Главная » Диеты » Реальная численность населения страны ― «хлебный» индикатор. Статистика потребления

Реальная численность населения страны ― «хлебный» индикатор. Статистика потребления

В 2016 году в среднем каждый россиянин стал потреблять на 1 кг больше хлеба и хлебных продуктов, на 800 г больше мяса, на 800 г - овощей, на 400 г - сахара и на 300 г - растительного масла. Потребление картофеля осталось без изменений, а снижение коснулось только молока и молочной продукции. По мнению экспертов, рост потребления продуктов связан с замедлением инфляции и ростом отечественного производства.

По итогам 2016 года потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения составило 73,8 кг, годом ранее россияне потребляли в среднем 73 кг, следует из доклада Минсельхоза о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2016 год. Ведомство ссылается на предварительные данные Росстата, которые еще не публиковались. Потребление хлеба и хлебных продуктов составило 119 кг, годом ранее - 118 кг. Выросло потребление овощей - со 111 кг до 111,8 кг, растительного масла - с 13,6 кг до 13,9 кг, сахара - с 39 кг до 39,4 кг, потребление картофеля осталось без изменений - 112 кг. Исключением стали только молоко и молокопродукты, потребление которых снизилось с 239 кг до 233,3 кг.

В Минсельхозе связывают увеличение потребления продуктов с ростом покупательной способности в 2016 году относительно 2015-го.

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, рост потребления произошел в первую очередь благодаря снижению инфляции на потребительском рынке.

Ценовой фактор имеет определяющее значение, и рост потребления продуктов происходил при торможении инфляции на рынке продовольствия. Потребители приобретают продукты на фоне стабилизации цен. Создается впечатление, что многие продукты питания теперь можно себе позволить. Кроме того, меняется и состав потребления. По мясу, допустим, происходит смена предпочтений с курицы на говядину и свинину, - отметил Никита Масленников.

Того же мнения придерживается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

В 2016 году темпы роста цен на продукты замедлились. Об этом свидетельствуют и данные ЦБ по продовольственной инфляции. Этот фактор, вероятно, объясняет рост потребления ряда продуктов, - отметил Илья Ломакин-Румянцев.

По данным ЦБ, в 2015 году прирост цен на продовольственные товары составил 14%, в 2016-м - 4,6%.

В докладе Минсельхоза указано, что потребление большинства продуктов превышает рекомендуемые нормы. Так, норма потребления мяса и мясопродуктов в год составляет 73 кг, и средний россиянин съел на 800 г больше нормы. По хлебу переедание составило 23 кг, учитывая, что норма составляет 96 кг в год. Потребление сахара было выше нормы на 15,4 кг, растительного масла - на 1,9 кг, картофеля - на 22 кг.

Излишнее потребление углеводов приводит к развитию сахарного диабета, атеросклеротическому заболеванию сосудов, инфаркту и инсульту. Поэтому излишнее потребление прежде всего хлеба, сахара вызывает серьезные опасения, - отметил врач-диетолог Алексей Ковальков.

На фоне роста потребления большинства продуктов россияне пока недоедают овощей и молочной продукции. Норма потребления овощей составляет 140 кг в год, то есть в прошлом году россияне недоедали 28,2 кг овощей. Хуже всего дела обстоят с молоком и молочной продукцией: при норме 325 кг в год россияне потребляют лишь 233,3 кг.

По словам депутата Госдумы Аркадия Пономарёва, который курирует молочную отрасль, растет потребление в основном по продуктам, производство которых увеличилось, чего нельзя сказать о молочной отрасли.

Россияне увеличили потребление тех продуктов питания, производство которых стране удалось нарастить. Их стоимость стала доступнее, чего не скажешь о молоке. Цены на молочный ассортимент в магазинах растут, так как отрасль продолжает стагнировать, дефицит молока-сырья не удается покрыть. Как только страна ощутит прирост молока-сырья, цены в рознице станут значительно ниже, население перестанет ограничивать себя в потреблении молока, - отметил Аркадий Пономарёв.

По прогнозам Минсельхоза, производство молока в этом году вырастет на 1,1% по сравнению с 2016 годом.

При соответствующей ценовой конъюнктуре на рынке молока и росте доходов населения указанная динамика в 2017 году будет способствовать росту потребления молока и молочных продуктов, - отметили в пресс-службе Минсельхоза.

Тем не менее пока по показателям доктрины продовольственной безопасности за 2016 год самообеспеченность не достигнута только по молоку и соли. Доля российского молока и молокопродуктов на рынке составляет 81,5% при запланированных 90%.

В каждой стране мира есть сорта хлеба, которые пользуются массовым спросом
и занимают доминирующее положение на рынке хлебобулочных изделий.


Особенности
В некоторых странах (Арабские Эмираты, Израиль) массовые сорта хлеба изготавливаются на протяжении многих веков – это «Плоские хлеба».В других странах доминирующее положение занимают хлеба-«эмигранты». Например, в Испании>производится больше «Багетов» (родом из Франции), чем других сортов хлеба.Чаще всего массовые сорта хлеба, приготовленные по простым рецептурам, которые содержат в основном муку, соль, воду и небольшое количество специфических добавок (маргарин, свиной жир, сахар). Для придания вкуса и запаха используют опары («Биги» в Италии, «Пулиш» во Франции, закваски в Испании, Франции, Германии). Основная задача таких хлебов заключается в удовлетворении спроса покупателей. Рассмотрим примеры хлебов массового спроса в различных странах.

Франция

Самым популярным (массовым) и недорогим продуктом является «Багет». Он представлен в большом многообразии. Наиболее востребован «Багет», изготовленный прямым способом (безопарным). Кроме него, встречаются «Багеты» с использованием натуральных заквасок, жидких опар, ночного брожения. В основном срок хранения такого продукта не превышает времени рабочего дня. Поэтому крупные заводы поставляют полуфабрикаты небольшими партиями, которые выпекаются в местах конечной реализации, таким образом, поддерживая ассортимент свежевыпеченных хлебов. Основным достоинством данного продукта является его хрустящая корочка, немного эластичный мякиш и «стильный» подрыв в месте надреза.

В Италии визитной карточкой хлебопечения является хлеб «Чиабатта». Существует большое количество различных видов «Чиабатты». В состав самой простой рецептуры входит мука с высоким содержанием белка, соль, дрожжи и большое количество воды. Иногда в «Чиабатту» добавляют некоторое количество оливкового масла (2-6% к массе муки). Кроме того, «Чиабатту» готовят, как прямым способом, так и с использованием заквасок или опары «биги», с длительным брожением теста. Характерные признаки данного продукта – толстая корочка и крупные поры. На сегодняшний день «Чиабатта» приобрела международный статус, её можно встретить практически во всех странах мира.

 Наиболее популярен в этой стране – «Тостовый хлеб». Он чаще всего готовится по «чорливудскому» способу тестоведения – самому быстрому в мире. Замес теста ведется на специальных машинах интенсивного действия (скорость вращения месильного органа примерно 1200 оборотов в минуту). Время замеса 2-3 минуты до идеального развития клейковинного каркаса. При замесе используют повышенные дозировки окислителей (аскорбиновая кислота), так как после замеса исключается стадияброжения. После этого тесто делят и формуют, затем расстаивают 45-50 минут и выпекают 20-25 минут. Таким образом, время изготовления хлеба составляет 90-110 минут. Он отличается очень большим объёмом(если не закрывать форму крышкой), мелкопористым«воздушным» мякишем. Используется в основном для изготовления тостов и сэндвичей. Существует большое многообразие «Тостовых хлебов», как по рецептуре (сладкий американский; французский на закваске), так и по способу формования. «Тостовый хлеб» обрел популярность во всех странах мира.

Очень длительное время в Китае основным «хлебом» был рис, из которого готовили различные блюда. Эта традиция осталась и по сей день, особенно в отдаленных провинциях. В крупных городах в моде такие продукты как «Багет», «Круассан» и другие европейские изделия. Несмотря на это можно выделить самый популярный хлеб в Китае – это булочки «МанТау», особенность которых заключается в финальной стадии их приготовления. Данный продукт выпекается, а, точнее сказать, варится на пару. Он получается без корки. Второй особенностью является то, что в рецептуре не используют соль. Дело в том, что булочки в конечных местах реализации (ресторанах, дома) обжариваются и подаются с различными соусами (соевый, острый идр.). Таким образом, потребитель сам завершает вкус продукта. Это своего рода искусство.

Германия

Германия – мировой лидер по количеству потребления ржаного хлеба. Массовый продукт на севере Германии – это хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с использованием натуральной закваски. На юге большей популярностью пользуются пшеничные булочки с различными зерновыми посыпками. Известный в Германии «Кернброт» –это хлеб с добавлением молотого ржаного зерна. Он необычайно полезен и очень вкусен.

Из-за большой территории страны нельзя обозначить какой-либо продукт в качестве массового. На Северо-Западе до сих пор популярен хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки– «Формовой» (около 35% рынка), а также батон«Нарезной» (около 35% рынка). На Юге основным продуктом массового спроса является хлеб«Пшеничный» формовой и подовый (60% рынка).В Сибири и на Дальнем Востоке популярен хлеб«Пшеничный» формовой 1-го сорта (60% рынка).

Каждый человек в мире – потребитель пищевых, природных и прочих ресурсов. С ежегодным нашей планеты статистика потребления постепенно начинает расти, что при невосполнимости или медленном возобновлении некоторых видов потребляемых ресурсов может привести к возникновению глобальных проблем.

Статистика потребления мировых ресурсов

Среди важнейших природных ресурсов выделяют:

  • водные – питьевая вода пресноводных водоемов, ледников;
  • полезные ископаемые – извлекаемые из недр земной коры соединения химических элементов;
  • земельные – почвы и их плодородие;
  • лесные – обширные массивы лесов;
  • энергетические – горючие полезные ископаемые, а также альтернативные источники получения энергии;
  • биологические – флора и фауна планеты.

Запасы пресной питьевой воды по данным ООН на начало года составляют около 35 млн. км 3 . Большая часть водных запасов сосредоточена в реках и крупных озерах, из которых самое обширное пресноводное озеро – Байкал. Оно содержит около 80% запасов питьевой уникальной природной воды России.


Распределение водных ресурсов очень неравномерно. Большая их часть – около 10,5 млн. км 3 или 30,5% – сосредоточена в ледниках Гренландии и Антарктиды, и лишь 0,5% приходится на пресноводные реки, озера и подземные источники. Суммарное потребление питьевой воды в мире по статистике на 2016 год оценивается примерно в 4000 км 3 .

Наибольший уровень расхода пресной воды зафиксирован в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Статистика потребления пресной воды м. куб. на душу населения по странам:

Наименование государств Годовое водопотребление, м 3 /душу населения
Туркменистан 5319
Ирак 2525
Казахстан 2345
Узбекистан 2295
Гайана 2161
Кыргызстан 1989
В среднем в мире 499

Статистика потребления энергии

Мировое энергопотребление – величина равная совокупному количеству энергии, используемому человечеством при сжигании древесины, каменного угля, природного газа, а также энергии, получаемой из альтернативных источников (ядерные реакции распада или синтеза на АЭС, сила воды, ветра, солнечных лучей на гидроэлектростанциях, ветрогенераторах, солнечных батареях). Наибольшее потребление энергии наблюдается в таких регионах:

  1. Северная Америка (США, Канада).
  2. Западная Европа.
  3. Ближний Восток.
  4. Страны Латинской Америки.
  5. Африка.
  6. Индия.

Среди всех видов энергии очень важна статистика потребления электроэнергии – отображающая расход электрического тока необходимого для функционирования, как небольших бытовых приборов, так и обширных компьютерных систем. Наибольший уровень потребления электроэнергии на человека по данным Международного Энергетического Агентства Среди в таких странах:

  1. Исландия.
  2. Норвегия.
  3. Кувейт.
  4. Люксембург.
  5. Финляндия.
  6. Канада.
  7. Катар.
  8. Швеция.

Статистика потребления продуктов питания в мире

Среди продуктов питания, потребляемых населением планеты, рассмотрим незаменимые слагающие питания – сахар, мясо, хлеб, чай, куриные яйца, а также кофейные напитки. Кроме того в рационе очень важно присутствие соли, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов (сливок, сыра, молока мороженого), небольшого количества шоколада и других натуральных сладостей.

Статистика потребления сахара в мире

За прошлый год в мире было произведено 170,9 млн. тонн сахарного сырца. Среди государств имеющих большую долю в производстве и экспорте этого продукта питания:

  1. Бразилия.
  2. Индия.
  3. Страны ЕС.
  4. Китайская Народная Республика.

Основные потребителями сахара:

  1. Китайская Народная Республика.
  2. Индонезия.
  3. Страны ЕС.

Статистика потребления чая в мире

В 2016 году было собрано 3200 тонн чая. Среди основных поставщиков следует выделить Индию, Китай, Шри-Ланку. По официальным данным статистика потребления чая самая высокая в следующих странах:

  1. Великобритания.
  2. Ирландия.
  3. Новая Зеландия.
  4. Австралия.
  5. Канада.

Статистика потребления кофе в мире

Основными странами-экспортерами кофе сортов Арабика и Робуста являются:

  1. Бразилия.
  2. Колумбия.
  3. Вьетнам.
  4. Индонезия.

На долю этих государств ежегодно приходится свыше 50% от общего объема экспорта зерна этого напитка. Большая часть выращиваемой продукции потребляется в таких странах:

  1. Страны Скандинавского полуострова – Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия.
  2. Австрия.
  3. Швейцария.
  4. Нидерланды.
  5. Бельгия.

Мировая статистика потребления мяса

Лидеры по поеданию мясных продуктов в 2016 году:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Кувейт.
  3. Австралия.
  4. Багамские острова.
  5. Люксембург.

В каждом из этих государств на одного жителя в прошлом году приходилось более 100 кг мяса. Американцы больше предпочитают свинину и мясные полуфабрикаты из птицы, а также блюда, приготавливаемые из куриных яиц.

Статистика потребления хлеба

Наибольшее потребление хлебобулочных изделий отмечается в таких странах:

  1. Ирландия.
  2. Великобритания.
  3. Новая Зеландия.
  4. Австрия.
  5. Соединенные Штаты Америки.

Статистика потребления алкоголя в мире

По данным ВОЗ по употреблению алкогольных напитков лидируют страны СНГ и Западной Европы. Рейтинг государств по потреблению за 2016 год в пересчете на этиловый чистый спирт на одного жителя:

В Беларуси количество выпиваемых спиртных напитков на одного человека за 10 лет значительно выросло, постепенно превратившись в серьезную угрозу здоровью нации. Незначительно отстают от своих северных соседей любители спиртных напитков в Украине. Наибольшее потребление водки по статистике отмечается в таких странах:

  1. Беларусь.
  2. Россия.
  3. Украина.

Самая высокая статистика потребления пива в Чехии, Эстонии, Германии, Великобритании. Вина и шампанского больше всего было выпито в Австрии, Испании, Франции и Нидерландах. Одновременно увеличивается спрос на табак и табачные изделия.

Статистика потребления услуг

Среди услуг на мировом рынке наибольшим спросом пользовались услуги сферы интернет-технологий, и . Так, например, статистика потребления трафика в iphone за прошлый год увеличилась более чем на 25 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Статистика потребления товаров

Среди непродовольственных товаров по данным Википедии, уже который год лидирующие позиции занимают мелкие бытовые приборы, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Далее, идет всевозможная парфюмерия, мелкая мебель, посуда.

Статистика потребления наркотиков

Социально опасный и угрожающий здоровью многих наций неумолимо растет подпольный . Показатель увеличения оборота наркотиков по годам имеет негативную тенденцию, прогрессирующую как по количеству, так и по ежегодно появляющимся новым сильнодействующим наркотикам. По данным ООН в мире количество наркоманов употребляющих следующие виды запрещенных веществ составляет (в млн. человек):

  • кокаин – 14,0;
  • героин – 10,5;
  • марихуана – 160,0.

Как и до распада СССР по республикам у России самая большая доля потребления, как продуктов питания, так и непродовольственных товаров и услуг.

Потребление основных продуктов питания в расчете на одного жителя страны хоть и отстает от медицинской нормы, но остается на достаточно высоком. Например, статистика потребления белка в России, используемого в виде мясных продуктов в 2016 году на 1 человека в среднем составила 73,7 кг.

Также высокая статистика потребления тортов в России – на одного человека приходится в среднем 2,1–2,5 кг в год этих хлебобулочных изделий. Среди молочных продуктов постепенно растет потребление сыра в России. Статистика демонстрирует 4,8 кг на 1 жителя страны в прошлом году.

Заключение

Статистика потребления в мире всех ресурсов и товаров растет – многие жители развитых стран, обладая собственным жильем, автомобилем и компьютером стремятся к приобретению новых материальных ценностей. Тогда как во многих государствах третьего мира ощущается острый недостаток в ресурсах и товарах, первостепенной важности.

Такая тенденция в ближайшем будущем приведет к тому, что в некоторых регионах появится дефицит пресной воды, пищи. Неумолимо иссякают запасы нефти и газа, заставляя изыскивать альтернативные источники энергии. Сложившаяся ситуация связана с тем что статистика производства и потребления уже находятся на грани того, что спрос на ресурсы не будет подкреплен их добычей и производством.

ХЛЕБ - гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Атаман Огюег Перментье, живший в XVIII веке. «Хлеб, - писал Перментье, — является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает».

Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.

В России хлеб потребляют традиционно много - в среднем до 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть - в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.

Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхленность мякиша, которые формируют понятие качества хлеба. Качество хлеба обусловлено составом и свойствами компонентов, входящих в его состав, а также процессами протекающими в тесте при его созревании и выпечке тестовых заготовок.

Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности. Все это требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки, знания технологии и умения выполнять технологические операции по приготовлению пшеничного и ржаного теста, по разделке и выпечке различных видов изделий.

Хлеба массового потребления - самый популярный и продаваемый хлеб в той или иной стране, отличается низкой ценой и относительной простотой изготовления. Практически в каждой стране (или нескольких соседствующих странах с общем культурной традицией) имеется такой хлеб. Для его изготовления обычно используется самое простое сырье, типичное для региона. Обычно это пшеница, соль, вода и дрожжи, плюс возможно незначительное включение сахара и жира. Уникальный вкус продукта формируется за счет использования определенных технологических приемов.

Например, в РФ такими хлебами являются батон нарезной и хлеб формовой из муки первого сорта (каждый из них занимает более трети рынка хлебопечения России). Какие же хлеба являются самыми потребляемыми в других странах?

Италия.
Как нетрудно догадаться самым ходовым и любимым хлебом здесь является чиабатта. Обычно ее готовят из пшеничной муки высокого качества с большим содержанием белка, соли, дрожжей и воды. Воды на замес идет много, и благодаря этому чиабатта отличается очень крупной пористостью. Кроме этого, в тесто для чиабатты вносят оливковое масло, сыр, специи, оливки и др. Существует чиабатта и со ржаной мукой. Толстая вкусная корочка и крупная пористость - главные особенности продукта. На сегодняшний день популярна по всему свету, часто используется для производства различных сэндвичей, но в родной Италии не утратила статуса простого, деревенского хлеба с низкой ценой.

Франция.

Здесь конечно же больше всего едят багеты. Традиционный французский багет готовится из муки, воды, дрожжей и соли, и рецептура на него охраняется законом - т.е. в традиционный багет не могут входить прочие компоненты - молоко, жиры, улучшители и др. Если входят, то он должен называться по другому. Готовится он обычно прямым способом, но возможно и использование опар, густых и жидких, заквасок, длительного брожения. На жидкой опаре пулиш получается наверно лучшая пористость из всех вариантов. Багеты не предполагают длительного хранения и должны быть реализованы за несколько часов после выпечки. Багет отличает хорошая, толстая корочка, сочный, эластичный мякиш, глубокий, грубый подрыв на месте разреза.

Германия, Прибалтика.

В этих странах живут лучшие мастера по изготовлению ржаных хлебов, т.к. их здесь потребляют в очень больших количествах. Массовый хлеб - хлеб смешанной валки из ржаной и пшеничной муки с использованием закваски. В германии очень высокая культура производства ржаных хлебов именно на заквасках. Так же рожь активно используется в качестве зерновой посыпки на различные хлеба. Популярен хлеб Кернброт - хлеб, содержащий большое количество семян и зерен различных культур. Если хотите отведать самые лучшие ржаные хлеба - вам сюда!

Мексика.

Лепешки тортильяс здесь едят со всем чем только можно - заворачивают в них различные начинки, обжаривают с соусами, едят и в чистом виде с супами. Делаются они из кукурузной муки, легко и быстро. Замешанное тесто бродит 10-15 минут, после чего его раскатывают и выпекают с обеих сторон на раскаленной плите. Кукурурные лепешки имеют очень древнюю историю и их пекли еще индейцы, населявшие американский континент несколько тысячелетий назад.

Англия.

В Англии живут самые большие любители сэндвичей, поэтому и самые потребляемый хлеб здесь - тостовый. Готовится он обычно по сверхускоренной Чорливудской схеме - тесто замешивается на супербыстрых тестомесах со скоростью вращения органа 1200 об\мин (для сравнения, в обычном тестомесе вторая скорость составляет 200-250 об\мин). Замес длиться всего 2-3 мин до идеального развития клейковины. По этой схеме в хлеб идет достоаточно много улучшителей окислительного действия (аскорбиновой кислоты). Брожение исключается, после замеса тесто разделывается, формуется, укладывается в специальные формы и расстаивается 45-60 мин. Выпечка длится 20-40 мин в зависимости от размера заготовки. Хлеб выпекается как с открытыми формами, так и с закрытыми. В открытом виде хлеб получается с очень большим объемом, но и с более открытой пористостью, несколько утрачивая свойственную данному хлебу ватность. Тостовых хлебов существует достаточно много видов - сдобные американские, ржаные, солодовые, на заквасках, зерновые и другие. Кстати, в Японии так же самым ходовым хлебом является тостовый.

Китай.

На севере страны, где рис растет очень плохо, местные жители едят достаточно много хлеба, в отличие от южан, где едят один рис (наверно). Китайский хлеб называется мантау. Представляет собой что-то вроде галушек из дрожжевого теста, готовятся они на пару и не имеют корочки. Часто не содержат соли. Возможно и обжаривание в масле. Как правило не едят в чистом виде, а наполняют различными начинками - сладкими и гастрономическими.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта