С соусом из шпината , а правильнее – зеленым соусом или соусом из листовой капусты , я «познакомилась», когда приехала жить в Данию. Этот соус готовят даже для рождественского стола, не смотря на то, что он очень легок, достаточно быстр и не дорог для того, чтобы готовить его и в не праздничные дни (что мы часто и делаем:-)).
Листовая капуста продается здесь в замороженном виде. Можно купить фарш из нее, то есть измельченные листы, а можно купить крупно порезанные листы. Я долго не могла понять, что это за капуста такая, пока не нашла картинку в интернете. Вам ее тоже прицеплю. Возможно, у кого-то она растет в огороде, а вы даже и не представляли, какой замечательный соус можно из нее приготовить:-).
Как-то мы задумали приготовить любимый зеленый соус , а листовой капусты в магазине не оказалось. Муж сказал, что можно заменить капусту шпинатом . И вот после этого эксперимента в нашей семье зеленый соус готовят не из капусты, а исключительно из шпината, потому что получается намного нежнее и вкуснее. В капусте попадаются жестковатые волосы-жилки, что немного портит удовольствие, которое ожидаешь получить от еды.
Соус также можно готовить и из свежего шпината. Его нужно измельчить, обдать кипятком, слить воду, а потом приступать к приготовлению соуса.
шпинат (или листовая капуста) – 400-500 г (замороженный или свежий)
сливки – 0,5 ст.
сливочное мало – 1 ст. л.
сахар – 2 ч. л.
соль – щепотка
Принцип приготовления соуса из капусты и шпината не отличается. Отличается результат. Наверное, чтобы понять, что подходит вам, нужно попробовать оба варианта и решить, что лучше. Классический зеленый соус готовится из вот такой капусты:
Я же всегда использую шпинат. Шпинат помещаем в кастрюлю и оставляем при комнатной температуре для размораживания. Сливаем воду. На медленном огне подогреваем шпинат, когда смесь станет горячей, добавляем масло, сахар и соль, тщательно все перемешиваем. Доводим до кипения и выливаем в смесь сливки.
Помешивая, кипятим 5-10 минут. Если вам покажется, что шпинат дал много воды, и соус получается очень жидкий, то можно его «загустить», размешав в 1 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. муки. Добавляем эту смесь в соус и кипятим 2-3 мин.
Нередко можно услышать мнение, что полезное обязательно является невкусным. Но если вы его придерживаетесь, то еще не пробовали нежный, восхитительный, ароматный соус из шпината. Он готовится быстро и просто, нравится одинаково и деткам, и их родителям. А подавать его можно к тысячам блюд!
Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.
И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.
Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Соус из шпината готовится следующим образом:
Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.
Этот соус годится ко многим рыбным, овощным и мясным блюдам. Особенно хорошо подавать его к детской еде, так как шпинат богат витаминами (А, группы B, С, D), кальцием, калием, железом, магнием, необходимыми растущему организму.
Шпинат в сливочном соусе прекрасно сочетается, например, с:
Попробуйте разнообразить этим соусом любое привычное вам блюдо, и вы непременно высоко оцените результат!
Вконтакте
Нежно зеленый и сыром с легкой чесночной ноткой отлично сочетается по вкусу со спагетти и другими макаронными изделиями. Если у вас в наличии все необходимые ингредиенты, то воспользовавшись данным пошаговым рецептом с фото, вы сможете быстро приготовить для своей семьи вкуснейший завтрак. Пока готовите соус, отварите макароны. С таким калорийным соусом можно обойтись и без мяса. И если в вашей семье шпинат не очень популярный продукт, то поверьте, этот превосходный понравится всем, так как сыр здесь доминирует и задает тон.
Для приготовления соуса нам понадобится:
Свежие листья шпината – 100 г;
Плавленые сырки – 2 шт.;
Сливочное масло – 50 г;
Сливки высокой жирности – 400 г;
Сухой гранулированный чеснок;
Смесь перцев;
Соль по вкусу.
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Листья шпината хорошенько помойте, песок в соусе нам ни к чему. В сотейнике разогрейте сливочное масло и добавьте измельченный шпинат.
Тушите шпинат в сливочном масле на слабом огне 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы зелень ни в коем случае не подгорела.
Влейте в сотейник жирные сливки и доведите до кипения. Варить сливки со шпинатом 5-7 минут.
Погружным блендером взбейте содержимое сотейника до однородной консистенции и продолжайте варить соус на слабом огне.
Плавленые сырки раздробите и отправьте в сотейник, сыр должен полностью раствориться, образуя густой соус. Не отходите от плиты далеко, соус нужно все время мешать лучше деревянной ложкой. Сырки для этого соуса выбирайте из натурального молока с высокой жирностью, сырный продукт из пальмового масла испортит вам блюдо. Если хотите получить интенсивный сырный вкус соуса, то можете добавить еще 50 г натертого твердого сыра.
Когда сыр полностью растворится, и соус приобретет однородную консистенцию, приправьте блюдо по своему вкусу солью и молотым перцем. Можно использовать белый, розовый перец или смесь перцев. Черный перец слишком агрессивный для этого нежного соуса. Значительно улучшает вкус соуса небольшое количество сухого гранулированного чеснока, который добавляем в самом конце приготовления соуса. Проварить 2-3 минуты вместе с приправами и можно подавать на стол, приправляя им блюда из макаронных изделий. Попробуйте также приготовить
О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.
Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.
Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.
Способ приготовления:
Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.
Способ приготовления:
Этот соус нужно использовать обязательно горячим. Например, им можно полить перед подачей мясо или макароны.
Способ приготовления:
Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.
Способ приготовления:
Шпинатно-грибной соус станет отличным дополнением к любому виду мяса. Мясо можно готовить уже в нем. Не возбраняется также подавать такой соус к мясным блюдам отдельно – он хорош и в холодном виде.
Способ приготовления:
Использовать такой соус лучше горячим, хотя холодным он тоже будет вкусным и подходящим к мясу.
Соус из шпината – полезное и необычное дополнение к мясу. С ним любое блюдо станет еще более нежным и изысканным.
Приятного аппетита!
По желанию листья шпината можно не припускать, а просто нарубить и закинуть их в сливочную массу в свежем виде.
Иногда в этот вид соуса добавляют 1 столовую ложку муки для густоты и твердый сыр для более насыщенного вкуса.
Концентрированный лимонный сок можно заменить свежим выжатым лимонным соком или 30 – 40 миллилитрами сухого белого вина.
Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.
Количество чеснока можно варьировать по вкусу или отказаться от него вовсе.
Вместо сливочного масла можно использовать оливковое масло.
По желанию во время тушения репчатого лука и чеснока в скороду можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.