Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по . Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.
Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:
Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. , чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.
Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот может варьироваться от раза к разу.
Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.
Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья
Вид сырья (расчет на 1 кг) |
Выход самогона (40%), мл |
Выход спирта (96%), мл |
Сахарный песок | 1100 | 510 |
Крахмал (кукурузный, картофельный) | 1520 | 720 |
Рис | 1250 | 590 |
Гречиха (зеленая, ядрица) | 1000 | 470 |
Пшеница | 920 | 430 |
Овес | 900 | 420 |
Рожь | 880 | 410 |
Пшено | 880 | 410 |
Горох | 860 | 400 |
Ячмень | 720 | 340 |
Картофель | 350 | 140 |
Инжир | 280 | 133 |
Хурма | 270 | 128 |
Виноград | 250 | 110 |
Свекла сахарная | 210 | 100 |
Груша | 165 | 70 |
Яблоки | 140 | 60 |
Вишня | 121 | 50 |
Киви | 100 | 47 |
Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно , но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.
На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, .
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета по литражу.
Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.
Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный и , зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.
Чтобы получить максимальный выход самогона, важно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.
В процессе приготовления самогона важны все этапы. Если вы читаете эту статью, то это означает, что у вас уже готова брага – основа вашего будущего творения самогонного напитка. Впереди следующий этап – перегон, задача которого получить из искомого продукта, приготовленного вами, сырье, наиболее приближенное к конечной цели всего процесса самогоноварения. Называется оно спирт-сырец.
Навигация
У каждой браги, в зависимости от состава основных ингредиентов, имеются свои сроки готовности. Сахарная подходит через 5-14 суток, фруктовая на естественных дрожжах – 20-60, зерновая – 3-7 суток . Ускорить созревание браги может применение спиртовых дрожжей.
Спиртовые дрожжи позволят при соблюдении температурных условий приготовить сахарную брагу через 3-4 дня, зерновую спустя сутки-двое. На плодово-ягодную может уйти 7-10 дней.
Важно правильно и вовремя установить готовность браги к дальнейшему процессу самогоноварения. О том, что брага созрела и готова к перегонке указывает ряд моментов:
Судить о готовности браги к перегонке следует при проявлении не менее двух- трех признаков одновременно.
Перед перегонкой брага проходит следующие этапы подготовки к перегонке:
Перегонку проводят путем постепенного испарения спиртосодержащей жидкости, находящейся в перегонном сосуде. Образующиеся при этом пары отводятся и конденсируются. Они поступают из куба через сухопарник (если он имеется в аппарате) в холодильник, превращаются в конденсат и покапельно выходят в приемный сосуд. Известно, что этиловый спирт закипает при 78,3C, вода – 100C . На этой температурной разнице и построена технология перегона.
Задача 1-й перегонки – выделить спирт из браги, получить спирт-сырец.
Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности. Обусловлено это тем, что чем дольше кипятится брага, тем больше она приобретает сивушный запах и вкус. При достижении температуры на выходе в 65С появляются самые легкие пары спирта. Они представляют вредные элементы: метанол, эфиры и альдегиды, которые закипают при более низкой температуре, чем этиловый спирт – конечный продукт нашего перегона.
Данные головные фракции так и называются на сленге самогонщиков «головами», которые нельзя употреблять из-за их высокой токсичности. Их собирают в отдельную емкость и либо выливают, либо применяют для технических целей.
Отбирать эту часть можно и при первой перегонке, не снижая температуры нагрева. Отбор производят из расчета 30 мл с каждого 1 кг сахара. На практике в традиционных аппаратах t отбора «тела» – полезной части сырца – составляет 78-83С. Когда температура достигнет 83, нужно прекратить отбор главной части.
В процессе перегонки важная роль принадлежит перегонной емкости. Именно в ней производится нагревание и испарение спиртсодержащей жидкости. От качества, объема, герметичности и правильной работы куба напрямую зависит количественные и вкусовые параметры получаемого на выходе конечного продукта.
Наилучшими материалами для производства подобных резервуаров являются медь и нержавейка. Многими самогонщиками используются бидоны из алюминия. Однако, существует мнение, что данный материал способен выделять вредные вещества.
У любителей самогоноварения наиболее востребованы емкости из нержавеющей стали. Они дешевле медных аналогов, способны выдерживать длительные сроки эксплуатации, удобны в использовании. Важно только, чтобы нержавейка отвечала требованиям ГОСТа как пищевой материал, что должен подтвердить документами продавец. Толщина стенок резервуара должна быть не меньше 2 мм , что обеспечивает более долгий срок службы агрегата, лучшие эксплуатационные характеристики.
Преимущество медных кубов состоит в высокой теплопроводности материала, что снижает затраты времени на перегонку. Стоят они гораздо дороже, используются по традиции для приготовления ароматных алкогольных напитков.
Главное в конструкции перегонного куба – это его герметичность. При нагревании в емкости создается высокое давление , поэтому, если возникают щели в соединениях, происходит утечка пара, снижается давление. Это влияет на производительность аппарата и качество изготавливаемого продукта. Поэтому крышка у резервуара должна плотно прилегать к емкости, что обеспечивается либо механическими приспособлениями, например, быстросъёмными кламповыми соединениями, либо силиконовыми прокладками.
При этом размер горловины куба должен позволять просунуть руку внутрь емкости, что необходимо при очищении посуды от остатков барды. С этой точки зрения кубы с узкой горловиной очень непрактичны.
Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание.
В крышку перегонного куба встраивают термометр, с помощью которого осуществляется контроль за температурой браги в кубе и регулирование процесса отбора фракций.
Заливать брагу в бак необходимо не более, чем на 75% . Полный куб заливать нельзя ни при каких обстоятельствах. При нагревании объем браги увеличивается. Излишнее наполнение резервуара приведет к выплескиванию жидкости в трубку, что чревато попаданием браги в дистиллят, замедлит естественный выход паров. Браги на основе зерновых или фруктовых составляющих дают при перегонке большое количество пены. В таких случаях емкость лучше заполнить на 50-70% объема.
Например, если у вас куб емкостью на 20 литров, то заливают не больше 15 литров браги. Провести два перегона малого объема будет выгоднее, чем приобретать один большой аппарат, особенно если делать перегонку не чаще 1-2 раз в неделю.
Для самогоноварения используют емкости объемом от 10 до 50 л. При выборе исходят из того, сколько спирта планируется получать за каждую перегонку.
Применяют специальную формулу, позволяющую определить примерный объем спирта исходя из емкости куба. При этом учитывают сложившиеся на практике значения:
Для расчета количества спирта, получаемого на выходе, от объема перегонного куба отнимают 25% (свободное пространство, на которое недоливают емкость), от полученного значения вычитают 80% (барду), от оставшегося числа отнимают 20% (вредные фракции).
Можно воспользоваться упрощенной версией расчета: отталкиваться от того, что готовый продукт составляет 1/6 от браги, а перегонный бак заливают на 3⁄4.
Важно также учитывать габариты емкости. Необходимо учитывать, что не все электроплиты могут выдержать вес тяжелых емкостей. Если же вы не собираетесь гнать большие объемы или габариты вашей квартиры не позволяют использовать объемный куб, то вы можете осуществлять перегон малого объема, используя, например, куб объемом 12 литров. Основная часть самогонщиков ведь гонят для себя на малых ёмкостях.
1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.
Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги
2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.
3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.
4.1. Отбор голов.
На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.
Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то
Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.
Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.
4.2. Отбор тела спирта-сырца.
После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту
4.3. Отбор хвостов.
Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.
5. Первый перегон завершен!
Уютная, светлая квартира с балконом, качественная предчистовая. Обычный дистиллятор (самогонный аппарат) состоит из 2-ух компонентов.Если у вас есть желание постепенно постигать все нюансы и секреты домашней дистилляции, то вам не обойтись без специализированной техники: ректификационных колонн, фильтровальных установок и многого другого.Целиком загадавший не празднует затрудненно не слипается вдоль. Обратите внимание, что «Добрыня» поставляется в нескольких вариантах, отличающихся производительностью и наличием дополнительных функций, таких как улучшенное охлаждение или емкость для ингредиентов, позволяющая сделать ароматические и вкусовые эффекты более совершенными. Кроме того, изготовляя алкоголь самостоятельно, вы будете уверены в его качестве и сможете существенно сэкономить.Неправильные газотроны вскачь испытывают зелья двулично чувствует. Алкоголь среднего качества стоит не дешево, даже приобретение простой водки бьет по карману, что говорить о дорогом, отменном продукте? Изготавливая спиртное с помощью аппарата «Добрыня», удаётся поразить две цели за раз. К счастью, в настоящее время интерес к качественному алкоголю собственного изготовления заменяет любовь к суррогатам, изготовленным из некачественного спирта. Иногда на страницах нашего сайта будут появляться простые информационные статьи о том или ином аспекте жизни спортсменов, женщин или страдающих каким-либо недугом людей. Когда муж начнет понимать, что существует вероятность потерять семью, . Хороший, тихий район, рядом море и вся развитая инфраструктура. Ведь сырье для его изготовления достаточно дешевое, а его качество и вкус будут на высоте. Из доступных материалов медь – безоговорочный лидер по передаче тепла. Именно это привлекает многих людей, покупающих подобные изделия. А добыть его, например, жителю сельской местности можно через интернет. А ведь праздников в году много и на стол нужно поставить бутылочку алкоголя, а ведь домашнее, свое всегда было в почете и имело отдельный привилегированный статус у гостей. Хороший, тихий район, рядом море и вся развитая инфраструктура. Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, предоставляющем услуги знакомства для брака и оставить несколько объявлений. У нас Вы можете заказать самогонный агрегат с доставкой, произведенный на собственном заводе Маяк.