Главная » Кухни мира » Рыба, тушеная с овощами на сковороде. Рыба тушеная с овощами

Рыба, тушеная с овощами на сковороде. Рыба тушеная с овощами

Тушеная рыба с овощами – специфическое блюдо, можно сказать на любителя. Не все приемлют сочетание помидоров, капусты или баклажанов с морепродуктами. Но если вы относитесь к почитателям такой еды, то рецептов просто множество и экспериментировать можно всегда, начиная с овощей и заканчивая рыбой.

Чаще всего для этого блюда используют нежирные сорта: хек, минтай, треску, камбалу. За счет овощей и юшки, которая образуется в процессе приготовления, еда получается сочной и вкусной.

Приготовить такое блюдо очень просто, достаточно почистить рыбу, нарезать на желаемые куски, уложить слоями с подготовленными овощами и протушить любым удобным для вас способом.

К ней можно подать гарнир в виде пюре или каши, и даже в виде самостоятельного блюда ее можно есть с кусочком хлеба. Так как это блюдо повседневное, его можно включить в свой рацион пару раз в неделю.

Пошаговый рецепт

Для воплощения этого рецепта лучше всего взять хек, в нем мало костей – только хребет. При тушении рыба станет мягкой, нежной и сочной.

Хек размораживаем, ножом счищаем шелуху, разрезаем брюшко, удаляем внутренности, обрезаем хвост и плавники. Промываем ее в воде и нарезаем на кусочки, погружаем в миску и просаливаем.

Овощи моем и снимаем кожуру. Луковицы и морковку нарезаем полукольцами, перец – кубиками. Берем казанок, наливаем туда чуть-чуть масла и складываем подготовленные овощи.

В тарелку насыпаем муку, обваливаем в ней рыбу и поджариваем на прогретой сковороде. Готового хека выкладываем к овощам и ставим казанок на плиту.

Томатный соус разводим с кипяченой водой, чтобы получилось подобие сока, и выливаем к рыбе с овощами. Протушиваем блюдо двадцать минут.

Рыба тушеная в томате с овощами на сковороде

Бюджетное, но очень вкусное блюдо получается из поджаренной рыбы, например, минтая и набора свежих овощей.

  • минтай – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л;
  • вода – 50 мл.

Готовка: 75 минут.

Калории: 141 Ккал/100 г.

Свежезамороженный минтай моем и очищаем. Острым ножом разрезаем напополам вдоль хребта. Вынимаем позвоночник и натираем солью получившееся филе. Складываем пирамидой и даем просолится двадцать минут.

С луковицы снимаем шелуху, шинкуем соломкой. Морковку моем и с помощью металлической сетки очищаем. Трем на терке.

В миску насыпаем муку. В сотейник наливаем масло и хорошо разогреваем. Обваливаем заготовки из рыбы в муке и аккуратно, чтобы не брызнуло масло, кладем обжариваться. Переворачиваем на вторую сторону и сверху распределяем порезанные овощи.

Помидоры погружаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожуру и рубим на кубики. Отправляем в сотейник к готовящимся продуктам. Вливаем пятьдесят граммов воды, уменьшаем огонь, накрываем герметично крышкой и даем блюду тушиться тридцать минут.

Как потушить рыбу с цукини в мультиварке

Для тушения с овощами в мультиварке отлично подойдет нежирная скумбрия. За счет сочетания ее с морковкой, луком и цукини блюдо получится сочным и нежным.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • томатный морс – 1 стакан.

Готовка: 65 минут.

Калории: 134 Ккал/100 г.

Размораживаем рыбу, вычищаем внутренности, обрезаем хвост и плавники, обязательно отрезаем голову. Складываем в тарелку и просаливаем. Запускаем электроприбор в режим тушения. В чашу наливаем масло. Луковицы, цуккини и морковки чистим. Нарезаем одинаковыми кубиками или соломкой.

Кусочки скумбрии кладем на одно агрегата, чуть-чуть поджариваем и засыпаем плотным слоем подготовленных овощей. Герметично закрываем крышку и тушим двадцать минут. Открываем, перемешиваем, заливаем томатным морсом и продолжаем готовить еще двадцать минут.

После выключения прибора оставляем постоять десять минут, чтобы рыба окончательно напиталась ароматами.

Это блюдо отлично подойдет к отварным рожкам или рассыпчатой гречневой каше.

Рецепт тушеной рыбы с овощами в духовке

Быстрое и очень сытное блюдо для домашнего застолья – тушеная треска с картошкой в духовке. Треска, порезанная ломтиками, и картошка под плотным слоем майонезной заливки порадуют всех собравшихся гостей.

  • треска – 750 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л.

Подготовка: 70 минут.

Калории: 146 Ккал/100 г.

Картофель чистим и нарезаем на средние ломтики. Треску чистим, подсаливаем, обваливаем в муке и слегка поджариваем в растительном масле, буквально по одной минуте, чтобы появилась красивая корка.

Почищенную луковицу нарезаем кольцами. Картошку выкладываем в глубокий противень, посыпаем специями, на нее в хаотичном порядке раскладываем кусочки рыбы и луковые кольца. Включаем электродуховку на 185 °С.

Вываливаем весь майонез по центру заготовки, аккуратно ложкой распределяем по всех площади продуктов, чтобы образовался плотный слой из соуса. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. В конце можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

  1. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо подобрать качественные продукты. Основной компонент – рыба. При покупке обратите внимание на ее внешний вид, на ней не должно быть толстого слоя льда, тушка должна быть цельной, без повреждений, белого или голубоватого отлива. Не желтого или коричневатого – это признак несвежего продукта, несколько раз перемороженного;
  2. Опытные кулинары рекомендуют перед тушением рыбу замариновать. Обычно используют домашний майонез, жирные сливки или вино;
  3. Чтобы морепродукт не пересушить, его обязательно панируют перед обжариванием, чтобы весь сок оставался внутри мяса;
  4. Жидкости для тушения должно быть достаточно, чтобы продукты не пригорали и получались сочными;
  5. Если вы используете мерзлую рыбу, не стоит размораживать ее в теплой воде. Она получится сухой и жесткой. Лучше оставить ее в холодильнике на ночь;
  6. Рыбные стейки останутся целыми и не будут разваливаться, если предварительно погрузить их в подсоленную воду на тридцать минут;
  7. Если для тушения вы взяли мелкие сорта рыбы, не стоит утруждать себя удалением из нее костей. В процессе тушения они станут мягкими и совершенно не будут ощущаться в блюде;
  8. Морковку берите толстую с тупым концом, она ярче и лучше по вкусу. Луковицы нужно использовать белых или фиолетовых сортов, в них меньше горечи;
  9. Если рыбу предварительно не обжаривать, а сырой начинать тушить с овощами, она получится по вкусу как вареная;
  10. Овощи должны быть нарезаны кусочками одинаковых размеров, чтобы равномерно протушились;
  11. Жирные сорта рыбы лучше тушить с капустой, кабачками и свеклой. Низкокалорийные овощи будут отлично сочетаться с пеленгасом или сомом.

Приятного аппетита!

Рыба с овощами в духовке – вкусный рецепт

Чтобы приготовить это невероятно вкусное сочное и питательное блюда вам потребуются следующий набор продуктов:

Филе нежной рыбы (трески или горбуши) – пятьсот грамм;

Кабачок – один плод среднего размера;

Морковь – две-три штуки;

Репчатый лук – триста-четыреста грамм;

Помидоры – триста грамм;

Растительное масло;

Черный перец молотый;

Лимон – одна штука.

Запеченная рыба с овощами в духовке

Пошаговая инструкция приготовления.

Первый шаг. Филе рыбки хорошенько промойте, нарежьте на порционные кусочки и выложите их на бумажное полотенце подсохнуть.

Третий шаг. Тем временем займитесь подготовкой овощей. Молодой кабачок, вымойте, очистите от тонкой кожице и натрите всю мякоть на крупную терку для овощей. Если же у вас не молодой плод, то вначале обязательно очистите его не только от кожуры, но и от внутренней мякоти с семечками.

Четвертый шаг. Вслед за кабачком берите морковку, её нужно хорошенько промыть, затем очистить от верхней кожицы скребковыми движениями обычным ножом, после этого снова помыть и натереть, как и кабачок на крупной терке.

Пятый шаг. Теперь лук, следует отметить, что сочетание репчатого лука и рыбы дает невероятный вкус, поэтому лука может быть побольше. Очистите его и нашинкуйте тоненькими кольцами.

Шестой шаг. Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю, добавьте к ним немножечко растительного масла, холодной воды и отправьте тушиться на медленном огне до полуготовности. Не забудьте довести овощную часть блюда до вкуса, для этого её следует присолить и приправить перцем.

Седьмой шаг. Пока овощи тушатся, займитесь помидорами, вымойте их, вытрете насухо, вырежьте у каждого, место плодоножки, а всю остальную мягкую часть нарежьте кубиками.

Восьмой шаг. В кастрюлю с овощами добавьте помидоры, перемешайте и протушите все вместе буквально пять-семь минут.

Десятый шаг. Сверху рыбу закройте полуготовыми тушеными овощами и распределите равномерным слоем.

Одиннадцатый шаг. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и отправьте туда блюдо выпекаться до готовности на протяжении тридцати-сорока минут, до тех пор пока на поверхности не появится легкая золотая корочка.

Рыба под овощами – фото

Готовую запеченную рыбу с овощами подавайте к столу как самостоятельное блюдо, можно добавить к ней лёгкий салат, к примеру .

Рыба с овощами рецепт к новому году.

Рыба – один из самых полезных продуктов питания. Из-за своей высокой стоимости, рыба редко выбирается для приготовления повседневного меню, а вот для новогоднего стола вполне подойдет. Благодаря такому блюду вы сможете вкусно накормить гостей и удивить их своим кулинарным талантом, не сомневайтесь успех вам гарантирован.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Рыба (филе) – пятьсот грамм;

Кабачок – одна штука;

Морковь – одна штука;

Лук репчатый – одна штука;

Помидоры – одна штука.


Как приготовить рыбу с овощами – пошаговая инструкция.

1. Кабачок помойте и нарежьте на крупные кубики.


2. Морковь очистите и порубите шайбами.


3. Репчатый лук разрежьте на крупные дольки.


4. Помидор разделите на несколько кусочков.


5. Все ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю. Овощи можете потушить или отварить. Если хотите, чтобы овощной гарнир получился более низкокалорийным, отварите морковь, лук и кабачок, а если вам захочется потушить, отправьте все ингредиенты в казан и готовьте их на медленном огне в течение 20-30 минут.


6. Приступайте к рыбе. Филе разрежьте на порционные кусочки. Чтобы произвести на гостей впечатление, выбирайте для этого рыбу элитных сортов. Осетрина – великолепная рыба, которая идеально будет сочетаться с овощным гарниром, поэтому вы не прогадаете, если купите осетра, ваша красная рыба с овощами произведет настоящий кулинарный фурор.


7. Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и выложите рыбу. Сверху присыпьте черным молотым перцем.


8. Не забудьте посолить. До начала приготовления можете натереть рыбу солью. Начните обжаривать рыбку до золотистой корочки. После этого убавьте огонь и тушите ее до полной готовности.


9. Когда овощи будут готовы, при помощи ручного блендера превратите их в однородную массу. По вкусу добавьте соль, перец и другие специи.


10. Когда все будет готово, начните формировать порцию. Выложите на тарелку несколько ложек овощного гарнира, сверху на него положите кусочек рыбы.


Чаще всего в качестве гарнира выбираются крупы или картофель несколько видов, гораздо реже овощи. Овощное пюре, предложенное в качестве гарнира, приятно удивит всех, кто его попробует. Овощи великолепно сочетаются с рыбой, поэтому вы не прогадаете, если выберете именно такое сочетание.


Это вкусное и оригинальное блюдо отлично впишется в концепцию новогоднего стола и удивит всех любителей изысканной кухни.

Рыба с овощами фото


Приготовьте рыбу с овощным гарниром по этому рецепту, и вам непременно будет сопутствовать удача весь следующий год.


3. Рыба в мультиварке с овощами.

Мультиварка – это достойное изобретение человечества благодаря которой можно быстро и вкусно приготовить множество различных блюд, в том числе у вас получится и рыба тушеная с овощами , остается лишь узнать её рецепт, который мы предлагаем вам далее.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Рыба хек или любая другая – две-три тушки;

Репчатый лук – одна головка;

Морковь – один корнеплод;

Болгарский перец – один крупный плод;

Зелень петрушки или укропа;

Чеснок – несколько зубчиков;

Перец молотый черный;

Оливковое масло.

Рыба тушеная с овощами рецепт приготовления.

1. Начните с моркови, очистите её, промойте и нарежьте соломкой. Можно также натереть на терке, но все же кусочками лучше.

2. Репчатый лучок очистите и нарежьте кольцами, можно полукольцами, если луковица слишком большая. Не бойтесь перестараться с луком, он никогда не испортит рыбу, а напротив придаст ей особенный вкус.

3.Болгарский перец вымойте, срежьте у него плодоножку, затем разрежьте его на две части и тщательно вычистите сердцевинку с семенами. Оставшееся нашинкуйте соломкой.

4.Чашу мультиварки смажьте оливковым маслом, если нет оливкового можно заменить его обычным подсолнечным, и выложите в неё сразу все нарезанные овощи.

5. Отдельно почистите и вымойте рыбку, срежьте у неё плавники и отделите филе от хребта. Далее нарежьте филе небольшим кусочками и выложите их сверху на овощи в мультиварку.

6. Добавьте сверху немного соли по вкусу, перца, а также любых специй, которые вы предпочитаете. Можно также еще немножечко полить все оливковым маслом, но это на любителя.

7.Закройте чашу крышкой, выберете режим «выпечка» и слегка обжарьте овощи с рыбой в мультиварке на протяжении десяти минут.

8.Затем откройте крышку, перемешайте все очень аккуратно, чтобы не разломать рыбные кусочки, снова закройте, установите режим «тушение» на тридцать минут до готовности.

9. После сигнала мультиварки откройте её, добавьте в блюдо несколько зубчиков измельченного чеснока и мелко нарубленную зелень. Перемешайте еще раз и дайте блюду настояться минут десять под закрытой крышкой.

Подавать лучше филе рыбы с овощами с рисом или как самостоятельное блюдо.

Рыба с овощами в фольге

Чтобы приготовить такое блюдо вам потребуется:

Филе белой рыбы (любой) – пятьсот грамм;

Сельдерей;

Красный сладкий перец – один плод;

Грейпфрут – половинка плода;

Помидоры черри – две-три штучки;

Оливковое масло.

Рецепт запеченной рыбы с овощами в фольге.

1. Начните с подготовки овощей, сельдерей нарежьте кусочками, а красный сладкий перчик маленькими кубиками.

3. Выложите рыбу на фольгу, присолите, поперчите, можно добавить немного белого или лимонного перца.

4. Сверху на рыбку выложите подготовленные ранее овощи и разрезанные пополам помидорки черри.

5. Взбрызните все немного соком грейпфрута и оливковым маслом, посолите теперь уже овощи.

6. Заверните фольгу конвертиком и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на тридцать минут.

Тушеная рыба с овощами

Описание

Тушеная рыба с овощами имеет нежный вкус и умопомрачительный запах, она не оставит никого равнодушным. Рыба известна своими полезными свойствами и легкостью приготовления. Она отлично подходит как людям, сидящим на диете, так и просто любителям вкусной и полезной еды. Для приготовления нашего блюда нам понадобится:

Ингредиенты

  • морская рыба (минтай или хек) и овощи.
  • Из овощей берем болгарский перец – пару штук,
  • морковь – тоже парочка,
  • лук – также пару головок.

Также для приготовления тушеной возьмем томатную пасту, соль, перчик молотый черный, муку для обжарки и подсолнечное масло. Можно готовить без томатной пасты.

Рыбу чистим, обрезаем плавники, режим порционными кусочками. После мытья кусочки рыбы перчим и немного солим, оставляем мариноваться на 30 минут.

Болгарский перец чистим от внутренней сердцевины и режем дольками,

морковь трем на терке некрупной, очищенный лук нарезаем полукольцами.

Подготовленную рыбу со всех сторон обваливаем в муке и слегка обжариваем на горячей сковороде. Обжариваем с двух сторон, но не до полной готовности. После обжарки отдельно складываем на тарелке.

Отдельно в большой сковороде слегка обжариваем болгарский перец с луком, через 5–10 минут прибавляем морковку, потом еще через небольшое время - томатную пасту (50 г). Подсолим, поперчим, добавляем чуть водицы и тушим несколько минут.

После всех приготовлений берем глубокую кастрюлю, на дно которой кладем лавровый листок. Дальше заполняем слоями: первый и последний слой — овощи, чередуем овощи с рыбой. Содержимое кастрюли заполняем водой, чтобы она покрыла всю нашу рыбу, и ставим на огонь тушиться. По желанию добавляем приправу. Тушим еще минут 10–15 и выключаем.

Наша рыба готова!

Приятного аппетита!

Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.

Как потушить рыбу?

Существует множество вариаций, которыми представлен рецепт тушеной рыбы с овощами, но при любом способе приготовления нужно придерживаться общих правил:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и почистить. Нарезать на куски, переложить в сковороду, где предварительно разогревалось масло.
  2. Для тушения можно применять керамические горшочки или фольгу, в которую полностью или порционно заворачивают рыбу. Посуду обязательно выбирают глубокую и огнестойкую, например, сотейник, утятницу или казан.
  3. Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны по 3 минуты, а потом добавляют к ней овощи.
  4. Главное правило тушения рыбы – плотно закрытая крышка и уменьшенный до минимума огонь. Можно использовать и духовку для готовки, ведь в ней блюдо получается не менее вкусным.

Рыба тушеная с овощами в сметане


Простой способ удивить гостей и близких чем-нибудь полезным и аппетитным – это рыба тушеная в сметане. Ее можно комбинировать с овощами, подобранными по своему вкусу: это могут быть лук, морковь, картофель, томаты. Гарнир к блюду подойдет любой, не скажется на вкусовых качествах и его отсутствие, и без него рыба будет съедена без остатка.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • фенхель – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, слегка обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить семена фенхеля.
  2. Лук мелко порубить, а морковь натереть.
  3. На рыбку помещают слой лука, потом морковь, солят. Последний слой – это сметана, после чего сковороду закрывают крышкой.
  4. Тушеная рыба с овощами на сковороде готовится 50 минут на маленьком огне.

Рыба тушеная в томате с овощами


Как в горячем виде, так и в холодном чрезвычайно хороша тушеная . Поэтому ее можно приготовить перед приходом гостей, а можно заготовить заранее полезный ужин на всю неделю. Разница заключается лишь в количестве компонентов. Используемый томатный сок насытит рыбу непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • мука – 100 г;
  • красный перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать на порции.
  2. Из муки, соли и красного перца приготовить панировку, смешав ингредиенты. В ней обвалять каждый кусочек и выложить на сковороду.
  3. Обжарить, переложить на тарелку.
  4. Морковь порезать кружочками, поджарить вместе с луком, нарезанном кольцами. Влить томатный сок, довести до кипения.
  5. Соединить рыбу и томатно-овощную заправку, добавить воды, и снова довести до кипения. Далее рыба тушеная с овощами готовится 40 минут.

Рыба минтай тушеная с морковью и луком


Кладезь витаминов и полезных веществ представляет собой рецепт тушеной Это питательное и чрезвычайно вкусное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Для этого рыбку следует приправить разнообразными специями, потому что сам по себя минтай не имеет ярко выраженного вкуса.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезанные тушки выкладывают на сковороду, в которую доливают небольшое количество воды.
  2. Лук режут полукольцами, а морковь натирают. Овощи выкладывают слоями на рыбу.
  3. Оставляют томиться на 10 минут. Потом блюдо солят, добавляют приправы.
  4. Переворачивают кусочки, чтобы рыбка потушилась равномерно. Через 10 минут снимают.

Тушеная картошка с рыбой


Идеальное вкусовое сочетание представляет собой вместе с картошкой. Блюдо обладает изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Легкое в приготовление, оно подходит для обеда или ужина. Яство удастся даже новичку в кулинарном искусстве, при этом не важно, какой сорт рыбы приобретен, это может быть треска, судак или палтус, в любом случае она выйдет невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

  1. Картофель, лук режут кольцами, морковь – соломкой. Все приправляют и солят.
  2. На дно казана укладывают порезанную рыбу, затем одним слоем лук, следом морковку и картошку. В последнюю очередь идет майонез.
  3. Вливают полстакана закипевшей воды и тушат час на небольшом огне.

Тушеная рыба с цветной капустой


Легким и полезным блюдом является тушеная рыба, рецепт которой предполагает добавление цветной капусты. При этом для приготовления подойдет любой вид рыбы. Совсем необязательно приобретать дорогие сорта, чтобы состряпать сытное блюдо. Перебить слегка неприятный запах цветной капусты поможет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кочана.

Приготовление

  1. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук кольцами.
  2. Цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. Обжаривают лук, добавляют морковь и капусту.
  4. Следом выкладывают кусочки рыбы. Солят и перчат.
  5. Добавив одну треть стакана холодной воды, рыба тушеная с обжаренными овощами готовится примерно 50 минут.

Рыба тушеная с кабачками


Выгодное блюдо, которое понравится всем членам семьи – это тушеное филе рыбы, к которому добавляют кабачки. Особенно актуально это яство в летний сезон, привлекательно оно и доступностью кабачков. Овощи великолепно дополняют рыбу, раскрывая ее вкус. Блюдо можно употреблять с гарниром или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Филе промыть и нарезать средними кусочками. Выложить в соевый соус на 30 минут.
  2. Лук мелко порубить и прожарить на сковороде. К нему добавить порезанный полукольцами болгарский перец.
  3. Кабачок порезать на кубики и присоединить к другим овощам.
  4. Помидоры измельчают в блендере и отправляют массу к овощам.
  5. Рыба тушеная с прожаренными овощами готовится примерно 30 минут.

Тушеная речная рыба с морковью и луком


Для приготовления можно использовать не только крупные виды рыбы, прекрасно готовится и тушеная мелкая речная рыба, например, это может быть плотва. Многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что небольшая по размерам рыбешка отличается костлявостью, но при правильной готовке и она способна удивить потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Рыбу потушить с небольшим количеством воды.
  2. Порезать овощи и выложить слоями на рыбу.
  3. Рыба тушеная с овощами готовится полчаса.

Рыба тушеная с овощами в духовке


Приготовить вкусную рыбку можно не только на сковородке, но и используя духовку. Так, великолепным вкусом обладает рыба тушеная с помидорами. Она готовится двумя способами – ее предварительно можно прожарить или непосредственно отправить в сыром виде. Овощи могут быть любыми – картошка, помидоры или кабачки, ведь тушеная рыба в духовке великолепно сочетается с любыми из них.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление

  1. Порезать рыбу и овощи. Посолить, поперчить, выложить слоями на фольгу и завернуть.
  2. Поместить в духовку и запекать около 30 минут.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке


Легче всего готовится тушеная используя специальный режим «Тушение». В этом случае сначала в растительном масле обжариваются овощи, и только потом добавляется рыба. К ней также подают разнообразные соусы, которые отличаются простотой и минимальностью в ингредиентах. Какой бы рецепт не был выбран, семью ждет вкусный и сытный ужин, подходящий для взрослых и малышей.

Смысл этого блюда в том, чтобы помимо полезной рыбы, уговорить детей есть еще и овощи. А как мы знаем, большинство их них всячески отказывается и от овощей, и от рыбы.
Для этого блюда рыбу можно выбирать любую нежирную и наименее костлявую, например ледяную или хек. Но, у меня еще с детства закрепилась ассоциация именно с минтаем - из него и будем готовить.

Если хочется сделать блюдо пожирнее, то возьмите семгу или форель. Но в этом случае овощи не нужно будет дополнительно обжаривать, иначе блюдо выйдет излишне жирным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым, возьмите овощи разных цветов.

Отлично подойдет сочетания моркови, лука, сладкого перца, кабачков и картофеля. Их нужно нарезать либо мелкой соломкой, либо кубиками, затем перемешать и добавить соль и перец.
Зелень лучше не добавлять в овощи перед тем, как отправить блюдо в духовку. Она станет тусклого цвета и совсем безвкусной. Лучше посыпать свежем укропом и петрушкой готовое блюдо перед подачей на стол, так будет и вкуснее, и полезнее.

Во многих подобных рецептах рыбы с овощами хозяйки предлагают использовать филе. Это облегчает процесс приготовления.
Но, в данном случае, я предпочитаю брать просто рыбу без головы, а не филе. Не стоит бояться, что придется ее чистить и удалять кости, делать это с минтаем очень легко и не очень хлопотно.

***

Для рыбы с овощами нам понадобится:

- рыба минтай - 700 г;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- кабачок - 300 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сок томатный - 300 г;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

Исходные продукты для приготовления этого рыбного блюда.

Рецепт приготовления рыбы в овощном соусе

Начнем с подготовки рыбы. Если она в замороженном виде следует ее достать заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, рыба "расползется" на части в процессе приготовления. Лучше оставить ее на ночь в холодильнике на верхней полке.
Нам необходимо отрезать все плавники и промыть ее под проточной водой. Шкура с минтая тоже очень легко снимается, останется почти филе с хребетной косточкой.
Рыбу солим и перчим, оставляем пока в стороне, чтобы она пропиталась. Если любите другие приправы для рыбы добавьте их.

Чтобы блюдо смотрелось гармонично, все овощи должны быть нарезаны одинакового размера. То есть, если вы выбрали кубиком, то все должно быть нарезано кубиком. То же самое касается соломки. Я выбрала способ нарезки кубиком. Поэтому измельчаем лук средним кубиком.

Таким же образом режем морковь, кабачок и сладкий перец.

Отправляем лук на сковородку, предварительно добавив туда растительное масло.

Спустя пять минут добавляем к луку морковь.

Тушим их на среднем огне до мягкости, минут 15.


Немного солим и перчим,

Не забывая о том, что рыба уже находится в приправах.
Пока овощи доходят до готовности, приготовим заливку. Я выбрала простой томатный сок. Можно заменить его томатной пастой, разведенной в воде.
Или сделать пюре из свежих помидор. В сок добавляем порубленную зелень,

И чеснок, пропущенный через пресс.

Тушеные овощи снимаем с огня и делим визуально на две части. В форму для запекания выкладываем половину овощей.

На них положим рыбу,

И закрываем второй частью овощей.


Ставим в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

note: Кстати, не стоит сверху накрывать противень фольгой, как советуют некоторые хозяйки. От этого блюдо станет абсолютно безвкусным.
Излишняя влага должна испаряться во время приготовления, тогда вкус каждого из овощей будет дополнять рыбу, а блюдо выйдет вкусным и ароматным.

Как только достанете рыбу из духовки сразу вынимайте лавровый лист, иначе он начнет портить блюдо.
Дальше можно поступить двумя путями: оставить в таком же виде или сразу убрать кости.

Для этого достаем рыбу из овощей и с помощью вилки раздвигаем ее на две части, вынимая скелет.

Теперь наша рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе, более того, вероятность встретить оставшиеся косточки даже меньше.

Вот таким несложным образом мы облагородили минтай овощным соусом, а овощи вкусной рыбной составляющей.

Подавать это блюдо лучше в глубокой посуде, поскольку соус получится достаточно жидкий. А дополнить лучше гарниром из картофеля. Идеально подойдет картофельное пюре или тушеный картофель.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта