Главная » Вторые блюда » Повидло джем из клубники рецепт. Рецепт повидла из клубники

Повидло джем из клубники рецепт. Рецепт повидла из клубники

На приготовление повидла из клубники уйдёт 3 часа.

Как варить повидло из клубники

Продукты
Клубника - 1 килограмм
Сахар - полкило
Вода - поллитра

Как варить повидло из клубники
Для повидла пригодны зрелые сочные ягоды. Ягоды клубники помыть, удалить плодоножки. Выложить клубнику в кастрюлю или таз для варки повидла, влить воду и варить на тихом огне в течение 40 минут.
Измельчить вареную клубнику в пюре, развести в нём сахар и варить, помешивая, 2 часа.
После варки повидло разлить по стерилизованным банкам, закрыть, остудить и убрать на хранение.

Как варить клубничное повидло в хлебопечке
1. Клубнику освободить от плодоножек, выложить в дуршлаг и промыть, несколько раз погружая в широкую кастрюлю с водой.
2. После того, как вся вода стечет, выложить ягоду в ведерко хлебопечки.
3. Добавить сахар и воду.
4. Выставить режим "Варенье" и готовить до отключения прибора.
Горячее повидло из клубники разлить в чистые баночки и герметично укупорить крышками.

Как приготовить повидло из клубники в мультиварке
Клубнику перебрать, промыть, порезать кусочками. Выложить ягоды в кастрюлю мультиварки. Добавить сахар и воду, перемешать.
Настроить мультиварку на режим "Тушение" на 2 часа. Измельчить повидло с помощью блендера и закатать в банки.

Фкуснофакты

- Если консистенция повидла из клубники неоднородная, что часто бывает при варке недозрелой ягоды, после окончания варки используйте блендер. Измельчить клубнику можно и до начала варки.

Клубничное повидло будет густым, если его долго варить, выпаривая лишнюю влагу, но клубничное повидло нельзя переваривать, иначе оно приобретет некрасивый бурый цвет и потеряет полезные вещества. Уменьшить время варки можно добавлением желирующих веществ. За 10 минут до окончания варки в клубничное повидло добавляют пектин или желатин, из расчета 10 грамм на килограмм ягоды. При этом сахара для варки повидла можно взять в 2 раза меньше. Также можно использовать фрукты и ягоды, содержащие натуральный пектин в своём составе: яблоки, апельсины, вишня, слива.
- Для варки можно использовать замороженную клубнику. Важно правильно дефростировать, то есть, медленно разморозить ягоду, положив пакет на верхнюю полку холодильника. Воду, в этом случае, добавлять не надо.

Готовность продукта определяют так: чайную ложку клубничного повидла кладут на тарелку, если повидло сохраняет форму и не растекается, значит готово.

Калорийность клубничного повидла около 240 ккал/100 грамм. Точная цифра зависит от количества используемого сахара.

Вкусные варенья станут отличной находкой в холода. Их можно есть вприкуску с горячим чаем, укутавшись в теплый плед. Такие лакомства отлично подходят для семейных чаепитий, а еще их можно использовать при приготовлении самых разных блюд – оладий, блинов, выпечки и пр. Одной из разновидностей варений можно назвать повидло – десерт с особенно мягкой и приятной консистенцией. Он обязательно понравится деткам и другим членам семьи. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить повидло на зиму, приведем проверенный рецепт с клубникой.

Как приготовить клубничное повидло на зиму ?

Для приготовления самого простого варианта такого десерта вам нужно подготовить минимум ингредиентов: один килограмм клубники и полкилограмма сахара.

Первым делом подготовьте ягодки: промойте их и переберите, устраняя всевозможный мусор, а также чашелистики. Далее отправьте подготовленные клубничины в эмалированную емкость. Засыпьте их сахаром, встряхните немного и прикройте марлей. Оставьте такую заготовку на ночь, за это время она успеет пустить сок.

С утра отправьте кастрюлю с клубничкой на огонь минимальной мощности и проварите на протяжении часа. Далее остудите полученную массу и протрите ее сквозь сито.

Отправьте повидло снова на огонь и варите до получения нужной консистенции. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и укутайте вплоть до остывания.

Стерилизовать банки для такого десерта удобнее всего на пару. Предварительно их необходимо хорошенько вымыть – до скрипа, равно как и крышки. Для этого удобно использовать пищевую соду, она точно не оставит на посуде никого запаха. Для стерилизации крышки можно окунуть в кипящую воду и выдержать в течение трех-четырех минут. Чтобы клубничное повидло хорошо хранилось, желательно, чтобы банки и крышки были полностью сухими.

Рецепт повидла без протирания ягод клубники

Для приготовления такого варианта повидла читателям «Популярно о здоровье» понадобится все то же количество ингредиентов: килограмм клубники и полкилограмма сахара. Ягодки для десерта нужно промыть и перебрать, устраняя чашелистики. После их нужно пюрировать блендером.

Засыпьте готовое пюре сахаром и отправьте на огонь. Если вы хотите получить лакомство нужной густоты без переваривания ягод, увеличьте количество сахара или используйте обыкновенный картофельный крахмал (на два килограмма ягод вам понадобится столовая ложечка крахмала).

Готовое повидло также нужно разлить по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками и оставить до полного остывания.

Рецепт на зиму для клубничного повидла с апельсиновой цедрой

Это очень вкусное и ароматное лакомство, приготовить которое совсем не сложно. Для такого десерта нужно подготовить один килограмм спелых клубничных ягодок, один средний апельсин, четыреста грамм сахара, а также половинку чайной ложечки лимонной кислоты и столовую ложечку пектина с горкой.

Займитесь подготовкой клубники: промойте ее, переберите, устраняя хвостики. Подготовленные ягодки откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После сложите их в эмалированную кастрюльку и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте к нему лимонную кислоту, после чего хорошенько перемешайте. Отправьте кастрюльку на огонь средней мощности и, постоянно помешивая, доведите клубничную массу до кипения. После уменьшите мощность огня до минимальной и проварите на протяжении двадцати минут, не забывая постоянно мешать.

Всыпьте в клубничное пюре пектин, перемешайте и дождитесь, пока будущее повидло закипит.

Апельсин вымойте с использованием жесткой щетки, после вытрите его досуха. Снимите с фрукта цедру, используя меленькую терочку. Действуйте при этом достаточно аккуратно, белый слой должен быть не затронут. Добавьте в клубничное пюре апельсиновую цедру, всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще около десяти минут.

Для того чтобы получить идеальное повидло, нужно еще немного постараться. Остудите горячее пюре в течение примерно получаса, далее вывалите его в мелкое сито и протрите.

В результате, в сите останутся клубничные семечки, а вы получите тягучую, совершенно однородную массу.

Поставьте емкость с ней снова на огонь и мешайте, пока не закипит. Далее разлейте повидло по сухим стерильным баночкам до самого горлышка, укупорьте сухими стерильными крышками и прикройте чем-то теплым. Остывший десерт уберите на хранение в шкаф, подальше от солнышка.

Повидло из клубники и черешен

Для приготовления такого ароматного и вкусного лакомства стоит использовать три килограмма черешни, три килограмма клубники и два килограмма сахара.

Подготовьте ягоды: промойте их и переберите, устраните чашелистики и хвостики. Черешенки залейте небольшим количеством воды и отправьте на огонь. Проварите до размягчения, после протрите сквозь сито.

Клубничинки припустите без добавления жидкости, далее также протрите сквозь сито.
Соедините клубничное и черешневое пюре, отправьте на огонь и варите при постоянном помешивании в течение получаса. Далее добавьте в емкость сахар, перемешайте и доведите до нужной консистенции. Разложите готовое повидло по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Остудите десерт под теплым одеялом, далее уберите на хранение.

Клубничное повидло – это замечательная и очень ароматная заготовка на зиму. Ей всегда найдется место на столе, как в тесном семейном кругу, так и на празднике.

Для создания клубничного повидла на зиму прекрасно подойдут мягкие, сочные ягодки. Желательно использовать те сорта, которые плохо держат свою форму, чтобы лакомство получилось однородным и тягучим. Я предпочитаю готовить повидло из домашней клубники, которую можно найти на рынке. В супермаркетах продается сорт, специально выведенный для транспортировки, который обладает лишь красивой текстурой, но вкуса и аромата у него нет.

По желанию, в десерт можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту - это нивелирует вкус повидла, и в нем явственнее проступает сладость. Клубничное лакомство отлично подойдет как начинка для пирогов, булочек, круассанов и блинов. В сезон сбора можно заготовить целую кладовую вкусного повидла из клубники, если у вас есть своя плантация клубники!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления повидла из клубники на зиму и начнем кулинарить!

Ягоды клубники освободим от хвостиков и обязательно промоем в воде, удаляя загрязнения. Пересыпем массу в глубокую емкость с очень высокими бортиками.

Засыпем сахарным песком. На этом этапе добавим лимонную кислоту или лимонный сок.

Измельчим погружным блендером клубнику с сахаром в пюре, стараясь не пропустить ни одной ягодки.

Перельем клубничное пюре в сотейник и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Протомим массу примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая, чтобы она не пристала ко дну. Повидло считается полностью готовым, когда оно изменит свой цвет и станет тягучим, словно мёд.

Простерилизуем банки с крышками на водяной бане или в духовом шкафу и перельем в них густое и ароматное повидло из клубники. Сразу же закрутим банки горячими крышками или же закатаем ключом для консервации. Перевернем банки дном вверх, укутаем пледом и дадим им остыть в таком положении. При остывании лакомство станет еще более густым, практически как желе.

Остывшие баночки с повидлом из клубники на зиму перенесем в кладовую и достанем с приходом холодов, чтобы подать к воздушной выпечке. При открытии такой заготовки одного летнего аромата достаточно для поднятия настроения с самого утра!

Приятного вам зимой!

В холодную зиму, сидя на кухне с чашечкой чая, частенько хочется ароматного и вкусного варенья, причем желательно, чтобы оно было из малины или клубники, потому что они обладают незабываемым запахом, наполненным теплотой и воспоминаниями о лете.

Чтобы приготовить варенье, а лучше повидло из клубники, например, из виктории, достаточно немного потрудиться летом. Зимой все старания будут вознаграждены восхищенными возгласами гостей и домочадцев, которые с аппетитом будут уплетать булочки, пирожки, блинчики и оладьи с повидлом.

Если не знаете, как его готовить, предлагаем небольшую подборку рецептов с пошаговой инструкцией.

Желированное повидло из виктории

Добавьте в повидло немного черной смородины, и вкус сразу изменится, заиграет новыми нотками и станет еще вкуснее.

На килограмм виктории кладем полкилограмма черной смородины и килограмм сахара.

Клубнику моем и удаляем хвостики, перебираем ягодки и даем немного стечь воде. Затем плоды хорошо перетираем через сито. Черную смородину перебираем и моем, повторяем процедуру перетирания в пюре.

Соединяем два вида смеси, переливаем в кастрюлю и на небольшом огне немного увариваем, добавляем сахар и готовим еще полчаса, периодически помешивая, чтобы будущее повидло не пригорело.

Чтобы закрыть повидло, много времени не потребуется, через полчаса готовую смесь разливаем по банкам и закатываем или же накрываем пергаментом и перевязываем нитками, правда в этом случае нужно хранить варенье в холодильнике, чтобы оно не пропало.

Классический вариант повидла из виктории

Берем ингредиенты в следующих пропорциях: клубники - килограмм и сахара - килограмм.

Ягоды нужно быстро промыть, чтобы они не развалились, убираем хвостики и подпорченности. Ягоды укладываем в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром, но не всем и даем настояться и пустить сок 7 часов. Чтобы в сок не попал мусор, накройте емкость полотенцем или бумагой.

Полученный сок из ягод выливаем в кастрюлю и кипятим с добавлением остатка сахара. Затем аккуратно выкладываем ягоды и перемешиваем будущее повидло. Варим до загустения (консистенцию определяете сами, но учитывайте, что оно после остывания застынет).

В процессе варки обязательно появится пенка - ее нужно снять шумовкой. В конце готовки добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем повидло и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем тару и даем остыть.

Длительность заготовки небольшая, процесс приятный, варить повидло можно как на плите, так и в специализированных приборах, например, хлебопечке или мультиварке. Зимой непременно вы похвалите себя за усилия.

Повидло из клубники – настоящий кладезь витаминов, которые вложила природа в спелые и сладкие ягоды. Воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов с фото, можно приготовить изысканный и очень полезный десерт. Вкусное и плотное клубничное повидло готовится достаточно просто. При этом десерт окажется настоящей поддержкой для иммунитета. Лакомство может стать самостоятельным угощением, но особенно вкусным повидло из клубники окажется в дополнение к чаю.

Классическое повидло из клубники на зиму

Приготовленное по классическому рецепту повидло из клубники отличается насыщенным и глубоким вкусом. Лакомство поражает своим очаровательным ароматом, в котором переплетаются различные летние нотки. Плюс такого десерта состоит в том, что готовится он очень просто.

Ингредиенты

  • клубника – 0.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты, что указаны в рецепте клубничного повидла.

  1. Клубнику нужно освободить от хвостиков. Ягода основательно промывается от песка, земли и прочего мусора в воде. Плоды надо переложить в посуду с высокими стенками.

  1. Заготовку необходимо засыпать сахаром. К компонентам нужно влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту.

  1. С помощью блендера погружного типа следует переработать всю заготовленную массу. Действовать нужно основательно, чтобы не оставалось целых ягод.

  1. Далее пюре из клубники с сахаром нужно перелить в кастрюлю или сотейник. Посуда ставится на огонь. Масса должна закипеть. После этого нагрев делается минимальным, а будущее классическое клубничное повидло варится 23-25 минут. Периодически состав нужно помешивать. Он не должен прилипать к стенкам и дну посуды.

Обратите внимание! Повидло из клубники можно считать готовым, когда, согласно рецепту, масса будет по консистенции напоминать мед и изменит оттенок.

  1. Остается только простерилизовать крышки и банки в духовке либо на водяной бане. Ароматное повидло из клубники, приготовленное по классическому рецепту на зиму, переливается в подготовленную тару и закручивается. Баночки переворачиваются и укутываются в теплые полотенца. В таком положении масса должна остыть, после чего десерт, напоминающий по консистенции желе, можно убирать на хранение.

Повидло из клубники и яблок

Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • яблоки – 750 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все необходимые для этого рецепта ингредиенты. Кстати, яблоки лучше использовать таких сортов, как «Белый налив».

  1. Клубника моется, сушится, освобождается от плодоножек.

  1. Ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 3-5 минут.

  1. Из размягченных плодов надо сделать пюре. Для этого клубника протирается через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито.

  1. Теперь надо заняться яблоками. Плоды моются, очищаются от кожуры, семян и внутренних пластинок. Их следует нарезать дольками.

  1. Яблочные ломтики перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Состав ставится на плиту. На среднем огне масса доводится до закипания, после чего томится на огне минут 10.

  1. Горячие яблоки протираются через сито.

  1. Клубничное пюре и заготовка из ягод смешиваются в общей кастрюле, в которой будет вариться будущее оригинальное повидло на зиму. Непрерывно помешивая фруктово-ягодную массу, надо довести ее до кипения и проварить еще 8-9 минут.

  1. В смесь всыпается сахарный песок.

  1. Будущее повидло из клубники и яблок снова ставится на огонь. Десерт следует варить до загустения. Обычно на это уходит около 45 минут.

  1. Остается только разложить по банкам готовое клубнично-яблочное повидло и закатать емкости под ключ.

Повидло из клубники с лимоном

Этот пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить клубничное повидло с лимоном.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить все необходимые компоненты.
Выжимаем сок лимона и убираем цедру
  1. Все компоненты смешиваются и измельчаются погружным блендером.

  1. Емкость с ингредиентами ставится на огонь. Нужно дождаться закипания и дать массе прокипеть 7 минут на слабом нагреве. Посуда снимается с плиты и остужается.

  1. Это нужно повторить 4 раза, после чего повидло раскладывается по банкам.

Видео-рецепты повидла из клубники

А теперь предлагаем вам посмотреть все процесс приготовления повидла из клубники от начала до конца. После того, как вы увидите повидло из аппетитных сочных ягодок, вы точно захотите приготовить такое же!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта