Главная » Выпечка сладкая » Рецепт приготовления грибной подливы. Грибная подлива – вкусное дополнение к любому блюду

Рецепт приготовления грибной подливы. Грибная подлива – вкусное дополнение к любому блюду

Грибная подлива — одно из самых простых, но в то же время востребованных блюд. Такое кушанье превосходно подходит как к рыбе и мясу, так и к овощам, крупам или макаронным изделиям. Немаловажным фактом, остается то, что готовится подлива легко и нужны для этого самые простые ингредиенты. Кстати, то, что у нас с давних пор называют подливой, во многих странах именуется не чем иным как обычным соусом. Название у этих двух блюд разные, а суть одна — оба призваны сделать любое кушанье в десятки раз вкуснее, сытнее и ароматнее.

Основу грибной подливы, естественно, составляют грибы . Они могут быть совершенно разными, включая доступные круглый год вешенки и шампиньоны, замороженные и сушеные грибы. Грибная подлива обычно делается на грибном, овощном или курином бульоне, сливках, сметане, молоке или простой воде. Сметана делает вкус блюда более насыщенным, с приятной кислинкой; сливки придают подливе немного сладковатый привкус и делают ее более воздушной. Если в подливе одновременно использовать и сметану, и сливки, то вкус блюда станет кисло-сладким. Овощные бульоны и воду используют для постных подлив. Кроме этого, в поливы могут добавляться всевозможные продукты: мука, сливочное или растительное масло, сыр, лук, яйца, чеснок, хрен, томатная паста, помидоры, морковь, зелень.

В грибные блюда весьма редко кладут специи и приправы с насыщенным вкусом, чтобы не перебить особый грибной аромат. В таких кушаньях грибам отводится главная роль, а все остальные ингредиенты призваны только дополнить и оттенить их вкус, причем сделать это легко и ненавязчиво.

Секреты приготовления идеальной грибной подливы

Грибная подлива станет прекрасным дополнением ко многим кушаньям. С ней очень вкусны картофельные блюда, запеченное или жареное мясо, тушеные овощи, паровые котлеты. Подливу хорошо подавать к макаронам, голубцам, цветной капусте, с ней самые простые и безвкусные блюда становятся изысканными кушаньями. Если вы делаете ее в первый раз, обратите внимание на полезные секреты опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить грибную подливу :

Секрет №1. Чтобы подлива получилась густой, в нее добавляют муку, которую предварительно обжаривают на сливочном масле до появления кремового оттенка. Такая обжаренная муку придает подливе приятный ореховый привкус, а не вкус клейстера, как сырая мука.

Секрет №2. Не покупайте сушеные грибы с рук на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать подобные продукты в проверенном магазине.

Секрет №3. Для приготовления подливы лучше всего подходит сотейник или кастрюля с толстым дном. Такая посуда не позволит продуктам пригореть и одновременно создаст идеальные условия для тушения блюда.

Секрет №4. Подливу можно подавать непосредственно с гарниром, например, картофелем или перелить в специальные креманки и соусники.

Секрет №5. Если вы используете шампиньоны, то возьмите несколько сушеных грибов, измельчите в ступке или в кофемолке до состояния муки и добавьте в подливу. Сушеные грибы обогатят вкус блюда своим ароматом.

Секрет №6. Если для приготовления подливы вы выбираете свежие лесные грибы, то предварительно промойте и отварите их, затем измельчите и обжарьте до готовности. Лесные грибы нельзя употреблять без предварительной варки.

Секрет №7. Сливки перед добавлением в подливу следует немного нагреть, чтобы от высокой температуры они не свернулись.

Грибная подлива превосходно подойдет к макаронам, картофелю, гречневой каше или рассыпчатому рису. Вместо замороженных грибов можно использовать свежие, например, шампиньоны или вешенки. Соус приобретет более насыщенный вкус, если в конце приготовления добавить немного рубленной зелени.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — для жарки;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы достаем из морозильной камеры, оставляем для оттаивания.
  2. Затем грибы обжариваем на масле до выпаривания влаги.
  3. Морковь, лук очищаем, мелко нарезаем.
  4. Овощи смешиваем с грибами, тушим 10 минут.
  5. В отдельной сковороде обжариваем муку на масле до кремового цвета.
  6. В муку вливаем воду, хорошо перемешиваем до однородной консистенции, доводим до кипения, соединяем с грибами и овощами.
  7. Соус приправляем по вкусу солью, перцем, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Готовим до необходимой густоты и подаем к овощным блюдам или кашам.

Интересное из сети

Эта грибная подлива — находка для многих блюд. Густая, сытная, с приятной чесночной ноткой, она станет превосходным дополнением к мясным блюдам, отварному картофелю, макаронам, различным котлетам и тушеным овощам. Если у вас нет сушеных грибов, можно использовать замороженные или купить обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • грибной бульон — 500 мл;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • сметана — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (около литра), оставляем на 6 часов.
  2. Затем грибы отвариваем (в этой же воде) до готовности.
  3. Грибы вынимаем из бульона (жидкость оставляем), нарезаем на мелкие кусочки.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, хорошо перемешиваем, обжариваем до приятного золотистого цвета.
  5. Вливаем бульон, массу варим на слабом огне 15 минут.
  6. В отдельной сковороде обжариваем до мягкости натертую на терке морковь и мелко порезанный лук, добавляем измельченный чеснок.
  7. Овощи перекладываем в грибной соус, добавляем сметану, соль, перец. Массу доводим до кипения и увариваем до необходимой густоты.
  8. Готовый соус оставляем на плите на 15 минут, затем подаем ко вторым блюдам.

Такая подлива может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления других кушаний, например, жульена. Подходит к практически любым блюдам из курицы, мяса, рыбы и овощей. Если под рукой не окажется сушеных грибов, используйте более доступные шампиньоны или вешенки. Сливки можно заменить молоком или сметаной, в последнем случае муку из рецепта можно исключить.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • сливки — 150 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, заливаем водой, оставляем для размокания на несколько часов.
  2. Затем грибы отвариваем в большом количестве воды, извлекаем из жидкости, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
  3. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в разогретом сливочном масле до прозрачности и появления характерного лукового запаха.
  4. Добавляем к луку нарезанные грибы, перемешиваем, обжариваем несколько минут.
  5. Добавляем муку, перемешиваем, вливаем сливки, приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Подливу доводим до кипения. Если получается слишком жидкая консистенция, то готовим еще несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. В таком случае крышкой сковороду не накрываем.
  6. Подаем к любому гарниру или в качестве добавки к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Теперь вы знаете, как приготовить грибную подливу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Грибной соус из замороженных грибов вы можете подать практически к любому мясному, рыбному блюду или к гарнирам из овощей, круп, макаронных изделий. Такой соус получается сочным, ароматным и очень вкусным, несмотря на то, что готовится он из замороженных продуктов.

Тем, кто обожает грибной аромат в блюдах, рекомендую сделать несколько таких заготовок, например из свежих шампиньонов, чтобы вы могли в любой момент приготовить это блюдо. Помните о том, что шампиньоны готовятся чуть быстрее, нежели вешенки или лесные грибы, из-за меньшей плотности продукта. Чтобы грибной аромат в соусе звучал более ярко, в конце приготовления, перед пюрированием, добавьте немного сливочного масла, лучше всего - домашнего, или сливки.

Зелень в грибную подливу из замороженных грибов не добавляйте - она перебьет натуральный вкус грибов. Растительное масло используйте без запаха.

Луковицу очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками прогрейте растительное масло и обжарьте на нем луковую нарезку до легкого зарумянивания.

Как только это произойдет - всыпьте замороженную нарезку грибов, предварительно размораживать ее не нужно. Аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте на 3 минуты - продукт разморозится и выпустит сок.

На этом этапе посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите грибы с луком примерно 5-10 минут, пока не выпарится половина жидкости.

Когда грибная нарезка потемнеет и приобретет яркий аромат, выключите огонь и добавьте в тушеные грибы сливочное масло. Многие кулинары рекомендуют его размешать с небольшим количеством муки, но грибной соус и так получается густым.

Переместите содержимое сковороды в глубокую емкость и пюрируйте погружным блендером в течение 2-3 минут. Если соус покажется вам густым, то добавьте в него немного охлажденной кипяченой воды и отпюрируйте еще раз.

Выложите грибной соус из замороженных грибов в соусник и сразу же подавайте к столу.

Не знаете, что подать к макаронам или другому гарниру? Грибная подлива из замороженных грибов станет идеальным дополнением любого второго блюда. Готовится она достаточно просто из минимального набора продуктов. А наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.

«Грибные» секреты

У вас в холодильнике залежались замороженные грибочки? Сегодня мы расскажем, как сделать грибную подливу из них, не прилагая особых усилий. Она гармонично дополнит вкус макарон, гречневой каши, риса и картофеля. Кстати, по предложенным ниже рецептам можно приготовить подливу не только из замороженных, но и из свежих и даже соленых грибов.

Читайте также:

Но прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных хозяюшек:

  • В качестве жидкой основы для грибной подливы можно использовать сметану или сливки. А чтобы снизить калорийность блюда, замените их молоком.
  • Для придания изысканного вкуса в подливу можно положить немного томатной пасты. Лучше добавлять ее перед молочными продуктами.
  • Вкус грибной подливки можно дополнить овощами - морковью и луком, а также свежей и сушеной зеленью.
  • Если вы любите острые и пикантные блюда, положите в подливу немного перчика чили.
  • Очень вкусной получается подлива из грибов с плавленым сыром. Однако прежде чем добавлять сырок в соус, его необходимо залить отфильтрованной водой и взбить блендером до однородности.

Особенно вкусной получается грибная подлива из шампиньонов. Для ее приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками. Грибочки предварительно размораживать не следует, они нужны нам твердыми. Подавать такую подливу можно не только с макаронами, но и с картофельными зразами, мясными рулетами и даже котлетами.

Состав:

  • 150-200 г замороженных шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • головка лука;
  • 250 мл молока;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки помещаем в обычный пакет и проходимся по ним отбивным кухонным молотком. Грибы должны внутри пакета раскрошиться.

  • Выкладываем шампиньоны в сковороду к луку и обжариваем до готовности. Не пугайтесь, что грибные кусочки будут разного размера, ведь в итоге мы получим густой и вкусный соус.

  • Теперь добавляем в сковороду молоко и доводим его до кипения, а затем уменьшаем уровень конфорки.
  • Сырок натираем на мелкой терке и выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем соус, пока он полностью не растворится.

  • Приправляем подливу солью и специями, тушим 2-3 минутки и снимаем сковороду с огня. При желании можно добавить измельченную зелень - укроп или петрушку.
  • Наша подлива готова, ее нужно немного остудить, чтобы она загустела, а потом можно подавать к столу с любимым гарниром.

Изысканная подлива из белых грибов

Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг белых замороженных грибов;
  • 2-3 головки лука;
  • 250 мл белого вина;
  • 500 мл жирных сливок 33%;
  • веточки укропа;
  • 50 г масла сливочного;
  • перчик черный молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
  • Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.

  • Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.

  • Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.

  • Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
  • За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.

  • Подаем грибную подливу с макаронами.

Готовим постный соус

Из замороженных грибов можно приготовить ароматную и вкусную постную подливу. Она разнообразит повседневное меню тех, кто придерживается диетического питания. Вместо сливок и сметаны мы добавим томатную пасту и воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы хотите получить соус.

Состав:

  • 0,5 кг замороженных грибочков;
  • морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • по вкусу отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки выкладываем в сковороду и обжариваем, перемешивая, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
  • Затем добавляем масло растительное и жарим грибы до золотистого цвета.
  • Овощи чистим, морковь натираем, а лук мелко шинкуем.
  • Выкладываем овощи к грибочкам и пассеруем, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде без добавления масла обжариваем просеянную муку до золотистого оттенка. Не забываем перемешивать ее все время, чтобы она не подгорела.
  • Добавляем к муке воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь, а затем выкладываем в сковороду томатную пасту.
  • Все перемешиваем и тушим соус 3-5 минут.
  • Теперь добавляем соус в сковороду с грибочками и овощами, приправляем подливу солью и специями и тушим, пока она не загустеет.
  • Подаем грибную подливу с гарниром, рыбой либо мясом.

Овощные запеканки, макароны, картофельное пюре, каши или мясные стейки могут стать вкуснее и сочнее, если их дополнит грибная подлива. Предлагаем вам постный вариант приготовления подливы из шампиньонов, который всегда можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.

Подливу из грибов будем готовить на воде. При желании вы можете заменить ее куриным бульоном. В некоторых рецептах добавляются сливки или молоко для придания молочной нотки. В качестве загустителя для более нежной консистенции используем муку, которая обжаривается на сковороде вместе с грибами.

Что касается грибов, выбор за вами, из каких именно вы хотите готовить подливу. Мы используем шампиньоны, потому что они доступны круглый год и безопасны для здоровья. К тому же их не нужно долго готовить, а это облегчает процесс создания блюда.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • шампиньоны или другие грибы – 300 г;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • растительное масло.


Как приготовить грибную подливу из шампиньонов

В сотейник или сковороду налейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и натертую или мелко порезанную морковь. Пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте шампиньоны и отправьте их в сковороду к пассеровке.

Приправьте солью и перцем. Обжарьте 5-7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. На этом этапе можно добавить приправу для грибных блюд, а также сметану или сливки.

Добавьте муку и перемешайте.

Обжаривайте около 2 минут грибы с мукой.

Влейте 1,5-2 стакана горячей воды. Количество жидкости берите на свое усмотрение. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.

Снимите с огня и подавайте грибную подливу в горячем виде.

На заметку

  • Подливу можно приготовить из лесных сушеных грибов. Для этого залейте их водой и оставьте на 1,5-2 часа. После чего варите грибы приблизительно 1 час. Слейте грибной бульон в отдельную посуду. Приготовьте пассеровку из лука и моркови. Смешайте ее с грибами, приправьте солью и перцем. Обжарьте несколько минут. Добавьте муку и грибной бульон. Тушите около 15 минут под крышкой.
  • Чтобы приготовить подливу из замороженных грибов, продукт разморозьте, промойте и затем дайте воде стечь. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте до испарения жидкости. После чего добавьте лук и морковь. Обжарьте несколько минут до золотистого цвета. Затем можно добавить специи, муку и воду. Тушить приблизительно 10 минут.
  • Для приготовления подливы из свежих лесных грибов сначала переберите продукт. После чего промойте тщательно и почистите. Отварите в течение часа в соленой воде. Дайте жидкости стечь. Обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Добавьте муку и бульон, в котором варились грибы. Приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой 15-20 минут.
  • Что касается вешенок, то приготовить из них это блюдо можно по такому же принципу, как и из шампиньонов. Единственным отличием будет время жарки грибов – оно увеличится. Лук с морковью в данном случае лучше добавить после того, как вешенки обжарятся.
  • Усилить вкус грибов, в частности шампиньонов, поможет трава пажитник. Ее добавляют в сковороду при тушении, а в конце приготовления выбрасывают.
  • Готовьте подливу на один раз непосредственно перед подачей, чтобы она не утратила свои идеальные вкусовые качества. Если же пришлось оставить ее, поместите в стеклянную емкость с крышкой. Храните в холодильнике 1-2 дня. Перед употреблением подогрейте.
  • Чтобы грибная подлива не покрылась пленкой при остывании, перед подачей ее можно какое-то время держать на водяной бане.
  • Не стоит добавлять много специй в грибные блюда, чтобы не перебить вкус и аромат грибов.

Для любителей грибов блюда из белых грибов, конечно же, являются самыми вкусными, самыми желанными, ведь боровики считаются одними из самых лучших грибов. Даже если у вас совсем немного грибочков, и тогда можно приготовить из них что-нибудь вкусное - например, соус.

Готовить соус из белых грибов очень просто: нам всего лишь нужно будет грибочки обжарить вместе с луком, затем немного потушить в сливках, и в конце просто измельчить массу блендером. Подавать такой соус можно к макаронам, намазывать на хлеб, использовать его как основу для бутербродов, канапе, тарталеток. Ну и, конечно, как нельзя лучше грибная подлива из белых грибов со сливками подходит к вареникам с картофельной начинкой, картофельному пюре, картофелю фри и другим блюдам из картофеля.

Чтобы приготовить грибной соус из белых грибов со сливками, понадобится совсем мало ингредиентов - не стоит затмевать замечательный вкус и аромат грибочков. Боровики переберем, очистим от лесного мусора.

Нарежем некрупными кубиками.

Лук для обжарки тоже нарежем некрупно.

Распустим на сковороде сливочное масло, выложим лук, поставим на огонь.

Сразу же к луку добавим грибочки. Помешивая, обжарим до слегка коричневатого цвета.

Добавим к массе сливки. Сливок можно взять больше, чем указано в рецепте, тогда в подливе грибочков будет меньше, а жидкой части - больше. Таким образом можно регулировать количество порций, если грибочков немного, а соус нужно приготовить на большее количество порций. У меня сливки 30-процентные, я добавлю еще 120 мл воды (часть воды выпарится). Можно использовать сливки с меньшей жирностью, тогда воду добавлять не нужно, а сливок взять больше.

Подливу по вкусу посолим, поперчим, потушим под крышкой на слабом огне минут 10. В конце добавим нарезанный укроп.

Далее массу измельчим до состояния соуса блендером. Можно измельчить до однородной массы, можно же сделать соус, в котором будут ощущаться кусочки грибочков. Вкусно в любом виде, сегодня я делаю по второму варианту.

Грибной соус из белых грибов со сливками готов. Используем соус из боровиков по назначению.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта