Главная » Закуски » Рецепт баклажанов с морковью и чесноком. Баклажаны жареные с луком и морковью

Рецепт баклажанов с морковью и чесноком. Баклажаны жареные с луком и морковью

Время приготовления: Не указано

Для приготовления вам потребуется:

— морковь крупная – 1 кг.;

— лук репчатый белый – 1 кг.;

— чеснок – 1–2 головки (по вкусу);

— сельдерей (зелень) – 1 пучок;

— масло растительное рафинированное — 150 гр.;

Баклажаны перед закваской помыть, обсушить, срезать с них «хвостики» с одной стороны;

Переложить баклажаны в кастрюлю, залить водой и варить после закипания пять минут;

Вытащить приваренные баклажаны, дать им стечь, положить под пресс на 2–3 часа (можно на ночь);

Надрезать баклажаны вдоль. Недорезать около 2–3 см до края;

Морковь помыть, очистить, натереть на «корейской» терке или обычной крупной терке;

Лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами средней толщины;

Сельдерей помыть, нарезать не очень крупно вместе со стеблями;

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Наливаем растительное масло в глубокий казанок или другую посуду.

Обжариваем морковь на среднем огне четыре минуты.

Присоединяем к моркови полукольца лука. Обжариваем еще 3–4 минуты.

Охлаждаем смесь. Добавляем в нее резаный сельдерей и чеснок.

Фаршируем баклажаны смесью моркови и лука. Накладываем чайной ложкой столько, чтобы моркови и лука хватило на все баклажаны.

Укладываем фаршированные морковью и луком баклажаны в посуду для закваски слоями, пересыпая немного солью. Солим по вкусу (? чайной ложки на 1 слой).

Затем устанавливаем на готовые фаршированные баклажаны пресс. Можно использовать двухлитровую банку с водой.

Оставляем их в теплом месте на трое суток.

Через три дня убираем пресс с баклажан, и ставим их в холодильник на 2–3 недели для засолки.

Через 10-12 дней квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и луком готовы. Кушайте с удовольствием.

Источник:
Квашеные баклажаны с луком и морковкой
Необычный рецепт очень вкусной заготовки на зиму — квашеные баклажаны, фаршированные морковью и луком. Блюдо наверняка приятно удивит вас.
http://namenu.ru/3978/Kvashenyee_baklazhany_s_lukom_i_morkovkoj/

Маринованные баклажаны с морковью

Время приготовления: Не указано

— 1 большая морковь или 2 маленьких;

— 2 головки фиолетового лука;

— 2 болгарских перца;

— 1/2 стручка перца чили;

— большой пучок петрушки;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 стакан кипяченой воды;

— 1 ч. л. «с горкой» соли;

— 1 ч. л. «с горкой» сахара;

— 100 мл столового уксуса;

— 0,5 стакана подсолнечного масла + масло для жарки баклажанов.

Начать творить волшебство предлагаю с моркови. Очищаем ее и нарезаем тонюсенькой соломкой. Терка, конечно, — вариант, но я от всего сердца не рекомендую к нему прибегать – не то. Не знаю, почему, вы просто поверьте: совсем не тот коленкор.

Конечно, нарезать вручную морковку не очень просто – скучно, трудоемко и физически не легко. У меня не так давно на кухне поселился чудесный нож: внешне он практически не отличим от обычной овощечистки, однако, на верхнем лезвии у него довольно длинные зубчики, которые и помогают морковке превращаться в ровную длинную соломку.

Второй шаг рецепта маринованных баклажанов с морковью и чесноком – луковая серенада. Не плачьте и не горюйте: всего парочка головок – и будет вам полное маринованное счастье! Очищаем и нарезаем мелкими-мелкими полукольцами.

Баклажаны. Моем, отрезаем плодоножку, остальное нарезаем кружочками толщиной 5-8 мм. Пересыпаем солью и складываем в миску. Минут через 15-20 баклажаны пустят сок – его тщательно сливаем, баклажаны не ленимся и обтираем одноразовым полотенцем.

Солнечный болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем тонкими, максимально тонкими полосками.

Перец чили для маринованных баклажанов с чесноком точно так же разрезаем вдоль пополам, тщательно вынимаем семена (осторожно – они самые пекучие!), нарезаем полосками. Если у вас есть смелость, попробуйте перец на вкус, чтобы ориентироваться, сколько именно чили добавить к маринованным баклажанам. Если смелости нет (а у меня, например, ее в таких случаях днем с огнем, как говорится, не сыщешь), нужно слушать интуицию. Понятия не имею, как, но обычно я, всего лишь глядя на перец, понимаю, насколько он острый.

Свежую, самую-самую ароматную петрушку моем и, удалив твердые стебельки, измельчаем. Ах, как она пахнет! Умопомрачительно!

Чеснок – молодой и упругий, нарезаем его пластинками. Можно по-модному удалить сердцевину, я по-старомодному ленюсь – и не могу сказать, что вкус от этого страдает.

В глубокую миску (желательно ту, в которой планируете подавать баклажаны к столу) выкладываем слоями подготовленные продукты: баклажаны, перец, чили, лук, петрушка, чеснок, сверху – морковь.

И еще один слой.

И еще, если остались продукты.

Готовим маринад, в котором будут "отдыхать" наши баклажаны с морковью и чесноком – смешиваем теплую воду с сахаром и солью, хорошо размешиваем до полного растворения сухих компонентов, доливаем уксус и подсолнечное масло.

Маринад выливаем в овощи, сверху ставим небольшой груз – просто чтобы он прижимал баклажаны и морковь, не давая им приподниматься над уровнем маринада.

И все – простые действия закончились, пришла пора вздыхать, ходить кругами, глядя на миску с разноцветьем, любоваться и томиться в ожидании, пока приготовятся наши маринованные баклажаны с морковью и чесноком. Теоретически 3-4 х часов достаточно, чтобы баклажаны промариновались, однако, настоятельно рекомендую, раз вы уже выдержали самый сложный – первый период ожидания, запастись еще одной порцией терпения и выдержать до утра. Спустя ночь маринад полностью сделает чудо, и у вас на столе будет ароматное, аппетитное, изумительное блюдо, которое радует и глаз, и душу, и вкусовые рецепторы.

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны прежде всего нужно тщательно вымыть, лучше всего воспользоваться для этого специальной мягкой щеточкой. Затем чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками - кружочками. Счищать кожуру или вымачивать в соляной воде баклажаны не нужно.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



С чеснока снимите шелуху, отрежьте кончики. Для данного блюда нужно измельчит этот ингредиент пропустив его через специальный пресс. В результате у вас получится ароматная чесночная кашица.

Шаг 3: Обжариваем бакалажаны.



Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек растительного масла, для жарки баклажан его может потребоваться достаточно много. Выложите кружочки овощей таким образом, чтобы они не накрывали друг друга. Посыпьте их сверху солью и обжаривайте под закрытой крышкой на среднем огне в течении 5 минут . После откройте сковороду, переверните кружочки овощей, вновь посыпьте солью, а затем опять закройте и продолжайте готовить еще 5 минут . Скорей всего, вам не хватит одной сковороды, чтобы разу обжарить все имеющиеся у вас кусочки овощей, так что либо сразу используйте две посуды для жарки, что будет быстрее, либо просто готовьте баклажаны партиями.
Обжаренные овощи выложите на некоторое время на одноразовые бумажные полотенца и промокните их от излишка масла. Затем смажьте баклажаны кашицей из чеснока и сложите их в глубокую миску, чтобы они несколько пропитались.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.



Морковь очищаем от кожуры и как следует промываем ее под проточной водой, рукой счищая налипшую грязь и песчинки. Измельчаем корнеплод с помощью ножа, нарезая его мелкими кубиками или соломкой, либо с помощью крупной терки. В зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 5: Подготавливаем лук.



Очистите луковицы от шелухи и срежьте кончики с обеих сторон. После нарежьте ингредиент на мелкие кубики, чем меньше будут кусочки, тем вкуснее. Однако, если вы любите, чтобы лук выделялся на общем фоне крупными кусочками, то, разумеется, можете нарезать его полукольцами.

Шаг 6: Обжариваем лук с морковью.



Вновь раскалите сковороду, а в ней несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда мелко нарезанные морковь и лук, обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавьте к овощам указанное количество воды, немного соли и тушите все накрыв крышкой в течении еще 10 минут . Не забывайте иногда перемешивать содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи приготовятся, снимите их с огня и переходите к следующему шагу.

Шаг 7: Формируем закуску из баклажан с морковью и чесноком.



Пропитанные чесноком кружочки обжаренных баклажанов разделите на две равные части. Одну половину уложите на достаточное по размеру плоское блюдо. Поверх ломтиков овощей вложите обжаренные лук с морковкой. Сверху накройте все оставшимися ломтиками баклажанов. Выложите оставшуюся обжарку, если она еще есть. В результате у вас должны получиться своеобразные овощные бутербродики. И вы можете сразу приступать к их подаче на стол.

Шаг 8: Подаем баклажаны с чесноком и морковью.



Баклажаны с чесноком и морковью подавайте на стол в качестве легкой овощной закуски. Ничем более их дополнять не нужно, разве что предложить к ним сырный или чесночный соус. Или смешать обжаренные лук и морковь с небольшим количеством свежей зелени. Наслаждайтесь вкусом и пользой готового блюда.
Приятного аппетита!

Баклажаны с чесноком и морковью становятся даже вкусней, после того как постоят в холодильнике несколько часов. После этого их совсем не нужно повторно разогревать.

Можно так же красиво выложить получившуюся закуску, имитируя, например, рыбную чешую или павлиний хвост.

Подобное блюдо можно приготовить, например, заменив часть баклажанов кабачками или картофелем, так же предварительно обжарив ломтики овощей в масле на сковороде.

Сегодня многие люди стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться благодаря . Такие люди стараются включать в свое повседневное меню овощи и фрукты. Среди овощей одними из часто употребляемых являются баклажаны. Баклажаны жареные с морковью и луком рецепт с фото пошагово указан ниже. Их еще называют «овощами долголетия», так как они очень полезны благодаря своему витаминно-минеральному составу. Мы будем готовить из баклажанов . Для этого баклажаны сначала обжариваются, а потом настаиваются с чесноком. Благодаря такому пошаговому приготовлению овощи приобретают насыщенный и аппетитный аромат, так что их сразу хочется попробовать. В качестве начинки мы возьмем тушеную морковь с луком. Баклажаны с морковью и чесноком готовить очень просто и быстро.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с морковью и чесноком

Пошаговое приготовление баклажанов с морковью и чесноком


Подается такая закуска в холодном виде. Сверху можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

1. Первым делом нужно вымыть как следует баклажаны, обрежьте у них хвостики. По этому рецепту фаршированных баклажанов с морковкой лучше использовать не очень крупные овощи (максимально ровные).

2. Подготовьте соответствующего размера кастрюлю, вскипятите в ней воду. Аккуратно опустите туда баклажаны, дайте им провариться около 12-15 минут. В процессе периодически переворачивайте их, чтобы варились равномерно.

3. Для начинки необходимо очистить и измельчить овощи: луковицы и перец - нарезать, а морковь - натереть на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда сначала лук, затем, через пару минут, морковку и перец. Обжарьте овощи до готовности, остудите их. Добавьте измельченную зелень и (при желании) чеснок.

4. Параллельно подготовьте рассол. На 1.5 литра воды нужно около 3 столовых ложек соли. Рассол лучше сделайте с запасом, но потребуется его немного меньше. Итак, остывшие баклажаны нужно продольно разрезать.

5.Плотно начините их обжаренными овощами. Начинку дополнительно не нужно солить, будет достаточно рассола.

6. Чтобы начинка держалась плотно, перевяжите каждый баклажан ниткой или перьями зеленого лука, например. Когда они будут готовы, выкладывайте их друг на друга в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость.

7. Осталось только залить баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних условиях, заранее приготовленным рассолом. Установите сверху пресс, и оставьте баклажаны в таком положении примерно на 2 суток. В холодное время года может потребоваться немного больше времени. Перед подачей на стол аккуратно уберите нитку и нарежьте баклажаны порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • болгарский перец - 1/2 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 3 чайной ложки.

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

  1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
  2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
  3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
  4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
  5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
  6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
  7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
  8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
  9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
  10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
  11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
  12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
  13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
  15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта