Рецепты консервации огурцов на зиму
Хрустящие соленые огурцы в банках - легкая, быстрая и вкусная заготовка для хозяек. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время...
1 ч
4.5/5 (2)
Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами , которые обязательно пригодятся при консервировании:
Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.
Вконтакте
После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.
Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.
По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.
Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.
Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:
Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа . По желанию можно использовать немного чили.
Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.
После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.
Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.
Огурцы солёные на зиму, являются самой востребованной консервацией любой хозяйки. Способов соленья очень много. Совсем недавно мы разобрали варианты приготовления Сегодня же я предлагаю Вам уделить своё внимание на солёные огурцы, которые отлично сохраняют свои качества до самой зимы.
Перед тем, как приступить к процессам засолки необходимо определиться какой способ выбрать. Ведь их тоже не мало, например холодный и горячий вариант. Готовятся совсем по-разному, но состав ингредиентов практически одинаков. Если же Вы хотите добавить, что-то новенькое к примеру горчицу или водку в рецептуру, то и здесь процесс готовки будет отличаться. Наверное теперь Вы понимаете, как важно изначально знать к чему стремится в результате.
Заготовленные огурчики на зиму считаются отличной закуской к любому праздничному столу. И заметьте пользуются не малым спросом среди гостей торжества. Предлагаю не останавливаться Вам на одном рецепте, а приготовить несколько, подписав на них крышки. Тогда Вы точно сможете определиться и найти свой любимый метод соленья.
Давайте для начала разберём классический рецепт. По которому готовят многие, обещаю и мы с Вами научимся. Весь секрет в этом варианте соленья, в маринаде. Огурчики приготовленные по такому рецепту стоят в банках всю зиму. Получаются хрустящими и очень вкусными, попробуйте Вам понравится.
Нам потребуется:
Количество необходимых продуктов может варьироваться. В зависимости от количества банок которое Вы будете использовать. Именно поэтому нижу будет указан набор ингредиентов без указания количества.
Маринад на 1 литр:
Приготовление:
1. Перед началом подготовьте банки для соленья. Для этого тщательно промойте каждую их них. Затем простерилизуйте с помощью пара.
Личный опыт. Для стерилизации я использую обычный чайник. Наливаю в него достаточное количество воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После газ убавляем, а на кипящий носик надеваем банку.
Всю зелень и листья необходимо обработать прямо перед засолкой. Промываем под проточенной водой, затем выкладываем на тканевую салфетку. Таким образом мы избавимся от остатков жидкости и дадим траве полностью просохнуть.
Теперь устраиваемся поудобнее и приступаем к засолке. На дно стерилизованной литровой банки кладём лист хрена, затем листы смородины и вишни примерно по 3 листочка, на каждую банку. Сюда же укладываем зонтики укропа и чеснок разрезав его на две или три части.
Следом укладываем лавровый лист и перец горошком.
2. Теперь берём заранее промытые огурцы. Удаляем плодоножки или же оставляем с ними если они не совсем большие. И плотненько выкладываем в приготовленные банки.
Затем в каждую банку заливаем кипящую воду. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. В данную воду докладывать ничего не нужно, таким образом мы стерилизуем наши огурцы повторно.
Поверх каждую банку накрываем крышками. Даём отстояться пока вода в банках полностью не остынет. Затем аккуратно сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Из этой же воды мы и приготовим маринад. Добавляем в неё все необходимые ингредиенты. Более подробно рецептура расписана выше.
Приготовленный маринад доводим до кипения, после кипятим ещё в течение 5 минут. Затем вливаем готовый маринад в подготовленные банки. Поверх закрываем крышками, которые необходимо сразу закатать. Готовые соленья переворачиваем крышками вниз и оставляем огурчики в таком виде в течение 24 часов. Желательно накрыть банки сверху, чем нибудь теплым.
Вот и приготовили мы вкусные хрустящие огурчики на зиму. Которые кстати подлежат долгому хранению в прохладном месте. Вот немного ниже будет представлен рецепт консервации, которая отлично хранится в квартире в течение всего года.
Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт. По которому мы всей семьей готовим из года в год. Огурчики приготовленные по данному варианту получаются отменными и хрустящими. Такие баночки солений отлично хранятся в квартирах. Главное выбрать место потемнее, куда наверняка не смогут проникнуть лучи солнца.
Нам потребуется:
Расчет будет представлен на 3 банки, каждая из которых объёмом в 1 литр
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой огурцов. Для этого выбираем самые подходящие плоды. Выкладываем их в таз с холодной водой и тщательно промываем. После чего воду сливаем и ещё раз заливаем новую (холодную). Оставляем в ней огурцы на 1 час.
С обеих сторон мытого овоща удаляем плодоножки. И оставляем их пока в тазу. А сами в это время займёмся стерилизацией банок.
2. Процесс стерилизации банок я Вам описывала в предыдущем рецепте. Вы же можете воспользоваться своим способ. Но этот процесс ни в коем случае не упускаем. Вот с крышками гораздо все проще. Закладываем их в кипящую воду и продолжаем кипятить в течение 3-5 минут.
Теперь укладываем в подготовленные банки промытую траву, чеснок и черный перец горошком. Поверх выкладываем огурцы, слегка утрамбовывая их к друг другу.
Если в результате Вы планируете получить соленья с большим количеством рассола, то огурцы не стоит слишком сильно утрамбовывать плоды между собой.
3. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду добавляем все сухие ингредиенты. Такие, как соль и сахар, снова доводим до кипения. Затем аккуратно вливаем готовый маринад в подготовленные банки с огурцами.
Поверх накрываем крышками и оставляем в таком состоянии в течение 7-10 мин. После жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем снова заливаем огурцы, но не до верха, а только до плечиков банки.
Пришло время влить уксус. Одной столовой ложки в каждую банку будет вполне достаточно.
Когда уксус добавлен можно долить оставшийся маринад в банки до самого верха.
Поверх накрываем стерилизованными металлическими крышками и закручиваем. Банки переворачиваем на ровную поверхность. Сверху накрываем тёплым одеялом. Оставляем получившиеся соленья на сутки. По истечению времени ставим их в удобное положение.
Хранить такую консервацию следует в темном месте. А вот попробовать можно будет спустя одну, а лучше две недели. Чтобы огурцы могли просолиться, как можно лучше.
Довольно интересный способ засолки мы сейчас с Вами рассмотрим. Всё дело в его отличительных особенностей. Например, готовить такую консервацию мы будем без добавления уксуса. Заливать огурчики будем родниковой или сырой водой из-под крана. А закрывать получившийся соленья необходимо под капроновую крышку. Ну, что интересен Вам таков процесс засолки, тогда за дело…
Нам потребуется:
Расчёт расписан на одну 3-х литровую банку
Приготовление:
1. Первым делом подготовим все необходимые по списку ингредиенты. Банки с крышками тщательно промываем под проточенной водой. Огурцы перед засолкой желательно замочить в холодной воде, хотя бы на полчасика.
Всю подготовленную траву промыть и просушить, при помощи тканевого полотенца.
Ставим приготовленные банки объёмом 3 литра на ровную поверхность. И аккуратно закладываем в неё промытую траву. В следующем количестве: лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 3 шт., корень хрена — небольшие резаные кусочки в длину по 1 см. (2-3 шт.). С оставшейся травой поступите на своё усмотрение, можно добавить меньше или больше, она на соленья никак не навредит.
Сюда же мы засыпаем необходимое количество соли. Следом выкладываем промытые огурцы. Утрамбовывая их между собою, как можно лучше.
2. Затем получившуюся массу заливаем до самого верху родниковой водой, которую вполне можно заменить на сырую из-под крана. Закрываем капроновыми крышками.
Хранить получившиеся соленья предпочтительно в прохладном месте. В результате своих стараний Вы получите замечательную консервацию к зиме.
Так как данный вариант был приготовлен холодным способом, то и время засолки у него увеличиться. То есть если Вы решитесь попробовать огурчики на 3 или 4 день после засолки, готовы они точно не будут. Так, что воздержитесь господа.
Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления соленых огурцов на зиму. Не переживайте Вы всегда сможете вернуться к предыдущим заметкам.
Ммм, обещаю будет вкусно. Данный способ консервации с горчицей подойдёт для любителей остренького. Так, как в составе маринада мы будем использовать не маленькое количество горчицы и уксуса. Что положительно скажется на готовых солёных огурцах.
Расчёт продуктов будет дан ниже на четыре литровых баночки.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Таким образом мы избавимся от незначительной горечи если таковая имеется в овоще.
В подготовленные хорошо помытые банки, выкладываем огурцы. Утрамбовывая их между собой. Как Вы наверное заметили в данном рецепте не содержится ни грамма зелени. Что облегчает нашу работу в разы. Можете не сомневаться на вкус готовых солений это не повлияет.
2. Пока готовые баночки с овощами уберем в сторону и займёмся маринадом.
Для приготовления маринада берем большую глубокую кастрюлю. Заливаем в неё необходимое количество холодной воды. Добавляем сюда же горчицу, уксус, сахар и соль. Ставим всю получившуюся смесь на огонь и доводим до кипения.
Кипятим маринад в течение 5-7 минут. После чего аккуратно заливаем банки с огурцами до самого верха.
3. Подготовим кастрюлю для стерилизации консервации. Для этого в объемную емкость укладываем небольшое полотенце и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Затем аккуратно опускаем банки с овощем на дно кастрюли. Накрываем крышками, каждую индивидуально. И стерилизуем в течение 5-7 минут.
По истечению времени аккуратно вынимаем наши соленья, придерживайте полотенцем, чтобы не ошпариться. И заворачиваем крышки, как можно лучше. Затем переворачиваем их на ровную поверхность дном вверх и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Как только консервация остынет можно спустить их в погреб или же хранить в квартире в темном месте.
Наша статья подходит к концу. Но так не хочется прощаться. Именно поэтому предлагаю нам вместе с Вами разобрать ещё один вариант консервированных огурцов на зиму. А будет этот рецепт не простым, а с добавлением всеми знакомого ингредиента. В состав такого маринада мы добавим немного водки. В результате Вы увидите, как отличается вкус соленья от представленных выше.
Нам потребуется:
На 3-х литровую банку
Приготовление:
1. В стерилизованную паром банку выкладываем обработанные листья. Кладем их по очередности, как представлено выше в рецептуре, слегка прижимая ко дну.
Затем сюда же мы закладываем заранее обработанные огурцы.
Огурцы необходимо было промыть и удалить с обеих сторон плодоножки. И не забудьте выдержать плоды в холодной воде.
Слегка утрамбовываем их, не старайтесь на них давить. Любая примененная сила может надломить овощ.
2. Теперь приготовим не сложный маринад. В графин вливаем воду и добавляем необходимое количество соли. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. И вливаем в приготовленные банки с огурцами. В данном случае нагревать ещё пока ничего не нужно.
Банку закрываем капроновой крышкой и убираем соленья в темное место на 4 дня. По истечению времени рассол с огурцов сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим в течение 5 минут.
Пока маринад стоит на огне, берем банку с огурцами. Заливаем в неё холодную воду. Поверх закрываем крышкой и встряхиваем тщательно. Таким образом мы избавляемся от образовавшегося белого налета. Затем эту воду сливаем.
Сюда же заливаем водку в необходимом количестве. После добавляем готовый горячий маринад до самого верху. Герметически закупориваем соленья стерилизованными железными крышками. Переворачиваем дном к верху на ровную поверхность. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Хранить консервированных огурчики желательно в прохладном месте. При таких условиях сохранить их можно до самой весны. Но сомневаюсь, что такая вкусняшка будет стоять долго. Безусловно когда Вы испробуйте её на вкус, равнодушными не останетесь.
На этом наша подборка подошла к концу. Надеюсь, что Вы выбрали для себя один из рецептиков, а возможно даже взяли на вооружение несколько из них. Теперь жду от Вас обратных отзывов, что и как у Вас получились. На каком варианте остановились, а какой хотели бы попробовать.
До новых встреч дорогие друзья!
Уже прочитали: 107523 разКонечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.
Соления огурцов на зиму - особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.
Вот, что советуют профессионалы.
Для засолки необходимо подготовиться.
Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.
Позаботьтесь и о крышках.
Ингредиенты.
Конечно сами огурцы.
Соль и специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!
Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.
Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.
На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.
Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.
Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.
Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.
Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.
Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.
Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.
Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.
Способ приготовления
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Этап первый:
Этап второй:
Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.
Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.
Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.