Главная » Вторые блюда » Рецепт сочных голубцов с фаршем и рисом. Голубцы с фаршем и рисом

Рецепт сочных голубцов с фаршем и рисом. Голубцы с фаршем и рисом

Пошаговые рецепты приготовления классических, слоёных, ленивых голубцов с рисом в кастрюле и духовке: варианты из белокочанной и пекинской капусты, с мясом, сушёными и свежими грибами, творогом

2018-03-10 Марина Данько

Оценка
рецепта

2023

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт голубцов с рисом и мясным фаршем

Лучшие голубцы, на все времена! Существует, наверное, не один десяток рецептов этого блюда, но классика всегда на высоте. Можно отклониться от рецепта, выбирая мясо или специи, но голубцы всё равно останутся теми же, проверенными и самыми лучшими.

Ингредиенты :

  • крупный вилок капусты;
  • килограмм мясного, смешанного фарша;
  • две крупные луковицы;
  • морковь - один небольшой корнеплод;
  • 100 граммов томата (паста);
  • масло, постное - три ложки;
  • стакан круглозёрного риса;
  • стакан среднежирной сметаны.

Пошаговый рецепт мясных голубцов с рисом

Обмытый вилок капусты укладываем в просторную посуду. Доливаем столько воды, чтобы она с верхом прикрыла вилок. Капусту вынимаем, а под кастрюлей включаем максимальный нагрев.

Лезвием длинного ножа делаем вокруг кочерыжки четыре глубоких разреза - отделяем листья. Нанижите плотную кочерыжку на лезвие ножа и опустите целиком в кипящую воду. Провариваем капусту на среднем огне, разбирая по мере отделения вилок на листья, и складывая их в дуршлаг.

Одновременно с капустой, в большой кастрюле с солоноватой водой отвариваем до полуготовности рис. Выливаем всё содержимое кастрюли в дуршлаг, промываем под краном и пока оставляем в стороне.

Меленько нашинкованный лук прижариваем на постном масле. Часть лука выкладываем на тарелку. К оставшемуся на сковороде, добавляем измельчённую на средней тёрке морковь и пассеруем дальше. Доведя овощи до приятного золотистого оттенка, остужаем.

Взяв в равных частях мякоть говядины и свинины, готовим фарш. Перемалываем обмытое мясо на мясорубке дважды, выкладываем в миску. Подойдёт и покупной полуфабрикат, но важно, чтобы он был сухим и нежирным.

Присаливаем мясную массу, добавляем немного перца, обжаренный лук и рис. Руками или ложкой тщательно перемешиваем.

Осматриваем приваренные капустные листы, если на них есть уплотнения, срезаем. Некоторые кулинары рекомендуют слегка отбить плотные листы.

Выкладываем на капустный лист немного фарша, сворачиваем в виде конверта. Правильно мясную начинку класть с той стороны, которой лист крепился к кочерыжке, отступая от края сантиметра три. При формировании голубца, сначала на начинку заворачивают нижний свободный край, затем бока листа и только после этого сворачивают его дальше.

Смешиваем сметану, томат и пассерованную с луком морковь. Укладываем голубцы в глубокую кастрюлю, поливая слои приготовленным соусом. Доливаем столько горячей воды, чтобы она на два сантиметра прикрывала содержимое кастрюли, ставим её на интенсивный огонь, подсаливаем.

Доведя быстро до закипания, убавляем нагрев, чтобы подлива в кастрюле лишь незначительно кипела. Прикрыв голубцы крышкой, тушим до мягкости капусты примерно 40 минут.

Вариант 2: Ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем - быстрый рецепт

Ленивые голубцы ничуть не хуже вкусом, а благодаря простоте приготовления, пожалуй, даже популярнее классических. Готовим практически из тех же продуктов, и наслаждаемся восхитительным блюдом.

Ингредиенты :

  • полстакана круглозёрного риса;
  • 450 граммов мясного или куриного фарша;
  • две белых, салатных луковицы;
  • 200 граммов обыкновенной капусты;
  • стакан томатного сока или две ложки пасты;
  • одно яйцо;
  • две ложки чистого масла;
  • веточки нежного укропа;
  • три ложки сметаны или майонез.

Как быстро приготовить мясные голубцы с рисом

Распускаем капусту аккуратной тонкой соломкой. Важно, чтобы полоски вышли небольшой длины, так как капусту будем смешивать с фаршем.

Отварив рис до полуготовности, и выложив в дуршлаг, промываем, после чего хорошо обсушиваем.

В просторную глубокую миску выкладываем фарш, шинкованную капусту и рис. Натираем крупной тёркой одну луковицу.

В чашке до однородности разбалтываем яйцо. Слегка присолив и приперчив мясную массу, постепенно вмешиваем яйцо. Важно добавлять частями, чтобы не разжидить фарш - при формировании голубцов, они не должны растекаться либо разламываться.

Оставшуюся луковицу распускаем помельче, ломтиками и пассеруем до изменения в цвете на постном масле, остужаем.

Выкладываем на смоченные в воде ладони немного мясной массы, хорошо отбив, скатываем в шарик и придаём ему продолговатую форму. Сформованные голубцы выкладываем в широкую и глубокую кастрюлю рядами.

Заливаем ленивые голубцы крутым кипятком. Подливаем воду аккуратно, стараясь попадать лишь в свободное пространство между ними. Добавив смешанную с томатом и пассерованным луком сметану, включаем под кастрюлей интенсивный нагрев, слегка присолив, доводим до закипания. Тушим ленивые голубцы на малом огне, в течение получаса, пока не дойдут до готовности капуста и рис.

Вариант 3: Слоёные голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Ещё один вариант приготовления быстрых голубцов с белокочанной капустой. Рис не отваривается, пассеруются только овощи и слегка обжаривается фарш. Ничего не требуется смешивать, все компоненты выкладываются в кастрюлю слоями, после чего заливаются водой, смешанной с томатом. Не более двадцати минут на всю подготовку, да сорок минут медленного тушения и ленивые, но по вкусу - самые настоящие, голубцы будут готовы.

Ингредиенты :

  • куриный или смешанный фарш - 750 гр.;
  • головка репчатого лука;
  • полтора стакана крупной рисовой крупы;
  • маленькая, сладкая морковка;
  • томат-паста - три ложечки;
  • половина крупного вилка капусты-белокочанки;
  • очищенное подсолнечное масло.

Как приготовить

Очищаем морковь и луковицу. Корнеплод натираем средней стружкой, луковицу нарезаем помельче.

Наливаем в сковороду масло и сразу выкладываем измельчённые овощи. Поместив на средний нагрев, пассеруем до размягчения и изменения цвета.

Добавляем к обжаренным овощам фарш. Периодически разминая схватившееся крупными кусочками мясо, обжариваем в течение семи минут. В конце добавляем перец и немного подсаливаем.

Тонко, короткими полосками, распускаем капусту и слегка обминаем её руками. Хорошо промываем выложенный в сито рис.

По дну глубокой кастрюли ровным слоем раскладываем треть нашинкованной капусты и равномерно распределяем по ней половину фарша. Прикрываем мясо частью риса, равномерно раскладываем по нему половину оставшейся капусты. Опять укладываем слой мяса и засыпаем остатками риса. Последним слоем снова будет капуста.

В стакане воды разбалтываем томат. Осторожно, слегка отодвинув широкой лопаткой слои, вливаем возле самой стенки кастрюли приготовленную смесь. Таким же способом добавляем тёплую воду. Она должна лишь доходить до верхнего слоя, не выше.

Помещаем кастрюлю на максимальный огонь. После закипания солим и оставляем под крышкой. Тушим примерно сорок минут, до размягчения риса и капусты.

Вариант 4: Постные голубцы с рисом в духовке

Голубцы можно приготовить не только в кастрюле, особенно вкусными они получаются в духовке. Предлагаем постный вариант голубцов с рисом и грибами, которые можно подать к праздничному столу. По этому примеру готовятся в духовке и мясные голубцы.

Ингредиенты :

  • полуторакилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • 250 гр. сладкого перца;
  • два стакана белого риса;
  • 100 граммов белого сочного лука;
  • две небольших морковки;
  • чеснок;
  • 15 гр. сушёных белых грибов;
  • две ложки тёртого корня сельдерея;
  • полстакана рафинированного масла;
  • четыре ложки колотых орехов;
  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 60 граммов томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Как и в классической рецептуре, сначала подготавливаем капустные листья. Опускаем вилок в кипяток, по мере отделения снимаем с кочаны листы. Обязательно прорежьте капусту вокруг кочерыжки, чтобы не делать этого в горячей воде.

Остудив, срезаем с капустных листьев плотные жилы. Если капуста недостаточно проварилась и плохо сворачивается, привариваем листья ещё немного.

Пока подготавливаем капусту, заодно размачиваем грибы. Заливаем их не менее чем на четверть часа горячей водой, после чего провариваем на протяжении такого же времени. Сцедив отвар, остужаем грибы и мелко режем или перекручиваем на мясорубке.

Мякоть сладкого перца и лука распускаем мелко, ломтиками. Крупный зубец чеснока натираем мелкой, а морковь средней тёркой.

Немного масла прогреваем в сковородке на медленном огне. Выкладываем морковь, лук, сельдерей и немного обжариваем, увеличив нагрев до среднего.

К овощам выкладываем грибы, ломтики перца и измельчённые орехи. Добавив томат, тщательно перемешиваем и засыпаем рис. Потушив минуту, вливаем в сковороду полстакана воды и оставляем на малом огне, до испарения влаги. Присаливаем, приправляем перцем и, выложив в миску, остужаем грибную начинку.

Из капустных листьев и остывшей начинки, формируем классические голубцы - заворачиваем грибной фарш в капусту, в форме конверта.

Оставшиеся листья раскладываем по дну огнеупорной формы, сверху на них - голубцы, а ещё выше, тонкие дольки помидоров. Подливаем к голубцам пол-литра горячей воды.

Плотно затянув верх формы фольгой, помещаем её на сорок минут в горячую духовку. Время отсчитываем с момента закипания бульона.

По истечении указанного времени, аккуратно достаём форму с голубцами, снимаем фольгу и возвращаем обратно, но уже на четверть часа. Запекаем, пока верх голубцов не зарумянится.

Вариант 5: Вкусные мясные голубцы с рисом из свинины в грибном соусе

Грибы, в качестве начинки для голубцов, подходят любого сорта. Блюдо настолько популярно, что существуют даже рецепты, по которым грибы прижариваются отдельно и просто добавляются в соус при тушении. Предлагаем отведать таких голубцов и мы.

Ингредиенты :

  • две крупные луковицы;
  • 700 граммов свинины с тонкими прожилками сала;
  • несколько стеблей молодого лука;
  • небольшого размера вилок белой капусты;
  • 200 граммов лесных замороженных или свежих грибов;
  • полторы ложки масла;
  • ложечка сахара;
  • 140 мл томатного соуса;
  • 250 гр. отварного круглозёрного риса;
  • веточки укропа;
  • неполный стакан сметаны.

Как приготовить

Отделяем капустные листья от кочерыжки привычным способом, проваривая вилок в воде. Можно поступить и иначе, не используя горячей воды. Для этого нужно вилок на сутки поместить в морозилку, после чего хорошо оттаять при комнатной температуре. После такой подготовки кочан хорошо разбирается на листья, и они хорошо сворачиваются.

Рис отвариваем в полной кастрюле воды, до полуготовности, выкладываем в дуршлаг.

Перекручиваем на мясорубке в миску мясо и лук. Добавляем две ложки томата, отварной рис, измельчённый укроп и молотый перец. Подсолив, тщательно перемешиваем мясную начинку.

Срезав с листов уплотнения, формируем голубцы. Выкладываем ближе к основанию листа полторы ложки фарша, подворачиваем нижний край и бока в виде конверта, после чего скатываем рулетом.

Слегка привариваем свежие грибы, замороженные хорошо оттаиваем при комнатной температуре. Перекручиваем на мясорубке, смешиваем со сметаной и оставшимся томатным соусом. Подсластив, регулируем вкус добавлением соли.

В сковороде прогреваем тонким слоем масло, слегка поджариваем на нём сформованные голубцы со всех сторон, по минуте на каждую.

Укладываем на дно сотейника пару листов капусты, далее, переслаивая каждый ряд грибным соусом, раскладываем голубцы. Заливаем всё кипятком, чтобы все голубцы оказались под водой, подсаливаем и даём закипеть. Убавив огонь до минимального, тушим при закрытой крышке в течение часа.

Вариант 6: Грибные голубцы с рисом из пекинской капусты с шампиньонами

Если перед этим мы грибы клали в соус, то вот вам рецепт с шампиньонами в качестве фарша. Одним сортом грибов, указанных в рецепте, список не ограничивается, можете взять любые, подготовив их соответственно сорту или смешать несколько видов.

Ингредиенты :

  • полстакана крупного длиннозёрного риса;
  • шампиньоны - пять некрупных грибочков;
  • среднеразмерная морковка;
  • вилок пекинской капусты;
  • две ложки чистого масла;
  • стакан натурального томатного сока и один свежий помидор;
  • большая чесночная долька;
  • крупная луковица, салатного сорта;

Пошаговый рецепт

Сварите рис любым известным вам способом, чтобы в результате получилась рассыпчатая каша, а каждое зёрнышко пружинило при раскусывании. Простейший способ - ссыпать перебранную и промытую крупу в кипящую воду, объёмом раз в шесть превышающую объём риса. Варить при умеренном кипении, пробуя рисинки на зуб. По готовности, тщательно промыть водой.

Очистить все овощи, кроме помидора. Вымыть и нарезать соразмерно, в форме кубиков. Прогреть сковороду, влить масло, дать ему немного прокалиться. Выложить смесь овощей и тушить порядка пяти минут, затем высыпать рис, перемешать в равномерную массу. Посолить начинку и отключить под сковородой конфорку.

Капустный кочан разобрать отдельными листьями, удаляя вялые и надорванные. Даже среднего вилка должно хватить с избытком. Выкладываем ложкой порции начинки и туго сворачиваем голубцы, складываем готовые в форму для запекания. В сок наливаем масло, солим, добавляем измельчённый чеснок. Поливаем томатом голубцы.

Температура духовки - порядка двухсот градусов, времени на приготовление голубцов, уложенных в один слой, уйдёт до четверти часа. Если у вас большая порция, удлините процесс, минимум на пять минут.

Вариант 7: Праздничные еврейские голубцы с рисом в необычной подливке

Ингредиенты:

  • телячья лопатка (вырезка) - 500 граммов;
  • полстакана хорошего риса;
  • яйца, крупные - 2 штучки;
  • 750-граммовый вилок белой капусты;
  • большая салатная луковица;
  • томат, 25-процентный - две ложки;
  • три зубочка чеснока;
  • масло, растительное - по необходимости;
  • столовая ложка мёда;
  • 150 граммов сухарей из ржаного хлеба;
  • перец, пол-ложечки сухого базилика, соль поваренная, мелкая.

Как приготовить

С кочана снять наружные листья, обтереть сначала влажной, затем сухой тряпицей. Вырезать кочерыжку, захватывая уплотнения на нижней части листьев. Обернуть пищевой плёнкой и выдержать пять минут в СВЧ-печи при максимальной мощности. Разобрать кочан по отдельным листьям, срезать толстые части, а оставшиеся слегка отбить молоточком. Будьте аккуратны, не порвите самих листьев.

Говядину нарежьте и поставьте вариться при медленном кипении под крышкой, воды наливайте минимум, в крайнем случае, её лучше помалу доливать. По готовности мяса, достаньте его и охладите, бульон не выливайте. Можно его немного выпарить или разбавить, нам потребуется ровно два стакана.

Рис отвариваем в рассыпчатую кашу, промываем и даём полностью остыть. Лук нарезаем ломтиками и слегка прогреваем, пока он не утратит матовый оттенок. Варим вкрутую, охлаждаем и чистим яйца, простоты ради, натираем крупной тёркой, но можно и порубить ножом.

Перемалываем мясо, лучше всего обычной ручной мясорубкой. Смешиваем с рисом и яйцами, добавляем лук, заправляем чесноком, солим, всыпаем базилик и перец. Тщательно вымешиваем фарш и начиняем голубцы, сворачиваем их плотным конвертиком.

Голубцы необходимо немного обжарить. Разогреваем в сковороде масло, налив очень тонкий слой. Выкладываем и переворачиваем по необходимости голубцы. Подрумяненные полуфабрикаты плотными рядами складываем в кастрюлю.

Размалываем сухари в крупную крошку. Бульон сильно подогреваем, растворяем в нём мёд и томат. Солим и перчим, заливаем массой сухари и провариваем на минимальном огне до десяти минут.

Заливаем подливкой голубцы, ставим кастрюлю на минимальный нагрев. Тушим порядка получаса и подаём, обязательно с подливой.

Вариант 8: Необычные голубцы с рисом и творогом

Творог чаще используется для фаршировки голубцов холодного приготовления. Если вам известна такая закуска, надеемся, не смутят и «горячие» голубчики. К творогу добавьте немного чеснока и даже перца, убрав, соответственно, оттуда сахар.

Ингредиенты :

  • среднеразмерный вилок капусты-белокочанки;
  • полстакана муки;
  • ложка свиного смальца и две - густой томатной пасты;
  • литр любого бульона (используем по необходимости);
  • полный стакан сметаны;
  • полкило жирного и сухого творога;
  • треть стакана риса;
  • одно свежее яйцо;
  • соль, постное масло и сахар.

Пошаговый рецепт

Рис промыть и сварить в большом объёме воды, в рассыпчатую кашу. Промыть ещё раз, уже варёным, и дать остыть.

В творог выпустить яйцо, посолить, добавить сахар и сметану, перемолоть мясорубкой и смешать с рисом. Временно отставить в сторону.

От кочана отделить наружные листья, жёсткую кочерыжку вырезать настолько глубоко, насколько получится. Опустить вилок в кипящую подсоленную воду и приварить, пока листья не станут мягкими. Поднимаем и вытаскиваем кочан вилкой, вонзая её в остаток кочерыжки, снимаем наружные листья. Опускаем в кипяток и повторяем, пока не распотрошим весь вилок.

Укладываем порциями фарш, сворачиваем туго и пока собираем стопочкой. Когда будут готовы все полуфабрикаты, разогреваем на сковороде смалец и, пассеруя мукой, прижариваем голубцы со всех сторон.

Складываем плотно голубцы в кастрюлю, заливаем бульоном только до верха полуфабрикатов, кладём томат, остаток сметаны, выливаем жир со сковороды. Солим по вкусу и тушим полчаса.

Вариант 9: «Долма» - голубцы с рисом и мясным фаршем в виноградных листьях

Долма - небольшое отступление от классических правил, заворачивать голубцы будем не в капустные листья. В остальном же можете взять любой из перечисленных в статье фаршей, и смело готовить их в необычном обрамлении.

Ингредиенты :

  • полсотни нежных виноградных листьев;
  • килограмм среднежирной свинины;
  • чуть более половины стакана сырого риса;
  • томат, густой, несолёный - четыре ложки;
  • две крупные луковицы и одна морковка;
  • любая рубленая зелень;
  • соль, смесь ароматных и острых перцев.

Как приготовить

Мясо промыть и нарезать подходящими для перемалывания кусками, очистить и разрезать одну луковицу. Прокрутить через мясорубку, подсолить и заправить мелко нарезанной зеленью, добавить специи и вымесить фарш.

Приварить, как для обычных голубцов, промыть и остудить рис. Соединить с фаршем и ещё раз вымесить, особо тщательно. Очистить, нарезать ломтиками и пока отложить вторую луковку и морковь.

Листья промыть, отрезать от них черенки. Залить кипятком и выдержать до заметного изменения цвета. Кипяток слить, стряхнуть оставшуюся на листьях влагу, разложить по столу, дать слегка обсохнуть.

Фаршируем и сворачиваем голубцы, словно они из привычных капустных листьев, складываем в толстостенный котелок, пересыпаем луком и морковью. Поливаем поверху томатом и стаканом тёплой воды, тушим под крышкой минут сорок.

Есть блюда, которые готовят и в будни, и в праздники. К ним можно отнести голубцы. В этом блюде удачно сочетаются рис, мясной фарш и капуста, естественно дополняя и приумножая вкус друг друга. Но голубцы — не только вкусная, но еще и красивая еда. Так аппетитно выглядят на тарелке, что даже абсолютно сытый человек нет-нет, да и засунет за щеку голубец. Но чтобы приготовить голубцы из капусты с фаршем, нужно потратить не менее часа и проявить максимум терпения. Впрочем, научиться заворачивать голубцы несложно. Было бы только желание.

Вкусные голубцы из капусты с фаршем приготовить легко. Причем для фарша можно взять абсолютно любое мясо: говядину, свинину, баранину или даже оленину. Но проще всего для этих целей использовать куриное филе. Его и перекрутить на фарш легко, и готовить не долго, да и стоит мяско такое недорого, ну а пользы и вовсе не счесть.

Так что если вы собираетесь заняться приготовлением голубцов впервые, останавливайтесь на курятине. Если же хотите поэкспериментировать, замените в этом простом рецепте голубцов куриное филе любым другим видом или даже смесью из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:
  • Капуста – 1 головка (среднего размера) примерно 2 кг;
  • Филе куриное – 1 штука (700 г);
  • Рис – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное (для жарки) – 100 г;
  • Томат-паста – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:

Приготовление голубцов из капусты с фаршем можно условно поделить на несколько этапов: подготовка капусты, разделка фарша, закручивание голубцов, приготовление подливы и заключительный этап – тушение.

Прежде всего, нам нужно подготовить капусту. Для этого берем плотный вилок среднего размера с белыми тонкими листьями. Ставим греться воду в большой кастрюле. Когда она закипит, опускаем капусту на 3 минуты. Потом достаем из воды и аккуратно снимаем верхние листья. Опять опускаем головку в кипяток на 2-3минуты и, достав, снимаем мягкие листья. Так повторяем несколько раз, пока не наберем необходимое количество.

У остывших листьев срезаем ножом утолщение в конце листа. Большие листочки можно разделить надвое, вырезав плотную центральную жилу.

Одновременно ставим вариться рис. Отвариваем его до полуготовности и опрокидываем на дуршлаг или металлическое сито, чтобы стекла вода. Оставляем остывать.

После этого приготовим фарш. Обмываем мясо под проточной водой и нарезаем на кусочки на разделочной доске.

Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем лук и добавляем в фарш. Высыпаем остывший рис, солим и перчим.

Теперь переходим к непосредственному кручению голубцов. Подготовленный капустный лист кладем на доску. Сверху насыпаем фарш и красиво сворачиваем конвертиком, а потом докручиваем рулетиком.

Обжариваем голубцы с двух сторон на растительном масле.

На дно кастрюли укладываем несколько капустных листьев. Здесь может использоваться любая некондиция. Даже вырезанные жилки. Это нужно сделать, чтобы голубцы при тушении не пригорели. После листков выкладываем рулетики.

Затем приготовим подливу для тушения. Нарежем лук мелко и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавим томат и сметану, перемешаем. Нальем в сковороду воду и дадим несколько минут покипеть. Потом всыпаем соль и сахар по вкусу. Заливаем подливой голубцы и кладем лавровый лист. Тушим полчаса на среднем огне. Проверяем на готовность. Если листья жесткие, продолжаем тушить.

Готовые голубцы из капусты с фаршем подаем в горячем виде. К ним на стол уместно подать сметану, несладкие сливки или майонез, на любителя. Приятного аппетита!

Голубцы в овощной заправке

Помимо классики существует и другой очень вкусный и простой рецепт голубцов из капусты с фаршем. Попробуйте приготовить блюдо и по нему. Только так вы сможете определиться, что больше по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:
  • 10 шт. капустных листьев;
  • 300 г фарша из говядины и свинины;
  • 80 г продолговатого риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 помидор или ложка томатной пасты:
  • 1 сочная крупная морковь;
  • 1 мясистый перец болгарский;
  • 1 чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки молотого перца.
Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить эти голубцы из капусты с фаршем, необходимо сделать начинку. Для этого промываем рисовые зерна и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем в дуршлаг, соединяем в миске с мясом и добавляем очищенный и измельченный лук. Присолим и посыплем молотым перцем. Также при желании на этом этапе можно добавить сухие ароматные травы. Например, хорошо сочетается с начинкой базилик, кориандр, зерна горчицы. После добавления ингредиентов всю массу перемешиваем и оставляем фарш немного отстояться.

В это время готовим капустные листья. Вилок ополаскиваем, надрезаем кочерыгу вовнутрь и аккуратно снимаем, чтобы не поломать, пригодные для наших целей листочки. Сразу отрезаем толстую часть листовой пластины. Она нам пригодится для других целей.

Пока проделываем отделение листочков, надо вскипятить воду в широкой кастрюле для бланширования. Когда она закипит, будем опускать листья в нее буквально на одну минутку и вынимать их с помощью шумовки на блюдо. Затем следует немного охладить листики.

Ну а теперь давайте разберемся еще раз, как завернуть голубцы. Для этого надо разложить лист капусты на разделочной доске. На толстую часть положить 1-1,5 столовых ложек начинки и завернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта со всех сторон.

Свернутые рулеты укладываем в кастрюлю. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость только чуть-чуть покрыла голубцы. Ставим на плиту вариться. Обратите внимание, что после закипания огонь следует убавить до минимума. Варим 20 минут при слегка приоткрытой крышке.

В то время как наши голубцы варятся, будем готовить заправку. Для этого очищаем и нарезаем лук, морковь, болгарский перец произвольной формы. Кому-то по душе кубики, кто-то любит соломку – решайте сами.

Наливаем в сковородку растительное масло, высыпаем в него овощи и пассируем на слабом огне. Перед окончанием добавляем протертый на терке помидор или томатную пасту.

Жарим с томатом еще 2-3 минуты и выливаем заправку в кастрюлю с голубцами за пять минут до окончания варки.

При подаче на стол добавляем в порционные тарелки сметану и мелко порезанную зелень. На приготовление этих голубцов из капусты с фаршем уходит приблизительно 50-60 минут.

Детальный рецепт вкусных голубцов (видео)

Если приведенные выше пошаговые рецепты голубцов с фото оставили у вас некоторые вопросы, а вы не знаете, с чего начать готовку, обязательно просмотрите этот детальный видео-рецепт. В нем автор подробнейшим образом рассказывает, как приготовить вкусные голубцы. Повторите все шаги за ним, и у вас обязательно получится вкусное, полезное и сытное блюдо, которое придется по душе и членам семьи и гостям.

Несколько секретов

У многих начинающих хозяек с первого раза не получается правильно завернуть голубцы. Рвется капуста и фарш распадается. Не переживайте! В таком случае вы запросто можете приготовить ленивые голубцы. Для этого все ингредиенты по рецепту забрасываем в кастрюлю и варим до готовности. А чтобы подать на стол красиво, перекладываем готовое блюдо в небольшие силиконовые формы для кексов, присыпаем твердым сыром и запекаем в разогретой духовке в течение 3-5 минут. Подаем со сметаной и зеленушкой!

Также бывает, что у некоторых хозяюшек верхние голубцы не успевают хорошо пропариться. Чаще всего такое происходит, если готовится большая порция. Оставив их доходить, можно потерять нижние голубчики, которые попросту развалятся, превратившись в кашу. Чтобы этого не произошло, аккуратно вынимаем верхний ряд (или может быть, даже 2-3, пробуйте!) в другую кастрюлю. Нижние голубцы подаем на стол, а для полусырых готовим дополнительную заливку и доводим их до полной готовности.

Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями о рецептах в комментариях. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Голубцы – наиболее популярное из блюд. Многие считают, что оно имеет славянские корни.

Но подобные кушанья есть в кулинарии разных народов. Нельзя точно определить родину или прародителя голубцов.

Даже первобытные люди заворачивали остатки мяса в листья, чтобы сохранить их.

О выборе и подготовке капусты для блюда

В кухне народов, в том числе славянских, привычные голубцы готовят из фарша с рисовой крупой, который завернут в лист капусты.

Мясо возьмите то, которое любят в семье. А вот капустный кочан нужно выбирать правильно. От этого во многом зависят вкус и эстетический вид блюда.

Чтобы хозяйке легче было скручивать голубцы, лучше всего взять кочан молодой капусты. Ее листья будут намного мягче и нежнее. Достаточно будет окунуть их в кипяток на 5 минут.

Для голубцов прекрасно подойдет савойская капуста. Листья у нее тонкие, широкие, темного цвета с пупырышками. Их достаточно аккуратно отделить от кочерыжки и, при необходимости, ошпарить кипятком.

Капуста осенних и зимних сортов немного жестче, с твердыми прожилками, от которых позже нужно будет избавиться. Капусту нужно брать «плоскую», у нее будут тонкие и большие листья.

С недавнего времени на рынке появилась пекинская капуста. Некоторые хозяйки считают, что более подходящего варианта для голубцов не найти: мягкая, сочная, в листья удобно заворачивать начинку.

Вилок стоит выбрать большой и упругий, с максимально ровными листьями.

Когда капуста выбрана, можно приступать к ее подготовке для приготовления голубцов с рисом и фаршем. Сначала острым ножом удаляем кочерыжку.

В кастрюле закипятить воду и добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Это предотвратит разрыв листьев.

Готовые листья снимаем в отдельную посуду для охлаждения. Оставшиеся на капусте листья снова опускаем в кипяток. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.

Некоторые хозяйки используют так называемый сухой способ разделки кочана. Для этого они используют микроволновую печь.

Предварительно следует очистить вилок капусты от некачественных листьев и кочерыжки.

Кочан от 1 кг до 2 кг поместить в микроволновку на 10-12 минут, используя режим 900 Вт.

Когда листья станут мягкими, нужно подержать их несколько секунд в холодной воде. Осторожно отделите листья и немножко расправьте.

Самый простой рецепт приготовления с фото


Ингредиенты Количество
риса - стакан
фарша из мяса (традиционно берут свино-говяжий с добавлением сала, можно заменить бараниной) - 300 грамм
морковки - 2-3 шт.
луковиц - 2-3 шт.
зелени - по вкусу
специй и соли - по вкусу
томатного сока (можно использовать разведенную бульоном или водой пасту) - 1 стакан
мясного или овощного бульона - 0,5 л
сметаны - 300-400 грамм
масла постного - для обжаривания
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Готовить рецепт голубцов с рисом и фаршем начнем с приготовления подливы. Луковицы мелко порубите, а морковь - натрите.

Начинайте обжарку овощей: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а когда и она приобретет приятно-коричневатый оттенок, добавьте томатный сок (разведенную пасту) и протушите несколько минут.

Теперь наступила очередь сметаны: смешайте ее с бульоном и пассировкой (часть пассировки нужно предварительно отсыпать, ее потом необходимо добавить в начинку). Соль и перец добавляйте в желаемом количестве.

Начинка: стакан готового к приготовлению (промытого) риса залить водой в соотношении ½ и варить до полуготовности. Или другой, упрощенный вариант: рис залить кипятком и оставить набухать.

Фарш для голубцов не должен быть мелким, поэтому для приготовления качественной начинки используйте мясорубку с крупными отверстиями. В фарш добавьте репчатый лук, специи.

Мясной фарш и рис соедините, тщательно перемешайте с частью поджарки.

Теперь займемся формированием голубцов. С пропаренного капустного листа нужно вырезать центральную жилу.

Лист разделить на части. На один уголок листика положить начинку, подогнуть края внутрь изделия.

Емкость для варки смазать маслом и выложить на дно листья капусты – это предотвратит блюдо от пригорания. Сформированные голубцы сложить в кастрюлю, залить подливой так, чтобы выглядывал верхний ряд и поставить на огонь.

Как только подлива закипит, убавить огонь и томить минут 40-50.

Вот такой получился вкусный и совсем простой рецепт голубцов с фаршем и рисом. Приятного аппетита всем участникам трапезы!

Предлагаем к просмотру видео, в котором рассмотрен еще один простенький рецепт этого вкусного блюда:

Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

Продукты:

  • Куриный фарш - 1 кг (можно добавить сала);
  • Луковица и морковь – по 1 шт.;
  • 2 стакана риса (мультиварочных);
  • 1-2 кочана капусты (лучше всего брать пекинскую);
  • 1 мультиварочный стакан сметаны;
  • 1 мультиварочный стакан кетчупа (или томатную пасту);
  • Соль и специи к куриному мясу - по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления голубцов с куриным фаршем и рисом по данному рецепту:

  • Вымытый вилок капусты избавить от некачественных листьев и кочерыжки. Окунуть кочан в кипящую воду и поочередно снять листья, которые легко отходят;
  • Рис высыпать в мультиварку и припустить 10 минут в режиме «SOUP»;
  • Подготовить овощи: лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на терке;
  • В мультварку влить немного подсолнечного масла, высыпать овощи и пассировать в режиме «Жарка» (можно использовать режим «FRY-овощи»);
  • В куриный фарш добавить рис, пассированные овощи, приправы к куриному мясу, не забудьте о соли и перце;
  • Часть мелконарезанной зелени укропа и петрушки положите в фарш. Оставшуюся часть можно будет использовать при подаче готовых голубцов;
  • На капустный лист выложите начинку и плотно заверните края листика к центру «конвертиком»;
  • Мультиварочную емкость смазать подсолнечным маслом, выложить сформированные голубцы. Залить их горячей водой на 1 сантиметр ниже края. В режиме «Тушение» проварить голубцы 40 минут;
  • Тем временем можно приготовить соус. Два ингредиента - кетчуп и сметану - смешать и добавить по вкусу специи;
  • Когда голубцы потушатся, залить подготовленным соусом и продолжить процесс тушения еще полчаса;
  • После отключения мультиварки оставить блюдо «доходить» на 5-10 минут;
  • Подать голубцы с зеленью и сметаной.
  • Хотите узнать рецепты приготовления чудесного завтрака? Если да, то сделайте это прямо сейчас! Мало того, что эта каша полезна, так еще и чувство насыщения не покинет вас до самого обеда!

    А вот с меню для особых случаев, например, дня рождения, дело обстоит сложнее. Но только не у нас! Читатели нашего сайта могут найти рецепты закусок на день рождения Помните, что застолье начинается с легких закусок, которые и создадут общее впечатление о праздничном меню и хозяйке.

    О том, как приготовить азу по-татарски, читайте в этой И непременно пробуйте приготовить это блюдо татарской кухни.

    Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

    Продукты для блюда:

    Приготовление ленивых голубцов:

  • Капустные листья проварить в чуть подсоленной воде (на это уйдет несколько минут), остудить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, высыпать нарезанный лук и припустить до прозрачного состояния. Высыпать тертую морковь и еще немножко прожарить;
  • Фарш соединить с рисом и порубленными листьями капусты. Добавить часть овощной пассировки, 1 куриное яйцо, измельченный чеснок, часть зелени, перец, соль. Тщательно перемешать до однородности;
  • Ленивые голубцы сформировать в виде котлет или шариков, обсыпать панировкой (сухари и мука). Пожарить на подсолнечном масле до аппетитной золотистости;
  • Выложить голубцы на противень, посыпать второй частью овощной пассировки;
  • Залить блюдо соусом из пасты, сметаны и воды;
  • Готовить голубцы в духовке 40 минут. Температура - 170-180 градусов. Противень можно накрыть крышкой или листьями капусты, смазанными подсолнечным маслом;
  • К готовому блюду подать сметану.
  • В следующем видео вы можете узнать, как готовить ленивые голубцы в духовке:

    • Голубцы с рисом и фаршем перед тушением можно обжарить;
    • Блюдо обретет нежный вкус и приятный аромат, если в конце добавить 50-10 грамм сливочного масла;
    • Вместо воды для тушения голубчиков стоит добавлять мясной бульон или класть несколько поджаренных мясных обрезков;
    • Чтобы голубцы не теряли аромат и были сочными во время приготовления в духовом шкафу, противень рекомендуется обвернуть фольгой;
    • В подливу вместо пасты можно добавить порубленные свежие помидоры без кожуры и семечек.

    Пухлые и аппетитные голубчики – сытное блюдо, которое можно употреблять горячим и холодным. Приведенные выше рецепты голубцов с рисом и фаршем придутся по душе любой хозяйке и ее домочадцам.

    Думаете, что про голубцы вы знаете уже все? Спешим вас заверить, что нет. Посмотрите следующее видео и вы узнаете много нового об этом простом блюде, которое любят миллионы людей в мире!

    Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.

    Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.

    Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!

    Полезная информация Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
    • 2 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 60 мл растительного масла
    • 800 г фарша (свинина + говядина)
    • 1 ср. репчатый лук
    • 80 г риса
    • 20 г свежей петрушки
    • соль, перец
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 бол. морковь
    • 3 – 4 зуб. чеснока
    • 500 г измельченных томатов
    • 250 мл сливок 33%
    • ½ ст. бульона или воды
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Капуста для голубцов

    1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.

    Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут. Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.

    2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.

    Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.

    3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.

    4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.

    5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку.

    Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.


    6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
    7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.

    8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.

    9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.


    10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.

    11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.


    12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.

    13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.

    14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.

    Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках. Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.


    15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.

    16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.


    Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!

    Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.

    Моя семья просто обожает блюда советской кухни: самые разнообразные котлеты, битки, крученики, заливное, холодцы – это обязательно и всенепременно должно присутствовать на столе. А голубцы – венец творения! Мои домашние считают, что хозяйка не может называться хорошей, если не умеет готовить это замечательное блюдо.

    Голубцы из капусты: рецепт с историей

    А знаете ли вы, почему наше любимое блюдо называется «голубцами»? Дело в том, что в далеком 18 веке очень популярными были голуби, зажаренные на углях. Позже, когда голуби и перепела стали деликатесом, их заменили на «голубы» — мясо, завернутое в капустные листья, по форме очень напоминающее зажаренных голубей. С тех пор и появилось всем известное название «голубцы». Итак, подготовим все необходимое.

    Ингредиенты к рецепту
    • Капустный вилок – 1 большой
    • Рис круглый– 250 г
    • Свинина – 250 г
    • Говядина (или телятина) – 250г
    • Лук-репка – 2 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Сладкий красный перец – 2 шт.
    • Томаты – 6 шт.
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Черный перец – 2 больших щепотки
    • Паприка, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Сливочное масло – 10 г

    Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 71.12
  • Белки: 3.89
  • Жиры 2.64
  • Углеводы: 8.04
  • Подготовка исходных компонентов

    Капуста . Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

    Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

    Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

    Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.

    Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

    Как правильно готовить голубцы на овощной подушке поэтапно

    Шаг 1. Используем 250 граммов риса. Промываем его в прохладной воде. Даем воде стечь и погружаем рис в небольшой сотейник. Заливаем водой доверху, добавляем еще чуть-чуть, примерно на толщину пальца. Привариваем его слегка, до полуготовности. Готовый рис помещаем на сито и даем стечь воде.

    Шаг 2. Капустный кочан переворачиваем плодоножкой вверх и длинным острым ножом подрезаем кочерыжку таким образом, чтобы образовалась пятиконечная звезда. Прорезаем кочан вглубь и вынимаем конусообразную кочерыжку. Снимаем листы с вилка. Очень большие листочки подрезаем вдоль по жилистой, твердой части листа. То же проделываем со всей капустой. В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем туда подготовленные листы. Варим капусту под закрытой крышкой в течение 10 минут.

    А теперь секрет: чтобы листья стали мягкими, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить на ночь в морозилку. Когда мы их достанем, они будут мягкими и абсолютно готовыми к приготовлению.

    Шаг 3. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно подцепим один из них вилкой и, если он стал полупрозрачным, капуста готова. Сливаем воду и остужаем листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они дошли до нужной кондиции.

    Начинка для голубцов с мясом

    Шаг 4. Нарезаем лук. Правильно шинковать лук нужно так: режем луковицу пополам, оставляя хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке. Поворачиваем луковицу и мелко рубим.

    Шаг 5. Очищаем морковь, моем. Нужно натереть ее на терке с крупными отверстиями.

    Шаг 6. Настал черед сладкого перца. Надрезаем по кругу плодоножку. Разрезаем на 4 части и легко освобождаем перец от семян и перепонок. Нарезаем его на полоски, а затем — кубиками.

    Шаг 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла (этого количества достаточно, чтобы овощи протушились, но при этом не были слишком жирными), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и припускаем на небольшом огне.

    Шаг 8. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это залог вкусных голубцов. Если нужен вкус более мясной или рисовый, то соотношение этих ингредиентов меняйте на свое усмотрение. Нарезаем мелко 1 луковицу, ведь именно луковица даст сочность начинке. Солим, перчим и для аромата добавляем паприку и мускатный орех. Тщательно перемешиваем фарш.

    Как заворачивать голубцы

    Шаг 9 . Капустный лист разрезаем по прожилке и срезаем все утолщения. Если листок жестковат, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем салфеткой снимаем излишнюю влагу с поверхности листа.

    Шаг 10. На каждый листок капусты выкладываем приблизительно 1 столовую ложку фарша, придаем ему форму котлетки и аккуратными движениями скатываем «колбаску», утрамбовывая фарш. Скатав своеобразную трубочку, кончики листа заворачиваем внутрь. У нас получается плотный, упругий голубец. Так поступаем с остальными листками.

    Как тушить голубцы в кастрюле и рецепт соуса

    Шаг 11. Готовим соус. Для этого в измельченные помидоры вводим сметану, подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Измельченные томаты можно с легкостью заменить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. Заливаем соусом голубцы. Выкладываем кусочек сливочного масла.

    Шаг 12. Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная кастрюля или казан, которая создаст эффект «печи». На дно кастрюли выкладываем треть порции овощной подушки. Сверху выкладываем голубцы, как можно плотнее друг к другу. Каждый слой голубцов покрываем обжаренным овощами, чтобы овощи пропитались соком.

    Шаг 13. Отправляем кастрюлю с голубцами на небольшой огонь тушиться в течение 1 часа с момента закипания. При желании, используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюле.

    Готовые голубцы с мясом и рисом подаем к столу, щедро полив сметаной и присыпав зеленью. Приготовление голубцов по даному фоторецепту – абсолютно несложное занятие, зато результат обязательно порадует ваших близких.

    Спустя некоторое время, когда все этапы приготовления будут отработаны, вы с гордостью сможете заявить: «Голубцы – мое коронное блюдо!». Если времени мало, то вам подойдет приготовление очень ленивых голубцов, рецептом с фото которых, я обязательно поделюсь в ближайшее время.

    Видео с ютуба: как готовит голубцы с мясом и рисом Женя Литвинкович





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта