«Тещин язык» из баклажанов – вкусная и сочная закуска, которую по праву оценят все те, кто любит блюда с чесночным ароматом. Свое название закуска шутливо получила из-за размера нарезаемых и обжариваемых баклажанных пластин (широких и тонких, словно язык). Удачная шутка так прижилась в народе, что по-другому это блюдо уже никто не называет.
«Тещин язык» одним из первых улетает с поданных тарелок или креманок, бархатистость вкуса баклажанов настолько идеально дополняется четвертинкой томатов и чесночным майонезом, что в закуску не хочется больше ничего добавлять!
1. Баклажаны промоем, срежем с них хвостики. Затем острым ножом аккуратно нарежем на тонкие пластины - ширина каждой из них должна быть равна 0,5 см. Это идеальный размер основы для рулетиков – они прожарятся, но не станут ломкими. Чтобы Удалить горечь из «синеньких», всыплем в емкость с нарезкой 1 ст. л. соли и зальем ее кипятком. По желанию разместим груз или гнет на 15 минут. Промоем в воде.
2. Затем раскалим на сковороде растительное масло и, обмакнув пластины в муку, обжарим их на каждой стороне по 1-2 минуты, но не больше, иначе они пережарятся и при сворачивании будут трескаться на части. Дадим основе остыть примерно 15-20 минут.
3. За это время промоем помидоры и нарежем их четвертинками, срезая с каждой зеленую сердцевинку.
4. Обмажем пластину чесночным майонезом или соусом. Выложим на узкий край четвертинку томата срезом вниз и скрутим рулетиком. По желанию укрепим зубочисткой или же перевернем срезом вниз.
5. Таким образом начиним и все оставшиеся пластины, перемещая их на блюдо для подачи. Не забудем украсить «Тещин язык» свежей зеленью. Лучше всего блюдо дегустируется в охлажденном виде.
1. Иногда гости остерегаются брать порции «Тещиного языка» из общей посуды – боятся, что рулет развалится, развернется. Чтобы людям удобнее было переносить в свои тарелки эту аппетитную закуску, надо скрепить каждое изделие длинной кулинарной палочкой (их продают в отделах японской, китайской кухни) и положить на край блюда не ложку, а широкую плоскую лопатку.
2. Заготовленные для обжаривания пластины баклажанов можно по краям надрезать ножницами, тогда обе кромки готового «поленца» будут красивыми, филигранными.
3. Интересно получится, если каждый баклажанный ломтик наделить своеобразным привкусом. Например, перед сворачиванием один сдобрить мускатным орехом, второй – сладкой паприкой, третий – тмином, четвертый – кардамоном. Идея понравится креативным хозяйкам и тем, кто намеревается готовить «Тещин язык» для молодежной вечеринки. Пусть человек перед дегустацией попытается угадать, какой именно вариант ему достанется – так поступали друзья Гарри Поттера, прежде чем попробовать конфеты с непредсказуемыми вкусовыми качествами.
4. Эта закуска вкусна, привлекательна, эстетична, но к категории утонченных она не относится, поэтому предлагать к ней вино, а тем более шампанское – дурной тон. Зато она прекрасно гармонирует с высокоградусным и не слишком крепким алкоголем наподобие саке. Пиво тоже подойдет, коньяк – нет.
Просто объедение, какие вкусные салатики получаются с рецептами языка из баклажанов с сайта сайт. Разве можно устоять перед блюдами с помидорами, болгарским перчиком, чесночком и зеленью. Вариации с консервацией и без нее, для долгого хранения или незамедлительной подачи к столу.
Строго говоря, баклажаны это ягода, а вовсе не овощ, как многие привыкли думать. Изначально он рос как дикое растение в южных и юго-восточных странах. И уже в пятом веке нашей эры начал активно культивироваться человеком. В Европу баклажан попал только в пятнадцатом веке. А получил общественное признание и стал активно выращиваться только к концу девятнадцатого. Могут иметь цилиндрическую вытянутую форму или грушеобразную.
Рецепт без консервации:
1. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластиночками.
2. Подсолить, дать постоять, чтобы ушла горчинка.
3. Промыть и подсушить.
4. Налить в сковороду масло.
5. Обжарить пластинки до готовности с обеих сторон.
6. Подавить чесночок и смешать с майонезом. Можно добавить молотый черный перчик.
7. Смазать поджаренные «язычки» майонезной смесью.
8. Порезать помидорчики на плоские ломтики.
9. Выложить на одну часть баклажана, накрыть второй.
10. Закрепить получившуюся конструкцию шпажкой.
Полезные советы:
. Остроту закуски легко регулировать количеством жгучего перца и чеснока.
. В майонезную смесь можно добавить мелко порезанную зелень или маленькие веточки укропа целиком.
. Вместе с помидором можно выложить на язычок огурец или болгарский перчик.
. Вместо шпажек кушанье можно скрепить зубочистками.
Салат «Тещин язык» из баклажанов любим многими за свою пикантность, нежность, свежесть блюда. Это идеальное дополнение красивого праздничного стола или же добавка к привычной, повседневной еде. Но мало кто знает, что это блюдо можно готовить на зиму, чтобы полакомиться им в любое время, а не только в сезон созревания баклажанов.
Об особенностях приготовления этих овощей говорилось немало, мы уже обсуждали разнообразие рецептов , моментальных закусок из серии «гости на пороге», когда нужно что-нибудь сварганить .
И, конечно, синенькие являются идеальной основой для зимних заготовок. Тут просто невероятный простор для хозяюшки! Маринованные как грибы, имитирующие разные типы продуктов (свинина, курица, белый гриб), «кобра», по-корейски, разнообразные салаты с болгарским перцем, морковью, томатом.
В моей личной кулинарной книжке таких рецептов не один десяток, и недавно этот список пополнился заметкой о приготовлении «тещиного язычка». Эта закуска входит в десятку любимый для моей семьи. Ну, разве я могла пропустить шанс законсервировать такую вкуснятину на зиму?
Очень вкусный, ароматный, насыщенный, в меру острый салат выходит при добавлении свежих томатов – просто пальчики оближешь!
Понадобится:
Приготовление:
Тем, кому нельзя кушать много томатов, подойдет этот вариант рецепта. К тому же заправка, по сути, состоит из перца, который помогает блюду долго храниться. Это позволяет уменьшить количество уксуса в заготовке. Согласитесь, это неплохое решение для людей, предпочитающих здоровое питание или не уважающих кислое!
Приготовить:
Отмечу, что расчет продуктов идет в очищенном виде, что стоит учитывать при сборе либо покупке овощей. Взвешивайте все уже без хвостиков, семечек, «некондиционных» кусочков!
Необычную вариацию блюда можно готовить «на сейчас» с добавлением нежного сыра. Для этих целей отлично подходит нейтральный Фета. Выходит легкая закуска с итальянскими нотками – отличное решение для жаркого летнего дня!
Продукты:
Приготовление:
Более острый вариант закуски выходит при добавлении чеснока и острого перца.
Ингредиенты:
Такую закуску можно приготовить еще легче, без мороки со стерилизацией, да еще и разнообразить огурцами. Рецепт для тех случаев, когда хочется чего-то острого, новенького, а участок радует обилием овощей, включая главные ингредиенты – огурцы, болгарский перец, синенькие. Попробуем?
Разнообразные консервации из баклажанов пользуются большой популярностью вполне заслужено. Сам овощ имеет особый вкус, но с добавлением специй, иных овощей становится настоящим кулинарным шедевром. Выбираем лучший вариант, готовим – и пробуем!
Главное ограничение - плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.
Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации - и всю зиму напролет при комнатной температуре.
Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.
Давайте приготовим!
Нам нужны:
*Ингредиенты взвешиваем после очистки.
Важные детали:
Как приготовить.
В нашей заготовке будут две части.
1) Подготовим к обжарке баклажаны.
Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.
Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной . На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.
Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.
2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.
Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.
Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.
Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.
Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.
Помните, проба - королева кухни!
Чеснок чистим.
Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!
Мясорубка для перемалывания заправки - это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.
Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё - не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно - будет!
3) Обжариваем баклажанные кружочки.
Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима - сливаем всю жидкость из миски.
Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:
Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.
При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.
4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.
Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка - утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.
При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.