Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Рецепт маринования свинушек на зиму. Маринованные свинушки на зиму

Рецепт маринования свинушек на зиму. Маринованные свинушки на зиму

Даже когда выдался "не грибной" год, в лесу всегда можно найти множество грибов, пусть и не белых, а более низкого качества, но все же на безрыбье и рак — рыба. Именно поэтому наряду с грибной элитой многие закрывают и свинушки на зиму. Будучи правильно приготовленным, этот гриб также обладает отличными вкусовыми качествами. Единственное, чем он может заслужить нелюбовь, — это темный цвет, приобретаемый ими после приготовления. Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов,как засолить грибы свинушки и заготовить их на зиму.

Рецепт №1.Как закрыть свинушки на зиму в рассоле

Давайте поговорим о том, как мариновать грибы свинушки в рассоле. Для начала необходимо почистить и порезать грибы, если они довольно крупные. Кроме того, подготовительный этап включает в себя вымачивание свинушек в течение двух дней, при этом менять воду необходимо каждые 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни.

После вымачивания в подсоленной воде грибы становятся нежными и теряют горечь, присущую им изначально. Потому после этого можно начинать маринование свинушек.

Способ приготовления:

  1. Варим свинушки. Для этого берем большую емкость с кипящей водой и кипятим в течение двух часов. После этого грибы сливаются и хорошо промываются под проточной водой.
  2. Кастрюлю вымываем и снова ставим на огонь, доводим до кипения, солим и кладем туда полуотваренные грибы. Сюда же засыпаем специи, зелень и варим еще два часа.
  3. В это время стерилизуем банки. Как только грибы будут готовы, их можно закатывать и ставить настояться в теплое место. Далее, после того как банки станут комнатной температуры, их выносят в холодное место — погреб, чулан или холодильник.

Обратите свое внимание на то, что засолка свинушек таким способом происходит довольно быстро, при этом они остаются светлыми и аппетитными, приобретая легкий аромат пряностей. Так их подают на стол, промытые водой и взбрызнутые уксусом, некоторые хозяюшки украшают их ломтиками лука и веточками зелени, поливая растительным маслом.

Рецепт №2. Как мариновать свинушки на зиму в масле

Засолка грибов с растительным маслом имеет свои преимущества. В первую очередь так они хранятся намного дольше и приобретают иной, более пикантный аромат. Поэтому, если вам интересно, как солить грибы свинушки, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • несколько зубцов чеснока;
  • растительное масло;
  • лавр.

Способ приготовления

  1. Как и в предыдущем рецепте, предварительно грибы необходимо отварить в течение двух часов.
  2. После этого вода заменяется, а свинушки соленые варятся еще час. Далее они промываются в холодной воде несколько раз.
  3. Дайте грибам хорошенько стечь, после этого они будут готовы для дальнейших приготовлений.
  4. Отваренные свинушки помещают на большую сковороду и заливают растительным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты им.
  5. Далее заготовка свинушек на зиму по этому рецепту предусматривает их длительное обжаривание, в ходе которого постепенно в блюдо добавляются пряности и соль. Грибы должны быть солеными, но не пересоленными. Помните, что много соли они не заберут.
  6. На среднем огне грибы жарятся на протяжении 40 минут, затем закатываются в стерилизованные банки.

Такие свинушки на зиму можно добавлять во многие блюда, включая салаты и супы. Таким образом, в отличие от первого рецепта, свинушки с маслом являются не только самостоятельным блюдом, но и отличной приправой.

Рецепт №3. Свинушки на зиму в оливковом масле

Данный рецепт имеет строгие пропорции из расчета на 1 кг грибов. При этом такие маринованные свинушки на зиму хранятся от шести месяцев и более. Кроме того, рецепт не требует длительной варки и вымачивания грибов, что крайне удобно.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус винный — 500 мл;
  • оливковое масло — 700 мл;
  • немного измельченный лавровый лист;
  • соль;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • белый перец — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте свинушки, очистив и промыв большим количеством воды.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, аккуратно выложите туда грибы, посолите и залейте уксусом. Доведите до кипения и варите их в течение 10 минут, пока не размягчатся.
  3. Слейте грибы и промойте их водой.
  4. Возьмите сковороду подходящего размера и залейте туда оливковое масло, доведите до кипения и выложите в него грибы. Немного обжарьте их, добавьте пряности, чеснок и специи.
  5. После этого прожарьте еще минут 10 и закатайте в предварительно стерилизованные банки.

Этот изысканный рецепт маринования свинушек придает им пикантного вкуса с легким оливково-кислым оттенком. Он отлично подойдет для любителей необычных сочетаний, а также для людей, которые не слишком любят просто грибы. Всего пот рецепту, как правило, получается где-то 1.5 кг продукта.

Как видите, есть масса способов заготовить свинушки на зиму. Рецепты, представленные выше, являются наиболее актуальными, популярными и быстрыми, однако каждая хозяюшка имеет множество поправок на этот счет, добавляя в блюда необычные, часто секретные ингредиенты, которые делают их вкус по-домашнему неповторимым.

Свинуха - распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Толстая свинушка:

Важно! Их употребляли в пищу во времена войны и голода, когда выбирать особо не приходилось. Их солили, мариновали. Сегодня доказано, что толстая свинуха ядовита.

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха - невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас - жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Тонкая свинушка:

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Сколько варить свинушки

Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

Подготовительные мероприятия перед заготовками:

  • Моем грибы.
  • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
  • Варим полчаса.
  • Отвар сливаем.

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд - идеальная ёмкость.

Если сумеете раздобыть его - у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но, будем реалистами: деревянные бочки - не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.

Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.

Важно! Свинушка - несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.

Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.

Рецепт солёных грибочков

  • Время приготовления - 40 дней.
  • Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой - 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Грибочки.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Душистый перец.

Рецепт:

  1. Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
  2. Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
  3. Остужаем.
  4. Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
  5. Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан - массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

  • Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

    Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

Интересные факты о свинушках:

  • Отравляющее вещество - мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире - мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
  • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
  • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
  • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
  • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
  • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
  • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

Только делать этого не стоит - человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

Полезное видео

Маринованные свинушки, приготовленные с соблюдением рецепта и строгого технологического процесса, – это вкусно и невредно.

Естественно, если собирать свинухи не возле оживленной трассы, а в лесу, это в данном случае обязательное условие. Все лесные грибы вкусные, но маринованные свинушки – особенные.

Упругие, хрустящие, ароматные, даже чеснок в маринаде не способен перебить их стойкий, лесной запах. В некоторых областях свинухами называют .

Как мариновать свинушки? Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, свинухи перед маринованием нужно отсортировать, отбросить червивые, а здоровые экземпляры тщательно очистить от земли, листочков и непременно вымочить. Только после этого приступать к дальнейшим шагам приготовления.

Совет от Чудо-Повара. Отваривать свинушки нужно несколько раз, эту воду в дальнейшем не использовать, а обязательно заливать грибы свежей водой.

Да, рецепт простой, но немного трудоемкий. Однако, потратив немного больше времени на подготовительный этап, Вы избежите отравлений в будущем, то есть зимой.


Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 1 час 5 минут

Калорийность – 30 кКал на 100 грамм

Состав для маринования

  • укроп (только зонтики) – 4-5 шт.;
  • уксусная кислота (или эссенция) 70% – 1 ч.л.;
  • свинушки отварные – трехлитровая банка;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • соль без йода средняя – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло растительное без запаха – 2-3 ст.л.;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Как мариновать свинушки

  1. Очищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем примерно на 3 часа.
  2. Затем воду сливаем и снова наливаем свежую. Повторяем процедуру по возможности 3-4 раза.
  3. После этого снова промываем грибочки, крупные нарезаем кусочками, мелкие оставляем целиком. Перекладываем их в чистую, эмалированную кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
  4. Далее после сильного кипения убавляем пламя до среднего, снимаем с поверхности пену и варим в течение 5-7 минут.
  5. Затем использованную воду выливаем в раковину, наливаем чистую и отвариваем грибы во второй раз уже около получаса.
  6. В третий раз снова заливаем свинухи чистой водой, так, чтобы она их полностью покрыла.
  7. Отвариваем 10 минут, добавляем соль, «лаврушку», перец, укроп, гвоздику, сахарный песок. Увариваем смесь еще около 15 минут.
  8. После этого добавляем очищенные от кожуры чесночные зубочки, уксус, масло. Варим 5-7 минут.
  9. Горячие свинушки вместе с маринадом и специями перекладываем в предварительно простерилизованную банку, закрываем капроновой крышкой.

После полного остывания банку с маринованными свинухами помещаем в холодильник на зимнее хранение.

Подаем готовые грибы к столу в качестве закуски к картофелю фри, по-деревенски или с гороховой кашей – это постно и очень вкусно. Сверху для пикантности можно еще посыпать грибы .

Маринад для свинушек, опят, подберезовиков. Грибочки получаются в меру кислые, очень вкусные, стоят без холодильника при комнатной температуре.

В подсоленной воде отварить грибы (свинушки, опята, подосиновики или подберезовики- сколько варить смотрите ниже), по вкусу вода должна быть не очень солёной и не забудьте добавить при варке 1 столовую ложку уксуса.

Если свинушки - то варю пока не утонут, примерно 1,5 часа, слить воду через дуршлаг, потом провариваю 15 минут в маринаде. Опята и подберезовики отвариваю 20 минут, потом 15 минут в маринаде.

Расход маринада - 2кг грибов свежих - 1 л. маринада.

МАРИНАД для грибов свинушек, подберезовиков, опят.

Банки не стерилизую, мою содой и окатываю кипятком из чайника. Крышки кипячу в воде, предварительно мою содой и ополаскиваю.

Укладывайте в банки грибы плотно, ничего, если маринад останется, сверху немного прикройте им грибы и все.

Сливаем грибы после первичной отварки и заливаем маринадом. Проварить 15 минут, разложить по банкам так, чтобы были плотно грибы, воды будет чуть-чуть. (см. рисунок)

Закатать банку или закрыть крышкой. Так я делаю свои любимые свинушки, подберезовики и опята. Стоят при комнатной температуре до весны (хотя съедают их быстрее...)

70 грамм 9% уксуса - это 1,5 рюмки или 3 и 1/2 столовых ложки

ВОПРОС-ОТВЕТ.

Сколько варить свинушки?

Свинушки варят, пока они не потонут. Не менее 1,5 часов. Воду подсаливают. Потом воду слить и мариновать или жарить.

Сколько варить подберезовики?

Подберезовики варят 15-20 минут, снимая при варке пену и помешивая, чтобы не прилипали снизу.

Сколько варить опята?

Опята необходимо варить 20 минут, помешивая, чтобы не прикипали снизу. Далее воду слить и готовить - мариновать или жарить.

Грибы подосиновики - как их обрабатывать, как замариновать?

Гриб подосиновик более схож с Белым. Обычно это крепкий гриб с толстенькой ножкой и оранжевой шляпкой. Их можно засушить, пожарить с луком (или с картошкой), замариновать нашим маринадом (см. выше). Сделать икру на зиму и т.д.

{module Вас так же может заинтересовать:}

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов - это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана - это всегда удачное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • свинушки - 1 кг;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные - 300 г;
  • картофель - 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода - 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт - это салат со свинушками.

Ингредиенты:

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% - 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки - вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки - 3 кг;
  • уксус - 30 грамм;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму - грибная икра. Для нее потребуется:

Свинушки отварные - 2 кг;

Репчатый лук - 4-5 шт.;

Две моркови;

Три помидора;

Три зубчика чеснока;

Перец болгарский - 1/2 кг;

Подсолнечное масло - 150 г;

Сахар - 20 г;

Соль - 30 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта