Главная » Десерт » Разноцветные творожные шарики «Цветное ассорти. Творожные шарики, жареные в масле: пошаговый классический рецепт

Разноцветные творожные шарики «Цветное ассорти. Творожные шарики, жареные в масле: пошаговый классический рецепт

Это блюдо отлично подходит для утилизации творога, который кушать без термообработки страшно, а выбросить жалко, потому что посторонних запахов ещё нет. Конечно, его можно приготовить и из свежего творога. Я давно хочу выложить рецепт творожных шариков, но думал это редкое блюдо и никто кроме моей мамы его не готовит, а я помню его с детства. Но вдруг то тут, то там, то в ЖЖ начинают с завидной популярностью появляться эти самые шарики. И последней каплей была Алёны, посетительницы блога. И тут я не смог устоять. Вот мой рецепт.

Как приготовить творожные шарики — видео рецепт:

Ингредиенты для творожных шариков:

Творог 250-300 гр. (лучше свежий, если не очень то без постороннего запаха, весь что нужно переработать)

сахар 5-6 столовых ложек

1 куриное яйцо

пол чайной ложки соды

полтора стакана муки

растительное масло для фритюра

Приготовление творожных шариков:

Как правило, весь творог, требующий утилизации уходит на сырники. Но в этот раз я целенаправленно хотел приготовить именно шарики, потому что обещал. Нужно приготовить все продукты. В чашке смешать творог, сахар, соду и яйцо. Смесь получается густая.

Добавить туда всю муку сразу и вымесить руками. Получается специфическое творожное тесто, но оно не липнет к рукам. Я оставляю это тесто отдохнуть на 15-20 минут, чтобы клейковина «разошлась» (если знаете другое слово, напишите, я его забыл). Когда тесто «отдохнуло», налить растительное масло в нержавеющую кастрюлю для фритюра и поставить на средний огонь. Жарить будем именно на среднем огне, чтобы творожные шарики успели прожариться внутри, по всему объёму.
Тесто раскатываем на колбаски, потом нарезаем на небольшие подушечки. Из подушечек скатываем шарики. Я делаю это заранее, чтобы потом не суетиться перед горячим маслом.

Готовые шарики кладём в нагревшееся масло. Следим, чтобы шарик не прилип ко дну. Как только он всплывёт, закладываем следующий шарик. Жарим шарики до получения необходимого цвета, как на картинке.
Готовые шарики я складываю на сито. Чтобы с них стекло растительное масло. Когда все шарики поджарились, выкладываем их на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерно, берём сухое сито. Кладём в него немного пудры и просеиваем её над нашими шариками. Этот способ пригодиться Вам и в будущем. Творожные шарики, называют ещё творожными пончиками. Их едят просто с чаем, а также подают к ним варенье, мёд, сметану, взбитые сливки и т.д. Приятного аппетита!!!

Алина Середина | 23.04.2015 | 6855

Алина Середина 23.04.2015 6855


  • подготовка:

    25 минут
  • приготовление:

    5 минут
  • итоговое время:

    30 минут
  • количество порций:

    4

Вкусная хрустящая закуска прекрасно подойдет к бокалу пива или вина.

Блюда, приготовленные во фритюре, считаются вредными для фигуры. Но иногда побаловать себя все же можно. Рекомендуем вместо того, чтобы жарить целый тазик картошки-фри, приготовить изысканную сырную закуску.

Ингредиенты:

  • 250 граммов творога
  • 100 граммов мягкого соленого сыра (брынза, фета, козий)
  • 2 ст.л. муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. нарезанного свежего базилика
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3 ломтика черствого белого хлеба
  • свежемолотый черный перец, сушеный укроп – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Сыр разомните, смешайте с творогом, мукой, желтком, перцем, базиликом и цедрой.

2. Скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, уберите их на 15 минут в холодильник.

3. Хлеб измельчите в крошку, смешайте с маслом и укропом.

4. Взбейте белок.

5. Налейте масло во фритюрницу или глубокий сотейник, разогрейте практически до кипения.

6. Творожные шарики окуните в белок, затем обваляйте в панировке.

7. Разложите их в корзине для жарки и готовьте во фритюрнице несколько минут (обычно 3-5 минут). Если готовите блюдо в сотейнике, просто аккуратно выложите шарики в кипящее масло и жарьте 3-5 минут.

8. Достаньте шарики из масла, промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

9. Подавайте шарики на стол теплыми. При желании добавьте к ним любимый соус или горчицу.

Приятного аппетита!

Разноцветные закусочные творожные шарики — новая жизнь забытого рецепта

Наверное, все когда- то пробовали или готовили острую закуску под названием «Оригинальная».

Проще не бывает -творог(или твердый сыр, или плавленый сырок) с чесноком и майонезом. Оригинальной, правда, сейчас эту закуску назвать можно только в шутку. Видимо, за простоту и хороший вкус, она была очень популярной. Подавалась эта творожно — сырная закуска и просто в салатнике, и на гренках или тостах, и на чипсах. Она украшала праздничный стол в почтенных семействах и была королевой скромных студенческих пирушек. Понемногу, популярность сошла «на нет». Надоела нам не оригинальная «Оригиналка» и была незаслуженно забыта. А ведь вкусная закусочка! И готовится моментом.

А давайте попробуем приготовить на основе старого рецепта творожные шарики с добавлением твердого или плавленого сыра и небольшого количества чеснока и молотого перца.

Шарики будут разноцветными. В качестве обсыпки берем старых знакомых: паприку, рубленый укроп, кунжут, стружку крабовых палочек.

Творожные шарики рецепт:

  • Творог -200 -250г
  • Сыр твердый (или плавленый сырок)- 50-100 г
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Майорнез – 1-2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубок

Обсыпка, начинка и оформление:

  • Паприка молотая
  • Кунжут
  • Укроп
  • Крабовые палочки (стружка)
  • Маслины или оливки без косточек
  • Жареный миндаль или арахис
  • Шпажки

Творожные шарики – приготовление.

Главное условие удачной закуски – качество творога. Он должен быть свежим, не кислым и и не сухим.

Протираем творог через сито или пропускаем через мясорубку, или взбиваем в блендере. Смешиваем с майонезом до получения однородной массы.

Сыр натираем на мелкой терке. Из чеснока удаляем зеленую середину (она, в основном и дает характерный неприятный запах) и мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавилку.

Тщательно смешиваем все составляющие, добавляем молотый перец.

Далее, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Сырные шарики будут иметь более пикантный вкус, если в середину вложить половинку миндаля и поджаренный арахис. Вкусные творожные шарики получаются с добавлением кусочка селедки или малосольной семги.

Будем стараться, чтобы наши творожные шарики отличались не только по цвету, но и по вкусу.

Теперь подготовим обсыпку и украшение блюда:

В небольшие блюдца насыпать:


Сырные шарики обмакиваем в обсыпку, украшаем маслинами и зеленью и выкладываем на закусочное блюдо.

Смотрятся они очень неплохо, вкус тоже не разочарует. Очень выручают на фуршете, да и праздничный стол своим присутствием не оскорбляют.

Сырные шарики легко можно поручить приготовить детям. Они обычно с удовольствием лепят шарики и с восторгом их украшают. А потом, за столом, очень горды собой, и авторитетно сообщают гостям, творожные шарики какого именно цвета, содержат ту или иную начинку.

У меня в творожных шариках из паприки был спрятан жареный арахис, в зеленых укропных — кусочек малосольной семги, кунжутные шарики были без начинки, а в шариках с кокосовой стружкой был сюрприз из молотого грецкого ореха.

Дети разошлись не на шутку и в нагрузку к сырным шарикам украсили тарелку елочкой из веточек укропа. Правда, немного не рассчитали с размерами, и для шариков места почти не осталось.

Вот так весело и быстро большие и маленькие хозяйки приготовили вкусные творожные шарики. Несмотря на простоту, они исчезли со стола почти первыми.

Приятного аппетита! Успехов и терпения на кухне. Если вам понравилось у нас в гостях, подписывайтесь на обновления блога и получайте новые рецепты первыми!

Обсуждение: 7 комментариев

    Очень интересный рецепт. Сейчас так много информации, что удивить кого-либо очень сложно. А это как раз тот случай, когда удалось удивить простотой, оригинальностью и полезностью блюда.

    Ответить

  1. Все новое — это хорошо забытое старое. Большое спасибо за рецептик и просто и со вкусом! С наступающим Вас!

    Ответить

Приготовление:

Творог растереть до однородной массы, добавить яйцо, слегка взбитое с сахаром и щепоткой соли. Добавить соду, погашенную лимонным соком. Все перемешать и добавить просеянную муку (у меня ушло 1 стакан объемом 250мл.). Замесить тесто. Оно должно быть мягким и легко скатываться в шарики. Оставить на 20 минут.

Скатать шарики в диаметре до 1,5 см. Это легко делать, если смазать руки растительным маслом. Дальше шарики можно обвалять в манной крупе (тогда на готовых шариках будут белые крупинки), а можно сразу жарить во фритюре.

Рафинированное растительное масло хорошо разогреть и аккуратно опустить туда шарики. Помешать, шарики всплывут.

При работе с горячим маслом (если у вас нет фритюрницы) помните, в масло не должна попадать вода и тесто не должно быть мокрым. Перегревать масло опасно, шарики могут сверху сгореть и масло может воспламениться.

Жарить до приятного золотистого цвета. По времени это минут 7. При жарке пончики увеличиваются в размерах. Если тесто очень мягкое, шарики могут потрескаться, если тесто очень тугое, шарики могут не пропечься.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта