Главная » На заметку » Рецепты из момордики. Противопоказания к применению

Рецепты из момордики. Противопоказания к применению

В пищу можно исполь-зовать все части Ягоды () момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же способом — сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры или . Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо-ры, и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

Очень вкусное ва-ренье — любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом — промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления — «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать — варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни. Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку — 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).

Тропический плод, отдаленно напоминающий покрытую бугорками тыковку, является близким сородичем нашим цуккини и огурцам, однако высотой лианы-стебля значительно превосходит привычные для российского огорода овощи. Лечебные свойства момордики стали рассматриваться сравнительно недавно, а до этого ароматные плоды употреблялись исключительно как деликатес.

Характеристика растения

Из-за близкого родства с огородной культурой иначе момордику называют «индийским огурцом», но это только одно название из многих, среди которых наибольшее распространение получил термин «кусачего плода». Определение это не совсем верно, так как «кусается» не сам плод, а его зубчатые бархатистые листья, имеющие сходство с нашей крапивой по «жгучим» свойствам.

Насыщенный, гранатового вида околоплодник момордики обнажается при полном созревании и растрескивании плода на три одинаковые доли. При этом из околоплодной части выпадает до трех десятков расписанных витиеватым орнаментом, плоских семян - очень ароматных и напоминающих вкусом хурму.

Произрастает «кусачая» по всей территории Индии, Китая, Индонезийских островов; можно встретить ее и в Южной Америке и даже на Филиппинских островах. Не так давно за выращивание восточного огурца взялись, и не без успеха, крымские любители.

Полезные свойства

Первыми заметили полезные свойства момордики китайцы, и ими же были испробованы первые целебные рецепты с использованием различных частей данного растения. Было замечено, что при регулярном употреблении плодов и настоев из зеленой части лианы уходят или становятся менее выражены следующие проблемы со здоровьем:

  • сезонная нехватка витаминов;
  • выпадение волос и зубов:
  • дерматологические проблемы, в том числе экземы и псориаз;
  • ухудшение зрения, не связанное с травмами головы;
  • развитие онкологических клеток;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • интоксикация.

Применение момордики

Большую часть лечебных свойств момордики связывают с присутствием в растении харантина - вещества, активно работающего на синтез бета-клеток в поджелудочной. Благодаря активации этих клеток в организме ведется усиленная выработка собственного инсулина. Это имеет большой вес в лечении сахарного диабета. Лечебные свойства момордики при решении этого вопроса и других проблем эндокринной системы уже позволили растению занять прочную нишу в списке основных экологически натуральных лекарственных средств.

Лечебные свойства растения момордика распространяются на все его части:

  • Семена - благодаря высокому содержанию ликопина оказывают антиоксидантное действие и предотвращают развитие атеросклероза. Насыщенный пигмент внешней части семени в человеческом организме перерабатывается в витамин А, положительно влияющий на зрение, состояние кожи.
  • Зеленая часть растения используется в отварах для купирования болевого синдрома, для лечения кашля, спровоцированного простудой. В виде вытяжек и настоев экстракт травы дают диабетическим больным и пациентам, склонным к колебанию (в сторону повышения) артериального давления.
  • Плоды индийского огурца применяют при ухудшении зрения, для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, при имеющемся риске развития онкологии.

Для лечения открытых кожных повреждений и хронической дерматологии лечебные свойства момордики открываются при использовании любой части растения. Из настоев делают местные примочки на очаги поражения; при неявных или менее выраженных проблемах растительный экстракт добавляют в кремы, растирки, косметические маски.

Противопоказания к применению

Препараты, содержащие выделенные вещества из растения момордика, исключены на всех сроках беременности из-за выраженного абортирующего действия. Достоверных сведений об отрицательном воздействии растительного экстракта на ребенка, получаемого вещество с молоком матери, не имеется.

При аллергической реакции на плоды и семена момордики при употреблении их в еду запрещается использовать препараты с данным веществом для наружного применения. При невыявленной ранее аллергии сигналом к прекращению использования местных средств с индийским огурцом станет покраснение на месте аппликации, появление зуда, сыпи или пятен.

При наличии хронических форм язвы и гастрита желудка или других патологических состояниях пищеварительного тракта применять момордику следует аккуратно и в малых количествах, так как имелись случаи обострения заболеваний.

Виды момордики

Полезные свойства и применение момордики в лечебных целях не зависят от разновидностей лианы, а вот в пищу из-за специфических особенностей некоторых видов плодов включают не все сорта растения. Самые популярные сорта:

  • Момордика вонючая - название говорит само за себя - при разламывании плода распространяется резкий, порой непереносимый запах, однако на вкусовых качествах это почти не отражается.
  • Бальзамическая - один из самых ароматных и маслянистых видов, охотно выращиваемых и используемых в кулинарии и медицине.
  • Кохинхинская - лидер по содержанию витамина А, который весь сосредоточен в оболочке семян.

В России наиболее распространена момордика харанция. Лечебные свойства ее не отличаются от других сортов данного растения, но плоды, собранные в недозрелом виде и напоминающие отдаленно огурцы, более соответствуют привычному вкусу наших соотечественников, чем пряные «тыковки» душистых сортов.

Момордика для похудения

В зависимости от сорта момордики будут колебаться и показатели ее калорийности, однако даже максимальные значения самого «жирного», бальзамического плода, не превысят отметки в 19 кКал. Для сжигания лишнего жира можно использовать свежие семена растения, заменив ими один из основных приемов пищи, или приготовить настой, который нужно пить на голодный желудок дважды в день за 40 минут до еды.

Для приготовления целебного настоя промытые семена плода (25 г) заливают стаканом горячей (80 0 С) воды и проваривают в эмалированной посуде на слабом огне около 12 минут. Отвар настаивается под крышкой до полного остывания, затем процеживается. Полученное количество жидкости делят на два приема. Можно приготовить настой с вечера.

Общеукрепляющие рецепты

В осенне-весенние периоды авитаминоза и общего дефицита организма в питательных веществах полезные свойства растения момордика используются для профилактики заболеваний и компенсации затрачиваемой энергии. Благодаря богатому микроэлементному составу растение обеспечивает витаминный баланс на клеточном уровне, что помогает организму легче переносить «сезонное голодание».

Для взрослых людей готовят водочную настойку на плодовой части лианы, для чего целый плод измельчают ножом, складывают в банку и заливают 0,5 л водки. Через две недели настойку можно принимать по 1-3 ч. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Терапевтический курс составляет неделю, профилактический - три дня.

Для детей и людей с ослабленным организмом готовят общеукрепляющий отвар, который также эффективен при комплексном лечении геморроя и разновидностях лихорадки. 15-20 г семени заваривают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на слабом огне, после чего настаивают около трех часов. Пьют средства по четверти стакана 2-3 раза в день в течение недели.

Внимание! Данное средство обладает выраженным диуретическим действием!

Помощь при диабете

Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.

Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.

Применение в косметологии

Азиатки давно используют ранозаживляющие и успокаивающие свойства момордики в косметологических целях, поэтому большинство из них практически никогда не сталкиваются с проблемами угревой болезни или сезонным шелушением кожи. Экстракт момордики входит в омолаживающие средства в качестве основного источника витамина С и каратиноидов, а после пластических операций кашицу, приготовленную из зеленой части растения и меда, рекомендуют есть аж до пяти раз день - таким образом процесс регенерации происходит в усиленном темпе, и девушка быстрее может вернуться к нормальному образу жизни.

В качестве профилактики прыщей и для поддержания тургора кожных покровов китаянки пьют отвары из момордики ежедневно. Более концентрированные настои добавляют в ванны в жаркий период года - это снижает активность сальных желез и не допускает воспаления волосяных фолликулов на закрытых одеждой участках кожи.

Прохаживаясь по рынку или агромагазину, вы наверняка слышали такое название как «Момордика». Этот экзотический плод так же называют индийским огурцом, китайской тыквой или горькой дыней. Так что же это на самом деле такое? На самом деле это род однолетних травянистых растений семейства тыквенные. Произрастает в тропических зонах Африки, Азии и Австралии. Область применения затрагивает и кулинарию и косметологию и медицину. Подробнее информацию о лечебных свойствах, противопоказаниях и применении рассмотрим ниже.

Момордика лечебные свойства и противопоказания

Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.

Лечебные свойства

Отзывов на тему Момордика лечебные свойства великое множество. Если раньше она использовалась лишь в кулинарии и народной медицине, то сейчас обрела большую популярность как в фитотерапии, так и в обычной медицине. Следует знать о следующих лечебных свойствах:
1. Обладает способностью восстанавливать клетки. Полезна при заболеваниях ЦНС.
2. На начальной стадии заболеваний желудка и кишечника, отвары на основе момордики смогут заменить антибиотики.
3. Содержит огромное количество полезных химических и минеральных веществ. Например: кремний, медь, цинк, витамины С и Е. Фолиевая и никотиновая кислоты.
4. Повышает иммунитет, и насыщает организм нужными компонентами.

Противопоказания

Следует уделить особое внимание теме момордика противопоказания во избежание аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов:
1. Употребление во время беременности категорически запрещается, т.к может спровоцировать преждевременные роды. Так же момордика нежелательна при кормлении
2. Индивидуальная непереносимость. При появлении аллергии или зуде нужно обратиться к специалисту.
3. В некоторых случаях, препараты не основе плодов могут стать причиной обострения заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды Момордики

Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.

Вонючая

Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.

Бальзамическая

Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и более.
Из красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.

Кохинхинская

Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.

Момордика рецепты - как употреблять в пищу момордику

Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными. Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды. Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.

Применение в народной медицине

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Момордика настой при похудении

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления:
1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

Момордика при беременности

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Как выращивать момордику

Момордика настолько неприхотлива в выращивании и уходе, что ее совсем несложно вырастить в домашних условиях. Это обусловлено ее термостойкостью и структурой. Внешне напоминающая лиану, горькая дыня может служить украшением заборов, беседок и открытых терасс. Ниже будет подробно описано, как лучше ее выращивать.

Выращивание

Целебную лиану обычно сажают в середине весны. Чтобы взошедший стебель был крепким, а урожай - богатым, следует устраивать регулярную подкормку почвы. При ее выращивании количество вносимых удобрений высчитывается в зависимости от размера посадочной емкости и количества земли. Это растение обладает уникальной способностью быстро расти, поэтому лиану нужно периодически пересаживать в более глубокий горшок.

Посадка

Тем, у кого есть опыт в посадке тыквы или кабачков, будет гораздо легче. Все дело в том, что техники посадки у этих культур практически идентичны. Правда, есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при посадке момордики. Для посадки лучше всего выбрать Харанцию или Бальзамическую грушу.

Инструкция:

  • 1. Перед посадкой следует замочить семена на пол часа в дезинфекционном растворе.
  • 2. Завернуть в смоченную в воде с медом салфетку и положить в теплое место.
  • 3. Через сутки взять семена и немного оцарапайте оболочку для более быстрого роста будущих ростков. После выполнения процедуры, положите обратно в тепло.
  • 4. Ждать появления ростков. Обычно это происходит через 2-3 недели.
  • 5. Пророщенные семена положить в грунт. Добавить перегной и дерн (1:3).
  • 6. В конце процедуры посыпать сверху песком, полить, накрыть посевы и поставить возле теплой батареи.
  • 7. По истеканию двух дней повторить процедуру полива, раскрыть посевы и поставить на подоконник.

Семена

Относительно крупные семена (длиной 10-14 мм, шириной 9-10 мм) по форме плоские с неровными краями и шершавой поверхность. Обе стороны семени покрыты необычным рисунком. Самое интересное это то, что рисунок по структуре всегда отличается, а по стилю напоминает индийский орнамент.
В качестве сырья для посева, нужно выбирать темные семена, поскольку светлые еще не вызрели до конца, из-за чего ростки могут не взойти.

Момордика композитум инструкция по применению

Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.

Показания:

  1. Острый панкреатит;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Диспанкреатизм;
  4. Другие заболевания поджелудочной железы.

Противопоказания:

  • Аллергия;
  • При беременности;
  • Гипертиреоз (Заболевание щитовидной железы).

Если вы хорошо ознакомились с противопоказаниями, следует ознакомиться с момордика композитум инструкция по применению:

Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.

С выращиванием момордики мы более или менее разобрались . Теперь давайте поговорим о применении этого экзотического овоща. В медицине многих стран Востока (а именно оттуда этот овощ родом) момордика имеет очень широкое применение . Ей лечат диабет и гипертонию, алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в ней с успехом борется с вирусами, побеждая вирус герпеса и по некоторым данным даже ВИЧ . Момордика имеет противоопухолевые свойства и препятствует развитию раковых клеток. Момордика способна нормализовать состояние стенок желудка и кишечника, повышать гемоглобин, улучшать обмен веществ., Кроме того, момордика – прекрасное отхаркивающее средство. И при этом не имеет особых противопоказаний . Экстракт листьев и плодов помогает при зуде, укусах насекомых, аллергических высыпаниях. Какие же блюда можно приготовить из этого полезного растения? Помните, что для удаления горечи плод следует замочить в подсоленной воде перед использованием. Кстати я думаю что каждая женщина хочет красивую кухню и моя тоже жена не исключение. Но я даже сам не мог поверить, когда она решила сама заработать себе на новую кухню. Но она сделала это необычным образом. Прежде всего она просто взяла и начала сдавать макулатуру, и ей это удалось благодаря тому что есть сайт где принимают макулатуру. Она обзвонила всех своих подруг и набрала такое большое количество макулатуры, что в результате выручила не малые деньги. Когда она приобрела кухню я был просто в шоке. Это же нужно было так постараться…

Яичница с момордикой

Замочите плоды момордики в подсоленной воде на несколько часов. Разрежьте плоды вдоль, выньте семена, нарежьте ломтиками обжарьте в разогретом масле до готовности. Взбейте два яйца и влейте их в момордику . Как только яйца загустеют блюдо можно подавать на стол, приправив соевым соусом.

Фаршированная момордика

Момордику нарезать кольцами, вычистив сердцевину . Подготовьте фарш как для фаршированных перцев – смешайте фарш из свинины с говядиной, рис и лук, добавьте тертую морковь. Наполните кольца момордики полученной смесью, сложите в плоскую кастрюлю и тушите с небольшим количеством воды с добавлением черного и душистого перца. В конце добавьте сметану, зелень и немного томатного соуса. Время приготовления определите по мягкости момордики. Если плоды момордики не крупные можно разрезать их вдоль, заполнить начинкой и скрепить при помощи зубочисток.

Маринованная момордика

Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки . В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, перец горошком. Залить маринадом: на 1 л воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9% столового уксуса . Маринад довести до кипения и в горячем виде залить в банки, закрыть крышкой.

Момордика жареная

Незрелые некрупные плоды разрезают по длине на две части, удаляют семена и нарезают ломтиками. Затем солят плоды и обжаривают в горячем растительном масле до образования корочки. Можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.


Лечебные свойства момордики успешно используют в народной медицине уже много лет. Растет момордика в Китае, Америке, Индонезии Индии. Также ее можно встретить на Филипинах. Как выглядит культура и какие болезни она лечит, можно узнать в этой статье.

Особенности растения

Как только не называют момордику: индийским гранатом, китайской дыней, бешеным огурцом. Отличается она необычным видом, особенно это касается плодов. Произрастает культура в виде лианы.

В мире существует почти 20 видов данной культуры.

Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.


Цветы двуполые:

  1. Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
  2. Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.

Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую . Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.

Химический состав и калорийность момордики

Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.

В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.

Плоды растения богаты:

  • протеинами;
  • маслами и жирами;
  • каротином и витаминами группы В, Е, F;
  • аскорбиновой кислотой;
  • смолами и фенольными веществами;
  • никотиновой, фолиевой кислотами;
  • соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
  • харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.

В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.


Лечебные свойства момордики

В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.

Полезные свойства момордика:

  1. Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  2. Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  4. Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  5. Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.

В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.

Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.

Рецепты применения момордики в народной медицине

Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.

Настойка момордика на водке

За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.

Момордику часто используют для похудения.

Приготовление целебного отвара

Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.

Последовательность действий:

  1. Семечки измельчить при помощи , скалки, любым удобным способом.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
  3. Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  4. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
  5. Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.

Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.

Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.

Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды напоминают плоды зеленой и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).

Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.

В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.

Противопоказания

Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.

Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям, особенно младше 3 лет;
  • с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергии людям.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.

Это необычное растение - видео






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта