Главная » Информация » Самый вкусный муравейник рецепт. Готовим дома торт «Муравейник» по рецепту из детства

Самый вкусный муравейник рецепт. Готовим дома торт «Муравейник» по рецепту из детства

И пусть все пекут сейчас пироги с ягодами и фруктами, я покажу «Муравейник». А фруктовые пироги завтра будут.

Честно признаться, я немного боялась готовить этот торт. Все-таки «Муравейник» должен быть совсем уж привычным, с узнаваемым с первой ложки вкусом – тем, что с детства в памяти остался. У меня в памяти – песочное тесто и яркий вкус вареной сгущенки. Но чтобы не приторно-сладкий торт был, а такой, что не оторваться – хочется еще и еще. И лучше, чтобы можно было аккуратненько пальцами отщипывать кусочки и класть в рот)

Результатом этого рецепта я довольна на 100%. И тесто – как надо, и крем не приторный, но сладкий и очень насыщенный, а готовить — проще некуда.

Надо (на 1 «Муравьиную горку»):
тесто:
200 г сметаны (20%)
200 г сливочного масла
100 г сахара
400-500 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя

крем:
1 банка вареной сгущенки (380 г)
200 г сливочного масла

Время приготовления: 1 час (+1 час на застывание).

Заранее разогрейте духовку до 180С.

Для теста сначала смешайте в большой миске сметану, размягченное сливочное масло, сахар, а потом, всыпав муку и разрыхлитель, замесите песочное тесто.

Я так сразу пишу «песочное тесто», потому что это – хорошее обозначение нужной плотности теста. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Муку добавляйте постепенно – сперва 400 г – вымешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится – еще 50 г.

Теперь – самое интересное. В классическом варианте тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают небольшие его лепешки/комочки на смазанный маслом противень. Если мясорубки нет, просто отщипывайте небольшие шарики от теста и выкладывайте их на противень (смазав его сливочным маслом или выложив бумагой для выпечки).

Выпекайте 10-15 минут при 180С, пока печенье не станет красивого коричневого цвета.

Пока выпекаете печенье, приготовьте крем. Для этого смешайте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку в однородную массу. Тут никаких сложных приемов нет – просто смешайте их в миске и уберите на некоторое время в холодильник.

Готовое и остывшее печенье нужно немного раскрошить руками. Тут – на ваш вкус. Кто-то любит крошку поменьше, кому-то нравится, чтобы попадались крупные комочки.

Раскрошенное печенье переложите в миску с готовым кремом и хорошо перемешайте.

Выложите всю массу горкой на подготовленное блюдо и уберите на 1 час в холодильник, чтобы торт застыл.

Торт «Муравейник» - лакомство, которое многие готовили в детстве. Ведь в простейшем варианте этого десерта не требуется выпечка. Торт с успехом готовится из песочного печенья с масляным кремом. Поэтому его приготовление можно доверить детям. Более сложная вариация этого блюда подразумевает приготовления основы для торта. Хотя и со вторым вариантом прекрасно справится даже начинающий кулинар.

В чем популярность и успех торта «Муравейник»? В простоте приготовления и, безусловно, в его потрясающем вкусе. Ведь чтобы сделать такой десерт виртуозные кулинарные навыки не потребуются. Основа торта - , которое перед выпечкой пропускается через мясорубку либо натирается на терке. Готовый корж измельчается в крошку. Связывающее и самое вкусное звено в этот лакомстве - крем. Он может быть как традиционный масляный со сгущенным молоком, так и шоколадный, медовый или творожный.

Иногда торт готовят из готового печенья, кукурузных палочек или даже поп-корна. Для украшения десерта можно выбрать любые варианты, которые для вас более предпочтительнее. Например, прекрасно сочетаются с тортом «Муравейник» тертый шоколад, мак, орехи, сухофрукты или шоколадная глазурь.

Фото №1. Рецепт классического торта «Муравейник» на сметане

Приготовить торт «Муравейник» по классическому рецепту совсем несложно. А результат вас, несомненно, порадует - фантастически вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Мука - 4 стакана;
  • Разрыхлитель - 2 ч.ложки;
  • Ванилин;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Сахар - 4 ст.ложки.

Для крема:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сгущенка - 1 банка.

Как приготовить классический торт «Муравейник»:

  1. Масло (одну пачку) помещаем в кастрюльку, ставим на огонь, нагреваем до полного растапливания масла. Немного охлаждаем.
  2. В масло добавляем сметану, перемешиваем.
  3. Муку просеиваем, добавляем ванилин, разрыхлитель, соединяем с масляно-сметанной массой. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не сильно крутым.
  4. Формируем из теста шар, оборачиваем его в пищевую пленку, отправляем в морозилку (40 минут).
  5. Банку сгущенки ставим в кастрюлю с водой, варим 2,5 часа.
  6. Противень застилаем бумагой. Тесто достаем из морозилки, натираем его на терке сразу на противень.
  7. Тесто выпекаем в духовке (180 0). Готовить будем 20 минут.
  8. Готовый корж измельчаем в крошку.
  9. Приготовим крем. Соединяем сгущенку с маслом. Хорошо взбиваем.
  10. Добавляем в крем крошку, перемешиваем. Формируем торт в виде небольшой горки.
  11. Украшаем десерт орехами, тертым шоколадом.
  12. Торт ставим в холодильник для пропитки.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт торта «Муравейник» из печенья с шоколадом

Торт, который не требует выпечки - это просто находка. Особенно если приготовить его можно из продуктов, которые всегда имеются под рукой.

Ингредиенты:

  • Сгущенка - 1 банка;
  • Печенье - 500 г;
  • Масло сливочное - 200 г;
  • Шоколад черный - 1 плитка;
  • Орехи грецкие - 100 г.

Как приготовить торт «Муравейник» из печенья:

  1. Сгущенку помещаем в кастрюлю с водой. Варить будем 2,5 часа.
  2. Грецкие орехи измельчаем.
  3. Масло предварительно достаем из холодильника.
  4. Печенье ломает и делаем из него немелкую крошку.
  5. Размягченное масло смешиваем с помощью блендера со сгущенкой.
  6. Соединяем все ингредиенты: печенье, орехи и крем. Хорошо перемешиваем.
  7. Массу выкладываем горкой. Сверху посыпаем тертым шоколадом либо поливаем шоколадной глазурью.
  8. Помещаем в холодильник для пропитки (около 12 часов).

Фото №3. Рецепт торта «Муравейник» со сгущёнкой и орехами

Пикантный вкус этому торту придаем чернослив, замоченный в вине. Очень вкусный десерт, приготовить который не составит никакого труда.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Мука - 800 г;
  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Ванилин;
  • Разрыхлитель.

Для крема:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сгущенка - 1 банка;
  • Чернослив - 100 г;
  • Вино красное - 100 мл;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • Шоколад горький - 100 г;

Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой:

  1. Чернослив промываем, заливаем красным вином, оставляем на один час. Затем нарезать на кусочки.
  2. Банку сгущенки помещаем в кастрюлю с водой, варим в течение 2,5 часов.
  3. Орехи измельчаем, шоколад растапливаем.
  4. Приготовим тесто. Масло растапливаем на плите, охлаждаем.
  5. Добавляем сметану, ванилин, муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Замешиваем тесто, скатываем его в шар, убираем в холодильник (30 минут).
  7. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку, выкладываем на противень.
  8. Тесто запекаем в духовке (180 0). Готовить будем 30 минут.
  9. Масло смешиваем со сгущенкой, тщательно сбиваем.
  10. Готовое тесто измельчаем на мелкие кусочки, соединяем с кремом, орехами и черносливом. Хорошо перемешиваем.
  11. Из массы формируем торт в виде горки. Сверху поливаем растопленным шоколадом, посыпаем маком.

Воздушный торт «Муравейник» с медом из кукурузных палочек

Фото №4. Рецепт торта «Муравейник» с медом и ванилином

Оригинальный торт «Муравейник» можно приготовить из кукурузных палочек и меда. Это лакомство особенно понравится сладкоежкам: десерт получается очень сладкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Кукурузные палочки - 600 г;
  • Орехи - 50 г;
  • Шоколад - 1 плитка.

Для крема:

  • Мед - 1 стакан;
  • Цукаты - 100 г;
  • Белки - 6 шт.;
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Пудра сахарная - 1 стакан;
  • Ванилин.

Для соуса:

  • Красное вино - 1 стакан;
  • Желток - 6 шт.;
  • Мед - 6 ст.ложек.

Как приготовить торт «Муравейник» с медом:

  1. Приготовим крем. Белки взбиваем в густую пену с сахарной пудрой.
  2. Орехи измельчаем, перемешиваем с жидким медом (1 стакан) и измельченными цукатами, осторожно соединяем с белками, добавляем ванилин.
  3. Приготовим соус. В кастрюлю помешаем желтки, растираем их добела.
  4. Небольшими порциями вливаем в желтки вино и жидкий мед.
  5. Кастрюлю ставим на водяную баню. Массу непрерывно взбиваем до появления густой пены.
  6. Формируем торт. На блюдо немного наливаем , посыпаем орехами, выкладываем часть кукурузных палочек.
  7. Сверху снова наливаем белковый крем, кладем палочки. Слои чередуем, придаем торту форму горки.
  8. Торт помещает в холодильник на 1 час, чтобы основа закрепилась.
  9. Достаем торт, заливаем его горячим соусом.
  10. Перед подачей десерт нужно охлаждать не менее 2 часов. Украшаем торт тертым шоколадом и орехами.

Один из вариантов приготовления торта «Муравейник» можно наблюдать на видео. Тесто делается из размягченного масла: так готовые изделия получаются более нежными. Для крема используется сгущенка без добавления масла: так калорийность блюда будет меньше.


Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В процессе приготовления торта не будут лишними следующие рекомендации:
  • В крем можно добавить немного меда, тогда торт приобретет более интересный пикантный вкус.
  • Охлаждать торт «Муравейник» нужно не меньше 12 часов в холодильнике.
  • Чтобы сделать вкусный крем, необходимо масло и сгущенное молоко взбивать до однородности с помощью миксера или блендера.
  • Перед приготовлением десерта, все продукты, входящие в состав торта, должны быть одной температуры.
  • Чтобы «Муравейник» не рассыпался до полного застывания его можно обернуть фольгой.
  • Сгущенку для крема следует варить 2-3 часа, чтобы она приобрела карамельный вкус и плотную текстуру.
  • Печенье для приготовления торта можно выбрать «Юбилейное», «К кофе», «Земляничное» или «Шоколадное».
  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеять вместе с разрыхлителем. Это сделает тесто более пористым и пышным.
  • При замешивании теста не следует всыпать жидкость в муку. Нужно делать наоборот: в емкость с мукой тонкой струйкой вливать жидкий ингредиент.
  • Для торта можно сделать такую заливку (вместо шоколадной глазури): растапливаем пачку масла и 400 г мягких ирисок, немного взбиваем смесь и поливаем готовый торт.

У хозяек постсоветского времени большой популярностью пользовалось такое блюдо, как незабвенный торт Муравейник. Рецепт в домашних условиях был доступен всем кулинарам - как начинающим, так и более опытным.

Секрет популярности муравейника объясняется довольно легко. Этот торт готовится невероятно просто, а результат получается очень вкусным. О том, как приготовить Муравейник в домашних условиях, стоит знать каждой хозяйке.

Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой выручит вас во многих случаях. Например, когда гости уже почти на пороге, приготовить сложный десерт будет несколько проблематично. Но порадовать друзей чем-нибудь сладким и вкусным хочется. И тогда на помощь придёт знание того, как сделать торт Муравейник в домашних условиях.

Рецепт торта Муравейник с фото пошагово

Если предпочитаете классику, и не хотите быстрого варианта с печеньем, то следующий фото-рецепт покажет вам как испечь торт Муравейник в классическом варианте.

Классический торт Муравейник

Обратите внимание на этот фото-рецепт: Как приготовить торт Муравейник из печенья, масла и сгущёнки? Читайте эту статью!

Быстрый рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой

Вариации приготовления Муравейника

Рецепт Муравейника с фото вы можете найти на этом сайте. Если же вы хотите приготовить что-то необычное, отличающееся от классического рецепта, то предлагаем вам некоторые вариации как сделать Муравейник дома:

Торт Муравейник с мёдом и орехами

Иногда под рукой может не оказаться всех нужных ингредиентов. Как быть в таком случае? Как сделать Муравейник торт в домашних условиях без сгущёнки?

В этом случае на помощь хозяйке приходит мёд. Если дома нет баночки варёной сгущёнки, а варить обычную нет ни времени, ни желания, то выручит этот душистый и полезный продукт.

Пять столовых ложек мёда из расчёта на 0,5 кг печенья нагреваем на огне. В блендере измельчаем грецкие орехи или фундук. Следим, чтобы кусочки получились не слишком мелкими.

Смешиваем мёд и орехи. Получившийся крем добавляем в тесто или печенье и хорошо перемешиваем. Выкладываем на форму горкой, приминая ложкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа. После того, как Муравейник пропитается и застынет, можно угощать семью или гостей. Застывший Муравейник довольно легко режется. При этом торт не должен крошиться.

Муравейник: рецепт без сметаны и молока

К этой вариации Муравейника можно отнести и классический рецепт , и торт на основе печенья . Но торт Муравейник без сметаны и молока, рецепт с фото которого можно найти выше, стоит приготовить ещё одним интересным способом.

Вместо печенья используйте сладкие кукурузные палочки, а вместо крема - растопленные ириски. Принцип готовки остаётся тем же: основу смешиваем с кремом, формируем горку и ставим в холодильник пропитываться.

Таким способом можно приготовить торт Муравейник за 10 минут. Для пропитки и застывания понадобится около получаса.

Торт Муравейник: происхождение и название

Откуда же пришло к нам это чудесное блюдо? Версий много, и все они будут в какой-то степени верны. Многие утверждают, что Муравейник пришёл в Россию из-за океана - из штата Пенсильвания, где торт был популярен среди голландских и немецких колонистов.

Кто-то же утверждает, что прототипом Муравейника было лакомство стран Ближнего Востока - чак-чак или Хворост. Кстати, Хворост - второе название торта Муравейник. Поэтому и эта версия имеет право на существование.

В любом случае, все версии сходны в одном. Торт Муравейник - результат народного творчества. Ведь именно поэтому практически у каждой хозяйки рецепт этого блюда свой.

Название же своё Муравейник получил из-за сходства по форме с муравьиной кучей. Только трудолюбивые муравьи стараются годами, возводя свои жилища. Одноимённый торт Мурашник, рецепт которого вы найдёте на этом сайте, можно сделать и за 10 минут.

Нюансы приготовления Муравейника

В вопросе о том, как готовить Муравейник торт, главную роль играют наличие всех составляющих и время, которое вы готовы потратить на готовку. Рецепт Муравейника со сгущёнкой подразумевает разные виды основы. Можно приготовить тесто для Муравейника, а можно сделать торт без выпечки.

Тесто для Муравейника

Тесто на Муравейник готовится из муки, масла, сахара и сметаны. В некоторых случаях сметану заменяют четвертью стакана молока.

Готовое тесто обычно прокручивают через мясорубку, чтобы получить нетолстые хворостинки. Именно они формируют торт Муравейник. Если нет мясорубки, можно раскатать тесто в пласт, нарезать полосками и выпекать. Некоторые хозяйки советуют отщипывать небольшие кусочки теста и формировать из них шарики или колбаски.

Но последний метод занимает немало времени. Есть и более быстрый способ формирования хвороста из теста. Нужно заморозить шар из теста в морозилке и потереть на крупной тёрке. После тесто выпекается как в классическом рецепте.

Можно ли торт Муравейник сделать без масла, просто сгущёнка?

Некоторые хозяйки заменяют масло в креме сметаной. Главное - добиться нужной консистенции крема, чтобы торт смог застыть, не растекался и не крошился.

Сколько торт Муравейник должен стоять в холодильнике?

Опытные кулинары советуют оставлять Муравейник в холодильнике на всю ночь. Разброс времени у каждой хозяйки достаточно велик - от 3 до 12 часов.

Если же вы готовите быстрый торт Муравейник, то для пропитки и застывания хватит 30 - 40 минут.

Хранить Муравейник нужно тоже в холодильнике. Можно накрывать его пищевой плёнкой или пластиковым контейнером по размеру. Срок хранения - до пяти дней.

Если Муравейник не получается

Почему торт Муравейник твёрдый?

Настоящий Муравейник и должен быть твёрдым. Если же торт получился слишком жёстким, то, скорее всего, вы передержали тесто в духовке.

Почему торт Муравейник не застывает?

Возможно, консистенция крема получилась слишком жидкой. Ещё такое может произойти из-за некачественных продуктов - масла или сгущёнки.

Почему торт Муравейник горчит?

Горьковатый привкус Муравейнику может придать добавленный грязный мак. Обязательно промойте зёрна до чистой воды в частом сите. Перед добавлением в тесто мак нужно высушить.

Украшение торта Муравейник

Муравейник - достаточно оригинальное блюдо. Он хорош и сам по себе. Но если вы хотите, то можно торт Муравейник покрыть мастикой, полить шоколадной глазурью или посыпать кокосовой стружкой. Здесь всё ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Противопоказания

В вопросе о том, можно ли торт Муравейник кормящей маме, нужно ориентироваться на состав блюда. Классическим Муравейником вполне можно угостить кормящую маму, если у ребёнка раньше не наблюдалось аллергии на сгущёнку или масло.

Стоит воздержаться, если в составе Муравейника есть мак, мёд или орехи.

Многих волнует вопрос: можно ли торт Муравейник при гастрите? Врачи не рекомендуют употреблять в пищу сдобу, особенно при обострении болезни.

«Замечательный торт», «Любимый торт нашей семьи», «Торт - объедение». Вы уже догадались, о чем идет речь? Конечно, о домашнем торте «Муравейник». Затейливый на вид, а на самом деле простой в изготовлении, он полюбился многим русским хозяйкам. Однако считать его «нашим» продуктом как-то даже неудобно: аналоги этой выпечки есть в разных кухнях мира - в Австрии, Словении, Индии, Иране, а в Америке его называют тортом из мясорубки. У русских хозяек он стал популярным в постсоветский период и по сей день его пекут и в домашних условиях, и в промышленных.

Палочка-выручалочка

Для данного кулинарного шедевра ничего особенного не требуется: масло, мука, сметана, сгущенка. Именно благодаря последнему ингредиенту тортик очень любят дети. Ошибочно полагать, что существует один-единственный рецепт, как сделать Муравейник своими руками. Их несколько десятков, и каждая хозяйка вправе думать, что уж выпеченный ею шедевр - самый вкусный.

Муравейник - сладкая «палочка-выручалочка», когда в дом должны скоро нагрянуть гости. Да, с ним нужно немного повозиться, зато приятное чаепитие обеспечено. Кстати, он подходящ и для будничных чайных церемоний.

Интересно, что в качестве теста для Муравейника используют печенюшки и постные крекеры. Это, если готовить его совсем нет времени, а сладкий десерт на столе обязан быть. Но в основном, тесто приготавливают сами - песочное и нежное, без добавления яиц. Вообще, «создание» этого торта происходит в три этапа: сначала делают тесто, потом - крем, и соединяют «первое» со «вторым».

Рецепт № 1. Муравейник классический

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Мука 3,5 стакана
  • Сахарный песок 100 г
  • Соли 1 щепотка
  • Разрыхлителя 0,5 ч. ложки

1-ый этап .

Муку нужно просеять, а масло размягчить, то есть поставить в теплое место, где оно станет мягким. Соединить масло с мукой и добавить к ним сахар, разрыхлитель и соль. Тесто замесить столовой ложкой, а затем - миксером. В результате оно должно получиться не липким и однородным. Тесто убрать в холодильник.

Ингредиенты для крема:

  • Сгущенное молоко (с надписью «цельное») 1 банка
  • Масло сливочное 200 г

2-ой этап .

Для муравейника нужна не просто сгущенка, а вареная. Вместо магазинной лучше сделайте ее сами. Для этого надо поставить банку «цельного» молока в кастрюлю с водой и варить ее содержимое примерно 2 часа на среднем огне. Когда сгущенка сварится, ее следует ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить под проточной водой. Если вы вздумаете открыть сваренную сгущенку, то рискуете сильно обжечься.

Когда сгущенка остынет, банку нужно открыть, и постепенно переливать в емкость с размягченным сливочным маслом, перемешивая массу миксером. Крем готов, когда его консистенция однородная. Поставить его остудиться в холодильник.

3-ий этап .

Тесто достать из холодильника и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Некоторые делают по-другому - натирают его на крупной терке. Полоски теста разложить на противень, на котором предварительно была застелена бумага для выпечки, смазанная растительным маслом.

Выставить среднюю температуру в духовке и оставить ее на несколько минут разогреться. Установить противень и выпекать тесто в течение 25-30 минут, пока оно не станет подрумяненным. Достать противень, дать немного остыть изделию и размять его в крошку.

На нее порционно выливать крем, сформировав при этом горку в виде «муравейника». Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался сгущеночным кремом.

Перед подачей на стол посыпать тертым на терке шоколадом, хаотично полить глазурью с помощью столовой ложки или обсыпать крошками орешков. В качестве украшения также подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра или взбитый крем. А кондитерский мак, которым вы слегка присыпите торт сверху, даст эффект крошечных муравьев, ползающих по муравейнику.

Рецепт № 2. Муравейник из печенья

Ингредиенты:

  • Печенье рассыпчатое 500 г
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Грецкие орехи измельченные 1 стакан
  • Шоколад 1 плитка

Печенье для этого торта можно взять любое, главное, чтобы оно хорошо рассыпалось в крошку. Проделав манипуляции с печеньем, перейти к чищенным грецким орехам - прокалить их на сковороде. Открыть банку со сгущенкой, вылить содержимое в емкость с раскрошенным печеньем и туда же всыпать орешки. Все хорошенько перемешать. Сформировать на красивом блюде ровную горку из «теста».

Сделать из шоколада глазурь: разломать плитку, положить их в ковш. Кстати, шоколад можно использовать любой имеющийся в наличии: черный, молочный, пористый. Далее поставить ковш в кастрюлю с водой, стоящей на горячей плите. Шоколад расплавиться и надо им быстро полить заготовку: аккуратно или хаотичными движениями, чтобы получился шоколадный «рисунок». Несколько капелек глазури накапать вокруг торта прямо на блюде. Поставить его в холодильник.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Однако ваше кулинарное изделие должно обязательно пропитаться несколько часов. Если в доме нет сгущенки, то любой другой крем тоже подойдет.

Секреты приготовления

Как вы успели заметить, ничего особо сложного в приготовлении Муравейника нет. Он был очень популярен в 70-е годы прошлого столетия, но и сегодня не теряет своей актуальности. Многие хозяйки, узнав однажды его рецепт, пекут такой торт всю жизнь. И обнаружили некоторые «секреты», которые надо соблюдать, чтобы сделать его особенно вкусным и чтобы он немного отличался от предыдущего.

  1. Вместо сметаны можно использовать кефир. Но тогда в тесте должны участвовать еще и такие ингредиенты, как куриные яйца.
  2. Чтобы тесто было более ароматным, в него добавляют немного натертой на терке лимонной цедры или ванили. Некоторые с удовольствием заменяют сахар медом.
  3. «Муравейник» можно оформить, как кекс, то есть с отверстием в середине. Обильно посыпав его зернышками мака, ваше кулинарное изделие будет очень похоже на муравьиную горку.
  4. «Муравейник» - торт из дешевых. Он всегда получается и имеет сплошные плюсы. Но один маленький минус все же есть - тесто нужно хорошо вымесить, а для этого может потребоваться мужская помощь.

Этот торт воистину можно назвать интернациональным, но еще и «дружественным». Ведь его сможет приготовить даже мужчина, который никогда до него ничего не пек. Отложите все дела на потом, и устройте сюрприз семье - веселое чаепитие с домашней выпечкой!

Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать - это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
  • мука - 500 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) - 380 г;
  • сливочное масло - 200 г.

Для оформления:

  • мак (по желанию) - 1-2 ст. ложки.

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для торта «Муравейник»

  1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
  2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
  3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» - можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
  4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке. В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
  5. Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
  6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.

    Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото

  7. Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
  8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
  9. Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем.
  10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
  11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
  12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
  13. Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.

Приятного чаепития!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта