Главная » На заметку » Способ чистки чеснока в стиральной машине. Удаление шелухи водой

Способ чистки чеснока в стиральной машине. Удаление шелухи водой

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно - чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

В процессе подготовки чеснока к его введению в кулинарные творения, поварам приходится испытывать немало неприятных моментов, начиная от повреждения кожи плотными чешуйками и заканчивая налипанием тонких пленок на пальцы.

Если знать, как быстро чистить чеснок, можно не только избежать всего этого, но и заметно сократить время, затрачиваемое на проведение черновых работ. И не важно, приходится возиться со свежим, только что снятым с грядки продуктом, или уже подсушенным компонентом. Для каждого вида овоща были разработаны особые способы, подходы и приемы.

Как быстро почистить свежий чеснок

Свежий, совсем недавно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягкой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не только источает сильный запах, но и проникает в мельчайшие трещинки на коже. Результат – неприятные жгущие ощущения, которые сложно быстро снять.

Чтобы не столкнуться с такими сложностями и при этом быстро почистить чеснок, надо освоить следующие методы:

  • Головки продукта промываем в теплой воде и разделяем на дольки. При необходимости используем нож или другой острый предмет, чтобы отделить их от основы. Выкладываем подготовленные дольки на плотную поверхность и надавливаем на них разделочной доской. Действуем аккуратно, чтобы не раздавить сочный продукт. Затем вручную чистим дольки, шкурка с которых после такой подготовки должна сходить без проблем.

Совет: Никакие профилактические меры не защитят кожу от въедливого чесночного запаха при работе с ароматным компонентом, но не нужно этого бояться. После проведения всех необходимых манипуляций надо просто ополоснуть руки теплым кофейным отваром и немного потереть проблемные места, например, под ногтями. Правда, поможет здесь только натуральный кофе, а не растворимый.

  • Также разделяем головку на отдельные дольки. На этот раз помещаем их в емкость с холодной водой и оставляем на 20-30 минут. После этого жидкость сливаем, а чеснок чистим от шелухи. Она размякнет, будет легко отходить, не прилипая к рукам.
  • Если чесноку предстоит термическая обработка, например, он станет составляющей соуса или маринада, дольки можно поместить в горячую воду. Ждем не более 7-10 минут, после чего сливаем жидкость. Выкладываем зубчики на твердую поверхность и даем им остыть. После этого снимаем шелуху, она должна беспрепятственно отделяться от мякоти.

После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее нужно немедленно пускать в ход. Столь свежий чеснок очень быстро сохнет и активно выделяет влагу. Если тянуть время, продукт может утратить значительную часть вкуса и аромата.

Правила обращения с высушенным чесноком

Когда сезон сбора овоща окончен, в продаже появляется привычный всем подсушенный продукт. В этом случае, чтобы быстро почистить чеснок, нужно использовать один из следующих методов:

  • Выкладываем дольку чеснока на поверхность разделочной доски, накрываем ладонью и начинаем катать, слегка надавливая. После этого останется только снять с нее шелуху. Для получения более быстрого и качественного результата с кончиков зубцов можно сначала срезать шелуху.

  • При работе с мелкими дольками следует использовать такой подход. Головку разбираем на зубчики, выкладываем их в холодильник. Затем компоненты выкладываем в посуду, наполненную холодной кипяченой водой. Ждем полчаса и сливаем жидкость. За это время шелуха напитается водой и ее можно будет без проблем снять.
  • Компонент, который будет подвергаться термической обработке, делим на зубчики, которые опускаем в кипяток. Ждем минуту, сливаем воду и просушиваем компоненты. Срезаем с долек кончики, после чего без особых сложностей снимаем шелуху.

Сухой чеснок можно использовать сразу или убрать на несколько часов в холодильник. Лучше всего поместить компонент в стеклянную емкость с капроновой крышкой, чтобы он не распространял свой запах на весь холодильник.

В ресторанах чеснок приходится чистить сразу в больших количествах. Для этого существуют особые способы обработки овоща:

  • Берем несколько головок чеснока, разбираем их на дольки, удаляем сердцевины и отошедшую шелуху. Каждый зубчик последовательно выкладываем на разделочную доску, накрываем лезвием ножа и надавливаем. Должен раздаться характерный треск, после которого переходим к другому зубчику. Все обработанные изделия складываем в отдельную миску. После этого перебираем заготовки, снимая с них шелуху, которая не будет задерживаться.
  • Есть еще даже более простой способ. У чесночных долек срезаем кончики, которыми они крепились к основанию головки и складываем в металлическую миску. Накрываем ее второй металлической миской и активно трясем в течение 20 секунд. Вся шелуха сойдет, останется только достать чистый чеснок.

Если в процессе обработки на уже чистом чесноке обнаружились подгнившие участки, их можно вырезать. А вот если зернышки кажутся подсохшими, их лучше выбросить полностью.

Пользу чеснока трудно переоценить. Он эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Это свойство обусловлено высоким содержанием аллицина, который затрудняет попадание вирусов в организм. Также аллицин очень сильный антиоксидант, то есть подходит в качестве профилактики раковых заболеваний. Немфитоциды, содержащиеся в чесноке, токсичны для дрожжевых грибов, стафилококков, дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии. Конечно, обычно вам не приходится чистить более одной-двух долек чеснока за раз. Для такого количества вполне подойдет традиционный способ очистки с помощью ножа. Но иногда нужно использовать достаточно большой объем: например, если вы решили заготовить консервацию на долгие зимние месяцы. В этом случае необходимо очистить не одну головку чеснока, и обычный метод окажется очень утомительным. Существует три способа быстрой и легкой чистки. Перед тем как приступить к любому из них, научимся легко извлекать зубочки. Для этого положите чеснок на твердую ровную поверхность (вполне подойдет обычный кухонный стол) острым концов вверх. Теперь резко ударьте по нему основанием ладони. Если у вас слишком чувствительные руки, воспользуйтесь разделочной доской.

Первый метод очистки чеснока предполагает использование специального силиконового очистителя. Его можно приобрести практически в любом супермаркете. Чаще всего он выглядит как небольшая резиновая форма. Некоторые имеют вид прямоугольной салфетки, которую необходимо скатывать в трубочку самостоятельно. Для того чтобы очистить зубочки чеснока, просто поместите их внутрь трубы, положите ее на стол, придавите рукой и начинайте катать вперед-назад. Продолжайте совершать возвратно-поступательные движения, оказывая при этом значительное давление на очиститель. Через несколько минут извлеките очищенный чеснок из трубки.

Еще один простой метод позволяет очистить большое количество головок всего за несколько минут. Вам понадобится керамическая или металлическая миска (размер зависит от объема чеснока) и крышка. Вместо крышки, можно использовать другую миску подходящего размера. Еще одним вариантом является стеклянная бутылка с широким горлышком и закручивающейся крышечкой. Отделите зубки от ствола, поместите в миску или бутылку, плотно закройте крышку. Теперь энергично встряхните ее несколько раз так, чтобы были слышали удары зубков об стенку сосуда. Откройте миску и извлеките очистившийся чеснок.

Наконец, самый трудоемкий способ. Его стоит использовать на небольшом числе зубков. Для этого вам понадобится разделочная доска и нож с широким лезвием. Разделите головку на зубки, возьмите один и положите на доску. Сверху прижмите его ножом. Будьте аккуратны, держите нож острой стороной от себя, чтобы избежать порезов. Быстро ударьте ладонью по ножу. Поднимите нож и закончите очистку вручную. Если лезвие достаточно широкое, можно одновременно чистить два-три зубка.

Во время работы с чесноком постарайтесь не трогать глаза, а по окончанию – тщательно вымойте руки. Чтобы окончательно устранить запах, натрите руки долькой лимона или растительным маслом. Хорошо устраняют запах чеснока специальные моющие средства, однако после их использования не забудьте нанести на руки крем, чтобы избежать излишней сухости кожи.

Для многих заготовок нужен чеснок. Наша статья поможет вам как можно быстрее расправиться с чисткой этого коварного растения.

Чистка чеснока доставляет немало неудобств. Руки плохо пахнут, под ногтями нередко остается шелуха, которая потом плохо вычищается. А если чистить большой объем чеснока без перчаток, то можно получить ожоги, которые потом будут долго проходить.

Как правильно чистить чеснок?

Традиционно при чистке чеснока применяется нож. Такой способ надежен. Скорее всего, вам придется дополнительно проводить дочистку, потому что кухонный нож не все может сделать за вас.

Что потребуется:

  • кухонный нож с широким лезвием
  • несколько головок чеснока
  • разделочная доска, лучше деревянная

Как чистить:

  1. Положить чеснок горизонтально на доску.
  2. Плавным движение ножа отрезать у зубчика чеснока концы с обеих сторон.
  3. Положить на чеснок широкой стороной и нажать. Можно сделать несколько «раскачивающих» движений.
  4. Как только вы услышите щелчок, нож нужно убрать.
  5. Грубая шелуха отделится, останется тонкая кожица, которую можно снять руками.

Также чеснок можно чистить полностью вручную при помощи маленького ножа, предназначенного для чистки овощей. Но надо признаться, что этот способ далеко не самый эффективный.


Как почистить чеснок молодой за 10 секунд?

Молодой чеснок чистится намного хуже старого. Все дело в тонких мягких перегородках, которые не успели еще «затвердеть». На помощь приходят два способа чистки молодого чеснока.

Первый способ. При помощи специального коврика из силикона для чистки чеснока. Девайс разработан специально для помощи хозяйкам (и хозяевам) на кухне.

  1. Головку чеснока разломать на зубчики.
  2. Каждый зубчик по очереди (можно и по 2 зубчика) выложить на специальный коврик, закрутить.
  3. Катать получившуюся «трубку» как скалку в течение нескольких секунд.
  4. Развернуть коврик и убрать шелуху.
  5. Приступить к следующему зубчику.

тот самый коврик для чистки чеснока

Способ второй. За 10 секунд почистить молодой чеснок у вас вряд ли получится, а вот за 10 минут вполне! К тому же, в это время у вас будут совершенно свободны руки, чтобы заниматься другими делами на кухне.

  1. Разделить головку чеснок на отдельные зубчики.
  2. В миску с холодной водой закинуть еще не очищенные зубчики.
  3. Заняться другими делами.
  4. Через 10 минут вытащить очищенный чеснок.

Видео: Как быстро почистить чеснок! 2 способ?

Как быстро почистить чеснок в банке?

Как еще можно почистить чеснок? Ответ приходит неожиданно — при помощи обычной банки! Способ работает как для одной или нескольких головок чеснока, так и для зубков.

Что нужно:

  • чеснок
  • банка

Как это сделать:

  1. Поместить головки чеснока в банку.
  2. Закрыть банку плотно крышкой.
  3. Взять руками банку за донышко и крышку, энергично потрясти в течение нескольких секунд.
  4. Открыть банку, высыпать содержимое в миску.
  5. Отобрать чеснок в горе шелухи.

Совет! Вместо банки можно использовать большие стаканы, миски и даже тазы.

По этому поводу мы приготовили видео!

Видео: Самый БЫСТРЫЙ способ почистить ЧЕСНОК. Лайфхак для кухни

Как быстро почистить много чеснока?

Большое количество чеснока можно почистить при помощи кипятка. Только учтите, что существенно сэкономив время, вы потеряете во вкусе. Чеснок после такого способа очистки теряет часть вкуса и аромата.

Что нужно:

  • чеснок
  • миска или тарелка
  • чайник с горячей водой

Как чистить:

  1. Разломать чеснок на зубчики.
  2. В иску налить горячую воду, можно даже кипяток.
  3. Закинуть в воду зубчики чеснока и ждать минуту.
  4. Слить воду при помощи дуршлага.
  5. Выбрать чеснок из кучи шелухи.

Быстрый способ очистить головку чеснока: видео

Разновидность самого первого способа чистки чеснока вы можете посмотреть в видео!

Видео: Как почистить чеснок?

Как быстро и легко очистить чеснок от чешуи и шелухи в домашних условиях: способы, лайфхаки, хитрости

Обобщим теперь, как же можно легко почистить чеснок:

  1. С помощью ножа (два способа).
  2. С помощью холодной и горячей воды.
  3. С помощью банки.

Обратите внимание! Если вы все же решили чистить чеснок по старинке, простым ножом отделяя шелуху, то воспользуйтесь медицинскими перчатками! Этот совет убережет вас от ожогов.

Важный факт! Чистку старого и молодого чеснока нужно проводить разными способами. Какими именно — указано в статье!

Видео: Как быстро почистить много чеснока | Искусство разделки

Несмотря на свой специфический запахи характерный вкус, чеснок является одной из самых популярных приправ мира. Украинский борщ, аджика, итальянская паста, азиатские роллы, корейские салаты и наши зимние заготовки уже не представляются без этой специи. Блюда с чесночной приправой становятся ароматнее и вкуснее.

Кстати, в древности считалось, что чеснок отлично отпугивает разную нечисть. Поэтому во многих домах висели обереги в виде засушенной гирлянды чеснока.

О бактерицидных свойствах чеснока, наверно, знают все. В сезон простуд и вирусов он незаменим. Природный антибиотик отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Совет! Съели блюдо с чесноком, а впереди важное свидание? Эффективно освежит дыхание веточка петрушки, кинзы или палочка корицы. Пожуйте один из этих продуктов пару минут, запах изо рта не будет таким острым.

В зависимости от назначения чеснока может понадобиться большое количество, а может всего пару долек. Поэтому рассмотрим разные методы очистки чеснока.

Первый способ

Таким методом пользуются повара на кухнях ресторанов, если для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску. Взять нож и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, надавить ладошкой до характерного треска. Если лезвие ножика широкое, то можно надавить на несколько зубчиков одновременно.

После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

Шеф-повара используют данный метод, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает необходимую форму.

Второй способ

Такой способ очистки позволяет освободить от шелухи сразу несколько долек, но если продукт уже подсушен.

Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровной поверхности, например, разделочной доске или столешнице.

А можно в быстром темпе, хорошо нажимая, покатать дольки между ладоней. Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

На аналогичном принципе работает специальное устройство-силиконовый очиститель чеснока.

Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Внутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровной поверхности несколько минут. Плюс этого девайса, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах. Иногда имеет вид силиконовой салфетки, которую надо скатать в трубку самостоятельно.

Третий способ

Этот метод так же подойдет, если чеснок уже будет просушен.

Взять глубокую емкость, например, металлическую кастрюльку и положить туда разделенные дольки чеснока. Закрыть посудину крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Останется только выбрать из шелухи очищенные зубчики.

Четвертый способ

Если чеснок хранится в холодильной камере, то через некоторое время он начинает отсыревать.

Методы очистки его встряской или трением не подойдут, зато с этим прекрасно справится холодная вода.

Залить разделенные зубчики водой и оставить на полчаса. По истечении времени шелуха размокнет и без труда удалится.

Пятый способ

Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

  • Чтобы избежать неприятных ощущений во время работы с чесноком, не стоит трогать и тереть глаза. А по окончании процесса очистки тщательно помыть руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло помогают удалить запах чеснока окончательно.

  • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
  • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
  • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

  • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
  • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

Интересно! Чтобы удалить запах, хозяюшки советуют потереть ладошки о ложку или другой предмет нержавеющий стали. Довольно необычный способ, но он работает.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта