Главная » Заготовки » Правильный компот из сухофруктов рецепт. Компот из сухофруктов: как варить классический напиток? Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Правильный компот из сухофруктов рецепт. Компот из сухофруктов: как варить классический напиток? Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Сухофрукты являются источником витаминов и полезных веществ в зимнее время года. Их часто употребляют как самостоятельное блюдо, используют в кулинарии как начинки для различных кондитерских изделий. Многие хозяйки варят компот из сухофруктов, пропорции компонентов при этом играют важную роль в приготовлении напитка. Польза компота также зависит от времени термической обработки сухофруктов.

Полезные свойства напитка

С приходом холодов организм человека испытывает потребность в повышенном количестве витаминов. Источниками полезных веществ становятся овощи и фрукты. Однако в большинстве магазинов зимой на прилавках можно встретить привозные продукты, польза которых многим кажется сомнительной. Специальная обработка фруктов химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, может навредить здоровью человека. В таком случае на помощь приходит компот из сухофруктов.

Пропорции воды и сухофруктов, а также время варки напитка могут значительно сказываться на его полезных свойствах. Большое содержание витаминов помогает обеспечить:

  • нормализацию полноценного обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • повышение умственной активности.

Важно помнить, что длительный процесс варки сделает напиток более насыщенным и ароматным, но менее полезным.

Правильная пропорция

Многие неопытные хозяйки часто задаются вопросом о том, как правильно выдержать пропорции. Компот из сухофруктов сварить несложно, гораздо труднее определить количество ингредиентов. На самом деле многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Существует средняя норма сухофруктов на определенный литраж воды, однако если больше нравится насыщенный и выраженный вкус, количество сушеного компонента можно увеличить.

Согласно рецептуре, классический компот из сухофруктов следует варить из расчета на 1 литр воды 80 г сушеных фруктов. Полезный напиток можно готовить как из одного вида сухофруктов, так и используя ассорти. Не следует забывать, что чернослив, абрикос и вишня выделяются более насыщенным вкусом, в то время как яблоко, груша, изюм обладают более нейтральными вкусовыми нотами. Потому, если варим компот из сухофруктов, пропорции компонентов можно менять.

Выбор сухофруктов

Качество и вкус любимого многими напитка в большой степени зависит от правильного подбора компонентов. Важно не только соединить подходящие по вкусу сухофрукты, но и обратить внимание на их качество. Хороший продукт имеет ровную характерную форму, без видимых изъянов и дефектов.

Недобросовестные заготовители часто используют для сушки плоды с признаками гниения. Такой продукт, как правило, имеет неприятный цвет, его можно определить визуально. Качественная сушка, плотная на ощупь, обладает приятным ароматом свойственным виду фруктов, без посторонних запахов.

Подготовка компонентов

Правильно сваренный компот порадует отменным вкусом и полезными свойствами в любое время года. Однако важно внимательно отнестись к подготовке сухофруктов. Прежде всего их необходимо несколько раз промыть под проточной холодной водой, удалить испорченные плоды, мелкие соринки.

Далее сушку заливают холодной кипяченой водой и оставляют на полчаса для набухания. По истечении времени воду нужно слить, еще раз промыть сухофрукты под проточной водой, используя дуршлаг. Наличие в сушеных фруктах косточки может отразиться на вкусе компота после настаивания. Из разбухшей сушки косточку лучше удалить.

Как правильно варить компот

Чтобы напиток получился полезным, вкус его должен быть естественным. Не следует добавлять в него сахар, мед или лимонную кислоту. Сушеные фрукты нужно варить с учетом времени приготовления каждого компонента. Так, например, изюм и курага приготовятся намного быстрее, чем яблоко или груша. Такой компонент, как чернослив, обладает слабительным действием, потому добавлять его в отвар лучше небольшими порциями.

Рассчитав количество необходимых ингредиентов, в кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения на сильном огне. Если для компота используется несколько видов сухофруктов, закладывать их необходимо постепенно. В первую очередь в кипяток опускают яблоки, груши, вишни. Через 4-5 минут кипения добавляют курагу, чернослив, на последнем этапе можно закладывать изюм, сушеные фрукты.

Среднее время кипения компота составляет не больше 15 минут, после чего нужно снять его с плиты и настаивать 2-3 часа. Готовый напиток процеживают, при желании доводят его до вкуса сахаром или натуральным медом. Компот можно пить охлажденным как тонизирующий напиток или теплым в холодное время года. Чтобы получить необычные вкусовые нотки, в напиток добавляют специи или пряности. Очень хорошо сочетается компот из сухофруктов с корицей, анисом, кардамоном.

Компот для детей

Полезный напиток из сухих фруктов, приготовленный в домашних условиях, может заменить детские напитки фабричного производства. Он не только прекрасно утолит жажду, но и поможет укрепить организм малыша, повысит иммунитет, обеспечит запас полезных веществ. Специалисты рекомендуют давать детям отвар из сухофруктов уже с шестимесячного возраста. Однако не следует увлекаться компонентами, которые могут вызвать аллергические реакции.

Пропорции компота из сухофруктов для ребенка необходимо соблюдать, чтобы получить напиток, который не принесет вреда здоровью малыша. Чтобы приготовить полезный отвар, следует взять 200 г предварительно подготовленной сушки. В кастрюльке нужно довести до кипения 750 мл воды, после чего опустить в нее сухофрукты и кипятить на слабом огне 20-30 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить несколько ягод изюма, после чего снять отвар с огня и настаивать 3-4 часа. Готовый компот процеживают через сито, добавляют по вкусу натуральный мед. Полезный напиток вводят в рацион крохи по 1-2 чайной ложки, при этом требуется внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Также ребенку от одного года можно давать вареные фрукты из компота. Нежелательно делать отвар слишком сладким, специалисты рекомендуют оставлять естественный вкус фруктов, не заглушая его дополнительными компонентами.

Вам понадобится

  • - Сухофрукты;
  • - вода;
  • - сахар или фруктоза;
  • - лимон или лимонная кислота;
  • - кастрюля;
  • - дуршлаг;
  • - посуда для сервировки.

Инструкция

Чтобы приготовить компот, решите, из каких сухофруктов хотите его сделать. Возможно, это будет компот из яблок или груш, возможно – возьмете для него сухофрукты в ассортименте. На чем не остановился бы выбор, знайте: если собираетесь варить из своих сухофруктов, компот получится вкусным и насыщенным. А вот если летом излишки урожая впрок не получилось, и сухофрукты придется покупать в магазине или на рынке, подойти к процессу необходимо вдумчиво и ответственно.

Покупайте сухофрукты в проверенных местах. Спросите знакомых, очень может быть, что они сдадут «пароли и явки» продавцов на рынке, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, а их товар – не вызвал нареканий ни чистотой, ни вкусом. Если таких знакомых нет, и никто не может вам ничего посоветовать, ищите или магазин, или отдел, или торговца (если речь идет о рынке), предлагающего наряду с красивыми «глянцевыми» курагой, черносливом, грушами и плоды, что видом скромнее. Очень может быть, что перед вами именно те сухофрукты, которые нужны: сушившиеся в тени традиционными щадящими методами, не обкуривавшиеся серой, не шприцевавшиеся впоследствии водой «для мясистости» и не подвергавшиеся иной предпродажной подготовке для «глянца». Есть один негласный метод «оценки» рыночных продавцов. Он не самый характерный, но тоже имеет право на существование. Это визуальный осмотр. Как правило, если продавцы аккуратны, у них чистая одежда и обувь, а рабочее место содержится в чистоте – их продукция также имеет надлежащее качество.

Независимо от того, свои или покупные сухофрукты собираетесь использовать для варки компота, перед мытьем внимательно осмотрите их на предмет наличия личинок насекомых. Чаще всего сухофрукты поражаются плодожоркой, яйца которой похожи на мелкомолотый кофе и впоследствии превращаются в небольших светлых червячков, а далее – в похожих по цвету мотыльков. При заражении в банке или мешке с сухофруктами плодожорка может присутствовать всех трех возрастов. По большому счету такие плоды следует выкинуть, причем важно не раскрывать тару и не пересыпать содержимое. В противном случае взрослые насекомые могут разлететься по кухне, чего допускать никак нельзя.

Помойте плоды, особенно тщательно следя, чтобы в сгибах не оставалось элементов растительного мусора или мелкого песка. К сожалению, песок встречается довольно часто, особенно если использовалась падалица. Желательно при мытье использовать щеточку или даже специальные моющие средства, предназначенные как раз для таких целей. Если предполагается, что компот будут пить дети, ополосните сухофрукты водой, пропущенной через фильтр или бутилированной; в крайнем случае - используйте остуженный кипяток. В большинстве регионов, к сожалению, нельзя употреблять воду из-под крана для мытья пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Хотя официального запрета на это нет, но лучше не рисковать.

Варите компот в стеклянной или эмалированной посуде, стараясь не использовать посуду из алюминия. Возьмите 125 г смеси сухофруктов и 100 г сахара на 1 л кипящей воды. В отдельных случаях, например, если в смеси преобладают сладкие плоды урюка, можно обойтись без сахара или использовать 30 г фруктозы. Но если любите сладкие концентрированные напитки, долю сахара можно и увеличить. Любителям легкой кислинки можно посоветовать опустить вместе с сухофруктами половинку лимона. Только непременно удалите косточки – они почти наверняка придадут напитку ненужную горечь. Как вариант – замените его цедрой или вовсе ограничитесь , взять ее надо в количестве около 1 г на 1 л жидкости. Встречаются рекомендации по использованию для заливки сухофруктов холодной питьевой воды. Все же наш вариант предпочтительней, потому что за счет сокращения времени нагрева обеспечивает более щадящую термическую обработку, максимально сохраняя витамины и минеральные вещества. По сути, вам остается лишь довести его до кипения, после чего выключить и настоять в течение 10-12 часов.

Если любите напитки с нотами пряностей, добавьте немного почек гвоздики и коробочек кардамона. Они придадут едва заметный пикантный оттенок. На востоке, где знают толк и в сушке плодов, и в их дальнейшем использовании, специи являются непременной добавкой к сухофруктам. Так в компот из сушеных яблок, айвы или груш хорошо добавить несколько палочек корицы. Напиток из ягод вишни или черешни заиграет более яркими нотами при добавлении мускатного ореха (и даже станет немного похожим на глинтвейн). Компот из сушеных персиков раскроется в присутствии звездочек бадьяна.

Перед подачей к столу остудите компот до 18- . При желании можете его процедить, хотя ничего плохого не случится, и если оставите как есть. В этом случае к бокалам следует приложить чайные ложки или специальные барные ложки с длинными черенками, - так удобней будет доставать фрукты. Обязательно сервируйте блюдечками, куда можно было бы складывать косточки, встречающиеся у ягод и плодов. Отфильтрованный компот в подобной сервировке не нуждается. К нему можно подать несладкое затяжное или бисквитное печенье, - и у вашей семьи получится великолепный полдник.

Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из сухофруктов. Как варить его, знают многие. Ведь такой напиток пользуется особой популярностью в нашей стране. Его нередко подают в школьных столовых и детских садах. Это связано с тем, что правильный компот из сухофруктов содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Как же его приготовить?

Состав и польза напитка

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить компот из сухофруктов, следует рассказать о пользе данного напитка.

Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Компот из сухофруктов: как варить классический напиток?

Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот. Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Не знаете, как приготовить компот из сухофруктов? Для начала следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • курага любого сорта - около 50 г;
  • яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) - примерно 200 г;
  • чернослив без косточек мясистый - 100 г;
  • груша сушеная (можно сделать самостоятельно) - около 50 г;
  • кислота лимона - примерно 2 г (добавлять по желанию);
  • песок сахарный мелкий - добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

С чего необходимо начать, чтобы получить вкусный и полезный компот из сухофруктов? Как варить такой напиток, мы опишем чуть далее. Ведь прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать.

Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Готовим вкусный компот из сухофруктов

После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Завершающий этап

Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

Варим компот без добавления сахара

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился не только очень вкусный, но и безопасный для здоровья компот из сухофруктов? Как варить такой напиток без сахара? Для этого нам потребуются:

  • курага любого сорта - 200 г;
  • бананы сушеные - 200 г;
  • айва - 200 г;
  • вода питьевая - 3 л.

Обработка ингредиентов

Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть. Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

Процесс варки

Как и сколько варить компот из сухофруктов без сахара? Для этого следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне. Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Правильная подача к столу

После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов. Таким образом, компот требуется разлить по стаканам при помощи половника и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Особенности напитка для кормящих матерей

Как известно, в период лактации женщинам не рекомендуется употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Компот из сухофруктов кормящей маме очень полезен, но он должен включать в себя только те ингредиенты, которые выступают источником полезных элементов и значительно улучшают пищеварение, но при этом не являются аллергенами. Именно поэтому при рекомендации такого напитка врачи обязаны выявить индивидуальную непереносимость тех или иных сухофруктов.

Следует особо отметить, что начинать употреблять сушеные фрукты кормящим матерям необходимо с маленьких порций и не ранее, чем через 2-3 недели после родов. При этом рекомендуется помнить, что некоторые сухофрукты могут довольно быстро вызвать брожение в желудке, что само собой поспособствует появлению колик или аллергии у малыша.

Если вам показалось, что съеденные сухофрукты повлияли на здоровье вашего ребенка, то их лучше больше не вводить в рацион и некоторое время придерживаться особой диеты для кормящих мам.

Так какой же набор для компота больше всего подходит женщинам в период лактации? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим "тушение" или "суп".

Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сушеные из зеленых фруктов - 100 г;
  • вишня замороженная без косточек - 50 г;
  • чернослив без косточек - 50 г;
  • курага - 70 г;
  • груши сушеные - 70 г;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

Процесс приготовления

Готовить компот в мультиварке следует крайне осторожно. Ведь такое устройство не предназначено для варки большого количества напитка. Таким образом, в емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме "выпечка". После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу. Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим "тушение" и варить напиток около получаса. По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа. Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

  • Посуду с готовым горячим компотом необходимо завернуть во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  • Во время приготовления такого напитка сахарный песок можно смело заменить обычным медом.
  • Варить компот желательно при закрытой крышке. Это связано с тем, что при взаимодействии с воздухом напиток может терять свои полезные свойства.

Помните этот нежно-оранжевый кисло-сладкий компотик из детского садика? Каким вкусным и долгожданным он нам тогда казался! А хотите сделать компот из сухофруктов не хуже, причем самостоятельно?

Сейчас мы с радостью расскажем вам о том, как варить компот из сухофруктов, чтобы он имел тот самый вкус, как в школьных и садиковских столовых! Тем более, что это совсем не сложно, а ингредиенты нужны самые простые.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов, нам понадобится:
- 2 стакана сухофруктов;
- 120 гр. сахара-песка;
- 4 литра воды.

Как сварить компот из сухофруктов

Для начала все сухофрукты необходимо тщательно вымыть и перебрать, чтобы не было гнилых плодов.

Чтобы сварить компот из сухофруктов, замочите сухофрукты на ночь в воде комнатной температуры. Если вы хотите сделать компот из сухофруктов максимально вкусным и насыщенным, смешайте разные сушеные фрукты примерно в разных пропорциях: груши, яблоки, курагу, чернослив, изюм.

Утром слейте воду, налейте 4 литра свежей воды и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите компот из сухофруктов до кипения, затем всыпьте в него сахар и помешайте. Варите компот еще минут 5, до тех пор, пока сахар не растворится. Этого достаточно, чтобы сварить компот из сухофруктов. Долго кипятить его не стоит, потому как от этого разрушится большее количество витаминов и других полезных веществ из сухофруктов. Лучше сразу после выключения огня накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту подольше настояться – 2-3 часа – тогда его аромат и вкус станут просто непревзойденными и насыщенными.

Компот из сухофруктов крайне полезен для детей и беременных женщин, а также для тех, у кого есть проблемы в работе кровесносно-сосудистой и костно-мышечной систем. Такой напиток улучшает память и зрение, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с гриппом и ОРВИ, способствует улучшению аппетита и настроения.

Если вы не доверяете покупным сухофруктам, их можно заготовить и самостоятельно. Соберите фрукты, нарежьте их дольками (яблоки и груши) или просто выньте косточку (абрикосы и сливы) и разложите все это равномерно на противне. Положите противень на открытое солнце и пусть фрукты сушатся до полной готовности. Если делать это в домашних условиях, то можно развесить на кухне, нанизав на нитку или сушить в разогретой до 80 градусов и приоткрытой духовке. Правда, процесс сушки в духовке очень долгий и занимает не менее 8-9 часов, а просушивать фрукты на нитке можно лишь тогда, когда у вас очень теплая, сухая и солнечная кухня. Из домашних сухофруктов компот получается самый вкусный на свете компот!

Напитки из сушеных фруктов - это не только вкусно, но и полезно. Главное - правильно их готовить. Мы расскажем, как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить вкус и витамины готового напитка.

Предлагаем несколько проверенных рецептов:

Витаминный компот

Отличный напиток для поддержания иммунитета и заряда бодрости на весь день.

Для приготовления возьмите:

  • 2 литра воды;
  • стакан сушеных фруктов на свое усмотрение;
  • сахар по вкусу.

Выбирайте сухофрукты без химической обработки. Лучше засушить их самостоятельно.

Чем больше порция воды, тем больше необходимо сухофруктов. Скорректируйте их количество согласно предложенным пропорциям (стакан сушеных фруктов на 2 литра жидкости).

Рассказываем, как приготовить компот:

  • перебираем и моем сухофрукты;
  • кипятим воду и растворяем в ней сахар;
  • добавляем фрукты и держим на огне около 20 минут.

Первыми бросайте в кипяток яблочную сушку, груши и курагу. Чернослив, рябину и шиповник добавляйте спустя 10 минут приготовления, изюм - в конце.

Компот из сухофруктов со специями

Для приготовления возьмите:

  • 400 г сушеных абрикосов;
  • 200 г смеси из чернослива, яблок и груш;
  • 1,2–1,5 литра воды;
  • гвоздику и корицу.

При желании добавьте немного яблочного сока или столовую ложку фруктового сиропа.

Рассказываем, как варить компот с пряностями:

  • замачиваем груши и яблоки, чтобы они набухли;
  • добавляем их в кипящую воду, варим полчаса;
  • всыпаем в кастрюлю сахар и другие сухофрукты;
  • добавляем специи;
  • кипятим еще 10 минут.

После приготовления дайте напитку настояться.

Не увеличивайте время приготовления компота, чтобы сухофрукты не утратили полезных свойств.

Компот из чернослива

Для напитка возьмите:

  • 200 г чернослива;
  • 600 мл воды;
  • 100 г сахара.

Готовится компот так:

  • промываем сухофрукт;
  • кипятим воду и добавляем сахар;
  • всыпаем чернослив;
  • провариваем 20 минут.

Если вы используете покупной чернослив, перед приготовлением компота обдайте его кипятком.

Компот из сухофруктов с эстрагоном и мятой

Для приготовления вкусного витаминного напитка потребуется:

  • 300 г засушенной рябины;
  • 200 г яблочной сушки;
  • 20 г листьев эстрагона;
  • пара веточек мяты;
  • 2 л воды;
  • сахар на свое усмотрение.

Сладость и насыщенность компота отрегулируйте самостоятельно. Для этого скорректируйте количество воды и сахара.

Рассказываем, как сварить компот из сухофруктов:

  • растворяем сахар в кипящей воде;
  • добавляем рябину и яблоки;
  • варим 20 минут;
  • всыпаем травы;
  • даем компоту настояться.

Экспериментируйте с компонентами. Тогда каждый раз у вас будет получаться новый полезный напиток для всей семьи!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта