Главная » Праздничный стол » Сколько кг в 1 литре малины. Делаем домашнее вино из малины

Сколько кг в 1 литре малины. Делаем домашнее вино из малины

Малина ремонтантная. Обрезка малины

​- стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно проводят обрезку растений, поврежденных вредителями:​​После укоренения малины (или в самом начале сезона, до начала активного роста) растения подкармливают полным удобрением NPK10-10-10. Можно использовать специальное удобрение для плодовых кустарников в соответствии с инструкцией на упаковке.​ ​внесите в грунт побольше садового компоста и хорошо перепревшего навоза. Малина развивает сильную и глубокую корневую систему. Месторасположение для​

​Лучше​​посадка малины​ ​в северных регионах, несмотря на ее перечисленные выше достоинства, является недолгая продолжительность теплого периода.​​ремонтантной, осенней малины​ ​удаляют все отплодоносившие двухлетние побеги, а несколько сильных молодых побегов оставляют плодоносить на следующий год.​​После плодоношения, ближе к наступлению холодов, кусты готовят к зимовке. Для этого срезают всю надземную часть куста, собирают листву и опавшие ягоды. Далее следует неглубокое рыхление почвы и ее последующее мульчирование.​ ​Лучшим местом на огороде для новой пересадки считаются грядки, где ранее рос картофель или помидоры. ​​После удаления верхней части побегов пробуждаются почки, образующие в период плодоношения около пяти побегов с урожаем, длина их составляет примерно 50-60 см. В следующий раз обрезку проводят после того, как распустились почки. Удаляем по 15-20 см от верхушки побега. ​ ​- стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;​

​В засушливые периоды щедро поливайте малину раз в неделю. Для полноценного развития глубокой корневой системы малины более редкие и щедрые поливы лучше, чем частые и небольшие. Молодые растения требуют хорошо увлажненного грунта до полного укоренения.​​посадки малины​ ​сажать и пересаживать малину​​на высокие гряды, укрытие гряд черной садовой пленкой и укрытие кустов ранней весной пропускающим свет утепляющим садовым материалом.См. фото пленочного укрытия малины на высокой грядке ниже.​ ​Ремонтантная малина​​есть целый ряд преимуществ:​ ​Однако есть​​Обрезку следует начинать тогда, когда верхний слой почвы начнет промерзать и выпадет первый снег. До этого времени ничего не нужно делать, так как за счет поступления питательных веществ к побегам растение накапливает силы для интенсивного роста в следующем сезоне.​ ​Высаживать малину нужно траншейным способом в несколько рядов, при этом минимальное расстояние между ними должно составлять около 1,2 м. После высадки обязательно поливаем малину – на один куст требуется примерно 10 литров воды. Уход за малиной весной заключается и в подкормке, которую нужно проводить сразу после зимних холодов. В апреле лучше всего внести свежий коровяк или куриный помет, что приведет к активному росту новых побегов. Для надежности под каждый куст можно положить приготовленную из навоза мульчу.​

​По словам специалистов, такой метод позволит вывести куст на большой урожай, поскольку в процессе обрезки мы будем добавлять по 10-15 новых побегов, которые дадут урожай. ​ ​- удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы (обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);​​Лучше​ ​- солнечное или преимущественно солнечное. Во избежание заражения малины вирусом вертициллезного увядания, в качестве предшественников в течение нескольких лет и близких соседей для малины не рекомендуются другие растения из семейства розовых (ежевика, яблони и косточковые плодовые деревья, шиповники и розы), а также картофель, баклажаны, помидоры, перцы и луковичные цветы и растения.​​весной, в самом начале садового сезона.​ ​Таким образом, высадив в сад как обычную,​​просто не успевает вызревать до наступления холодов и часть урожая пропадает. Чтобы преодолеть этот существенный недостаток​ ​ремонтантная малина​​сорта малины​ ​Для успешного выращивания подберите солнечный участок почвы. Место не должно обдуваться ветрами, плохо переносит растение и сквозняки. Одной из отличительных особенностей данного вида малины является ее устойчивость к болезням. Избегайте соседства с картофелем, томатами: они могут быть разносчиками вертициллеозного увядания.​​Если вы собираетесь использовать навоз, помните, что между такими подкормками должно пройти, как минимум, два года. В обратном случае побеги просто не дозреют, а значит, вряд ли переживут зиму.​ ​Таким образом, за счет формирования увеличится число "свежих" побегов, которые будут давать богатый урожай.​​- стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители.​ ​выращивать малину​​Черную и пурпурную​ ​Красную малину​

​летнюю малину​​осенней ремонтантной малины​ ​почти не поражается вредителями (период их активности уже спал ко времени цветения​​, побеги которых успевают вызреть, зацвести и отплодоносить за один сезон. Такие растения называют​ ​Что касается полива, то он особенно важен в период созревания ягод. Если влаги недостаточно, то это пагубно отразится на ягодах. Кроме того, недостаточный полив может спровоцировать появление слабых побегов замещения.​​Удобрять грунт нужно на глубину около 10 см, поскольку корни растения находятся очень глубоко.​ ​Правда, этот метод имеет и свои недостатки, ведь обрезка молодых деревьев и кустарников приводит к загущенности малины, что может стать причиной появления болезней и их быстрому распространению. В данном случае вам придется увеличить расстояние между рядами малины до 1,5–2 метров, а на кусте не нужно оставлять более 12 побегов. Естественно, следует позаботиться и о профилактике болезней, что позволит до минимума снизить риски заболеваний. Теперь вы знаете, как ухаживать за малиной весной, подрезая растения, а значит, настало время перейти к борьбе с заболеваниями и подкормке.​​Второй подход к малине с секатором приходится на начало июня, когда молодые побеги достигнут в высоту 30 - 40 см. В это время вырезают все менее развитые, оставляя 8 - 10 самых лучших побегов на куст или 16 - 18 на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от вредителей.​ ​, подвязывая или прикрепляя к опорам. В землю через 3 метра вбивают надежные деревянные или металлические крепления, между которыми натягивают металлическую проволоку или веревку в 2 или 3 уровня, в зависимости от того, насколько рослые сорта малины вы выращиваете: на высоте 50 см, 1 м и 1.5 от земли. Можно использовать готовые деревянные конструкции из садового центра (это недешевый вариант, см. фото выше). В холодных регионах прикрепление обычной малины к опорам делают весной, после снятия зимнего укрытия. Осеннюю малину прикрепляют к опорам в конце весны - в начале лета, когда новые ветки подрастают.​

Посадка малины, весна

​малину лучше сажать​​углубляют до прежнего уровня посадки, а черную и пурпурную - чуть больше. После​ ​, так и​​, рекомендуют высаживать в средней полосе современные​ ​осенней малины​​ремонтантной малиной​ ​Как и черная, желтая малина гораздо хуже переносит морозы, чем ее красная родственница. Для зимовки садоводы не очень плотно связывают кусты в пучок и оставляют на зиму. Эти действия целесообразно проделывать до наступления морозов, когда температура на улице не ниже 6°С.​​Не следует слишком часто применять для обработки инсектициды.​ ​Чтобы кусты малины приносили вкусные и здоровые ягоды, необходимо позаботиться о защите, ведь вредители и болезни кустарников могут привести к их гибели. Чаще всего, на малину нападают такие заболевания, как белая пятнистость, ржавчина, антракноз. К вредителям относят: паутинного клеща, тлю, малинного клеща, листовертку. Для того чтобы снизить риски заболеваний, следует перед посадкой обмыть корни препаратом Агат-25К, который станет защитой от вертициллезного увядания.​

​Третья обрезка осуществляется сразу по завершении последнего сбора урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки побеговой и стеблевой галлицы. Описание признаков повреждения стеблей малины вредителями.​​После окончания сбора урожая проводят​ ​отдельными кустами, которым не позволяют срастаться, обрабатывая грунт вокруг растений. Для красной и желтой малины больше подходит посадка сплошняком в ряд, в виде живой изгороди, можно вдоль стены или забора. При​​посадки малины​ ​осеннюю, ремонтантную​

​раннеспелые сорта​​), уход за ней легче, из-за срезки под корень осенью вредители не зимуют на ветках малины,​ ​и часто выращивают в качестве​​При посадке следует в каждую яму насыпать по столовой ложке комплексного удобрения. Далее в течении трех лет можно не подкармливать растение вовсе. Очень важно не допускать засыхания почвы. Это касается и сухой осени. Под каждый куст наливают не менее трех ведер. Садовая малина требует тщательного ухода, одним из важнейших условий которого является мульчирование. Это позволяет сохранить влагу в прикорневой зоне, спасти куст от морозов.​ ​Теперь вы знаете, чем подкормить, удобрять и как пересадить малину весной, что позволит вам получать вкусные и спелые ягоды до самой осени.​​До начала вегетационного периода производят удаление старых и замерзших ветвей, которые обязательно сжигают, после чего малиновые кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Чтобы уберечь сад от паутинного клеща, до начала цветения кустарники обрабатывают с помощью коллоидной серы, а лучшим средством от мучнистой росы послужит​ ​Урожайность малины зависит и от водообеспечения. Необходимость полива определяется в зависимости от частоты и интенсивности осадков, температуры воздуха. Но, как правило, максимальная потребность малины в воде приходится на периоды массового цветения, образования завязей и созревания ягод. Обычно в августе-сентябре растениям малины достаточно естественных осадков. Но, если конец лета и осень засушливые, в конце октября желательно провести позднеосенний (подзимний) влагозарядковый полив. Теперь о том, как поливать. Наиболее экономным и менее опасным, с точки зрения эрозии (смыва) почвы, является метод капельного орошения. Так поливают летом. А влагозарядковый полив делают и по бороздам, и дождеванием. В любом случае к орошению нужно подходить очень осторожно. Дождевание может оказаться полезным при защите от заморозков, но может и спровоцировать развитие болезней, особенно на созревающих ягодах. Избыток влаги не только угнетает растение (начиная с корней), но и снижает качество ягод, иммунитет к болезням, нарушает процесс закаливания в период подготовки к зиме, вызывает вторичный рост.​

​основную осеннюю обрезку малины​

Уход за малиной

​посадке красной и желтой малины​

​грунт у корней щедро поливают, а затем мульчируют.​

​, можно продлить срок получения​​(​ ​ремонтантной малине​

Малина осенью

​малины осенней​​Чаще всего размножают кусты при помощи корневых отпрысков. Посадочный материал должен иметь хорошо развитую корневую систему и сильные побеги. Для посадки выкапывают канавки достаточно большие, чтобы корни могли свободно разместиться. Высаживать следует сразу после выкопки, иначе ценные мочковатые корни просто пересохнут.​ ​Какой взрослый или ребенок откажется от сладкой яркой ягоды? Малина не просто очень вкусное лакомство, но и кладезь витаминов и полезных элементов. Уход за садовой малиной может показаться сложным, но при соблюдении вех основных правил, вы сможете вырастить хороший урожай.​

Малина занимает видное место среди других ягод – за бесподобный вкус и аромат, благодаря целебным свойствам малина стала одной из популярнейших садовых культур. Каждая ягода хороша по-своему, но свежая малина в этом ряду – одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственному воздействию никакая другая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

*Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Иначе из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.

*Варенье из малины варят в несколько приёмов (с перерывом в 8-10 часов).
Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат.

*Малина – лакомство для многих насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки (один такой жучок способен испортить килограммы ягод). Для того чтобы вовремя выявить жуков, собранные ягоды малины держу в подсоленной воде. Для удаления личинок малинного жука погружаю малину на 10-15 минут в подсоленную воду (1 литр воды, 20 г поваренной соли). Когда насекомые всплывут, удаляю их ложкой.

Для приготовления надо: полстакана малинового сока, стакан сливок, одна треть стакана сахарной пудры.
Взбиваю сливки с сахарной пудрой, добавляю малиновый сок, перемешиваю. Подогреваю в эмалированной посуде, но не кипячу. Этот напиток подают горячим.
Такой вкусный и необычный пунш хорошо давать ребёнку на ночь во время простуды. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот целебный напиток с удовольствием.

Протираю через сито 200 г творога. Разминаю 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешиваю творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазываю маслом форму и запекаю суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.

Для приготовления надо: малина – 200 г, манная крупа – 1 столовая ложка, сливки – 200 г, сахар – 50 г.
Малину мою, засыпаю сахаром. После выделения сока протираю ягоды через сито и охлаждаю массу.
В кипящие сливки всыпаю тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варю 5 мин, затем остужаю и взбиваю миксером до пышного состояния. Затем, не переставая взбивать, вливаю охлаждённую протёртую малину с сахаром. Мусс охлаждаю либо замораживаю.

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Всё это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.

Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.
Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина беру 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпаю сахар, довожу до кипения, настаиваю 10-15 минут, процеживаю. В процеженный сироп кладу замоченный желатин, ставлю на огонь, довожу до кипения, охлаждаю до 40-50 градусов, разливаю в ёмкости для застывания.

Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немного воды.
Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.
Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра – 15 мин, литровые – 20 мин.

Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.
Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю этим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра – 10 мин, литровые – 15 мин.

1 кг ягод малины заливаю горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Затем сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю им разложенные в банки ягоды. Пастеризую 0,5-л банки – 10 мин, литровые -15 минут и затем закатываю.

Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.

1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.

Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.

Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте.
Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1.

Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.
Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.

Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.
Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности.
Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

1 кг ягод малины пересыпаю послойно сахаром (500 г) и оставляю на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладываю в эмалированную кастрюлю. Варю на слабом огне до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладываю на тарелку, смоченную холодной водой, разравниваю поверхность ножом или ложкой. Подсушиваю массу на воздухе, потом разрезаю на кусочки и обсыпаю сахарной пудрой или песком (100 г). Складываю смокву в банки, храню в прохладном месте.

Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар – приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма – вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.

Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).
За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.

Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.
Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.

После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше – после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется.
Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.

Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.
Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.
Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.
Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).

Спелые ягоды малины взвешиваю и насыпаю в бутыль, подобрав ёмкость соответствующего количеству ягод и сахара размера. Засыпаю малину сахаром, количество которого равно весу ягод, горло бутыли закрываю ватой. Ставлю ёмкость на солнечное тёплое место; наливка настаивается долго, до холодов. Выделившуюся наливку отделяю от осадка. Ягоды пересыпаю сахаром и помещаю в банки.

По осени пора подумать о заготовках на зиму. Концентрация полезных веществ в тепличных фруктах и ягодах, которые в наших широтах зимой предлагают супермаркеты, стремится к нулю. Гораздо экономнее позаботиться о здоровье и кошельке в начале осени, когда есть большой выбор дешевых отечественных ягод на рынках.

Польза малины

Вот лишь краткий обзор самых значимых и проверенных временем свойств чудесной ягоды:

  1. Малина содержит в себе витамин С - одно из лучших вспомогательных средств при лечении простудных заболеваний.
  2. Важное свойство малины - это общее противовоспалительное, будь то раздраженный кишечник или больное горло.
  3. Из-за низкого гликемического индекса малина показана людям с сахарным диабетом и тем, кто должен следить за уровнем сахара в крови. Свежие ягоды - это сладкое лакомство без опасности для здоровья. Только надо соотносить хлебные единицы и вес ягод. Например, 120-150 грамм малины - это примерно столько, сколько малины в стакане.

Запасаемся витаминами

Польза малины очевидна. Но где ее достать и что потом нужно сделать, чтобы пользу сохранить?

Идти за малиной нужно обязательно на рынок. Лучше заранее свериться с приведенной сводной таблицей и не переплатить, зная, сколько грамм малины в литровой банке, например.

Хранится в свежем виде малина плохо, уплотняется и слеживается, так что после покупки надо сделать заготовку на зиму в течение 12 часов и отправить ее в морозильную камеру.

Эту ягоду не моют. Нужно сразу, можно просто по одной горсти, разложить ягоды по небольшим полиэтиленовым пакетам. Если положить одной массой, без специальной шоковой заморозки, которая возможна в промышленных условиях, ягоды примерзнут друг к другу, и дальнейшее их использование будет под вопросом. Придется отковыривать небольшое количество, нужное для каждодневного употребления. Лучше сразу сэкономить драгоценное время и положить порции в индивидуальные упаковки.

Сколько вешать в граммах

Сколько грамм малины в литровой банке, стакане или коробке? Сколько нужно купить единовременно? Важный вопрос, который лучше решить заранее. Если брать сразу много, то нужно запланировать время на подготовку ягод к заморозке. Можно поступить проще и с начала сезона регулярно брать в два-три раза больше, чем хочется съесть или приготовить свежей, и излишки каждый раз малыми порциями запасать в морозильную камеру на зиму.

Важно учесть, что впоследствии из ягод будет готовиться. Одной горсти достаточно для одной-двух порций каши. 300 грамм - столько, сколько грамм малины в 500-граммовой банке - порция для стандартного пирога. Много малины в одном пакете стоит заморозить, если на Новый год планируется большое пиршество, и несколько литров вкусного пунша или морса к столу нужно будет сварить единовременно. 600 грамм - столько, сколько грамм малины в литровой банке - в самый раз на 3-4 литра напитка. Следует помнить, что зимние напитки наваристые, и лучше ориентироваться на любимый рецепт.

Каша с малиной

Как использовать замороженную заготовку каждый день? В сваренную по любому рецепту и только снятую с огня кашу сразу в кастрюлю надо бросить пакет малины - его легко достать из холодильника, и эта небольшая порция - то, что нужно на один раз употребления. Даже слипшиеся от холода ягоды практически кипящая каша очень быстро разморозит, при этом малина не будет вариться и терять полезные свойства. А ледяные ягоды охладят кашу, и уже через пару минут можно будет перемешать ее и подать к столу, не теряя время на ожидание, пока завтрак остынет. Сплошные польза и экономия и времени, и денег.

Печем пироги с замороженной малиной

Осенним вечером, когда вся семья собралась после серого, дождливого и промозглого дня дома, попить бы чаю с вкусным домашним пирогом! Есть множество рецептов, но в составе большинства их них свежие ягоды. Предлагаем вашему вниманию пироги, которые можно приготовить из замороженной малины, даже если после разморозки она потеряла привлекательный внешний вид.

Тесто надо взять песочное. Рецептов много, в каждом свои секреты, и в зависимости от ингредиентов оно получается более рассыпчатым или суховатым. Выбирать надо по своему вкусу, ориентироваться по количеству муки - 200 грамм. Ягоды разморозить заранее: взять тот пакет, что получился осенью из 300 грамм свежих ягод.

Небольшой кусочек теста положить на 20 минут в морозильную камеру. Из оставшегося теста на противне, смазанном небольшим количеством сливочного масла, вылепить корзинку с невысокими бортами.

Если малина, пока размораживалась, сильно выделила сок - слить его. Размазать ложкой ягоды по корзинке. Можно сильно не стараться, скорее всего, ягоды разморозились слипшейся кучей, так что не надо церемониться. Взять крупную терку и сверху натереть подмороженный в морозильной камере кусок теста. 30 минут в духовке при 180 градусах - и пирог готов.

Хозяйке на заметку: пироги из песочного теста очень вкусно есть сразу, теплыми, только с огня, и подавать с молоком.

Пирог с малиной и меренгой

Взбить три холодных (прямо из холодильника) яичных белка до белых пиков венчиком очень быстро. Совсем не подойдут ножи блендера - не надо терять на них время. Постепенно добавляя 180 грамм сахара, добиться плотной и блестящей белой массы.

Приготовить по аналогии с предыдущим рецептом тесто на противне и выложить малину, а сверху главный секрет - взбитые белки. Аналогично с первым пирогом - в духовку. Очень красивый и сладкий пирог готов - пора побаловать любимых и близких.

Хозяйке на заметку: такой пирог можно приготовить из любых замороженных ягод. А в бруснику или клюкву стоит добавить яблочные дольки. Но надо иметь в виду, что тогда пирог выйдет покислее.

Так сколько грамм малины в литровой банке? А в самый раз - и пирог испечь, и свежей съесть, и на зиму запасти!

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МАЛИНОЙ - СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Малина очень вкусная и полезная ягода. При этом она, как и большинство садовых растений, требует определенного ухода. Как ухаживать за малиной и с чего начинать выращивание любых ягодных кустарников – интересует многих. И ответ на этот вопрос может быть следующим. Чтобы малина хорошо росла и долго плодоносила, необходимо посадить ее по определенным правилам: участок для посадки должен быть с плодородной почвой; расстояние между кустами не менее 50 см; в посадочную лунку необходимо добавлять компост или комплексное удобрение; обязательный полив под каждый куст. Когда высаживать молодые кусты – мнения разделяются. Одни предпочитают осенью, другие – весной. Можно выбрать любой из вариантов, по вашему желанию. После посадки кустики необходимо поливать, пока они полностью не приживутся. Если вы посадили малину осенью и погода дождливая, то полив необходим минимальный. При засушливой погоде придется выполнять его каждый день. На начальном этапе развития уход будет заключаться в прополке, подвязке и обрезке лишних побегов. При этом уход за малиной весной необходим минимальный. Ведь она плодоносит на побегах второго года развития, только ремонтантные сорта способны давать урожай на побегах этого года. Поэтому весной вам будет необходимо разрыхлить почву вокруг кустов и провести обработку любым разрешенным препаратом от вредителей. А далее уход будет заключаться в прополке, удалении лишних побегов и поливах, если лето засушливое. Как ухаживать за малиной летом, зависит от ее сорта. Обычные сорта в летний период необходимо только пропалывать и подкармливать при необходимости. От обработок химическими препаратами лучше отказаться, чтобы ваши ягоды были экологически чистыми. У ремонтантных сортов необходимо регулировать количество побегов, начиная с их отрастания, так как урожай вы получите уже осенью. Лишние ветви будут только ухудшать освещение всей плантации. Рекомендуется отставлять не более 4-5 побегов на один куст. Уход за малиной осенью выражается в удалении отплодоносивших побегов. Их вырезают после сбора урожая, близко к поверхности земли. Молодые побеги рекомендуется прищипывать, в этом случае они дают больше боковых отростков, что позволяет увеличить урожай. Опытные садоводы, знающие, как ухаживать за малиной, советуют обязательно подвязывать сорта, не способные выдерживать вес собственного урожая. Наиболее часто применяется опора в виде шпалеры. Она устанавливается вдоль всего ряда. Обычно по краям и в центре одного ряда забиваются столбики, между которыми натягивается проволока. К ней впоследствии и подвязывают кусты. На зиму ветви лучше уложить на землю, чтобы они не подмерзли в сильные морозы. Хорошие результаты при выращивании малины дает мульчирование грунта вокруг кустов. Этот прием позволяет избавиться от необходимости постоянных прополок, служит в качестве утеплителя зимой и предохраняет землю от пересыхания летом. Однако каждый садовод решает для себя сам, как ухаживать за малиной. Одни предпочитают мульчировать, другие полоть и перекапывать почву под кустами весной и осенью. Но главное – это все делать своевременно, и тогда урожай будет замечательный!

Сад не только кормит, но и лечит

Наши садоводы не только умеют выращивать овощи и фрукты, собирая богатые урожаи. Они знают их целебные свойства. Мы беседуем с садоводом Л.А.Кузнецовой:

– Людмила Алексеевна, многие слышали о лечебных свойствах малины и черноплодной рябины. Это действительно полезные растения?

– Что касается малины, её ягоды содержат более 10 витаминов и различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, фтор и др. Йода в ягодах малины – около двух процентов. Это ставит её в разряд важных продуктов при йододефиците. Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе салициловой. Благодаря этой кислоте малина оказывает действие, аналогичное аспирину. И её используют как потогонное, жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее, а также иммуноукрепляющее средство.

Богата малина и медью. Это делает её очень эффективным антидепрессантом.

– В каком виде используют малину?

– В свежем, замороженном и переработанном виде. Из малины варят варенье, джем, готовят лечебный чай, настойки, витаминные морсы и коктейли.

При первых симптомах – ощущении озноба, насморке и т.п. – рекомендуется выпить несколько чашек тёплого малинового чаю и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть. И ни в коем случае не выходить на улицу, иначе состояние может резко ухудшиться.

– При малокровии полезно есть свежие ягоды, так как высокое содержание железа позволяет довольно быстро восстановить уровень гемоглобина. Хорошо помогает свежая и перетёртая с сахаром малина при атеросклерозе и гипертонии.

Однако малину нужно есть с осторожностью людям, больным подагрой и нефритом.

– Первый способ: 100 г сушёных ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать полчаса. Второй способ самый простой: в чашку с тёплым чаем добавить две чайные ложки малинового варенья.

– А что вы можете рассказать о целебных свойствах смородины?

– Главное богатство чёрной смородины – витамин С. Там его больше, чем в лимонах, раз в пять. И самое чудесное свойство этой культуры в том, что смородина почти не имеет фермента, разрушающего витамин С. И даже при долгом хранении количество этого витамина почти не снижается. Его концентрация уменьшается только при кулинарной обработке и контакте с металлическими предметами.

Вторая, не менее важная, особенность смородины – биологический комплекс витаминов С и Р, который эффективно противостоит ломкости сосудов. Пектины связывают холестерин и многие токсические вещества в кишечнике.

Кстати, в молодых листьях смородины витаминов С и Р в 5-10 раз больше, чем в ягодах. Отвар ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, кровоточивости дёсен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь смородины, мёда и сахара.

– Как приготовить вкусный и целебный чай из листьев смородины?

– Из молодых листочков готовится укрепляющий витаминный напиток. Для этого нужно смешать кипячёную воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья. Сутки настаивать, затем процедить и добавить сахар по вкусу. Пить нужно по половине стакана в день.

Из листьев можно приготовить фруктовый уксус. Свежие листья уложить в банку и залить холодной кипячёной водой с сахаром (на литр – 100 г), закрыть марлей и квасить листья два месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Часто любители аромата смородинового листа консервируют его. Для консервации нужно выбрать достаточно крупные, но при этом нежные листья, тщательно промыть, плотно уложить их один на другой в стеклянную банку и залить рассолом (на литр – 300 г соли). Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Консервированные листья для придания пикантности (плюс витаминизация) добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

Снимает смородина и головную боль. В старом журнале «Здоровье» был напечатан материал об одной учительнице. Она страдала головными болями, особенно после волнений. Ей дали такой совет: взять чёрную смородину, пропустить через мясорубку с сахаром (1:1), чтобы на выходе получилось ведро готовой продукции. Есть нужно было каждый день. Когда смородина подошла к концу, женщина забыла о головных болях. Но хочу предупредить: есть заболевания, при которых смородина противопоказана.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта