Главная » Информация » Салат из буряка с чесноком и сыром. Полезный салат свекла с сыром и чесноком: рецепт

Салат из буряка с чесноком и сыром. Полезный салат свекла с сыром и чесноком: рецепт

Помню, в стародавние советские времена для праздничного стола бабушка готовила 4 салата: селедку под шубой, оливье, свеклу с чесноком и морковку с чесноком. Свекла, наверное, просто оставалась от салата с селедкой, а морковка - от зимнего. С тех пор прошло много лет, а эти салаты я частенько готовлю, и не только по праздникам.

Ингредиенты для салата:

свекла - 2 шт средних размеров,
чеснок - 3 зубчика,
сыр - около 50 г,
майонез - около 50 г,
соль,
грецкие орехи или кедровые

Рецепт приготовления свекольного салата:

Свеклу моем, не очищая, заворачиваем каждую в фольгу и запекаем в духовке при температуре ~180° около часа или чуть более (зависит от размера свеклы) или отвариваем до готовности, варим минут 40.
Готовую свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Натираем на крупной терке сыр.
Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Ингредиенты для салата готовы.

В миске соединяем свеклу и сыр. Чуть подсаливаем. Не пересолите, поскольку мы будем добавлять в свеклу майонезно-чесночную заправку.
Майонез смешиваем с чесноком и хорошо измельченными грецкими или кедровыми орехами (кому какими позволяет бюджет, мне больше нравится кедровыми), заправляем салат. Обязательно дайте свекле настояться пару часов в холодильнике, пропитаться чесноком. Не забудьте накрыть салатницу крышкой или пищевой пленкой.

Украшаем салат орешками непосредственно перед подачей. Можно приготовить свекольный салат и без сыра и орехов, так тоже будет вкусно, в этом случае майонеза берите чуть меньше.

Корнеплод относится к полезным продуктам, из которых можно приготовить вкусное блюдо не только в варенном виде, но также и со сбережением всех полезных элементов. Ускорение обмена веществ, похудение, наполнение организма минералами - некоторые возможности овоща. А витаминный салат из свёклы с сыром поможет держать фигуру в тонусе и получать заряд энергии и бодрости на каждый день.

Здоровый образ жизни позволяет не только качественно улучшить состояние здоровья, но и омолодить организм. Салаты из свежих и сырых овощей дают нужное количество витаминов и элементов, что являются основой для нормального функционирования. Если имеется возможность выбирать, какой продукт съесть, то лучше отдать предпочтение сырому.

Наличие в составе свёклы клетчатки и биологически активных веществ для поддержания иммунитета делает её незаменимой в питании. Овощ полезен как детям, так и взрослым. Он хорошо сочетается с другими продуктами и обладает приятным сладковатым привкусом, быстро переваривается и насыщает организм аминокислотами.

В овоще находятся элементы, расширяющие сосуды, что способствует выделению лишней жидкости из организма и нормализации давления. Поэтому для профилактики полезно съедать 100−150 г свёклы каждый день или выпивать стакан сока из этого корнеплода.

Диета с этим продуктом позволит избавиться от холестерина и почистить кишечник, а пектин в его составе поможет вывести шлаки .

Наличие в свёкле железа и меди даёт возможность создавать новые кровяные тельца, поэтому людям с анемией не найти лучшего естественного лекарства, нежели этот сочный и вкусный овощ.

Варёная свёкла также сохраняет полезные свойства, но во время готовки из корнеплода нельзя снимать шкурку, чтобы не потерять сока. Витамины группы В в составе не чутки к нагреванию и высоким температурам. Поэтому после отваривания она не теряет полезные качества.

В соке находится много бетаина, что отвечает за усваивание белка и впитывание полезных элементов с приёмом пищи. И также в большом количестве он хорошо снижает артериальное давление, придаёт силы и прекрасно тонизирует.

Если пить свекольный сок не вкусно, можно добавить в него морковь или нарезку из овощей и сделать лакомое смузи или витаминный коктейль.

К недостаткам свёклы можно отнести наличие щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на тех, кто страдает от приступов мочекаменной болезни.

В остальном - это идеальный ингредиент для салатов и основных блюд.

Рецепты из сырой свёклы

Текстура фрукта и плотность волокон не позволяют употреблять его свежим, отламывая большие кусочки. Свёкла твёрдая из сладковато-горьковатым привкусом и соком насыщенного бордового цвета. Как основной ингредиент в блюдах она несъедобная, ведь приторность остаётся после отваривания, а плотные кусочки быстро насыщают.

Поэтому кулинары как в закусках, так и в основных блюдах используют овощ как фон для пищи, добавляя ингредиенты с кислинкой, пряностями или интересными ароматами.

Практически всем известны сочетания свёклы с черносливом, орехами, цитрусовыми и пряными сборами трав. Не подбирают к ней нейтральные по вкусу продукты или овощи с подобной характеристикой и текстурой.

Что касается формы подачи и нарезки, то это зависит от того, для какого рецепта корнеплод используется. Если это витаминный салат, то идеальной будет тёртая консистенция, когда сладковатость и твёрдость прибавят кушанью изысканности и сладости.

В супах и горячих блюдах свёклу любят нарезать ломтиками среднего размера, чтобы внутри сохранилось немного сока и во время употребления он смешивался с остальными компонентами, делая пищу сочной.

Для коктейлей овощ пропускают сквозь соковыжималку, а жмых выбрасывают, поскольку он скапливается в комочки и горчит.

Для рагу свёклу режут кубиками, чтобы поверхность поджарилась. Визуально это добавляет блюду красоты, а по вкусу дополняет приторностью.

Запеканки кулинары делают с нарезкой в дольки. Так овощ имеет шанс быстрее протомиться и пропитаться соком от других компонентов.

Но поскольку кухня - большая лаборатория, то не нужно отказывать себе в возможности поэкспериментировать, сочетая разные типы нарезки и подачи между собой для создания кулинарного шедевра.

Варианты с фруктами

Полезный витаминный перекус, для приготовления которого нужна пара минут, поскольку все ингредиенты будут использоваться сырыми.

Для приготовления понадобится:

  • Три свёклы среднего размера.
  • Одна твёрдая сладкая груша.
  • Столовая ложка лимонной кислоты, можно смешать в равной пропорции с апельсиновым соком.
  • Оливковое масло - 2 столовых ложки.
  • Сыр брынза.
  • Мята для украшения.
  • Специи.
  • Горсть семян льна.

Свёклу промыть и очистить от кожуры, чтобы салат не был сочным, можно промокнуть очищенную свёклу бумажной салфеткой, это заберёт немного влаги и красного сока от овоща. Накромсать тонкими ломтиками.

Почистить грушу и нарезать, как и свёклу. Перемешать в одной посуде и полить лимонным соком. В соуснице соединить оливковое масло со специями, потом нарезать кубиками сыр и замариновать на полчаса в заправке для салата.

Добавить к ингредиентам приготовленную брынзу и полить остатками масла со специями, перемешать. Декорировать льном и мятой. Рецепт простой и вкусный. Можно заменять грушу на другие фрукты, но желательно подбирать сухие и не сладкие варианты, чтобы чувствовался привкус лимона.

Порадует простотой приготовления и салат со свёклой и яблоками. Для рецепта надо:

  • Одна средняя свёкла.
  • Два спелых кисловатых яблока.
  • Большая морковь.
  • Бальзамический уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Зубчик чеснока.
  • Подсолнечное масло для заправки.
  • Специи.
  • Укроп для декора.

Свёклу, яблоки и морковку очистить от кожицы и натереть на большой тёрке. Не смешивать, дать немножко полежать. За это время растереть чеснок, добавить масла, уксуса для кислинки и специй, всё перемешать. Далее соединить все ингредиенты, полить полученным соусом, добавить грецкие орехи и украсить зеленью.

Салат со свёклой, мандаринами сможет стать настоящим лакомством для любительниц здорового образа жизни . Для рецепта надо:

  • Несколько сладких мандаринок.
  • Одна средняя свёкла.
  • Большое кисловатое яблоко.
  • Орехи или кунжут.
  • Оливковое масло.
  • Специи.
  • Чернослив.

Корнеплод очистить и натереть на средней тёрке, то же сделать с яблоком, смешать ингредиенты и добавить почищенные дольками мандарины, заправить оливковым маслом. Сверху посыпать орехами, всыпать специи и чернослив для декора.

Салат сможет стать дополнением основного блюда или же подаваться отдельно.

Овощные салаты

Не только фрукты хорошо совмещаются со свёклой. Для создания сала можно использовать и обычные несладкие ингредиенты.

Салат сыроежка готовится буквально за пять минут, но при этом сытный и вкусный . Для приготовления надо:

  • Сырая свёкла.
  • 150−200 гр брынзы или феты.
  • Морковка.
  • Свежий сельдерей, 50 гр.
  • Грецкие орехи для украшения.
  • Соевый соус и оливковое масло.
  • Специи.

Свёклу и морковку промыть и очистить от кожицы, нашинковать, добавить порезанный сельдерей и кубиками фету. Смешать соевый соус в равной пропорции с оливковым маслом, добавить соль и перец и заправить еду. Вкусным будет сочетание такого гарнира с мясными блюдами. А также салат из свёклы с сыром может дополнить рацион любителей спорта, ведь в нём, кроме витаминов, будет много белка и кальция.

Салат из сырой свёклы с чесноком и капустой поможет очистить организм от шлаков . Для приготовления нужно:

  • Средних размеров свёкла.
  • Небольшая белокочанная капуста.
  • Хрен.
  • Вареная картошка.
  • Маринованные огурцы.
  • Соевый соус и растительное масло для заправки.
  • Специи.
  • Зелень для декора.

Свёклу промыть, очистить от кожуры и натереть на большой тёрке, так же нашатковать капусту. Отварить две средних по размеру картошки и нарезать кубиками.

Натереть на мелкой насадке хрен, добавить специи и соевый соус с маслом и перемешать.

Соединить все ингредиенты, всыпать нарезанные маринованные огурцы и заправить соусом. Сверху посыпать зеленью для украшения.

Щётка для похудения

С ингредиентами этого блюда знакомы все девушки, стремящиеся к идеальной фигуре. Хотя рецепты из сырой свёклы хорошо очищают организм, всё же действие салата щётки намного эффективнее. Приготовить его просто, для этого подойдёт небольшого размера сырая свёкла, средняя морковка и белокочанная капуста.

Добавить кислинки и фруктового вкуса помогут сочные яблоки и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Специи можно не использовать, ограничившись солью.

Тонко нашинковать капусту, фрукты, морковь и натереть на мелкой тёрке яблоко, перемешать, добавить заправку с лимонным соком.

Салат можно украсить зеленью. Желательно есть с утра и вечером, когда организм требует очистки от шлаков. Кроме улучшения обмена веществ, салат хорошо насыщает витаминами. Блюдо подойдёт как часть диеты, для питания в разгрузочный день и после обильного застолья.

Популярностью также пользуется и другая версия щётки, но вместо капусты употребляются яблоки.

Для заправки подойдут такие варианты:

  • Смешать в равных пропорциях оливковое или растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок.
  • Три столовых ложки масла смешать с двумя ложками горчицы и одной мёда.
  • Бальзамический уксус и льняное масло.

Последний вариант добавит в салат ароматности и горьковатого привкуса из-за семян льна .

Можно смело экспериментировать не только с заправками, но также и с компонентами салата, добавляя к уже известным ингредиентам вкусные овощи или фрукты. Если нет желания и возможности готовить щётку каждый день, то надо сбить из овощей и фруктов вкусный коктейль и использовать напиток для утоления жажды и аппетита.

Для того чтобы появился первый результат от салата, необходимо питаться им хотя бы несколько недель, чередуя блюдо с другими рецептами.

Часто делаю фруктовые и овощные салаты для детей и сама люблю побаловаться свежими овощами. Но больше акцентирую внимание на зелени и листьях салата, а свёклу не любим. Не знала, что это настолько полезный корнеплод.

Теперь обязательно к лету включу в диету салат для похудения. Ингредиенты всегда под руками, так что надо экспериментировать и пробовать новое для себя.

Искала, какой салат можно приготовить из свёклы, потому что, кроме шубы, ничего не пробовала. Понравилось, что можно сочетать овощ с фруктами. Обязательно сделаю щётку для фигуры.

Раньше бабушка готовила вкусный салат из сырой свёклы с чесноком, но сейчас не могу отыскать рецепт. Всё не то. Из статьи много интересного для себя нашла. Попробую сделать с мандаринами и с горчично-медовым соусом, мне нравится когда свёкла красная и заправка это подчёркивает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Салат из свеклы с сыром распространен в России, так как овощ для его приготовления прекрасно растет в нашем климате. Его можно приготовить в качестве легкой самостоятельной закуски или для дополнения основных блюд. Кроме того, это сытное и очень полезное блюдо. Существует много способов приготовления салата из яркого овоща и сыра. Например, эти ингредиенты могут прекрасно сочетаться с чесноком. Рассмотрим, как сделать такой салат.

Свекольный салат с чесноком и сыром

Рецепт не требует особых кулинарных умений и дорогих продуктов. Нужно только лишь знать способ приготовления.

Чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свеклу – 2 штуки;
  • сыр (подойдет практически любой) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • майонез (4 ст. л.).

Свеклу необходимо залить холодной водой и варить 25 – 30 минут. Слить воду, остудить и очистить овощ от шкурки. Натереть свеклу и сыр. Чеснок можно также измельчить на терке, а можно мелко порубить ножом. Теперь необходимо смешать все в глубокой тарелке или салатнице, в которой закуска и будет подаваться на стол. Осталось добавить майонез и соль. На указанное количество продуктов, майонеза следует положить 4 столовые ложки. Если есть желание, можно добавить молотый перец.

Совет: «Салат будет более вкусным, если дать настояться 30 минут. Тогда он полностью пропитается майонезом, станет более нежным и вкусным».

Свекла с грецкими орехами и сыром

Свекла – продукт широко известный, доступный и при этом очень полезный в любом виде. А так же это отличная основа для легких и вкусных салатов. Этот рецепт подойдет и для буднего ужина или праздничного стола. Кроме того, салаты из свеклы, как правило, не требуют много времени и навыков в кулинарии.

Для приготовления салата необходимо:

  • полкилограмма свеклы;
  • 100 грамм сыра;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • майонез;
  • чеснок и соль;
  • веточки зелени.

Варить свеклу нужно в необходимом количестве воды до готовности (от 30 минут до 1 часа в зависимости от размера). Если овощ крупный, необходимо подливать воду по мере выкипания. Готовую и остывшую свеклу почистить и нашинковать на терке. Измельчить сыр на средней терке. Грецкие орехи очистить и порезать ножом. Теперь смешать сыр, овощ и орехи и заправить майонезом. Посолить. Если требуется салат поострее, можно добавить чеснок и молотый перец. Можно украсить половинками грецкого ореха и веточками зелени. Подавать салат лучше всего немного охлажденным.

Свекольный салат с сыром и яйцом

Часто секрет блюда заключается в простоте его изготовления и в продуктах, из которых оно состоит. Все что понадобится для приготовления – это минимальный набор самых распространенных ингредиентов. Возьмем:

  • — свеклу (количество зависит от объема, который хотите получить, расчет простой: на одного человека, один средний корнеплод, например, 2 штуки на двоих);
  • — сыр, желательно твердый – 150 грамм;
  • — 2 куриных яйца;
  • — соль;
  • — майонез;
  • — зелень (лук, петрушку, укроп, можно любую, зависит от предпочтений).

Свеклу моем, обтираем бумажным полотенцем и отправляем в духовку на 200 градусов. На это и уйдет один час. Пока пропекается овощ, трем сыр и варим вкрутую яйца. Их нужно мелко порезать. Чтобы понять, готова ли свекла, пробуем проткнуть ее ножом или вилкой, если мягкая, значит, готова. Овощ, предварительно очистив, измельчаем на терке и смешиваем с сыром и яйцом. Теперь добавляем майонез. Сверху посыпаем салат нарезанной зеленью. Салат готов.

Свекла с сыром и сухофруктами

Не всем по душе острые салаты. Некоторые, особенно женщины, любят, чтобы в блюде присутствовали сладковатые нотки, и в то же время оно было полезно и просто в приготовлении. Нет ничего лучше, чем рецепт салата из свеклы и сыра с сухофруктами. Понадобятся:

  • свекла (2 штуки);
  • сыр (100 – 150 грамм);
  • сухофрукты (100 – 150 грамм);
  • майонез (3 – 4 столовые ложки).

Отварите две средние свеклы, почистите их и потрите на средней терке. Сыр подойдет любой, но всего лучше взять твердый, например, пармезан. Его, в количестве 100 – 150 грамм, также измельчаем при помощи терки. Теперь берем сухофрукты. Их следует тщательно промыть и немного подсушить. Подойдут любые – все зависит от фантазии. Самые распространенные: изюм, чернослив и курага. Изюм можно положить в салат целиком, а вот курагу и чернослив, следует порезать, не очень мелко. Сухофруктов для этого рецепта также потребуется около 100 – 150 граммов. Измельченную свеклу, сыр и сухофрукты перемешиваем вместе с 3 – 4 ст. л. майонеза. Можно немного посолить, это зависит от вкусовых предпочтений. В качестве украшения положите сверху 3 – 4 кураги или чернослива или посыпьте кусочками грецкого ореха. Теперь осталось только поставить на стол и насладится вкусом салата.

Запеченная свекла с сыром фета и листьями салата

Для любого блюда важен не только вкус, но и то, как оно выглядит на столе, насколько аппетитно. Для того чтобы привлечь внимание гостей к вашему блюду, вовсе не обязательно придумывать что-то нереальное или приобретать диковинные продукты. Достаточно проявить немного фантазии. Салат из свеклы с листьями салата и сыром фета, займет достойное место на столе и порадует оригинальным вкусом и легкостью.

Нам понадобятся:

  • две свеклы;
  • 50 грамм зернистой горчицы;
  • масло оливковое (50 мл.);
  • уксус бальзамический (50 мл.);
  • соль с черным перцем;
  • листья салата;
  • сыр фета;
  • мята.

Возьмем 2 свеклы среднего размера и, предварительно помыв, положим в духовку для запекания на 180 градусов свекла будет готова примерно через час. Готовность можно проверять время от времени при помощи зубочистки, протыкая и пробуя на мягкость. Пока готовятся овощи, займемся несложным маринадом. 50 грамм зернистой горчицы перемешиваем с оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по 50 мл того и другого). Добавим немного соли и черного перца.

Когда свекла пропечется, ее нужно очистить от кожицы, нарезать дольками. На тарелку положите порезанные крупно салатные листья (желательно несколько видов) На салат положите дольки свеклы, и кубики сыра фета. Все полейте маринадом и еще оливковым маслом. Можно добавить несколько веточек мяты. Контраст цветов в этом салате – бордовая свекла, яркая зелень листьев салата и белые кусочки сыра, выглядят великолепно.

Салат с солеными огурцами, свеклой и с сыром без майонеза

Этот рецепт подойдет людям на диете, а также для украшения стола.

Необходимо подготовить:

  • соленые огурчики;
  • свеклу;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • хлеб.

Количество огурцов, свеклы и сыра брать в равной пропорции.

Варим свеклу. Затем трем ее на терке с сыром и огурцами. Смешиваем и добавляем подавленный чеснок и масло. Чтобы красиво подать, нужно взять формочки для кексов и выложить в них приготовленную массу, поставить в холодильник. Формочкой вырезать хлеб. Полученную заготовку приложить к форме с салатом и перевернуть. Получится хорошо украшенная закуска.

Праздничный салат со свеклой и с сыром

Рецепт оригинального салата со свеклой и с сыром отлично украсит любой стол и порадует гостей своей изысканностью. Рецепт основан на слоистости, что придает блюду красивый внешний вид. Кроме того, в денежном отношении готовить его очень экономно. Нужно взять следующие продукты:

  • свеклу (2 – 3 шт.);
  • картофель (2 – 3 клубня);
  • морковь (3 – 4 шт.);
  • сыр «Российский»(200 грамм);
  • майонез.

Для салата нужно подготовить глубокую емкость.

Совет: «Если собираетесь поставить на праздничный стол, посуда должна быть прозрачная. Например, можно взять хрустальную салатницу, чтобы были видны цветные слои. Получится радуга из овощей».

Начинаем с сыра, его нужно натереть и высыпать на дно посуды, смазать майонезом. Овощи необходимо помыть и отварить и очистить от кожуры. Затем нужно будет натереть их слоями, смазывая майонезом, в последовательности: сверху сыра – картофель, морковь, свеклу. Также можно дополнить праздничный образ зеленью.

Совет: «Чтобы салатик получился легким и менее калорийным, можно смазывать слои пополам со сметаной».

Свекла – незаменимый овощ. Он содержит полезные микроэлементы, необходимые человеческому организму. Сыр – замечательный источник белка и кальция. Сочетание этих продуктов создаст незабываем вкус, поэтому рецептов на основе этих ингредиентов не сосчитать. В этой статье описаны самые лучшие варианты. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с сыром и чесноком относится к простым свекольным салатам легкого приготовления. В отличие от салата «Шубы» или , приготовить его можно за считанные минуты. Салаты со свеклой очень часто готовят с добавлением чеснока и орехов. Такое сочетание за многие годы стало уже классическим. Вашему вниманию хочу предложить рецепт свекольного салата, в состав которого будут входить плавленый сырок, чеснок и арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами по желанию, а плавленый сыр — твердым сыром.

Ингредиенты для салата из свеклы:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Плавленый сыр – 1 шт.,
  • Арахис или грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу

Салат из свеклы с сыром и чесноком – рецепт

Приготовление салата начинается с подготовки свеклы. Отварите до готовности свеклу. После того, как она остынет, очистите ее от кожуры. Как и для , натрите свеклу на крупной терке или терке для корейской моркови. Конечно, более однородной консистенции салат получится, если свеклу и сыр потереть на более мелкой терке. Это уже по желанию.

Обжарьте до золотистого цвета арахис. Порубите его ножом, но не слишком мелко.

На крупной терке натрите плавленый сырок.

Тертый сыр выложите к свекле.

Перемешайте.

Затем всыпьте арахис.

Осталось добавить в салат самый главный ингредиенты, благодаря которому он будет острым и ароматным – чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Для пикантности хватит и 2-3 зубчика, чтобы получить салат поострее, возьмите больше. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс. Добавьте в салат.

Салат заправьте майонезом. Посолите и перемешайте. Витаминный и вкусный салат из свеклы с сыром, чесноком и орехами готов.

Перед употреблением его можно охладить, оставив в холодильнике на 30 минут. Непосредственно перед подачей свекольный салат можно посыпать рубленым арахисом. Приятного вам аппетита.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Фото

Не менее вкусным получается и салат из свеклы с сыром и черносливом. Этот вариант салата тоже простой, доступный и бюджетный.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Твердый сыр — 50 гр.,
  • Грецкие орехи – 60 гр.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Чернослив — 50 гр.,
  • Чеснок – пару зубчиков для вкуса,
  • Майонез,
  • Щепотка соли

Салат из свеклы с сыром и черносливом – рецепт

Как и в предыдущем рецепте необходимо отварить свеклу. Очистить ее и натереть на средней или крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Помойте и мелко нарежьте молодой укроп. Чернослив и изюм залейте горячей водой. Через 5 минут воду слейте. Сухофрукты за это время успеют пропариться и станут более сочными.

8

Кулинарный Этюд 24.12.2018

Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!

Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.

Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.

Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.

Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.

Калорийность салата

Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:

  • 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
  • 122 ккал на 100 г - с майонезом.

Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком

  1. Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
  2. Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
  3. Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.

Как запечь свеклу для салата

  1. Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
  2. Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт

Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!

Ингредиенты

  • Три - четыре корнеплода;
  • три - четыре дольки чесноку;
  • одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
  • одна столовая ложка воды;
  • сахар;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свеклу отварить или запечь в духовке.
  2. Снять кожуру.
  3. Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
  4. Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
  5. В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
  6. В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
  7. Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
  8. Салат со свеклой и чесноком готов!

Мои замечания

  • Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
  • Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
  • Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.

Новогодний салат из свеклы с чесноком

Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.

Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком

Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.

Ингредиенты

  • Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
  • 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
  • два зубка чесноку;
  • 15 листиков базилика;
  • оливковое масло;
  • виноградный уксус (5 - 6%);
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

  1. Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
  2. Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
  3. Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
  4. Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.

Альтернативный вариант

  1. Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
  2. Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
  3. Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.

Ингредиенты

  • Две - три свеклы;
  • горсть грецких орехов;
  • два - три зубца чесноку;
  • соль;
  • растительное масло или майонез.

Как приготовить

Свеклу запекаем в духовке.

Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.

Измельчаем почищенный чеснок.

Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.

Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.

Заправка на выбор — растительное масло или майонез.

Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.

Ингредиенты

  • Одна сочная свёкла;
  • корешок имбиря (1,5 - 2 см);
  • долька чесноку;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • две чайные ложки винного уксуса;
  • 25 мл оливкового масла;
  • вяленый красный перец (опционально);
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
  2. Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
  3. Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
  4. Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
  5. Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
  6. Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.

Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами

Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.

Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.

Ингредиенты

  • Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
  • ярко - оранжевая морковка средней величины;
  • 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
  • 2 - 3 дольки чесноку;
  • 120 г твердого сыр;
  • 60 - 70 г грецких орехов;
  • майонез (по желанию).

Как приготовить

  1. Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
  2. Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
  3. Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
  4. Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
  5. Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
  6. Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
  7. Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
  8. Украсить салат на свое усмотрение.

Мои замечания

  • Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
  • Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
  • Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.

Ингредиенты

  • Пара сочных, свежих свёкл;
  • два яйца;
  • 130 — 140 г натертого твердого сыра;
  • пара долек чесноку, изрубленных ножом;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
  2. Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
  3. Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
  4. Украсьте салат на свое усмотрение.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта