Как и белый летний подгруздок, этот млечник семейства сыроежковых любит прятаться в высокой траве возле берез или просто в сырой земле. Также эти грибы встречаются в ельниках. Там их собирать ещё проще, из-за отсутствия травяного покрова грибы заметны как на ладони.
Есть один секрет, почему этот красавец с оливково-коричневой шляпкой на ножке столь приятен истинным ценителям кулинарных изысков. Собирать его, часто называемого цыганом, чернышом или черной дуплянкой, следует маленьким, только что выглянувшим из почвы. Если же размер млечника в диаметре больше 10 сантиметров, то лучше не трогать такой экземпляр — вкус будет совсем не тот. Да и всевозможные черви к тому времени начинают обрабатывать изнутри его живописное тело.
На самом деле этот сыроежковый красавчик вряд ли составит конкуренцию осеннему груздю, который замечательно идет в засолку и выдерживает, при правильной засолке, не один год. Тем не менее, спрос на него достаточно велик, и в первую очередь среди тех, кто ценит в рецепте оригинальность и новизну.
Что же представляет собой млечник? У него округло-воронковидная толстенькая шляпка, в первые несколько часов он покрыт слизью. Ножка тоже толстая, гладкая, чуть более светлая, чем обрамляющий ее «зонтик». Через несколько дней верх гриба становится плоским, а ножка – полой. Чернушка имеет плотную «паутину» внутренних пластинок, которые становятся темными при деформации. На месте среза видны капельки млечного сока, за что это растение получило одно из своих названий.
Несмотря на то, что чернушка относится к категории лишь условно съедобных, это обстоятельство ни в коем случае не должно отпугивать истинных гурманов. Ее, как и подружку-волнушку, следует вначале долго замачивать, а затем вываривать, чтобы удалить горький «лесной» привкус.
Дуплянка – ровесница лета, любит березы, и начинает активно бугрить почву с середины июля и по конец сентября. Она солнцелюбива, обожает основательные дожди, после которых растет в изобилии. Компания из 3-4, а то и больше таких грибов – привычная картина.
Соленые и маринованные чернушки малого «калибра» — услада для души и тела, в них масса белка, а калорийность при этом минимальна — в свежем виде не более 20 ккал! Являются тяжелой пищей, что налагает ряд противопоказаний на гастритчиков и других слабых желудком потребителей.
После похода в лес рекомендуется весь улов поместить в широкий эмалированный таз с теплой водой и тщательно промыть ножки и «зонтики». Затем наступает очередь холодной воды, в ней надо вымачивать «цыган» не менее 3 суток, периодически сливая горькую жидкость и наполняя емкость снова. После этого, для полной ликвидации горечи, полученное сырье желательно основательно прокипятить.
Прежде всего, не следует жадничать. Поэтому от старых и крупных (более 10 сантиметров в диаметре) экземпляров лучше избавиться еще в лесу. Кроме того, старые черныши, как и остальные его сородичи, опасны для здоровья, могут быть даже ядовиты — ими несложно отравиться. Поэтому следует придерживаться правил:
Очень редко, но бывают случаи, когда мякотью чернушек лакомятся гусеницы или лесные черви. Если вы заметили на месте среза характерные следы от их крепких челюстей – это еще одно свидетельство, что ваш млечник не первой свежести.
Перед приготовлением собранные грибы необходимо очистить от мусора и вымочить.
Наиболее эффективной считается чистка, которая начинается сразу после похода в лес. Весь «урожай» чернушек необходимо поместить в максимально большую емкость, чтобы им было там просторно.
Заливаем водой и оставляем на полчаса отмокать. После этого, вооружившись зубной щеткой и ножом, можно приступать к делу. Первым инструментом удаляем мусор с внутренних пластинок шляпки, вторым – подрезаем поврежденные и поеденные червями, потемневшие места. Если ваши экземпляры зрелые, то верхнюю кожицу рекомендуется аккуратно удалить.
Наиболее простой способ максимально облегчить себе работу – разместить в широком тазу всех чернушек шляпками вверх. Тогда песок с пластинок останется на дне, а мусор со шляпок поднимается вверх.
Некоторые советуют сразу замачивать грибы на ночь, а уже утром, слив самую горькую воду, приступать к чистке. Предварительно, чтобы весь «улов» оказался под водой, целесообразно использовать гнет в виде дощечек. Есть мнение, что в таз будет неплохо насыпать соли, для дезинфекции и чтобы избавиться от червей. Еще через день рекомендуется пройтись ножом по излишне потемневшим местам. Идеально чистое сырье для засолки имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок, которое теперь готово к дальнейшим действиям.
Наиболее часто встречающийся вариант – 4 суток. Однако есть мнения, что, дескать, одного дня достаточно, а затем можно всю подготовленную и очищенную массу прокипятить. Но в этом случае жесткая термическая обработка может погубить весь грибной аромат. С другой стороны, при выварке грибов можно будет гарантировано избавиться от горького привкуса. В любом случае, каждый раз необходимо заменять использованную воду чистой. К тому же не всегда варка допустима как предварительный этап в готовке — некоторые рецепты подразумевают применение только сырых грибов.
Общие советы:
Существуют два метода, при которых заготавливаются чернушки:
Разумеется, каждая хозяйка права по-своему.
Многие успешно практикуют метод, доставшийся нам от наших предков – в бочке. Млечники отлично подходят под такой формат. Для этого, засоленные и уложенные в тару, чернушки накрываются тканью, а затем, сверху, в виде гнета, помещается продезинфицированный круг. В случае, если гнет легкий, необходимо утяжелить его грузом, который также должен быть продезинфицирован.
Преимущества бочкового варианта заключаются в возможности систематического добавления каждой вновь собранной партии грибов, пока емкость окончательно не будет заполнена. 7 недель – и урожай готов к подаче на стол.
Наиболее часто используется способ, при котором весь урожай распределяется по стеклянным банкам. Здесь гнетом могут служить продезинфицированные специальные палочки.
Если на ткани или гнете появилась плесень, необходимо прокипятить их. При отсутствии рассола (обычно появляется в течение первых пяти дней) следует утяжелить гнет. Считается, что чернушке при этом методе достаточно 5 недель, чтобы продукт был полностью готов к употреблению.
Если лисички идеально подходят для жарки, белые для сушки, то грузди — лучшие для засолки. Хрустящие пикантные грибочки дополнят любое застолье. Методов приготовления немало, я поделюсь самыми простыми и доступными.
Этот способ использовали, пожалуй, ещё наши бабушки
Дожидаемся окончания засолки и приступаем к дегустации.
Этим рецептом поделилась одна моя знакомая. И теперь я готовлю только так. Здесь все предыдущие советы будут проиллюстрированы фотографиями.
Маринованные чернушки такие же аппетитные, как и их ближайшие родственники волнушки. Горячий способ предполагает особый порядок действий.
После пятинедельного маринования продукт готов.
Специфический аромат соленым черным груздям придаст капуста. Делать будем, исходя из расчета 5 килограммов сырья
Через 2 месяца лакомство готово.
Есть еще один секрет, который следует знать грибникам и кулинарам: чернушку часто путают с другим, похожим на него лесным обитателем – свинушкой. Маринованная, а также в жареном виде, свинушка чудо как хороша. Но по вкусовым качествам отличается от черныша, сок совсем другой и цветом гриб более коричневый, как на фото ниже.
Больше всего копий ломается по поводу длительности хранения. В частном доме холодный подпол – не проблема. В условиях обычной квартиры это может стать довольно актуальным делом. Холодильник не безразмерен, а затевать крупную засолку или маринование из-за пары банок конечного продукта нецелесообразно. Может выручить опыт кирпичных «хрущевок», где под подоконником специально делалась врезка довольно вместительного шкафчика. Стеновое пространство получается тоньше, и доступ холодной температуры лучше.
Еще очень актуальный нюанс относится к бочковому методу хранения. Необходимо хотя бы раз в неделю поднимать гнет и проверять, не завелась ли под тканью плесень. Если она есть, то подлежит немедленному удалению. Рекомендуется утяжелитель на доске изначально помешать в толстый непроницаемый целлофановый пакет.
Постепенно подходя к вопросу, как подавать угощение на стол, мы возвращаемся к заготовке. Если собирать наши чернушки маленькими, то и к столу они замечательно пойдут в целом, неразрезанном виде. Да и нанизать на вилку маленький, аппетитный грибочек, а затем целиком отправить его в рот – чистое удовольствие.
В остальных случаях готовые млечники разрезаются аккуратными продольными кусочками, заправляются растительным маслом и перемешиваются с нашинкованным репчатым луком. Вот и готова отличная закуска, которая вполне может быть представлена, как отдельное блюдо, так и ингредиент. В любом случае, попробовав соленых или маринованных груздочков, вы навсегда станете фанатом заготовки этих замечательных грибов.
Кстати, подать можно не только в чистом виде, а приготовив, например, простой салат, как на этом видео:
Наша земля плодовита множеством овощей, которые обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными и даже лечебными свойствами. Чёрная редька – один из популярных корнеплодов, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.
Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:
Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.
Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.
Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.
Некоторые сорта бывают с небольшой горечью, но в сочетании с другими компонентами это придает изысканность и пикантность блюду.
Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.
Корнеплод хорошо помогает при лечении следующих заболеваний:
О полезных свойствах можно говорить долго, ведь данный продукт является природным растительным компонентом, не приносящим человеку вреда, а только пользу. Но если вы решили проводить лечение или профилактические меры с ежедневным применением редьки, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Несмотря на очень специфические вкусовые качества, которыми обладает этот корнеплод, его еще с давних времен использовали для лечения кашля при пневмонии, бронхите, трахеите. Еще бабушки заставляли нас выпивать неприятный на вкус сок, благодаря которому проходили или смягчались неприятные симптомы.
Черная редька рецепт приготовления ее был действенным еще с давних времен и остался эффективным в наши дни имеет несколько разновидностей:
Такие простые, но эффективные рецепты благотворительно повлияют на органы дыхания и избавят от надоедливого кашля, как взрослых, так и детей.
Черная редька издавна была почетным гостем на каждом столе начиная от знати и заканчивая простыми сельскими рабочими. В наше время этот овощ перестали использовать так часто, но во многих странах ее маринуют, жарят, варят, тушат и используют даже листву для приготовления супов и других блюд. Хоть это и не слишком популярный корнеплод, но с ним существует множество рецептов, приготовив которые вы порадуете свою семью изысканным вкусом, а свой организм набором витаминов и микроэлементов.
Основные и самые вкусные рецепты приготовления салатов из редьки:
Редька черная рецепты приготовления ее очень просты и не займут много времени для приготовления, порадуют вас отличными вкусовыми качествами, невысокой ценой и будут полезны для организма.
Черная редька – самый обычный овощ, а готовить его рекомендуется разными способами. Можно пожарить вместе с картошкой, измельчить и приготовить картофельный салат, отварить, запечь в духовке с мясом или сварить вкуснейший суп. Все блюда, которые вы сделаете, будут очень вкусными, но есть одним момент. Наиболее полезен корнеплод в сыром виде, поэтому лучше подобрать рецепты, где не потребуется термическая обработка.
Несколько рецептов:
Такие рецепты запросто разбавят серые будни и дополнят ваш ежедневный рацион новыми блюдами, насытят ваш организм большим количеством полезных веществ.
Всем давно известно, что определенные вещества и продукты могут быть как полезны, так и вредны для организма. Несмотря на то что продукт простой и доступный, он имеет свои противопоказания, которые любителям салатов нужно знать.
Основные заболевания, при которых кушать черную редьку нежелательно:
Если вы решили лечиться таким продуктом, прежде всего, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом. Только после его разрешения можно использовать народную медицину, но при появлении малейших признаков аллергии или других расстройств, следует немедленно прекратить употребление этого корнеплода.
Быстрая навигация по статье:
Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:
Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий - можно изредка пристроить в диете для похудения.
Однако - не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:
1) Внушительное количество пищевых волокон - 2 грамма или почти 10% суточной потребности . Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;
2) Большое количество витамина С - почти половина ежедневной нормы.
А горьковатый сок черной редьки - настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.
- Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
- С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
- С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
- Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.
Как и с любым салатом, важно помнить: в зависимости от способа нарезки или измельчения на терке существенно разнится вкус готового блюда. Экспериментируйте!
Как хранить черную редьку
Черную редьку можно хранить в холодильнике, на нижней полке, до 1 месяца. В погребе или на застекленной лоджии также можно уложить запас корнеплодов на зиму. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля, а на овощи не попадал свет.
Сами корнеплоды должны быть плотными, без повреждений на шкурке, с хвостиком на верхушке. Деревянный ящик или открытый бумажный пакет с песком - наиболее приемлемая тара для зимнего хранения.
Уверены, что вопросы друзей и знакомых, о том, что такое черная редька и в чем ее польза и вред для здоровья никогда не поставят вас в тупик. До новых встреч на страницах рубрики «Правильное питание»!
Спасибо за статью (1)
Необычные продолговатые семена черного цвета, зерно знакомое нам как рисовая крупа нероне, происходит родом из Северной Америки. Ка же приготовить этот модный, невероятно полезный для организма, черный рис, известный еще как «Тайский липкий», «Нанкин» или водяной овес. Предлагаем вам подборку оригинальных рецептов приготовления, куда войдут закуски, вторые блюда, десерты — и все это с участием удивительного заморского злака.
В Древнем Китае черное зерно было запрещено для употребления в пищу простолюдинам. Есть его могла только семья Императора, так как черный рис считался продуктом продлевающим жизнь. Нарушение запрета каралось смертной казнью.
В Европу злак попадал только благодаря путешественникам-гурманам. Впоследствии настоящие ценители рисового зерна, итальянцы, вывели сорт подобный китайскому. После варки он отлично сохраняет аромат, структуру и отполированную черную поверхность. Выращивает его только одна итальянская ферма в низинах реки По.
Нероне имеет сладковато ореховый вкус похожий на аромат свежеиспеченного хлеба.
Основным отличием варки черного риса от обычного, является его длительное время, которое составляет около 40 минут. После закипания кастрюлю с нероне накрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.
Перед замачиванием рисовое черное зерно необходимо промыть в холодной воде. Настоящее нероне после промывки цвет не меняет. Встречаются и подделки – в этом случае краска смывается, зерно становится светло-розового цвета.
Если предварительно замочить рис на 10 часов (лучше всего на ночь), то варить нероне надо не больше 20-25 минут. Пароварка также сократить время приготовления. Воду после замачивания нероне можно использовать для полива комнатных цветов – она сохраняет в себе часть его полезных веществ.
Приверженцы здоровой пищи варят черное рисовое зерно без замачивания. Время приготовления остается прежним – 40 минут.
Выбирая посуду для варки с учетом того, что при варке нероне увеличивается в 4 раза.
Соотношение риса и воды для варки в кастрюле: 1:3.
Приготовить одно из тайских блюд, рис с кокосовым молоком, совсем несложно.
Отвариваем рис по классическому рецепту, соблюдая все нюансы готовки. Нужное количество жидкости разделяем пополам: первая часть – вода, вторая – кокосовое молоко.
В конце приготовления необычный рисовый гарнир приправляем молотым черным перцем, солью, кокосовой стружкой (1 ст.л.) и кунжутными семенами (1 ст.л.).
Для приготовления рагу подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике, также можно использовать фасоль и любой сорт мяса.
Готовим рагу привычным рецептом. Нероне отвариваем в течение 40 минут.
Отваренный черный рис подаем как гарнир к рагу.
Черная начинка для фаршировки белого мяса курицы или индейки – не оригинальное цветовое сочетание?
Для приготовления начинки отвариваем нероне, добавляем любимые специи и панировочные сухари. Можно добавить запаренный изюм или дольки кислого яблока.
Помещаем начинку в подготовленную птицу и запекаем как обычно.
Рецепт приготовления черного риса пригодится, если в вашем семейном меню встречаются холодные салаты с использованием риса – его необычный вид, ореховое послевкусие сделают любой салат гвоздем программы.
В холодном азиатском салате из лапшы можно заменить главный ингредиент (лапшу) более питательным и полезным нероне.
Не забываем о том, что смешивать все ингредиенты стоит только после полного остывания нероне, в противном случае другие продукты рискуют окраситься в черный цвет.
Рецепты приготовления черного риса — это рецепты для настоящих гурманов. Этот сорт используется для гарниров и салатов. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и фруктами.
Советы Поваренка
— Для салатов рис стоит отваривать отдельно.
— Если в рецепте с нероне предполагается смешивать какие-либо продукты, добавляем их только уже в отваренный продукт, иначе они рискуют окраситься в цвет риса.
Нафаршированные томаты украшаем оставшимися креветками и листиками базилика, усадив на каждую половинку помидора отваренную креветку (можно украсить нечищеной креветкой).
При подаче блюдо украсить целыми креветками и веточками зелени.
Предлагаем вам приготовить еще один вариант черного риса с овощами, но теперь он будет не с креветкам, а под креветочным соусом.
Рецепт рассчитан для приготовления 4 порций.
На подготовленные четыре блюда разделяем приготовленный соус, красиво выложив его горкой в центре. Сверху на соус укладываем готовый нероне, а по бокам каждой тарелки – по 3 стебля отваренной спаржи.
Главным преимуществом черного риса гурманы считают его гармоничное сочетание с морепродуктами. Предлагаем попробовать приготовить нероне с форелью. Сорт черного риса не принципиален, нероне можно заменить.
Для приготовления 4 порций нам понадобиться:
В кастрюлю засыпаем рис и заливаем холодной водой (1:3). После закипания даем провариться.
Форель солим, перчим и жарим на среднем огне. Готовую рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Подаем на индивидуальных тарелках, уложив на них рис с кусочком жареной форели и украсив ризотто базиликом.
Приготовление ризотто из нероне – процесс для терпеливых. Если для традиционного ризотто достаточно воду и рисовое зерно просто варить 15-20 минут, а потом соединить с начинкой, то для нероне запасайтесь терпением и часом времени.
Для начинки берем сушеные белые грибы (300 г), промываем холодной водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор, замачиваем на час. После того как грибы набухнут, сливаем воду и обжариваем с луком (1-2 шт.).
Пока рис не приготовится, готовые грибы с луком оставляем в стороне. Ни в коем случае не смешиваем с бульоном.
Рис сухим всыпаем на сковородку и обжариваем на растительном или оливковом масле минут 3. Когда рис начнет «лопаться» и показывать белый бок, добавляем к рису нарезанную луковицу, перчим и еще держим на огне 1-2 минуты.
Советы Поваренка
Если вы хотите получить настоящее итальянское ризотто, то после того как рис и лук прожарятся, добавляем в сковородку стакан белого вина, которое там же и выпариваем. Вино должно впитаться в зерно. Если вино с низким содержанием сахара, то на сковородку также отправляем столовую ложку сахара.
После этого добавляем к рису бульон и варим 60-70 минут. На стакан нероно уйдет около 2,5-3 литра жидкости.
Сухие итальянские приправы добавляем только в конце.
Готовим сухую смесь из пармезана и базилика: 50 г пармезана и половину пучка базилика (без стеблей) смешиваем в блендере. Должна получиться сухая зеленая смесь.
Готовый черный рис с грибами смешивать не стоит – в этом случае мы рискуем получить неприглядное черное подобие грибов. При подаче на блюдо укладываем сваренное нероне, а наверх – грибы с луком.
Готовый натюрморт из ризотто и белых грибов посыпаем зеленой смесью из пармезана и базилика.
Приготовим еще одно ризотто, но уже сладкое с фруктовой начинкой.
С фруктами готовое ризотто смешиваем только после того как сняли его с огня. При подаче фруктовое ризотто посыпаем апельсиновой цедрой и украшаем тонкими ломтями груши.
Предлагаем вам побаловать своих домашних еще одним пряным десертом.
По сути, десерт очень напоминает кутью из Украины, но в нашем варианте его можно трансформировать, заменив изюм любимыми сухофруктами или свежими фруктами и заправив получившийся ягодный салат йогуртом.
В большой емкости смешиваем остывший нероне, мелко нарезанные яблоки и запаренный изюм. Молотую корицу соединяем с медом, лаймовым соком и миндальным маслом. Все тщательно смешиваем и заправляем десерт.
Как видите рецепты приготовления черного риса совсем не сложные. Единственный неудобный момент – длительное время варки и его способность окрашивать продукты. Но помня эти нюансы, вы приятно удивите своих домочадцев, а еще больше гостей, которые, может быть, впервые познакомятся у вас с этим необыкновенным злаком.
Когда на душе мрачно, воздушный тортик с легкомысленными кремовыми розочками или жизнерадостный салат из разноцветных овощей слишком уж диссонируют с душевным состоянием. Почему бы не пойти на поводу у своего настроения и не приготовить что-нибудь соответствующее?
На самом деле существует довольно много блюд, которые можно исполнить в чёрном цвете. Привычную пасту, бургер, пиццу, даже пельмени с лёгкостью можно превратить в нечто готическое и мрачное. Итак, каким же образом обычные блюда превращаются в чёрные? В основном с помощью чернил каракатицы. Их добавляют в тесто, из которого затем делают пиццу, пельмени или булочки для бургера. Существует и вегетарианский вариант – измельчённый активированный уголь, но в этом случае нужно знать точную дозировку, чтобы не испортить вкус блюда.
Проще всего найти в магазине готовые круглые булочки для бургера с чернилами каракатицы и приготовить какой-нибудь интересный бутерброд. Например, «Чёрная мамба» с вишней. Другой простой вариант – купить чёрную пасту и сделать с ней что-то интересное. Если же хочется повозиться на кухне, то запасайтесь чернилами каракатицы и вперёд. Мы приготовили для вас 5 рецептов основных блюд – и простых, и сложных.
В качестве десерта, завершающего «чёрную » трапезу, рекомендуем подать шоколадное мороженое или торт «Чёрный лес».