Эти 10 чудесных напитков помогут уничтожить простуду при первых ее симптомах. Главное не тянуть. А еще это отличная профилактика!
Я думаю, что нет людей на планете не познавших «прелести» простуды — симптомы ОРВИ, известны всем и многие из нас лечились в домашних условиях, или в стационаре, если простуда осложнялась, однако напитки от простуды употребляли все, ведь это самое действенное и приятное лечение.
Симптомы любого простудного заболевания, известны всем нам – это повышенная температура тела, кашель, в большинстве случаях, и боль в области миндалин, слабость, сонливость – в общем весь «букет» симптомов, от которых избавиться хочет каждый незамедлительно.
Большинство стараются принять привычные уже жаропонижающие, таблетки от головной боли, что весьма нежелательно при температуре ниже тридцати восьми градусов, да и голова болит по причине интоксикации, и нужно просто больше употреблять теплого витаминизированного питья и с удивлением убедиться, что головная боль прошла! Обязательно проветривать спальню, где находится заболевший раз пять за день, заранее проводив больного в соседнюю комнату и предложить, тем временем, полоскание горла. Можно приготовить смесь воды теплой с ложечкой , или с водой — эти растворы отличные средства от воспаления слизистой горла.
Напитки, о которых пойдет речь, окажут антисептическое и жаропонижающее действие при любой простуде, к тому же многим из них свойственно стимулировать , что важно при любом недуге. Кстати, напитки, представленные в статье, станут отличным профилактическим средством в период эпидемий простуды – можете смело готовить их и наслаждаться, заодно предохраняясь от вирусов. Только во время болезни эти напитки следует пить не слишком горячими, во избежание раздражения воспаленной слизистой горла и зева. А вот для профилактики болезней можно употреблять напитки обычной температуры, привычной каждому.
О пользе зеленого чая и медом, наслышаны многие. На этом блоге можно подробнее прочесть и лимона, кому это интересно, так что повторяться я не буду. Если вкратце, то к уникальным свойствам меда относятся его антибактериальные, противовоспалительные и общеукрепляющие качества, что во время простудных заболеваний, просто идеально. Что касается липового и балканского сортов меда, то они весьма эффективны , ларингите , при наличии кашля при гриппе и простуде. Мед акациевый воздействует на организм общеукрепляюще, а в сочетании с лимоном влияние тандема можно сравнить разве что с активностью иммуностимулятора мощного. Готовится напиток просто – заварив чаек, как обычно и дождавшись его остывания до пятидесяти градусов, добавить лимон и мед, в нужном количестве. Пить напиток следует как можно чаще до самого выздоровления — напитки от простуды .
Так же известно всем – благодаря богатому составу корня растения, а это витамины – аскорбинка с ретинолом, и никотиновой кислотой, а также микроэлементы, включающие помимо , хрома, железа, магния, еще и с калием, алюминий с фосфором и натрием. В наличии аминокислоты незаменимые, а также жирные кислоты, включающие линолевую, киприловую и олеиновую. За счет всего перечисленного, имбирю свойственно разжижать кровь и способствовать усиленному потоотделению, что при простуде весьма полезно. Имбирь оказывает бактерицидное со спазмолитическим и противовоспалительным действием на организм, а в содружестве с лимоном, оздоровляющие свойства продуктов только усиливаются. Имбирь имеет противопоказания!
За счет того, что кровь с лимфой ускоряют свое движение по сосудам, снимаются симптомы интоксикации, выводятся токсины и стабилизируется работа иммунной системы. Измельченный любым способом корень имбиря, в количестве столовой ложки заливается водой и смесь доводится до кипения, но не кипятится. Слегка остуженный отвар имбиря процеживается в другую емкость, в напиток добавить можно пару долек цитруса, половину ложечки кофейной перца кайенского, а когда напиток остынет до приемлемой температуры и
1. Медовый напиток с лимоном и мятой
Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие лимона объясняется наличием эфирного масла в кожуре, лимонной кислоты, витаминов А, В, Р и С. В листьях мяты содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие. Основным действующим веществом мяты является ментол. Поэтому мята способствует уменьшению болевых ощущений. В чайную чашку с кипяченной теплой водой добавить мед, кружочек лимона и листочки свежей мяты.
2. Земляничный чай с цветками липы
Ягоды и листья земляники лесной обладают мочегонным действием и содержат большое количества витамина С. Липовый цвет используют при как жаропонижающее средство. Этот ароматный чай приготовить очень легко. Взять 2 ст. л. сухих цветков липы и 2 ст. л. сушенных ягод или листьев земляники. Все залить кипятком и настаивать 25 минут. Можно вместо сухих ягод добавить 2 чайной ложки земляничного варенья.
3. Смузи с инжиром и бананом
В основе этого полезного и вкусного напитка - инжир. Этот фрукт содержит в своем составе белки, кислоты, сахар, витамины, калий, кальций, магний, железо. Готовим смузи. Ингредиенты: инжир, банан, соевое молоко, ванильный сахар, кедровые орешки, мята. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.
4. Черный чай с молоком и специями
Черный чай с молоком и специями придает бодрость, улучшает общее самочувствие. Ингредиенты: палочки корицы, семена кардамона, гвоздика, молоко, чай. В небольшую кастрюльку с водой опускаем специи. Отдельно завариваем черный чай. Все соединяем и добавляем молоко.
5. Облепиховый сок
Ягоды облепихи содержат более 15 полезных микроэлементов для организма человека, витамины, фитонциды, железо, магний. Известно, что сок из облепихи оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшает кровообращение. Чтобы приготовить целебный облепиховый сок, берем ягоды, сахар и воду. Ягоды помыть и отжать сок. В тару для варки сока добавляем сок, затем сахар и воду. Довести до кипения. Сок готов.
6. Настой из плодов лимонника китайского
Плоды лимонника китайского в народной медицине применяются как тонизирующее и стимулирующие средство, повышающее работоспособность. Из сушенных плодов лимонника делают настой. В термосе залить плоды лимонника кипятком и оставить на ночь. В аптеках продается еще и спиртовая настойка лимонника китайского, которая обладает более эффективным действием.
7. Отвар из сухофруктов
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием. Набор сухофруктов продается в магазине и обычно включает смесь южных фруктов в сушенном виде. Смесь сухофруктов перебрать и промыть теплой водой. В конце ополоснуть кипятком. В кастрюлю налить воды и добавить сухофрукты. Варить минут 30-40. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной кислоты или цедру апельсина.
8. Имбирный чай с лимоном
Корень имбиря содержит эфирные масла, магний, кремний, калий, кислоты, железо, витамин С. Имбирный чай - отличное средство для укрепления иммунитета. Имбирь измельчить, добавить мед и сок лимона, залить горячей водой.
9. Глинтвейн
Глинтвейн полезен в период восстановления во время простудных и инфекционный заболеваний. Глинтвейн с перцем. Ингредиенты на 1 литр красного вина: 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 5 гвоздичек, 1 лимон, кусочек корицы, 15 горошин черного перца. Довести до кипения. Глинтвейн пить горячим.
10. Морс из ягод черной смородины
В ягодах черной смородины много витамина С, пектинов, кислот, эфирных масел. Морс из черной смородины повышает трудоспособность человека и облегчает течение простуды. Готовим морс. В чашку налить кипяченной теплой воды и размешать 1 ст. л. варенья или джема черной смородины.
Напитки от простуды – лучшие природные лекарства! Употребляя их, вы соблюдаете необходимый питьевой режим, выводите максимум токсинов, образующихся при болезни, а так же, получаете витаминно-энергетический набор, противостоящий воспалениям и поддерживающий силы.
Заваривайте чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавляя сушеной малины или земляники. Все они обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами. А еще способствуют такой необходимой на больничном релаксации.
Хорошо положить в напиток пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они усиливают иммунитет. Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме.
На улице осень, столбик термометра опускается все ниже и ниже, трудно не простудиться. Нос заложен, голос сел, голова раскалывается, а завтра на работу – знакомая ситуация?
На помощь придет рецепт № 1:
1 ст. ложку листьев мяты перечной залить стаканом кипятка, нагреть 5 минут на медленном огне, процедить и охладить. Затем добавить 1 ч. ложку меда и размешать. Мелко порезать зубчик чеснока, положить в миску и растереть, затем отжать в эту же миску сок 1/4 лимона, влить мятный настой с медом и все тщательно смешать. Выпить в теплом виде перед сном. Наутро все как рукой снимет! Проверено!
Если вы приболели и вас преследует слабость, головная боль, разбитость, боли в мышцах и полная апатия, попробуйте приготовить напиток с имбирем и апельсином, который очень эффективно поможет вашему организму восстановится и ускорит.
Напиток из имбиря обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.
Сегодня точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета. Многие готовят имбирный напиток с лимоном, но именно апельсин придает ему особую изюминку!
К тому же, апельсин-это мощнейший источник витамина С, в апельсине его больше, чем в лимоне и в сочетании имбирем, они создают необыкновенное вкусовое сочетание!
Так давайте же приготовим напиток с имбирем и апельсином очень просто.
Корень имбиря потереть на мелкой терке, положить в заварочный чайник или термос и залить горячей водой (80 0 С). Оставить настаиваться на 10 минут.
Из апельсина выжать сок вместе с мякотью. Добавить его в настой имбиря. Больше ничего в этот чай добавлять не нужно. Через 15 минут чай с имбирем от простуды будет готов.
ВАЖНО! Обязательно пейте этот напиток с МЕДОМ!
Вкус напитка будет очень насыщенным, пряным, острым, согревающим, очень бодрящим, а мед будет его дополнять, подслащать и обогащать и в вприкуску с орехами!
Внимание!!! Нельзя принимать напитки с имбирем при температуре выше 38 0 С!!!
В этом напитке нет вина, но зато он сделан на вкусном и натуральном домашнем виноградном соке. Вы можете заменить его на пакетированный магазинный сок, а лучше выжать свежий из соковыжималки – выбор за вами.
Рецепт приготовления:
Имбирь почистить, промыть и нарезать тонкими пластинками. Яблоко нарезать на дольки.
В кастрюлю налить виноградный сок, положить яблоко, три дольки лимона, изюм и сахар. Нагреть сок не доводя до кипения. Как только сок начнет браться пузырьками, выключить огонь и добавить специи – гвоздику, бадьян, мускатный орех, пластинки имбиря и корицу. Я кладу целую палочку корицы, можно положить и молотую (только не переборщите).
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся напитку 10 минут.
Подавать горячем, разлив глинтвейн по чашкам или бокалам, при необходимости можно подогреть напиток.
Перед подачей можно процедить безалкогольный глинтвейн.
В безалкогольном глинтвейне много плюсов. Его можно пить и утром и вечером, а еще можно взять с собой в термос на работу или на прогулку.
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, можно взять и малиновое варенье.
Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь. На утро можно бежать на работу!
Здоровая еда должна быть дополнена правильными напитками. Кроме бесценной воды, это соки, морсы, смузи, чаи и, конечно, домашние компоты. Они могут быть самыми разнообразными, но с добавление пряностей становятся уникальными по вкусу и степени полезности для организма.
Имбирь добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты. Часто его кладут в компот. При термической обработке он теряет минимум полезных веществ и высвобождает массу сложных компонентов. Компот из имбиря варить просто и быстро. Это пряность уникальна тем, что сочетается с большинством фруктов и ягод, которые принято класть в компот.
Речь идет, конечно же, о свежем имбирном корне. Именно он придает напитку тонкую пряную нотку, смешанный лимонно-шалфеевый аромат и великую пользу для здоровья. Имбирь необходимо тонко чистить от кожицы и нарезать кольцами сочную мякоть. На 1 литр воды берут примерно 2 см очищенного корня.
Имбирный компот богат витаминами группы В, С, кальцием, калием, моносахаридами и органическими кислотами. За счет содержания в имбире фитонцидов компот долго хранится без холодильника, не теряя своей свежести.
Из наиболее значимых полезных свойств компота можно выделить следующие:
Имбирь с шиповником – хорошее средство при простуде
Этот напиток хорошо утоляет жажду, помогает взбодриться, улучшает пищеварение, способствует похудению. Именно диетологи часто рекомендуют его употреблять сидя на диете. Он обогащает рацион полезными веществами, помогает бороться с аппетитом, ускоряет метаболизм, способствует быстрому выздоровлению при простуде и облегчает состояние при изнуряющих занятиях спортом.
Компот с имбирем можно пить горячим и холодным. В первом случае он поможет согреться, расслабиться и подготовит пищеварительную систему к приему еды. В холодном виде он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, просто ставит на ноги при усталости. Каждый сам выбирает, в каком виде стоит употреблять этот полезный и вкусный напиток.
Имбирь хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, вишней, шиповником, черной смородиной, корицей и другими ингредиентами. Рецептов приготовления пряного компота много, но все они сводятся к соблюдению нескольких простых правил.
Компот из имбиря готовится всего 10 минут, половина из которых уходит на подготовку ингредиентов, а вторая половина – на саму варку. Сахар или мед добавляют после настаивания в уже простывшую жидкость. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить полезный для здоровья и фигуры компот.
Рецепт из яблок с имбирем:
Такой компот доступен для приготовления круглый год, так как присутствующие в его составе ингредиенты можно купить в любом магазине каждый день в году.
Для компота можно использовать как свежие, так и сушеные яблоки
Рецепт с шиповником:
Это хорошая альтернатива любому противопростудному чаю или морсу. В нем много витамина С, природных фитонцидов и противовоспалительных компонентов. Для усиления эффекта в компот добавляют мед.
Для приготовления компота можно использовать следующие сочетания ингредиентов:
Чтобы имбирь не казался слишком жгучим в компоте, его предварительно можно подержать в холодной воде 1-2 часа или слить воду после закипания через 1-2 минуты и залить новую. Это не обязательно, но актуально для тех, кто не принимает пряные ноты в жидкости или имеет индивидуальные противопоказания для его употребления.
Пить компот можно в промежутках между приемами пищи. Если он используется как дополнительное средств для похудения, то его пьют за 30 минут до еды в теплом виде. Так он поможет уменьшить объем съеденной в будущем пищи, простимулирует выработку пищеварительного сока и поможет с выведением лишней жидкости из организма.
Имбирный компот не считается напитком на любителя. Он необычен, но не вызывает негативных ощущений, а скорее, наоборот, удивление и восторг. Ведь уже один аромат, смешанный с лимонной пряностью и фруктовыми нотами, делает его желанным на столе каждого человека. Его можно давать и детям с 3 лет по 100 мл в день. Это один из самых простых способов помочь иммунитету стать крепче.