло накалить с зубком чеснока, когда он порозовеет слегка, выбросить.
Отставить с огня, чтобы не стреляло, добавить помидоры нарезанные или раздавленные рукой - как вам нравится.
Потушить слегка эти помидоры, потом выложить тыкву и залить водой или бульоном с кубиком так, чтобы прикрыло слегка тыкву. Дальше тушить до кремообразного состояния тыквы.
Воду добавлять, чтобы постоянно была слегка прикрыта тыква. Мешать можно, прикрывать плотно не надо, под крышку подложите деревянную ложку. Ей и помешивать удобно время от времени. Соль по вкусу, зелень петрушки или какая есть.
Когда тыква станет нежной и кремообразной, соус готов. Макароны сварить, откинуть и соединить с соусом тыквенным, когда будут и макароны и соус горячими.
Соус можно приготовить заранее, даже можно замораживать в морозилке готовым. Но перед соединением с макаронами, его надо довести до кипения.
Можно добавлять лук, зажаривая его прежде чем добавить помидоры. Это на любителя.
Когда не пост, то посыпают тертым сыром. Но если постничайте, то посыпьте орехами.
Вкусный постный суп-пюре из тыквы, картофеля, с луком. лук нарезать мелко, поджарить на растительном масле,тыкву нарезать на кусочки, добавить к луку, поджарить вс вместе до мягкости тыквы. В кипящую воду положить нарезанный кусочками картофель, сварить до полуготовности, добавить тыкву с луком и варить до готовности. Воды должно быть только чтобы покрывала овощи. Потом взбить вс в блендере, посолить и поперчить, прогреть.
И пшенная каша с тыквой и изюмом. Сварить в небольшом количестве воды кусочки тыквы, всыпать пшено, добавить соль и мед и варить кашу до готовности. Изюм промыть, обсушить и поджарить на растительном масле, а потом добавить к каше. Хорошо перемешать.
Рецепт постного супа-пюре из тыквы.
Можно приготовить кашу с тыквой и пшеном: нарезать очищенную тыкву (500гр) кубиками, всыпать в кипящую воду (3 стакана) и варить минут 10-15. Всыпать промытое пшено (1 стакан), соль, сахар и варить ещ минут 10. Добавить изюм, перемешать и выключить огонь.
Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции
Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!
В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!
И поэтому сегодня будут из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!
Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04
Видеоролик:
Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видеоролик:
На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1
Видеоролик:
В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02
Видеоролик:
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64
Видеоролик:
А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79
Видеоролик:
Фотобанк
Все мы знаем, как выглядит тыква, но часто ли мы беремся ее готовить? Кажется, что это очень затратно - овощ надо разделать, почистить, а еще большинство хозяек считает, что этот плод долго готовится. Однако это зависит от сорта, просто лучше выбирать тыкву меньшего размера и с тонкой шкурой. В современных супермаркетах продается даже уже нарезанная и очищенная тыква, что очень удобно.
Этот ярко-оранжевый плод не просто красивый, но и очень полезный. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Воспользуйтесь предложенными рецептами, ваш организм будет вам благодарен.
instagram.com/today.always.vegan/
Приверженка вегетарианства Татьяна предлагает запечь тыкву с луком, чесноком и ароматными травами. Представляем ее рецепт.
Ингредиенты:
Тыква сквош - 500 г.
Луковица небольшая - 1 шт.
Зубчик чеснока.
Сок половины лайма.
1 ч.л. корицы.
Сушенная петрушка - щепотка.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль.
Немного воды.
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать на кусочки.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
4. Уложить тыкву, лук и чеснок в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Добавить сок лайма (или лимона), оливковое масло, сушенную петрушку, корицу, и немного соли. Хорошо перемешать. Можно добавить немного воды.
5. Запекать 40 минут при температуре 180С. Готовую тыкву посыпать свежей петрушкой.
instagram.com/cassiemaybe/
Катя Дубровина из Екатеринбурга готовит тыкву вместе с нутом. Считается, что нут содержит большое количество белка, что так необходимо постящимся и тем, кто придерживается вегетарианства.
Процесс приготовления:
1. 1/2 стакана нута замочить в воде на ночь и отварить до готовности. На плите этот процесс занимает минут 30-40 (тем, у кого есть скороварка нут можно не замачивать, он будет готов через 25 минут)
2. В это время в небольшом количестве масла разогреть специи (1/4 ч.л перца, 1/2 ч.л зиры и 1 ч.л паприки) и обжарить в них морковь, тыкву, стручковую фасоль и лук.
3. Добавить 1 ст.л томатной пасты и залить 100 мл горячей воды. Добавить нут, лавровый лист, посолить и тушить минут 10 на слабом огне
⠀
Подавать можно с рисом или тушеными/свежими овощами.
instagram.com/katerera/
Если вы хотите добавить немного экзотики в ваш рацион, рецепт пудинга с чиа и тыквой, который придумала фудблогер Катерина Перера , справится с этой задачей.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1, 1/2 ст.л. семян чиа
- 120 мл орехового молока
- 70 г тыквенного пюре (тыкву отварить или запечь, протереть через сито)
- 1/2 банана (50-60 г)
- 2/3 ст.л. кленового сиропа
- 1/4 ч.л. куркумы
- щепотка смеси 5 специй
- 1 ст.л. очищенных семян подсолнечника
- 1 ст.л. очищенных семян тыквы
- 1/2 ст.л. миндаля
- 1/2 ст.л. очищенных ядер фисташек
- 2 ст.л. голубики (свежей или замороженной)
Процесс приготовления:
Залить семена чиа молоком, дать набухнуть минимум 15 мин.
Тыкву, банан и кленовый сироп измельчить до однородного пюре, добавить специи.
Семена и орехи слегка подсушиь на сухой сковороде.
Добавить бананово-тыквенное пюре к набухшим семенам, размешать, переложить в банку или стакан. Поверх насыпать семена и орехи, голубику.
А если вы любите готовить в пост супы, обязательно воспользуйтесь . Они обязательно привнесут разнообразие в постный рацион.
Постные блюда из тыквы — это не только вкусно, но и очень полезно и разнообразно: выпечка, супы, котлеты, пюре, оладьи.
Вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы и обжаренного лука — отличный вариант на обед. Орехи добавят супу питательности. Свой вклад внесет ароматная свежая зелень.
Подготовим продукты. В небольшую кастрюлю выкладываем нарезанную кубиком тыкву. Добавляем воду.
Ставим кастрюлю на огонь. Варим тыкву 5-7 минут после закипания. Добавляем соль.
В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук.
Обжариваем 1 минуту. Добавляем щепотку сахара, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю к тыкве. Варим 1-2 минуты.
Кастрюлю с супом-пюре возвращаем на огонь. Доводим суп до кипения. Варим 1 минуту. Если нужно солим по вкусу.
Замечательный постный суп-пюре из тыквы разнообразит ваш постный стол. Приятного аппетита.
Кто не любит румяные оладушки со сметаной или вареньем? Конечно, это глупый вопрос. Все любят. Но что делать, если обычные оладьи поднадоели, а хочется чего-то вкусного и легкого в зимнюю пору? На помощь приходят постные оладьи из овощей. В этот раз мы приготовим из тыквы. Такие оладьи, я уверена, станут частым блюдом на вашем столе даже в праздничные дни и послужат прекрасной альтернативой скучным пресным лепешкам. Кроме того, постные оладьи из тыквы малокалорийны и очень полезны, а также очень-преочень вкусны, поэтому даже любые детишки-привереды будут с радостью и удовольствием уплетать данное угощение за обе щеки.
Вымойте тыкву, почистите от кожуры и очистите от семян. Нарежьте тыкву кусками а потом натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
Добавьте к пюре тыквы соль и яйцо и перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтобы наша смесь дала сок. Не стоит его сливать.
Следующим шагом добавьте муку и разрыхлитель, постепенно пропуская их через сито в миску с пюре. Не переборщите: оладьи из тыквы это прежде всего тыквенное тесто, а значит и тыквенноо пюре там должно быть больше, чем муки. Тесто не должно быть очень густым, но и не растекающимся.
Добавьте мед, перемешайте. Этот природный сахар придаст оладушкам сладковатый вкус и сделает их мягкими и нежными. Подготовьте сковороду: нагрейте и налейте масла. Берите столовой ложкой тесто, клдаите на сковороду, немного «уплостите» комочек. Когда оладушек поджарится, переверните его. Выкладывайте на плоскую тарелку. Такое блюдо можно украсить любым способом: зеленью, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и даже шоколадом. Вот и готовы постные оладьи из тыквы.
Полезный для здоровья деликатес.
Очистить тыкву, нарезать на небольшие кусочки.
Выложить тыкву на фольгу, поперчить, сбрызнуть растительным маслом Олейна, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
Морковь и кабачок очистить, нарезать соломкой.
Обжарить морковь и кабачок на растительном масле Олейна до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить.
Имбирь слегка обжарить на ½ ч. л. растительного масла Олейна, добавить к запеченной тыкве. Перетереть тыкву с имбирем в пюре.
На блюдо выложить тыквенное пюре, обжаренные овощи. Посыпать тыквенными семечками (их можно предварительно обжарить на сухой сковороде).
Постный пирог с тыквой отлично разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание, что среди ингредиентов присутствует растительное масло. Это означает, что готовить и включать в меню такой пирог можно только в определенные дни.
Постное тесто для пирога нужно замесить из равного количества постной и ржаной муки. Добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте растительное масло. Замесите тесто. Добавьте немного воды для получения нужной консистенции.
Раскатайте тесто в тонкую лепешку так, чтобы по диаметру она была немного больше формы поскольку края нужно будет завернуть.
Лист теста осторожно переложите в форму. Сформируйте бортики.
Для начинки пирога понадобится тыква. Очистите ее от семечек и очистите от кожуры. Затем натрите на крупной терке.
Из яблок повырезайте сердцевины и также натрите мякоть на крупной терке.
Смешайте тертую тыкву и яблоки в одной миске.
Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте к тыквенно-яблочной смеси.
В начинку добавьте предварительно распаренный и немного обсушенный изюм. Посыпьте корицей. Добавьте коричневый сахар. Перемешайте.
Переложите начинку на лист теста в форме. Равномерно распределите по всей поверхности и прищепите края теста.
Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке, первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 20 минут - при температуре 180 градусов. Постный пирог с тыквой и яблоками лучше подавать на стол сразу после приготовления. Нарежьте его на порции. При желании их можно присыпать сахарной пудрой.
Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.
Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.
320 гр тыквы,
320 гр. цветной капусты,
0,5 ч.л. сушеного чеснока,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. карри,
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
соль по вкусу.
Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.
Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.
Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.
Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.
Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.
Вареную тыкву так же измельчаем.
Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.
Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.
Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.
Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.
Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой.
Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В период Великого Поста, лучшего завтрака, чем постная каша из тыквы, даже представить себе нельзя. Пшено и тыква являются достаточно легкодоступными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете, рынке или ближайшем магазине. Каша получается очень вкусная, сытная и ароматная.
Пшено для начала нужно тщательно перебрать, затем несколько раз промыть и ошпарить кипятком.
Свежую тыкву, очистите от кожицы и зерен, потом ополосните под водой и нарежьте меленькими брусочками. Сковороду разогрейте на огне, добавьте сливочное масло, потом добавьте измельченную тыкву. Немного обжарьте ее, со всех сторон, регулярно перемешивая.
Подготовленную крупу вместе с обжаренной и остывшей тыквой сложите в мультиварку, залейте водой, добавьте соли по своему вкусу, затем мед или сахар по вкусу. Всё тщательно перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» до полной готовности.
По окончанию приготовления, каша должна настояться под крышкой около получаса. Затем разложите кашу по порционным тарелкам и приступайте к трапезе! Если приготовите кашу в точности по рецепту, то ее количества хватит на 5 порций. Кашу можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом, которое подавать нужно отдельно. Приятного Вам аппетита!
Тыкву отварить и пюрировать в блендере, добавив немного водички, чтобы на выходе получилось грамм 200 пюре.
Муку просеять и смешать с отрубями.
В пюре добавить масло и сахар, перемешать. Количества сахара можно немного уменьшить.
,Нелегко придумать постные рецепты на каждый день — ведь выбор продуктов в пост сильно ограничен. Зато почти неограничен список приправ к постным блюдам — здесь и имбирь, и перец чили, и тимьян, и масло с разными ароматами... Так что приготовить вкусно тыкву, сельдерей, рис и гречку с грибами вполне реально. Сегодня идеи для постного меню представляет шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.
Ингредиенты на 1 порцию:
Все овощи и фрукты нарезать тонкой соломкой, добавить листья мяты, соль, перец и кисло-сладкий соус. Выложить на тарелку заправленный салат, украсить слайсами редиса и зеленым маслом.
Для кисло-сладкого соуса (160 г):
Соединить в маленьком сотейнике сок лайма и апельсиновый фреш. Выпарить жидкость на 1/3 и остудить. Затем добавить мелко рубленный имбирь, мяту и остальные ингредиенты, хорошо взбить.
Ингредиенты на 1 порцию:
На растительном масле обжарить мелко рубленный лук шалот, чеснок, тимьян, добавить гречку и обжаривать еще 3 мин. Затем влить грибной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности. Подать с мелко нарубленными малосольными огурцами и сыром тофу.
Ингредиенты на 1 порцию:
Рис арборио обжарить с грибами, тыквой, тимьяном на чесночном, луковом и чили масле. Затем добавить грибной бульон и соевое молоко, проварить до готовности. В конце приготовления добавить оливковое масло и соус терияки. Перед подачей добавить лук резанец и шпинат. Подается с муссом из тыквы и украшается листьями базилика.
Для мусса из тыквы:
На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить тыкву и специи. Жарить до готовности, затем измельчить в блендере до однородной массы, посолить по вкусу.
Обсуждение
Комментировать статью "Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!"
Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. Овощное рагу с бужениной и рыба в соусе из помидоров Постные рецепты для мультиварки. Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост?
Обсуждение
поджарить сначала лук и морковь, потом положить туда нарезанные кольцами кальмары, тушить 5-10 мин-вкусно)) в готовое блюдо можно кинуть креветки отварные.
Кабачки морковку режу овощечисткой длинными ленточками, ставлю вариться пасту, поджаривают чеснок имбирь, сок апельсина цедру лимона и соевый соус, кидаю овощи и недоваренную пасту. Петрушку орешки. Получается отлично
гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и постные гости. Прием гостей. И даже из "гостеприимства" двиться ею не буду. Но в пост в гости хожу. У нас в семье(большой семье родственников) очень много важных дат в это время.
Постные рецепты!!! Девочки, поздравляю православных с началом Рождественского поста Что приготовить в пост: рецепты постных блюд. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Обсуждение
Вот вспомнила. Это рыбное. Потушить овощи (морковка, лук, сладкий перец и черешки сельдерея), на них выложить филе трески, политое лимонным соком и посоленное -- и тушить еще минут 10, если не меньше.
А можно простую рыбку вроде минтая тушить в морковке с луком -- дочь у меня просто обожает это. Иннана, а вы как обходитесь с хлебом? Покупаете какой-то специальный или едите общепринятый --все равно за всем не уследишь, откуда мне знать, кладут ли в него яйца. Ведь как бы то ни было, без проверки ингредиентов пост все равно в какой-то степени -- условный пост?
Плов без мяса (я называю это "пловный рис"), постные супы (щи, борщи, рассольники), можно на грибном булюоне или кубиках. Соевые сметана и майонез спасают. Фасолевый суп. Постные макароны (без яйца) - в оливковом масле обжариваешь чеснок, немного лука, общариваешь в этом макароны, приправляешь вегетой, зеленью и острым соусом - объедение. Различные варианты лобио из красной и зеленой фасоли. Гречневая каша с луком и грибами. Различные упражнения с картошкой во всех видах. Тушеные овощи (типа аджабсандала). Голубцы, перцы фаршированные рисово-грибным фаршем. Вообще блюд немеряно. Напрягает в основном необходимость готовить, поскольку "перехватить на ходу" в пост не получается, поскольку разумного бутерброда не сделаешь. Хотя можно использовать разные варианты фасолево-ореховых паштетов, но все равно не то:))