Главная » Десерт » Рецепт огурцов простого посола в холодной воде. Соленые огурцы в банках как бочковые холодным и броженым способом — быстрые рецепты с горчицей и без уксуса

Рецепт огурцов простого посола в холодной воде. Соленые огурцы в банках как бочковые холодным и броженым способом — быстрые рецепты с горчицей и без уксуса

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Засолка огурцов холодным способом имеет ряд преимуществ перед остальными рецептами заготовок. Это настоящая находка для тех, кто любит настоящие квашеные овощи. А любую хозяйку порадует тот факт, что в данном методе полностью отсутствует стерилизация, что особенно актуально в жаркое время года.

Засолка огурцов холодным способом на зиму

Соление огурцов холодным способом – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. Но при этом некоторые знания и навыки непременно нужны. Рекомендации, представленные ниже, помогут приготовить аппетитные овощи просто и без хлопот.

  1. Если огурцы не сразу после сбора подвергаются засолке, то их нужно замочить на пару часов в воде.
  2. Чтобы огурцы просолились быстрее, кончики нужно срезать.
  3. Чтобы овощи получились хрустящими, в засолочную емкость можно добавить дубовые листики или немного коры.
  4. Огурцы соленые холодным способом на зиму, хранить нужно в холоде.

Холодная засолка огурцов позволяет сделать вкусную заготовку без добавления уксуса. Ниже приведен рецепт быстрого посола огурцов, при котором затраты времени минимальны. Овощи получаются твердыми, хрустящими и очень аппетитными. По желанию в них еще можно добавить небольшой листочек хрена.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа, листочки вишни и смородины – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 75 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Вымытые огурцы с травами укладывают в банку.
  2. В воде размешивают соль и полученным раствором заливают содержимое банок.
  3. Закрывают их капроновыми крышками и убирают в холод.

Холодным способом готовятся невероятно просто и быстро. При этом они получаются хрустящими и очень вкусными. Воду для засолки лучше брать родниковую, колодезную или покупную. Водопроводная вода с содержащимся в ней хлором может изрядно испортить вкус готового продукта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. В кастрюлю помещают специи и огурцы
  2. Из воды и соли готовят рассол и выливают его в кастрюлю, покрывая овощи.
  3. Поверх выкладывают листики хрена.
  4. Засолка огурцов холодным способом будет длиться 3 дня, после этого малосольные овощи будут готовы.

Холодным способом точно придется по душе тем, кто любит острую, хрустящую и в меру кислую закуску. Если хочется, чтобы рассол не помутнел, то горчицу можно насыпать в мешочек и в таком виде опустить его в тару с остальными компонентами. Способ добавления горчицы на исходный вкус никак не повлияет.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • соцветия укропа – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья вишневые – 100 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 400 г;
  • сухая горчица – 100 г.

Приготовление

  1. Засолка огурцов с горчицей холодным способом может производиться в большой эмалированной емкости, в деревянной бочке или стеклянных банках.
  2. На дно тары укладывают слой листьев, горчицу, огурцы, снова зелень и так, пока не закончатся компоненты.
  3. Вливают рассол, приготовленный из воды и соли, чтобы огурцы были им покрыты.
  4. Засолка огурцов холодным способом будет завершенной через 2 месяца хранения их в погребе.

Рецепт засолки огурцов холодным способом, представленный ниже, поможет приготовить настоящие «бабушкины» огурчики, вкус которых так знаком многим с детства. Предпочтительнее всего использовать натуральную дубовую бочку на 10 литров. Но если таковой нет, то можно воспользоваться и эмалированной емкостью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • соль – 600 г;
  • вода - 8 л;
  • зелень (соцветия укропа, листья вишни, смородины, дуба, хрен) – 500 г;
  • чеснок – 200 г.

Приготовление

  1. Чтобы засолить огурцы холодным способом, дно бочки выстилают зеленью.
  2. Поверх выкладывают огурцы и чеснок.
  3. Из воды и соли готовят рассол и заливают им огурцы.
  4. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет.
  5. Выдерживают бочку 2 суток при температуре 18-20 градусов, а потом убирают ее в погреб.

Кислые хрустящие огурцы холодным способом можно готовить и просто в трехлитровых банках. Если нет погреба, то стоит все же выделить место в холодильнике и приготовить хоть пару баночек этой аппетитной закуски. Количество ингредиентов рассчитано для наполнения одной 3-х литровой банки. Для рассольника, винегрета и оливье огурцы, приготовленные по этому рецепту, подходят лучше всего.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • корень хрена – 30 г;
  • лавровый и виноградный лист – по 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Соль растворяют в воде и процеживают через марлю.
  2. В подготовленные банки помещают специи и огурцы, вливают рассол.
  3. Горлышко банки обвязывают марлей и на 2 суток оставляют при температуре 25-30 градусов.
  4. После этого банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в помещение с температурой 1-5 градусов.
  5. Когда брожение полностью завершится, в банки доливают рассол, если нужно.
  6. Закатывают их жестяными крышками и убирают снова в холод.

Холодным способом под силу приготовить каждому. Они отлично подходят как дополнение к блюдам из картофеля и любым кашам. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. Огромный плюс заготовки заключается в том, что готовить ее проще простого, и времени для этого нужно совсем мало.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • листья укропа, хрена, смородины.

Приготовление

  1. В банку выкладывают зелень, огурцы и накрывают листиком хрена.
  2. Всыпают соль, горчицу и вливают холодную воду.
  3. Закрывают банку капроновой крышкой, встряхивают и отправляют в погреб, чтобы засолка огурцов холодным способом завершилась.

Огурцы соленые с водкой холодным способом будут незаменимы на обычном и праздничном столе. Водка в данном случае выступает в роли консерванта. Она не дает появляться на поверхности плесени, а потому заготовка прекрасно сохраняется вплоть до нового урожая. В готовом продукте вкуса алкоголя совершенно не будет чувствоваться.

Чем отличается горячий способ посола огурцов от холодного? При горячем посоле огурцы заливаются кипящим рассолом и закатываются/завинчиваются крышками. При холодном – огурцы заливаются холодным рассолом и закрываются обычными полиэтиленовым крышками. Это вкратце. А если углубляться в детали – это самый простой, я бы даже сказала, «ленивый» способ получить вкуснейшие хрустящие соленые огурчики! Не нужно ничего кипятить, несколько раз заливать и сливать рассол, даже банки стерилизовать нет необходимости! На то, чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом, вам потребуется минимум усилий: помыть банки, наполнить их огурцами, залить рассолом и убрать на хранение. Идеальный вариант для тех, кто пробует солить огурцы впервые.

Ингредиенты (на 3 л):

  • огурцы – 2-2,3 кг,
  • пряные травы (лист вишни и/или смородины, лист хрена, дуба, укроп зонтиками) – по 4-5 шт.,
  • чеснок – 5 долек,
  • горошины перца – 12 шт.

Для рассола:

  • вода (остывшая кипяченая, родниковая либо бутилированная) – 1,5 л,
  • соль крупная – 3 ст. л. с горкой,
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как засолить огурцы на зиму в банках холодным способом

Для начала подготовим огурчики, для этого способа подойдут только «колючие», те, что с пупырышками – тщательно их моем, срезаем у каждого с обеих сторон хвостики и замачиваем в холодной воде часок-другой. Очень долго вымачивать их нет необходимости – с обрезанными хвостиками они быстрее напитаются необходимым количеством влаги, станут крепкими и упругими.

Травки для засолки берутся по вкусу, в списке ингредиентов указан стандартный огуречный набор. Не советую исключать оттуда листья хрена и смородины – они отвечают за хрусткость огурцов. Кроме них хруст придают ещё и дубовые листья, но добыть их несколько сложнее, потому их я добавляю через раз. Все листья и укроп моем, с чеснока убираем шелуху, очень крупные зубки разрезаем.

Теперь банки и крышки. Банки моем щеточкой с содой и споласкиваем проточной водой. Моющее средство не берем – оно хуже смывается и может оставлять неприятный привкус. Крышки тут нужны будут обыкновенные полиэтиленовые, те, что используются для холодного закрывания. Их также моем и споласкиваем.

Укладка. В чистые банки кладем сначала все листики, кроме хрена, зонтики укропа, перец и чеснок. Сверху на них размещаем огурцы – первые слой вертикальный, а дальше как войдут.

Дальше займемся рассолом. Воду для него кипятить или греть не надо, понадобится обычная холодная очищенная вода. Разводим в ней соль и сахар, оставляем постоять 2-4 мин., чтобы всякий лишний сор (если он есть) отстоялся.

Получившимся рассолом заливаем огурцы и только теперь укрываем их листьями хрена. На 3 литра огурцов как раз хватает 1,5 л рассола. Если вдруг окажется маловато – сделайте ещё половину порцию. Как только укрыли огурцы хреном – закрываем банки крышками.

Всё, на этом процесс посола окончен. Переворачивать банки или укутывать их не нужно – как закрыли, сразу убираем на хранение. Если есть возможность, убираем банки в погреб. Если нет – прячем в холодильник.

Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В рецепте указаны продукты для приготовления одной трех - литровой банки огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 килограмма
  • укроп соцветия – 3 штуки
  • листья хрена – 1 большой лист
  • чеснок – 4 зубчика
  • черный перец – 3 горошины
  • листья черной смородины – 5 штук
  • перец красный стручковый – по желанию
  • горчица порошок – ½ чайная ложка
  • вода – 1 литр
  • соль – 100 грамм
  • пищевая сода – для мытья банок

Посуда

  • дуршлаг
  • кастрюля
  • стеклянные банки
  • металлические крышки
  • машинка для закатки банок
  • чайная ложка

Подготовка

Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой. Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый. Чеснок очистить, листья хрена порезать. В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы - максимально плотно до верха

Как приготовить

  1. Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды. Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
  2. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке. Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть. Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков.
  3. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно. Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать.
  4. Подаём блюдо на стол. Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки.
  • Свежие огурцы – 10 кг,
  • укроп с зонтиками – 400 г,
  • чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
  • вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
  • очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
  • при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
  • 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
  • 0.5 стакана сухой горчицы

Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

Процесс приготовления:

Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).

Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

Огурцы залить соленым рассолом,

так, чтобы они покрылись полностью,

и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!

Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты

Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).

Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

С уважением, Анюта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта