Главная » Напитки » Салат из одуванчиков. Витаминные рецепты

Салат из одуванчиков. Витаминные рецепты

21

Кулинарный Этюд 28.05.2018

Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.

Польза салата из одуванчика для нашего здоровья

Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.

На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.

В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.

Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.

Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.

В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и

О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.

Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.

Как убрать горечь из листьев одуванчика

Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.

Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.

Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.

Классический рецепт

Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.

Салат из одуванчиков и крапивы

Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 100 г крапивы;
  • 1-2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или растительное масло для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.

Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.

Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».

Салат с ароматной заправкой

Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчика;
  • 2 огурца;
  • 30 мл винного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
  • щепотка соли:
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • ½ ложки сухого сельдерея;
  • щепотка сушеного базилика и орегано.

Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.

В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.

Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев одуванчика;
  • пучок петрушки;
  • 50 г корней одуванчика;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
  • щепотка прованских трав;
  • чеснок;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.

Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.

Как приготовить салат из одуванчиков по-французски

Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого бекона или ветчины;
  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.

Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.

Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.

В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.

Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами

Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.

Ингредиенты:

  • 300-400 г зелени одуванчиков;
  • 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с базиликом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев одуванчика;
  • небольшая головка красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупная морская соль;
  • молотый перец;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.

Простой салат из листьев одуванчика и моркови

Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчиков;
  • 1 морковь среднего размера;
  • столовая ложка тыквенных семечек;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.

Салат из одуванчиков с вареным яйцом и орехами – это весьма экзотическое, но в тоже врем, простое в приготовлении блюдо, которое в сезон цветения одуванчиков сможет приготовить любой желающий. Не смотря на то, что многие, как в свое время и я, считают одуванчик обычным сорняком, он весьма полезен, если его правильно употреблять в пищу. После того как я впервые попробовала салат из листьев одуванчика прошло уже довольно-таки много времени, но с тех пор не проходит и года, чтоб я не возвращалась к этому рецепту снова и снова – наслаждаюсь им каждой весной! Если в зимнюю пору зеленого цвета на столе можно добиться только благодаря салату из киви, то весной листья одуванчика отлично справляются с этой задачей.

Для приготовления сегодняшнего салата нам понадобятся такие продукты: листья одуванчика, яйцо, зеленый лук, сметана, горчица зернами и орехи. Главный ингредиент, конечно же, это листья одуванчика. Найти цветы я думаю, у вас не составит труда, так как они растут не только в парках и скверах, но и просто на траве у многих в саду на даче или в деревне. Именно последний вариант «дислокации» одуванчиков лучше всего подходит для того, чтоб использовать их в пищу. Листья таких цветов будут чистыми, без примесей городской пыли и мусора.

Не смотря на то, что у нас одуванчики – это «дикий» продукт, в Китае, листья данного цветка можно с легкостью купить в магазине, так же как у нас петрушку или укроп. Это одна из причин, почему в сети салат из листьев одуванчика, довольно-таки часто можно встретить под названием салат по-китайски. Касательно остальных ингредиентов - то все они стандартны от рецепта к рецепту, разве что орехи могут быть разными. Сегодня ради пробы я готовила салат с грецкими орехами, хотя чаще всего, многих хозяюшки предпочитают сочетать листья одуванчиков с арахисом.

Готовый салат из одуванчиков лучше всего заправлять густой домашней или магазинной сметаной. Лично я, пробовала пару раз заменять этот продукт майонезом, но мне и моим домочадцам такая замена не пришлась по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 горсть листьев одуванчика
  • 1 яйцо
  • 4 перышка зеленого лука
  • 3 ст.л. сметаны
  • ½ ч.л. горчицы в зернах
  • Соль по вкусу
  • 1 горсть грецких орехов или арахиса

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Салат из одуванчиков – это вкусное и необычное блюдо, которое отлично дополнит любой праздничный и обыденный стол. Весь процесс готовки салата весьма прост, потому с этой задачей справится кулинар с любым количеством опыта за плечами. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш салат из листьев одуванчика, получился вкусным и с первого раза:
  • Для салата лучше всего использовать листья тех одуванчиков, которые выросли у вас на даче или в деревне. Они будут куда сочнее и безвреднее тех, которые растут в черте города;
  • Лучшим дополнение для листьев одуванчика будут перья зеленого лука. Оба ингредиента созревают в одно и то же время, потому с подбором «комплекта» необходимых продуктов у вас проблем не возникнет;
  • Чтоб добиться большего вкусового эффекта добавьте в салат из одуванчиков орехи: грецкие, миндаль или арахис;
  • Заправлять готовый салат лучше всего сметаной, а не майонезом.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила весна, и природа дарит нам первые витамины. Сегодня я хочу вам рассказать и показать несколько рецептов салатов из листьев одуванчика. Постоянные читатели уже знают, что перед тем как рассказать рецепт, мы его уже делали, а если и нет, то делаем и пробуем. И рассказываем вам о вкусах этих блюд. Сегодня мой выбор пал на листья одуванчика. Ведь в них столько витаминов, что не использовать их весной, это преступление против собственного тела.

Как приготовить листья одуванчика для салата

Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.

Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.

Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.

Как подготовить листья и в чем вымачивать

Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.

Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.

Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.

Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.

Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.

Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.

Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.

Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.

Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.

Ну и как же без видео рецепта салата из листьев одуванчика и огурцов.

А вот и новый салат, который посоревнуется с предыдущим по своему витаминному составу. Да и на фото он выглядит тоже хорошо. У нас на блоге уже есть , но он немного по другому рецепту. Это конкурсный рецепт, и был приготовлен не лично нами. Поэтому я решил исправить это, и приготовил несколько салатов из одуванчиков.

Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Крапива — 50 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Петрушка — 15 гр.
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт салата:

1. Первым делом вымачиваем листья одуванчика. Как это можно сделать мы описывали выше.
2.Ошпариваем кипятком крапиву, поместив её в дуршлаг, и оставляем стекать и остывать.
3.Нарезаем листья одуванчика(1 — 1.5 см.)

4.Нарезаем зелень, лук и петрушку.

5.Нарезаем редис, полукольцами.

6.У нас уже остыла крапива, нарезаем её. Крапиву режем по 5 — 8 мм. и добавляем к салату.

7. Теперь нам необходима заправка для салата. Можно заправить оливковым маслом, а можно и сделать вкусную заправку. Для этого смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лимона, соль и перец по вкусу. Подробный видео рецепт будет в конце статьи.

Заправляем салат и можно подавать к столу.

Мне такой вариант салата нравится больше всего, и что очень важно, то хранить его не стоит. Он очень вкусный именно сразу после нарезки и заправки. Если же вы решили попробовать сделать его раньше, то не заправляйте сразу, а непосредственно перед едой.

Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт

  • 50 — 100 грамм листьев одуванчиков
  • 30 грамм зеленого лука
  • 1 — 2 отварных яйца (можно использовать 3 — 4 шт. перепелиных яиц)

Заправить салат сметаной или растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Листья одуванчика вымочить в подсоленной или холодной воде, обсушить.

2. Измельчите листья ножом.

3. Вымойте и измельчите зеленый лук.

4. Отварите и остудите яйца. Порежьте на 4 части (перепелиные на 2 части).

5. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте заправкой.

6. Украсьте салат яйцом.

Дополнительно в салат можно добавить любую зелень (укроп, петрушка и пр.)

Салат из одуванчиков с сухариками

  • 50 грамм листьев одуванчика
  • 1 огурец среднего размера
  • сухарики ржаные или из белого батона
  • Для украшения можно использовать жареные семечки подсолнуха или семена кунжута.

Заправка:

  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Вымочите листья в воде, обсушите, и порежьте листья одуванчиков.

2. Вымойте свежий огурец, порежьте его дольками или соломкой.

3. Сухарики можно использовать домашние или купить в магазине.

4. Смешайте в салатнице листья одуванчика и огурец.

5. Приготовьте заправку смешав ингредиенты.

6. Заправьте салат и украсьте сверху сухариками, дополнительно можно посыпать кунжут или жареные семечки.

Салаты из одуванчиков получаются очень вкусные, витаминные и чрезвычайно полезные. Содержат много витаминов и микроэлементов.


Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 80 гр.
  • Крапива — 40 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.(100 гр.)
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Ошпарить кипятком крапиву.

2. Листья одуванчика порезать.

3. Порезать огурец и редис.

4. Порезать лук, и по желанию можно добавить петрушки.

5. Порезать крапиву.

6. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

7. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

Салат из одуванчиков с курицей

  • 100 — 150 грамм отварного куриного филе
  • 50 — 100 грамм листьев одуванчика
  • 5 шт. помидор черри
  • зелень по желанию

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья одуванчика порезать.

2. Отварить куриное филе, остудить и порезать кубиками.

3. Порезать черри на 2 части.

4. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

5. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

6. По желанию и по вкусу можно добавить любую зелень.

Листья одуванчика противопоказаны

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При аллергии.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  4. При камнях в желчном пузыре.

Когда наступают теплые деньки и начинает тянуться первая травка, сразу же появляется желание попробовать, наконец, свежей не привозной зелени.

Салат из одуванчиков отлично подходит и для того, чтобы похрустеть в свое удовольствие аппетитными листочками, и чтобы напитать организм витаминами.

Необыкновенно полезная трава особенно нужна нам именно весной, во время сезонного авитаминоза, к тому же такая закуска может быть весьма разнообразной.

Сегодня мы узнаем несколько простых рецептов очень вкусных салата из одуванчиков, ведь приготовить его действительно можно по-разному, а не запутаться помогут подробные рецепты приготовления.

Подготовка одуванчика для приготовления салата

Каким бы рецептом мы не воспользовались, нужно для начала подготовить одуванчик для салата, чтобы он не горчил. Это можно сделать двумя способами.

  • Замачиваем собранные и вымытые листья в холодной подсоленной по вкусу воде на 1,5 — 2 часа, после чего сливаем и получаем превосходное сырье для салата.
  • Закрываем одуванчик на грядке ведром или тазом, чтобы перекрыть доступ солнечного света. Через неделю растения посветлеют, и собранные не будут горчить. Это более длительный и трудоемкий способ, но и полученные таким образом листья заметно отличаются вкусовыми качествами в лучшую сторону даже от вымоченных одуванчиков.

Теперь, когда с подготовкой сырья все понятно, сделаем на пробу закуску с минимумом ингредиентов, чтобы определить, какие компоненты нам еще захочется добавить. Особенно если готовим такое полезное лакомство впервые.

Низкокалорийный салат из листьев одуванчика

Пользу этого блюда сложно переоценить, поэтому смело предлагаю его и взрослым, и детям.

  1. Замачиваем в соленой воде 150 г промытых листьев одуванчиков, через час сливаем и меленько режем.
  2. Добавляем к ним 100 г кресс-салата и несколько листочков цикория. Заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком, подсаливаем, перемешиваем и подаем.

Также очень вкусна будет заправка на основе дижонской горчицы.

  • Смешиваем 2 ч.л. с 1 ст.л. оливкового масла.
  • Добавляем 1 ст.л. йогурта без добавок (кефир может слишком кислить).
  • И подсыпаем мускатного ореха с душистым перцем, взбалтываем и заправляем салат.

Салат из одуванчиков с сыром «Солнечный»

Для любителей сырного вкуса предлагаю весеннюю сказку из одуванчика, яйца и сыра…. Нежный и необычный вкус очаруют даже любителей сытных салатов.

Как приготовить салат из одуванчика

  1. Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, чистим и режем их на мелкие кубики или измельчаем вилкой.
  2. 200 г свежих листочков одуванчика вымачиваем в подсоленной воде, затем даем стечь в дуршлаге и на бумажном полотенце и шинкуем.
  3. Трем на крупной терке 100 г твердого сыра.
  4. Все соединяем, немного подсаливаем и заправляем по вкусу — маслом, сметаной или майонезом.

В любом случае (хоть со сметаной, хоть с майонезом) салат получится хрустящим и аппетитным!

200 г вымоченных листьев шинкуем, также нарезаем 150 г листьев салата Айсберг.

Режем на половинки 200 г помидорок черри, добавляем 100 г белой или красной консервированной фасоли, все соединяем.

Заправка для салата из одуванчиков

  • Смешиваем 1 ч.л. лимонного сока или столько же уксуса с 2 ст.л. оливкового масла;
  • Добавляем красный перец по вкусу;
  • И — самое главное — 1 ст.л. соевого соуса.

Заправку взбалтываем и поливаем ею овощи. Все перемешиваем, охлаждаем и подаем!

Надеюсь, что такие легкие рецепты салата из одуванчика осилит любая хозяйка, а в преддверии наступающего лета, он станет настоящей находкой для желающих похудеть.

Вы когда-нибудь готовили салат из одуванчика ? Листья одуванчика, добавляемые в зеленые салаты в небольших количествах, придают блюду оригинальный, слегка перечный вкусовой оттенок. Итальянские кулинары включают их в рецепты зеленых салатов и горячих блюд, несмотря на то, что зеленые части этого растения и даже цветы немного горчат. В некоторых высокогорных районах Швейцарии ранней весной можно заказать салат из молодых листьев одуванчика. Блюдо это дорогое и очень полезное. А в Болгарии салаты из одуванчиков любят подавать к столу с брынзой. В России из цветков одуванчика варят «одуванчиковый мед» и желто-зеленое варенье, хотя оно не так полезно, как салаты из молодых листьев и корней. Сахар, служащий консервантом при приготовлении варенья из одуванчиков, сводит на нет все полезные свойства этого сладкого лакомства.

Польза салата из одуванчика
Молодые листочки одуванчика почти не горчат, поэтому их можно использовать для приготовления салатов и зеленых супов. Вещества, содержащиеся в одуванчике, положительно влияют на работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, состояние костной ткани, мозговую деятельность. Пигменты, придающие листьям одуванчика яркий зеленый цвет, являются фитогормонами, нормализующими все жизненно важные процессы в организме человека. Салат из одуванчика поможет справиться с быстрой утомляемостью, заболеваниями печени, сбоями в работе сердца.

Листья одуванчика можно использовать не только при приготовлении зеленых салатов, но и в косметических целях. Сок из свежих листьев увлажняет и омолаживает кожу, а спиртовая настойка из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами.

Рецепты салатов из листьев одуванчика
Одуванчики - сезонная трава, поэтому приготовить этот салат можно только ранней весной. В конце мая ботва одуванчиков грубеет, теряя свежесть и витамины. В южных частях России даже молодые листочки одуванчиков горькие, на севере страны можно найти сорта этого растения, ботва которых не горчит, сочная и слегка хрустящая.

Салат из молодых листьев одуванчика с помидорами и фасолью

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» – 4 шт.
  • Листья одуванчика – 100 г
  • Салат «Айсберг» – 100 г
  • Фасоль отварная – 100 г
  • Лук – 0.5 шт.
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 20 мл.
  • Соль для вымачивания – 5 г на 250 мл воды
  • Сок лимона или приправа «Смесь перца с цитрусом»

Приготовление салата из одуванчиков:
1. Свежие листья одуванчика нужно вымыть и замочить в соленой воде на тридцать минут, если они слегка горчат.
2. Вымоченные листья одуванчика мелко нарежьте.
3. Нашинкуйте салат «Айсберг», если его нет в наличии, то его можно заменить обычным листовым салатом или пекинской капустой.
4. Помидорчики нарежьте дольками.
5. Лук можно добавить по желанию. Для этого мелко нарежьте половину небольшой луковицы.
6. Смешайте нарезанные листья одуванчика, салата «Айсберг», половинки помидора, луковую крошку с отварной фасолью.
7. Полейте салат из одуванчика оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством сока лимона. Его можно заменить сухой приправой из перца и лимона.

  • Кислота из лимона существенно смягчит резковатый вкус одуванчика. Хотя считается, что горечь, содержащаяся в млечном соке одуванчиков, полезна для здоровья. Чтобы стал еще вкуснее, дайте готовому салату настояться минут пятнадцать.
  • Салат «Асберг» в этом рецепте можно заменить мангольдом (листовой свеклой). Ее яркие листья с красноватыми стеблями придадут этому блюду мягкий вкус и яркие оттенки. Если мангольд не выращивается в вашем регионе, то можно использовать обычную свекольную ботву.
  • Руккола усилит перечный вкус салатов из одуванчиков. Она долго не пропадает в холодильнике и может использоваться при приготовлении различных блюд.
  • Помидоры в рецепте этого салата можно заменить мелко нарезанным сочным редисом. Одуванчик, редис и руккола – отличные ингредиенты для горьковатого витаминного салата.
  • Фантазируйте с разными видами фасоли – в один салат можно добавить черную, красную и белую фасоль, можно подключить бобы и чечевицу.
  • В качестве заправки можно использовать другие виды растительных масел: горчичное – для любителей острого, тыквенное, льняное, из виноградных косточек – для тех, кто любит изысканные блюда.
  • Заправка на основе сметаны или турецкого йогурта смягчит перечные ноты в одуванчиковом салате.

Салат из листьев одуванчика, молодого кабачка и соленого арахиса

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 100 г
  • Огурец – 200 г
  • Молодой кабачок – 100 г
  • Соленый арахис – 30 г
  • Соль для вымачивания – 10 г на 500 мл воды
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Лимонный сок – 5 мл

Приготовление салата:
1. Листья одуванчика, предварительно вымоченные в соленой воде, мелко нашинкуйте.
2. Огурец вымойте и порежьте в форме треугольников.
3. Молодой кабачок можно очистить от кожицы при желании. Нарежьте мелко и смешайте с огурцом и листьями одуванчика.
4. Пикантный соленый арахис высыпьте из пакетика и добавьте в салат.
5. Залейте салат заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Пара хитростей.

  • Соленый арахис позволяет отказаться от добавления в салат соли. При желании его можно заменить слегка поджаренным свежим арахисом или рублеными грецкими орехами.
  • Вкусы молодого кабачка и огурца очень схожи. Если хочется приготовить более интересное блюдо, то в качестве альтернативы можно использовать цуккини или патиссоны.
  • Вместо орехов – источника растительного белка, можно включить в рецепт салата из одуванчиков мясо курицы или отварные яйца, богатые животными протеинами.
  • Из листьев одуванчика можно готовить и другие блюда:
  • грибные и овощные супы,
  • рулеты и запеканки с начинкой из яиц и листьев одуванчика,
  • зеленый борщ с щавелем, крапивой и одуванчиком,
  • жареные на сливочном масле розетки одуванчика как гарнир к мясному блюду.
  • После горячей кулинарной обработки горечь молодых побегов почти не заметна.

Салат из одуванчика по-китайски

Многие туристы, побывав в Китае, рассказывают о незабываемом вкусе необычного салата из корней одуванчика в кисло-сладком соусе.

Польза салата из корней одуванчика
Это блюдо содержит инулин, укрепляющий печень, а также вещества, улучшающие аппетит и снимающие спазмы в кишечнике. Если высушить и поджарить корни одуванчика до темно-коричневого цвета, то можно приготовить вкусный заменитель кофе, полезный для здоровья.
В отличие от салата из листьев одуванчика, который можно приготовить только ранней весной, китайское блюдо доступно круглый год. Салат из корней одуванчика слегка напоминает вкус жареных грибов и считается деликатесом у народов Дальнего Востока.

Как приготовить салат из одуванчика по-китайски
Ингредиенты:

  • Одуванчик, корни – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соевый соус – 15-25 мл

Приготовление блюда по рецепту «Китайский одуванчиковый салат»
1. Накопать корни одуванчика.
2. Помыть, очистить.
3. Белые чистые корни одуванчика нарежьте тонкими брусочками.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите нарезанные части одуванчика, чтобы при жарке образовалась тонкая румяная корочка.
5. Жарьте корни одуванчика в течение пяти минут на медленном огне.
6. Натрите морковь.
7. Выложите морковную стружку к жарящимся корням одуванчика и пожарьте еще пять минут.
8. В почти готовое блюдо влейте соевый соус и немного теплой воды и потушите до тех пор, пока морковь и одуванчиковые корни не станут мягкими и нежными.

Китайский салат можно полить кисло-сладким томатным соусом, широко использующийся при приготовлении блюд азиатской кухни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта