Когда наступают теплые деньки и начинает тянуться первая травка, сразу же появляется желание попробовать, наконец, свежей не привозной зелени.
Салат из одуванчиков отлично подходит и для того, чтобы похрустеть в свое удовольствие аппетитными листочками, и чтобы напитать организм витаминами.
Необыкновенно полезная трава особенно нужна нам именно весной, во время сезонного авитаминоза, к тому же такая закуска может быть весьма разнообразной.
Сегодня мы узнаем несколько простых рецептов очень вкусных салата из одуванчиков, ведь приготовить его действительно можно по-разному, а не запутаться помогут подробные рецепты приготовления.
Каким бы рецептом мы не воспользовались, нужно для начала подготовить одуванчик для салата, чтобы он не горчил. Это можно сделать двумя способами.
Теперь, когда с подготовкой сырья все понятно, сделаем на пробу закуску с минимумом ингредиентов, чтобы определить, какие компоненты нам еще захочется добавить. Особенно если готовим такое полезное лакомство впервые.
Пользу этого блюда сложно переоценить, поэтому смело предлагаю его и взрослым, и детям.
Также очень вкусна будет заправка на основе дижонской горчицы.
Для любителей сырного вкуса предлагаю весеннюю сказку из одуванчика, яйца и сыра…. Нежный и необычный вкус очаруют даже любителей сытных салатов.
В любом случае (хоть со сметаной, хоть с майонезом) салат получится хрустящим и аппетитным!
200 г вымоченных листьев шинкуем, также нарезаем 150 г листьев салата Айсберг.
Режем на половинки 200 г помидорок черри, добавляем 100 г белой или красной консервированной фасоли, все соединяем.
Заправку взбалтываем и поливаем ею овощи. Все перемешиваем, охлаждаем и подаем!
Надеюсь, что такие легкие рецепты салата из одуванчика осилит любая хозяйка, а в преддверии наступающего лета, он станет настоящей находкой для желающих похудеть.
С давних пор лекарственный одуванчик зовут эликсиром здоровой жизни, благодаря уникальному гармоничному сочетанию в нем полезных природных веществ: минералов, витаминов, зеленых гормонов, фитонцидов, антиоксидантов, гликозидов.
Салат из одуванчиков, без сомнения, дарит людям только пользу. Вред он причинить не сможет, если у человека нет склонности к аллергии и язвенных болезней ЖКТ. Включите его в ежедневное меню, в будущем вам не грозит ожирение, диабет, онкологическое заболевание, атеросклероз.
Одуванчик исключительно важен для кормящих мам, благодаря удивительной способности увеличения количества молока.
Растение обладает изумительными лечебными свойствами: частое употребление одуванчика поможет избавиться от многих заболеваний, благодаря прекрасным , болеутоляющим, противовирусным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным тонизирующим способностям.
Салаты из листьев одуванчика особенно полезны больным людям, и вред они нанести не способны.
Особенно эффективно растение при следующих болезнях:
Любые внешние поражения кожи: бородавки, фурункулы, аллергическая сыпь исчезают, если включить в рацион листья, цветы, корневища растения.
Витаминно-минеральный комплекс листьев усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом.
Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.
Листья, корни, цветки растения вкусны, очень полезны в сочетании с любыми свежими продуктами:
Готовьте почаще салаты с самыми любимыми компонентами, вам не страшны будут никакие болезни.
Молодые листья одуванчика (½ стакана) мелко порезать. 3 свежих огурца превратить на терке в соломку. Полить 100мл сметаны, посыпать зеленым луком, перемешать с небольшим объемом морской соли. Любители остренького могут сдобрить блюдо черным перцем.
Сытный салат из листьев одуванчика и крапивы в сочетании с печеным картофелем, молодыми перьями лука, чеснока с маслом подсолнуха подойдет для пикника, рыбалки на природе. 10 штук картофеля, запеченного в углях остудить, измельчить в кубики, смешать с порубленной зеленью листьев крапивы и одуванчика (по 1 стакану). Залить 100 мл масла, добавить морской соли, посыпать дольками луковых перьев (или чесноком), помешать. Если добавить 200гр. квашеной капусты, получится замечательное витаминное средство от излишнего употребления спиртных напитков.
По 1 стакану молодых листьев одуванчика и подорожника мелко порубить, полить соком 1/2 лимона. Запечённое в фольге на костре мясо куропатки или кролика остудить, измельчить в мелкие полоски – волокна. Все перемешать, добавить измельченные частицы петрушки, зеленого лука, дикой редьки, красный перец, майонез. Замечательная закуска для уставших рыболовов, любителей пострелять дичь и просто путешественников, куда глаза глядят.
И дома, и в поле салат из соцветий, листьев растения – отличное подспорье для разнообразия меню, замечательный источник природных, чистых от химии витаминов, минералов.
Важно: чтобы салат из одуванчика одарил пользой, и не нанес вреда, растения нужно собирать вдали от проезжих дорог, промышленных зон, железных рельсов, по которым бегают поезда и городских свалок.
Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, принимайтесь за витаминизацию всей семьи. За долгую зиму витаминные запасы организма изрядно истощились, самое время пополнить их простым и доступным способом: делая салаты из одуванчиков. Польза этого скромного растения огромна, так что глупо не использовать дары природы. Тем более что блюдо можно готовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.
С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.
В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.
Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.
Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:
Воспаление поджелудочной железы, язва желудка;
Болезни печени и почек;
Атеросклероз;
Авитаминоз;
Холецистит;
Воспаление суставов и костей;
Простуда, бронхит, туберкулез.
Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.
Весна – лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться. Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам. Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.
Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды – пробланшировать в кипящей воде не более минуты.
Листья одуванчиков можно сочетать с овощами, яйцами, орехами, молодыми сырами, сладкими фруктами. Кроме того, вкусны мясные закусочные блюда с разными частями растения. Получится замечательное разнообразие салатов из одуванчиков, польза которых укрепит здоровье, а состав не надоест.
Ингредиенты:
Пучок листьев одуванчика;
Пучок молодого щавеля;
Небольшой лимон;
Маленькая морковь;
Горсть грецких орехов или фундука;
Две дольки чеснока;
Оливковое масло для заправки.
Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарежьте. Лимон обдайте кипятком и натрите на терке вместе с кожурой. Орехи и чеснок нарубите ножом. Морковку натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, подсолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять другую салатную заправку или домашний майонез.
Ингредиенты:
Пучок листьев одуванчика;
Сто граммов зеленого лука;
Пятьдесят граммов квашеной капусты;
Два вареных яйца;
Сметана по вкусу.
Капусту промыть. Все ингредиенты измельчить, посолить и заправить сметаной.
Ингредиенты:
Горсть листьев одуванчика;
Среднего размера огурец;
Зеленый лук по вкусу;
2 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка майонеза.
Листья одуванчика и зеленый лук нарезать помельче. Нарубить огурец на кубики. Смешать сметану и майонез. Соединить все ингредиенты, заправить перцем и соусом, при желании подсолить.
Ингредиенты:
Триста граммов копченого бекона;
Два пучка листьев одуванчика;
Три кусочка белого хлеба;
Две дольки чеснока;
Растительное, лучше всего оливковое, масло;
Столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);
Две щепотки черного перца.
Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.
Ингредиенты:
Двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);
Пучок листьев одуванчика;
Столько же салатных листьев;
Пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;
Две столовых ложки растительного масла;
Две столовых ложки свежего лимонного сока;
Соль и перец по вкусу.
Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.
Ингредиенты:
5-6 цветочков одуванчика;
Горсть листьев одуванчика;
Зеленое яблоко;
Неполный стакан зерненого творога;
Жирные сливки для заправки;
Столовая ложка лимонного сока.
Одуванчики мелко нарежьте. Из яблока вырежьте сердцевину, нарубите ножом на мелкие кубики и сразу залейте лимонным соком. Смешайте все компоненты, заправьте сливками.
Можно заменить яблоко в этом рецепте полезного салата из одуванчиков на любой фрукт, который есть в доме или нравится. Хорош этот салат и с персиками, и с грушами, и апельсином.
Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.
Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;
Острая стадия воспаления желчевыводящих путей;
Инфекции кишечника;
Дискинезия.
Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.
Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
21Кулинарный Этюд 28.05.2018
Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.
Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.
На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.
В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.
Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.
Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.
В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и
О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.
Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.
Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.
Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.
Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.
Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.
Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.
Ингредиенты:
Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.
Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.
Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».
Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.
Ингредиенты:
Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.
В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.
Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.
Ингредиенты:
Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.
Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.
Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.
Ингредиенты:
Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.
Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.
Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.
В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.
Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.
Ингредиенты:
Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.
Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.
Ингредиенты:
Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.
Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.
Морковь очистите от верхней кожицы и натрите на средней терке. Соедините все ингредиенты в салатной миске, приправьте щепоткой соли, сбрызните лимонным соком. Добавьте растительное масло, тщательно все перемешайте. Подавайте к столу, посыпав тыквенными семечками.
Перед употреблением целебной зелени нужно проконсультироваться с врачом на наличие индивидуальной непереносимости.
В конце статьи хотелось бы добавить, что для получения максимальной пользы для здоровья нужно использовать только качественные продукты и грамотно сочетать их. Рецептов весенних салатов на основе одуванчиков очень много и вы точно найдете вариант по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с заправками и отдавайте предпочтение оливковому маслу.
Моя дорога к счастью и любви