Главная » На заметку » Применение болгарского перца в народной медицине. Болгарский перец – полезные свойства и история происхождения

Применение болгарского перца в народной медицине. Болгарский перец – полезные свойства и история происхождения

Болгарский перец – распространенный овощ, который пользуется популярностью в приготовлении различных овощных блюд из него. Он прекрасно сочетается в кулинарии со многими другими пищевыми ингредиентами.

Полезные свойства болгарского перца

Витамин Р, содержащийся в структуре болгарского перца, оказывает положительное воздействие на кровеносную систему. Именно он обеспечивает качественное укрепление сосудистых стенок, придает им эластичность.

С помощью употребления болгарского перца в пищу можно улучшить свой внешний вид, так как он (перец) благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожного покрова.

Для мужчин болгарский перец является отличной профилактикой облысения и его лечением, если продукт употребляется в пищу. Также подходит овощ и для людей-диабетиков.

Во время беременности и планирования ребенка требуется употреблять в пищу болгарский перец. Витамины и минералы в составе овоща благоприятно сказываются на организме будущей мамы. Например, с помощью такого вида перца можно быстро восстановить недостаток железа и кальция в организме.

Бета-каротин, содержащийся в болгарском перце, способен помочь справиться с усталостью глаз. Также перец положительно воздействует на работу пищеварительной системы, в частности, желудка и кишечника.

Употреблять болгарский перец требуется для разжижения крови и понижения артериального давления. Специалисты советуют ввести его в рацион в случае анемии и ослабленного иммунитета.

Болгарский перец благотворно сказывается на нервной системе. Он снимает раздражение, усталость. Его компоненты отлично борются с бессонницами и депрессиями.

В нетрадиционной медицине советуют прикладывать болгарский перец на пластырях при невралгических заболеваниях и радикулите на больные места.

Положительное воздействие болгарского перца также сказывается на улучшении памяти и внимания. Кроме того, в питании перец способствует активизации умственного труда.

Выбор болгарского перца

При покупке такого овоща, как болгарский перец, необходимо обращать особенное внимание на его внешний вид. Он должен быть привлекательным, глянцевым, ровным и не иметь внешних дефектов.

На ощупь оболочка болгарского перца должна быть упругой и гладкой. Хороший хвостик овоща имеет сухую структуру и зеленый цвет.

При термической обработке у перца исчезает семьдесят процентов полезных микроэлементов. По этой причине целесообразно употреблять в пищу свежие овощи.

Жареный болгарский перец - рецепт

Для приготовления такого блюда понадобятся – болгарский перец (10 плодов), четыре зубчика чеснока и по вкусу следующие продукты: масло растительное, соль , уксус . Приблизительное время приготовления жареных болгарских перцев составит полчаса.

Для начала необходимо тщательно вымыть и высушить плоды перцев. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец. У носика каждого перца следует сделать надрез в форме крестика. Через него внутрь плодов нужно поместить тонко нарезанные пластинки чеснока.

Далее болгарские перцы выкладываются на сковороду с разогретым на ней маслом. Поджарить овощи нужно с каждой стороны до образования румяной корочки. Следует помнить, что при жарке перцы требуется закрывать крышкой. Тогда они смогут тщательно пропариться.

Готовые овощи выкладывают на блюдца, сбрызнув уксусом. Также их нужно посолить и посыпать измельченной зеленью. Подавать блюдо можно, как горячим, так и холодным.

Пепероната – рецепт

Для приготовления данного блюда понадобятся: полкилограмма болгарских перцев, половина столовой ложки каперсов, пять анчоусов, восемь оливок, оливковое масло и соль по вкусу.

Приготовить блюдо можно, затратив на процесс всего лишь полчаса.

Первым этапом станет разрезание болгарских перцев на две части каждой штуки. Сердцевину нужно вынуть. Овощи выкладываются на противень. Запекать в духовке их нужно двадцать минут при температуре 220 градусов.

Перец чили, несмотря на свою жгучесть, относится к одним из популярных специй, которые используются в кулинарии. Известен этот вид перца и многими своими полезными и лечебными свойствами, пользой, что он может принести организму человека.

Перец чили, или красный острый перец, горький перец, как его называют, относится к семейству пасленовых и в научном мире имеет название перец овощной. К этому семейству относится и сладкий болгарский перец, который совсем не содержит остроты.

Многие связывают название перца со страной Латинской Америки Чили. Да, его родиной является этот регион, где острый перец еще ацтеки возделывали на территории современной Мексики. Чили – в переводе с древнего астецкого языка означает «красный» и включает несколько разновидностей красного острого перца.

Чили представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту около 60 сантиметров. Могут быть экземпляры до 1 метра. Родина этого перца центральная часть Южной Америки. Раскопки археологов подтверждают, что в этих местах его выращивали за много сотен лет до открытия Америки европейцами.

Со времен покорения испанцами и португальцами Южной Америки в течение 16 и 17 веков перец распространился на остальные части мира и сегодня его плантации можно встретить в регионах, которые находятся за тысячи километров от его исторической родины.

После цветения, в зависимости от сорта, развиваются цилиндрические или удлиненные плоды. Внутри каждого такого стручка содержатся мелкие плоские семена, белого или кремового цвета, которые располагаются вдоль центральной белой мякоти.

После созревания, когда плод становится красный (допускается собирать и зеленые стручки), его отправляют на сушку. В домашних условиях перец сушат чаще всего, связав несколько штук стручков в пучки и вывесив их на солнце.

В зависимости от сорта колеблется и острота, т.е. жгучесть перца, которая может варьироваться от мягко острого до очень острого. Если говорить о жгучести перца по шкале Сковилля, то болгарский перец имеет нулевое значение.

Перец халапеньо – около 2500-4000 единиц;

Мексиканский перец хабанеро может иметь от 200000 до 500000 единиц.

Состав перца чили

Есть много разновидностей перца, которые объединяют под одним общим названием «перец чили». Это и кайенский перец, и перец халапенью и другие острые сорта красного перца. В основном их используют в качестве специи в различных кулинарных блюдах, добавляют в пряные смеси.

Основным биологически активным соединением в химическом составе всех острых перцев является капсаицин, который и придает им жгучий вкус.

Кроме капсаицина в нем содержатся:

Витамины;

Минералы;

Эфирное масло;

Органические кислоты;

Каратиноды;

Флавоноиды;

Углеводы;

В нем нет жиров и холестерина. 100 грамм такого перца может дать (от рекомендуемой суточной нормы):

240% витамина-С (аскорбиновая кислота);39% витамина B-6 (пиридоксин);32% витамина А;13% железа;14% меди;

Перец чили полезные свойства

Основные полезные свойства перца обеспечивает наличие капсаицина и несколько связанных с ним химических веществ, совместно именуемые капсаициноиды. Богат он различными минералами и витаминами.

Как сказано выше, он может обеспечить организм многими полезными веществами. Только в таких количествах этот перец не едят.

Рассмотрим подробнее какие полезные свойства придают составляющие химического состава.

Витамин С относится к антиоксидантам, важен для иммунной системы, стимулирует заживление ран и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Витамин В6 или пиридоксин участвует в энергетическом обмене.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, нужен для здоровых костей и почек.

Витамин А представлен в виде бета каротина. В красном созревшем перцем его больше, чем в зеленом.

Калий - минерал, который участвует во многих процессах, происходящих в организме. Но самая главная его функция – регулирование жидкости в организме. Адекватное потребление этого элемента снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Медь участвует в кроветворении, нужна для костей и нервной системы.

Капсантин – каротиноид, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Лютеин, еще один представитель каротиноидов, нужен для сохранения хорошего зрения.

Антиоксидантными свойствами обладают органические кислоты, которые в остром перце представлены синаповой и феруловой кислотой.

Перец чили польза для организма

Перец чили является растением, которое используется в качестве специи и придает острый вкус блюдам. Но его полезные свойства этим не ограничиваются. На протяжении многих веков он используется и для лечения некоторых заболеваний. Его употребление, пусть и в небольших количествах, может принести определенную пользу организму человека и стать профилактикой некоторых болезней.

Говоря о пользе этого пряно-острого растения, можно сказать, что он:

Уменьшает боли, связанные с воспалением суставов, таких как артрит, подагра, боль в спине, мышцах;

Служит профилактикой диабета;

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Служит источником важных минералов и витаминов;

Антиоксидантные соединения помогают бороться с окислительными процессами в организме;

Улучшает циркуляцию крови;

Улучшает рост волос.

Это далеко не полный список. Все же нужно учитывать, что добавляем мы его в минимальных количествах.

Благодаря капсаицину, острый перец нашел применение в лечебной практике. Он входит во многие мази и крема для лечения:

Ревматоидного артрита;

Остеоартрита;

Мышечной фибромиалгии;

Боли, связанной с опоясывающим лишаем;

Боли, вызванной поражением нервов из-за диабета.

Капсаицин придает перцу:

Противовоспалительные;

Антидиабетические;

Противоканцерогенные;

Обезболивающие;

Антибактериальные

свойства. Он способствует снижению высокого уровня холестерина, ускоряет обмен веществ.

Перец чили применение в кулинарии

При использовании перца в свежем виде его нужно перед приготовлением хорошо промыть. Перец чили, свежий или молотый у особо чувствительных людей может вызвать сильное жжение и раздражение кожи рук. Поэтому лучше работать в перчатках. А чтобы он не попал в дыхательные пути – надеть обычную медицинскую маску.

Если брали перец голыми руками, ни в коем случае нельзя тереть ими глаза, нос. Даже если после него вымыли руки. Жгучесть перца сохраняется еще некоторое время.

В кулинарии его добавляют:

При приготовлении соусов, паст, приправ, супов, овощей;

В маринадах при мариновании мяса и рыбы;

Готовят пряные смеси совместно с другими специями и пряностями;

В некоторых странах с ним делают масло (масло чили), пряную воду, уксус.

Перец чили вред

Перец чили содержит капсаицин, который придает пряный острый вкус. При употреблении перца он вызывает сильное местное раздражение и чувство жжения слизистой оболочки полости рта, языка и горла. В большинстве случаев это вызывает раздражение, покраснение, отек и сильную боль.

Уменьшить это жжение может помочь йогурт, который разбавляет концентрацию капсаицина и предотвращает его контакт со слизистыми оболочками.

Избегайте прикосновения руками глаз. Если такое произошло, сразу промойте глаза проточной холодной водой для уменьшения раздражения.

Употребление пищи с острым перцем может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перец может поражаться грибковой плесенью. Афлотаксин, который выделяют грибки плесени может вызвать заболевания желудка, печени, стать причиной рака толстой кишки.

Несмотря на то, что некоторые ученые считают, что перец чили может служить профилактикой раковых заболеваний, но есть и другие данные. В частности, с частым употреблением этой острой приправы некоторые ученые связывают развитие рака желчного пузыря и рака желудка. Есть предположения о связи употребления перца с раком горла и полости рта.

У некоторых людей он может стать причиной расстройства кишечника и вызвать диарею.

Как выбрать и хранить перец чили

Острый красный перец доступен круглый год в молотом виде. Выращивают этот вид перца и некоторые огородники. Поэтому перец чили можно купить в магазине или на рынке в любое время года.

Его часто можно встретить в составе других пряных смесей, особенно приправы карри. Но всегда есть риск купить подделку.

При покупке перца на рынке или в магазине в стручках нужно обратить внимание на их внешний вид. На нем не должно быть пятен или других признаков порчи.

Купив перец в стручках, хранить его нужно в холодильнике не более недели. Это требование относится к свежему перцу.

Сушеный перец можно хранить при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света, месте и в герметично закрытой таре. Храниться он на протяжении нескольких месяцев. Главное, чтобы стручки были хорошо высушены.

Порошкообразный перец нужно хранить в закрытом контейнере, в темном прохладном месте.

Чем нейтрализовать перец чили

При постоянном употреблении острого перца организм постепенно привыкает к его жгучему вкусу и не реагирует острой болью и жжением. Но что делать, если вы не привыкли есть много такого перца или случайно переложили. Чем нейтрализовать его жгучий вкус.

Запивать водой или полоскать рот - это не тот случай. Для этого, как уже было сказано выше, лучше съесть йогурт или выпить молоко. Можно отрезать дольку лимона и положить в рот. В общем, нейтрализовать перец чили можно чем-то кислым.

Если на коже появилось раздражение, то смазать этот участок растительным маслом, предварительно промыв его холодной водой.

Перец чили для похудения

Ожирение считается серьезной проблемой для здоровья. Лишний вес приносит не только чисто моральные переживания, но и может стать причиной многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета.

Проведено много исследований о влиянии капсаицина на снижение веса за счет увеличения сжигания жира.

Как показали исследования 10 грамм перца может значительно увеличить сжигание жира у мужчин и женщин.

Есть научные подтверждения, что капсаицин может также уменьшить потребление калорий, т.е. снизить аппетит и, соответственно, уменьшить количество употребляемой пищи.

Но есть и обратные утверждения. Несмотря на такие разногласия все же можно сказать, что добавки с капсаицином могут оказывать влияние на потерю веса при их регулярном употреблении.

Но все же на одни добавки возлагать надежду не стоит. Это может быть эффективно в сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием и физическими упражнениями.

Источник: https://edalekar.ru/perets-chili.html

Болгарский перец

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе.

И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian».

Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika.

В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население.

А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец.

Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится.

Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью.

Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде.

От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили

Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа.

Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных.

Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии.

В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара.

Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы.

Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка.

Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека.

Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%).

Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть.

Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин.

Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. (в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг.

Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин.

Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.

Салаты с перцем:

  • Шопский салат
  • Салат из печеного болгарского перца

Лечо:

  • Лечо болгарское классическое из перцев

Приправы из перца:

  • Горький перец, рецепт «Похмелье»

Запеченный болгарский перец:

  • Цыпленок с перцем «По Шопски»

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него «крышку», затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца.

После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются.

Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их «крышками» в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор — в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце.

Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите здесь. На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

Источник: http://www.infobg.ru/bulgarian_pepper.htm

Перец Чили польза и вред

Кроме этого, прямо сейчас поговорим о его полезных свойствах. Перец Чили или, как еще его называют, красный перец — это яркий представитель рода Капсикум и один из сортов всем известного овощного перца. От обычного собрата его отличает характерный жгучий вкус, причем интенсивность остроты напрямую зависит от сорта.

Свое название перец Чили получил во многом благодаря характерной окраске ведь в переводе с языка Ацтеков чили дословно означает красный. Хотя ради справедливости надо заметить, что цвета он может быть любого от светло желтого до черного и даже темно синего. Как и в случае со степенью остроты, здесь тоже все дело в сорте.

История перца чили

История перца чили уходит корнями в века. Его название можно найти даже на санскрите. Мариши-пхалам, а именно так его называли, дословно переводится как фрукт Бога Солнца.

Не правда ли символично? Считается, что родина перца чили — это Америка, а точнее ее тропическая часть.

Еще за долго до прибытия на континент европейцев, эту растительную культуру выращивали местные перуанцы о чем красноречиво свидетельствуют находки в местах местных погребений.

Уже позднее, после прибытия на континент Испанцев и Португальцев, эта специя под названием «индианская» стала доступна и европейцам.

В современные времена выращивают чили во многих странах мира, но больше всего на территории Таиланда и Индии. И об этом очень красноречиво говорит кухня этих стран.

В основном местные блюда очень острые и пряные и во многом это благодаря красному перцу. Но за что же его так любят? Неужели только за остроту? Спешим вас успокоить. Не только за это.

Польза и свойства продукт

Кроме пикантного вкуса Чили еще и очень полезный продукт и во многом благодаря все тому же капсаицину, который и делает его таким жгучим. Очень часто перец может начать «кусаться» еще до того как вы его возьмете в руки и очистите.

Пары капсаицина способны жечь глаза и слизистую даже на расстоянии. О способностях этого симпатичного конусообразного плода говорит тот факт, что он с успехом используется для производства балончиков со слезоточивым газом.

Это оружие неприятное, но практически безобидное и не грозит ужасающими последствиями для зрения.

Стоит заметить, что в основном капсаицин содержится в кожуре, семенах и прожилках плодов, так что при контакте с ними надо быть особенно острожными. Но излишняя «жестокость» с лихвой компенсируется высоким содержанием витаминов A и C, которых в красных плодах, например, куда больше чем в зеленых или желтых.

Богат чили, независимо от сорта, также витаминами группы B, а еще калием и магнием.

Кром этого регулярное потребление чили в пищу улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови и является эффективным пртивогельминтным средством.

Используя его в пищу надо помнить, что свойства чили не исчезают и после термической обработки, так что добавляя его в пищу следует осторожно. В общем польза этого продукта очевидна и ее сложно переоценить.

Другое дело, что и противопоказания у него тоже имеются. Прежде всего об употреблении острого, а значит перца чили надо забыть людям с имеющейся язвенной болезнью, гастритом или повышенной кислотностью.

Однако, обращаем ваше внимание на то, что опасен чили именно для тех кто уже болен.

С другой стороны, запомните раз и навсегда: людям без проблем с ЖКТ кушать острый перец не опасно, он не может приводить к возникновению язвы или воспаления желудка, а вот усугубить имеющийся недуг — легко.

Виды и сорта перца чили

Выбор перца чили по-истине огромен. Он бывает разных форм и расцветок, отличается даже по степени жгучести. Особенно удивляет то, что несмотря на разнообразие, все эти стручки относятся к одному и тому же упомянутому нами ранее виду Capsicum annuum.

Различия между этими плодами появились главным образом в результате присвоения им международных торговых названий и обозначений. Различать их стали по форме и цвету и не лишним будет отметить то, что с точки зрения ботаники чили вовсе не является стручком, вместо этого его принято позиционировать как ягоду.

Так вот, чтобы избежать всей этой путаницы было принято решения систематизировать чили в зависимости от страны происхождения.

С тех пор острые ягоды из Центральной части Америки и Азии стали называть чили, а те, что родом из Европы и Средиземноморья прозвали «паперони». Правда в некоторых странах, например в Италии, под словом «паперони» понимают сладкий перец — паприку, а вот его острого собрата назвали «пеперончини».

Вообще разделять чили по сортам придумали еще древние майя, а в Мексике, позднее, каждый сорт уже имел собственное название. Игра в сорта зашла настолько далеко, что порой свежий и сушеный перец одного и того же вида может называться по-разному. А как именно мы сейчас узнаем из классификации.

Чем отличаются и какие бывают свежие плоды острого перца:

Острый зеленый перец из Иордании имеет характерную длинную и складчатую форму стручка и, как вы уже наверняка догадались, зеленый окрас, причем зеленый насыщенный. Родина этого сорта Ближний Восток и Средиземноморье. Этот сорт относится к очень острым.

Острый зеленый перец из Иордании

Красный перец из Италии. Еще один очень острый по европейским меркам сорт, который в соответствии с окраской, отличается высоким содержанием капсаицина.

Красный перец из Италии

Лампион — еще один адски жгучий перец родом с Карибов. Он очень красивый, но зверски острый с ним надо быть особенно осторожными.

Перец сорта лампион (Chile lampion)

Жгучий красный или жгучий чили — это родственник уже знакомого нам средиземноморского собрата родом из Таиланда. Он на порядок острее и имеет форму тоненький вызревших стручков.

Жгучий красный чили

Чили Серрано. Самый популярный в Мексике сорт острого перца. Его плоды имеют не совсем типичную для чили форму. На первый взгляд этот перец чем-то напоминает томат сорта «Сливка». Главное внешнее отличие от помидора — это зеленый цвет.

Чили Серрано (Chile serrano)

Халапеньо (Jalapenos). Достаточно острый сорт с пикантным вкусом. Применяется в основном для консервирования с овощами и специями. Уже маринованным его часто добавляют в пиццу, пасту и салаты.

Чили сорта жалапено (Chile Jalapenos)

Берд Грин перец с красивым названием, которое дословно переводится как «птичьи глаза». Родина этого перца — Чили. По форме плод тонкий, длинноватый и очень мелкий в сравнении с другими собратьями. По остроте — это один из самых жгучих образцов.

Берд Грин (Chile berd green)

Сладкий перец чили, а такой тоже имеется, родом из Таиланда. В зрелом виде — это плоды желтоватого цвета 9-10 сантиметров длиной. На вкус они тоже остры, но очень умерено, можно даже сказать слегка островатые.

Сладкий перец из Таиланда

Лонг Еллоу или длинный желты по-нашему перец умеренно острый, во всяком случае куда нежнее чем красный и зеленый чилийские образцы. Родом он из Таиланда где и пользуется наибольшей популярностью.

Лонг Еллоу (Chile long yelloy)

Чили Поблано — еще один представитель не очень «жестоких» чили. Он имеет очень узнаваемую внешность благодаря характерному углублению в области хвостика. В семье чили — это гигант: 10 см в длину и примерно 6 см в диаметре — это серьезные параметры.

Перец чили поблано (Chile poblano)

Венгерский умеренно жгучий чили — еще один представитель семейства. Он имеет желтоватую, а порой и оранжевую окраску за что пользуется большой популярностью как декоративный образец. Так как вкус у него не очень ядреный, он прекрасно подходит для салатов и к мясу.

Перец умеренно жгучий из Венгрии

Ломбок прослыл декоративным сортом, хотя с этим можно поспорить. Плоды его небольшого размера, растет он на кустиках и имеет невероятно красивую ярко желтую окраску. Смеем вас уверить в том, что кроме декоративной функции Ломбок легко может выполнять и свои прямые обязанности приправы, ведь остроты в нем хватает.

Чили сорта ломбок, зрелый желтый перец (Chile lombok)

А теперь представим, что с перцами немного поработали: некоторые из них высушили, другие завялили или закоптили. Что же получилось и для чего они теперь пригодны. Мы с радостью введем вас в курс дела

Сушеный перец Серрано получил название Энмиеладо. Готовят его только из очень спелых красного цвета плодов перца сорта Серрано. В Мексике такую приправу из сушеного перца добавляют повсеместно и она очень популярна. В таком виде даже больше чем в свежем;

Чили серрано энмиеладо (Chile serrano enmielade)

Чили Чипотль — сушеный или копченый перец вида Халапеньо. Его очень часто засаливают или консервируют с уксусом, а потом употребляют в пищу в качестве гарнира или как дополнение к салатам;

Чили чипотль (Chile chipotle)

Чили Морита — еще один представитель семейства Халапеньо. Для изготовления Морита всегда используют мелкие и зрелые плоды Халапеньо длиной максимум 4 см;

Чили Морита (Chile morita)

Чили Анчо, который имеет практически черный цвет делают путем высушивания чили сорта Побланос. Ранее мы уже рассказывали о том, что Побланос имеет крупные и мясистые плоды, они в высушенном виде имеют почти черный цвет и отлично подходят для соусов.

Чили Анчо (chile ancho)

Чили Мулато практически родной брат чили Анчо. Он похож с ним и по виду, и по форме и даже по степени остроты;

Чили Мулато (chile mulato)

Есть правда и те сорта, которые употребляют в пищу только в обработанном виде:

Чили Катарина, Каксабель и Гвахилло — все это представитель сорта Мирасоль. Их высушивают, а потом в целом или измельченном виде используют для маринования или засола.

О каждом из них отдельно мы еще поговорим ниже;Чили Каксабель или как еще его называют «погремушка» Имеет круглые плоды небольшого размера.

У этих плодов тонкие стенки за которым при потряхивании гремят семена;

Чили каскабель (chile cascabel)

Чили Гвахилло, в свою очередь, имеет насыщенные красный цвет и вырастает до 11 см в длину;

Чили гвахилло (chile guajillo)

Чили Пико-да-Пахаро — это перец сорта «Птичий клюв», имеющий мелкие плоды длиной не более 3 см и чаще всего употребляющийся в пищу засоленным в уксусе;

Чили Пико-да-Пахаро (chile-pico-de-pajaro)

Чили-да-Арбол — эти чили древовидный, имеющий зрелые плоды от темного зеленого или желтоватого в незрелом виде до красного цвета в созревшем состоянии;
Чили да-арбол (Chile de arbol)

Чили Арбол Хапонес еще одна разновидность древовидного перца чили;

Чили арбол хапонес (Chile arbol japones)

Чили Пассила или чили Негро достаточно известный мексиканский сушеный чили черного цвета с не очень жгучим вкусом.

Чили пасилла негро (Chile pasilla negro)

Ну теперь, пожалуй, можно сказать что рассмотрение разновидностей перца чили мы завершили и ушло на это не так мало времени. А все потому, что их великое множество и каждый из них интересен по-своему и по-своему играет в блюдах.

Важно знать который из них и где применять и тогда стряпня станет приобретать неповторимый и подчеркнуто изысканный вкус.

Вот такой он простой и в то же время загадочный — его величество ЧИЛИ! ХозОбоз надеется, что обзор был полезен читателям и обещает, что все самое интересное еще впереди!

Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.

Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.

Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.

Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.

Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.

Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.

Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для средней полосы.

Перец, откуда ты появился?

Многие люди считают, что раз перец "болгарский", значит его родина – теплая Болгария. Но это не совсем так, а называть овощной перец "болгарским" стали потому, что именно в этой стране были выведены крупноплодные сорта сладкого перца.

  • Настоящая родина нашего перца – Америка. В диком виде перец до сих пор растет там в районах Центральной Америки, Мексике и Колумбии.

Первым европейцем, который увидел аппетитные красные, желтые, зеленые, фиолетовые, серебристые, оранжевые плоды был Христофор Колумб.

Вскоре в Европе стали появляться первые описания разнообразных форм перца, впервые его попробовали вырастить на своих огородах фермеры из Португалии и Испании. К ним присоединились и остальные народы Средиземноморья.

  • По данным археологов сладкий перец стал культивироваться в районах Центральной Америки, Перу и Мексики более 6,5 тысяч лет до н.э. Так что этот перчик – древнейший овощ, который активно использовался людьми.

В Россию перец сладкий завезли в XVI веке. Но получил он широкое распространение и завоевал любовь славян в веке XVII.

Перчик "под микроскопом"

Перец овощной – многолетнее растение семейства пасленовых. Но возделывают его огородники как однолетнее (если перчик перенести на зимний период в утепленное помещение – он спокойно продолжит свой рост, развитие и дальше).

♦ Корень. У перца корневая система очень развита, сам корень имеет вид стержня с огромным количеством боковых ответвлений.

Лучше всего корешки растут до начала вегетации, после чего их развитие уменьшается. Особенно интенсивно идет развитие корней в тепличных торфянистых почвах.

  • У перчика слабая способность восстанавливать корни, поэтому его рассада выращивается без последующей пикировки.

♦ Стебель. Перец сладкий имеет травянистый стебелек, который древеснеет в своей нижней части, каждый из побегов перца оканчивается плодами.

Знайте, что побеги очень хрупкие, поэтому ухаживая за своим красавцем, будьте внимательными, не повредите его.

Перец имеет два вида, различающиеся по характеру роста главного стебля:

  1. Детерминантные. Рост стебля полностью прекращается после образования нескольких побегов. К такому виду относятся перчики-скороспелки.
  2. Индетерминантные. У этих растений стебель продолжает расти до самого окончания вегетации. К таким формам относятся позднеспелые виды.

Кроме этого перчик может подразделяться по ветвлению стебля:

  1. Штамбовый. Стебель один, он ветвится только у вершины центрального стебля.
  2. Полуштамбовый. В нижней области центрального стебля образуются до 3 небольших побегов.
  3. Кустистый. Стебель начинает ветвиться от самой нижней части, а длина боковых отростков может составлять больше ½ высоты самого куста.

♦ Цветки. У перца сладкого вырастают цветки обоих полов. Их общее число может достигать более 90-100 штук (у некоторых сортов всего 10-15).

Перец начинает цвести спустя 40-60 суток после всхода (зависит от сорта). Цветочки раскрываются до обеда (в солнечную пору ранним утром, в пасмурную чуть позднее).

Перец является частичным самоопылителем (в его опылении помогают насекомые).

Совет. Не высаживайте вместе сорта сладкого и жгучего перца – может произойти переопыление, и сладкий перец станет горьким.

♦ Плод. Ради аппетитного толстенького плода мы и выращиваем наш перец. Плод перчика – ложная ягода, которая может иметь разнообразную форму: шаровидную, овальную, в виде призмы, куба или конуса.

Его масса также различная, в зависимости от сорта вес плода достигает от 50 г до 250 г и более, толщина стеночек варьируется в пределах 1-10 мм. Семена у перчика могут хранить свою всхожесть 2-3 года.

Чем полезен болгарский перец

♦ Перчик-доктор. Никто из разнообразного мира овощей не сравнится по пользе с перцем болгарским.

Буквально каждая его клеточка насыщена полезными для человека микроэлементами и минералами (железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, йод и др.).

Уникальный овощ встает на надежную защиту нервной системы, нормализует кровообращение, реанимирует эластичность сосудов, восстанавливает запасы железа в крови, разжижает кровь и снижает давление.

  • Обязательно добавляйте его в рацион, чтобы избавиться от некрасивых воспалений на коже. А пожилым людям он укрепит костную ткань, улучшит память и замедлит отмирание клеток мозга.

Наш любимец способствует нормализации окислительных процессов в организме, то есть замедляет и предупреждает возникновение раковых опухолей.

Полезен перец и для здоровья глаз. Врачи-диетологи охотно советуют употребление перчика при различных диетах – он хранит большие запасы клетчатки, которая нормализует обмен веществ при минимальной калорийности.

Принимайте перец сладкий во время еды, если вы страдаете сахарным диабетом, а вот порошки из перца добавляют в различные гели, мази для больных, мучающихся от радикулита, подагры или артрита.

Беременным в рацион обязательно нужно включить сладкий перчик – огромное количество ценных веществ будет полезно как малышу, так и для восстановления мамы после родов.

Совет. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в области плодоножки перчика и в его семенах. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, следует пить сок из овоща. А вот термической обработке перец лучше не подвергать – он потеряет добрую половину полезных запасов.

Вред пышнотелого красавца. Сладкий перец имеет и свои противопоказания! Прием перчика во внутрь следует ограничить при язвах желудка, наличии геморроя, гастрита, серьезных заболеваниях почек, печени, эпилепсии, ишемической болезни и при слишком низком давлении.

♦ Перчик-косметолог. Витаминное богатство перца сладкого не оставило равнодушными косметологов. Ведь всеми его полезными веществами можно воспользоваться и при наружном применении.

Проводить перчиковые маски – одно удовольствие, а эффект от них заметен сразу.

Для сухой кожи смешайте с мелко порубленным перцем красного цвета (2 ст.л.) один взбитый желток и столовую ложку жирной сметаны. На лице смесь держите четверть часа, затем смойте прохладной водой.

При жирности кожи желток замените на белок, а сметану на кислый кефир.

  • Если ваша кожа уставшая, вернуть ей бодрость поможет маска из смеси перца яркого оттенка, овсянки (по 2 ст.л.) и чайной ложки жидкого меда. Держим на личике сладкую массу 15-20 минут.

Перец хорош и для волос, для таких масок следует брать ярко-красный перец.

Один плод перчика нужно размельчить и смешать с голубой глиной (2 ст.л.), кефиром (2 стакана), столовой ложкой лимонного сока. Массу нанесите на волосы, укутайте их пленкой и оставьте на полчаса.

Перец вернет волосам роскошный, здоровый и сияющий вид.

♦ Перчик-кулинар. Все-таки не зря перчик называют "болгарским", именно в этой стране его особенно любят и почитают.

Оттуда к нам пришла масса рецептов по фаршированию перца. Что только не делают с ним: маринуют, тушат, добавляют в салаты, рагу, супы, жаркое, запекают и жарят.

Перец сладкий хорош с любыми сочетаниями продуктов!

Немного о сортах

Наш любимец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. И, при желании, можно грядку со сладким перцем превратить в красивую разноцветную "клумбу".

Сортов у перца сладкого огромное количество. Лучше подбирать их для своего огорода, исходя из условий климата и региона.

Все виды сладкого перчика аграрии условно разделили на несколько типов по факторам:

Сроки созревания

  • Ультраранние (урожай зреет до 100 суток).
  • Ранние (собирать плоды можно будет спустя 100-120 дней после всхода).
  • Среднеранние (перчик побалует вас урожаем через 120-135 суток).
  • Поздние (созревают плоды в течение 135-150 дней).
  • Самые поздние (придется ждать вкусных плодов более 150 суток).

Высота растения

  • Низкорослые (до 50 см).
  • Среднерослые (50-100 см).
  • Высокорослые (150-200 см).

Также сорта перца сладкого подразделяются на виды, которые лучше выращивать в тепличных условиях и на смелые овощи, не боящиеся расти под открытым небом.

Лучшие тепличные сорта

Болгарский перчик по своему происхождению южанин, в нашем климате ему все-таки будет сложно вызреть – маловато у нас тепла и солнца.

Поэтому большинство огородников успешно используют теплицы для выращивания перчика. А вот подобрать подходящие сорта бывает не просто – глаза разбегаются от обилия видов (их создано более 500 для теплиц).

По отзывам огородников, мы подобрали наиболее подходящие и проверенные виды перчика для выращивания в условиях закрытого грунта:

♦ Абрикосовая фаворитка. Сорт относится к среднеспелым и малорослым. У этого вида конусовидные плоды, очень блестящие и толстостенные (размер кожуры до 7 мм).

Вес плодов может достигать 120 г. Этот перец сладкий очень сочный, на одном кусте способны завязаться сразу до 20 плодов, которые вызревают одновременно.

  • Интересен их цвет – когда перчик достигает технической зрелости, плоды имеют светло-зеленый окрас, при полном созревании они становятся насыщенно-оранжевыми, абрикосовыми.

♦ Атлант. Куст вырастает до 80 см – это идеальный вариант для тепличных условий под пленкой. Сорт является высокоурожайным и среднеспелым.

Перчики получаются у Атланта удлиненной, кубовидной формы, с очень сочной, хрустящей мякотью. Зрелые овощи насыщенно красного оттенка.

Такому перцу сладкому не страшны заболевания, а применять его можно в любых кулинарных изысках.

♦ Белладонна F1. Говоря о сортах перца, мы не станем забывать и о его удачных гибридах. Этот сорт-гибрид относится к ранним и толстостенным (толщина стенки 8 мм).

Хотя плоды не так велики (их масса достигает всего 150 г), но они отличаются замечательными вкусовыми качествами. Начальный белый цвет перчика по мере созревания сменяется на ярко-желтый оттенок.

Сорт также устойчив ко многим болезням.

♦ Богатырь. Сорт перца со средними сроками вызревания. Он обладает отличными урожайными показателями (можно собрать до 7-8 кг с м²).

Растение малорослое (его рост достигает всего до полуметра), что отлично подходит для теплиц. Куст достаточно мощный и великолепно развит.

Плоды у Богатыря богатырские (массой до 190 г, длиной до 17 см и толщиной стенки до 7-8 мм). Спелый плод ярко-красного окраса, очень сочный, сладкий и ароматный.

  • Хорошим качеством является крепость плодов – они отлично переносят транспортировку. Кроме этого к преимуществам вида относится большие запасы аскорбиновой кислоты, которое растение накапливает всю свою сознательную жизнь.

♦ Шоколадная Звезда Востока (гибрид F1). Среднеспелый сорт перца сладкого с очень мощным, ветвистым кустом, высотой до 70 см и свисающими красивыми плодами.

Они крупные, глянцевые и чрезвычайно привлекательные своим редким шоколадным окрасом. Плоды очень крупные (их вес достигает 350 г) и толстостенные (толщина кожуры 1 см), обладают отличным вкусом и сочностью.

  • Отличительные особенности гибрида – высокие показатели урожайности (до 10 кг с м²) и хорошие иммунные качества.

♦ Калифорнийское чудо. Один из популярнейших среди наших огородников сорт. Этот вид сладкого перчика универсальный для кулинаров и любимый для садоводов.

♦ Лаблано. Это один из самых крупноплодных видов перца сладкого. В среднем масса плодов достигает до 400-450 г! А в особо благоприятных условиях перец может "отрастить" и плоды весом в 800 г!

Они толстостенные и очень крепкие. Порадует Лаблано и своей скороспелостью, высокими урожайными качествами, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к уходу.

  • Кстати, сами кустики невысокие, до 70 см. Удивительно, что такие малышки способны вырастить у себя настоящих "монстров" овощного мира. Глянцевые огромные плоды, темно-красные по цвету, имеют цилиндрическую форму и очень сладкий вкус.

♦ Рапсодия F1. Еще один неплохой гибрид для выращивания в теплице. Он относится к раннеспелым видам и отличается мощным кустарником.

Рапсодия порадует нас своей уникальной неприхотливостью – плодоносить она умеет даже в самых неблагоприятных условиях.

Плоды у перца вытянутой формы, их изначальный салатовый цвет к моменту зрелости меняется на насыщенный желтый. Сорт обладает устойчивостью к болезням и любого рода стрессам.

Лучшие сорта для открытого грунта

Но не только "южане" могут радовать владельца ароматными, сочными плодами. Селекционеры создали много сортов и для условий открытого грунта.

Лучшие сорта перца сладкого для жизни под открытым небом имеют небольшой, аккуратный куст для удобства ухода и отличные качества по холодостойкости, хорошие иммунные показатели.

Такой перец сладкий не потребует от нас сложных, громоздких укрытий - это неприхотливые сорта.

Давайте, выбирать.

♦ Сортовой перец. С него можно собирать семена для дальнейшей посадки, среди его наиболее удачных сортов можно отметить:

  • Подарок Молдовы. Среднеранний сорт, с аппетитными плодами ярко-красного окраса (их вес достигает 70 г).
  • Тритон. Ранний вид с крупными плодами. Его перчики, весом до 150 г, умеют менять окрас с зеленого до багряного.
  • Сладкий банан. Ранний сорт отличается особенно сладкими плодами желтого окраса, очень нежными и вкусными.
  • Игрок. Высокоурожайный вид с низеньким и мощным кустиком, которому не нужна подвязка. Плоды Игрока достигают массы в 150 г.
  • Мираж. Отличается крепкими плодами, которые идеальны для фарширования, благодаря прочной кожуре. Перец интересен и разноцветным окрасом плодов – от белого до насыщенно красного.
  • Корвет. Один из лучших сортов перца сладкого для консервирования. У него небольшие плодики (их вес едва достигает 70 г), но с прочной кожурой и приятным, хрустящим вкусом.

♦ Гибридные. Они особенно устойчивые к недугам, плохим погодным условиям, вредителям, отличаются и неприхотливостью в уходе.

  • Атлантик F1. Рекордсмен среди перца для открытого грунта по величине плодов. Они могут нарастить массу до полукилограмма! Отличаются плоды-гиганты тонкой кожурой, что идеально для вкуснейших салатиков.
  • Кардинал F1. Также имеет крупные плоды, хотя и не такие огромные (их вес достигает 300 г). Сорт хорош ранним и отличным урожаем, независимо от погодных капризов.
  • Оранжевое чудо F1. Этот вид радует своими ярко-желтыми, мясистыми, ароматными плодами с прочной кожурой, весом до 300 г.
  • Чудо Калифорнии F1. Ранний сорт перчика с крупными, очень сочными и ароматными плодами, весом до 350-400 г.

Вот мы и провели свое первое знакомство с еще одним славным жителем нашего огорода.

Хочу предложить вам, дорогие читатели, посмотреть небольшое видео, в котором показано какие прекрасные перцы можно выращивать даже на Севере России.

Вы готовы обзавестись таким чудным даром природы на своих участках? Если готовы, то впереди перчика ждет долгий путь от семян до красивого куста.

Как выращивать перец сладкий, – об этом мы и станем рассказывать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Почему перец - "болгарский"? May 14th, 2018

Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.


А ведь на самом деле родина такого перца - юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец - Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он - «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika - как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец - Pimentão, в Коста-Рике - сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» - красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

источники





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта