2
Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.
Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.
Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.
Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.
Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.
Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.
Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.
В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.
Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.
Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.
Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.
Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.
Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.
Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.
В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .
Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.
Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.
Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.
Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.
Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.
Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.
Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.
Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:
Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.
Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.
Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.
Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.
Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:
Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.
По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.
Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.
Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.
Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.
Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.
Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.
Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.
Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.
Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.
Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.
Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.
Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.
Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.
Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.
Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.
Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.
Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.
Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.
Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.
Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.
Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.
Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.
Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.
Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.
На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.
Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.
О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.
Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.
Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.
Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.
Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.
Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.
Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.
Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.
Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.
Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:
Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.
Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!
Варианты создания бодрящего напитка очень разнообразны. Сейчас каждый может выбрать именно то исполнение, которое придется ему по вкусу.
Варка кофе корнями уходит в древность. Уже давно люди заметили в нем необыкновенные свойства, а также обратили внимание на степень крепости получаемого лакомства. Сейчас его можно варить, заливать кипятком, выбирать при этом разные сорта. Так как же все-таки правильно сварить кофе?
Традиционный турецкий напиток варится в специальной посуде, которая помогает сохранить все самые тонкие нотки. Сколько варить кофе – зависит от той поверхности, на которой вы его готовите.
По классическому рецепту молотые зерна засыпают на дно посуды и заливают холодной, что немаловажно чистой, водой. Турку ставят на раскаленный песок и там жидкость долго томится до закипания. В этом и заключается уникальная рецептура турецкого угощения.
Но в домашних условиях негде взять тот песок, поэтому чаще мы готовим на огне. Так как вода в турке на огне закипает быстрее, то все ароматы зерен, скорее всего, не раскроются. Поэтому готовить лакомство на огне нужно предельно осторожно, для этого приготовьте:
Как приготовить кофе:
Турецкие рестораторы в идеале знают, как варить натуральный кофе, этот вариант пришел к нам именно от них. То, что варить кофе в турке необходимо именно 4 раза, объясняется тем моментом, что так зерна полностью раскроют все свои вкусы. Варенный кофе отличается своими изысканными и стойкими нотками, изумительным послевкусием.
Благородство зерен прекрасно раскрывается не только на воде, но и на молоке. От такого угощения не откажется даже тот, кто не добавляет в напиток сливки. Данное лакомство еще часто именуют «кофе по-варшавски ». Как и у предыдущего рецепта, лакомство на молоке можно делать по разным технологиям. Рассмотрим наиболее популярный:
Традиционное приготовление:
Классический вариант угощения на молоке готов! Вкус значительно отличается от обычного рецепта, поэтому обязательно советуйте лакомство своим друзьям!
Такое угощение менее интересно по своим вкусовым качествам, так как варится быстро, но при этом нет необходимости следить за молоком. Для его приготовления залейте в специальную емкость молоко, вскипятите его. Затем добавьте молотые зерна, специи и сахар, поставьте на огонь еще раз. Когда поднимется густая шапка, снимите турку с плиты и постучите дном о любую поверхность, чтобы гуща осела. Затем разлейте по чашкам – это будет прекрасным дополнением к завтраку, особенно если он готовится в спешке и на изыски нет времени.
Такой вариант варки кофе тоже легко использовать дома. Для этого на холодное дно турки насыпьте сахар и равномерно распределите по поверхности. Поставьте турку на огонь и дождитесь пока сахар расплавится и приобретет золотистый оттенок. После приготовления карамели, необходимо в эту же емкость добавить теплое молоко, зерна, и поставить её на медленный огонь. После этих процедур готовить как классический кофе на молоке. Кофе, сваренный таким способом очень подходит сладкоежкам.
Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:
Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто .
Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.
Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.
Стоит взять на заметку всем студентам и трудягам необыкновенный рецепт бодрящего лакомства.
Приготовление:
Кофе «Бессонный» готов! На стол такое угощение лучше подавать с козинаками , сладкими сушеными фруктами или горьким шоколадом.
Немногие знают, но заварить кофе можно так же, как и чай. Этот необычный способ пришел к нам из тропических стран. Варенный кофе в корне отличается от того, что можно заварить во френч-прессе. Для этого понадобится:
Способ приготовления:
Такой вариант приготовления стал сейчас очень популярным. Даже в простых кофейнях столицы можно найти заваренный таким способом кофе.
Для кофеманов, любителей и всех-всех-всех хочу провести небольшой обзор девайсов для приготовления кофе, чтобы каждый мог выбрать то, что подойдет именно для него.
Ведь секрет настоящего кофе начинается и с того, в чем он приготовлен.
Итак начнем:
Девайс: чайник электрический; изготавливается из металла или пластмассы; средняя цена - 1700 р.
Итоговый продукт:
растворимый кофе.
Минусы:
про то, как делают растворимый кофе подробно рассказано
Судить конечно Вам, но на мой взгляд по вкусу он далек от совершенства.
Плюсы: быстр и удобен в приготовлении, не дорогой.
__________________________________________________________________________
Девайс: турка ,она же джезва - сосуд для приготовления кофе, изготавливается из металла, традиционно из меди; цена в районе 500р.
Итоговый продукт: кофе по-турецки.
Минусы : приходится стоять над плитой, чтоб кофе не убежал. Кроме того, турки объема достаточного на десяток гостей встретишь редко, поэтому чаще всего его пьют максимум втроем.
Плюсы: варианты приготовления этого напитка уже были описаны . Добавлю только, что это один из немногих способов приготовления кофе, где лично я чувствую себя наиболее приобщенной к процессу. Ну и естественно аромат кофе при этом способе приготовления является самым незабываемым)
_________________________________________________________________________
Девайс: капельная кофеварка ; изготавливается из пластики, металла или стекла; цена зависит от материала и фирмы производителя - примерно от 1000 до 6000.
Итоговый продукт: американо.
Минусы: уходит достаточно много кофе.
Плюсы: удобен в приготовлении, не требует постоянного наблюдения. Что до вкусовых ощущений, то все естественно на любителя.
_______________________________________________________________________
Девайс: френч-пресс - название чайника-устройства для приготовления молотого кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима; стекло; средняя цена 1000р.
Итоговый продукт: кофе во френч-прессе.
Минусы: разве что, не особая популярность такого кофе, вы не сможете угостить всех своих гостей данным напитком.
Плюсы: для особых любителей некрепкого кофе, убирается горчинка, кислинка и прочие кофейные вкусно-неприятности.
______________________________________________________________________
Девайс:
эспрессо-машины
- аппарат для приготовления кофе путём пропускания разогретой и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. Тут есть где развернуться: от огромных кофейных комбайнов, где все включено и все автоматически, до небольших рожковых кофеварок полуавтоматов. И естественно ценовой разброс огромен, можно сказать только от...., от 20000. Более подробный обзор эспрессо-машин я собираюсь опубликовать в своем следующем посте, если позволите))
Итоговый продукт: любые кофейные напитки на основе эспрессо.
Минусы:
естественно стоимость. Кроме того, специалисты утверждают, что с помощью игрушечной эспрессо-машины (то есть той, что в нижнем ценовом пределе)
никогда не приготовить настоящий эспрессо.
П
люсы:
эспрессо во всем его великолепии, и все, что с ним связанно (молочная пенка, например). Быстро и просто готовится, но при этом не отнимает
возможности проявить себя с творческой стороны.
________________________________________________________________________
Девайс: гейзерная кофеварка (она же кафетиер, она же мока эспресс) . В ней кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе; состоит из металлического (или стеклянного) сосуда и специальных разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга.Средняя цена 1500 р.
Итоговый продукт: кофе, напоминающий по вкусу эспрессо, а как же иначе - ведь это и есть эспрессо - первый, придуманный человеком.
Минусы:
если девайс не электрический - приходится стоять над плитой (или на чем там Вы готовите), легко "сжечь" напиток (для начала придется набивать руку).
Плюсы:
компактность, возможность готовить в любых условиях почти настоящий эспрессо, хорошее сочетание цены и качества.
_______________________________________________________________________
На этом позвольте завершить свой короткий весьма субъективный обзор, и прошу не судить строго - это мой первый опыт. Естественно, не обязательно выбирать что-то одно. У меня например, есть капельная кофеварка, две джезвы и я весьма серьезно планирую прикупить себе рожковую кофеварку.
И с помощью чего бы не был приготовлен кофе, главное, чтоб он был приготовлен с любовью!
Подумала тут, и решила дописать - спасибо, что напомнили! (это я про гейзерную кофеварку))
Все существующие кофеварки разделяются на две группы – электрические и наплитные. Наплитные приборы требуют нагревания. Они бывают обычными и гейзерными. К обычным относят поршневую и кофеварку для варки кофе по-турецки.
В двадцатые годы прошлого столетия французской компанией Мелиор была разработана поршневая кофеварка или френч-пресс, которая спустя десять лет широкое распространение получила в Италии, а после войны стала известна в США, Франции, Японии и Китае. Прибор представляет собой высокий узкий теплоустойчивый стеклянный сосуд с поршнем, что прикреплен к крышке.
Для приготовления кофе в френч-прессе, посуду предварительно следует нагреть. После чего, положив необходимое количество зерна крупного помола, залить все горячей водой. Подождать минуты четыре пока напиток настоится и опустить медленно вниз поршень.
Для варки кофе по-восточному существует специальный прибор, состоящий с поддона, в котором находится песок, трубчатого электро нагревателя, терморегулятора и нескольких турок.
Механизм гейзерной кофеварки насчитывает три контейнера. Для приготовления напитка в гейзерном приборе, необходимо его поставить на плиту. Нагреваясь в нижнем контейнере, вода, образуя избыточное давление, дает возможность пару проходить во втором контейнере сквозь кофейное зерно. Затем по специальной высокой трубочке пар, попадая в третий контейнер, остывает и превращается в конденсат. Кипящая вода при прохождении через молотый продукт, заваривает напиток, оставляя при этом гущу в цилиндре.
Среди огромного разнообразия кофеварок, истинные почитатели бодрящего напитка предпочитают его варить в турке, которая имеет второе название джезва или иврик.
Джезва это толстостенный ковш с длинной ручкой. Традиционно сосуд изготавливают с кованой меди. Многие гурманы предпочтение отдают исключительно такому методу приготовления. Причина заложена в принципе давно проверенного способа: узкая горловина сосуда препятствует выходу из молотого кофейного порошка ароматических веществ, что позволяет сохранить весь букет кофейного зерна.
Есть также родственный турке предмет, который называется далла. Что с арабского обозначает кастрюля с изогнутым длинным носиком и ручкой, используемая для варки кофе. Очень популярна далла в Саудовской Аравии и у сирийских кочевников.
История появления такой посуды для варки кофе довольно любопытна. Первыми оценившие достоинство кофе, африканские кочевники его варили в медных котелках. Почему именно медных, объясняется очень просто, ведь на то время медь была самым распространенным материалом.
Постоянно кочуя, брать с собой сосуды большого объема было довольно проблематично, вот поэтому котелки со временем были сужены, а свет увидела далла – металлический кувшин с длинным носиком и одной ручкой. Вместе с кофе этот сосуд был завезен на Аравийский полуостров, где и был оценен турками.
В Стамбуле далла существенно модифицировалась. Результатом такого изменения стала совершенно новая посуда для приготовления, называемая джезвой. Ее отличие от даллы – очень узкое горло, чтобы в процессе приготовления напиток не пролился на угли, так как это был очень ценный продукт во дворце султана.
Жители Турции также удлинили ручку, чтобы было держать удобнее в руке. Именно им мир обязан появлением джезвы. Может быть поэтому в Российской империи джезва стала называться туркой.
В мире существует большое количество рецептов приготовления ароматного напитка. Всех их отличает вкус и аромат, на которые существенно влияют длительность и способы приготовления, а также размеры и вид посуды, чем она меньше, тем вкуснее сваренный продукт.
Однако и здесь не так все просто. Крепость и аромат кофе будет также зависеть от материала, из которого сделан сосуд.
Для турок используют керамику, глину и различные металлы. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кому-то нравятся больше практичные металлические джезвы, а кто-то предпочитает глиняный или керамический сосуд.
Металлическая посуда неприхотлива и более долговечна. Металл не разобьется, не лопнет, легко моется и чистится. Иврик изготавливают из серебра, меди, алюминия, а также нержавеющей стали. Наиболее популярны среди любителей кофе медные приборы для приготовления. Медь имеет равномерную теплопроводность, а иврик оснащен узким горлышком, что немаловажно для варки кофе. Лучше всего, если медная джезва имеет внутреннее специальное покрытие из пищевого олова. Посуда, изготовленная из других металлов, уступает по качеству.
В глиняных турках вкус кофе будет особенным. Модели, что изготовлены из исинской китайской глины, отличаются высокой пористостью, другими словами способны впитать кофейный аромат, делая продукт неповторимым. Помимо прочего, исинская глина прекрасный проводник воздуха, обогащает продукт кислородом и полностью раскрывает его аромат. Но пористость исинской глины позволяет готовить один вид кофейка, который впервые был в ней сварен. Иначе амбре приобретет смешанный букет ароматов всех видов зерен, сваренных когда-либо в посуде.
Керамическая джезва более универсальна. Здесь можно готовить любые сорта зерен. Качество напитка, сваренного в иврике из керамики очень высокое. На это влияют свойства материала и толстые стены сосуда, дающие более продолжительный процесс кипения, что продолжается даже после снятия с огня.
При выборе посуды следует также обратить внимание на материал ручки. Желательно, чтобы та не проводила тепло. В связи с этим предпочтительно иметь турки с деревянной ручкой.
Подобный метод включает разные варианты по технике исполнения. Остановимся на описании оригинального способа.
Сваренный таким образом кофейный продукт имеет неповторимый вкус.