В Рождество европейские и американские семьи традиционно выпекают пряники, имеющие форму знаменитого сказочного героя. Каждое изделие красиво раскрашивается с помощью глазури. Эта традиция распространилась и в других странах. Вкусные маленькие печенья порадуют гостей и домочадцев.
Процесс, в результате которого у вас получится пряничный человечек, распределяется на несколько этапов:
Чтобы получить маленький красивый пряник в виде персонажа сказки, вам понадобится специальная форма. Приспособление можно приобрести в кулинарном магазине или в интернете. Если у вас нет возможности купить трафарет пряничного человечка, попробуйте изготовить шаблон самостоятельно. Для этого используйте плотный картон. Изобразите на нем необходимый вам силуэт, вырежьте шаблон. Воспользоваться трафаретом очень просто. Расположите его на поверхности раскатанного теста, обведите контур кончиком ножа.
На фото пряничные фигурки выглядят очень ярко и красиво. Аппетитный вид им придает разноцветный сахарный декор. Наносить густую субстанцию можно кондитерским мешком, медицинским шприцем или кистью. Сегодня для создания узоров, как раскрасить пряничного человечка, хозяйки используют разные виды глазури, получаемые из распространенных продуктов:
Разновидности пряничных изделий зависят от используемого теста. Основой может служить мед, шоколад, мятная эссенция или имбирь. Чтобы блюдо было вкусно, можно добавлять в него пряности:
Традиционный рецепт для рождественского стола в западных странах. Однако имбирные человечки получили широкое распространение и в других культурах. Имбирное тесто дает выпечке пряный аромат и вкус, напоминающий привычные нам пряники с этим компонентом. Красивые, оригинальные и яркие печенья украсят любой праздничный стол. Особенно понравятся они детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить знаменитое рождественское или новогоднее печенье можно из разных видов теста. Оригинальные вкусные пряники получатся, если использовать мятное. Для придания свежего аромата потребуется использование эссенции, которую можно найти на прилавках аптек. Если найти такую жидкость не получится, воспользуйтесь настойкой из мятных листьев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Украшать блюдо для Рождества требуется цветной глазурью. Традиционным считается сладкое покрытие белого цвета, однако с успехом можно использовать, например, шоколадную. Рецепт, как приготовить декоративный элемент, очень прост, не потребует особых кулинарных навыков от хозяйки. Такая раскраска расписного человечка обладает приятным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент - имбирь - должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.
Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.
Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком - прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.
Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m"s.
Пряничные человечки — печенье на Новый год и рождественские праздники! Порадуйте себя и детей новогодней атмосферой!
Новогодние и рождественские праздники не обходятся без душистой тематической выпечки. Одним из самых популярных десертов являются пряничные человечки. Для их приготовления используется ароматное пряничное тесто, которое несложно приготовить на своей кухне. Увлекательный процесс разрисовки заинтересует не только взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 150 г
Сахар 100 г
Имбирь молотый 1,5 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Сода 2 ч. л.
Сахарная пудра 150-180 г
Лимонный сок 1-1,5 ч. л.
Белок куриный 1 шт.
Соль 1 щепотка
Пищевые красители по желанию
Возьмите жаростойкую посуду. Добавьте в неё сахар, нарезанное сливочное масло, мед и все пряности. Установите емкость на небольшой огонь и прогрейте до растворения всех ингредиентов, в том числе и сахарных крупинок. Перемешивайте лопаткой, чтобы сахар быстрее растворился.
Снимите посуду с расплавленными продуктами с огня и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 8-10 минут.
Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к теплым ингредиентам. После каждого добавления, перемешайте ложкой.
Замесите мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и доске.
Подпылите доску небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в тонкий пласт 3-4 мм.
Возьмите формочки с пряничными человечками или другие новогодние фигурки. Вырежьте желаемые фигуры.
Переместите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте печку до температуры 180 градусов. Запекайте 10-15 минут.
Готовые пряники остудите. Из данного количества теста получилось 4 противня.
Теперь, когда пряники остыли, самое время приготовить глазурь. В данном рецепте используется белковая. Добавьте белок в чистую глубокую посуду. Насыпьте щепотку соли. Взбейте венчиком или миксером до образования пенки.
Всыпьте частями просеянную пудру. Взбивайте миксером 2-3 минуты до однородности.
Влейте сок лимона. Еще раз взбейте.
Если хотите использовать разноцветную глазурь, распределите небольшие порции белой глазури по тарелочкам и в каждую добавьте желаемый краситель. Хорошо перемешайте.
Возьмите кондитерские мешочки. Распределите каждый цвет отдельно.
Сделайте небольшое отверстие и разрисуйте человечков на свое усмотрение. Оставьте на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.
Самым вкусным и самым симпатичным праздничным атрибутом под Новый Год и Рождество являются, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье в виде различных фигурок. Особой популярностью пользуются пряничные домики, снежинки, печенье для украшения елки и, конечно же, пряничные человечки, которых так любят дети.
Приготовить пряничных человечков не так уж и сложно, главное, запастись временем, терпение и одним-двумя помощниками - с ними дело пойдет куда быстрее)))
Для приготовления пряничных человечков подготовьте продукты по списку. В данном рецепте я использовала тесто, подсмотренное в одной передаче о пряниках, которое необычно тем, что для разрыхления здесь использованы и сода, и разрыхлитель. Такой способ позволяет сделать тесто исключительно приятной текстуры, так как разрыхление идет по двум направлениям: сначала сода соединяется с кислотами меда, затем при высоких температурах начинает свою работу разрыхлитель.
Смешайте в миске мед с сахаром, специями, солью, маслом и содой. Постепенно растопите смесь на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.
Остудите смесь до температуры примерно 40 град., затем смешайте с мукой, яйцом и разрыхлителем.
Замесите руками мягкое, нежное и эластичное тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Специальной формочкой (или с помощью картонных заготовок) вырежьте фигурки человечков.
В разогретой до 200 град. духовке выпекайте фигурки от 8 до 12 минут, в зависимости от размера. Аккуратно переложите на поднос или тарелку и остудите.
Пока остывают фигурки, приготовим глазурь. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и инструменты. Я использовала натуральные красители из хлорофилла, куркумина и свеклы.
Из белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, разделите ее на 4 части и подкрасьте пищевыми красками. Разложите по пакетам и закрепите чем-нибудь сверху, я использую банальные прищепки или канцелярские зажимы - это очень удобно!
Украсьте остывшие фигурки подкрашенной глазурью и дайте ей застыть.
Пряничные человечки готовы. Приятных праздников!
Ох уж, этот пряничный человечек! Любой из нас от мала до велика прекрасно представляет себе, как выглядит данный персонаж. Но далеко не каждый взрослый или ребенок знает историю появления этого интересного на вид десерта, образ которого перекочевал во многие детские сказки и мультфильмы. Давайте вместе окунемся в волшебную атмосферу Нового года и Рождества и ознакомимся с любопытными историческими фактами о пряничном человечке.
Кто такой пряничный человечек?
Пряничный (имбирный) человечек – это пряник (или печенье) с добавлением имбиря. Особенностью такой выпечки является то, что выполнена она в виде плоских человечков, расписанных глазурью различных цветов. Эта сладость представляет собой кулинарный символ Рождества в странах Европы и США. Традиция выпекать таких персонажей к зимним праздникам с недавнего времени укоренилась и в России.
Если вы еще не знаете, кто такой имбирный человечек, то посмотрите фото!
Немного фактов из истории
История пряничного человечка очень удивительна и начинается она несколько веков назад. По одной из версий, сначала появилась одноименная сказка, которая была необычайно популярна в Америке. Только потом кондитеры и хозяйки начали сами печь печенья или пряники в виде любимого многими человечка и раскрашивать его яркими цветами.
По другим данным, прообраз современных имбирных человечков появился еще в далеком XVI веке! Поговаривают, что печь такие пряники начали при дворе английской королевы Елизаветы . В то время их делали непохожими друг на друга. Фигурки часто имели сходство с важными персонами, которые находились в окружении Ее Королевского Высочества.
Удивительные факты и рекорды
Также история пряничного человечка не обходится без интересных фактов и рекордов. Их несколько и о каждом из них обязательно стоит упомянуть.
Имбирный человечек в литературе, музыке и мультфильмах
Присмотревшись внимательно к произведениям мировой культуры, можно обнаружить достаточно четкие «следы» пряничных человечков. Они повсеместно – в сказках, фильмах, мультфильмах и даже музыке! Причем, встречается герой не только в детских произведениях.
Сказка «Пряничный человечек»
Имбирный человечек в сказках встречается не так уж и часто. Существует одна-единственная история, но очень известная и любимая всеми американскими детишками! Благодаря ей персонаж стал необычайно популярен и начал использоваться повсеместно. Не только в кулинарии! Сюжет американской сказки о пряничном человечке очень сильно напоминает русскую народную историю о Колобке. Главный герой Пряничный Человечек сбегает от семьи, которая его создала. Его ждут приключения и смертельные опасности. Конец у истории грустный – Человечка съедает хитрая лисичка.
Мультипликационный фильм «Шрек».
Этот шедевр современной мультипликации смотрели практически все! И наверняка обратили внимание на милого человечка-пряника по имени Пряня. Он занимает далеко не последнюю роль в сюжете и помогает главному герою Шреку попасть во дворец, спасти Тридевятое королевство от козней злодеев и завоевать любовь Фионы.
Мультфильм «Сказочный патруль»
В одной из серий этого достаточно нового российского мультфильма можно увидеть оживших имбирных человечков. Эти маленькие герои трудятся возле волшебной печки и принимают заказы на производство сладкой выпечки.
Это, конечно, далеко не все произведения, в которых встречается персонаж!
Прочие интересные факты о пряничном человечке
Лучшие рецепты приготовления имбирных пряников виде человечков
Наконец, мы добрались до самого важного – рецептов приготовления этого умопомрачительного десерта! Пока есть еще немного времени до прихода Нового года и Рождества, стоит потренироваться делать аппетитных человечков собственноручно. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее.
Предлагаю несколько проверенных рецептов на ваш выбор, которые помогут легко освоить эту выпечку и побаловать домочадцев.
Пряничные человечки с имбирем и корицей
Ингредиенты:
— мука пшеничная – около 450 г;
— сливочное масло – 100 г;
— жидкий пчелиный мед – 100 г;
— коричневый сахар – 100 г;
— куриные яйца – 2 шт.;
— молотый имбирь – 1 ч. л.;
— корица – 1 ч. л.;
— разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Приготовление
Имбирные человечки с добавлением мускатного ореха
Ингредиенты:
— мука пшеничная – 400-450 г;
— сливочное масло – 100 г;
— мед жидкий – 1 ст.;
— сахарный песок – 50 г или по вкусу;
— какао-порошок – 2 ст. л.;
— яйцо куриное крупное – 1 шт.;
— корица – 0,5 ч. л. или по вкусу;
— имбирь – 0,5 ч. л. или по вкусу;
— мускатный орех – 0,5 ч. л. или по вкусу;
— разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
— ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
Пряничные человечки с мятой
Ингредиенты:
— мука пшеничная – 1,5 ст.;
— вода – 0,5 ст.;
— сахарный песок – 1 ст.;
— растительное масло – 5 ст. л.;
— мятная эссенция – 1-1,5 ч. л.;
— сода пищевая – 1 ч. л.
Приготовление
Чем украсить пряничных человечков?
Обязательный атрибут таких удивительно праздничных пряников – это яркое украшение. Без него совсем никуда! Ведь новогодняя и рождественская выпечка должна быть привлекательной и очень аппетитной.
В качестве украшения можно использовать:
— глазури разных цветов;
— кондитерскую посыпку (необходимо разместить поверх глазури бусинки, звездочки и т. д.);
— растопленный шоколад;
— ленточки и бантики на шею.
Рецепты глазури для росписи выпечки
Глазурь можно приобрести и в готовом виде. Но лучше всего сделать своими руками. Так пряники будут более домашними и вкусными. Просмотрите несколько вариантов и решите, как именно будут украшены ваши пряничные человечки.
Белая сахарная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра – 100 г;
— вода – 1 ст. л.;
— лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Белковая глазурь
Ингредиенты:
— яичный белок – 1 шт.;
— сахарная пудра – 150 г;
— лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
— горький шоколад – 100 г;
— сливочное масло – 100 г;
— сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
Такая интересная история у пряничного человечка! Ее обязательно стоит рассказать своим детишкам, пока они будут поедать вкусные имбирные пряники своего производства.
Счастливого Нового года и Рождества, друзья!