Главная » Гости на пороге » Рецепт: Грин Карри - с креветками, осьминогами и кольцами кальмара. Индийский и зеленый карри - что это такое

Рецепт: Грин Карри - с креветками, осьминогами и кольцами кальмара. Индийский и зеленый карри - что это такое

При слове «карри» в мозгу сразу же возникает вкусовая ассоциация – что-то обжигающе острое. Данная специя используется во всем мире, особенно в восточных кухнях и состоит из смеси приправ. Однако ее состав может значительно варьироваться, что непосредственным образом и влияет на ее остроту.

В последнее время очень любимым стал суп карри, в который входит эта индийская приправа. В принципе, так может называться любой суп, приправленный карри, но есть и традиционные рецепты этого блюда. Предлагаем познакомиться с рецептами вкусного и насыщенного супчика, которые будут оценены любителями остренького и пряного.

Тайский куриный суп карри

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • молоко кокосовое – 1 стакан
  • лимонная трава – 1 веточка
  • карри острый – 2 ст. ложки
  • жасминовый рис – 50 г
  • перец чили – 1-2 шт.
  • брокколи – 0,5 головки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Тонкой соломкой нарезаем филе, заливаем водой, доводим до кипения и всыпаем рис, варим 10 минут. Добавляем к курице и рису цедру лайма, рубленую лимонную траву, измельченный чили (1 или 2 штуки по вкусу), кокосовое молоко, соль и соцветия брокколи. Прогреваем суп около 2 минут, затем добавляем карри и настаиваем под крышкой минут 5. По желанию суп можно приготовить и из другой птицы. Также советуем ознакомиться с рецептами .

Суп карри с сыром

Компоненты:

  • сыр плавленый – 200 г
  • карри – 1 ст. ложка
  • сельдерей – 2 стебля
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец – 3 г

Все овощи режем кубиками, обжариваем на масле и заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем порезанный сыр, сливки смешиваем с карри, добавляем эту пряную массу в суп, варим несколько минут, подаем с белыми сухариками.

Суп с карри с морепродуктами по-тайски

Необходимые продукты:

  • кальмары – 1 тука
  • креветки – 3 шт.
  • кокосовое молоко – 150 мл
  • желтая паста карри – 15 г
  • сливки – 100 мл
  • кинза – 3 веточки
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • перец черный молотый и чили – 3 г
  • лемонграсс – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Сливки смешиваем с кокосовым молоком, добавляем порезанный лемонграсс и пасту карри, взбиваем все венчиком и варим около 5 минут. Добавляем немного черного перца и чили, тем временем обжариваем на масле креветки и колечки кальмаров, предварительно хорошо их посолив. Затем выкладываем их в суп, добавляем рубленую кинзу, даем настояться пару минут.

Острый тыквенный суп карри

Составляющие:

Обжариваем на масле кусочки тыквы, вливаем коньяк и тушим под крышкой, добавляем тертый имбирный корень и карри до тех пор, пока у тыквы не появится характерный острый аромат. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него тыкву, кокосовое молоко и рыбный соус, провариваем 10 минут, добавляем кориандр, взбиваем блендером. Подаем суп, посыпав рубленым зеленым лучком.

Суп карри с нутом

Возьмите:

  • нут – 100 г
  • бульон куриный – 1 л
  • картофель – 2 шт.
  • карри – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 100 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка и кинза – 20 г
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Варим нут до готовности, лук и картофель мелко нарезаем, немного обжариваем на масле, затем отвариваем в бульоне. Добавляем карри и сливки, кипятим и взбиваем суп на блендере вместе с сырым чесноком, посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Рыбный суп карри с шафраном

Ингредиенты:

  • лосось – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • бульон куриный – 1 л
  • сельдерей – 1 стебель
  • шафран – 1 чайн. ложка
  • карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • кинза рубленая – 1 ст. ложка
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 20 мл

На масле слегка пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей, добавляем карри, хорошо перемешиваем и выкладываем в бульон. Варим около 20 минут, добавляем кинзу и перемалываем на блендере. Филе лосося варим до готовности, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем их в суп-пюре. Блюдо приправляем имбирем и шафраном, украшаем листиком кинзы. Советуем обратить внимание и на рецепты

Тай – наше всё!..

Тайские карри пасты – это б/п гениальный продукт!
Готовка с ними проста, не требует ни экстремальных температур, ни хитрых специй, не занимает много времени. Блюда с тайскими карри ароматны, вкусны и красивы. Немаловажно и то, что сами пасты недороги.
Обычно используют красную, зеленую и желтую пасты, из которых самая популярная – красная. Есть и более «специализированные» пасты, такие как «масаман» или «пананг».
У нас наиболее часто встречаются вот эти две фирмы:

Обе фирмы таиландские, обе выпускают пасты хорошего качества, но «Тай Китчен» неоправданно дорога, так что если есть возможность – берите «Aroy-D». А вообще, в крайнем случае, берите что есть!
Сегодня сделаем курицу в зеленом карри. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо.
Нам будет нужно:

Банка кокосового молока ,
Грамм 500-600 куриного мяса,
По половине красного и зеленого сладкого перца .

Эти круглые зеленые шарики это не арбуз, выращенный по нанотехнологиям, а тайский баклажан . Вполне заменяется на обычный, или можно обойтись вообще без него.
Баклажаны режем на четвертинки, перцы – на куски, соразмерные к кусками курицы, примерно 2.5х2.5 см.
В вок или глубокую сковородку наливаем с треть стакана кокосового молока, добавляем пару ст. ложек пасты (Начните с одной! прим. Polkovnega) , и размешиваем пару минут на несильном огне, до равномерного соуса.

Добавляем мясо, перемешиваем, что бы куски равномерно покрылись карри:

Усиливаем огонь, добавляем оставшееся молоко, добавляем пару ст. ложек рыбного соуса и ч. ложку сахара , желательного коричневого. Кидаем нарезанные баклажаны.
Доливаем воды, так, что бы покрыло мясо.

После закипания уменьшаем огонь до среднего кипения и варим 15-20 мин., изредка помешивая.
Потом добавляем перцы. Я еще добавил детскую куку рузу, нравится она мне. Наверно, я кукурузный педофил…

Я решила не останавливаться. Зеленый суп-карри - еще одно очень популярное в Таиланде блюдо, которое вам встретится в 99 тайских кафе из 100 (и то только потому что сотое кафе - тайский макдональдс). Но по термоядерной остроте грин-карри оставляет далеко позади почти все блюда. Если бы я не знала что это суп, я бы классифицировала его как зверски острый соус - чайная ложка, и целая тарелка риса становится огненной. Острее этого карри - только красный перец в чистом виде.

Примечательная история нашего первого знакомства с этим интересным супом. Тогда мы еще не знали что это суп, и увидев в меню слова thai, karry и pasta, решили что это макарошки с индийским соусом карри, на тайский манер. Отчего бы не попробовать? Заказали. Получили от официанта супчик, подозрительно смахивающий на молочный. И почему нас не смутило то, что сотрудник тайского общепита очень настойчиво пытался убедить нас заказать к этому карри рис? Мы не вняли его доброму совету - ну зачем, спрашивается, рис к макаронам? Оказалось, он беспокоился о нас не зря. Хорошо еще что первой попробовала суп девушка, настолько любящая острую еду, что сжевать перчик чили для нее - задача такая же банальная, как для меня сжевать ягоду клубники. Но даже у нее от первой же ложки этого супчика на глаза навернулись слезы. Что было с остальными - лучше не знать. Тарелки супа хватило на шестерых, и кажется мы его все равно не доели.

Но, как ни странно, все выжили, и даже заказали этот суп на следующий вечер (тайская еда провоцирует на такой пищевой мазохизм - жутко остро, но очень вкусно, поэтому плачешь, колешься, но ешь, как мышка кактус). И на следующий за следующим вечер заказали. И так втянулись, привыкли, и закупили с собой целый пакет разнообразных паст для приготовления супов-карри (вот что значило слово паста в меню - суп на основе острой пасты-карри), за что снискали букет одобрительных взглядов от тайских таможенников в аэропорту, ибо этих паст мы провозили полчемодана.

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г курицы (половинка большой грудки без кожи и костей), 300 г грибов (лучше всего пойдут мелкие крепкие шампиньоны, но сойдут и вешенки), 1 луковица, 1 литр куриного бульона или воды, пара свежих острых перчиков, кинза, зеленый лук, чеснок, 100 г зеленой тайской карри пасты (или острый зеленый перец в большом количестве плюс обычный порошок карри).
И еще 200 мл кокосового молока (полбанки), или хотя бы обычных сливок, подогретых с кокосовой стружкой - чтобы внести хоть немного запаха кокоса. Если совсем лениво - лейте просто сливки 20%.
Простые, не кокосовые сливки проявляют стремление к сворачиванию в таком супе. Поэтому если будете добавлять именно их, обваляйте курицу в 2-3 ч л муки - мука загустит бульон и сливки в нем не свернутся.

***

Как и большинство тайских супов, зеленый карри готовится за считанные минуты (правда, это если есть паста). Главный труд - помыть и порезать продукты, а на термообработку уйдет всего ничего. Поэтому, раз рассказывать особо нечего, расскажу про главный ингредиент зеленого карри - густую зеленую пасту. Та что на фото - привезена из Таиланда, но в последнее время я ее вижу в самых обычных магазинах в Москве. Если у вас нет и не предвидится прямой торговой связи с Таиландом, а соседние магазины экзотических продуктов не держат, можно сделать аналог-заменитель, см. список ингредиентов. Конечно, с ним будет не совсем то. Но все равно вкусно. Точный состав этой пасты я выяснить никак не могу: та, что самая вкусная, продается либо на развес, либо в упаковках с надписями исключительно на тайском. Та, на которой есть английская расшифровка состава, не стоит даже того времени, которое вы потратите, читая этот состав - там адаптировано все, и лучше уж самому острого перца с порошковым карри намешать, чем брать такую пасту.

Остальные ингредиенты - вот они, в виде натюрморта. В аборигенном карри были еще маленькие-премаленькие, размером со сливу, белые и зеленые баклажанчики. Таких я у нас не видела даже в отделе семян экзотических растений. Но у меня ощущение, что эти баклажанчики плавают в супе исключительно для красоты, так что без них можно спокойно обойтись.

Ну что, начинаем готовить? Лучше будет, если вы заранее все нарежете - в процессе варки на это уже не остается времени. Итак, если у вас куриная грудка с косточками - кости долой (точнее, в кастрюлю - пусть пока варится бульон из них), мясо режем кусками с черешню. Луковицу курпно рубим, все равно ее потом никто есть не будет. Грибы, если мелкие, можно оставить целыми. Но обычно они крупноваты, так что - пополам каждый, либо четвертушками. Зелень мелко нашинковать (но не острый перец! Его режем красивыми колечками), чеснок мелко нарубить. Банку кокосового молока вскрыть. Вроде все.

Теперь в кастрюльке с антипригарным дном, или в воке, или в просто глубокой сковороде, разогреваем примерно половину стакана воды или бульона, растворяем в нем пасту карри (вообще положено 100 г пасты на литр воды, или даже на 800 мл... но если вы раньше такой суп не ели - вряд ли у вас получится проглотить больше трех капель такого ядреного варева. Поэтому начинайте с половины чайной ложки, если это будет для вас совместимо с жизнью - лучше еще пасты добавите), доливаем еще жидкости, и как она закипит - бросаем в нее порезанную курицу и грибы. И луковицу.

Все это (кроме лука, но его есть все равно никто не собирался) доходит до готовности очень быстро, 2-3 минуты, и суп можно есть. Только влейте еще в него кокосовое молоко или сливки (кстати, это изрядно смягчает остроту, то что было категорически несъедобно до вливания сливок, после вливания могут еще и попросить доперчить), всыпьте зелень и прочие приправки, размешайте - и замечательный, ароматный, острый кокосовый суп готов.

Есть его лучше с рисом, простым, обычным вареным рисом (на праздник можно с жареным), как и советовал нам тот добрый дядечка-официант, запивать шейком или ледяным кофе с молоком. Ну, и угощать друзей, конечно же - совместное поедание одной кастрюльки такого супа сплочает лучше, чем совместное выпивание ящика водки.

26.05.2010
***

С некоторых пор я стала большим поклонником Тайской кухни. По возвращению на родину одолела меня жесткая ностальгия по пряным азиатским ароматам и острому вкусу. Моим любимым супом в Таиланде была замечательная похлебка Грин Карри. Дома я решила во что бы то ни стало приготовить ее. Готовить это блюдо несложно, самое главное понимать, что суп должен быть острым, густым, ароматным, сладковатым и очень вкусным. Хорошо если вы хоть раз пробовали оригинал, тогда будет ясно к чему нужно стремиться.

Продукты для супа нам нужны оригинальные, но их можно заменить. Я думаю это не большое преступление, это лишь адаптация. Могу сказать, что за лето в Тае я съела как минимум пару ведер грин карри. Моя адаптация ничем не хуже!

Сначала займемся морепродуктами. Я взяла кольца кальмара, осьминоги и больших свежемороженых креветок. Важно разморозить их и слить лишнюю жидкость. Очистить креветки.

Замаринуем их. Для этого добавим в морепродукты соль, маленький кусочек имбиря, пару зубочков имбиря (мелко порубить) и сбрызнем растительным маслом.


Пока морепродукты маринуются. Займемся овощами. В оригинальном карри используются кругленькие маленькие баклажаны, я заменила их обычным. Стеклянные грибы заменила шампиньонами. Перец болгарский самый обычный. Овощи моем.


Быстро обжариваем на маленьком количестве растительного масла шампиньоны (порезать четвертинки).


Баклажан чистим и режим некрупными кубиками.


Жарим до готовности.


Я баклажаны не солю предварительно, не горчат современные баклажаны.
Перец режем полосками и жарим чуть-чуть. Просто припекаем. Перец должен остаться хрустящим.
Объясню почему я обжариваю овощи заранее. Когда я готовила карри в первый раз, я кинула овощи сырыми, они дали много лишней воды и суп получился жидким, не таким вкусным как надо.

Пока готовится овощи, варим совершенно пресный белый рис.


Приготовим остальные компоненты нашего ароматного супа. Это кокосовые сливки, паста карри, вустерский или рыбный соус (в самом плохом случае можно заменить соевым соусом), чеснок, кинзу, базилик, и тростниковый сахар.


Теперь начинаем готовить. Делать надо все очень быстро.
В сковороде с толстым дном (в идеале вок или казане) обжариваем нарезанный чеснок.


Туда же добавляем пару ложек пасты карри.


Перемешиваем и жарим буквально пару минут.


Как только вы почувствуете аромат наливаем чуть воды и размешиваем.


Закидываем овощи.


Туда же отправляем морепродукты.
Варим помешивая до тех пор пока креветки не начнут розоветь.


Добавляем ложку тростникового сахара. Много не надо, сливки кокосовые тоже сладковатые.


Теперь выливаем кокосовые сливки.


Добавляем пару ложек рыбного соуса.


Пробуем на соль. Вкус супа должен быть очень насыщенным.
Теперь пришла очередь травам. Закидываем кинзу и базилик. Закрываем крышкой на пару минут, чтобы трава запарилась.


Все готово, можно подавать.
Карри достаточно острый суп, пожар можно потушить только пресным рисом. Суп подаем с рисом.


Суп грин карри оценят любители азиатской кухни. Вкусно, ароматно, просто волшебно! Попробуйте!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

С треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота едва уловима, так что его можно давать даже детям. Сам соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета. Зеленой тут является , которая лежит в основе всего: приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов.

В качестве основного ингредиента этого карри я приготовил фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется. Рекомендации по замене редких ингредиентов смотрите в тексте рецепта.

Зеленый карри

Средняя

40 минут

Ингредиенты

4 порции

для пасты карри:

1 стебель лемонграсса

4 зубчика чеснока

1 кусочек галангала или имбиря

1-2 острых зеленых перчика

большой пучок кинзы с корешками

несколько веточек базилика

1/2 ч.л. белого перца

1/2 ч.л. кориандра

3 ст.л. рыбного соуса

1 ч.л. креветочной пасты

1 ч.л. коричневого сахара

для фрикаделек:

500 г. жирной свинины (шея, окорок)

2 зубчика чеснока

несколько веточек кинзы и зеленого лука

1 ч.л. черного перца

1/2 ч.л. кориандра

2 ст.л. рыбного соуса

1 яйцо

для карри:

400 г. кокосового молока

3-4 листа кафрского лайма

овощи

несколько веточек зеленого базилика

Зеленый карри — одно из самых популярных блюд тайской кухни, и оно с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям.
Алексей Онегин

Как уже отмечено выше, основой зеленого карри является паста карри. Проще всего приготовить ее в блендере: уложите туда все ингредиенты пасты (для лучшей консистенции их стоит предварительно нарезать, перчики избавить от семян, а специи раздавить в ступке) и пробейте в блендере до однородности. Большинство из них можно купить в обычном супермаркете, исключение составляет разве что креветочная паста (замените ее щепоткой соли), тайский чили (возьмите обычный зеленый, только не переборщите) и галангал, но вместо него можно использовать . Лемонграсс и звучат экзотично, но в больших гипермаркетах находятся без проблем.

Готовую пасту карри уберите в контейнер или банку с крышкой и храните в холодильнике, она без проблем простоит там пару недель, на более длительный срок пасту лучше заморозить и размораживать по мере необходимости.

Для приготовления фрикаделек проверните в мясорубке или порубите топориками свинину (или говядину, или курицу). Добавьте мелко нарезанную зелень, размолотые или раздавленные приправы, рыбный соус и слегка взбитое яйцо. Как следует вымешайте фарш, слепите фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше и уберите их в морозилку, чтобы они слегка схватились, пока вы режете овощи (разумеется, если вам лень или мало времени, можно не делать фрикадельки, а просто взять мясо или рыбу и некрупно нарезать).

Самое время заняться овощами. В зеленом карри уместны самые разные овощи — баклажаны, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль или горошек, молодая картошка, кольраби и так далее, так что просто прикиньте, что есть у вас в холодильнике, и действуйте. Нарежьте овощи на кусочки чуть меньшего размера, чем ваши фрикадельки. Кстати, где они? Настало время заняться ими вплотную.

Разогрейте на сковороде пару ложек растительного и обжарьте фрикадельки со всех сторон. Переворачивайте их аккуратно, чтобы не развалились, и не перегружайте сковороду: нам ни к чему, чтобы фрикадельки начали тушиться раньше времени. Когда все фрикадельки будут обжарены, отложите их в сторону, протрите сковороду салфеткой и влейте туда еще ложку-другую масла.

Нагрелось масло? Отлично, добавьте к нему 2 столовых ложки с горкой пасты карри и обжарьте ее в масле в течение минуты. После этого залейте пасту кокосовым молоком, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте фрикадельки (или кусочки мяса или рыбы), листья кафрского лайма (можно заменить листочками мандаринов) накройте крышкой и тушите около 10 минут, до готовности мяса. Затем добавьте овощи (те, которые требуют более длительного приготовления, добавляйте первыми, остальные в самом конце) и протушите еще несколько минут, после чего снимите сковороду с огня. Замешайте в карри мелко нарезанный и подавайте с отварным рисом, украсив зеленый карри листочками свежего базилика.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта