Вы не знаете, как правильно есть суши? Не беда! Ознакомьтесь с нашими полезными советами и рекомендациями и чувствуйте себя уверенно за столом даже самого изысканного японского ресторана.
Популярность суши во всем мире настолько велика, что сложно найти человека, который еще не знаком с этим блюдом. Однако немногие догадываются, что для японцев поедание этого блюда – не просто акт поглощения пищи, а целый духовный ритуал. О том, как правильно есть суши, и поговорим ниже.
Трапезу нужно начинать с использования специального теплого полотенца. Забота о гигиене – первое правило любого японца. Кстати, этим же полотенцем можно пользоваться во время еды.
Если вы заказали суши нескольких видов, то есть их можно в любой последовательности. Однако, как правило, начинают с угощений, завернутых в листья нори, пока они не впитали слишком много влаги и не потеряли вкус.
К блюдам подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Возьмите тарелочку с соусом в левую руку, другой с помощью палочек захватите ролл или суши и аккуратно обмакните в соус. Многих волнует вопрос: как есть суши? Целиком или можно откусывать? Ответ прост: мини-роллы едят полностью, а большие для удобства делят на части. В перерывах между блюдами съедайте кусочек имбиря: так вы сможете в полной мере ощутить вкус угощений. Для остроты можно растворить небольшую горошинку васаби в тарелочке с соусом.
Не стоит чересчур увлекаться имбирем, васаби и соевым соусом. Помните, что это лишь приправы, помогающие в большей степени насладиться гармоничным вкусом суши. Иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.
Современный японский этикет позволяет мужчинам есть суши как руками, так и палочками. Напротив, женщины могут пользоваться только палочками. Согласно традициям, прекрасные дамы не должны пачкать руки лишь по одной причине: чтобы в любое время быть готовыми достать кинжал и постоять за себя. Безусловно, сидя в ресторане или суши-баре, вам вряд ли придется хвататься за оружие. Однако неумение пользоваться традиционными японскими столовыми приборами наверняка поставит вас в неловкое положение. Небольшая инструкция на упаковке с палочками поможет вам не выглядеть нелепо. В крайнем случае, попросите официанта подать учебные палочки: с ними управиться намного проще.
Стучать, размахивать или трясти палочками, облизывать их и использовать как указатель – моветон. Также ни в коем случае не втыкайте их в рис: так японцы делают только на поминках. После трапезы положите палочки на подставку. Завершая список рекомендаций, поговорим немного и о том, как японцы едят суши . Как правило, жители Страны Восходящего Солнца трапезничают не спеша, смакуя каждый кусочек. Перед началом еды они выпивают подогретого сакэ, а между блюдами делают глоточек зеленого чая. Этим же напитком они и оканчивают трапезу.
Как мы говорили выше, суши принято есть с помощью специальных палочек – хаси (hashi). Их изготавливают из дерева, бамбука, металла и даже слоновой кости. Японцы используют такие столовые приборы для поглощения абсолютно всех блюд: начиная с супов и заканчивая десертами. О том, как правильно есть суши палочками, читайте ниже.
Для начала необходимо научиться правильно держать палочки. Расслабьте кисть руки. Теперь слега вытяните средний и указательный пальцы, а безымянный — согните. Нижнюю палочку зажмите между указательным и средним пальцами так, чтобы она была надежно зафиксирована. Втору палочку возьмите так, словно пользуетесь шариковой ручкой. Положите ее на первую фалангу указательного пальца, а кончиком большого поддерживайте ее. Вы должны легко сжимать и разжимать хаси, используя их словно щипцы.
Чтобы уверенно управлять японскими палочками, возможно, вам придется немного потренироваться. Можно, к примеру, воспользоваться видеоуроками, которые вы легко найдете в Интернете. Видео о том, как есть суши палочками переполняют интернет.
Сегодня о пользе суши не говорят, наверное, только ленивые. Вкусные, здоровые, низкокалорийные – так можно охарактеризовать большинство этих блюд. В их состав, как правило, входят свежие овощи, грибы, рыба и морепродукты, а процесс приготовления практически полностью исключает вредные жиры. Однако даже такие супер-полезные угощения подходят далеко не всем. К примеру, вопрос «Можно ли есть суши беременным?» до сих пор остается открытым. Научные споры по этому ведутся уже не одно десятилетие. Мы же приведем лишь некоторые общие рекомендации.
Во-вторых, будьте осторожнее с острыми соусами и васcаби. Эти продукты могут усугубить проблемы с ЖКТ, так хорошо известные многим будущим мамочкам. Кроме того, чрезмерно острые блюда приводят к обезвоживанию организма. В-третьих, на время беременности забудьте об имбире. Этот продукт, как показала статистика, очень часто вызывает аллергическую реакцию у женщин в «интересном положении». Ученые считают, что виной всему гормональная перестройка организма.
И последнее. Не стоит забывать, что беременность – не болезнь. Если вы не представляете свою жизнь без суши и роллов, не стоит полностью вычеркивать их из своего «беременного» рациона. Просто внимательнее отнеситесь к выбору блюда и тщательно изучите его ингредиенты. А чтобы быть полностью уверенными в свежести и качестве продуктов, готовьте дома. Приятного аппетита!
Многие люди, никогда раньше не пробовавшие роллы, влюбляются в их вкус с первого раза. Если и вы решили угостить этим экзотическим блюдом своих домашних или приглашенных гостей, то вам просто необходимо узнать, как правильно есть роллы, чтобы соблюсти все правила восточного этикета.
Первое, чему предстоит научиться - это есть роллы палочками. Конечно, можно воспользоваться и вилками, но тогда трапеза потеряет свое очарование. Можно взять несколько уроков у того, кто уже владеет этим навыком, или специально отправиться в суши-бар для получения мастер-класса от опытного официанта.
После освоения палочек можно переходить к самой церемонии поедания роллов. Вначале гостям подают горячее полотенце, которым непременно нужно вытереть руки. Так поступают в суши-ресторанах. Можно перенять этот прием и для домашней трапезы в японском стиле.
Есть роллы правильно нужно следующим образом:
Японцы придают большое значение тому, как подаются блюда. Они считают, что прежде чем насладиться вкусом, нужно полюбоваться видом еды. Роллы - не исключение. Их следует подать к столу в красивом блюде, расположив их на нем в виде узоров. Изысканно смотрятся роллы цветные и мозаичные.
Способов подачи ролов два:
Если блюдо может быть общим, то пиалы под соус и имбирь должны быть отдельными.
К ролам, кроме маринованного имбиря и соевого соуса, непременно нужно подать васаби. Эта приправа придаст им особую остроту и подчеркнет их неповторимый вкус. Только не злоупотребляйте количеством этого жгучего соуса, иначе не почувствует вкуса ни рыбы, ни риса.
С роллами хорошо сочетается зеленый чай. Он освежает, охлаждает и позволяет более полно почувствовать новый вкус. Подают зеленый чай обычно при перемене блюд.
Есть и варианты спиртных напитков. Если точно следовать японским традициям, то понадобится настоящая водка сакэ или особое сливовое вино с добавлением зеленого чая или меда (достаточно дорогое и довольно редкое). Отыскать такое на прилавках супермаркета не получится, поэтому в качестве альтернативы можно использовать марочное белое вино.
Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.
(Всего 17 фото)
2. …а не нанизывать их на палочки.
3. Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.
4. Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться!
5. Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.
6. Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.
7. Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.
8. Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.
9. В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба.
10. А не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.
11. Не переборщите с васаби.
Каждый хоть раз в жизни слышал про суши и видел их в кино, это японское блюдо, которое набрало высокую популярность в России. На данный момент суши-бар есть на любой улице, причем, как правило, цены везде одинаковые, в зависимости от уровня заведения. Перед тем как повести девушку в суши-бар, нужно разобраться, какие вообще бывают суши, и что они представляют собой, ведь вполне возможно, что они не понравятся вам.
Содержимое статьи:
Не передавайте палочки друг другу тонким концом, это ужасно некрасиво. То же самое относится к ситуации, когда человек берет суши из тарелки – используйте только острый конец. Также многие не знают, в какой последовательности есть суши. Сначала едят роллы, потому что через некоторое время сушеные водоросли впитают влагу, тем самым вкус роллов ухудшится. Далее вы можете есть сашими и суши, причем неважно, в какой последовательности.
Люди, которые никак не могут научиться использовать палочки, вполне могут кушать суши руками. В Японии к этому относится совершенно нормально, поэтому вы можете комфортно есть суши без страха, что они выпадут из палочек.
Самый лучший напиток к суши – зеленый чай, причем без сахара и достаточно крепкий. Дело даже не в том, что Японцы часто пьют зеленый чай, а в том, что он улучшает вкус суши, так как имеет нейтральный вкус и не ухудшает аромат.
Помните, что употребление суши – это больше, чем просто ужин или обед, так как в Японии употребление суши сравнимо с чайной церемонией, есть определенный этикет, которому нужно следовать. Старайтесь кушать в одних и тех же заведениях, как правило, в хорошем заведении могут поместиться 10-12 человек, так как японцы сконцентрированы не на количестве, а на качестве суши.
Никогда не кушайте суши в заведениях, где их готовят заранее. Вкус суши быстро пропадает, поэтому есть их практически невозможно. В крупных городах России, где много японцев, вы можете быстро понять качество обслуживания – чем больше японцев, тем выше качество обслуживания.
Японская кухня вошла в жизнь европейца всерьез и надолго, принеся с собой не только новый колорит вкуса, но и национальные традиции. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, потому, посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда. Овладеть бамбуковыми палочками можно с помощью обучения официанта или опытного друга. Навык приходит после неоднократного посещения восточного заведения: осилит дорогу идущий.
Что такое роллы
Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.
Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.
По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.
Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.
Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.
Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.