С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.
Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.
Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
Брага под гидрозатворомНа выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.
Самогон на березовом соке с сахаромДелается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.
Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.
Приготовление:
1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.
Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.
2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).
Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.
3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.
Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.
Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.
Значительно улучшает качество. Технология:
1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).
2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.
3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.
4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.
5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Всем известно, что березовый сок не только вкусный, но и очень полезный. Весной многие гурманы и любители этого прекрасного природного напитка приступают к его сбору. Свежий сок наиболее витаминизированный, а соответственно, и полезный, но консервация сока позволяет использовать этот напиток в течение всего года.
Свежий сок и немного забродивший можно использовать для приготовления различных алкогольных продуктов, сделанных в домашних условиях. Многих интересует вопрос: как сделать самогон из березового сока? Связано это с тем, что рынок алкогольной продукции в настоящее время далеко не совершенен, а приготовленный собственноручно алкоголь является не только дешевым, но и безопасным.
Березовый сок, бесспорно, очень полезный напиток. Он содержит витамины В12 и В6, а содержание сахара сводится всего к 2%, что является важным для людей, страдающих диабетом. Также стоит отметить, что сок содержит более десятка органических кислот.
В связи с огромной пользой и доступностью этого природного напитка придумали огромное количество рецептов на его основе. Наиболее популярными стали рецепты самогона из березового сока. Связано это с тем, что он имеет особенный мягкий вкус, но самое главное - человек получает гарантию качества, ведь этот продукт готовится собственноручно. Вкусовые оттенки можно видоизменять путем внесения различных добавок. Как сделать самогон из березового сока правильно? Для этого нужны точное соблюдение технологии и желание.
Напиток, в основу которого входит забродивший березовый нектар, является очень древним. Самогон из забродившего березового сока называют березовик, березовица или березовка.
Рецепт самогона из березового сока, который забродил, достаточно прост. Понадобится только свежий березовый нектар - 30 л, и кефир или молоко - 25 г. Как сделать самогон из березового сока, который забродил, чтобы он получился вкусным. Точно так же, как и самогон, который делается без дрожжей. Готовый продукт получится прозрачным, чистым и без каких-либо примесей.
В том случае, если отсутствует самогонный аппарат, можно сделать березовую водку. Для этого нужно в 10 л сока березового добавить 2 кг сахара и варить все это на небольшом огне, пока объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем охладить и пропустить жидкость через марлю, которую надо сложить в несколько раз. Далее наливается 1 литр водки и кладутся 100 г размягченных дрожжей. Все это необходимо тщательно перемешать до полного растворения. Осталось порезать небольшими дольками лимон и добавить в спиртное. Полученную жидкость ставят на полдня в теплое место, затем убирают в холодильник или погреб. Водка из сока березы готова.
Бутылки из-под шампанского хорошо подойдут для хранения этого алкоголя. Пробку нужно хорошо закрепить с помощью проволоки. Данное спиртное будет крепким, пахнущим цедрой и березой.
Из березового нектара можно готовить изысканный природный винный продукт. Получится он легким и приятным на вкус. Рецепт очень прост, воспользоваться им может даже тот, кто ни разу не сталкивался с виноделием.
Спиртные напитки из березового нектара могут отличаться между собой крепостью, вкусом, мягкостью. Потребительские отзывы о самогоне из березового сока лидируют большим количеством лучших показателей, чем другие алкогольные напитки из березового нектара.
У самогона в домашних условиях из березового сока, в принципе, процесс приготовления стандартный. Различие лишь в том, что традиционно используют обычную воду, а в этом случае берется неразбавленный березовый сок. Сначала готовят брагу. Ингредиенты:
Процесс сбраживания будет происходить посредством разложения сахара. Это происходит потому, что дрожжи взаимодействуют с этиловым спиртом, углекислым газом и соком. Данный процесс должен протекать в определенном температурном режиме.
Березовый сок необходимо процедить с помощью марли, сложенной в несколько раз. После чего подогревается сок, но его нельзя кипятить. Важно, чтобы жидкость имела кислород. Подогреть можно максимум до 30°C. Пока сок подогревается, в него добавляют сахар. Если сок все-таки подогрелся до более высокой температуры, то его потом можно просто остудить до нужной. Посуда для приготовления бражки должна быть большой, чтобы избежать выплескивания жидкости.
Затем берутся дрожжи, их до состояния крошки разминают вилкой. Их также добавляют в емкость, где идет приготовление браги. После этого добавляется кефир или кислое молоко, они уменьшают процесс пенообразования в продукте.
Емкость с заготовками для браги необходимо поместить в теплое место и поставить под водяной затвор. После будет происходить процесс пузырения браги. Закончится он приблизительно через 10-14 дней. Индикатором окончания данного процесса может послужить и обычная резиновая медицинская перчатка, а точнее ее падение.
Далее стоит визуально оценить брагу. Она должна посветлеть и стать почти прозрачной. Дрожжи к этому времени должны осесть на дно. По вкусу она будет кисло-горькой, без привкуса сладости. Наличие этих признаков говорит о том, что бражка готова. Теперь остается перегнать ее в самогон.
Интересным является рецепт самогона из березового сока без дрожжей и сахара. В этом случае важно, чтобы сбраживание сырья происходило только за счет натуральной глюкозы, которую содержит в себе сок березы. Если все сделать правильно, то такой приготовленный из березового сока будет намного вкуснее, чем на дрожжах. Сам процесс приготовления более сложный, но результат того стоит.
Как сделать самогон из березового сока после того, как брага готова? Остается выполнить перегонку браги в самогон. Готовый продукт, который гарантированно высшего качества, можно пробовать, не боясь негативных последствий.
Классический процесс самогоноварения включает следующие этапы:
Перегон должен осуществляться медленно. Для того чтобы получился самогон, брагу необходимо вылить в перегонный куб самогонного аппарата. Затем нагреть под плотной крышкой. Что касается скорости нагрева, то она разная. Вначале процесс нагревания идет быстро. Затем, когда брага нагрелась свыше 70°C, скорость увеличения температуры нужно снизить.
Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него лимонад и квас. Если количество сока достаточно большое, то готовят самогон и брагу из березового сока. Это не совсем привычный способ, но позволяющий получить отличный продукт. Существуют рецепты приготовления такой браги в домашних условиях, которыми пользуются многие самогонщики.
Сок для приготовления браги лучше всего собирать высоко от земли. В таких местах берёза отдаёт его наиболее сладким и одновременно чистым. Это легко объяснимо. Берёза запасается определённым количеством глюкозы, чем больше сок будет продвигаться по берёзовому стволу, тем сок будет становиться слаще.
Берёзовый сок – отличный напиток, но одновременно с этим это отличная среда для браги, поскольку он содержит большое количество микроэлементов, положительно влияющих на функционирование дрожжей. Именно по этой причине брага на основе берёзового сока никогда не имеет проблем, связанных с брожением, и никогда не нуждается в дополнительном внесении (подкормке) продуктов, стимулирующих этот процесс.
Такую брагу готовят без внесения дрожжей и порции сахара. Получается она благодаря естественному сбраживанию глюкозы, которая находится в составе берёзового сока. Процесс приготовления не совсем простой, но самогон, который получается на выходе, порадует своим вкусом и качеством. Только часть самогонщиков могут уверенно сказать, что уже готовили такой самогон.
В литре берёзового сока находится около 0,5 – 2,3% сахарного песка. В условиях домашнего приготовления в результате получают около 1 -1,3 л качественного самогона, имеющего крепость около 40 градусов. По средним показателям для получения 3 литров самогона из берёзового сока, требуется взять не менее 30 литров сока.
Для получения качественной браги соблюдают пропорции сахара и воды в соотношении 3:1. Однако в берёзовом соке воды значительно больше, чем необходимо, поэтому появляется необходимость обязательно выпарить лишнюю жидкость.
Три литра сока первоначально переливают в ёмкость, его используют в качестве натуральной закваски. Оставшийся сок заливают в другую ёмкость и нагревают на плите, доводя до кипения. После этого огонь делают минимальным и продолжают варить до тех пор, пока не останется в ёмкости около 8 -11 литров. Далее уваренный берёзовый сок охлаждают до 25°.
Уваренный берёзовый сок смешивают с тем, который был отлит в другую ёмкость. Смешанный сок переливают в ёмкость, в котором будет проходить брожение, далее добавляют кефир или молоко. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор и перемещают его в помещение, где будет сохраняться тёплая температура (18-28°).
Внимание! Натуральные дрожжи, находящиеся в берёзовом соку могут по разным причинам не вызвать активное брожение, поэтому через два дня в этом случае добавляют около 300 г прессованных дрожжей или сухих в количестве 60 г.
После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.
В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.
Самогон, полученный на основе берёзового сока, именуют «Княжеским ». Именно замена обычной воды на берёзовый сок позволяет получать мягкий и приятный на вкус напиток, если сравнивать его с самогоном, приготовленным по классическому рецепту. Технология приготовления такого самогона остаётся в остальном полностью без изменений.
В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 — 45 градусов. Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.
Наступила весна, а это время для сбора березового сока. Всем известно, что этот целебный напиток можно употреблять в чистом виде. Многие знают, как приготовить из него квас и домашний лимонад. Но далеко не всем известно, как поставить брагу на березовом соке, а ведь это – прекрасное сырье для самогона.
Достоинства необычного домашнего алкоголя на браге из березового сока:
Движение сока в березах является сезонным явлением, поэтому с приготовлением браги из этого продукта знакомы очень немногие любители домашнего алкоголя. Прежде всего, помните, что чем с более удаленных от почвы участков стволов вы собираете сырье для такого самогона, тем слаще и чище оно будет. Секрет в том, что березовый сок, поднимаясь по стволу, и в процессе подъема насыщается глюкозой. Этот продукт богат всеми компонентами, способствующими нормальному развитию дрожжей, и не требует введения дополнительной подкормки.
Ниже приведены рецепты по приготовлению самогона из березового сока. Они успешно выдержали проверку столетиями и весьма популярны в среде опытных самогонщиков.
Базовые компоненты:
Теперь о том, как сделать брагу из березового сока на основе этих ингредиентов:
Гидрозатвор нужен для удаления избытков углекислого газа. В процессе брожения для уменьшения возникшего пенообразования добавляется кефир или молоко. Тара с брагой до завершения брожения помещается в теплое место. Спустя 7-10 суток из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а жидкость посветлеет, что говорит об окончании процесса. После этого брагу нужно слить с осадка и начать перегонку.
Крепость полученного напитка будет составлять 40-45 оборотов, а объем – 3 литра. Очистку можно проводить с использованием активированного угля. Это улучшит вкус и аромат продукта. Главное – не разбавляйте такой самогон березовым соком, иначе он замутится, а на поверхности образуется желе.
По этому рецепту вам понадобится:
Сначала отлейте в отдельную посуду 3 л сока – они станут натуральной закваской. Оставшиеся 27 л поставьте на и закипятите. Затем убавьте пламя и выпарите примерно 17-19 л. После чего сок нужно охладить (температура – 20-25 0 С). На следующем этапе вываренный сок необходимо смешать с теми тремя литрами, которые вы отлили заранее, добавить туда же молоко или кефир и оставить бродить в теплом месте. Процесс завершается на 10-15 сутки. Если он не начался на второй день, добавьте 30-35 г .
Итак, ежегодный весенний сока прошел успешно и теперь у нас есть достаточно большие запасы этого природного эликсира. Какую-то часть его мы сразу, какую-то впрок путем консервирования. Свежий или уже забродивший березовый сок отлично подойдет для изготовления слабо и крепкоалкогольных напитков — , . Их вполне можно приготовить в домашних условиях. Достаточно только соблюдать технологию. Рассмотрим подробно, как готовится брага из березового сока, являющаяся основой для последующей выгонки самогона.
Почему сегодня так популярно домашнее изготовление алкогольных напитков? Ведь в магазинах предложен широчайший ассортимент от многочисленных отечественных и зарубежных производителей? Ответ прост - гарантия качества собственноручно приготовленного продукта. О пользе березового сока уже было сказано немало. Также и продукты из него. Алкогольные напитки на березовом соке отличаются особенным, мягким вкусом. Ингредиенты для их приготовления вы будете подбирать самостоятельно, соответственно в качестве их будете уверены. Следовательно, продукт будет максимально полезным и не навредит организму (конечно, при умеренном употреблении). Внесение различных добавок позволяет варьировать вкусовые оттенки будущих напитков согласно собственным предпочтениям.
Рецепт приготовления браги в принципе стандартен, из какого бы сырья она не изготавливалась. В классическом варианте используется вода, но мы будем брать только неразбавленный натуральный березовый сок. Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:
Сбраживание происходит путем разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, углекислый газ и воду. Это возможно только при определенном температурном режиме и строгой концентрации компонентов. Березовый сок процеживается сквозь несколько слоев марли. Далее его необходимо нагреть, но ни в коем случае не кипятить, поскольку жидкость должна содержать кислород. Достаточно будет подогрева до 30С. В процессе подогрева растворяем в березовой соке положенную норму сахара. Можно подогреть березовый сок несколько больше для более легкого растворения сахара, а затем остудить его до рекомендованной температуры.
Важно: Посуду для бражки нужно взять большого объема (примерно на треть), чтобы жидкость не выплеснулась через край.
Далее дрожжи разминаются вилкой до состояния крошки. Они также отправляются в заготовку для браги. Туда же необходимо добавить ложку кефира. Эта простая манипуляция позволит значительно уменьшить пенообразование продукта.
Емкость с березовой брагой помещается в теплое место и ставится под водяной затор. Далее остается только наблюдать процесс активного пузырения. Примерно через 10-12 дней он прекратится. Можно поступить проще и использовать обычную медицинскую перчатку. Индикатором окончания процесса брожения служит опадание перчатки.
Визуально сама бражка осветлится, станет практически прозрачной, дрожжи осядут на дно. На вкус она будет горько-кислой, без сладости. Все эти признаки говорят о том, что брага из березового сока созрела.
Существует еще один вариант приготовления бражки из березового сока, без добавления сахара и дрожжей. Сырье сбраживается только с помощью натуральной глюкозы, содержащейся в соке. Такой напиток получается особенно вкусным. Но сам процесс очень трудоемкий и сложный, доступный только настоящим асам домашнего самогоноварения.
Брага из березового сока готова. Дальнейшие действия — это перегонка ее в . Так, в домашних условиях, можно получить алкогольный напиток гарантированно хорошего качества, пить который можно не опасаясь неприятных последствий.