Кофе — одно из самых популярных средств от целлюлита. Скрабы на его основе удаляют омертвевшие клетки кожи и очищают поры, активизируют кровообращение, усиливают метаболизм, позволяя успешно бороться с «апельсиновой коркой». Кофе часто входит в состав промышленной антицеллюлитной косметики, но действенный скраб на его основе можно сделать и самостоятельно.
Кофе — средство, воздействующее на целлюлит по принципу «два в одном». Мелкие частички кофейных зерен обеспечивают «абразивный» скрабирующий эффект, чистят и массируют кожу, усиливают приток крови к проблемным зонам. А содержащийся в них кофеин выступает в роли активного действующего вещества. Он:
Действенность готового кофейного скраба от целлюлита во многом будет зависеть от качества кофе, выбранного для приготовления этого средства и концентрации кофеина в нем. Именно поэтому для приготовления средства против целлюлита используется только натуральный кофе, гранулы растворимого не подойдут. Не будет эффекта и от кофе decaffeinated или кофейных напитков для «здорового питания», содержащих цикорий или злаки.
Лучшей основой для кофейного скраба считается свежемолотый зеленый кофе. В необжаренных зернах, не подвергавшихся воздействию высоких температур, самое высокое содержание кофеина. Кроме того, они содержат:
Если использовать зеленый кофе нет возможности — для приготовления скраба подойдет и обычный черный кофе средней обжарки. В косметических целях применяется как молотый кофе тонкого помола (крупно смолотые зерна могут повредить кожу), так и высушенная кофейная гуща, слитая со дна чашки или турки (спитой кофе) — при условии, что кофе варился без сахара, сливок или других вкусовых добавок.
В сравнении с молотым кофе кофейная гуща не так эффективна, поскольку содержит меньше кофеина. Однако она меньше травмирует нежную кожу, поэтому именно этот вариант лучше предпочесть обладательницам сухой или чувствительной кожи.
В косметических целях лучше не пользоваться кофе с истекшим сроком годности — при длительном хранении он «выдыхается», теряя свои полезные свойства.
Спитой или молотый кофе можно использовать для скрабирования в чистом виде. Для этого горстка кофе смешивается прямо в ладони с небольшим количеством теплой воды или же геля для душа, наносится на влажную, предварительно очищенную от загрязнений кожу тела. После этого проблемные зоны мягко массируются ладонью, массажной рукавицей или же мягкой мочалкой.
Но, если смешать кофе с другими домашними антицеллюлитными средствами — процедура будет гораздо эффективнее.
Морская соль — отличное природное антицеллюлитное средство, она хорошо отшелушивает кожу, выводит лишнюю влагу и уменьшает объемы отложений. Для борьбы с «апельсиновой коркой» надо выбирать соль мелкого помола — крупные кристаллы могут сильно травмировать кожу, сведя «на нет» положительный эффект. Для приготовления кофейно-солевого скраба понадобятся:
Смешайте кофе с солью, добавьте масла, подождите несколько минут, чтобы кристаллы соли немного «разошлись» — и обработайте проблемные зоны. Эту смесь можно использовать не только для скрабирования, но и для проведения домашних антицеллюлитных обертываний.
Сахарные скрабы — очень популярное домашнее косметическое средство, а использование сахара «в тандеме» с кофе дает хороший антицеллюлитный эффект. Для приготовления такого скраба берутся равные количества:
Это рецепт кофейного скраба для тела не только борется с целлюлитом, но еще и питает и смягчает кожу. Поэтому кофейно-сахарный скраб часто рекомендуют при коже, склонной к сухости.
В этом рецепте соединяются сразу два мощных активных ингредиента — кофе борется с целлюлитом, а мед подтягивает кожу и помогает избавиться от растяжек. Для приготовления такого скраба кофе смешивается с натуральным медом в пропорции 1:2. Если кожа сухая или склонная к шелушению — можно «смягчить» состав, добавив питательный крем для тела.
Смесь наносится на распаренную кожу и втирается круговыми движениями в проблемные зоны.
Для нежной кожи, склонной к раздражению, можно сделать деликатное, но в то же время эффективное скрабирующее средство, смешав:
Использование этого мягкого кофейного антицеллюлитного скраба в домашних условиях, способствует уменьшению «апельсиновой корки» и сжиганию жира, а параллельно увлажняет и тонизирует кожу.
Если делать скрабирование регулярно на протяжении нескольких месяцев, проявления целлюлита заметно уменьшаются, а кожа становится более гладкой и упругой. Однако для этого надо использовать кофе против целлюлита с осторожностью. Даже если вам хочется максимально ускорить процесс избавления от «апельсиновой корки», каждый день применять скрабы нельзя — кожа истончится, станет раздраженной, могут начаться воспаления. При нормальной или жирной коже делать процедуры с кофе можно 2-3 раза в неделю, обрабатывая каждую проблемную зону по 3-4 минуты. При сухой коже частоту процедур лучше сократить до раза в неделю, а массировать кожу надо не дольше пары минут.
Чтобы эффект от процедуры был заметнее:
Комментировать статью "Как сделать кофейный скраб от целлюлита"
Обсуждение
Ой! А у меня меда нет(А без него нельзя сделать, не подскажете?(
Сегодня утром была передача Малахов+, так там была Катя Мириманова, как раз такой состав и советовала)). Я как раз хотела попробовать, а теперь и сам бог велел)
Кофейный скраб и мумиё. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Раздел: Нужен совет (поделки из брикетов кофе). Кофейный скраб и мумиё.
Как применять домашний кофейный скраб. Кофе - одно из самых популярных средств от целлюлита. Или просто мазать эту гущу и все? показывать ссылки на изображения в виде картинок. Как сделать скраб для лица в домашних условиях.
Обсуждение
Может нужно какой-нибудь варежкой скрабить, а не руками, а то у меня тоже руки 10 минут ни за что не выдержат - я делаю также как Ленча33, но тоже далеко не 10 минут. Минут 5 масимум и стараюсь еще по возможности несколько минут не смывать.
я так делаю: мочалкой мылюсь как всегда, потом в ладошку кофе и вперед! да, руки тож скрабятся, мне не больно, но 10 мин терпения нет... Иногда массажером делаю. У меня неприятное-это потом вся ванная в кофе)))))
Скраб кофейный. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и Ссылку не кину. Берете спитый кофе, добавляете в него кефир и массируете нужные места без усилий. Действик кофе не помню (но он есть почти...
скраб из кофе. Фигура и проблемные места. Похудение и диеты. рецепт прост. кофейных жмых (кофе которое уже было отварено, молотое, натуральное, из кофеварки любого типа) смешивается до кремистой консистенции с кефиром. вот и весь скраб. кофе скрабит, кефир...
Обсуждение
рецепт прост.
кофейных жмых (кофе которое уже было отварено, молотое, натуральное, из кофеварки любого типа) смешивается до кремистой консистенции с кефиром.
вот и весь скраб. кофе скрабит, кефир ухаживает за кожей, делает ее нежной и шелковистой.
но возможны варианты любые. для тех кто не пьет кофе натуральнй, можно пользоваться свежим, не спитым. (имейте ввиду, цвет будет интенсивнее, говорят, ногти могут пожелтеть).
вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт. я пользую обезжиренный йогурт, т.е. кефир для моей кожи слишком жирный.
ну и если есть такая возможность можно эксперементировать с грубостью помола (зерна молоть мельче, крупнее и т.п.)
Домашние скрабы: особенности выбора компонентов, рецепты, рекомендации косметологов. Про кофейный жмых?? Как применять домашний кофейный скраб. Кофе - одно из самых популярных средств от целлюлита. Как делать обертывания для похудения дома.
Обсуждение
в конференции про моду и красоту дамы давно пользуют спитый кофе в качестве скраба для тела. смешивая его с кефиром (я лично мешаю с обезжиренным йогуртом, а то мне очень жирно с кефиром получается). очень милое дело.
Это замечательная штука!!!Я вот уже 9 лет регулярно делаю кофейный скраб.Рецепт:на одного человека 2-3 стол.ложки кофейной гущи + запаренная овсянка(запаривать кипятком 1 ст.л с горкой).Натирать тело,лицо круговыми движениями 10-15 мин.
Эффект признали все пользующиеся:кожа становится мягкой,бархатистой как попка у младенчика(имеется в виду младенчик без диатеза!),замедляется образование морщин, намного меньше становится черных точек,гораздо реже образуются какие-нибудь прыщики.Читала,что есть еще и противоцеллюлитный эффект,не могу утверждать,так как у меня ярковыраженного целлюлита нет.Лучше всего использовать в баньке,после парилочки,но если дома-то на вымытое,хорошо распаренное тело.Первый раз все говорят,что хочется потом еще помыться с мылом,но не делайте этого,просто хорошо обмойтесь водой(коварные места-за ушами и под грудью).Овсяночная слизь впитается и даст эффект бархатистости.
Короче,я заразила уже всех знакомых.Попробуйте,не пожалеете!
Кофе - это напиток, без которого не может обойтись большая часть взрослого населения этой планеты. Причем подавать его можно как холодным, так и горячим. Мало того, что кофе - это отличный самостоятельный напиток, так еще его можно использовать в приготовлении коктейлей и различных десертов. А вот рецептов его приготовления настолько много, что даже самые искушенные гурманы могут запутаться в их разнообразии. Как сделать самый вкусный кофе? Вопрос сложный, но быстро решаемый.
Чтобы приготовить правильный, ароматный, а главное, вкусный напиток, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Как сделать очень вкусный кофе? Нужно в первую очередь понять настоящий вкус этого манящего напитка. А если подключить к знаниям и умениям еще и душу, можно сварить чашку идеального кофе. Итак, для начала разберем, при помощи каких приспособлений можно приготовить тот самый ароматный напиток. Вам может понадобиться: турка, микроволновка, кофеварка (капельная/гейзерная), кофемашина, френч-пресс, кемекс, аэропресс. Профессионалы отдают предпочтение кофемашинам, а вот в обычной жизни чаще всего используются турка или кофеварка. Но и это не единственный вариант. Многие предпочитают в целях экономии времени не варить напиток, а просто заливать его кипятком сразу в кружке. Без специальных приспособлений можно приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино, многие другие разновидности кофе.
Помимо различных приспособлений для готовки кофе, заслуживает внимания и многочисленный список дополнительных ингредиентов. Можно использовать молоко, мороженое, сливки, корицу, различные сиропы и другие компоненты. Некоторые напитки уже получили статус самых настоящих десертов. Ключевое значение имеет также разновидность кофе. Для некоторых рецептов принципиально важно, на основе какого продукта готовится напиток. Для одних важно использовать исключительно молотые зерна, для других - только растворимый кофе. Но и эксперименты никто не отменял. Мешая ингредиенты, сорта, в домашних условиях можно создать свой уникальный напиток и баловать близких и друзей. А самое главное - наслаждаться насыщенным вкусом самому. Так как сделать вкусный кофе дома?
Количество инструкций по готовке этого бодрящего напитка настолько много, что писать о них можно до бесконечности. Эту тему анализировали и исследовали множество специалистов, а результаты отражены в сотнях кулинарных сборниках и пособий для профессиональных бариста. Мы разберем те, которые можно без проблем повторить дома даже новичку.
Научиться готовить этот вид кофе нужно обязательно, так как именно он является основной для большинства напитков, коктейлей и десертов. В идеале его следует готовить при помощи турки. Пропорции: одна чайная ложка на 100 мл воды. Начинаем с того, что насыпаем в турку кофе, ставим приспособление на плиту на пару секунд, затем заливаем туда воду и по необходимости добавляем сахар. Варить следует до того момента, пока не поднимется пенка. Затем турку следует снимать и снова возвращаться на огонь до полной готовности.
К этой категории относятся кофе по-венски, с мороженым, со сливками и так далее. Но и тут есть место экспериментам. С одной стороны кофе с мороженым - это один их самых привычных рецептов, но именно за счет сочетания пропорций, консистенции и дополнительных ингредиентов удается открывать новые вкусовые ощущения от столь знакомого напитка. Как сделать вкусный кофе с молоком и мороженым:
Сверху напиток украшается взбитыми сливками и горьким тертым шоколадом. Десерт можно подавать к столу.
Как сделать вкусный кофе из растворимого? Банальный на первый взгляд рецепт готовится не самым привычным способом. Инструкция по приготовлению следующая:
Идеально сочетается такой кофе с шоколадом или свежей выпечкой. Конечно, существуют и более изощренные варианты приготовление карамельных кофейных напитков, но этот самый простой и доступный.
И пусть название звучит очень экзотично, это вовсе не значит, что напиток не получится приготовить дома. Ингредиенты следующие: 100 мл воды, чайная ложка молотого кофе, апельсиновая цедра, корица, молотая гвоздика и сахар по вкусу. Заранее подготовьте все составляющие и засыпьте их в турку. После чего залейте их холодной водой и начинайте варить напиток. Не забудьте дать напитку настояться в течение двух минут. После этого можно наслаждаться этим бодрящим и ароматным напитком. Не забывайте, что необычные рецепты, как сделать вкусный кофе в домашних условиях - это не только уникальное сочетание компонентов, но и оригинальная подача напитка.
С помощью чашечки кофе можно не только начать бодрое утро, но и отвлечься на пару минут в обед или расслабиться вечером после трудного рабочего дня. Совсем не обязательно бежать в ближайшую кофейню. Можно с успехом справиться с этой задачей дома, если следовать некоторым советам. Как сделать вкусный кофе в домашних условиях?
Каждый вариант заслуживает внимания, однако специалисты считают самым оптимальным - кофемашину.
Как сделать вкусный кофе в домашних условиях? Конечно, способы приготовления - это очень важно. Только вот рецепты исчисляются уже тысячами и, как показывает практика, улучшить аромат и насыщенность вкуса кофе можно вне зависимости от способа его приготовления. Экспериментируйте со специями, пряностями, добавками. Именно они помогут придать напитку тот самый неповторимый вкус и яркий аромат. С кофе отлично сочетается кардамон и соль. Эти ингредиенты делают напиток более мягким и при этом усиливают аромат, не нейтрализуя действие кофеина.
Кофе – напиток, без которого многие не могут представить своего утра. Для того чтобы выпить чашечку бодрящего напитка, не обязательно идти в кофейню. Корреспондент «Просто Есть» выяснил у бариста Алены Аверьяновой, как можно приготовить ароматный кофе на своей кухне.
При покупке кофейных зерен необходимо изучить информацию о моносортах. Во многом вкус зависит от марки кофе. У каждой торговой компании свои способы обработки кофе, поэтому один и тот же моносорт может немного отличаться по вкусу.
Моносорт – это кофе с одной плантации. Если кофе называется «Эфиопия», это значит, что он из Эфиопии. Иногда в наименовании могут присутствовать названия плантаций или порта отправки: «Эфиопия Сидамо», «Эфиопия Харрар» и т. д. Не стоит покупать ароматизированные сорта («Ваниль», «Вишня», «Амаретто» и прочие). Во-первых, эти ароматизаторы не всегда являются индивидуальными. Во-вторых, зачем портить вкус натурального кофе добавками? В-третьих, неизвестно, какой вкус получится у напитка в итоге.
Существует несколько видов обжарки кофейных зерен:
Для приготовления дома лучше выбирать зерна средней обжарки. Когда кофе темной обжарки, вкус становится горьким, не всегда можно получить приятное послевкусие, сжигается большинство полезных веществ и эфирных масел. В итоге вы будете пить горький напиток. Зачастую кофе обжаривают сильно, чтобы скрыть какие-то негативные моменты. Считается, что качественное зерно никогда не будут делать темной обжарки.
Немаловажный аспект – это помол кофе. Для каждого метода приготовления кофе помол выбирается из того расчета, какой напиток вы хотите получить. От тонкости помола зависит экстракция. Экстракция – взаимодействие кофе с водой. Чем тоньше помол, тем больше вкусовых веществ выйдет из зерна. Но при этом мелкий помол подходит лишь для турки. Если приготовить кофе мелкого помола во френч-прессе, он просто забьется и будет сложно получить сам напиток.
Есть несколько универсальных правил, о которых стоит помнить при приготовлении кофе:
При приготовлении кофе в используется холодная вода. Изначально считалось, что кофе в турке готовится только на песке, но так как у нас нет возможности готовить в таких условиях, можно использовать обычный огонь. В этом нет ничего страшного, вкус от этого не меняется. Берется обычная холодная очищенная вода, кофе очень тонкого помола, 5-6 грамм на порцию. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным – 8-9 грамм на 100 мл воды. 100 мл – это среднее количество кофе в вашей чашке, приготовленного в турке. Если готовить кофе правильно, обязательно будет густой осадок, похожий на тягучую массу. Первое, что нужно сделать при приготовлении кофе в турке, – это предварительно обдать турку холодной водой. Далее в холодную воду следует засыпать порцию кофе, сахара, специй по желанию. Нельзя давать кофе кипеть – только начала подниматься шапочка пены, нужно сразу снимать турку с огня. Если кофе закипел, напиток испорчен, его нужно выливать. Подается он вместе с пеной. Желательно использовать небольшие чашки из фарфора не более 100 мл. Примерное время приготовления 4-5 минут, в зависимости от огня. Стоимость турки – в среднем от 400 до 3000 рублей. Но при желании можно найти и старинные, эксклюзивные экземпляры за более высокую стоимость.
Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.
Один из самых простых после френч-пресса методов приготовления кофе. Он был придуман сравнительно недавно – в 2009 году. Очень прост в использовании, маленький, его даже можно брать с собой в поход. Принцип его действия – метод поршня. Это цилиндр, в который вставляется еще один цилиндр, бумажный фильтр и перфорированная пробка. Далее засыпается кофе, 8-18 грамм мелкого помола, заливается водой 88-94 градусов, кофе настаивается. Преимущество метода: чистый напиток без частичек. Важно, чтобы кофе был свежего помола, а посуда горячей. Приготовление кофе в аэропрессе займет у вас около 3 минут, средняя его стоимость – от 2000 рублей.
Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Необходимое количество питьевой воды нужно залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать среднемолотый кофе из расчета 9-12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня. Время приготовления – 5-8 минут. Ценовой диапазон гейзерных кофеварок – от 700 до 5000 рублей.
Пользуется особенной популярностью в офисах. В специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе среднего помола 8-9 грамм на 100 мл. Закрывается крышка, включается кофеварка - вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно. Средняя цена капельной домашней (или офисной кофеварки) от 1000 до 5000 рублей. В зависимости от вида кофеварки и объема воды приготовление кофе займет в среднем от 5 до 15 минут.
Этот метод приготовления кофе был придуман в 1941 году американцами. Кемекс был популярен скорее из-за своего дизайна: химическая колба с большой воронкой. Обычно на самом узком месте у кемекса делают либо деревянную, либо резиновую насадку, чтобы его было удобно брать. Кемекс обязательно должен быть из плотного термоустойчивого стекла, чтобы при контакте с горячей водой ничего не треснуло. Прежде, чем начать готовить напиток, нужно убедиться, чтобы вода была от 88 до 94°C. Такая температура необходима для того, чтобы кофе не сгорел. Берется специальный бумажный фильтр, кладется в нагретую колбу, обдается горячей водой – необходимо, чтобы фильтр был смочен, чтобы смог прилипнуть к колбе, и воздух не проникал в нее. Потом вода сливается, так как она уже остыла, а кофе не любит холодной воды. Сверху насыпается кофе среднего помола – на 360 мл используется в среднем 25 грамм кофе. Следом заливается вода – ее нужно наливать медленно от края к центру. Необходимо сначала налить 30-60 мл воды и подождать 30-60 секунд, чтобы кофе успел раскрыться, произошло соприкосновение с кислородом, а затем медленно тонкой струей залить остальную воду. Если залить кофе разом толстой струей, вода распределится неравномерно по кофе и он заварится неправильно. Для кемекса лучше не использовать горькие сорта, это один из методов, где напиток получается сладковатым. Зерна нужно подбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Кофе готовится около 4 минут. Цена вопроса – от 2000 до 6000 рублей.
Метод, схожий с методом заваривания в кемексе. Разница в том, что, когда в кемекс вставляется фильтр, он должен прилегать плотно к колбе, а у пуровера в воронке, в которую вставляется фильтр, есть маленькие выпуклые желобки. Когда фильтр вставляется, нужно сверху пролить воду и проконтролировать, чтобы он прилегал только по желобкам, а внутри был доступ кислорода. Пуровер – это обычная воронка, в которую вставляется фильтр. Ее можно поставить сразу и в чашку, и в чайник – куда вам удобно. На 100 грамм воды засыпается 8-9 грамм кофе среднего помола. Еще одно отличие пуровера от кемекса – он меньше по размеру и более компактный, его можно поставить куда угодно и брать с собой. Через 4-5 минут ваш кофе готов. Цена пуровера – до 2000 рублей.
Самый зрелищный метод приготовления. Сифон очень похож на аппарат химика для лабораторных работ. Устанавливается штатив, колба, на колбе емкость для воды, под низ ставится спиртовка, снизу наливается в колбу вода, сверху устанавливается бумажный фильтр, туда засыпается кофе. Спиртовку поджигают, и она начинает подогревать колбу. Вода испаряется, проникает в верхний фильтр, кофе начинает промокать и потом постепенно стекает вниз в ту же колбу, где была вода. Сифон часто устанавливали в барах и готовили прямо за столом у гостя. Кофе готовится в сифоне около 5 минут. Как и в кемексе, на 360 мл требуется 25 грамм кофе среднего помола.
При наличии определенного оборудования в домашних условиях можно готовить и эспрессо. Сейчас можно приобрести и домашние , даже придумали ручные эспрессо-машины, карманные. Они работают на газовых баллончиках.
В растворимом кофе не более 15% самого кофе. Остальное – это вкусовые добавки, консерванты, красители, окислители и прочее. Полезного в этом кофе нет абсолютно ничего, а скорее наоборот. Растворимый кофе часто является причиной язвенной болезни желудка, гастрита и целлюлита. В состав растворимого кофе входит очень вредное вещество – смола бензапирена. Эта смола является окисляющим средством, и она сильно влияет на организм.
Что же касается употребления натурального кофе, в умеренных количествах здоровому человеку он приносит не вред, а пользу. Единственное противопоказание – высокое давление. Безобидное количество кофе для организма – чашка-две в день.
Лучше всего использовать ультрапастерилизованное молоко – оно больше приближено по вкусу к натуральному молоку, в отличие от стерилизованного. У последнего есть привкус кипяченого, а если кипяченое молоко, имеющее сильных характерный запах, соединяется с кофе, получается яркое послевкусие, которое перебьет вкус кофе.
Жирность может зависеть от вкусовых предпочтений человека. Конечно, брать очень жирное молоко нежелательно, потому что в кофе и так есть эфирные масла. 3-3,5% жирности - оптимальный вариант. Если вы на диете, то и 0% подойдет.
Некоторые пытаются добавить в кофе домашнее молоко. Тут уже вкус вашего кофе с молоком будет напрямую зависеть от того, что ела корова. И опять же у этого молока и так ярко выраженный вкус, который может перебить вкусовые качества вашего напитка.
Кофеманы любят эспрессо и другие виды напитков из кофезерен, но не все умеют правильно их заваривать. Бывает, что бариста в кофейне готовит исключительный кофе, а в домашних условиях такое питье трудно сделать самостоятельно. Давайте изучим, как заварить вкусный кофе дома при помощи подручных средств.
Существует множество рецептов прекрасного бодрящего напитка. Каждый ценитель признает лишь свой неповторимый по вкусу, аромату кофе. Многие бариста утверждают, что невозможно приготовить вкусный кофе дома, для данного процесса требуется опыт. Опытные специалисты нарабатывают навыки десятилетиями. А для таких видов, как капучино , латте , необходимо наличие дорогостоящего оборудования.
Несмотря на все эти стереотипы, приготовить напиток можно и в домашних условиях. Для процесса достаточно применить турку, френч-пресс или обычную чашку. Достаточно не нарушать правила готовки питья, использовать качественные кофезерна и другие продукты для напитка. Рассмотрим, как правильно варить кофе дома.
Мало кто обращает тщательное внимание на качество напитка. Любители сладких десертов могут употреблять растворимый кофе с различными ароматными добавками. Готовить такой не составит труда. Ценители эспрессо и других кофейных шедевров любят натуральные напитки, могут отличить степень обжарки зерен, качество их и тонкость помола. Заварить такие кофейные напитки не просто. Особое внимание следует уделить подбору продуктов для них и обработке зерен.
Ценители напитка знают, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Кофеманы никогда не допускают закипания напитка в джезве. Эспрессо заваривают при температуре — 92-95 градусов. Высокая температура способствует разрушению эфирных масел, увеличению кислотности, а низкая превращает питье в воду с порошком без аромата и вкуса.
Если у человека не имеется никаких патологий, то норма потребления эспрессо не более трех чашек в сутки.
Необязательно посещать итальянские кофейни, чтобы насладиться капучино или эспрессо. Вкусный кофе можно приготовить разными вариантами дома. Тем более, что способы приготовления кофе в домашних условиях не требуют особых затрат.
Многие кофеманы, которые не могут жить без эспрессо покупают кофемашины. Сейчас имеются функциональные модели, в которых можно заварить латте, капучино и другие виды напитка. На современных аппаратах для процесса достаточно нажать кнопку на мобильном телефоне и любимый кофе будет готов.
Добавляя ингредиенты в напиток, учитывайте свои предпочтения. Можно изменить количество их или добавить новый компонент.
Как основу всех видов питья из кофезерен, применяют крепкий эспрессо. Его удобно готовить в турке, джезве на плите дома. Рассмотрим, как сделать кофе в домашних условиях:
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы питье получилось ароматным и быстро не остыло, предварительно прогрейте кофейную чашку в микроволновке.
Чем меньше помол порошка зерен, тем напиток получится изысканней, а пена пышнее.
В жаркие деньки, когда хочется охладиться, эспрессо в мороженным будет очень кстати.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украсить напиток можете шоколадной стружкой либо корицей.
Пить такой кофе можно через трубочку, сладкий десерт (мороженное) смакуйте длинной кофейной ложкой.
Некоторые рецепты приготовления кофе в домашних условиях отличаются не только способом приготовления, а и наличием ингредиентов, что придают напитку изюминку. Кофе с карамелью — именно такой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для такого питья прекрасно подойдут шоколадные батончики, выпечка, круассаны.
Выше представлен простой рецепт готовки кофе с карамелью. В других странах питье готовят из тростникового, кленового сахара.
Латте можно приготовить в качестве десерта гостям на праздники. Он отлично украсит ваш стол и поразит друзей и близких своим мягким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте латте с печеньем, сладостями.
Любой рецепт приготовления напитка из кофезерен можно корректировать. Также важна подача самого кофе, его оформление. Дерзайте, придумывайте свои изменения в составе питья, ведь именно так рождаются новые виды кофе.
Вспомните, как мы ведем себя по утрам. Особенно, если проспали:) Не то что кофе попить, частенько без завтрака убегаем. Даже если не проспали, кидаем в кружку растворимое нечто и заливаем кипятком. А так иногда хочется приготовить вкусный молотый кофе… что-нибудь оригинальное, какой-нибудь национальный рецептик.
О пользе и вреде кофейных зерен говорить не будем. Если вопрос интересен, можно посмотреть материал. Сегодняшний разговор об удовольствии от употребления вкусного напитка. Заряд бодрости, само собой разумеется. Хотя его-то можно получить из пакета с растворимым кофе, но вот запах, да и вкус… ничего общего с наслаждением. На вопрос «какой кофе полезнее молотый или растворимый» ответ однозначный - молотый.
Конечно, каждый из нас по-разному относится, как к утреннему ритуалу, так и к кофе в целом. Но представить себя без «заряда бодрости» большинство людей не может. А буквально 20 лет назад мало кто знал, что такое «мокко» или «эспрессо»:) Верится с трудом, но культура все же пришла в массы. Теперь, почти каждый знает о зернах, турках и вреде напитка.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Несмотря на практически точную датировку появления кофе - середина IX века - распространение, привычный нам напиток, получил через несколько столетий. Первооткрывателями напитка стали жители Йемена, которые готовили кофе из сушеной мякоти плодов кофейного дерева. Гешир или кешир до сих пор известен, как белый йеменский кофе.
Чашка бодрящего напитка может повысить настроение, увеличить работоспособность, а невкусная бурда способна испортить весь день. Так что вопрос «какой кофе лучше молотый или растворимый» даже не рассматривается.
Если не вдаваться в мелкие детали, то кофейный напиток человечеству подарили эфиопы. Правда, готовили они его дико, с точки зрения современного человека. Только представьте - не обжаренные зерна давят, смешивают с жиром животных, добавляют молоко и делают маленькие шарики. Представили? Вот в таком виде «пили» кофе в те времена. Что еще делать двигаясь по пустыне:)
Чтобы попробовать древний рецепт, нужны свежие ягоды. Ну или, в крайнем случае, не обжаренные зерна. Засыпаем нужное количество в стеклянную посуду, заливаем кипятком и настаиваем. На кофе конечно похоже, но не совсем то. Хотя почувствовать себя эфиопом, сидящим в пустынном оазисе можно. Плюс в простоте, минус в непривычном вкусе.
Второе название напитка «турецкий». Именно такой вариант кофе был широко распространен на территории Османской империи. В таком варианте напиток употреблялся в половине Средиземноморья и части Кавказа. Кстати, название не коренное:) турки никак не называют то, что пьют. Название придумали европейцы. Модная «фишка», так сказать.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что в России кофе появилось при Алексее Михайловиче. Использовались зерна, как лекарство, например, от мигрени. Но ввел в обиход напиток Петр I, в свойственной ему манере - насильно. Так и говорили «горькое пойло». В начале 18 века появился первый кофейный дом, который продавал молотый кофе или в зернах.
Само собой, нужны зерна - либо цельные обжаренные, либо мелкого помола. Можно заморочиться и пожарить самостоятельно. Но лучше не стоит. Для этого дела сноровка нужна. Наличие турки является обязательным условием. Конечно, русская смекалка способна обойти такое препятствие, как отсутствие джезвы:) Но лучше купить и не мучиться.
В классической рецептуре используется раскаленный песок, на котором и готовят напиток. Но, по словам самих турок, это не принципиально. Не искушенный человек не увидит разницы между кофе, сделанным на газовой плите, и классическим вариантом. Теперь сам процесс:
Согласитесь, не много время потрачено для того, чтобы насладиться вкусным напитком. А вот, если решите поступить, как турок:) затратите на несколько минут больше. Появилась шапка пены? Уберите джезву с огня и дайте пене опуститься. Повторите операцию 2-3 раза. Начинаем пить, когда пена полностью осядет.
Многие изобретения имеют названия, не связанные с изобретателем. Частенько прославляется тот, кто успел раньше запатентовать или пустить в производство новое изделие. Похожая ситуация с поршневой кофеваркой. Изобрел итальянец, а лавры стяжали французы, которые подсуетились и пустили новинку в массовое производство.
Наверняка, многие видели, а то и пользовались, большую кружку с поршнем. Заядлым кофеманам она точно знакома. Хотя большинство ценителей напитка предпочитают другие способы приготовления. Вроде все просто, но нужен особый подход. Нам потребуются: мерный стаканчик, секундомер и кофе с водой.
ИНТЕРЕСНО. Современные джезвы изготавливают из меди и стали, но традиционным способом считается ковка из меди. В чем готовят кофе? Приготовление в турке - самый старый способ. Рецепт «по-восточному» обобщающее название, которое включает огромное количество способов варки кофе. Рецептура отличается дополнительными ингредиентами, технологией приготовления и подачей напитка.
Сейчас нам потребуется крупный помол. Вообще, советуем кофеманам запастись ручной «мельницей» или кофемолкой. Это поможет не думать о нужном размере смеси - сделаете такой, какой нужен. Приступаем:
Собственно, пресс нужен, чтобы взвесь не попала в чашку. Так что опускаем поршень и наслаждаемся. Для большего эффекта прогрейте чашку кипятком.
По-большому счету без итальянцев кофе не получило бы такого распространения в Европе. Именно им европейцы обязаны популярностью напитка. Чего только не было придумано - кофейник с двумя фильтрами, кофеварку и многое другое. Фактически итальянские мастера создали настоящий культ кофе.
Говорить об особенностях итальянских традиций можно бесконечно. Придется вспомнить куккумэллу, кофеварку «мока» и другие удивительные вещи. Но сейчас разговор о рецептах:) Поэтому приступаем. Потребуется кофеварка гейзерного типа:
ВАЖНО! Обычно торгуют зелеными зернами кофейного дерева. Это связано с хранением продукции - необработанные зерна почти не подвержены порче при правильном хранении. Общей международной системы классификации не существует. Обычно сортность зерен определяют по: виду растения, региону, способам обработки, размеру, влажности и количеству примесей.
Этот и несколько последующих рецептов приводим для любителей необычного вкуса. Кому-то они не понравятся, но многие оценят интересный вкус знакомого напитка. Большинство подобных рецептов придумано энтузиастами в ходе экспериментов:) и редко имеют национальную принадлежность.
Привкус фундука способен усилить ощущение сладости, поэтому рекомендуем положить сахара чуть меньше. Кстати, можно использовать миндаль или арахис. Для приготовления потребуется:
Варим кофе:
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что у джезвы есть «родственник»? Арабский вариант называется далла и представляет собой кастрюльку небольшого размера с ручкой и длинным изогнутым носиком. В такой посуде варят кофе кочевники Сирии и некоторые племена Саудовской Аравии. Процесс приготовления напитка одинаков для турки и даллы.
Говорят, что этот рецепт придумали наши соотечественники за границей. Поняв, что стандартом завтрака в европейских странах является апельсиновый сок и кофе, они решили их объединить. Получился необычный интересный вкус. Приготовим следующее:
Как мы уже говорили, большинство рецептов готовятся по одной схеме с небольшими различиями:
Среди знатоков этот вариант известен под названием «пуленепробиваемый»:) Особенно рецепт приглянулся поклонникам кето-диеты. В принципе, по калорийности чашка напитка способна заменить легкий завтрак. Потребуется всего ничего - вода, кофе и 2 столовых ложки сливочного масла.
Еще один способ - положить кусочек сливочного масла в кружку с готовым кофе. Выбирать вам. Рекомендуем использовать натуральное масло, а не масло подобные продукты.
Необычный по вкусовым ощущениям напиток. К тому же чашка такого кофе не только даст заряд бодрости, но и кучу витаминов. Потребуется:
Несмотря на обилие ингредиентов, готовить просто:
Этот рецепт имеет индийские корни. Вот только неутомимые искатели прекрасного переработали рецепт чая в способ приготовления кофе. Получилось на удивление здорово. Рекомендуем попробовать. Сразу понятно, чем растворимый кофе отличается от молотого:) Аромат пряностей идеален не только по утрам, но и в любое время суток. Прекрасно успокаивает и поднимает настроение.
ВАЖНО! Размер помола зависит от того, какое кофе хочешь приготовить. Крупные фракции подходят для приготовления во френч-прессах, средний по размеру помол - для фильтрованного напитка, мелкий порошок - идеальный вариант для турки. Для измельчения можно использовать ступку, кофемолку или мельницу. Помните, измельчаются только жареные зерна!
Для приготовления кофе «Масала» потребуется:
Сразу проговорим за специи. Этот вариант самый простой, но можно заморочиться со смесью специй. В сети хватает подобных рецептов, нужно выбрать что-то под себя или придумать новенькое. Итак, приступаем:
Способ и составляющие указывают на аутентичность напитка с регионом, который присутствует в названии. Но скорее всего, это изобретение европейцев, посетивших Карибы:) Но очень вкусное изобретение! Попробовав напиток, вы не задумываясь сделаете выбор - растворимый или молотый кофе. Берем:
Ингредиенты рассчитаны на 4 кружки, поэтому берем соответствующее количество воды. Аккуратнее с гвоздикой. Если переборщите, пить будет не возможно. Приступим:
Не суть, какой рецепт понравится. Не важно в каком кофе больше всего кофеина. При желании можно найти способ на свой вкус. Главное, порадовать себя любимого чашечкой вкусного напитка. И не важно, когда это делать - утром, вечером или в выходной!