Слабосоленая рыба частый гость в нашем доме. Чтобы ни говорили доктора, а от такой вкуснятины трудно отказаться. Продукт несколько калорийный, но в умеренных количествах кушать полезно. Он более отварного насыщает наш организм таким редким витамином как PP, а также минеральными веществами (серой, цинком, фтором, молибденом). Когда говорим о соленой рыбе, первое, что вспоминается, это сельдь или форель. Но речная обитательница также годится для засолки. По вкусу ничем не уступает морским деликатесам. Приготовленная таким образом щука украсит любой стол, будет дополнением к пиву в жаркий день. Она станет самостоятельной закуской, основой для бутербродов и пикантной изюминкой в салатах. Далее, рассмотрим, как посолить щуку вкусно в домашних условиях.
Первый этап включает следующие шаги:
Обратите внимание! У недавно выловленной рыбы будут яркие алые жабры, глаза без мути и слизь на коже. Данная речная обитательница имеет выраженный речной запах, но он не должен быть затхлым.
Это самый простой способ приготовления рыбы. Он не занимает много времени. Поэтому, если вы не знаете, как можно солить щуку в домашних условиях, просто обработайте ее сухой смесью приправ.
Необходимые продукты:
Пошаговое создание блюда:
© DepositphotosОбратите внимание! Смесь для сухой засолки можно составлять также из других ингредиентов. Помимо соли используются молотые лаврушка, гвоздика, черный перец. Такой набор пряностей считается самым оптимальным. Более смелые эксперименты испортят вкус готовой щуки.
Использование рассола
Мокрый метод маринования более длительный. Но всегда получается удачный. Существует несколько рецептов того, как засолить щуку в домашних условиях. Независимо от того, какой выберете, блюдо обязательно получится вкусным.
Способ №1
По этому рецепту также очень вкусно получается икра щуки. Но заливать ее надо горячим составом.
На 3 кг рыбы понадобится:
- на 5 л воды – ½ кг крупной соли;
- листики лаврушки;
- горошинки черного перца и бутоны гвоздики.
Пошаговое приготовление:
- В чистые емкости поместить выпотрошенные сухие тушки.
- На спине и боках можно сделать дополнительные надрезы, чтобы мякоть лучше просолилась.
- Из воды и пряностей приготовить рассол и залить тузлуком щуку.
- Сверху поставить что-то тяжелое и оставить рыбу в прохладе на три дня.
- Когда щука будет готова, ее следует вымочить в пресной чистой воде (сколько дней солится, столько и вымачивается). Получится вкусное, малосольное блюдо.
- Сохранить продукт съедобным и свежим можно в стеклянной банке.
- Рыбу нарезать на удобные кусочки, сложить в тару, пересыпая луком.
- Сверху залить растительным маслом. Сколько брать, зависит от емкости.
- Так, вместе с рафинированным жиром, щуку допустимо хранить около месяца в холодном помещении.
Способ №2
Если хотите сушить или вялить щуку, спешим изменить ваши планы. Засоленная по этому рецепту рыбка будет намного вкуснее.
Потребуются такие продукты:
- столовый уксус + вода (1 часть к 3);
- поваренная соль крупного помола;
- сухие специи (горошинки перца, лаврушка, кориандр; фенхель, анис, укроп и тому подобные);
- красный горький перец и чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Размешать в воде кристаллы соли и всыпать пряности.
- Вскипятить все и проварить на слабом огне около трех минут. Остудить.
- Добавить уксус с перцем и чесноком.
- Щуку уложить в глубокую посуду и залить готовым маринадом.
- Целые тушки потребуется замариновать минимум сутки, а щука, порезанная на порционные куски – просаливается от 4 часов и более.
- Готовность продукта необходимо регулярно проверять.
- Подавать можно с картошкой, кашей, приправив майонезом или томатным соусом.
Эту речную обитательницу любят все. Ее тушат в мультиварке, запекают в духовке в фольге, фаршируют, засушивают, завяливают, замораживают на будущее. Многие любят копченую щуку, таранку с пивом и так далее. Но именно соленая тушка станет настоящим открытием для гостей. Это не банальная селедка. Пикантная рыбка запомнится необычным вкусом надолго. Только не спешите делиться рецептами. Секреты коронных блюд лучше держать в тайне.
В видео представлен метод соления щуки:
Если у тебя есть возможность регулярно лакомиться вкусной речной рыбой - тебе просто необходимо знать, как солить щуку.
Очень многие люди, хотя бы раз попробовав крупную речную рыбу, мечтают узнать, как солить щуку так, чтобы она могла сохраняться в течение более длительного времени. Если щука одна - съесть ее не составит больших трудностей и проблем. Если же улов был богатым, а раздавать рыбу жалко - никакого другого варианта, кроме как заготовки рыбы впрок, не существует.
Щука относится к достаточно крупным хищным рыбам. Крупнее щуки только старые матерые сомы - и форель, хотя она уже почти нигде не ловится. Процесс засолки несколько отличается от того, как обычно засаливается мойва или корюшка.
Как солить щуку. Ингредиенты:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Как солить щуку: процесс приготовления
Через день-два рыба будет готова. Степень готовности можно определить по ее вкусу. Такая рыба практически не портится, главное - положить тару с ней в прохладное место, не подверженное воздействию прямых солнечных лучей. Отменный вкус гарантирован. Особенно хорошо такая рыба подходит к блюдам из картофеля. Солоноватая закуска получится нежной и сочной - главное, вымыть из нее лишнюю засолочную смесь. Хороша такая щука будет и к пиву, и к водке: по сути, это универсальная закуска на любой праздничный стол - если, конечно, ты не предпочитаешь коллекционные вина и коньяки.
Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.
Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.
Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.
Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.
Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.
Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.
После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.
Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.
Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.
Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.
Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.
Засолка щуки в домашних условиях – это несложный процесс, на выполнение которого не требуется ни много ингредиентов, ни времени. Рыбка просолится на 3–5 день. Засолка щуки в рассоле позволяет избавиться от сухости мяса, которая ей характерна.
Рыба, приготовленная таким способом, получается невероятно вкусной, полезной. В ее мясе содержится ряд витаминов, минералов. Незначительная калорийность позволяет включить ее в диетический рацион. В мясе единственной представительницы рода щучьих содержится 3% жира.
Засолка щуки дома требует определенных ингредиентов:
Как солить щуку в домашних условиях:
Теперь вы знаете, как солить щуку. Применять этот рецепт можно и к другой рыбе. Важно, чтобы она была свежей, тогда вкус получается насыщенным, мясо нежным, тающим во рту, а аромат божественным. Ее можно подавать как дополнение к любому гарниру и в качестве закуски. Ингредиенты и пропорции в приведенном рецепте засолки щук можно изменять по собственному усмотрению, добившись того или иного вкуса. Добавив несколько долек чеснока можно добиться некой пикантности. Приятного аппетита!
Правильно засолить рыбу, умеет не каждая хозяйка, а как засолить щуку в домашних условиях, вкусно и главное с сохранением всех полезных свойств вы сейчас узнаете.
Рыба занимает особое место среди блюд на наших столах. Миллионы людей нашей страны не представляют без нее застолье. Она поддается жарке, копчению и тушению. Но особое место занимает рыба соленая, приготовленная своими руками.
Щука является одной из самых популярных видов рыб в России. Зубастую красавицу почитают не только рыболовы, но и ценители ее гастрономических качеств. Одним из оригинальных способов ее приготовления принято считать засолку. Вообще, многие пресноводные виды рыб хорошо подходят для соления, но особенно прекрасной и нежной получается щука. Известны определенные тонкости, благодаря которым кулинар сможет получить настоящий деликатес.
Что нам понадобится
Выбор компонентов для этого выглядит достаточно скромно. Это соль, молотый лавровый лист и молотая гвоздика. Для тех, кто любит пищу поострее, можно добавить черный перец. Самым оптимальным вариантом для засолки считается щука массой 1,4-2 килограмма. Следует учесть, что наиболее яркий и насыщенный аромат получится из свежей зубастой красавицы. Некоторые кулинары совершают ошибку, когда замораживают рыбу после рыбалки и пытаются ее приготовить через определенное время.
Подготовка к солению щуки
Итак, перед нами готовая к обработке щука. Ее необходимо вымыть и вычистить. После этого удаляются плавники и хвост. Голова щуки прекрасно подойдет для ухи, потому что из головы получается насыщенный навар. Однако перед приготовлением легендарного рыбацкого блюда важно удалить жабры. Внутренности удаляются целиком. Если рыба поймана ближе к весне, то есть шанс стать обладателем другого щучьего деликатеса – крупнозернистой икры. Способы ее приготовления довольно разнообразны.
Затем очищенную тушку необходимо обработать сухой тряпкой, чтобы удалить излишнюю воду. Не следует мыть щуку после чистки водой, так как перед засолом щука должна быть полностью освобождена от лишней влаги.
Если засолка щуки происходит в домашних условиях, желательно отделить кости от мяса. Для этого необходимо взять острый филейный нож и сделать надрезы на спине параллельно позвоночнику.
Пряная смесь
После этого необходимо сделать пряную смесь из перечисленных компонентов. Смесь пряностей составляют согласно следующему алгоритму: берут от 5 до 8 столовых ложек соли, перемешивают ее с чайной ложкой молотого лаврового листа и добавляют к полученной массе половину чайной ложки молотой гвоздики. По вкусу можно добавить немного черного перца. Очень важно соблюдать именно это количество компонентов и их пропорцию. В противном случае может получиться неприятный вкус соленой рыбы.
Существует еще один вариант приготовления смеси для засолки щуки. Можно использовать сахар и соль, а также молотую гвоздику и розмарин. Следует помнить, что сахар берется в два раза меньше соли. Молотая гвоздика – четверть чайной ложки, а розмарин – половина чайной ложки. Компоненты также смешиваются в однородную массу.
Начинаем солить щуку
Приготовленные тушки тщательно натирают полученной пряной смесью и укладывают в сухое стеклянное блюдо. Желательно взять глубокую посуду. После укладывания кусочков на дно их следует накрыть гнетом. Наиболее тяжелый груз будет соответствовать более сухому мясу рыбы.
Держать посуду во время засолки желательно в помещении с комнатной температурой. Как правило, двух дней вполне достаточно для того, чтобы тушки полностью были готовы. Перед употреблением гнет убирают, а получившийся в результате соления пряный рассол – сливают. Затем тушки можно разрезать на кусочки и подавать к столу. По русской традиции наиболее вкусным гарниром к соленой рыбе принято считать вареный картофель, но она прекрасно подходит и для других гарниров.
Перед засолкой нужно обратить внимание на качество используемой соли. В основном, домохозяйки используют для приготовления пищи мелкую соль. Она не является лучшим вариантом для приготовления пряной смеси, так как есть возможность пересолить рыбу. Крупнодисперсная соль использовать гораздо лучше, потому что рыба в данном случае не станет пересоленной.
Для этого важно соблюдать алгоритм действий и правильно составить правильную смесь для засолки. Именно тогда полученный результат приятно удивит кулинара.
Как засолить щуку в домашних условиях, не потратив на это много времени, вы уже узнали, надеюсь, статья была вам полезна. Оставляйте комментарии и отзывы об этом не хитром рецепте.