Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!
Протереть творог.
В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.
Растереть сахар с желтками, добавить соль.
К творогу добавить яичную массу, перемешать.
Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.
Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.
Размешать до однородности.
Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.
Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.
Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.
Накрыть пасху марлей.
Сверху поставить пресс.
Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.
Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.
Украсить пасху курагой и черносливом.
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.
Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбейте миксером до однородного состояния.
Изюм промойте и добавьте к творожной массе.
Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.
Выложите в марлю творожную массу.
Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.
Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!
Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.
Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.
Протереть творог через сито.
Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.
В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.
Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.
В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.
Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.
Формы выстелить влажной марлей.
В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.
После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.
Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.
В отдельную емкость вбиваем яйца.
Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.
Полученную массу добавляем к творогу.
Хорошо перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.
Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.
Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).
Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.
Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.
Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.
Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.
Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.
Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.
Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.
Все перемешиваем.
Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.
Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.
Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.
Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.
Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.
Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.
Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.
Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.
Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.
Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.
В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.
Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.
Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.
Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.
Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.
Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.
Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.
Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.
Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.
Взбитую массу соедините с протертым творогом.
Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.
Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.
Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.
Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.
Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.
Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.
Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.
Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.
Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.
Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.
Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!
Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.
Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.
Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.
Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.
Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.
Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.
Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.
Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.
Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.
Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.
Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.
Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.
Сливки взбить до твёрдых пиков.
В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.
Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.
Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.
Если в вашей семье любят и отмечают Воскресение Христово, вы знаете, что в центре стола должны находиться основные символы праздника – крашенки, куличи и творожные пасхи. О том, зачем и почему красят яйца, как лучше испечь пасхальные куличи и какими секретами пользоваться, чтобы они вышли бесподобными, написано и прочитано многое, а вот знаете ли вы, зачем готовят творожные пасхи, откуда пошла эта традиция, как украшают подобные десерты, какую форму для них выбирают и как приготовить самую вкусную в мире творожную пасху? Если чувствуете, что в этой области знаний у вас пробел, обязательно просмотрите предлагаемую заметку – найдете много интересного и сделаете немало открытий!
Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.
В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:
— сырые творожные пасхи;
— заварные творожные пасхи;
— запеченные творожные пасхи.
Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.
Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.
Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.
Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.
Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.
Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.
«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.
Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.
Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках. Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность.
Рецепт простой, практически элементарный, что, между тем, никак не отражается на вкусе творожной пасхи: получается необыкновенно нежно, сливочно, роскошно. Продукты не подвергаются дополнительной термической обработке, на приготовление пасхи вы потратите минимум времени.
Ингредиенты:
Творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, желтками и сливочным маслом. Добавляем сливки. Вымешиваем, вводим кокосовую стружку, цукаты, орехи. Полученную массу выкладываем в застеленные марлей пасочницы, прячем под пресс в холодильник на 2 суток.
Название творожной пасхи говорит само за себя – сразу понятно: это необыкновенно вкусно, роскошно, богато и просто по-царски! А вот чтобы попробовать это угощение, вовсе не обязательно быть королевским поваром – достаточно внимательно изучить рецепт и чуть-чуть поколдовать на собственной кухне.
Ингредиенты:
Перетираем творог через сито, желательно дважды. Смешиваем с желтками и сахаром, растираем в однородную пасту. Добавляем сливочное масло и цедру, снова растираем – удобно работать деревянной ложкой. В самом конце вводим сметану, размешиваем и ставим всю эту массу на водяную баню. Увариваем до появления первых пузырей, очень медленно и деликатно, при постоянном помешивании и на минимальном огне – увариваем долго, не менее 1 часа. Снимаем с огня, добавляем в массу цукаты, изюм, рубленный миндаль и ванильную эссенцию и разливаем массу по пасочницам, застеленным марлей. Ставим в холодильник, сверху – гнет. Царскую творожную пасху можно разрезать спустя 2 суток.
Ингредиенты:
Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, половину сахара и яичные белки, блендером пробиваем до полной однородности и увеличения массы в объеме.
Яичные желтки растираем со второй половиной сахара, добавляем сливочное масло. Соединяем обе массы.
Ставим миску с творожным кремом на водяную баню, при постоянном помешивании увариваем до появления первых пузырей, которые образовываются на поверхности творога (примерно до 70 градусов).
Пасочницу застилаем несколькими слоями марли, вовнутрь выливаем полученный крем. Накрываем марлей, ставим под пресс и убираем в холодильник на двое суток.
В некоторых регионах творожную пасху готовят в духовке – получается невероятно богатый десерт, вкусный и насыщенный по вкусу. Особое преимущество запеченной творожной пасхи – в том, что срок ее хранения выше срока хранения сырой пасхи. Во время праздников, когда столы и так ломятся от всевозможных угощений, это немаловажный момент.
Ингредиенты:
Творог выкладываем в отрез чистой хлопковой ткани, подвешиваем над раковиной. Спустя сутки достаем хорошо отжатую массу, смешиваем ее с жирными сливками, яйцами, размягченным сливочным маслом, сахаром и крахмалом. В конце добавляем цукаты.
Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Спустя указанное время духовку выключаем, но пасху не достаем, переставляем в холодильник только после полного остывания. Выдерживаем в холоде не менее 10 часов, после чего нарезаем.
Искать оригинальный, аутентичный рецепт красной пасхи – дело неблагодарное: всегда найдутся те, кто скажет: «А вот моя бабушка….» Давайте не претендовать на истину в последней инстанции – а просто готовить красную творожную пасху, которая, согласно некоторым источникам, получила свое название из-за неуловимого оттенка красного цвета, что дают топленые продукты (да-да, именно на топленом молоке делают такую пасху). А может, название родилось просто благодаря тому, что это на самом деле отличный вариант пасхального угощения – красивый, и иными словами — красный?
Данный рецепт – на вареном сгущенном молоке. Богатый, насыщенный, красный.
Ингредиенты:
Творог дважды протираем через сито, растираем с размягченным сливочным маслом, добавляем сгущенку и крупно порубленный миндаль. Все перемешиваем, массу выкладываем в застеленную марлей пасочницу и убираем под гнет на двое суток.
Согласно некоторым мнениям, розовая творожная пасха – это другое название красной. А согласно другим – это пасха, в которую при приготовлении добавляются красные ягоды, благодаря чему получается красивое изделие нежного розового цвета. Приготовим пасху с малиной?
Ингредиенты:
Творог пропускаем через мясорубку, растираем с яйцами и сахаром. Вводим размягченное сливочное масло, добавляем сливки, перемешиваем. В конце соединяем полученный крем с малиновым джемом. Массу выкладываем в застеленную двумя-тремя слоями марли пасочницу. Убираем на сутки в холодильник, сверху устанавливаем гнет.
Конечно же, Пасхальные праздники любят все, однако, именно дети ждут ее по-особенному – с замиранием сердца, с трогательной радостью, с искренней теплотой. Для них стоит приготовить отдельный стол – угощения, рассчитанные на восприятие больше глазами, нежели вкусовыми рецепторами. Впрочем, не забываем, что детская творожная пасха должна быть в первую очередь полезной – решительно убираем из возможной рецептуры коньяк и пряности, добавляем ягоды и орехи. Кроме того, стоит позаботиться, чтобы творожная пасха для детей была нежной и легкой, не слишком большой, не очень сухой, не чересчур кислой. В общем, детской.
Ингредиенты:
Рикотту выкладываем в несколько слоев марли, ставим под гнет.
Апельсин очищаем, мякоть отделяем от пленок. На сковороде растапливаем сливочное масло, посыпаем сахаром, помешивая, увариваем несколько минут, после чего добавляем очищенные кусочки апельсина и выделившийся сок. Провариваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, в горячую смесь вливаем сливки, хорошо перемешиваем. После остывания аккуратно соединяем с рикоттой, выкладываем в пасочницу, убираем в холодильник на 15-20 часов.
Ярко и стильно! Это угощение, которое призвано удивлять, восхищать и поднимать настроение. Придется повозиться чуть больше обычного, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Свежий качественный творог дважды перетираем через сито. Соединяем со сливочным маслом.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки. Ставим массу на водяную баню и при постоянном помешивании провариваем до загустения.
Соединяем полученный крем с творогом и ванильным экстрактом, делим на 5 равных частей. В каждую из частей добавляем натуральный краситель – джем, матчу, какао, куркуму. Тщательно перемешиваем. В пасочницу, застеленную несколькими слоями марли, выкладываем слоями разноцветные творожные массы, убираем в холодильник под пресс на сутки.
Ни для кого не секрет: чтобы творожная пасха получилась как должна, чтобы при подаче ее можно было нарезать порционными кусочками, а не накладывать ложкой в чашку, следует брать хороший творог, который сумеет полностью отдать сыворотку. Если вы не уверены в качестве продукта, подстрахуйтесь с помощью желатина: конечно, в итоге у вас получится далеко не канонический вариант пасхального угощения, но вместе с тем это будет вкусно и красиво, и этого иногда более, чем достаточно.
Творожная пасха с желатином относится к сырым – для ее приготовления рекомендуется взять проверенные фермерские яйца, которые не будут вызывать у вас тревоги. Альтернатива – перепелиные яйца.
Ингредиенты:
Творог дважды пропускаем через сито. Соединяем с размягченным сливочным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильную эссенцию. Соединяем с творожной массой.
Желатин высыпаем в кастрюльку, заливаем половиной стакана воды, оставляем на 10 минут, после чего ставим кастрюльку на плиту и на минимальном огне распускаем желатин до однородности. Тонкой струйкой вводим в творожную массу.
Получившийся крем делим на три части. В первую добавляем порубленные на небольшие кусочки орехи и какао, перемешиваем, хорошо взбивая миксером, выкладываем в разъемную форму небольшого диаметра. Прячем в холодильник.
Вторую треть крема смешиваем с какао, выкладываем поверх первой. Оставшийся творог смешиваем с растопленным шоколадом, аккуратно распределяем крем поверх второго слоя. Убираем в холодильник на 5 часов минимум.
Если вы рассматриваете творожную пасху скорее как вкусный десерт, нежели обязательное пасхальное блюдо, вам наверняка понравится идея приготовить шоколадную творожную пасху. Она элегантна и прекрасна!
Ингредиенты:
Творог перетираем с сахаром, пюрируем блендером до полной однородности, добавив вареные желтки и сливки. Растапливаем шоколад, вводим в творожную массу тонкой струйкой, не прекращая работать блендером. Когда масса станет однородной, убираем блендер, вводим цукаты и рубленные орехи. Пасочницы застилаем несколькими слоями смоченной в воде марли, разливаем полученную массу. Прикрываем марлей и ставим под гнет на сутки.
Пасха – праздник чудес. При приготовлении творожной пасхи обязательно думайте об этом – и пусть ваш стол и ваша еда всегда будут волшебными!
Классическая заварная творожная пасха обладает особым мягким вкусом, который обязательно понравится всем членам семьи и гостям. Давайте, рассмотрим пошагово процесс приготовления этого лакомства.
По мере нагревания масса будет становиться жиже. Это нормальное явление, которое не должно вас смущать.
Если нет специальной формы для творожной пасхи, можно воспользоваться небольшим дуршлагом или ситом. Также застилаем форму изнутри марлей, выкладываем массу, устанавливаем гнет.
По давно сложившейся традиции на пасхальном столе обязательно должны быть куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Этот вкусный сладенький творожный десерт готовят только на Светлый праздник Христового Воскресенья.
Для придания изделию формы усеченной пирамиды используют специальные формочки – пасочницы. Вместо теста, как на куличи, готовится сладкая однородная масса из жирного творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, орешков, цукатов или сухофруктов.
По способу приготовления творожная пасха бывает сырой и варенной. Второй способ предназначен для изделий, которые планируется хранить какое-то время. Мы рассмотрим рецепт с фото классической творожной пасхи с различными способами приготовления.
Классический рецепт пасхи без яиц содержит практически те же ингредиенты, что и предыдущий рецепт, но за исключением сырых яиц. Поэтому поддавать творожную массу термической обработке нет смысла. Такое лакомство разлетится вмиг, ведь творожная пасха получается очень сытной, вкусной и нежной.
Кол-во порций: 5.
Калорийность: 330 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Больше аромата и вкуса придадут десерту апельсиновая или лимонная цедра.
Данный рецепт необычный и недорогой, т.к. творожная пасха готовится в духовке, как кулич. Однако в отличие от кулича, в её рецептуре совсем нет муки. Такой десерт может достаточно долго храниться в холодильнике, но он настолько вкусный, что это ему не грозит.
Кол-во порций: 5-6.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы пасха не пересохла, а получилась нежной и пышной, на дно духовки обязательно ставим противень с водой.
В конце подборки представляем вам рецепт классический творожной пасхи от Юлии Высоцкой. Она готовится со сливками, а для пикантности добавляем замоченный в коньяке изюм.
Кол-во порций: 5-6.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео:
Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.
«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.
Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.
Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.
В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.
Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.
Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.
Достаньте масло до того, как начнете готовку.
В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.
Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Сметану и сливки можно брать любой жирности.
Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.
Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.
Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.
Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.
Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!
Помимо яиц и праздничного кулича на Пасху принято готовить творожное угощение. По традиции, пасха должна напоминать усеченную пирамиду. Именно поэтому многие думают, что готовить ее сложно. Попробуем разобраться, как готовится творожная пасха.
Творожная пасха готовится по нескольким рецептам : заварная пасха и сырая. Во всех рецептах следует соблюдать несколько правил:
Для приготовления понадобится:
Сначала размешайте творог в блендере или перетрите через сито. Добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и сметану. Перемешиваем и добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Далее перекладываем массу в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем остужаем творог на холодной водяной бане, постоянно перемешиваем. Масса должна загустеть, для этого можно убрать ее в холодильник на пару часов.
Замачиваем и просушиваем изюм, добавляем в творог. Можно также добавить любые орехи и цукаты. После выкладываем массу в пасочницу, застеленную марлей. Если у вас нет пасочницы, используйте дуршлаг, например. Накрываем краями марли, ставим сверху что-нибудь тяжелое и убираем в холодильник на двенадцать часов. После достаем и украшаем.
Убедитесь, что выбрали свежие яйца для пасхи, поскольку в этом рецепте они добавляются сырыми. Вам понадобится:
Творог также перетираем через сито. В отдельной емкости смешиваем мягкое масло с сахаром, добавляем сырые желтки. Смешиваем полученную массу с творогом. Сюда же добавляем сухофрукты по вкусу. Затем взбиваем холодные сливки блендером и вливаем в массу, помешивая. Также как и в первом рецепте, выкладываем массу в прикрытую марлей пасочницу и убираем в холодильник на 12 часов. Творожная пасха готова!
Рецепты приготовления пасхального кулича читайте .