Главная » Закуски » Рецепт чесночного соуса с нежным сливочным вкусом. Сливочно-чесночный соус - рецепт приготовления, особенности

Рецепт чесночного соуса с нежным сливочным вкусом. Сливочно-чесночный соус - рецепт приготовления, особенности

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

Томатно-чесночный соус на бульоне

Калорийность блюда: 508 ккал, на 100 г: 113 ккал.

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Чесночный соус со сметаной

Калорийность блюда: 345 ккал, на 100 г: 87 ккал.

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

Чесночно-сливочный соус

Калорийность блюда: 3569 ккал, на 100 г: 373 ккал.

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Чесночно-яичный соус

Калорийность блюда: 1293 ккал, на 100 г: 275 ккал.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Чесночный соус с хлебом

Калорийность блюда: 1704 ккал, на 100 г: 299 ккал.

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.

Сливочно-чесночный соус используется во многих кухнях мира

Сливочно-чесночный соус: рецепт представляет собой самый простой, но при этом оригинальный и своеобразный. Блюдо является универсальным, используется во многих кухнях Мира, приправить им можно любую еду. Существует несколько рецептур приготовления соуса, каждая из которых отличается ингредиентным составом и способом приготовления.

Классический сливочно-чесночный соус

Начнем по порядку. Классический сливочно-чесночный соус подойдет для довершения любого блюда, так как рецептура совершенно универсальна. Легкий и приятный вкус соуса позволит подчеркнуть вкус любого состава и каждого компонента по отдельности.

Важно! Сливочно-чесночный соус идеально подходит к морепродуктам, рыбе, овощам и мясу.

Рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса с фото, может наиболее точно описать всю процедуру. Поэтому приготовить данную заправку сможет даже новичок. Продукты, которые входят в состав доступны и стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Стакан сливок с жирностью не менее 20%;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • Молотый черный перец;

Соус для морепродуктов

Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.

Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.

Совет! Позиционировать креветки в сливочно-чесночном соусе лучше, как закуску. Идеальная презентация – это креветка на шпажке с капелькой данного соуса.

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:

  • Полкилограмма крупных креветок;
  • Стакан жирных сливок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Рюмка белого столового вина;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Пучок петрушки:
  • Специи по вкусу: перец, соль.

Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.

Остальная часть приготовления следующая:

  1. Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
  2. Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
  3. В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
  4. Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
  5. Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
  6. Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
  8. Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
  9. Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.

Это самый простой рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе, который точно удастся даже у «плохой» хозяйки. Существует несколько боле сложных в кулинарном понимании вариаций: пикантные креветки в молочном соусе, креветки с грибами, протушенные в молочной заправке. Кроме креветок, по этой же инструкции можно готовить и другие морепродукты. Например, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе и рецепт кальмаров в сливочно-чесночном соусе полностью идентичны представленному. Различие заключается только в подготовке самих морепродуктов.

Заправка для птицы

Праздничное меню часто подразумевает наличие блюд из птицы на столе, зачастую это курица. Если брать рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы, то лучше брать не всю птицу целиком, а филе.

Совет! Курица не должна быть слишком молодой, так как в результате тушения в молочной заправке волокна мяса могут полностью развалиться, что приведет к неэстетическому виду пищи.

Итак, поехали! Данный рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 4 порции, а по времени приготовления займет всего лишь четверть часа. Замечательно подходит к любому гарниру, подается как основное блюдо.


Необходимые компоненты:

  • Две половинки куриной грудки;
  • 1 стакан сливок;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 4 грамма итальянских трав (сушенных);
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Большая луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мелко измельчить лук и чеснок с помощью ножа.
  2. Грудку нарезать соломкой толщиной до 1 сантиметра.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный лук.
  4. После того как овощ станет мягким, высыпаем в сковороду мясо курицы. Пассировка длится примерно 5–10 минут.
  5. Когда слайсы грудки станут мягкими высыпаем в емкость чеснок и прованские травы. Обжариваем в течение 3 минут.
  6. В последнюю очередь выливаются сливки, в которых мясо тушится четверть часа, с периодическим помешиванием.

Подавать лучше всего горячим, так как соус по мере остывания начнет застывать. Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно. По мере застывания его можно слегка подогревать.

Дополнение к рыбе

Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.

Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.

Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.

Составляющие рецепта:

  • Полкилограмма семги;
  • Один лимон среднего размера;
  • 1 стакан 20% сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, кари по вкусу;
  • 50 грамм сыра ;
  • 20 грамм растительного масла;
  • Зелень: укроп или петрушка.

Приготовление:

  1. Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
  2. На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
  4. Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.

Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.

Грибы в молочном соусе с чесноком

Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру. Такой тотем замечательно подходит для пасты или спагетти. Можно украсить, приправить запеченное или жареное мясо. Часто подают в виде закуски поместив содержимое в вафельные корзинки.

Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы полностью выпарилась влага, когда жарятся грибы в масле. Именно для этого и добавляется алкоголь – убирает излишки влаги из соуса, чтобы тот мог застыть. Необходимые компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100-грамовая пачка сливочного масла;
  • 100 грамм 20% сливок;
  • 50 грамм белого сухого вина;
  • 1 лимон среднего размера;
  • Специи.

В зависимости от того, какие грибы были подобраны определяется время приготовления. Для шампиньонов нужно выделить приблизительно 20–30 минут. Ели грибы дикорастущие, то времени нужно больше. Это связано с дополнительной термической обработкой главного компонента. Приготовление блюда разделяется на такие этапы:

  1. Шампиньоны помыть и очистить от пленки. Нарезать тонкими платинами шириной 1 сантиметр, вдоль всего гриба.
  2. Полпачки сливочного масла выложить на разогретую сковороду и растопить. Сюда укладываются шампиньоны и обжариваются до полуготовности с двух сторон. При этом помешивать содержимое емкости нужно аккуратно, чтобы кусочки не ломались.
  3. Вытащить грибы со сковороды и выложить их на тарелку. Сверху посыпать солью и перцем, накрыть пищевой фольгой. Так, каждый кусочек шампиньона пропитается специями и приобретет необходимый вкус.
  4. В раскаленное масло вылить сливки, а через пять минут белое вино. Помешивая, довести смесь до густой консистенции. После этого соус посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
  5. Когда вино полностью выпарится, а густота соуса станет максимальной, то грибы возвращают обратно в сковороду и тушат в сливках еще несколько минут.
  6. Когда емкость снимется с плиты можно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.

Подводя итог, можно сказать, что данный способ приготовления шампиньонов очень популярен и прост. Оставив саму технологию, и заменив грибы на другие можно получить совершенно другой вариант этого блюда. Часто вместо шампиньонов берут еринги, белый, польский гриб. Тело самого гриба в этом случае разрезается пополам, формируя крупные кусочки.

Готовим из следующих продуктов:

  • курица – 1 кг;
  • сливки – 200–400 мл.;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – ¼ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • укропчик – 1 пучок;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.

Время готовки блюда — 50 минут.

Калорийность — 150 ккал.

1. Курицу разделать на порционные куски меленького либо среднего размера. Промыть обязательно, и не забудьте просушить бумажным полотенцем, чтобы вода при попадании на сковороду не летела брызгами.

Мясо натереть солью и смесью специй. Обязательно возьмите смесь в состав которой уже есть куркума, кориандр и паприка. Можно ограничиться чёрным перцем и красным, но чем, разнообразнее будет их сочетание, тем ароматнее получится жареная курица.

Обжариваем мясо на любом растительном масле до готовности.

2. Готовим сливочный соус: положить на сковороду 200 грамм сливочного масла. Подождать пока масло растает, но не начнёт жариться, и гореть, то есть включаем медленный огонь.

3. Порезать полукольцами очищенный лук. Режем тонко, чтобы потом долго не стоять у плиты. Пассируем лук в сливочном масле до полуготовности.

5. Солим немного, добавляем специи. Лавровый лист к луку нужно добавить буквально на 10 минут и затем вытащить. Иначе он придаст сильную горечь.

6. Чеснок давим чесночной давилкой либо трём на мелкой тёрке. Хватит одного или двух зубчиков. Добавляем к луку на сковороду. Перемешиваем.

7. Вливаем в будущий соус все сливки, перемешиваем, проверив, не осталось ли кусочков лаврового листа. Томим сливочный на медленном огне, помешивая и не давая сильно кипеть. Если прозевать он может испортиться, однажды нарушив соусную структуру уже ничем не спасти. Доведя его до готовности, выключаем огонь и даём ему обязательно слегка остыть, буквально 5 минут.

Готовность определяем по вкусу и консистенции, слишком жидким он не должен быть.

8. Мелко режем маленький пучок укропа либо несколько его веточек.

9. В блендере смешиваем в однородную массу укроп с соусом. Можно не смешивать с укропом, либо смешать с петрушкой. Но соус измельчить обязательно.

10. Наливаем соус в пиалу, либо поливаем им куриное мясо прямо на тарелке.

Курица со сливками готова. Приятного аппетита.

pizza-gotova.com

Как правильно приготовить сливочно-чесночный соус

Благодаря насыщенному вкусу сливочно-чесночный соус подойдёт практически к каждому блюду. Приготовление подливы занимает минимум времени, а гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Сливочно-чесночный соус к курице

Как упоминалось ранее, данный соус подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в сочетании с мясом. Подливу можно использовать как дополнение к блюду, или в качестве маринада для мяса. Благодаря нему, курица становится нежной и приобретает изысканный аромат.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 360 ккал.

Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы пошагово:

  1. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Сковородку с маслом разогреть и обжарить. Чеснок должен стать прозрачным, но не должен поменять свой цвет.
  2. В поджаренный чеснок добавить сливки и специи. Продолжать тушиться на 10 минут и постоянно мешать. Сливки должны загустеть.
  3. Далее подливу снять с огня и процедить. В нём не должно остаться частичек чеснока.
  4. Зелень промыть и порезать. Прибавить в готовую подливу и хорошо перемешать.

Подлива готова к использованию. Но можно оставить на несколько часов, чтоб укроп отдал весь свой аромат. Для маринада не обязательно варить подливу, можно смешать все составляющие и замариновать мясо.

Рецепт торта с вареной сгущенкой — читайте как приготовить этот вкусный десерт.

Читайте как приготовить вкусный пирог с ананасами в мультиварке.

Сливочно-чесночная подлива к рыбе

Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 395 ккал.

  1. Лук и чеснок почистить и порезать.
  2. В сковороду поместить сливочное масло и довести до жидкого состояния на небольшом огне.
  3. Переложить к маслу лук и чеснок. Поджарить, чтоб они стали мягкие, но не поменяли свой цвет.
  4. Небольшими порциями добавить в сковороду муку. Продолжать жарить на таком же огне.
  5. Сливки охладить. Часть сливок тонкой струёй влить в сковороду. Хорошо перемешать и влить остальные сливки.
  6. Подливу не переставать помешивать. Подождать пока закипит и продолжить варить 5 минут.
  7. В соответствии с вашим вкусом добавить специи.

Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.

Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.

Белый соус с грибами к спагетти

Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.

  1. Грибы – 600 гр;
  2. Сливки — 400 мл;
  3. Чеснок – 4 большие дольки;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Сыр плавленый – 2 шт.;
  6. Сыр твердый – 120 г;
  7. Сливочное масло;
  8. Соль;
  9. Перец черный.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:

Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.

notefood.ru

Сливочно чесночный соус рецепт для курицы

Курицу и сливки можно смело назвать лучшими друзьями в мире всех ингредиентов. Курятина становится куда более нежной (в особенности филе) благодаря томлению в сметанном соусе. Кроме прочего, оба ингредиенты обладают не слишком выраженным вкусом, а потому могут быть дополнены огромным разнообразием ароматных трав, соусов и специй. Об одном из таких рецептов мы поговорим и в этом материале, посвященном курице в сливочно-чесночном соусе.

  • куриное филе – 1,2 кг;
  • куриный бульон – 235 мл;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • хлопья красного перца – щепотка;
  • оливковое масло Extra virgin- 15 мл;
  • репчатый лук – 65 г;
  • сливки – 70 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • горсть зелени.

Быстро обжарьте курятину до зарумянивания, предварительно приправив мясо щепотью соли. Переложите мясо на блюдо, а в сковороду отправьте измельченный лук. Когда и он подрумянится, – влейте бульон и соскребите все, что прилипло ко дну посуды. Добавьте лимонный сок, выдавите чеснок и дайте жидкости закипеть. Снимите посуду с огня, смешайте содержимое сковороды с маслом и сливками, а затем выложите предварительно подрумяненное филе. Запекайте курицу в сливочно-чесночном соусе в духовке около 8-10 минут при 175.

  • куриное филе – 1,2 кг;
  • оливковое масло Extra virgin – 35 мл;
  • порей – 65 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сливки – 235 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • горсть зелени петрушки.

Нарежьте курицу кусочками предпочитаемого размера и обжарьте практически до готовности. Отложите мясо на отдельное блюдо, а на месте птицы подрумяньте порей. Когда луковые кольца станут прозрачными, дополните их чесноком и оставьте еще на полминуты. Влейте сливки, смешайте их с горчицей и дождитесь загустевания соуса на среднем огне. Добавьте птицу, а еще спустя пару минут снимите блюдо с огня и дополните петрушкой.

По аналогичной технологии курицу в сливочно-чесночном соусе можно сделать и в мультиварке, выставив режим «Выпечка» на устройстве.

  • куриное филе – 740 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука – 10 г;
  • белое вино – 115 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • бурбон – 45 мл;
  • сливки – 22 мл.

Полоски курятины обжарьте вместе с чесноком. Почти готовую птицу посыпьте мукой и влейте остальные составляющие. Проварите соус 5 минут и приступайте к дегустации.

Известно, что кушанья из куриной грудки зачастую выходят немного суховатыми. И чтобы не допустить такого эффекта, предлагаем воспользоваться доступным и простым методом – запечь курятину в фольге. Таким способом довольно сложно испортить блюдо.

Удивить гостей невероятным и весьма оригинальным блюдом очень просто. Приготовьте маленьких перепелов по предложенным далее рецептам. Это превосходное блюдо поразит всех восхитительным вкусом и к тому же кушанье выглядит весьма эффектно при подаче.

Предлагаем максимально подробно разобрать три несложных варианта приготовления утки, с которыми наверняка справится каждый. Расскажем, как сварить плов на основе этой птицы, запечем ее в духовке и рассмотрим способ ее приготовления по-пекински.

Известно, что приготовление утки – это непростое дело, поэтому хозяйки стараются готовить ее как можно реже, обычно в праздник. В статье максимально подробно описаны рецепты, которые представят эту птицу в новом свете и вы, наверняка, будете ее готовить чаще.

blogkulinar.ru

Курица в сливочно-чесночном соусе

Вот как так случилось, мы решили поправиться, но получится у нас, или нет, это большой вопрос. Так вот чтобы быстро поправиться нужно, кушать определенные продукты, в них входит также мясо курицы. Чувствую, будет серия скоро рецептов, в состав которых входит филе птицы. Сегодня готовила такой ужин, очень всем понравилось, так что рекомендую всем без исключения. Филе очень нежное и сочное получается, не требует много усилий для приготовления, благодаря фото и подробного рецепта все становится предельно просто. И так.

Продукты для приготовления :

  • куриное филе 1 килограмм;
  • жирные сливки 200-250 миллилитров;
  • чеснок 3 дольки;
  • тимьян несколько веточек;
  • дижонская горчица в зернах 1 чайная ложка;
  • твердый сыр 100 грамм;
  • растительное масло без запаха для жарки мяса;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в сливочно-чесночном соусе :

Филе курицы нарезаем кусками, присыпаем солью, выкладываем на разогретую сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон, лучше чтобы на мясе появилась румяная корочка, так вкуснее.

Включаем духовой шкаф и разогреваем до 200 градусов. Готовим соус для блюда курица в сливочном соусе:

сливки выкладываем в пиалу, добавляем продавленный через чесночницу чеснок, горчицу и листики тимьяна, соль и перец по вкусу. Все компоненты соуса перемешать. Вы уже почувствуете приятный аромат.

Сыр твердых сортов натереть на терке.

Обжаренное куриное мясо выкладываем в форму для выпечки, заливаем сверху приготовленным сливочным соусом.

Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20-25 минут.

Больше времени не понадобится, филе курицы пропитается соусом и станет сочным и ароматным.

Блюдо курица в сливочно-чесночном соусе готово. Как видите ничего сложного, а результат по-настоящему потрясающий.

Теперь вы знаете как приготовить вкусное филе курицы. На гарнир можете подать молодой картофель.

Французская поговорка гласит: "Архитектор может спрятать ошибки в строительстве за красивым фасадом, а повар пресное блюдо - за вкусным соусом". Приготовление правильного соуса всегда считалось верхом кулинарного мастерства. Даже самые простые, банальные, постные блюда могли "заиграть" новыми, совершенно неожиданными оттенками вкуса, если использовать хороший соус. Опытные повара говорят, что с завязанными глазами нельзя отличить два абсолютно одинаковых блюда, с равным количеством одних и тех же ингредиентов, но поданных под разными соусами.

Сливочно-чесночный соус

Данный вид соуса является не только самым популярным, но и одним из универсальных, подходящих к совершенно разным блюдам. Для приготовления классического варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • одна ложка муки;
  • перец молотый;
  • 25 мл сливок;
  • одна небольшая луковица;
  • мускатный орех;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль;
  • 4 крупные дольки чеснока.

Описание способа приготовления

Любая заправка, основанная на сливках, в том числе и сливочно-чесночный соус, готовится по чрезвычайно простой технологии. Первое, что необходимо сделать, - обжарить муку. Как правило, обжаривается она на сухой сковороде, но в данном рецепте перед обжаркой в сковородку следует добавить кусочек сливочного масла. После того как мука немного подрумянится, прибавляем к ней измельченный чеснок и лук. Тщательно мешаем все составляющие блюда, вносим сливки и тушим 5 минут. В это же время можно добавить перец, мускатный орех, соль.

Заметим, что сливочно-чесночный соус густеет достаточно быстро. Снимаем его с огня, добавляем чайную ложку сока лимона и перемешиваем. Как видите, никаких особенных премудростей нет. Освоение рецепта и его реализация занимают буквально считанные минуты.

Хитрости и важные нюансы

Главный секрет качественного соуса — полное отсутствие мучных комочков. Важно, чтобы консистенция была однородной. Опытные хозяйки советуют добавлять только холодные сливки в горячую муку.

Залогом правильного приготовления соуса будет и тщательно отобранное сливочное масло. Обращаем при покупке внимание на производителя, состав и срок годности, что немаловажно. Если есть возможность, то используйте натуральное деревенское масло, купленное на фермерском рынке.

Легкий простой рецепт сливочно-чесночного соуса может быть безнадежно испорчен, если прозевать и допустить слишком сильную обжарку муки. Правильный цвет - светло-золотистый. Если мука стало слишком темной, то не добавляйте в нее сливки, не портите продукт. Начните работу сначала.

Классические сливочные соусы могут быть приготовлены не только на основе сливок. В качестве жидкого компонентом выступают бульоны, измельченные оливки, каперсы, сметана, молоко и даже домашний майонез. Какой бы ингредиент вы ни выбрали, важно помнить, что сливочный вкус обеспечивают молочные продукты средней и высокой жирности. Низкокалорийные и обезжиренные сливки не дадут того результата, которого вы ожидаете от рецепта классического сливочно-чесночного соуса.

Отзывы

Сливочные заправки хороши не только быстротой приготовления и приятным вкусом, но и возможностью ненавязчиво и изящно подчеркнуть достоинства других ингредиентов. Еще хозяйки отмечают, что такой соус - настоящая палочка-выручалочка, когда готовить лень, а порадовать домашних хочется. Просто варим спагетти, делаем соус - и изысканное блюдо на вашем столе. Попробуйте сначала самый простой классический рецепт.

Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе

Это изысканное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Подавать его рекомендуется сразу после приготовления. Из перечисленного числа ингредиентов получается порция на одну персону.

Потребуется

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 450 граммов мидий (в раковине);
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл сливок;
  • соль;
  • немного молотого перца;
  • зелень.

Как приготовить блюдо

Как правило, в современных супермаркетах продаются исключительно замороженные мидии. Перед готовкой потребуется их разморозить. Советуем использовать обычную тарелку с холодной водой, забыв о микроволновой печи. В небольшой сковороду наливаем 150 мл воды и аккуратно выкладываем мидии. Доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, закрываем крышку и томим на слабом огне 2 минуты.

Далее, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе требует добавления основных и самых важных ингредиентов: чеснока и сливок. Чеснок желательно измельчить ножом, без использования чеснокодавилки. Так продукт отдаст максимум аромата и вкуса. Отправляем его к мидиям. Наливаем сливки.

Осталось потушить блюдо под закрытой крышкой в течение 3 минут. Раскладываем красиво мидии на тарелке. Оставшийся на сковороде соус увариваем на сильном огне в течение 5 минут. Густой сливочной массой покрываем морепродукты и украшаем каждую раковину мелко порубленной зеленью петрушки. Рецепт сливочно-чесночного соуса - находка для блюд из любых морепродуктов: сбрызнул и можно подавать к столу.

Соус из сливок и чеснока для креветок

Если пару десятков лет назад креветки были недоступным продуктом, считались блюдом исключительно праздничным, то в современном супермаркете можно найти все, что угодно. Для рецепта можно использовать как маленькие салатные креветки, так и огромные королевские. Они могут выступать даже как самостоятельное блюдо.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • 320 г креветок;
  • 180 мл сливок;
  • 40 мл оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • веточка розмарина;
  • черный перец;
  • лимонный сок.

Как приготовить

Если на приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке или на сковороде уходит минимум 15-20 минут, то для освоения этого рецепта потребуется около 5. Чеснок нарезается мелко ножом. Отправляется на хорошо разогретую сковороду, где уже томится кусочек сливочного масла. Густые сливки соединяем с рубленым чесноком, тщательно помешивая. Чтобы сделать соус более густым, используем сметану, кокосовое молоко или ложку пшеничной муки. Тушим соус в течение 3 минут.

Оставшиеся 2 минуты мы потратим на отваривание замороженных креветок. В кипящую воду высыпаем их прямо из пакета, добавляем щепотку соли и лавровый лист. Пары минут будет достаточно для того, чтобы креветочное мясо стало мягким и нежным. Откидываем креветки на дуршлаг. Соединяем их со сливочно-чесночным соусом. Просто перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Подавать блюда можно как с отварным рисом, так и в виде самодостаточного блюда.

Креветки с миндалем под соусом из чеснока и сливок

Многие морепродукты отличаются достаточно пресным вкусом. Усилить его, придать блюду изысканность и своеобразность поможет правильно подобранный соус. В таком случае мы будем готовить креветки в сливочно-чесночном соусе с миндалем. Кстати, данный вид заправки отлично подойдет к рыбе на пару или к макаронным изделиям.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 400 грамм креветок;
  • 220 мл 25 % сливок;
  • 5 долек чеснока;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • базилик;
  • соль;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • перец молотый;
  • 1 столовая ложка измельченного миндаля.

Описание процесса приготовления

На сковороду отправляем масло. Как только кусочек начинает исчезать, добавляем измельченный чеснок. Ждем, когда овощ будет золотистого цвета. Затем добавляем к нему молотый миндаль и сливки. Тушим 3 минуты. Отварные морепродукты закладываем в сковороду. Включаем самый слабый огонь. Томим креветки в сливочно-чесночном соусе с миндалем еще 5 минут. Блюдо рекомендуется подавать с белым длиннозерным или бурым рисом.

Рецепт курицы в соусе из сливок и чеснока

Не только креветки или мидии в сливочно-чесночном соусе являются выигрышным и невероятно вкусным блюдом. Даже обычное куриное филе может заиграть новыми кулинарными красками. Для приготовления соуса потребуется стандартный набор продуктов: 4 зубчика чеснока, 140 мл сливок, ложка муки, перец, по желанию соль.

  1. Куриное филе разрезается на тонкие пластинки.
  2. Каждую отбиваем молотком. Посыпаем щепоткой соли, перчим.
  3. На сковороде готовим соус по классической технологии: обжаривается мука, добавляется чеснок, вливаются сливки.
  4. Как только соус будет готов, можно отправлять к нему филе.

Тушить курицу в сливочно-чесночном соусе необходимо около 20 минут под закрытой крышкой.

Хорошим соусом можно подчеркнуть вкус любого кушанья или спрятать некоторые вкусовые или эстетические недочеты блюд. Предлагаем вам рецепты приготовления сливочно-чесночного соуса, которые наверняка займут достойное место в списке ваших кулинарных рецептов.

Рецепт сливочно-чесночного соуса

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 35 г;
  • жирные сливки – 450 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Чеснок очищаем и очень мелко рубим ножом. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем приготовленный чесночок. Обжариваем его до мягкости, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел. Затем вливаем сливки, приправляем солью, молотым черным перцем, бросаем мускатный орех и специи и выдерживаем на умеренном огне до загустения, примерно семь-десять минут. Не забываем во время приготовления помешивать содержимое сковороды.

Готовый соус остужаем и подаем к столу.

Сливочно-чесночный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 65 г;
  • жирные сливки – 420 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • – по вкусу;
  • свежесмолотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мелко нарубленный чеснок обжариваем на сухой сковороде с добавлением муки в течение двух минут. Затем вливаем жирные сливки и хорошенько перемешиваем, чтобы мука полностью разошлась без комочков. Теперь бросаем соль, свежемолотый черный перец, специи для рыбы, мускатный орех, и мелко нарубленную свежую зелень. Выдерживаем на умеренном огне примерно семь минут, помешивая. В конце приготовления добавляем отваренное вкрутую и нарезанное мелко яйцо.

Готовый соус остужаем и подаем к рыбке.

Сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление

На сковороде с оливковым маслом обжариваем два зубчика чеснока, предварительно крупно его порезав. Затем чеснок вынимаем, а в ароматное масло закладываем предварительно помытые и нарезанные шампиньоны и жарим до готовности. На другой сковороде или в сотейнике обжариваем на сливочном масле очень мелко нарубленный оставшийся чеснок, вливаем сливки, добавляем соль, молотый душистый перец, мускатный орех и выдерживаем на слабом огне пять минут, помешивая. Затем бросаем пропущенный через терку твердый сыр и пармезан и готовые грибы и перемешиваем.

Готовый соус с грибами подаем к отварным .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта